Как Очистить Минддаль От Зеленой Скорлупы

Содержание

8 способов как быстро очистить миндаль от кожуры: инструкция и советы по хранению

Миндаль не зря считается символом плодородия и благополучия, ведь в нём огромное количество полезных микроэлементов, в том числе токоферола (витамина Е) и витаминов группы В. Уникальный состав продукта обеспечивается также большим содержанием растительных жиров (около 52%). Но чтобы получить максимальную пользу от употребления миндаля, его нужно правильно хранить и уметь очистить от кожуры.

Правила хранения миндаля в домашних условиях

Покупать орешки рекомендуется неочищенными — так увеличивается срок их хранения. А вот держать их можно в трёх состояниях:

  • замороженными (в морозилке продукт сохраняет свежесть больше года и не подвержен риску обрасти плесенью, в холодильнике — до года, только вот повторной заморозке подвергать орехи не стоит — могут испортиться);
  • при комнатной температуре (все вкусовые и полезные свойства миндаль сохранит несколько месяцев, если держать его в прохладном и тёмном месте в герметично закрытой стеклянной или пластиковой банке);
  • в вакуумной упаковке (до вскрытия миндаль хранится столько, сколько указал производитель, а после — в зависимости от температурных условий: в холоде или при комнатной температуре).

Это интересно. Измельчённый миндаль хранится хуже, более того, может испортить вкус целых ядрышек, если попадёт с ними в один контейнер.

Принципов хранения миндаля в помещении — самом распространённом способе содержания продукта — всего два:

Для сохранения свежести миндаль лучше всего хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой

  • соблюдение уровня влажности (не более 75%);
  • поддержание температурного диапазона (16–18 градусов выше нуля).

Обратите внимание, что два условия неизменны и для орешков в скорлупе, и для уже очищенных. Отличаться будет только срок их хранения: чищенные орешки хранятся меньше, нежели те, что не лишились своей скорлупы.

Миндаль очень сильно впитывает все окружающие запахи, и, если ядрышки приобрели горьковатый аромат, продукт употреблять в пищу не стоит

Безусловно, чтобы вкусовые качества миндаля сохранились полностью, кроме соблюдения основных принципов хранения, необходимо учесть ещё ряд тонкостей содержания орехов.

  • Чем дальше от солнца и света лежат орешки, тем дольше они будут радовать вас своим вкусом. Кроме того, следует озаботиться вопросом «соседей»: ядрышки очень хорошо впитывают окружающие запахи, поэтому хранить их рядом с продуктами, обладающими насыщенными ароматами, не стоит.
  • Ёмкость для хранения должна быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с крышкой и абсолютно сухая. К слову, после вскрытия фабричной упаковки, орешки лучше переложить в баночку, чтобы миндаль не приобрёл ненужного привкуса. Если вы решили миндаль заморозить, то делать это можно в любой упаковке, даже в полиэтиленовом пакете.
  • Едкий запах с нотками горечи говорит о том, что продукт испорчен.
  • Поражённые насекомыми или плесенью орехи можно отмыть, но внутри ядра всё равно будут поражены, так что употреблять в еду такой миндаль нельзя.

Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры

Обработка орешков происходит в двух направлениях: сначала избавляемся от скорлупы, а потом — от шелухи.

Очищаем от скорлупы

Орехокол — самый простой способ избавить миндаль от скорлупы

Избавиться от твёрдой оболочки можно с помощью старого доброго орехокола или незаменимого молотка. Во втором случае орешки заматываются в полотенце или газету, чтобы не разлеталась скорлупа.

Очищаем от кожуры

Употреблять в пищу орешки в кожуре не рекомендуется. Дело в том, что в этом элементе плода содержатся бензальдегид и амигдалин — вещества, влияющие на скорость регенерации тканей и сгущающие кровь.

Существует 6 проверенных способов добраться до вкусных ядрышек.

Избавляемся от кожуры с помощью воды

Контраст температур делает шелуху более податливой для удаления

  1. Насыпаем орехи в глубокую мисочку, заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут.
  2. Сливаем, заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.
  3. Надавливаем на орешек — ядро должно легко выскользнуть из кожуры.
  4. Если миндаль не чистится, повторяем контрастное замачивание ещё раз.
  5. Сушим ядрышки 3–5 минут в духовке при 50–80 градусах, обжариваем на сковороде при 180–200 градусах.

Этот способ позволяет качественно почистить орешки, а также избежать их разламывания. Но нельзя не сказать о том, что обработка затягивается, ведь чистятся ядра по одному.

Вариант с полотенцем

  1. Заливаем миндаль в глубокой миске кипятком, оставляем на 10 минут (можно прокипятить 1 минуту).
  2. Сливаем воду, орешки высыпаем на часть полотенца, разложенного на столе.
  3. Накрываем второй половиной и тщательно трём.
  4. Выбираем очищенные ядра, а оставшиеся снова трём и т.д.
  5. Высушиваем в духовке и обжариваем на сковородке.

При такой обработке орешки очищаются быстрее, но при этом будет много «боя», а полотенце не только запачкается, но может и порваться.

При очистке с помощью полотенца может быть довольно много повреждённых ядер, так что такой способ подойдёт в том случае, если миндаль нужен в измельчённом виде

Способ с кипящей водой

Этот вариант чистки похож на приём с замачиванием в контрастной воде.

  1. Насыпаем миндаль в дуршлаг.
  2. Опускаем в кипящую воду на 1 минуту, не больше.
  3. Берём 2 орешка, сдавливаем пальцами. Если ядро выскочило, то можно продолжать чистку, а если нет, то повторяем шаг 2.
  4. В духовке высушиваем орешки, а на сковороде по своему вкусу обжариваем.

Если кожура сходит легко, то орешки дошли до нужной кондиции

Очищаем от кожуры с помощью скалки

  1. Заливаем орешки кипятком на 1 минуту.
  2. Сливаем воду, миндаль высыпаем в пакет, кладём его на стол.
  3. Скалкой перетираем тару с орехами. Сильно давить скалкой миндаль не нужно.
  4. Выбираем готовые очищенные ядра, а с остальными процедуру повторяем.
  5. Высушиваем и обжариваем миндаль.

Достоинством этого способа можно назвать то, что чистятся сразу все орехи, но недостаток также очень существенен: ядрышки будут сильно повреждены скалкой.

Принцип очистки мандарина

Если вам нужно всего несколько орешков, то можно почистить их способом мандарина

Этот вариант подходит для ситуаций, когда нужно всего несколько ядрышек. Достаточно только поддеть шелуху ногтем или ножом и снять с орешка. Если вы используете нож, то помните, что действовать необходимо очень осторожно, иначе можно повредить ядрышко. Что хорошего в этом способе, так это то, что миндаль не размокает, его не нужно сушить.

Способ для терпеливых

Для такой очистки потребуется залить орехи водой, не кипятком, а обычной, комнатной температуры, и оставить на ночь отмокать. Затем сливаем воду, надавливаем пальцами миндаль с боковых сторон, извлекаем ядро, подсушиваем и обжариваем «добычу». Учтите, что высушивать орешки придётся долго — около 10 минут.

Видео: как очистить миндаль от кожуры

Как очистить кожуру жареных орешков

Перед чисткой жаренного миндаля орешкам нужно дать остыть

Если миндаль был обжарен в кожуре, то достаточно потереть шкурку пальцами или полотенцем, чтобы она слезла. Хотя отправлять орехи на сковородку неочищенными всё же не стоит, если вы заботитесь о полноценном послевкусии обжаренных плодов: ядрышки лучше обжариваются уже без шкурки, да и получаются вкуснее.

Правила и принципы хранения миндаля, а также варианты как его почистить, будут полезны не только любителям побаловать себя вкусными и полезными орешками, но и тем, кто любит добавлять орехи в выпечку. Румяные ядрышки с неповторимым вкусом придадут изысканное послевкусие любым гастрономическим деликатесам, особенно выпечке.

Достоинством этого способа можно назвать то, что чистятся сразу все орехи, но недостаток также очень существенен: ядрышки будут сильно повреждены скалкой.

Чем очистить руки от зеленой ореховой скорлупы?

Это уже ничем не отчистишь.

Всё дело в том, что в составе сырой ореховой скорлупы имеется йод. А йод быстро впитывается кожей. Поэтому его нелегко вывести. Остаётся только ждать, когда организм сам его переработает.

Можно протирать периодически спиртом, это ускорить процесс выведения. Но он не отчистит полностью. Он всего лишь ускорит.

Это уже ничем не отчистишь.

как очистить орех от зеленой скорлупы

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2021 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected] . Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2021 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Как быстро очистить орехи от зеленой скорлупы

Осень балует нас щедрыми дарами овощей, фруктов и орехов. Из семейства ореховых особой популярностью у отечественных потребителей пользуются грецкие орехи. В период полного созревания зеленая кожура плодов самостоятельно трескается, обнажая скорлупу коричневого цвета. Но не все имеют терпение дождаться окончательное созревание плодов. Как в этом случаеочистить орех от зеленой кожуры?

Особенности зеленой ореховой кожуры

Чтобы добыть молочный орешек, находящийся внутри скорлупы, необходимо избавиться от

зеленого кожуха, в котором растут и созревают плоды. Но, если очищение плодов осуществлять незащищенными руками, очень быстро пальцы окрасятся в устойчивый коричневый цвет. Зеленая оболочка содержит в себе юглон. Это природный краситель, который очень быстро окрашивает кожу и одежду в насыщенный коричневый цвет.

Чтобы очистить окрасившиеся пальцы рук от юглона, рекомендуется по завершению чистки орехов сделать для рук теплую ванночку с добавлением лимонной кислоты или

перекиси водорода. Лимонную кислоту лучше заменить лимонным соком. Используя перекись, можно не делать ванночку, а обработать данным средством пальцы и надеть на руки резиновые перчатки. Спустя 15-20 минут перчатки снять, а руки помыть с использованием хозяйственного мыла.

Очищаем кожуру

Чтобы удалить с орехов зеленую кожуру, можно воспользоваться ножом. Если плоды созревшие,

то небольшой надрез поможет справиться с оболочкой. Если же орешки не успели созреть, зеленую кожуру с плодов нужно срезать ножом небольшими кусочками. А чтобы не думать после, как очистить руки от грецкого зеленого ореха, делать это лучше в хозяйственных перчатках.

Но если дело совершается на улице, где нет возможности использовать перчатки и нож, можно пользоваться методом,

который очень хорошо знаком школьникам. Нужно положить орешек на землю и придавить ногой. Затем нужно прокрутить плод, аккуратно удаляя зеленую оболочку. Важно не переусердствовать и не применить силу более, чем надо. В противном случае, одновременно с зеленой кожурой, будет

раздавлена скорлупка и ценный орех.Этот нехитрый метод позволяет быстро и не пачкая кожу рук, очистить грецкий плод.

О том, как очистить руки от зеленых орешков можно посмотреть на видео.

Завершающий этап очистки

После того, как зеленая оболочка будет удалена необходимо завершить очищение методом снятия остатков зеленой кожуры и белых прожилок. После окончательного очищения плоды нужно разложить на сухой ровной плоскости и оставить их на месяц-полтора. За этот период молочные недозревшие ядра дойдут до нужной кондиции, затвердеют и приобретут хрусткость. Постепенно в ходе просушки верхняя пленочка на ядрах перестанет быть горькой.

Колем орехи правильно

Чтобы быстро извлечь ядра из плотной скорлупы необходимо воспользоваться одним из следующих инструментов:

  • Обычный молоток.
  • Пассатижи.
  • Нож.
  • Специальные щипчики для раскалывания орехов.

Наиболее простой и доступный метод – колка орехов молотком. А чтобы плоды не катались по полу, в качестве подставки рекомендуется использовать сантехническую муфту. Металлическое изделие надежно зафиксирует орех и позволит не придерживать его руками.

Чтобы расколоть орех рекомендуется действовать по следующей схеме:

  • Застелить стол газетой и подготовить миску для сбора готовых ядер.
  • Муфту установить на газете и поместить в нее ореховый плод, острым концом вверх.
  • Не сильно ударить по ореху молотком, аккуратно раскалывая скорлупу.
  • Чтобы ядро сохранялось в целом виде, важно точно рассчитать силу удара.

Для колки орехов можно воспользоваться специальными щипцами. Но это приспособление не позволит сохранить ядра цельными. Наиболее удобным методом, позволяющим получить цельные ядра-бабочки, является использование конусного орехокола. В домашних условиях редко можно найти под рукой сантехническую муфту или специальный конусный орехокол. Эти приборы зачастую заменяют обычным ножом.

Для чистки ореха ножом, плод нужно повернуть к себе закруглённой стороной и вставить в отверстие между двумя половинками острие. Удерживая орех в руке, свободной рукой проворачиваем нож против или по часовой стрелке. Скорлупа под воздействием ножа расколется на двое. Для извлечения ядер нужно аккуратно поддеть их из половинок скорлупы.

Таким образом

Процесс очищения ореховых плодов от зеленой кожуры с одной стороны может показаться сложным. На практике же видно, что быстро очистить орешки от оболочки не сложно. Применяя нехитрые теоретические рекомендации на практике, каждый сможет без труда очистить грецкие орехи, и насладиться их незабываемым вкусом.

Но если дело совершается на улице, где нет возможности использовать перчатки и нож, можно пользоваться методом,

Как правильно расколоть и очистить грецкий орех в домашних условиях

Одним из ценнейших продуктов, содержащих множество полезных витаминов и веществ, является грецкий орех. Благодаря великолепным вкусовым качествам его ядрышки пользуются особой популярностью среди детей и взрослых, предпочитающих лакомиться этими орехами круглый год. Однако зелёная кожура и прочная скорлупа ореха, надёжно защищающая это изысканное лакомство, подаренное природой, с трудом поддаются чистке. Чтобы расколоть плод, достаточно воспользоваться проверенными и эффективными методами, позволяющими справиться с этой задачей легко и просто.

Как правильно расколоть грецкий орех в домашних условиях

Окончательное созревание грецкого ореха традиционно приходится на сентябрь. Именно в это время зелёная кожура плодов начинает темнет и растрескиваться, обнажая коричневую скорлупу. Спелые грецкие орехи обычно падают с дерева самостоятельно, однако, при масштабном сборе урожая многие из них могут остаться в зелёной кожуре, обладающей большим количеством сока.

Спелые грецкие орехи в зелёной кожуре

Перед началом чистки орехов, от неё необходимо избавиться, помня о том, что зелёная кожура содержит большое количество юглона, выступающего в роли сильного натурального красителя. Именно это вещество мгновенно окрасит ваши незащищенные руки и одежду в коричневый цвет. По этой причине чистку орехов от зелёной кожуры рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Ощищая нрецкие орехи от зелёной кожуры, можно сильно выпачкать руки и одежду

Если сок ореха все же попал на незащищенные участки кожи, избавиться от него можно при помощи тёплой ванночки с добавлением свежего лимонного сока или с помощью перекиси водорода.

  1. Для этого нанесите перекись ватным тампоном на загрязнённые участки рук.
  2. Наденьте на руки резиновые перчатки.
  3. Снимите перчатки через 15 минут.
  4. Обильно намыльте руки хозяйственным мылом и потрите их жёсткой щёткой.
  5. После завершения данной процедуры рекомендуется использовать крем для рук.

С помошью перекиси водорода можно избавиться от пятен сока ореха на руках

Подготовка грецких орехов к колке

Избавить плод от зелёной кожицы можно несколькими способами. Обычно эта оболочка легко удаляется с помощью ножа. Сделав небольшой надрез, вы легко освободите спелый орешек из зелёного плена. Но если приходится иметь дело с недозревшими плодами, необходимо аккуратно срезать зелёную кожуру небольшими ломтиками, постепенно очищая коричневую скорлупу ореха, как картофель.

Очистить орех от зелёной кожуры можно при помощи ножа

Если под рукой нет ножа, позволяющего легко справиться с чисткой ореха, а сам процесс чистки происходит на улице, можно воспользоваться ещё одним методом, хорошо известным большинству школьников.

  1. Положите грецкий орех в зелёной кожуре на асфальт.
  2. Слегка придавите его ногой, и прокрутите его, избавляя от зелёного «домика».

Очистить орех от зелёной кожуры, можно легонько наступив на него ногой

Внимание! Не стоит наваливаться на орех всем весом. Иначе коричневая скорлупа тоже не выдержит и треснет, а ценное ядро окажется раздавленным на земле.

Такой метод позволит быстро очистить орехи от зелёной кожуры, не пачкая при этом рук.

На следующем этапе подготовки орехов к чистке необходимо собрать их в подходящую ёмкость, в роли которой может выступить таз, ведро или мешок. Затем надев резиновые перчатки, и вооружившись металлической щёткой или ёжиком для мытья посуды следует оттереть с поверхности скорлупы орехов остатки зелёной скорлупы в виде белых сеточек и прожилок.

Остатки зелёной кожуры ореха можно удалить с помощью металлического ёжика

После завершения работы по снятию внешней оболочки со свежих орехов, разложите орехи на плоскости тонким слоем, и дайте им подсохнуть на протяжении 5–6 недель. За это время молочные ядрышки затвердеют, станут хрустящими, а их верхняя защитная плёнка постепенно утратит свою горечь.

Инструменты, необходимые для колки грецких орехов в домашних условиях

Для самостоятельной колки грецких орехов в домашних условиях не обойтись без наличия определённого инструментария. В его роли традиционно выступает:

  • молоток;
  • нож;
  • плоскогубцы;
  • специальные щипцы для колки орехов;
  • фирменный орехокол.

Самый простой способ колки грецкого ореха предполагает применение обыкновенного молотка. При этом для большей простоты и эффективности рекомендуется использовать сантехническую муфту, диаметром 20 мм, выступающую в роли удобной подставки. Иногда для этой цеди используется горлышко бутылки от шампанского, но работать с муфтой значительно комфортнее.

Сантехническая муфта диаметром 20 и 15 мм

  1. Застелите стол газетой, и приготовьте ёмкости для сбора разбитой скорлупы и очищенных ядер грецкого ореха.
  2. Поставьте муфту на газету и положите на неё орех заострённым концом вверх.

Установив орех на такую импровизированную подставку, вам будет удобно расколоть его молотком

При определённой силе удара можно сохранить целостность ядра грецкого ореха

Немного потренировавшись, вам удастся вычислить силу удара, позволяющую расколоть орех таким образом, чтобы ядро оставалось целым.

С помощью этого способа, вы сможете наколоть необходимое количество орехов достаточно быстро. Кроме того, при его использовании наблюдается высокий процент получения целого ядра, однако, это зависит лишь от наличия определённого количества опыта.

К минусам этого метода можно отнести:

  1. Высокий уровень шума.
  2. Большое количество мелких осколков скорлупы, разлетающихся во все стороны.
  3. Риск попасть молотком по пальцам, фиксирующим орех в процессе работы.

Как расколоть орех молотком

Как расколоть орех «бабочкой» молотком

Полезным приспособлением, позволяющим расколоть плод самостоятельно, являются щипцы для колки орехов. С помощью этого простого устройства вы также сможете справиться с твёрдой скорлупой, однако, при этом вам вряд ли удастся сохранить целостность самого ядра.

Такие специальные щипцы способны во многом упростить процедуру колки орехов

  1. Раскройте щипцы для колки орехов и поместите орешек в углубление, расположенное в их верхней части.
  2. Обхватите ладонью две нижние рукоятки и крепко сожмите их, пытаясь соединить вместе.

К сожалению, далеко не все виды грецкого ореха подаются колке при помощи щипцов. Для удаления слишком толстой скорлупы иногда просто не хватает сил их сжать.

Как колоть грецкие орехи специальными щипцами

Аналогичным образом можно расколоть орех плоскогубцами. Однако этот метод также потребует наличия не дюжей силы.

  1. Возьмите плоскогубцы, и сожмите ими орех, обхватив его второй рукой, это предотвратит рассыпание осколков его скорлупы.
  2. При использовании этого метода существует риск нарушить целостность ядра.

Внимание! Удерживая орех в момент раскалывания скорлупы незащищенной рукой, вы можете пораниться её острыми осколками.

Очистить грецкий орех от скорлупы можно при помощи ножа. Для этой цели лучше подобрать нож небольшого размера. Внимательно присмотревшись к грецкому ореху, вы увидите, что его скорлупа состоит из двух равных половинок, а форма является слегка вытянутой.

  1. Поверните орех таким образом, чтобы его острый кончик смотрел вниз.
  2. Вставьте острие ножа в маленькое углубление, расположенное между двумя половинками скорлупы, находящееся на верхней, тупой части ореха.

Так должно располагаться остриё ножа, при колке орехов

Внимание! При использовании ножа в процессе колки грецкого ореха, существует шанс нанести себе травму, внезапно соскочившим лезвием.

Как расколоть орех ножом

Однако самым удобным средством, позволяющим расколоть плод «бабочкой», является конусный орехокол. С его помощью вы без труда наколите любое количество орехов, не нарушая при этом целостность их ядер. Благодаря конструктивным особенностям устройства, весь мусор при этом собирается в специальном контейнере, а само оно отличается надёжностью и максимальным удобством и простотой в использовании.

С помощью конусного орехокола вы сможете быстро почистить любое количество грецких орехов

  1. Поместите орех в специальную «чашечку», расположенную на устройстве.
  2. Сдавите орех, прикладывая минимальные физические усилия.

В течение одного часа вы сможете расколоть 15 кг грецких орехов без высокого уровня шума и грязи в домашних условиях, используя это удобное и практичное устройство.

Как расколоть орехоколом

Как колоть грецкие орехи и как избавить его от коричневой шелухи

Способы размягчения скорлупы грецких орехов

Иногда скорлупа ореха может быть настолько твёрдой, что расколоть её, желая сохранить при этом целостность ядра, становится весьма затруднительно, особенно женщинам. Именно в таких случаях целесообразно воспользоваться некоторыми способами, позволяющими её размягчить перед колкой.

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера и положите в неё орехи.
  2. Залейте орехи крутым кипятком и оставьте в таком состоянии на 10 минут.

Когда вода остынет, достаньте из неё орехи и приступите к их колке, используя наиболее удобный для вас инструмент. Если вам необходимы целые ядрышки орехов, проще всего будет провести процедуру колки при помощи ножа. Распаренная скорлупа легко раскроется на две половинки.

Кипяток поможет размягчить скорлупу грецких орехов

Обработка в духовке

Облегчить процесс колки грецкого ореха помогут высокие температуры.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Разложите орехи на противень тонким слоем и отправьте его в духовой шкаф.
  3. Спустя 10 минут, выньте противень с орехами и дайте им остыть.
  4. Воспользуйтесь любым удобным инструментом для колки орехов.

Скорлупа, обработанная в духовке, станет более хрупкой и податливой. При колке таких орехов молотком значительно снизится уровень шума.

Сушка орехов в духовке позволит сделать их скорлупу более хрупкой

Термическая обработка на сковороде

Также можно обеспечить необходимую термическую обработку орехам, воспользовавшись сковородой.

  1. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте
  2. Выложите на нее грецкие орехи тонким слоем.
  3. Разогревайте орехи на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.

Как очистить ядра от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

Избавив орех от твёрдой скорлупы, вы заметите, что его ядро покрыто тонкой плёнкой. Если была произведена очистка свежего плода, эта плёнка будет отличаться светлым бежевым оттенком, а также эластичностью. Если скорлупа была снята с ореха, успевшего полежать в хранилище на протяжении некоторого времени, его плёнка станет коричневой и сухой.

Обычно плёнка, покрывающая свежие орехи, обладает горьковатым привкусом. Именно по этой причине её желательно удалять перед употреблением грецких орехов, а также перед использованием их в различных кулинарных блюдах.

Проще всего избавиться от неё, работая со свежими плодами. Но даже с лежалых орехов плёнку можно снять, воспользовавшись несколькими способами.

  1. Положите орехи, освобождённые от скорлупы, в ёмкость подходящего размера.
  2. Залейте орехи кипятком и оставьте на 5 минут.

Разбухшая кожура легко отделится от ядер, обладающих своеобразным «молочным вкусом»

Кипяток позволит избавить ядра ореха от шкурки

Жарка на сковороде

  1. Разогрейте сковороду и высыпьте на неё очищенные от скорлупы орехи.
  2. Поджарьте орехи на протяжении 5 минут, и коричневая кожица начнёт отпадать самостоятельно.
  3. Чтобы орехи не подгорели, рекомендуется их аккуратно помешивать.

Легкое обжаривание грецкого ореха на сковороде позволит легко избавить его от шкурки

Тепловая обработка в духовке

  1. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
  2. На чистом противне разложите очищенные от скорлупы орехи тонким слоем.
  3. Спустя 5 минут, выньте противень с орехами.
  4. Дайте орехам остыть.

В процессе нагревания шелуха сама отделится от ядер, после чего её можно будет удалить вручную, не прилагая особых усилий.

Термическая обработка ядер грецкого ореха в духовке позволит легко избавиться от шкурки

Как обработать и обеззаразить очищенные грецкие орехи перед употреблением

Очищенные и неочищенные грецкие орехи, приобретённые на рынках и в супермаркетах, а также собранные в собственном саду, нуждаются в дополнительной обработке перед употреблением. Немытые орехи могут нанести вашему здоровью серьёзный вред, ведь в большинстве случаев продавцы этого товара не обеспечивают надлежащих условий при его транспортировке и хранении, а в момент сбора урожая большинство плодов оказывается на земле.

Неочищенныйплод рекомендуется обеззараживать, используя кипяток.

  1. Положите орехи в подходящую ёмкость и залейте их кипятком
  2. Спустя 25–30 выньте орехи, и промойте их под струёй проточной воды.
  3. Выложите промытые орехи на сухое полотенце и дайте им обсохнуть.
  4. После проведения этих процедур грецкие орехи готовы к колке.

Очищенный также нуждается в мытье.

  1. Положите ядра грецких орехов в подходящую ёмкость, и залейте их тёплой водой (не кипятком!).
  2. Хорошенько промойте их, и аккуратно извлеките из воды при помощи шумовки, не сливая её при этом. В противном случае частички грязи, осевшие на дне посудины, прилипнут к ядрам вновь.
  3. Выложите промытые орехи на чистую салфетку и дайте им подсохнуть.

После завершения промывания ядер грецких орехов рекомендуется просушить их в духовке на протяжении 15–20 минут, предварительно выставив минимальную температуру. Это позволит обрести продукту приятный вкусовой оттенок.

Как можно использовать скорлупу грецких орехов

Достаточно часто, очищая грецкие орехи, многие хозяйки выбрасывают их скорлупу, забывая о том, что в ней содержится большое количество полезных для человеческого организма элементов. Именно они могут способствовать очищению кровеносных сосудов, сокращая риск возникновения тромбозов.

Настойка из скорлупы грецких орехов

Применение настойки из ореховой скорлупы, позволит нормализовать кровяное давление. Такое лекарство домашнего производства может выступить в роли профилактического средства. Рецепт приготовления настойки из скорлупы грецких орехов достаточно прост и доступен.

  1. Возьмите скорлупу от 15 штук грецких орехов, тщательно помойте её в чистой воде, обдайте кипятком и высушите.
  2. Подготовьте эмалированную или стеклянную ёмкость необходимого размера и выложите в неё чистую скорлупу.
  3. Налейте в скорлупу 0,5 л водки.
  4. Накройте ёмкость крышкой и поставьте её в тёмное место на 2–3 месяца.

Через две недели настойка готова к употреблению. Её основная ценность заключается в наличии большого количества кумарина, вещества, рассасывающего тромбы, при попадании в кровь. Используют эту настойку и при лечении бронхитов.

Такая настойка, созданная из скорлупы грецких орехов, обладает множеством полезных свойств

Настойка из скорлупы грецких орехов

Зола скорлупы грецкого ореха в качестве фильтрующего материала

Скорлупа грецкого ореха позволит эффективно обеззаразить воду. В данном случае принцип её действия сравним с принципом действия активированного угля. Для приготовления обеззараживающего состава понадобиться зола скорлупы грецкого ореха.

Сжечь скорлупу можно в любой подходящей для этих целей кастрюле, однако, следует учесть, что в процесс проведения этой процедуры будет сопровождаться большим количеством дыма. По этой причине сжигать скорлупу лучше всего в уличных условиях, или же в хорошо проветриваемых помещениях.

  1. Положите скорлупу орехов в любую подходящую ёмкость, и поставьте на огонь.
  2. С начала образования дыма скорлупу необходимо тщательно помешивать на протяжении 15 минут.
  3. Полученные угольки остудить, и перетереть в порошок, воспользовавшись ступкой.

Зола грецкого ореха модет быть использована в качестве природного фильтрующего материала

Полученный порошок используют как природный фильтр для очистки воды, засыпая его в специализированные фильтрующие устройства, предполагающие возможность применения активированного угля.

Его также можно употреблять внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Для этого 1–2 столовые ложки порошка золы грецкого ореха растворяют в 250 мл воды, после чего употребляют по 2 столовые ложки раствора с интервалом в 15 минут.

Зола скорлупы грецкого ореха как средство для депиляции

Золу скорлупы грецкого ореха также можно использовать в качестве средства для депиляции.

  1. Для этого смешайте золу с небольшим количеством воды до образования кашицы.
  2. Нанесите кашицу на участки тела, располагающие нежелательной растительностью.
  3. Дайте подсохнуть и удалите вместе с прилипшими к высохшему составу волосками.

С помошью золы грецких орехов можно провести процедуру депиляции

Скорлупа грецких орехов — великолепный природный материал для творчества

Кроме того, скорлупа грецких орехов может выступить в роли великолепного материала для всевозможных декоративных поделок. Особенно полезна она будет при работе с детьми, позволяя развивать их творческое мышление и безграничную фантазию.

Галерея поделок из скорлупы грецкого ореха

Поделка из грецкого ореха

Кораблики из скорлупы грецкого ореха обязательно понравятся мальчикам

Всевозможные подели из грецкого ореха

С помощью этих простых методов вы сможете справиться с колкой грецкого ореха в домашних условиях, используя при этом подручные средства. Какой бы метод ни был вами выбран, следует помнить о правилах личной безопасности, а также о том, что перед началом колки плоды должны быть обработаны должным образом. Используя вкусные и полезные ядра, вы сможете обогатить ваши блюда полезными веществами, а также насладиться их неповторимыми вкусовыми качествами.

  1. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте
  2. Выложите на нее грецкие орехи тонким слоем.
  3. Разогревайте орехи на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.
Рекомендуем прочесть:  Просрочился витамин д
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру