Как Хранится Красная Фасоль Вареная

Содержание

Как правильно и сколько варить фасоль (красную, белую, стручковую)

Просмотров: 756026

Фасоль – это ценный и питательный продукт, который вполне способен заменить мясо. В культуре содержится огромное количество белка, поэтому фасоль используется во многих диетических программах, включается спортсменами, активными людьми в рацион.

Известна фасоль уже нам достаточно давно. Однако именно древние римляне не только готовили продукт, но также использовали в косметических целях. Продукт мелко измельчали и использовали в качестве пудры и белил. Даже сама Клеопатра делала целебные и омолаживающие маски из фасоли.

Сегодня при помощи отварного вкусного и богатого клетчаткой дара природы люди могут бороться с лишними килограммами. Однако важно понимать, что продукт нужно употреблять в пищу хорошо проваренным, сырым его есть нельзя. А все потому, что в нем содержатся ядовитые компоненты, которые разрушаются именно во время тепловой обработки.

Сколько времени варится фасоль?

Это напрямую зависит от вида фасоли. Так, стручковая свежая фасоль обрабатывается 4-5 минут, замороженная – 5-10 минут. Если говорить о белой, красной фасоли, то она проваривается куда дольше. Этот процесс занимает не меньше 1-2 часа.

Как варить фасоль?

Стручковая

  1. Фасоль тщательно промывается, после чего очищается от веточек.
  2. В кастрюлю наливается вода, подсаливается. От спелости растения и его свежести будет зависеть и длительность варки.
  3. В кастрюлю с водой нужно положить стручковую фасоль, вода должна быть подсоленной.
  4. Определить готовность продукта нужно на вкус. Главное правило – не переварить, поскольку в этом случае она потеряет все свои вкусовые качества, станет волокнистой.
  5. Отварную фасоль нужно будет откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. После этого можно использовать продукт для приготовления вкусных блюд.

Красную и белую в кастрюле

Любую фасоль (особенно это касается красной) нужно перед варкой замочить. Сухие бобы также можно проваривать, однако процесс затянется. Кроме того, именно замоченный предварительно продукт после варки не вызывает в кишечнике газообразования.

Итак, отварить красную и белую фасоль можно так:

  1. Залить фасоль водой на 7-9 часов. Этого времени достаточно, чтобы продукт стал мягкий, а также отдал в воде сахара, которые плохо перевариваются организмом.
  2. После замачивания нужно слить воду, а в кастрюлю налить новой.
  3. Кастрюля устанавливается на сильный огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно.
  4. Воду нужно будет постоянно подливать, причем помешивать бобы не нужно.
  5. Через 1-1,5 часа нужно пробовать продукт. Если он еще жесткий, продолжаем его варить 15-30 минут.

Красную и белую в микроволновке

  1. Опять же, процедура вымачивания обязательна.
  2. В стеклянную посуду помещается фасоль, заливается водой и устанавливается в СВЧ-печь на 10 минут. Мощность выставляется максимальная.
  3. Еще 20 минут нужно доводить до готовности.

Красную и белую в мультиварке

За один раз в пятилитровой чаше мультиварке можно отварить 500 граммов сухой фасоли. Предварительно нужно фасоль замочить.

  1. Фасоль промывается, выкладывается в чашу, заливается водой.
  2. В мультиварке нужно установить режим для приготовления «Тушение» или «Суп». Готовить 1,5-2 часа.
  3. Если готовить продукт без предварительного замачивания, время приготовления увеличивается до 3-3,5 часов.

Полезные советы

  • До приготовления солить белую и красную фасоль нельзя. В противном случае готовый продукт будет жестким.
  • В холодильнике можно хранить до трех дней фасоль, сваренную до полуготовности, а вот в морозильной камере – порядка 6 месяцев.
  • Если используется фасоль из банки, она не нуждается в предварительной обработке.
  • Использовать продукт можно для приготовления разных блюд. Он сочетается с чесноком, луком, перцем, томатами, разной зеленью.

Рецепт приготовления стручковой фасоли с перцем

Рецепт рассчитан на 3 порции. Для приготовления понадобится:

  • Фасоль – 400-500 граммов;
  • Сладкий перец – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук – 1 головка средней величины;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль и перец чили — в зависимости от своих предпочтений;
  • Свежий базилик – 3 столовых ложки нарезанного продукта.

Рецепт приготовления блюда таков:

  1. Стручковая фасоль промывается, отваривается в подсоленной воде.
  2. Варить 5-10 минут – до готовности.
  3. Очистить от кончиков фасоль.
  4. Лук нарезается полукольцами, а чеснок мелкими кусочками.
  5. Перец режется на 4 части, после чего на тонкие полоски.
  6. Масло налить в сковороду, прогреть.
  7. Обжаривать лук до появления лукового запаха, сразу добавить чеснок. Через 2 минуты в смесь добавляется еще и перец, перец чили.
  8. Через 2 минуты добавляется фасоль. Вся смесь подсаливается.
  9. Обжаривать смесь нужно 3-5 минут на среднем огне, после приготовления еще 10 минут смесь стоит без огня на плите под крышкой.
  10. При подаче на стол посыпать блюдо базиликом.

Итак, отварить красную и белую фасоль можно так:

Какой срок хранения у фасоли?

Сколько можно хранить фасоль?

Если вашей фасоли уже три года, то я бы не советовал искушать судьбу, и рекомендовал выкинуть её на мусор. Обычно срок годности хорошо высушенной фасоли, которая хранится правильным образом (герметично в банке в темном месте) составляет два года. Даже если она выглядит хорошо, это не гарантия того что в ней нет токсинов выделяемых грибками при жизнедеятельности. Мой совет, не рискуйте!

Фасоль как и другие бобовые может храниться достаточно долго — годами. Главное это правильно хранить ее. Чтобы фасольдолго хранилась должны быть соблюдены некоторые условия:

1 Фасоль должна быть спелой.

2 перед тем как убрать фасольв место хранения, ее необходимо очень хорошо просушить. Если нет специальной сушилки, то можно сушить в сухом помещении просто разложив на газетке тонким слоем и ежедневно перемешивать, чтобы не залеживалась. Хорошо, если это будет возле батареи.

3 Фасольхорошо убирать в «дышашие» емкости или мешочки и хранить в сухом прохладном помещении. Влаги не должно быть и не должно быть доступа для насекомых. Хорошо хранится также хорошо просушенная фасоль просто закрытая в стеклянной банке с пластиковой крышкой в темном помещении.

Фасоль, так же как и другие бобовые, хранится очень долго, но все-таки не вечно. Три года для нее вполне приемлемый срок и никакого искушения судьбы при употреблении фасоли, пролежавшей в сухом и прохладном месте три года, не будет. Обычно считается, что срок хранения фасоли как раз и составляет 2-3 года, и за это время фасоль не теряет своих питательных и вкусовых свойств. Это если использовать фасоль для приготовления пищи. Но фасоль как известно еще и садят, причем очень многие. А семена фасоли оказывается спокойно можно хранить еще более длительное время. Например 5 и даже 7 лет. При этом конечно всхожесть семян уменьшится, но поскольку перед посадкой фасоль всегда замачивают, всегда имеется возможность отбраковать семена, которые не дадут ростков.

2 перед тем как убрать фасольв место хранения, ее необходимо очень хорошо просушить. Если нет специальной сушилки, то можно сушить в сухом помещении просто разложив на газетке тонким слоем и ежедневно перемешивать, чтобы не залеживалась. Хорошо, если это будет возле батареи.

Полезные свойства красной фасоли для человека

Польза красной фасоли

Как и большинство бобовых, красная фасоль – богатый источник клетчатки. Этот пищевой компонент способствует снижению холестерина в крови и препятствует повышению уровня сахара (что происходит сразу же после еды).

Это делает красную фасоль особенно полезной для людей, страдающих диабетом, инсулинорезистентностью и гипогликемией. Сочетая фасоль с цельнозерновыми (например, с рисом), вы обеспечите свой организм практически обезжиренным высококачественным белком.

Данный представитель семейства бобовых – настоящий кладезь микроэлементов, в том числе молибдена. Он является неотъемлемой составляющей фермента сульфитоксидазы, отвечающего за детоксикацию сульфитов. Последние представляют собой консерванты, которые часто добавляют в готовые продукты. У людей чувствительных к сульфитам, при их употреблении может участиться сердцебиение, возникнуть головная боль или дезориентация в пространстве. Такая реакция на сульфиты сигнализирует о нехватке в организме молибдена.

Полезная клетчатка

По содержанию клетчатки бобовые занимают лидирующую позицию. Красная фасоль богата растворимыми и нерастворимыми растительными волокнами. Растворимая клетчатка преобразуется в пищеварительном тракте в гелеобразное вещество, которое связывает и выводит из организма желчь. Нерастворимая клетчатка:

  • помогает пищеварению;
  • устраняет запоры;
  • предотвращает расстройства пищеварительной системы.

Снижение риска сердечного приступа

Ученые проводили масштабное исследование взаимосвязи потребляемой пищи и риска смерти от ишемической болезни сердца (ИБС). В программе принимали участие более 16 тыс. мужчин среднего возраста из разных стран мира (США, Югославия, Греция, Япония и пр.). После 25 лет наблюдения за их рационом и состоянием здоровья ученые обнаружили: у мужчин, в чьем рационе было большое количество бобовых, риск смерти от ишемии снижался на 82%!

Исследования, опубликованные в медицинских архивах по внутренним болезням, подтверждают: бобовые, богатые клетчаткой, помогают предотвратить заболевания сердца. Такие же выводы были сделаны в ходе американских исследований. У людей, употребляющих более 21 гр. клетчатки ежедневно, снижался риск развития ИБС и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не только клетчатка делает красную фасоль полезной для сердца. Она также богата фолиевой кислотой и магнием. Фолиевая кислота способствует снижению уровня гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина в крови — фактор риска сердечного приступа, инсульта, заболеваний периферических сосудов. Было установлено, что потребление 100% суточной нормы фолиевой кислоты само собой уменьшало количество сердечных приступов у людей.

Магний – природный блокатор кальциевых каналов. При достаточном его количестве вены и артерии разгружаются и расслабляются. Это улучшает ток крови, кислорода и питательных веществ по всему организму. Дефицит магния провоцирует сердечный приступ.

Стабилизация уровня сахара в крови

Растворимая клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, стабилизирует уровень сахара в крови за счет медленного сжигания энергии. Это важно для людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и гипергликемией. Изучение диет с высоким содержанием клетчатки подтвердили данные преимущества. Ученые набрали 2 группы людей с диабетом 2 типа и включили в их рацион разное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Одна группа людей придерживалась стандартной диеты для диабетиков, включающей в ежедневный рацион 24 гр клетчатки. Вторая группа употребляла по 50 гр клетчатки каждый день. Результаты показали, что во 2-ой группе показатели сахара в крови и инсулина были более низкими. Сократился у них и общий уровень холестерина, триглицеридов и ЛОНП (липопротеиды очень низкой плотности – наиболее опасная форма холестерина) в крови.

Восполнение запасов железа

Красная фасоль помогает организму восполнить энергетические запасы за счет увеличения уровня железа. Это особенно важно для женщин, ведь из-за менструаций они в большей степени подвержены дефициту железа. Железо — важный компонент гемоглобина, транспортирующего кислород из легких ко всем клеткам организма. Оно входит в состав ключевых ферментных систем для производства энергии и метаболизма. У растущих детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин потребности в железе возрастают.

Тиамин – «витамин» памяти

Тиамин (витамин В1) также участвует в ферментативных реакциях по производству энергии. Он важен для когнитивной функции мозга. Тиамин необходим для синтеза ацетилхолина. Его недостаток способствует развитию слабоумия и болезни Альцгеймера (клинически характеризуется снижением уровня ацетилхолина).

Марганец – для выработки энергии и антиоксидантной защиты

Фасоль – отличный источник марганца. Этот элемент является важным кофактором ряда ферментов. Он участвует в производстве энергии и антиоксидантной защите организма.

Богатый источник белка

Если вы задаетесь вопросом, чем можно заменить красное мясо в рационе — переходите на фасоль. Эти сытные бобы богаты протеином. В сочетании с цельнозерновыми обеспечат организм белком наравне с мясом или молочными продуктами. Но в отличие от них, низкокалорийные и практически не содержат жира. Одна чашечка фасоли обеспечит вас 15 гр белка.

Как выбрать красную фасоль

Сушеную красную фасоль на прилавках магазина, как правило, можно увидеть расфасованной по упаковкам или на развес. Покупая фасоль в упаковке, убедитесь, что тара не повреждена и не вскрыта. Если берете фасоль на развес, проверьте, нет ли потрескавшихся или поврежденных насекомыми бобов.

Консервированная фасоль продается практически в каждом магазине. По количеству питательных веществ магазинная консервированная фасоль практически не отличается от домашней. Но, приобретая готовый продукт, выбирайте красную фасоль без содержания соли экстра и химических добавок. Существенный недостатков консервов – в них часто добавляется опасное для здоровья вещество бисфенол а (БФА).

Как хранить красную фасоль

Хранить сушеную фасоль нужно в герметично закрытом контейнере в прохладном, сухом и темном месте не более 12 месяцев.

Приготовленная фасоль хранится в холодильнике в закрытой емкости в течение 3 дней.

Советы по приготовлению

Как подготовить фасоль к термообработке

  1. Прежде чем мыть фасоль, переберите ее от поврежденных бобов и мусора.
  2. Поместите фасоль в дуршлаг и хорошо промойте под струей воды.
  3. Чтобы сократить время приготовления фасоли и сделать ее более полезной для организма –предварительно замочите ее в воде.

Существует 2 способа замачивания фасоли. Для любого из них на 1 стакан бобов берут 2-3 стакана воды.

1 способ — фасоль отваривают в течение 2 минут, снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться 2 часа.

2 способ – бобы замачивают в воде на 8 часов (можно на ночь), поместив при этом емкость с ними в холодильник, чтобы избежать брожения.

Перед приготовлением бобовых (независимо от способа замачивания), воду следует слить и промыть фасоль чистой водой.

Самый полезный способ приготовления фасоли

Варить красную фасоль можно на плите или в скороварке. На 1 стакан фасоли берут 3 стакана свежей воды или бульона. Жидкость должна на 2 см покрывать бобовые. Фасоль доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят ее на медленном огне.

На приготовление фасоли таким методом тратится обычно около полутора часов. В скороварке фасоль готовится примерно за 1-1,5 часа. Во время приготовления фасоли, не добавляйте в нее соленые или кислые приправы. Это сделает фасоль жесткой и увеличит время ее приготовления.

Идеи блюд из красной фасоли

  1. Можно приготовить красочный салат из фасоли, смешав красные, черные и белые бобы.
  2. Вкусный салат получается, если смешать красную фасоль с помидорами и луком. Все это заправляется оливковым маслом, сбрызгивается соком лимона, солится и перчится по вкусу.
  3. Можно подать красную фасоль на кусочке кукурузного хлеба, посыпав его тертым сыром – вариант Тамале пирога.
  4. В комбайне или блендере смешивается вареная фасоль с чесноком, тмином и острым перцем. Такую смесь можно подать к моллюскам или сделать начинкой сэндвича.
  5. Если добавить к вареной фасоли (с бульоном) перец чили, получится сытный мексиканский суп.
  6. Сделайте вегетарианский тако, используя вместо фарша вареную фасоль.

Пищевые свойства красной фасоли

Фасоль является природным источником молибдена, фолиевой кислоты, клетчатки и меди. Она также богата марганцем, фосфором, белками, витамином В1, калием, магнием и железом.

Вареная красная фасоль

1 стакан – 177 гр

Калорийность – 225 ккал

ГИ (гликемический индекс) — низкий

Наименование питательных веществ Кол-во Процент от суточной нормы Содержание питательных веществ, Рейтинг по содержанию полезных для здоровья веществ
Молибден 132,75 мкг 295 23,6 отлично
Фолиевая кислота 230,1 мкг 58 4,6 очень хорошо
Клетчатка 11,33 45 3,6 очень хорошо
Медь 0,38 мг 42 3,4 очень хорошо
Марганец 0,76 мг 38 3,0 хорошо
Фосфор 244,26 мг 35 2,8 хорошо
Белки 15,35 гр 31 2,5 хорошо
Витамин В1 0,28 мг 23 1,9 хорошо
Железо 3,93 мг 22 1,7 хорошо
Калий 716,85 20 1,6 хорошо
Магний 74,34 мг 19 1,5 хорошо

  • помогает пищеварению;
  • устраняет запоры;
  • предотвращает расстройства пищеварительной системы.

Как хранить фасоль

Фасоль является ценным питательным продуктом, ее калорийность составляет почти 300 ккал в 100 граммах. Она богата витаминами, минералами, а по количеству аминокислот ее превосходит только мясо. Фасоль – это еще и незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря, а также при сахарном диабете. Хорошо известно, что при варке фасоль сохраняет свои полезные свойства. А вот от длительного хранения полезные и вкусовые качества ее снижаются, а время варки – увеличивается.

Часто хозяйки задаются вопросом, сколько можно хранить фасоль и как правильно это делать зимой, чтобы дольше сохранить ее питательную ценность и вкус. Зная маленькие домашние хитрости, где хранить фасоль, при какой температуре и как ее правильно обработать, можно сохранить урожай в течение двух лет.

Как правильно хранить фасоль

Опытные огородники знают, что не так сложно выращивать, как хранить фасоль. Ведь маленький жук-вредитель, фасолевая зерновка, проникает в зерно фасоли еще в начале ее созревания, в самый жаркий летний период. В одной фасолине может насчитываться 20-30 личинок жука. Они прогрызают ходы в зернах, оставляя за собой продукты жизнедеятельности, и там же окукливаются. Через тонкую оболочку можно увидеть, сколько в зерне черных точек – это жуки или их следы, если они уже покинули фасолевый домик. Поврежденная фасоль не может использоваться как посевной материал, а также теряет свои полезные и вкусовые качества. Сколько бы зерен не было испорчено вредителем, зимой пропадет весь урожай, если не владеть информацией, как правильно хранить фасоль.

Температура хранения

Оптимальная температура для хранения фасоли должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%.

Главным условием сохранения зимой бобовых, в том числе и фасоли, является правильно выбранный температурный режим. Личинки фасолевой зерновки не развиваются при температуре ниже 10°С, поэтому оптимальная температура должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%. До наступления холодов единственным местом, где можно дома хранить фасоль, становится холодильник.

Сухую фасоль ссыпают в полотняные мешочки и укладывают на дверце холодильника либо в отсеке для овощей. Для большей уверенности туда же кладут неочищенные сухие зубчики чеснока, сухие семена укропа или золу из стручков фасоли (на пол-литровую банку достаточно одной столовой ложки золы). Считается, что эти добавки отпугивают насекомых-вредителей бобовых культур. Учитывая, что места в холодильнике всегда не хватает, зимой допустимо хранить фасоль на балконе или в другом холодном месте. В тканевой упаковке фасоль хорошо сохранится и для посадки.

Еще одно важное правило — перед хранением фасоль должна быть хорошо перебрана и правильно высушена. Есть мнение, что лучше хранится фасоль, очищенная от стручков. Зерна с поврежденной поверхностью сохранять нельзя.

Как хранить фасоль зимой

Многие хозяйки, не полагаясь на то, что личинки жуков будут спать при низкой температуре, выбирают более надежный способ, как хранить зимой фасоль. Зерна фасоли подвергают тепловой обработке в духовке, нагретой до 80-90°С, в течение 4-5 минут. После такого прогревания вредные насекомые погибают, если они там были, а фасоль можно разложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть. Для профилактики появления других вредителей бобовых, можно бросить в банку чеснок и поставить в холодное место. Для посадки зерна после прокаливания не годятся, а вот для еды их можно хранить очень долго. Такая перестраховка вполне оправдана, ведь сразу трудно заметить в зернах вредителя, а в результате – сколько ценного продукта бывает съедено ненасытными личинками, сколько пропадает средств, труда и времени!

В последнее время популярной на приусадебных участках стала зеленая стручковая, она же спаржевая фасоль. Поэтому вполне актуален вопрос, как хранить стручковую фасоль, если даже в холодильнике стручки остаются свежими только пару дней. Чтобы воспользоваться полезными свойствами стручковой фасоли и зимой, можно ее заморозить, причем сделать это правильно, соблюдая технологический процесс. Перед заморозкой зеленую фасоль бланшируют, предварительно отрезав кончики и разрезав пополам, просушивают, укладывают в воздухонепроницаемый пакет и только потом кладут в морозильную камеру. Сколько хранить фасоль в замороженном виде – решать самой хозяйке, ну а ценные качества ее сохраняются шесть месяцев. Кроме замораживания свежих стручков, существует много вариантов, как хранить фасоль дома – маринование, консервирование, засолка, сушка. Сколько хозяек – столько имеется и рецептов. Из консервированной фасоли зимой можно приготовить множество различных блюд. Учитывая все секреты хранения фасоли, можно круглый год готовить восхитительные фасолевые супы, салаты из стручковой фасоли или сытные фасолевые котлеты.

Фасоль является ценным питательным продуктом, ее калорийность составляет почти 300 ккал в 100 граммах. Она богата витаминами, минералами, а по количеству аминокислот ее превосходит только мясо. Фасоль – это еще и незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря, а также при сахарном диабете. Хорошо известно, что при варке фасоль сохраняет свои полезные свойства. А вот от длительного хранения полезные и вкусовые качества ее снижаются, а время варки – увеличивается.

Фасоль красная: польза и вред, классический рецепт лобио из фасоли

Красная фасоль – травянистый однолетник, относящийся к семейству Бобовые. Характеризуется наличием бобообразных плодов, обладающих плотной текстурой и ореховым привкусом.

Родина растения – Индия, южноамериканский континент и некоторые регионы Центральной Америки. В настоящий период активно культивируется на территории всех климатических зон (за исключением арктической). В природных условиях не встречается.

Плоды фасоли красной широко используются в кулинарной сфере, вегетативные части растения – в нетрадиционной медицине.

Состав и калорийность красной фасоли отварной (вареной)

Химический состав фасоли красной включает большое количество растительной клетчатки, углеводов (включая крахмал), легко усваиваемых белков, органических кислот.

Культура характеризуется наличием важных аминокислот:

Она богата жизненно необходимыми витаминами (тиамином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, рибофлавином, пиридоксином, викасолом, каротинами, токоферолом) и микроэлементами (калием, цинком, медью, серой, железом, фосфором, натрием, йодом, кальцием).

Калорийность красной фасоли отварной (вареной) составляет 94 ккал, что дает возможность использовать данный продукт в ежедневном диетическом рационе.

Фасоль красная: польза и вред

Полезные свойства фасоли красной:

  1. стабилизирующее;
  2. очищающее;
  3. противомикробное;
  4. укрепляющее;
  5. питательное;
  6. противовоспалительное;
  7. заживляющее;
  8. противотуберкулезное;
  9. мочегонное;
  10. иммуностимулирующее;
  11. противоопухолевое;
  12. антистрессовое.

Польза и вред красной фасоли обусловлены ее химическим составом.

Благодаря высокому содержанию полностью усваиваемого человеческим организмом белка, продукт может выступать полноценной заменой белков животного происхождения.

Бобовая культура полезна в случае заболеваний нервной, мочеполовой, респираторной, иммунной систем.

Растение способствует ускорению выведения из почек камней, заживлению раневых поверхностей (включая ожоги, трудно заживающие гнойники), лечению кишечных инфекций, ревматизма, болезней бронхов.

Его регулярное применение налаживает метаболические реакции (углеводный обмен, синтез адреналина, гемоглобина), повышает потенцию у мужчин.

Фасолевые бобы полезны людям, страдающим сахарным диабетом, наличием избыточного веса.

Чем полезна красная фасоль при наличии недугов кровеносной и кроветворной систем: она оказывает положительное действие на процесс формирования эритроцитов и их транспортировку к органам и тканям, характеризуется высокой эффективностью при лечении атеросклероза, гипертонии.

Продукт благотворно влияет на состояние волос, зубов, ногтей и кожных покровов. На его основе можно приготовить маску, обладающую омолаживающим, питательным, освежающим действием:

  • вареную, пропущенную сквозь сито красную фасоль (200 г);
  • смешивают с лимонным соком (0,5 ч. л.);
  • маслом оливковым (1 ст. л.).

На 15 минут данный состав наносят на предварительно обработанную пилингом либо очищающим лосьоном кожу, потом смывают.
[adsens3]
Многих интересует вопрос: какая фасоль полезнее красная или белая? Плоды красного цвета отличаются более высокими показателями питательности, плотности характеризуются повышенным содержанием микроэлементов в культуре.

Применение красной фасоли ограничивается следующими противопоказаниями:

  1. метеоризм;
  2. холецистит;
  3. подагра;
  4. колиты;
  5. язвенная болезнь;
  6. нефриты.

Красную фасоль запрещено употреблять сырой в связи с высоким содержанием токсичных соединений, разрушающихся в процессе термической обработки.

В период беременности и детям, младше 12-летнего возраста, культуру допускается использовать в пищу раз в неделю. Применение продукта во время лактации не желательно.

Как варить красную фасоль с замачиванием

Многих людей интересует: сколько варить красную фасоль? Длительность отваривания напрямую зависит от того, была ли подвергнута культура предварительному вымачиванию. При отсутствии данной обработки продолжительность варки плодов составит 6 часов.

Так как же варят фасоль красную с замачиванием:

  • бобы красной фасоли перебирают (для удаления примесей);
  • промывают под проточной водой ;
  • оставляют мокнуть в воде до 12 часов.

Отваривание фасоли следует проводить в свежей воде.

Время варки варьирует от 40 минут до 2 часов (время зависит от сорта, размеров бобов и длительности их хранения).

По окончании процедуры воду необходимо слить.

Как приготовить красную фасоль вкусно на гарнир

Не все знают, как вкусно приготовить на гарнир красную фасоль. Для этого можно использовать следующую рецептуру:

  • понадобятся бобы красной фасоли (300 г),
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • перец молотый (1/4 ч. л.),
  • лук (по 1 шт.),
  • чеснок (1 зубок),
  • сметана (3 ст. л.),
  • свежие петрушка и укроп (по полпучка),
  • соль (до 2 ч. л.),
  • сливочное масло (20 г),
  • острый кетчуп (2 ст. л.).

Предварительно замоченные фасолевые плоды отваривают до состояния готовности, затем 10 минут тушат с добавлением масла сливочного и воды (при необходимости).

К красной фасоли кладут чеснок, соль, кетчуп, а после закипания – мелко нарубленные перец, лук, морковь.

Гарнир необходимо тушить 10 минут, для придания сочности блюду рекомендуется добавление 2 ст. л. воды и сметаны.

Спустя 2 минуты после закипания в блюдо засыпают измельченную зелень, выключают плиту и выдерживают 15 минут под закрытой крышкой.

Рецепт лобио из красной фасоли классический

Рецептура лобио из красной фасоли предусматривает применение следующих ингредиентов:

Состав специй включает:

  • хмели-сунели (1 ч. л.),
  • сушеные орегано и мяту (по 1 ст. л.),
  • кинзу в свежем виде (пучок),
  • соль,
  • 2 вида молотого перца (черный, красный) по вкусу.

Как правильно приготовить фасоль красную в составе лобио?

Предварительно следует замочить фасолевые бобы в воде, а измельченные стебли кинзы – в уксусе на полсуток.

Подготовленную красную фасоль заливают небольшим объемом воды и отваривают 50 минут до испарения воды.

Лук крупно нарезают и обжаривают до золотистого оттенка.

Овощи необходимо пассировать 10 минут, регулярно помешивая.

Готовые ингредиенты переносят в кастрюлю, куда засыпаются мелко нарубленные орехи, чеснок, маринованная кинза и остальные специи с солью.

Блюдо перемешивается и томится 15 минут на умеренном огне.

Рецепт фасолевого супа из красной фасоли

Чтобы приготовить первое блюдо из красной фасоли (супа), необходимы:

При желании используется мясной бульон.

В кастрюлю с водой засыпают красную фасоль и отваривают 1,5 часа (для ускорения варки рекомендуется через полчаса после начала приготовления добавить соль).

Затем в суп добавляют картофель (нарезанный кубиками либо небольшими ломтиками).

Натертую морковь (следует использовать крупную терку), измельченные сельдерей и лук пассируют и, когда картофель практически сварен, также бросают в кастрюлю.

Суп следует досолить, добавить необходимые приправы и на 10 минут выдержать на плите.

После отключения огня блюду следует настояться 20 минут. При подаче возможно добавление к супу зелени и кусочка лимона.

  • хмели-сунели (1 ч. л.),
  • сушеные орегано и мяту (по 1 ст. л.),
  • кинзу в свежем виде (пучок),
  • соль,
  • 2 вида молотого перца (черный, красный) по вкусу.
Рекомендуем прочесть:  Осадок в оливковом мастер
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру