Как Хранить Засушенные Травы

Все о травах
и не только

Глава 5. Сушка и хранение трав

Первый этап – сбор – пройден. Собранные в нужное время в нужном месте самые лучшие и здоровые растения уже у вас дома. Переходим к не менее важному этапу – сохранению того, что мы собрали.

Конечно, некоторые растения вы собирали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то их необходимо высушить.

Понятно, что технология для разных растений будет самая разная.

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 °С.

Критерий готовности: 1) корни с треском ломаются, 2) листья и цветки перетираются в порошок, 3) плоды не сминаются.

Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.

Хранение высушенных трав

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, «устаревшие» травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

Приготовление сбора

При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки). Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания — трава должна дышать, но не выдыхаться). Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях «для сыпучих продуктов». Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха. Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В «недышащей» посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть. Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком — должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!). Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего — натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик, особенно если ваши близкие не разделяют вашей страсти к магии. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.

Нестандартные методы сохранения

Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.

Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.
Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками. Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.
Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.

Замораживание

Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Перец Чтобы Не Повял На Дозаривании

Замораживание можно осуществлять несколькими способами.

Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.

Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.

Этапы замораживания зелени и трав:

Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда.
Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение.
Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.
После оттаивания растений надо использовать их незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.

Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости.
Таким образом можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Зелень в уксусе или масле.

Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются, и заготовки хранятся в прохладном месте.

Для приготовления травяного уксуса можно использовать: базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра благородного, все виды мяты, анис, шалфей, лук-резанец, тимьян и лук.

Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л. соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.

Консервирование в уксусе или масле.

Рецепты:
На каждый рецепт потребуется 1 ст.л. уксуса или 2 ст.л. масла.

Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока.
Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек.
Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока.
Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3-4 лавровых листа и 2 ч.л. измельченного кориандра.

Общие правила хранения

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов — 2 года, а корневищ, корней и коры — 2-3 года.

Сильно пахнущие (мята, мелисса, трава укропа и петрушки и другие) растения лучше хранить в стеклянных банках с плотными полиэтиленовыми крышками. Обязательно надпишите ваши заготовки, вложите этикеточку в пакет или коробку.

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, «устаревшие» травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

Ароматные травы

автор Лаванда Английская, фото автора

Какое удовольствие — в летний солнечный день гулять в саду душистых трав, среди свежих изысканных ароматов и жужжания многочисленных пчел. И это удовольствие не заканчивается в летнем саду. Его можно принести с собой в дом, поселить на кухне, в спальне или в ванной. Заботливо сохраненные травы и цветы будут радовать нас всю зиму и напоминать о летнем солнечном дне в саду ароматных трав.

Ароматные травы сопровождают человека на протяжении всей истории человечества. Сохранился древнеегипетский манускрипт, датированный 2800 годом до нашей эры, рассказывающий об использовании можжевельника, мяты и душицы. В древнем мире (в Египте, Греции, Риме, Китае и Индии) травы использовались в кулинарии, при изготовлении косметики и парфюмерии, для бальзамирования и в медицине. Распространение Римской империи на север помогло распространению и дальнейшей натурализации многих южных трав в центральной и северной Европе. В эпоху Возрождения, с которой начинается расцвет науки и современной Европы, лечебные свойства растений стали серьезно изучаться. В 16-17 веках в Европу попали многие травы из Америки, традиционно использовавшиеся многими поколениями американских индейцев. Процесс шел и в обратную сторону: ранние колонисты привозили с собой привычные им растения и натурализовали их по ту сторону Атлантики.

В настоящее время мир снова переживает бурное увлечение ароматными травами и специями. С увеличением иммиграции и расцветом мультикультурализма в современном мире появился огромный интерес к традициям и кухням разных народов, а, соответственно, получило новый виток распространение ароматных трав и специй.

Не будем пытаться «объять необъятное» и даже касаться медицинского использования растений. Мы лишь поговорим о тех растениях, которые можно легко использовать в быту без какой-либо специальной переработки.

Ароматные растения традиционно используются для ароматизации и украшения помещений, тем более что эти две фукнции в них трудно было бы отделить друг от друга. Кроме всем известных композиций из засушенных цветов, заслуживают внимания такие замечательные украшения дома как попурри (от французского potpourri) из душистых трав, ароматизированные свечи домашнего изготовления.

Рекомендуем прочесть:  Простые хитрости: как избежать разлива масла оливкового при переливании из банки в бутылку

Чтобы самостоятельно создать попурри на свой вкус, соберите душистые и красивые травы, бутоны или лепестки и засушите их. Потом положите их в плотно закрытую банку и дайте настояться в темном месте в течение пары недель; поместите в красивую емкость и поставьте ее в спальне, ванной или гостиной. Продлевать аромат попурри до следующего лета можно с помощью пары капель эфирного масла. Варианты сборов для попурри бесконечны. Я создала попурри в морской раковине из лепестков розы и гвоздики, листьев душистой пеларгонии, фенхеля, шалфея и мяты, соцветий календулы, лаванды, монарды, алиссума, душицы, фуксии, гелиотропа.

Душистые травы издавна используют для отдушки дров; для этого нужно разложить охапки трав между просушенными и сложенными дровами. В экологическом домашнем хозяйстве саше из трав незаменимы в качестве натуральной отдушки для белья или бумаги для писем (мята, лаванда, мелисса), против моли и других насекомых (лаванда, полынь, сантолина). Пучок из одной или разных ароматных трав, добавленный в воду для мытья пола, придаст помещению тонкий аромат и также послужит для дополнительной дезинфекции (монарда, лаванда, тимьян, душица). Используйте травы вместе с воском для мебели, развешивайте букеты из засушенных трав на кухне. Огромна роль ароматных трав и специй в кулинарии.

Для домашней натуральной релаксации используйте чай из свежей или засушенной ромашки (Anthemis, Chamaemelum или Matricaria), в который для вкуса можно добавить немного меда или кусочек лимона. Приятны и полезны расслабляющие ванны с эфирными маслами. При наличии свежих ароматных трав можно использовать их вместо эфирных масел. Для этого нужно привязать пучок из трав под краном и наполнить ванну, или поместить свежие травы в марлевый мешочек, завязать его и опустить в ванну. Для таких ванн отлично подходят тимьян, лаванда, пеларгония, мята, душица, лепестки роз, монарда, розмарин.

В качестве столь модных в наше время New Age натуральных экологичных красителей для шерсти и тканей используют: листья бузины черной и крапиву для зеленого цвета; листья и стволы окопника, цветы ромашки (Anthemis tinctoria и Tanacetum vulgare), золотарник, ягоды можжевельника, лепестки календулы и щавель для желтого цвета; ягоды бузины для фиолетового цвета; цветы зверобоя для бежевого цвета; корни лабазника вязолистного для черного цвета.

Ароматные травы в саду

Ароматные травы — великолепное украшение сада. Помимо своей несомненной пользы, они могут использоваться в качестве декоративных растений для разных садовых нужд: низкие и высокие живые изгороди (лавровое дерево, лаванда, розмарин, иссоп), почвопокровные (тимьян), для рокариев, клумб, контейнеров и даже в качестве топиари (лавровое дерево, лаванда) — художественно подстриженных растений. Многие ароматные травы могут отлично выращиваться в качестве домашнего растения.

Традиционные сады ароматных трав всегда создавались по определенным схемам, посадки в них имели строгие геометрические очертания. Современные неформальные сады допускают любые дизайны. Они производят впечатление художественного беспорядка, но, можете быть уверены, — за этим кажущимся беспорядком стоит серьезная работа, строгое планирование и хороший вкус.

Перед созданием своего сада (или уголка) ароматных трав, в первую очередь необходимо продумать, для каких нужд вы хотите выращивать травы. Например, если вас интересуют специи для использования на кухне и травы для ароматерапии, то имеет смысл создать два бордера для трав разных назначений. Затем уже нужно распланировать размещение трав в каждом бордере по высоте, окраске листьев и цветков, условиям выращивания и предпочтениям. Основное правило здесь — возможность доступа к каждому растению для ухода и сбора урожая.

Многие травы отлично смотрятся в контейнерах, которые удобно убирать на зиму или вносить в дом, если растения неморозоустойчивы.

Собирать урожай цветов и листьев для консервирования (заморозки, сушения и т.д.) следует в сухой день. Заморозку производят немедленно, распределив травы в небольшие пучки и положив каждый пучок в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет. Сушить пучки трав и бутоны нужно в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Цветы, предназначенные для композиций из сухоцветов, следует сушить, подвесив их бутонами вниз. Собранные для других нужд цветы и травы можно сушить разложенными на решетке, предварительно постелив на нее слой марли. Для быстрого сушения трав и бутонов (кроме шалфея!) можно использовать микроволновую печь, но при этом важно не пересушить их. Высушенные травы, которые планируется использовать для чая или в кулинарии, следует хранить в темном сухом месте в закрытом контейнере, пакете или банке.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

автор Лаванда Английская, фото автора

Как правильно хранить и засушивать собранные травы

Собранные травы, листья и цветы укладывают, разрыхляя слои в чистые и сухие корзины или ящики, ни в коем случае не складывать сушеную траву в мешки, так как в них собранная масса быстро слёживается и портится.

Заготовку лекарственных растений следует производить в сухую погоду не собирать при — тумане, росе, и дожде. Травы и цветы нужно собирать в начале цветения, листья и траву — в начале и во время цветения, почки и кору – весной (март-май), корни и корневища – осенью или ранней весной, плоды собираются вполне зрелыми (только те плоды, которые при созревании быстро осыпаются, следует собирать до начала созревания).

Сушку сырья необходимо начинать сразу же после сбора. При задержки сушки травы ухудшается качество и внешний вид. Каждый вид травы высушивается при определённой температуре.

Перевозку лечебной травы следует производить в сухую погоду, укрывая собранное сырьё от прямых солнечных лучей и от пыли, сразу укладывая в корзину.

Хранение собранного сырья следует производить в чистом и хорошо проветриваемом помещении. Высушенные части растений, попавшие в сырое место, быстро впитывают влагу, что ухудшает своё качество или совсем портится. Помещение следует держать в тени, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. В помещении не должно быть пыли или других продуктов хранения, особенно с резкими запахами не допустимо хранение лекарственных трав рядом с луком или чесноком, так как эти запахи легко передаются травам, отчего они портятся.

Перевозку лечебной травы следует производить в сухую погоду, укрывая собранное сырьё от прямых солнечных лучей и от пыли, сразу укладывая в корзину.

Как хранить сушеные травы для чая

Чтобы обогатить чай витаминами, эфирными маслами и полезными свойствами, а также придать новые оттенки его вкусу и аромату, широко используются различные травы. Самые распространенные из них: мята, мелисса, чабрец, иван-чай, липа (цветки), зверобой, ромашка, шиповник (плоды), черная смородина (лист). Все эти травы полезны, вкусны, ароматны, все обладают целебными свойствами.

Рекомендуем прочесть:  Если Рассол Не Закрывает Грибы

Обратите внимание! Травы – не безобидные, в отличие от «химии», стебельки. Они оказывают мощное воздействие на организм. У каждой из них достойный внимания список противопоказаний, ознакомьтесь с ним, прежде чем пить чай с травами, особенно если вы беременны, страдаете аллергией или нарушением давления!

Собранные травы для чая надо хранить в хорошо проветриваемом помещении в темном и сухом месте. Хорош был бы вентилируемый чердак, где травы можно было бы подвесить пучками под потолком. Но свой чердак есть не у всех.

Для хранения трав в квартире подойдут полотняные мешочки, жестяные банки, корзинки, керамические емкости. Очень хороши берестяные туески, которые можно купить, скажем, на русском Севере: в Вологде, Устюге и т.д.

Если трава не очень ароматна (зверобой, шиповник, ромашка), то хранить ее в мешочке очень удобно. А вот если аромат сильный (как у мяты, например), придется убрать их в емкость с крышкой.

Ни в коем случае нельзя держать травы в полиэтилене или пластике: они «задохнутся».

Если хотите хранить свои добавки для чая в стеклянной посуде, оберните чем-нибудь банку: на свету травы быстро портятся.

Обязательно наклейте этикетку, где укажите не только название травы, но и год сбора. Травы хранятся не дольше двух лет.

Если хотите хранить свои добавки для чая в стеклянной посуде, оберните чем-нибудь банку: на свету травы быстро портятся.

Совет 1: Как хранить травы

  • Как хранить травы
  • Какие собирать травы для чая
  • Как сушить растения

Совет 2 : Как правильно высушить скошенную траву

Чтобы правильно высушить скошенную траву, необходимо последовательно провести ряд операций с ней: регулярное, частое ворошение, своевременное сгребание в валки, копнение и стогование.

Заготовку травы лучше всего производить в солнечную, жаркую погоду – сушка будет происходить в естественных условиях, под воздействием солнца и ветра, что обеспечит получение сена высокого качества. Основное количество влаги в траве находится в стебле, а испарение воды идет преимущественно через листья. Поэтому чтобы не допустить преждевременного пересыхания и обламывания листьев при влажном стебле, траву необходимо немного подвялить на солнце. Для этого весь скошенный травостой рассыпают тонким слоем на хорошо проветриваемой площадке и выдерживают некоторое время, пока уровень влаги в растениях не снизится. Эта мера позволит избежать при ворошении обламывания листьев, цветков и верхушек стеблей – ведь именно эти части растения обладают наиболее ценными кормовыми свойствами.

В период подвяливания скошенную траву необходимо довольно часто ворошить с обязательным переворотом пластов. Первое ворошение производят непосредственно после скашивания травы, все последующие – по мере подсыхания верхних слоев. Период сушки на открытом воздухе обычно составляет около двух дней, до тех пор, пока трава не потеряет влагу наполовину или чуть больше, после чего сено собирают в небольшие валки и досушивают уже без ворошения.

Чтобы определить, насколько трава готова для укладки в валки, нужно взять небольшой пучок растений и скрутить его в руках. Если сено хрустит, шуршит, ломается и из стеблей не выступает влага, это означает, что уровень влажности не превышает 15-17% и траву можно убирать в валки на окончательное досушивание. Если же стебли остаются гибкими, не ломаются, выделяют сок, значит влажность сена превышает 23% и оно нуждается в дополнительной сушке на воздухе.

В случае если погода дождливая и не позволяет сушить сено россыпью, траву в 3-4 слоя раскладывают на длинных жердях, соединенных в виде шалаша и установленных с подветренной стороны сельскохозяйственных построек или заборов. Уложенная таким образом трава может сохнуть неделю или чуть больше, после чего собирается в валки сухими слоями внутрь и влажными – по периферии.

Для проверки, насколько сено высохло в валках и определения степени его готовности к скирдованию, нужно опустить руку внутрь травяного валка – если сено еще влажное, то рука почувствует сырое тепло. Такую траву досушивают еще в течение двух дней, после чего окончательно готовое к хранению сено собирают в стога и убирают в специальное помещение или под навес. Если по каким-либо причинам возникла необходимость убрать в стог слегка влажное сено, то для того, чтобы избежать появления плесени, слои травы равномерно пересыпают поверенной солью.

Важно помнить, что высушенную траву нельзя хранить в стогах, плотно укрытых полиэтиленовой пленкой – на ней конденсируется влага и сено начинает плесневеть. Пленка должны укрывать стог таким образом, чтобы оставался зазор между ним и пленкой для свободной циркуляции воздуха.

Заготовку травы лучше всего производить в солнечную, жаркую погоду – сушка будет происходить в естественных условиях, под воздействием солнца и ветра, что обеспечит получение сена высокого качества. Основное количество влаги в траве находится в стебле, а испарение воды идет преимущественно через листья. Поэтому чтобы не допустить преждевременного пересыхания и обламывания листьев при влажном стебле, траву необходимо немного подвялить на солнце. Для этого весь скошенный травостой рассыпают тонким слоем на хорошо проветриваемой площадке и выдерживают некоторое время, пока уровень влаги в растениях не снизится. Эта мера позволит избежать при ворошении обламывания листьев, цветков и верхушек стеблей – ведь именно эти части растения обладают наиболее ценными кормовыми свойствами.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру