Н На березовых дровах и виноградной лозе, или Секреты приготовления шашлыка
Как приготовить по-настоящему вкусный и ароматный шашлык и как исправить положение, если мясо все-таки подгорело.
Мариновать продукты необходимо в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде.
Не режьте мясо слишком крупно. Кусок должен быть толщиной примерно 2–2,5 см, иначе он плохо прожарится.
Нанизывайте мясо на шампуры вдоль волокон: куски помельче с краев, покрупнее (там больше жира) — в середине.
Следите, чтобы кусочки мяса не свисали и не соприкасались друг с другом. Между ними нужно нанизать колечко лука, лимон или сладкий перец.
Шампуры или решетку предварительно нагрейте и смажьте растительным маслом.
Укладывайте шампуры очень плотно: меньше огонь, больше дыма, как результат — вкуснее мясо.
Готовить лучше на березовых дровах, они горят долго и жарко. Идеальным вариантом будут сухие толстые ветки виноградной лозы. Можно использовать древесину сливы, яблони, вишни.
Жарить шашлык нужно на расстоянии 15 см над раскаленными углями (ни в коем случае не над огнем). Как только увидите, что огонь разгорается под мясом, передвиньте его в сторону углей или вообще снимите с мангала. Если огонь не унимается, слегка притушите его водой.
Во избежание воспламенения углей достаточно их просто посолить. Благодаря этому распределение температуры становится более равномерным.
Шампуры надо переворачивать несколько раз, а мясо поливать жиром, смесью воды с лимонным соком или воды с маринадом.
Чтобы мясо или рыба получились более сочными, можно положить на теплый кусок немного сливочного масла.
Готовность шашлыка проверяется аккуратным надрезом. Если сок прозрачный — можно подавать на стол, розовый — мясо не готово.
Приготовление шашлыка — это настоящая наука и мужское дело. Важно выбрать мангал, угли и правильно замариновать мясо. Ну а если маринад не помогает? Тогда на помощь приходит соус. Он делает подгоревшее мясо вкусным и питательным.
С Сметанный соус
Ингредиенты: 300 г сметаны, полстакана мясного бульона, 4 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, укроп, петрушка, соль, перец.
Положите на сковороду сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета. Влейте бульон и варите до загустения. После этого положите сметану, зелень, соль и перец и варите 3 минуты.
Т Томатный соус
Ингредиенты: 1 л томатной пасты, 1 стакан теплой воды, 1 луковица, 5 небольших зубчиков чеснока, зелень, соль, перец.
Влейте в кастрюлю 1 л томатной пасты и стакан теплой воды, перемешайте и поставьте на средний огонь. Как только соус закипит, добавьте в него мелко порезанный лук, посолите, поперчите, положите зелень. Прокипятите смесь в течение 4 минут, уберите с огня, добавьте чеснок, подождите, пока соус остынет.
Шампуры надо переворачивать несколько раз, а мясо поливать жиром, смесью воды с лимонным соком или воды с маринадом.
Можно ли из размороженого мяса делать шашлык?
Тема: Кулинарные страсти
Можно ли из размороженого мяса делать шашлык? Maraviosa
Подскажите плиз, можно ли из мяса которое полежало два дня в морозилке делать шашлык, не будет ли он из-за этого хуже?
1. RE: Можно ли из размороженого мяса делать шашлык? valera
2. RE: Можно ли из размороженого мяса делать шашлык? Анная
Мы сто раз так делали и ничего. Собирешься иногда на выходные на шашлыки, а тут дожьд. Ну и приходится в морозилку, вкус не страдает
3. RE: Можно ли из размороженого мяса делать шашлык? Isabel
Конечно, будет хуже. Как и любое блюдо из мороженного мяса. Хотя на природе, да под горячительные напитки всё разметут!:)
4. RE: Можно ли из размороженого мяса делать шашлык? Несси
Ну прям можно подумать, тут все только из парного мяса и готовят. Где его набраться-то, парного да ни разу не мороженного? Будто бы и на рынке вам всю правду выложат про мяско, где уж там. Готовьте из мороженного мяса все что хотите и не беспокойтесь, если даже и будет чуточку хуже, не берите в голову, я вас уверяю, скажете что только что зарезали животину, и все поверят, а то будто бы тут такие графья все, а дай попробовать, на вкус-то никто и не отличит..
5. Только не размораживайте! Хе-хе
Не знаю, как шашлык, но мясо на сковородку бросают замороженным. Иначе лучше выбросить — будет сухое.
6. RE: Только не размораживайте! Несси
>Не знаю, как шашлык, но мясо >на сковородку бросают замороженным. >Иначе лучше выбросить — будет >сухое.
Это точно. При разморозке сок весь вытечет, и кранты кушанью.
7. Конечно, можно Катя
Неужели Вы думаете, оно в магазине не замораживалось ни разу, так парное вам и продали? А во времена мясного дефицита» так мясо покупалось заранее, а потом, к нужному моменту, мариновалось и шашлык получался очень вкусный.
8. RE: Конечно, можно scarlett
Да нормальный абсолютно шашлык получится, да и резать удобнее и быстрее пока до конца не разморозилось
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его в свой блог — как HTML.
Неужели Вы думаете, оно в магазине не замораживалось ни разу, так парное вам и продали? А во времена мясного дефицита» так мясо покупалось заранее, а потом, к нужному моменту, мариновалось и шашлык получался очень вкусный.
Советы кулинара. Как быть в случае, если пересолил шашлык?
Всё зависит на какой стадии Вы это заметили. Если же перед жаркой, то можно спасти, вымыть шашлык. Ну, а если уже готовый, то можно мелко его измельчить и закрутить в лаваш с добавлением различных овощей.
Попробуйте, когда жарите шашлык сбрызгивать его водой.
Если заметили перед жаркой, то можно его промыть водой, лишняя соль уйдет.
Если уже пожарили и только потом заметили, то побольше кетчупа и шашлык будет не таким соленым.
Всё зависит на какой стадии Вы это заметили. Если же перед жаркой, то можно спасти, вымыть шашлык. Ну, а если уже готовый, то можно мелко его измельчить и закрутить в лаваш с добавлением различных овощей.
Как Исправить Размороженый Шашлык
[цитата]Привет.Слушай,ну шашлык это уже прошлый век.Лучшеежарить мясо,типо-стэйк.Меньше возьни и быстрее и сочнее мясо. Если свежина,вооще самый цинус-режишь куски с палец толщиной,солишь+перчишь(если перец свежемолотый,будешь-героем дня).И на решеточку. Еще,мона мясо-шея,на кг мяса 1.5 лимона+лучок,помидорчики,специи,соль,майонез для корочки,мона еще соль для разрыхления мяса добавить,тож иногда пользую,на любителя тмин и кориандр.Плюс сюда же бросаешь»ленту крылышек,куринных»,это для всех-дети очень любят-погрызть,взрослым под пиво-класс.Особенно на море,летом.Сидишь на стульчике,закат,пиво,мона сладкий чай-тож приятно. Жарить лучше на двух решётках,мясо и крылья,готовятся одинаково,потм дети расхватали крылья и сгорели из-за стола,бегают.Взрослые общаются. [/цитата]
По мясу на решетке. Там есть свои тонкости-толстости. Во-первых, мясо правильно нарезать — вдоль волокон, а не пипирек, иначе будет быстро сохнуть — т.е. кушать нужно будет очень быстро, моментально с огня, короче. Чуть полежит — уже не то, подсохнет. Угадать по толщине кусочков — смотрим на мясо — парное, размороженное, маринованное и т.д. На решетке делаю очень давно и курицу и мясо, но грамотный шашлык на шампуре — форева. Только с ним вонзи чуть больше. По маринадам. Парное мясо мариновать в принципе, особо не требуется. Минералка («ласточка» рулит), томатный сок, ни какого вина. Особо нравиться такой рецептик. Специи — по вкусу, включая зелень (а вкусы у всех разные, поэтому кто во что горазд) и изюминка — на 1 кг мяса 300-400 грамм лука, пропущенного через миксер, измельченного практически до пасты, в купе с томатным соком или свежими, спелыми до неземной красноты томатами, т.е. фонарными помидорами. Мясцо соединяем с таким маринадом в едином порыве на 4-5 часа.
Если с парным мясом облом, а шашлыка отведать жуть как хочется, то можно попробывать и разороженное. Лучший вариант, конечно — шея. Сухое мясо можно исправить, добавив чуть майонеза — мясо не будет быстро сохнуть.
Самое главное — шашлык должен быть сочным, но не сырым, так что все усилия надо приложить для выполнения этого условия.
В ответ на: Да блин вот так фотки слюной изойдешь. А рецептик замачивания данного шедевра можно в студию или секрет?
Мариновать — удел жены. Как ни странно, заметил, что делает она это практически каждый раз по разному: это может быть только лук и соя, в другом случае — майонез, лук, разные специи и лимон, в третьем — майонез, кетчуп, специи, лук. Короче — жрачка, дело творческое! Пробовал сейчас пытать, говорит, главное — мясо!
В ответ на: У жены подруга по работе армянка. Дружим семьями. Армен делает шашлык так: рано утром идет на рынок, очень долго выбирает парное мясо, нарезает на очень крупные куски 15х15. Солит, перчит, перекладывает репчатым луком, дает настояться 10- 15 минут. В это время на угли укладываются помидоры свежие, перец болгарский, баклажаны — одетые на шампуры. Когда овощи обуглятся их снимают с шампуров и чистят от обгоревшей корочки, чистят исключительно руками, никаках ножей. Мякоть овощей разминается руками жен в глубокой посуде, солится, перчиться — это соус. Далее, мясо насаживается на шампуры и жарится над углями. Я по наивности поинтересовался, когда мясо нужно переворачивать, и получил ошеломительный ответ: — Когда одна сторона готова, переворачивай на вторую. И ведь действительно, мясо было повернуто 1 раз. Далее мясо снимается с шампуров, макается в приготовленый соус и под лаваш, большое количество зелени и вино очень аппетитно поедается! И еще один нюанс, никаких металлических шампуров. Ошкуреные ветки березы и все! Приятного аппетита!
В ответ на: Да блин вот так фотки слюной изойдешь. А рецептик замачивания данного шедевра можно в студию или секрет?
За жарку шашлыков на даче могут оштрафовать
С наступлением теплой погоды, все устремляются за город, на дачу: приводить участок в порядок, жечь прошлогоднюю траву, мусор и готовиться к новому дачному сезону. Ну и конечно, где дача — там шашлыки.
С установлением теплой и сухой погоды учащаются случаи пожаров на приусадебных и дачных участках. Основная их причина — это неосторожное обращение с огнем, пал сухой травы и мусора.
Жаря шашлыки и разжигая костер на своем дачном участке, надо помнить о правилах противопожарной безопасности.
Прежде чем жечь костер, надо подготовить для него место -вырыть яму не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Можно приспособить металлическую емкость, например: бочку, бак, мангал или другую емкость, выполненную из негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра.
Костер на своем дачном участке можно разжигать не ближе чем в 50 метрах от дома.
Территория вокруг костра должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
Разводить костер запрещено в следующих случаях:
— на торфяных почвах;
— при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
— при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
— под кронами деревьев хвойных пород;
— в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
— при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
— при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
Для жарки шашлыка лучше всего использовать мангал, при его установке требуется отступить от дома 5 метров.
Вокруг мангала не должно быть сухой травы.
На территориях жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных и гражданских зданий не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т.п.) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.
Нарушение требований пожарной безопасности может повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08
— в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;