Как Использовать Размороженные Дрожжи

Как Использовать Размороженные Дрожжи

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2021
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2021
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

А можно ли заморозить дрожжи?

Рейтинг: +7 29 комментариев

Запись «А можно ли заморозить дрожжи?»
доступна только для зарегистрированных пользователей.

Получите возможность читать и обсуждать самые интересные материалы, став участником Страны Мам.

Если вы уже регистрировались, пожалуйста — войдите на сайт.

Если не помните свой пароль, воспользуйтесь функцией вспомнить пароль.

Получите возможность читать и обсуждать самые интересные материалы, став участником Страны Мам.

Можно ли замораживать дрожжи и дрожжевое тесто?

Некоторые умудряются готовые сдобные булочки замораживать и вроде говорят они как свежие после разморозки. Но я не пробовала. А вот про заморозку дрожжей и теста дрожжевого я ничего не слышала. Может кто пробовал?

Насчет дрожжей ничего не знаю. Но я все время замораживаю дрожжевое тесто, потому что не успеваю его израсходовать за раз. Все нормально, тесто от этого не портится. Только перед использованием ему надо дать снова подняться. Я его вначале размораживаю, а потом ставлю около тепла. Поднимается — и вперед.

Если бы дрожжевое тесто нельзя было замораживать, то в магазинах не продавалось такое огромное количество вариаций для выпечки или иных блюд. Моя семья просто обожает пиццу по выходным( в другое время я не готовлю), но я использую готовое тесто дрожжевое, оно ничем не отличается от теста своими руками. Достаю из морозилки, размораживаю и даю обязательно постоять и подняться, когда тесто отстоится, готовить пиццу или пирожки одно удовольствие. Обычно покупаю такое.

Я тоже не знала, что дрожжи можно замораживать, но моя свекровь их замораживает. Лично мне не понравилось потом готовить из замороженных, остатки я просто выкидываю, покупаю всегда свежие или сухие.

А вот само дрожжевое тесто замораживала не один раз, если делала много и за раз не успевала все использовать. Тесто размораживаем, даем ему подойти и используем как обычно.

Ведь покупаем же мы в супермаркетах и дрожжевое, и слоеное тесто. Выпечка из такого теста отличная. Все получается, если тесто выдержать так, чтобы оно «подошло».

Мама иногда делает много теста, замораживает, дает мне.

Я размораживаю по мере необходимости.

Я покупаю пачку прессованных дрожжей, разрезаю их на кусочки, кладу их в пакет и в морозилку. Если их сразу не разрезать, то замороженные дрожжи резать трудно, они ломаются и крошатся. Я пеку хлеб в хлебопечке. Испробовала много разных рецептов, но остановилась на самом простом «Обычный белый хлеб»:

  • вода — 260 мл;
  • соль-1 ч.л;
  • сахар и раст м. — по 1 ст.л;
  • дрожжи — пресованные в пачках по 50 или 100 г (дошла уже до кубика 1 см куб и даже меньше), но хлеб всё равно получается вкусный. Хочу попробовать испечь вообще без дрожжей и без закваски. Очень интересно, что получится.
  • мука — 400 гр.
  • Режим выпечки №1, корочка -тёмная, размер буханочки — М, время выпечки 4 часа, 05 минут. Ежедневно пеку иногда даже 3 буханочки (себе и детям).
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Свиную Печень

Перед выпечкой хлеба я дрожжи даже не проверяю, а сразу размешиваю в мерном стакане с солью и сахаром, выливаю содержимое в ёмкость для выпечки, высыпаю туда муку, а потом кладу ложку раст. масла. Весь процесс в настоящий момент у меня занимает не больше 2-х минут (муку не просеиваю).

Насчет дрожжей ничего не знаю. Но я все время замораживаю дрожжевое тесто, потому что не успеваю его израсходовать за раз. Все нормально, тесто от этого не портится. Только перед использованием ему надо дать снова подняться. Я его вначале размораживаю, а потом ставлю около тепла. Поднимается — и вперед.

Как хранить дрожжи

Дрожжи – это большой «помощник» всех хозяек, а пользоваться начали ими еще в Древнем Египте. В процессе своей жизнедеятельности дрожжевые грибы выделяют пузырьки углекислого газа – вот они-то и помогают сдобной выпечке «подняться», то есть приобрести пышность. Дрожжи – это одна из разновидностей грибов, которые были удачно «приручены» людьми для применения в кулинарии. Исходя из предназначения, они бывают пивными, хлебопекарскими, спиртовыми, шампанскими и т. д. А вот пекарские дрожжи могут быть сухими (активными или гранулированными), быстродействующими и жидкими. Но какими бы ни были дрожжи, они очень капризны, поэтому важно знать, как правильно хранить дрожжи, чтобы они не утратили своих свойств. Если в тесто было добавлено достаточное количество дрожжей, а оно не поднялось, — это верный признак их неправильного хранения. Где хранить дрожжи, чтобы можно было их использовать как можно дольше, и сколько можно хранить дрожжи, попробуем разъяснить.

Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях

При какой температуре хранить дрожжи и как это делать, напрямую зависит от их вида, но существует два основных места для их хранения:

  1. Холодильник – исходя из температуры здесь, это самое подходящее место для хранения дрожжей любого вида. А сколько можно хранить дрожжи в холодильнике – зависит от того, какие дрожжи – сухие или прессованные.
  2. Морозильная камера – также распространенный способ хранения дрожжей. Правда, он не подходит для хранения пивных дрожжей, а всем остальным – может продлить «жизнь» до двух недель.

Самое важное о хранении дрожжей

Дрожжам необходима высокая влажность – не менее 98%. В их составе нет ничего для удержания влаги или препятствия ее испарению. При недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы.

Дрожжи представляют собой живые организмы, им необходим постоянный доступ кислорода, поэтому перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, нельзя помещать их в вакуум.

Для каждого вида дрожжей предусмотрен индивидуальный срок хранения, он указан на упаковке. Сроки каждого могут незначительно, но все же отличаться.

Перед тем, как использовать дрожжи, которые долгое время хранились в холодильнике, их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого срезают верхний слой, который уже успел потемнеть, и разводят дрожжи в теплой воде или молоке с добавлением чайной ложки сахара и столовой ложки муки. Если на поверхности появилась пена, это значит, что дрожжи живые.

Рекомендуем прочесть:  Как Отварить Грибы Для Заморозки На Зиму Белые

Как хранить сухие дрожжи

Перед тем, как хранить сухие дрожжи в домашних условиях, следует найти такое место, где условия для них будут оптимальными, а именно: температура от 10 до 15 градусов Цельсия и отсутствие лучей света. Так они могут храниться до шести месяцев.

Как хранить открытые сухие дрожжи

А что делать, если упаковка открыта? Как хранить открытую большую пачку сухих дрожжей? Есть один способ: можно поместить их в морозилку, но перед тем, как хранить открытую пачку сухих дрожжей весом 0,5 – 1 кг, их следует расфасовать. Если этого не сделать, то при каждом доставании их из морозильной камеры, на поверхности будет появляться конденсат, который способствует скорой порче дрожжей. Где хранить сухие дрожжи, решать вам, но следует помнить о том, что сколько можно хранить сухие дрожжи открытыми, но расфасованными в морозилке, столько же – в холодильнике их можно держать в ненарушенной упаковке, а именно – до полугода.

Как хранить свежие дрожжи

Как хранить живые дрожжи – наиболее актуальный вопрос, так как их наиболее часто используют в кулинарии. Чаще всего в продаже их можно встретить в брикетах по 50 или 100 г.

Срок годности такого продукта достаточно короткий. Их даже не обязательно отправлять в холодильник, но при комнатной температуре их можно хранить не более суток.

Кстати, для этого способа есть один секрет: перед тем, как хранить дрожжи в брикетах, их присыпают солью или мукой, тогда они «проживут» до 4 суток при комнатной температуре. А можно воспользоваться и другими способами. И снова холодильник – вот, где можно хранить дрожжи сырые (свежие, живые). При температуре от 0 до 4 градусов Цельсия и свободном доступе кислорода они будут сохранять свои свойства на протяжении 12 дней.

А теперь о том, как правильно хранить дрожжи прессованные, если были использованы не полностью, ведь зачастую так и случается.

Есть проверенный способ, как хранить прессованные дрожжи: их нужно раскрошить, и перетереть с мукой, затем рассыпать тонким слоем на листе бумаги и высушить. В процессе высыхания, их необходимо периодически перемешивать. Перед тем, как хранить сырые дрожжи, делая их сухими таким способом, следует убедиться в том, что в помещении сухой воздух без посторонних запахом, после чего можно приступать к высушиванию дрожжей, тогда они не впитают посторонних запахов.

Как хранить пивные дрожжи

В упаковке от производителя, где присутствует защитный газ, дрожжи могут находиться при температуре 6-9 градусов Цельсия до 2 лет. Пивовары хорошо знают, как хранить использованные пивные дрожжи, ведь зная способы, как хранить дрожжи на вторичку, можно хорошо сэкономить на себестоимости продукции, не меняя качество.

Заморозка – не лучший способ, как хранить дрожжи спиртовые, так как достаточно оставить закваску в холодильнике, и она будет спокойно храниться там до 4 месяцев при температуре 4-7 градусов Цельсия.

Как хранить дрожжи в морозилке

У многих людей возникают сомнения по поводу того, можно ли хранить дрожжи в морозилке. А почему бы и нет? Современные морозильные камеры, оборудованные функцией сухой заморозки, позволяют продлевать жизнь многим продуктам. Можно хранить дрожжи в морозилке, независимо от их вида. Перед тем, как отправить дрожжи в холодильник, их следует расфасовать на мелкие порции и поместить в закрытые емкости, чтобы не возникало необходимости доставать их оттуда даже на пару минут.

Рекомендуем прочесть:  Может ли дозреть фейхоа в домашних условиях

Каждый решает сам – где лучше хранить дрожжи, но нужно учитывать то, что срок годности дрожжей не превышает 6 месяцев, поэтому пытаться дать им «вторую жизнь» бесполезно – это живые организмы и они гибнут.

Заморозка – не лучший способ, как хранить дрожжи спиртовые, так как достаточно оставить закваску в холодильнике, и она будет спокойно храниться там до 4 месяцев при температуре 4-7 градусов Цельсия.

Как хранить свежие дрожжи и как правильно их размораживать

Свежие дрожжи отличаются от сухих в лучшую сторону, но хранятся они значительно меньше. Чтобы увеличить сроки хранения, дрожжи можно заморозить.

>> Modules Anywhere >>> —>

Сейчас в магазинах можно купить как свежие дрожжи, так и сухие. Главное преимущество сухих заключается в том, что они хранятся значительно дольше, чем свежие. Их можно приобретать заблаговременно и про запас.

В то же время у свежих дрожжей имеются свои преимущества. Они действуют и поднимают тесто лучше сухих. Высушивание не идет на пользу дрожжевому грибку. Поэтому отвечая на вопрос как хранить дрожжи, прежде всего их, нужно уметь замораживать. Ведь значительно легче эти живые организмы переносят замораживание. Именно поэтому свежие дрожжи при необходимости можно замораживать.

Процесс этот не сложный. Достаточно положить излишки в морозильник. Однако имеются некоторые тонкости. Дрожжи лучше разрезать на порционные кусочки, чтобы потом не бороться с замороженным монолитом и уж, конечно, не размораживать всю массу. Каждый кусочек можно завернуть в фольгу, вощеную бумагу или полиэтилен, но не в обычную бумагу, которая размокает во время оттаивания. Ее очень сложно удалять с размокшей дрожжевой массы.

Существуют тонкости и в процессе размораживания. Чтобы дрожжи не потеряли своих качеств, размораживание должно проходить постепенно, без резких колебаний температур. Для этого их надо достать из морозилки заблаговременно. Кусочек дрожжей кладется на небольшую тарелку и ставится в холодильник на ночь. В процессе оттаивания выделится некоторое количество влаги, которую затем надо слить.

Чтобы тесто поднялось лучше, оттаявшие дрожжи следует предварительно поддержать. Их смешивают с водой, сахаром и мукой в небольших количествах. Если дрожжевые грибки живые, то через некоторое время над смесью появится пена. После этого дрожжи можно смело использовать для приготовления теста.

Зная как хранить дрожжи, вы сможете значительно увеличить их срок хранения с помощью заморозки, а ваша выпечка будет радовать своей пышной формой!

Существуют тонкости и в процессе размораживания. Чтобы дрожжи не потеряли своих качеств, размораживание должно проходить постепенно, без резких колебаний температур. Для этого их надо достать из морозилки заблаговременно. Кусочек дрожжей кладется на небольшую тарелку и ставится в холодильник на ночь. В процессе оттаивания выделится некоторое количество влаги, которую затем надо слить.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру