Как Незрелые Нектарины

Содержание

Как сделать, чтобы персики дозрели

Одно дело, когда ты наслаждаешься вкусом сладкого сочного персика, и другое дело, когда вас ожидает разочаровывающий укус твердого незрелого фрукта. Если вы купили незрелые персики, не отчаивайтесь! Их легко и быстро заставить дозреть, тогда их можно будет с удовольствием съесть или использовать в приготовлении блюд.

Одно дело, когда ты наслаждаешься вкусом сладкого сочного персика, и другое дело, когда вас ожидает разочаровывающий укус твердого незрелого фрукта. Если вы купили незрелые персики, не отчаивайтесь! Их легко и быстро заставить дозреть, тогда их можно будет с удовольствием съесть или использовать в приготовлении блюд.

Нектарин, его польза и вред

Нектарины появились в Китае очень давно. Оттуда они распространились по Средней Азии и Персии, далее попали в Европу через древний Шелковый путь. Полезны ли нектарины так же, как и персики, в чем заключается их польза для здоровья человека, способны ли они принести вред организму?

Полезные и лечебные свойства нектарина

Свежие нектарины обладают наибольшей концентрацией полезных свойств:

  • Борьба с раком. Желтая плоть нектарина богата биофлавоноидами, особенно каротиноидами. Эти пигменты – натуральные антиоксиданты. Они защищают организм от рака и других заболеваний путем уменьшения поврежденных клеток, которые возникают в момент сжигания кислорода организмом. Антиоксиданты включают в себя витамины, предотвращающие рак (A, C и бета-каротин).
  • Защита для сердца. Нектарины – хороший источник калия и клетчатки. Эти вещества питают организм, а также сохраняют сердце здоровым. Употребление нектаринов снижает уровень холестерина и обеспечивает здоровье кишечника из-за их богатого содержания клетчатки.
  • Высокое содержание антиоксидантов. Главные лечебные свойства нектаринов заключаются в большом количестве антиоксидантов. Именно они борются со свободными радикалами в клетках организма. Свободные радикалы, которые образуются после воздействия солнечных лучей, легко устранить, если включить нектарины в свой рацион.
  • Природный коллаген. Витамин C важен в сохранении прочности тканей. Он также помогает производить коллаген – структурный белок, который удерживает ткани и способствует их заживлению после травмы. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями, а также восстанавливает хрящи и кости.
  • Помогает обмену веществ. Проблема запора легко решается при помощи нектарина. Калий улучшает обмен веществ, регулирует PH-баланс, помогает в процессе фотосинтеза и помогает перевариванию углеводов.
  • Способствует похудению. Нектарины – низкокалорийные фрукты, что делает их идеальным перекусом для людей, планирующих похудеть. Клетчатка также помогает бороться с голодом.
  • Защита для костей и глаз. В нектарине содержатся бета-каротины. Эти вещества производят витамин A. Дефицит витамина A приводит к ненормальному развитию костей. Бета-каротин защищает от макулярной дегенерации. Витамин А также сохраняет здоровыми кожу, зубы, кости, ткани и слизистую оболочку глаз.

Чтобы получить максимум пользы для здоровья, необходимо потреблять нектарин вместе с кожей. Максимальный процент питательных веществ в нектарине присутствует именно в ней.

  • Борьба с раком. Желтая плоть нектарина богата биофлавоноидами, особенно каротиноидами. Эти пигменты – натуральные антиоксиданты. Они защищают организм от рака и других заболеваний путем уменьшения поврежденных клеток, которые возникают в момент сжигания кислорода организмом. Антиоксиданты включают в себя витамины, предотвращающие рак (A, C и бета-каротин).
  • Защита для сердца. Нектарины – хороший источник калия и клетчатки. Эти вещества питают организм, а также сохраняют сердце здоровым. Употребление нектаринов снижает уровень холестерина и обеспечивает здоровье кишечника из-за их богатого содержания клетчатки.
  • Высокое содержание антиоксидантов. Главные лечебные свойства нектаринов заключаются в большом количестве антиоксидантов. Именно они борются со свободными радикалами в клетках организма. Свободные радикалы, которые образуются после воздействия солнечных лучей, легко устранить, если включить нектарины в свой рацион.
  • Природный коллаген. Витамин C важен в сохранении прочности тканей. Он также помогает производить коллаген – структурный белок, который удерживает ткани и способствует их заживлению после травмы. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями, а также восстанавливает хрящи и кости.
  • Помогает обмену веществ. Проблема запора легко решается при помощи нектарина. Калий улучшает обмен веществ, регулирует PH-баланс, помогает в процессе фотосинтеза и помогает перевариванию углеводов.
  • Способствует похудению. Нектарины – низкокалорийные фрукты, что делает их идеальным перекусом для людей, планирующих похудеть. Клетчатка также помогает бороться с голодом.
  • Защита для костей и глаз. В нектарине содержатся бета-каротины. Эти вещества производят витамин A. Дефицит витамина A приводит к ненормальному развитию костей. Бета-каротин защищает от макулярной дегенерации. Витамин А также сохраняет здоровыми кожу, зубы, кости, ткани и слизистую оболочку глаз.

Свойства нектарина

Однажды у кого-то возникла идея привить ветку сливы к дереву персика. Так получился нектарин — гибрид персика и сливы, впервые выведенный во Франции.

Нектарин — гибрид абрикоса и персика – существуют многочисленные разновидности этого плода, который становится все крупнее и крупнее, но при этом остается достаточно сочным.
Кожица этого фрукта гладкая, либо полностью красная, либо с желтизной.

Брюньон (разновидность нектарина), — вовсе не являются его близнецом: первый плод упругий, а его мякоть плотно прилегает к косточке, как мякоть персика. Белая или желтая мякоть второго фрукта легко отделяется от косточки.
Брюньон является довольно нежным фруктом, тогда как нектарин более «стойкий» — его легче собирать, упаковывать и перевозить. Поэтому именно нектарин широко распространен и многие предпочитают его персику.
Выбирайте фрукты с гладкой кожицей и без пятен. Не покупайте жесткие плоды — они либо неспелые, либо вялые. Не забывайте тщательно их мыть.

Нектарин и брюньон богаты каротинами (600 мг в 100 г), но бедны витамином С (8 мг на 100 г). Как первый, так и второй вид весят около 50 г и дают всего лишь 25-30 калорий на 100 г, поскольку содержат только 12% углеводов. Вы можете есть эти фрукты не задумываясь — их потребление принесет большую пользу вашей коже.

Шербет из нектарина

На 1 литр:
1,5 кг спелых нектаринов или брюньонов; 120 г сахарной пудры; сок 2 лимонов.

Очистите фрукты кухонным ножом. Чтобы собрать весь сок, делайте это над салатницей. Удалите косточки, нарежьте мякоть на маленькие кусочки и сделайте пюре с помощью миксера.
Добавьте во фруктовое пюре сахар и лимонный сок. Тщательно перемешайте и вылейте шербет в мороженицу.

Нектарин — гибрид абрикоса и персика – существуют многочисленные разновидности этого плода, который становится все крупнее и крупнее, но при этом остается достаточно сочным.
Кожица этого фрукта гладкая, либо полностью красная, либо с желтизной.

Лазоревое небо

Нектарины, как и персики, могут иметь белую, желтую или розоватую мякоть. Обычно нектарины немного мельче и слаще персиков. Дадим несколько советов по выращиванию персика и нектарина. Долгое время лидером по производству персиков и нектаринов была Франция. Косточки нектаринов и персиков содержат сильный яд – синильную кислоту.

Вопреки расхожему мнению, нектарин – это вовсе не гибрид персика и сливы, а подвид персика с гладкой кожей, полученный в результате естественной мутации и закрепленный селекцией. Нектарины обычно появляются при самоопылении персиковых деревьев, когда проявляется рецессивный признак. Сегодня нектарины выращивают в странах Средиземноморья: Италии, Греции, Тунисе. Зрелые нектарины хранятся хуже персиков, так как не защищены от внешних воздействий, поэтому для продажи на мировом рынке собирают незрелые нектарины и создают новые сорта с плотной мякотью.

Нектарины обычно едят свежими, используют в салатах, десертах и напитках

Нектарины следует хранить при комнатной температуре, так как в холодильнике их замечательные вкусовые качества теряются. Консервированные нектарины значительно уступают по вкусу свежим, но их удобнее использовать в выпечке. На персиковых деревьях иногда вырастают нектарины, а на нектариновых – обычные персики. В Европу персик попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады. Отсюда он и получил своё европейское название.

Рекомендуем прочесть:  Можно компот на зиму закрыть пластмассовой крышкой рецепт

А в искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости. Вначале все выращиваемые персики были с бархатистой кожурой, но уже в 1616 году появились сообщения о новом виде персика с гладкой кожицей — нектарине. В персиках есть и витамин С, который известен и взрослым, и детям как отличная поддержка для иммунитета. Множество микроэлементов, которые так необходимы для правильной работы кишечника и организма в целом, находятся в персике.

В целом необходимо понимать, что персик и нектарин при любых селекционных попытках продвижения культуры на север, остаётся южной культурой по своему определению

Всё большую популярность в наших садах завоёвывает персик. Нектарин – это неопушенный, или, иначе, голоплодный персик, разновидностьНектарин персика обыкновенного. На мировом рынке нектарин пользуется большим спросом, потому что он слаще, чем персик, и у него диетические достоинства выше. Отсутствие опушенности упрощает технологию переработки. Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу.

Спелые, мягкие нектарины можно попробовать только в тех местах, где они растут. Очищенные и консервированные плоды безопасны. Нектарины содержат много сахара – до 10%. Несмотря на высокое содержание воды, нектарины богаты клетчаткой, содержат белки и ненасыщенные жиры. Нектарины богаты витаминами С, А и калием. Гренка с маскарпоне и нектаринамиОтрезать кусок сладкого белого хлеба и разрезать пополам.

Обжарить с двух сторон и выложить на тарелку. По своему происхождению персик — растение горных стран и отличается значительной приспособляемостью к различным климатическим и почвенным условиям.

Биологические особенности и химический состав нектарина близок к персику обыкновенному. У некоторых людей нектарины и персики вызывают аллергические реакции из-за белков, содержащихся, в основном, в свежей кожуре.

Вопреки расхожему мнению, нектарин – это вовсе не гибрид персика и сливы, а подвид персика с гладкой кожей, полученный в результате естественной мутации и закрепленный селекцией. Нектарины обычно появляются при самоопылении персиковых деревьев, когда проявляется рецессивный признак. Сегодня нектарины выращивают в странах Средиземноморья: Италии, Греции, Тунисе. Зрелые нектарины хранятся хуже персиков, так как не защищены от внешних воздействий, поэтому для продажи на мировом рынке собирают незрелые нектарины и создают новые сорта с плотной мякотью.

Нектарин – подвид персика обыкновенного, характерной особенностью которого является гладкая кожица как у сливы. Родина фрукта – Китай. В переводе с греческого «нектарин» означает «напиток Богов». Считается, что при регулярном употреблении, плод продлевает жизнь человека.

Основные поставщики культуры: Кипр, Греция, Тунис, Италия и Израиль. Интересно, что по степени устойчивости к болезням и вредителям, нектарин превосходит обычный персик. Кроме того, выведены зимостойкие сорта, приспособленные к выращиванию в условиях жесткого климата: в Волгоградской области (России) и на Северном Кавказе.

Мякоть зрелых плодов сочная, сладкая с характерной горьковатой ноткой и миндальным ароматом. По химическому составу нектарин и персик практически идентичны. Они содержат пектиновые вещества, органические кислоты, пищевые волокна, сахара, витамины, минеральные соединения.

Нектарин профилактирует и излечивает атеросклероз, гипертоническую болезнь. Фрукт нормализует пищеварительные процессы, поддерживает молодость кожи, повышает тонус организма и оказывает эффективное противовоспалительное, противомикробное действия.

Существует несколько версий, откуда на самом деле появился нектарин. По одной из них, нектарин является результатом скрещивания персика и сливы. Согласно другой теории, нектарин представляет собой гибрид персика и абрикоса. Все эти суждения оказались мифом.

В 1616 году, в одной из английских книг, был упомянут интересный фрукт. Наблюдения ученных того времени позволили впервые установить настоящую причину появления «голых» персиков. Ней оказалась классическая мутация, возникшая вследствие самоопыления.

Интересно, что в разные сезоны нектарины появлялись на разных деревьях. Вкусовые качества нового фрукта значительно отличались от персика, и вскоре был выведен отдельный сорт, имеющий гладкую кожу и очень сладкую мякоть. Нектарин более устойчив к паразитам и вредителям, по сравнению с персиком.

Сорта нектарина

Нектарин – неопушенный персик для которого характерны скороспелость почек и интенсивный рост. Взрослое растение достигает до 7 м в высоту. Листья крупных размеров ланцетовидной или удлиненной формы зеленого цвета с зубчиками на кромке. Цветок ароматный, белый. Фрукт имеет шаровидную конфигурацию, красно-бордовый, с бороздкой.

В настоящее время бытует мнение, что нектарин – гибрид персика и сливы. Однако это не так. Фрукт представляет собой мутацию персика в результате скрещивания двух видов плодовой культуры.

Крымсон голд

Это среднерослый, зимостойкий и высокоурожайный вид, относящийся к категории гибриды. Характерной особенностью сорта являются округлые плоды, массой 130 г. Нектарины имеют желтый окрас с размытым полосатым красным румянцем. Мякоть плодов сочная, сладкая с нежной волокнистостью. Крымсон Голд быстро созревает, требует своевременного полива, внесения удобрений и прополки.

Нектарин 4

Деревья данного сорта среднерослые, неприхотливые в уходе, морозостойкие и засухоустойчивые. Плоды имеют округлую конфигурацию и весят до 150 г. Мякоть фрукта волокнистая, оранжево-желтого цвета. Нектарин 4 относится к высокоурожайным сортам, несмотря на погодные условия.

Компактное среднерослое дерево с крупными плодами массой 190 г. Сбор урожая приходится на летний период. Кожица и мякоть фрукта имеют среднюю плотность, что обеспечивает хорошую транспортабельность плодов. Растение характеризуется регулярной урожайностью. Плодоношение начинается уже через 3 года после высадки саженца в грунт. Одно дерево дает до 50 кг фруктов в год. Крымчанин – зимостойкий и засухоустойчивый сорт нектарина.

Колоновидный

Деревья данного вида невысокие компактных размеров, достигают 0,5 м в диаметре. Плодоношение начинается на 2 год после укоренения саженца. Фрукты располагаются очень густо на дереве. Колоновидный нектарин отличается плодовитостью и небольшой кроной, благодаря чему его можно выращивать на территории садов с ограниченной площадью.

Никитский 85 и биг топ

Это новый сорт растения. Деревья среднерослые с округлой формой кроны, овальными плодами. Мякоть хорошо отделяется от косточки, сладкая и сочная. Отличительная особенность данных видов – раннее созревание. Таким образом, сбор урожая можно начинать производить уже со средины лета.

Флейвор топ и харко

Деревья среднерослые со средним сроком созревания. Плоды крупные до 160 г, плотные, имеют хорошую транспортабельность.

Сорта ванг

Для данных видов характерны средний период созревания, высокая урожайность и простота в уходе. Мякоть нежная, желтого цвета, ароматная и приятная на вкус. Ванг 3 и 8 устойчивы к вредителям и заболеваниям, однако нуждаются в солнечном месте, регулярном поливе и средних температурах, плохо переносят заморозки.

Таким образом, сегодня выведено множество сортов нектарина, которые дольше хранятся, имеют крупные размеры, лучше транспортируются, менее прихотливые в уходе, чем обычные персики. Для получения высокого урожая растение должно получать достаточное количество света (расти не в тени). Кроме того, места для посадки располагают на возвышенностях, защищая саженцы от сквозняков и ветра, поскольку в низменном участке скапливается холодный воздух, который может снизить плодоношение культуры. В частности, это касается не зимоустойчивых сортов. Для создания дренажа, почву засыпают кирпичной крошкой или слоем гравия. При необходимости вносят удобрения.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г нектарина содержится 1,7 г балластных веществ. Энергетическая ценность – 44 ккал. Мякоть богата аминокислотами (лейцин, фенилаланин, лизин и др.) и флавоноидами.

Макроэлементы:

  • вода – 87,59 г;
  • жиры – 0,32 г;
  • углеводы – 10,55 г;
  • белки – 1,06 г.

Минеральные вещества:

  • калий – 0,2 г;
  • кальций – 6 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • цинк – 0,17 мг;
  • магний – 9 мг;
  • железо – 0,28 мг;
  • медь – 86 мкг;
  • марганец – 54 мкг.

Витамины:

  • C – 5,4 мг;
  • E – 0,8 мг;
  • фолиевая кислота – 5 мкг;
  • B1 – 34 мкг;
  • B2 – 27 мкг;
  • B3 – 1,13 мг;
  • B5 – 0,19 мг;
  • B6 – 25 мкг;
  • A – 17 мкг;
  • K1 – 2,2 мкг.
Рекомендуем прочесть:  Паутина в орехах

Жирные кислоты:

  • насыщенные – 25 мг,
  • простые ненасыщенные – 88 мг,
  • полиненасыщенные – 0,11 г.

Польза и вред нектарина

Чем полезен нектарин

Плоды содержат мало калорий и не портят фигуру. Летом их можно употреблять вместо мороженого, так как в жару они освежают и снабжают организм жидкостью. В мякоти «лысых» персиков немало полезных минеральных веществ и витаминов. Воды в них меньше, а питательных веществ больше, чем в бархатистых. Высокое содержание углеводов делает их отличным источником энергии.

По сравнению с обычными персиками голоплодные богаче калием, необходимым для нормальной работы мозга и мышц. Присутствующие в них в большом количестве флавоноиды не только отвечают за вкус и аромат, но и оказывают целебное действие. Например, кверцетин противодействует развитию рака и депрессии, а эпикатехин, согласно профессору Норманну Холленбергу из Гарварда, на 10% снижает риск возникновения онкозаболеваний, инсульта, инфаркта миокарда и диабета. В кожуре фруктов содержится антоциан цианидин, который защищает от рака кожи.

Исследование Техасского университета A&M показало, что нектарины наряду со сливами и персиками положительное влияют на течение метаболического синдрома, признанного основной причиной сердечнососудистых заболеваний. Полифенолы, которых много в этих косточковых плодах, помогают снизить вес, препятствуют развитию диабета и воспалений.

Косточки нектаринов содержат масло, напоминающее по химическому составу миндальное. Оно входит в состав кремов и косметических масел, так как богато простыми полиненасыщенными кислотами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами, которые улучшают состояние кожи.

Сочные фрукты обладают и другими полезными свойствами: стимулируют пищеварение, выводят лишнюю жидкость и шлаки, очищают от токсинов кровь. Обладают мочегонным эффектом и избавляют от застоя жидкости в организме. Рекомендованы в разгрузочные дни.

Опасные и вредные свойства

  1. Нектарины относятся к плодам, которые часто загрязнены вредными веществами. Сотрудники организации Greenpeace исследовали в лаборатории экземпляры, выращенные во Франции, Италии и Испании. Выяснилось, что лишь 1 из 32 проб не содержала следов ядовитой жидкости для опрыскивания растений. Почти четверть фруктов (22%) эксперты оценили как не подходящие для употребления в пищу из-за чрезмерного количества вредных веществ.

Поскольку большая часть пестицидов и других ядов сосредоточена в кожуре, организация рекомендует ее убирать. Неочищенными можно есть только те плоды, которые выращены в биохозяйствах.

  1. Голоплодные персики способны спровоцировать оральный аллергический синдром. Речь идет о негативной реакции организма на отдельные составляющие, которая проявляется в виде зуда неба и языка, опухания рта, высыпания на слизистой оболочке и чувствительности языка к надавливанию. У некоторых людей возникают боли и аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, которые выражаются в форме вздутия, диареи или изжоги. Последние обусловлены высокой кислотностью плодов. Перекрестную аллергию вызывает пыльца лесного орешника, березы и ольхи.
  2. Не следует есть семена фруктов. В них присутствует амигдалин (до 8%), который преобразуется в ядовитую синильную кислоту.

Нектарин для женщин

  1. Представительницы прекрасного пола полюбили обсуждаемый фрукт за счёт его омолаживающих характеристик. Маски на основе пропущенной через мясорубку нектариновой мякоти подтягивают лицо, отбеливают его и насыщают влагой.
  2. Если смещать выдавленный из мякоти сок с кукурузным крахмалом и яичным белком, вы приготовите чудеснейшую маску для кожи лица от морщин, гиперпигментации и акне.
  3. Ценность раскрывается не только, если применять фрукт наружно. Его кушают на диетах, чтобы повысить метаболические функции и похудеть. Если вы придерживаетесь ПП, нектарин вводится для насыщения организма витаминами.
  4. Входящие пищевые волокна выступают в роли щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений, поэтому похудеть получается комфортно и быстро. В данном случае вовсе необязательно сидеть на жёстких диетах.

Можно ли нектарин при грудном вскармливании

Состав нектарина богат витаминами, поэтому после его употребления грудное молоко в значительной степени обогащается ценными элементами.

Но существует мнение, что эти плоды могут привести к аллергии у малыша, ведь, как известно, на красные фрукты чаще всего развиваются различные патологические реакции. Большое значение в появлении аллергии будет иметь предрасположенность ребенка к такому заболеванию, а также объем употребляемых фруктов, их качество, сезон вызревания.

Ранние и поздние плоды содержат больше химии, которая сосредотачивается в мякоти. Кожицу фруктов тоже обрабатывают не самыми полезными соединениями, которые могут спровоцировать и аллергию, и кишечные колики у младенца.

Нектарин при грудном вскармливании употреблять можно в малых количествах, желательно, не ранее 4-го месяца возраста малыша. Вводить в свой рацион фрукт надо по половинке: если рвоты, поноса, сыпи у ребенка нет, то можно разумно увеличить это количество и кушать нектарин 2-3 раза в неделю, снимая кожуру. Магазинные консервы из плодов из-за обилия консервантов, сахара, красителей покупать не следует.

Нектарин при беременности

Полезные свойства и противопоказания нектарина особенно волнуют будущих мам, ведь эти плоды очень сладкие, а, значит, могут провоцировать аллергические реакции.

Но для беременной женщины и плода польза фрукта тоже высока и заключается в следующем:

  1. Предупреждение анемии
  2. Защита от свободных радикалов, инфекций
  3. Помощь в регуляции работы сердца
  4. Ускорение формирования нервной системы ребенка
  5. Снижение давления

Из-за того, что углеводы нектарина имеют высокую концентрацию, кушать продукт можно, но с осторожностью, в небольшом количестве.

Лучше есть фрукты во время их естественного созревания (лето, начало осени), а зимой, когда они сдабриваются разными химикатами для долгого хранения, от употребления отказаться.

При беременности пользу нектарина можно получить и из его сока – достаточно пить по 100 мл, чтобы работа кишечника улучшилась. Что касается самих плодов, то их допустимо кушать по 2 шт. за полчаса до еды.

Нектарины для мужчин

  1. Сезонные фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в повседневном рационе питания представителей сильного пола. Нектарины обладают отличными общеукрепляющими свойствами. Систематическое поедание плодов позволит избавить организм от скопления лишней жидкости.
  2. Вместе с этим ткани будут очищаться от солей и подобных вредных примесей. Пагубные вещества зачастую откладываются в мочевыводящих путях и органах. Нередко такие незначительные проблемы перерастают в серьёзное заболевание в виде простатита и др.
  3. Во фрукте содержится достаточное количество цинка. Фермент активно участвует в восстановлении гормонального фона у мужчин. Также нектарины положительно сказываются на сексуальном здоровье. Обилие магния и калия во фруктах позволяют в полной мере укреплять сердечно-сосудистую систему.

Нектарины детям

В связи с тем, что нектарин очень редко бывает причиной аллергии, его можно вводить в рацион малышей старше 7-8 месяцев. Первый прикорм можно дать малышу в виде нескольких капель свежего отжатого сока. После этого можно перейти на натуральное пюре из мякоти. Мякоть нектарина может использоваться как натуральное слабительное при запорах у детей. Кроме того, этот фрукт благоприятно сказывается на росте и развитии малыша, укрепляет его иммунитет. Отказаться от фрукта нужно в том случае, если у ребенка жидкий стул, метеоризм и кишечные колики.

Сколько в день можно съесть нектарин?

Диетологи рекомендуют в профилактических целях съедать по 2-4 нектарина в день в течение сезона. Для лечения обычно употребляют по одному плоду в день за 15 мин. до еды.

Также для того, чтобы полезные вещества в составе нектаринов максимально усваивались организмом, многие диетологи советуют употреблять их с молочными продуктами. Нектарины хорошо сочетаются с йогуртом, творогом, молочными коктейлями и даже мороженым. Их можно использовать для творожных запеканок. Только обратите внимание, чтобы молоко и молочные продукты были натуральными. Можно приготовить из них и смузи, включить в состав.

Как выбирать нектарины?

Критерии «отбора» зависят от того, что вы собрались с ними делать. Если предполагается немедленно съесть плоды, стоит обратить внимание на более крупные нектарины с темными, розово-фиолетовыми бочками и явственным медовым ароматом. Такие плоды будут мягкими, спелыми и сочными. Но хранить их в холодильнике больше суток нельзя – испортятся. Нектарины на рынке можно просто…понюхать. Если они источают аромат пыли, или ничем не пахнут, наверняка, они были сорваны с дерева недозрелыми. Так поступают, чтобы сохранить товарный вид плодов, и не потерять половину при перевозке.

Поспевают ли сорванные с ветки нектарины «сами»? Сильно зависит от того, где они хранятся. Если плоды просто лежат в коробке в закрытом помещении, возможно, половина из них просто обзаведется малоаппетитными плесневыми грибками. А вот если их выложить на солнце на сухую поверхность и оставить на пару суток – могут и поспеть. Если вы приобретаете нектарины «с запасом» можно взять и более твердые.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Ягоды На Зиму Без Сахара Ежевики

На компоты идут как твердые, так и переспевшие сорта, только в первом случае фрукты будут эстетичнее смотреться в банке, а во втором – лучше сварить варенье, так как половинки все равно развалятся. Приобретая нектарины в супермаркете, стоит поискать те, которые не слишком сильно блестят. Фрукты обрабатывают воском, отмыть от которого покрытые нежной кожицей нектарины, практически невозможно. Многие просто бланшируют такие фрукты кипятком, снимают кожуру и используют мякоть в десертах и для варенья.

Как хранить нектарины?

Обычно нам приходится видеть на рынках и в магазинах привозные нектарины. И естественно, что собирают их в еще недозревшем виде. Если вы купили незрелые нектарины, не расстраивайтесь: в домашних условиях можно ускорить процесс их созревания.

Для этого спелое яблоко наколите ножом в нескольких местах. В бумажный пакет положите яблоко и нектарины и оставьте при комнатной температуре в темном месте. Обычно через день плоды дозреют, хотя иногда достаточно и нескольких часов – так что проверяйте содержимое пакета. Нектарины следует хранить в бумажном пакете в темном месте при комнатной температуре. Можно использовать и контейнер, поместить их в холодильник, но не больше, чем на пять дней.

Также следует знать, что при соприкосновении друг с другом нектарины созревают быстрее. По этой причине на плодах могут образовываться вмятины, поэтому хранить их следует на некотором расстоянии друг от друга.

Совет: не покупайте много нектарин. Лучше купить на пару дней. Все-таки они достаточно быстро портятся и требуют нашего внимания.

Рецепты с применением нектарина

Вкусный фрукт настолько широко используется в кулинарии, что всего и не перечислишь! Это кондитерские изделия, мороженое, мясные блюда, салаты, десерты. Его сочетают с творогом, молочными напитками, овощами. Именно сочетание с молочными продуктами способствует максимально быстрому усвоению организмом нектарина. Предлагаю вам два рецепта с нектарином.

Джем на зиму

Приготовить джем очень просто, он станет отличным самостоятельным десертом, дополнением при приготовлении тортов, пирожных. Его можно подать к булочкам, печенью, намазать на хлеб. Открыв такую баночку, вы получите море удовольствия и наслаждение от вкусного десерта!

Для приготовления возьмите по 2 килограмма сахара и нектарина. Тщательно промойте плоды в холодной воде, удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Переложите в посуду для варки, всыпьте сахар, оставьте постоять на 1 час, чтобы нектарин выпустил сок.

Затем поставьте на небольшой огонь, и варите массу до загустения, время от времени помешивая (варится примерно полчаса, следя за тем, чтобы не подгорало).

Подготовьте баночки, помойте, простерилизуйте. Переложите джем в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками. Вкуснейший джем готов!

Сироп с ромашкой и нектарином

Очень полезный сироп, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его можно приготовить в большом количестве, так как он хранится в холодильнике на протяжении 3 месяцев. Полезное средство для всей семьи!

Для приготовления сиропа возьмите:

  • 8 штук – спелого нектарина;
  • 6 штук – пакетиков ромашкового чая;
  • 1 чайная ложка – экстракта ванили;
  • 1 стакан – сахара.
  1. В кастрюлю влейте 8 стаканов воды.
  2. Всыпьте сахар, добавьте ваниль, поместите пакетики с чаем.
  3. Поставьте емкость на огонь, после закипания проварите на минимальном огне до полного растворения сахара.
  4. Помытый нектарин нарежьте на мелкие кусочки, переложите в кипящий сироп.
  5. После закипания проварите 12-15 минут.
  6. Достаньте кусочки нектарина, перетрите через сито.
  7. Достаньте из сиропа пакетики чая.
  8. 8)Фруктовое пюре смешайте с сиропом и проварите до загустения – около 20 минут.
  9. Переложите в банки, храните в холодильнике.

Такой сироп отлично подавать к блинчикам, оладьям, просто мазать на булочки и хлеб. При болях в желудке принимайте натощак по 1 столовой ложке, при запорах увеличьте дозу до 2 ложек.

Компот из нектаринов на зиму

Сохранить основные витамины в нектарине можно, приготовив из плодов компот.

На банку объемом 1,5 литра надо:

  • Фрукты – 0,5 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 300 г

Плоды следует промыть, выложить в стерилизованные банки примерно на половину их объема. Залить кипятком, оставить на полчаса.

Потом воду слить в кастрюлю, сварить сироп с сахаром (кипятить 5 минут). Залить фрукты сиропом, закатать крышки, дать остыть в перевернутом положении.

Хранить в холоде не более года. Можно комбинировать нектарины в компоте с персиками, сливами, алычой.

Диета на неопушенных персиках

Для похудения фрукт употребляют исключительно в свежем виде. В составе нектаринов преобладают органические кислоты и вода, способствующие быстрому метаболизму.

  • относительно легкая переносимость;
  • разгрузка организма;
  • быстрый результат (2 кг за 4 дня и до 4 кг за неделю);
  • разнообразие рациона.
  • снижение работоспособности;
  • не стимулирует сжигание подкожного жира;
  • нестойкий результат (быстрый возврат потерянных килограмм);
  • высокий риск срыва.

Нектариновую методику похудения нельзя практиковать людям с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов ЖКТ, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

Во избежание привыкания кишечника к стимулированию, длительность экспресс диеты не должна превышать 4 дня. Помните, фруктовая программа похудения рассчитана на выведение лишней жидкости из организма, поэтому используется исключительно в экстренных случаях, когда необходимо максимально быстро подкорректировать фигуру перед важным мероприятием. Она не избавляет от жира, а минимально уменьшает объемы, которые, как правило, возвращаются при переходе на обычный режим питания.

Нектариновая диета ограничивает калорийность дневного рациона до 1200 ккал. В результате ежедневный отвес составляет 0,5-1 кг.

Экспресс диета на 4 дня

  • Завтрак и ужин – нектарин – по 3 шт.
  • Обед – черный хлеб – 1 ломтик, творог 5 % – 100 г; свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.
  • Завтрак – отварное куриное яйцо – 2 шт, нектарин – 2 шт.
  • Обед – нектарин – 4 шт.
  • Ужин – салат из нектарина, яблока и грейпфрута, заправленный обезжиренным йогуртом – 200 г, хлебец с отрубями – 1 шт.

На протяжении экспресс диеты следует пить побольше жидкости: зеленого чая, травяных сборов, негазированной воды.

Будьте внимательны, если в период соблюдения фруктового рациона у вас образовались покраснения, пошла сыпь, начало чесаться тело и глаза. В данном случае необходимо отказаться от предложенного меню. Помните, нектарин, как и персик – продукт, вызывающий аллергию.

Диета на неделю

Ежедневно ужин состоит из 3 шт. нектарина.

  • Завтрак – тост грубого помола с медом – 2 шт., зеленый чай – 250 мл.
  • Обед – свежая капуста – 50 г, отварной рис – 100 г, куриный суп с овощами – 200 мл, запеченная рыба – 100 г.
  • Завтрак – творог с орехами и фруктами – 100 г, отвар ромашки – 200 мл.
  • Обед – отварной картофель – 2 шт., уха – 250 мл, куриная котлета, приготовленная на пару – 1 шт., салат из огурцов и перца – 100 г, свежевыжатый сок из нектаринов – 200 мл.
  • Завтрак – тост – 1 шт., кефир 1 % – 250 мл, горький шоколад – 30 г.
  • Обед – гаспачо на курином бульоне – 250 мл, салат из огурцов, белокочанной капусты, зелени – 100 г, отварные спагетти из цельнозерновой муки – 50 г.
  • Завтрак – творожная запеканка с сухофруктами – 200 г, нектариновый сок – 200 мл.
  • Обед – омлет с овощами на пару – 150 г, вегетарианский суп – 250 мл, отварная фасоль – 60 г.
  • Завтрак – овсяная каша с некаторином, орехами – 200 г, апельсиновый сок – 200мл.
  • Обед – отварная рыба – 150 г, диетическая окрошка на сыворотке – 200 мл, свежевыжатый сок из нектаринов – 200мл, сладкий перец – 1 шт.
  • Завтрак – тост – 1 шт., рикотта – 100 г, зеленый чай – 200 мл.
  • Обед – постный суп-лапша – 250 мл, рис с овощами – 100 г, телячья отбивная на пару – 1 шт., компот – 150 мл.
  • Завтрак – гречневая каша – 200 г, свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.
  • Обед – яйцо всмятку – 1 шт., овощное соте – 100 г, грибной суп-пюре – 200 г, компот – 250 мл.

Благодаря разнообразию рациона семидневную нектариновую диету можно практиковать сколько угодно (до получения желаемого результата).

Хранить в холоде не более года. Можно комбинировать нектарины в компоте с персиками, сливами, алычой.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру