Как Пастилу Из Жмыха Сушить На Солнце

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • СПИЦЫ (2072)
  • Спицы-свитера,пуловеры,джемпера зима (524)
  • Спицы-свитера,пуловеры,джемпера лето (510)
  • Спицы-топики (449)
  • Спицы-косы,араны,шишечки (290)
  • Спицы-шали.шарфы,палантины,фишю (243)
  • Шетланд (159)
  • Спицы-кардиганы и жакеты (134)
  • Спицы- летние кардиганы и кофточки (64)
  • Спицы-платья (63)
  • Спицы-платья летние (59)
  • Медвежьи лапки (52)
  • Спицы-туники (47)
  • Спицы-юбки (33)
  • Жакеты,кардиганы-лето (29)
  • Энтрелак (17)
  • Спицы-резинки,полупатентная (17)
  • Спицы-БРУМСТИК (4)
  • Спицы-бриошь (1)
  • КРЮЧОК (879)
  • Филейное вязание (399)
  • Крючок-топики и маечки (121)
  • Крючок-летние платья и сарафаы (105)
  • Крючок-квадратики (80)
  • Крючок-свитера и пуловеры лето (66)
  • Крючок-юбки (61)
  • Крючок-цветочные мотивы (54)
  • Крючок-жакеты и кардиганы (48)
  • Крючок-туники (34)
  • Крючок — Платья (28)
  • Крючок-Ирландское кружево (21)
  • Крючок-паучки (17)
  • Крючок-свитера и пуловеры зима (17)
  • Крючок-Ленточное кружево (9)
  • Крючок- техника (8)
  • Крючок-летние кофточки (8)
  • Крючок- Шали,шарфы,палантины (4)
  • Безотрывное вязание (4)
  • ВЯЗАНИЕ НА БУРДОНЕ (1)
  • Крючок-БРУМСТИК (1)
  • ПРЯЖА-состав (617)
  • Метраж 200- 450 (341)
  • Меринос (184)
  • Хлопок (155)
  • Мохер (130)
  • Метраж до 200 (64)
  • Метраж от 700 (38)
  • Метраж 450 -600 (38)
  • Шелк (30)
  • Альпака (30)
  • Кашемир (16)
  • Лен (13)
  • Ангора (11)
  • Твид (4)
  • Журналы (458)
  • Маленькая Диана (156)
  • Сабрина и Верена (91)
  • Vogue knitting (65)
  • Японские журналы (36)
  • ЖМ (26)
  • Susanna (24)
  • Сандра (18)
  • ВЯЗАНИЕ МОЕ ЛЮБИМОЕ ХОББИ (17)
  • ИРЭН (11)
  • ДЕТЯМ (2)
  • Спицы-Техника (444)
  • Спицы-Ажур (217)
  • Спицы-узоры (72)
  • УЗОРЫ (54)
  • Полупатентные (29)
  • Резинки (25)
  • Необычное (22)
  • Путанки (22)
  • Бриошь (18)
  • Горловина-ворот (18)
  • закрывание петель (17)
  • ИЗ ЛИЦЕВЫХ И ИЗНАНОЧНЫХ ПЕТЕЛЬ (14)
  • Араны (12)
  • Сетка (12)
  • Модульное, интарсия, свинг, укороченными рядами (11)
  • Вытянутые петли (7)
  • Набор петель (6)
  • Кетлевка (4)
  • КЛОКЕ (2)
  • Энтрелак (2)
  • Азиатские модели (321)
  • Моделирование (312)
  • Рукава (76)
  • горловина, ворот (67)
  • Прямоугольник/ квадрат (65)
  • Оверсайз (60)
  • Ассиметричный низ (43)
  • Конверт (28)
  • Укороченные модели (26)
  • Приталеннные (12)
  • Оформление края изделия (12)
  • Приталенные модели (12)
  • Удлиненные модели (9)
  • Кокетка (6)
  • Вытачки (3)
  • ДИЗАЙНЕРЫ (293)
  • Drops (145)
  • Kim Hargreaves (100)
  • Vanessa Montoro (22)
  • VOGUE KNITTING (18)
  • GIOVANA DIAS (3)
  • ALZIRA VIEIRA (2)
  • Переводы (257)
  • РЕГЛАН (247)
  • вязание снизу (156)
  • вязание сверху (66)
  • техника.расчеты (60)
  • ПРОГРАММЫ (175)
  • Осинка (151)
  • Круглая кокетка (124)
  • ВИЛКА (108)
  • МИССОНИ,ВОЛНЫ,ЗИГ-ЗАГ (94)
  • ЖАККАРД (83)
  • Книги (73)
  • ДЕТСКОЕ (46)
  • Девочки — спицы (32)
  • Девочки-крючок (15)
  • Мальчики — спицы (7)
  • Крестильный набор (4)
  • Медузы (45)
  • Носки,тапочки,колготки (42)
  • Нарядное (38)
  • Двойки (36)
  • Сумочки (36)
  • CRAZY WOOL (35)
  • Меланж,секционка (33)
  • Шапки, шляпы (33)
  • Скатерти,салфетки,кружева (24)
  • Летучая мышь (21)
  • КРУГ (20)
  • Жилеты,безрукавки (19)
  • Болеро (19)
  • Пальто (18)
  • КРЮЧОК+СПИЦЫ (17)
  • ВЯЗАНЫЕ РАЗНОСТИ (17)
  • Костюмы (16)
  • Оборки и рюши (11)
  • Пледы и все для дома (11)
  • КИМОНО (9)
  • МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ (9)
  • Пончо (9)
  • Шазюбль (8)
  • ПРЯЖА (6)
  • Трансформеры (5)
  • Шанель (4)
  • Вязание с бисером (3)
  • Крючок-Ананасы (3)
  • Вязанная Обуь (2)
  • Оформление края изделт (2)
  • КРЮЧОК-Техника вязания (2)
  • крючок-узоры (1)
  • ВЯЗАННАЯ МОДА (2)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ МЕХА (1)
  • Купальники-парео (1)
  • Crazy WOOL (0)
  • Crazy WOOL (0)
  • вязание с бисером (0)
  • Квадрат/Прямоугольник (0)
  • ТКАНЬ+ВЯЗАНИЕ (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пастила из жмыха: обзор лучших рецептов приготовления домашней пастилы из жмыха

Вторник, 23 Октября 2021 г. 22:48 + в цитатник

В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.

Как сделать пастилу из яблочного жмыха

  • яблочный жмых – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • вода – 50 грамм.

Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

http://suseky.com/wp-content/uploads/2021/01/f5897. 9e3878eafc5822fa2f-180×120.jpg 180w» style=»padding: 0px; margin: 0px; border: none; max-w/>

Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

Сушить пюре можно тремя способами:

  • В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
  • В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
  • На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.

http://suseky.com/wp-content/uploads/2021/01/pastila1-180×120.jpg 180w» style=»padding: 0px; margin: 0px; border: none; max-w/>

Готовую пастилу сворачивают рулетиками или режут произвольными геометрическими фигурами. Хранят продут в холодильнике в пластиковом контейнере или банке из стекла.

Смотрите видео от канала «Свободный Покупатель» — Как сделать вкусную пастилу из яблочного жмыха

Рецепты домашней пастилы из жмыха

Технология приготовления пастилы из других фруктов такая же, как из яблочной, поэтому ниже в рецептах будут представлены лишь ингредиенты.

Яблочно-персиковая пастила

  • яблочных жмых – 500 грамм;
  • персиковый жмых – 500 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки.

Сливовая пастила с солью

  • сливовый жмых – 1 килограмм;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Проваренный с водой, жмых протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки, а затем добавляют соль.

http://suseky.com/wp-content/uploads/2021/01/kPGcOATnLx-180×130.jpg 180w» style=»padding: 0px; margin: 0px; border: none; max-w/>

Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Мед и ваниль добавляют в остывшее сливовое пюре, освобожденное от шкурок. Перед тем как поставить пастилу сушиться, ее посыпают обжаренным кунжутом.

http://suseky.com/wp-content/uploads/2021/01/i-16-180×120.jpg 180w» style=»padding: 0px; margin: 0px; border: none; max-w/>

Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • мак – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • корица – по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовых ложки.

Пастила из яблочного жмыха с корицей

  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • корица – по вкусу.

http://suseky.com/wp-content/uploads/2021/01/jablo. _pastila_8-730×350-700×336.jpg 700w, http://suseky.com/wp-content/uploads/2021/01/jablochnaja_pastila_8-730×350-180×86.jpg 180w» style=»padding: 0px; margin: 0px; border: none; max-w/>

Смотрите видео от канала «Свободный Покупатель» — Как сделать вкусную пастилу из яблочного жмыха

Яблочная пастила — есть умельцы?

Тема в разделе «Гурман», создана пользователем Моца, 01.10.09 .

Тема в разделе «Гурман», создана пользователем Моца, 01.10.09 .

Как Пастилу Из Жмыха Сушить На Солнце

Уважаемые соратники!
Решила и я пополнить нашу БП-шную кулинарную книжку.
Хочу поделиться опытом изготовления пастилы из яблок (возможны варианты).
Т.к я девушка, воспитанная в лучших традициях 80-90-х, которая знает, что бананы растут в Москве и которая не может пройти мимо валяющегося на земле червивого яблока, то у меня в хозяйстве все должно сгодится.
Тем более что сейчас многие, наверно, заняты уборкой урожая яблок, а также памятуя яблочный спас 19 августа.
В нашей семье ввиду чрезмерной «закормленности», яблочные заготовки, в любом виде никто кроме нас с мужем (опять же по старой голодной памяти) не ест. Подвал уже забит вареньем до пределу, а яблоки все прут, поэтому я нашла оптимальный для всех нас вариант – пастилу.
Думаю, продукт сей вписывается в тему сайта тем, что имеет достаточно долгий срок хранения в обыкновенной таре (до года и более).
Делается легко, правда требует определенных энергетических/газовых затрат.
Итак, берем яблочную «некондицию», моем, чистим, режем.

Можно и не чистить, но тогда кожурка будет попадаться в пастиле, а это не очень гут.
Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), добавляем чуть-чуть воды (прим.3 ст ложки) и ставим на слабый огонь, закрыв крышкой. Где то через 15 мин яблоки размякнут, превращаем их в пюре, крышку снимаем и примерно 5 мин выпариваем воду (теперь нужно следить, чтоб не пригорело).

После этого, выкладываем яблочное пюре тонким слоем (примерно 0,3-0,5 см) на противень и ставим в духовку на самый маленький огонь, приоткрыв дверцу для вентиляции. В принципе, чем тоньше слой, тем быстрее процесс, но тем больше вероятность подгорания.

Лично я 3 — ий год делаю и постоянно 20% продукта приходится съедать тут же (чтоб не опозорится), потому что реально пригорает. Т.е. — это самый ответственный момент приготовления: середина еще сырая, а по краям уже сгорело ((((, поэтому рекомендую по краям делать слой чуть толще.
Время приготовления в духовке примерно 1,5 – 2 ч. Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит, она пересушена. Если середина недостаточно пропеклась, то можно пласт перевернуть другой стороной и дать допечься.
И вот она, вкуснятка

На фото — рулетики годичной давности (посветлей- яблоки, потемней- сливы).

Пастила – прекрасный перекус для детей (здоровая альтернатива всяким гадостям), а также для тех, кто сидит ночами у компа и ищет чего бы пожевать.

Теперь вот хочу освоить смокву (сухое варенье), если кто делал, прошу поделиться рецептом.
Приятного аппетита…

Лично я 3 — ий год делаю и постоянно 20% продукта приходится съедать тут же (чтоб не опозорится), потому что реально пригорает. Т.е. — это самый ответственный момент приготовления: середина еще сырая, а по краям уже сгорело ((((, поэтому рекомендую по краям делать слой чуть толще.
Время приготовления в духовке примерно 1,5 – 2 ч. Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит, она пересушена. Если середина недостаточно пропеклась, то можно пласт перевернуть другой стороной и дать допечься.
И вот она, вкуснятка

На фото — рулетики годичной давности (посветлей- яблоки, потемней- сливы).

Заготовки на зиму: как cделать пастилу из фруктов и ягод

Пастила – прекрасный вариант заготовки ягод и фруктов на зиму. Особенно для тех, кому по состоянию здоровья противопоказано есть много сладкого. При таком способе сахара понадобится гораздо меньше, чем на варенье. Сливовую пастилу так и вовсе готовят из чистого продукта, без каких либо добавок.

Принцип приготовления любой пастилы практически одинаковый. Для начала ягоды или фрукты перерабатывают в пюре, затем уваривают, чтобы ушла лишняя влага, и сушат получившуюся массу до пластичного состояния. Готовый продукт не должен ломаться при сгибании. При этом он не пачкает рук так, как если бы вы решили взять в руки повидло или джем. Перед закладкой на хранение – с этой целью удобнее всего использовать стеклянные банки – пласты пастилы присыпают сахарной пудрой. Можно резать пастилу на порционные пастилки, а можно скручивать пласт трубочкой, отрезая кусочки по мере необходимости. Но все по порядку!

Подготовительный этап — наиболее трудоемкая часть всей работы. Переработка ведра груш займет два часа времени, а пастилы в итоге получится с гулькин нос. И все-таки, ее производство имеет смысл. Лакомство получается настолько концентрированным, что съедается оно не так уж быстро. Конечно, при условии, что в доме нет детей…

Груши или яблоки избавляют от шкурки, разрезают на четвертушки, чистят от семян и складывают в кастрюлю. На дно наливают немного воды (в зависимости от количества фруктов) и варят до готовности. Затем воду сливают, приваренные плоды перетирают через сито, перекручивают на мясорубке или измельчают блендером, добавляют сахар и уваривают массу до уменьшения в объеме, как минимум в три раза. С малосочными грушами первый этап можно пропустить – сразу после чистки их измельчают, добавляют сахар и приступают к увариванию. Если у груш не очень выраженный вкус или пастила получается слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока или пюре из черной смородины; а можно – и то, и другое. Тонкокожие яблоки можно сварить целиком (плоды складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы верхние яблоки были покрыты). Когда шкурка полопается, воду сливают (ее можно использовать как компот), а фрукты перетирают через сито, чтобы получить искомое пюре.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Экибано Из Колосьев Пшеницы

С ягодами поступают немного иначе. Сочные вроде клубники засыпают сахаром, а когда они дадут сок, отцеживают и перекладывают в эмалированную миску. После чего ягодную массу уваривают до необходимой густоты. Менее сочные и более плотные ягоды, которые не склонны к тому, чтобы развариваться самостоятельно, измельчают сразу, добавляют сахар и отправляют пюре на средний огонь. При постоянном помешивании массу доводят до густого состояния.

Готовую густую пастилу выкладывают на смазанный растительным маслом пергамент для выпечки и сушат в духовке на слабом огне (50 — 100 градусов) при открытой дверце. Можно сушить пастилу и на солнце. Хотя гораздо удобнее делать это в фабричной сушилке. Владельцы такого агрегата могут и вовсе избежать утомительного процесса предварительной подготовки. Достаточно будет измельчить выбранные продукты блендером и разложить сушиться на поддоны для пастилы, которые предварительно также смазывают растительным маслом.

Еще одна хитрость, помогающая избежать утомительного снования по кухне, доступна тем, у кого есть соковыжималка. Приятное занятие, таким образом, сочетается с полезным. Подготовленные фрукты вначале пропускают через соковыжималку, после чего сок выпивают, а полученный жмых прогревают с сахаром (до полного растворения последнего) и сушат так же, как и обычную пастилу. Такой способ лучше всего подходит для яблок и груш, а также для сочных ягод (например, для вишен, слив и абрикос). А вот ягоды с плотной шкуркой или с обилием косточек, вроде смородины или малины, лучше готовить традиционным способом.

Классические пропорции фруктов, ягод и сахара:

На 1 кг абрикосового пюре — 150 г сахара

На 1 кг алычового пюре — 1 кг сахара

На 1 кг пюре из плодов боярышника – 250 — 300 г сахара

На 1 кг груш — 200 г сахара

На 1 кг яблок – 800 — 900 г сахара

На 1 кг ягодного пюре (подойдут лесные ягоды: малина, земляника и ежевика) — 0,5 кг сахара

На 5 стаканов клубники — 3 стакана сахара

На 5 стаканов садовой малины – 2 — 3 стакана сахара

На 1 кг облепиховой массы, оставшейся от приготовления сока — 0,5 кг сахара

Принцип приготовления любой пастилы практически одинаковый. Для начала ягоды или фрукты перерабатывают в пюре, затем уваривают, чтобы ушла лишняя влага, и сушат получившуюся массу до пластичного состояния. Готовый продукт не должен ломаться при сгибании. При этом он не пачкает рук так, как если бы вы решили взять в руки повидло или джем. Перед закладкой на хранение – с этой целью удобнее всего использовать стеклянные банки – пласты пастилы присыпают сахарной пудрой. Можно резать пастилу на порционные пастилки, а можно скручивать пласт трубочкой, отрезая кусочки по мере необходимости. Но все по порядку!

Пастила из яблок в домашних условиях

Пастила – 4 старинных рецепта с фото

История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.

Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт

Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы.

А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.Время приготовления: 23 часа 0 минут

Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности.

Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.

Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.

Затем протрите эту массу через сито.

Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.

Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.

Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.

Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.

Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.

Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.

Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.

Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.

Домашняя белевская пастила – классический рецепт

Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.

Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1,5-2 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. Антоновские яблоки необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Чистить необязательно, поскольку яблочное пюре все равно нужно будет пропустить через сито.
  2. Яблоки выложить в огнеупорную емкость, поставить в духовку, нагретую до температуры 170-180 градусов.

Как только яблоки «поплывут», достать из духовки, пропустить через сито.

  • В яблочную массу добавить половину нормы сахарного песка. Взбивать веничком или блендером.
  • В отдельной емкости с помощью миксера взбить белки с сахаром, сначала только белки, затем, продолжая взбивание, добавлять по ложке сахар (вторую половину).

    Белок должен увеличиться в объеме в несколько раз, готовность определяется, как говорят хозяйки, по «жестким пикам» (белковые горки не расплываются).

  • 2-3 ложки взбитого белка отложить, остальную массу вмешать в яблочное пюре.
  • Противень выстелить бумагой для выпечки, на нее достаточно тонким слоем, отправить в духовку для сушки.

    Температура духового шкафа – 100 градусов, время подсушивания – около 7 часов, дверца должна быть приоткрыта.
    После этого пастилу аккуратно отделить от бумаги, разрезать на 4 части, промазать оставшимся белком, сложить пласты друг на друга и опять отправить в духовку, на этот раз на 2 часа.

  • Пастила получается очень светлая, ароматная, хранится долго (если, конечно, спрятать ее от домочадцев).
  • Рецепт коломенской пастилы

    Коломна, согласно различным архивным источникам, – это родина пастилы.

    На протяжении нескольких столетий она производилась в достаточно больших объемах, продавалась в различных регионах Российской империи и за рубежом.

    Потом производство угасло, традиции оказались почти утерянными, и только в конце ХХ столетия коломенские кондитеры восстановили рецепты и технологии. Приготовить коломенскую пастилу можно и в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Яблоки (лучше всего кислые, осенние, типа антоновских) – 2 кг.
    • Сахар – 500 гр.
    • Белок куриный – от 2 яиц.

    Алгоритм приготовления:

    1. Правила практически те же, что и в предыдущем рецепте. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
    2. Удалить сердцевину в каждом, выложить на противень (предварительно простеленный пергаментом или фольгой). Запекать до размягчения, следить, чтобы не подгорели.
  • Яблочную мякоть вынуть ложкой, можно перетереть через сито, так получится больше пюре. Его нужно отжать, можно воспользоваться дуршлагом и марлей, чем меньше сока останется в пюре, тем скорее пройдет процесс сушки.
  • Яблочное пюре взбивать в пышную массу, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру).

    Отдельно с половиной нормы сахара взбить белки, осторожно соединить вместе с яблочной массой.
    Противень с высокими бортами, простелить фольгой, выложить массу, поставить в духовой шкаф для подсушивания (на 6-7 часов при температуре 100 градусов).

  • Готовое блюдо нужно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные квадраты, аккуратно переложить на блюдо. Можно приглашать семью на дегустацию!
  • Как приготовить пастилу без сахара

    Отдельные хозяйки заботятся о том, чтобы блюда для любимых домочадцев были не только вкусными, но и полезными. Именно для таких случаев подходит рецепт яблочной пастилы без сахара. Конечно, классическим такой вариант не назовешь, но этот рецепт является выходом для любителей десерта, отслеживающих калорийность блюд и стремящихся похудеть.

    Ингредиенты:

    • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1 кг.

    Алгоритм приготовления:

      Яблоки вымыть, высушить бумажным или обычным хлопчатобумажным полотенцем, разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена.

    1. Поставить на маленький огонь, тушить, с помощью погружного блендера перемолоть «поплывшие» яблоки в пюре.
    2. Полученное пюре необходимо пропустить через сито, чтобы убрать яблочную кожицу и остатки семян. Миксером (блендером) взбить до состояния пышной массы.
    3. Противень простелить бумагой для выпечки, выложить ароматную яблочную массу достаточно тонким слоем.
    4. Нагреть духовой шкаф. Снизить температуру до 100 градусов. Процесс сушки продолжается не меньше 6 часов с приоткрытой дверцей.
    5. Зато потом такую пастилу можно хранить, завернув в пергамент, достаточно долго, если, конечно, о ней не узнают детки.
    6. Советы и рекомендации

      1. Для пастилы важно выбрать хорошие яблоки, в идеале антоновские. Важный момент, яблочное пюре должно быть хорошо взбито, насыщено воздухом.
      2. Яйца брать свежие. Белки будут взбиваться лучше, если их предварительно охладить, затем добавить крупинку соли.
      3. Сначала взбивать без сахара, затем добавлять сахар по чайной или столовой ложке. Если вместо сахарного песка взять пудру, процессы взбивания будут проходить быстрее и легче.
      4. Пастилу можно готовить только из яблок или из яблок и ягод. Любые лесные или садовые ягоды (клубнику, малину, чернику, клюкву) нужно предварительно потушить, перетереть через сито, смешать с яблочным пюре.

      Пастила не требует много продуктов, только много времени. И то, процесс сушки проходит без участия человека. Всего полдня ожидания и вкуснейшее лакомство готово. (1 5,00

      Пастила из яблок в домашних условиях – старинные рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

      Сладкоежкам переход на правильное питание дается особенно сложно, поскольку найти полезные лакомства в магазинах тяжело: какой-нибудь опасный «ингредиент» да нарушит стройный состав. Профессионалы советуют любителям сладостей разобраться, как сделать пастилу в домашних условиях, и облегчить себе этим шагом сложности правильного рациона.

      Одной из самых известных фабрик, производивших такое лакомство, была и остается Белевская: яблочная пастила, которую готовили по старинной технологии, доставлялась даже в Европу. По сей день эта технология – негласный стандарт качества. Такая яблочная пастила – полноценный десерт, похожий на маленькое пирожное. Несколько ее особенностей:

      • Самая диетическая домашняя пастила – темная, тонкая, плотная. Такой десерт сушат на солнце, поэтому приготовить его можно только летом.
      • Воздушный десерт, знакомый большинству по фабричным сладостям – белковый: более сладкий и сложный в приготовлении, зато его созданием можно заняться в любое время года.
      • Если у вашей духовки минимальная температура – 100 градусов, лучше ее не использовать – лакомство сгорит.
      • Обладательницам сушилки для фруктов очень повезло – они могут готовить традиционную яблочную «чистую» пастилу: она будет высушена за сутки.
      • Кастрюля для варки фруктов не должна быть эмалированной, иначе продукты подгорят.
      • Если вы намерены приготовить белковую пастилу из яблок с термообработкой, учитывайте, что продукт сильно уменьшится в размерах, теряя влагу. Делайте толстый слой (1-1,5 см), иначе пастила просто высохнет.
      • Традиционная пастила из яблок в домашних условиях для сушки на открытом воздухе раскладывается слоем в 5-6 мм.

      Рецепт немного отличается от классического дополнительным ингредиентом в виде орехов – лучше всего использовать кедровые. Калорийность такой пастилы возрастает, но при умеренном употреблении десерт продолжает считаться диетическим. Если же вы опасаетесь за фигуру, уберите орехи из списка ингредиентов: на консистенцию рабочей массы это не повлияет.

      • яблоки зеленые – 1,5 кг;
      • сахар – 300 г;
      • орехи – 75 г;
      • сок лимонный – 1/5 стакана.

      Как приготовить пастилу в домашних условиях при помощи мультиварки? Действовать так:

      1. Обмытые и разделанные яблоки с ликвидированной серединой порубить, ссыпать в блендер, прокрутить до состояния пюре.
      2. Слить массу в мультиварку, подсыпать сахар, перемешать. Крышку закрыть, выставить режим «варка».
      3. Спустя час ввести сок лимона, дробленые ядра орехов. Снова перемешать.
      4. Если масса слишком жидкая, варить ее еще полчаса.
      5. Когда лишняя вода выпарится, густое пюре распределить по бумаге, хорошо разровняв. Поставить на подоконник, сушить 4-5 дней (зависит от климатических условий помещения).

      Пастила в духовке

      Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги:

      1. Застелить противень пергаментом.
      2. Разлить густое пюре, распределить лопаткой. Примерная толщина – 7 мм.
      3. Сушить при температуре 50 градусов 6 ч, проверить: если лист отстает от пергамента легко, можно снимать пастилу. Если нет, продолжить сушку.
      4. Готовое лакомство порезать полосами, скрутить трубочками, убрать.

      Как готовить пастилу на открытом воздухе

      Таким рецептом рекомендовано воспользоваться летом, когда солнце очень активное.

      Состав классической пастилы состоит только из яблок, поэтому список ингредиентов не приводится: внимания заслуживает лишь технология приготовления низкокалорийной сладости в домашних условиях.

      Калорийность такой пастилы равна калорийности яблок: запомните исходный объем продукта, взвесьте то, что получилось на выходе, и рассчитайте потерю влаги.

      Технология приготовления традиционной пастилы:

      1. Обмыть яблоки, очистить, разрезать на несколько частей, ориентируясь на размер фрукта: крупные на 8, мелкие – на 3-4.
      2. Дольки сложить в кастрюлю, имеющую толстые стены. Влить кипяченую воду, чтобы получился слой толщиной 1-1,5 см.
      3. Варить яблоки, пока они не станут мягкими: крупные будут готовиться около двух часов, мелкие могут дойти за полчаса.
      4. Дать еще четверть часа пюре потерять часть влаги без крышки, сцедить остатки через сито. Густая масса, которая собралась в нем – основа пастилы. Ее следует выложить на противень с пергаментом очень плотным слоем, выставить на солнце.
      5. Сушить по такой технологии придется 3-5 дней, на ночь пастилу заносят в дом. После нужно ее перевернуть и подержать еще несколько часов под солнечными лучами.

      Помимо предыдущего традиционного рецепта, существуют способы обойтись без самого вредного подсластителя, заменив его более натуральным. Профессионалы предлагают использовать жидкий мед: идеально подойдет цветочный или гречишный. Набор ингредиентов для такой пастилы в домашних условиях простой:

      1. Объем каждого ингредиента не указан нарочно, поскольку выбирается индивидуально: основной продукт – яблоки. Мед и корица отвечают только за вкус.
      2. Главный фрукт вымыть, очистить, нарезать. Упарить до мягкости в кастрюльке.
      3. Измельчить при помощи терки или сделать это блендером, добавить согретый мед, корицу. Старательно перемешать.
      4. Пюре распределить по лотку, отправить в сушилку на 10-12 ч. После вынести на солнце, готовить еще несколько суток на воздухе.

      Домашняя пастила с яичным белком

      Старинный рецепт Белевской мануфактуры, которым может воспользоваться любая хозяйка.

      Простой состав, короткий алгоритм действий – такая пастила из яблок в домашних условиях готовится 6-7 ч и требует аккуратности при работе с каждым продуктом.

      Натуральное лакомство может храниться долго, если его герметично закрыть, но пастила такая вкусная, что съедается быстрее, чем успевает попасть в холодильник.

      Для Белевского домашнего десерта потребуются:

      • яблоки несладкие (лучше антоновские) – 2 кг;
      • сахар-песок – 260 г;
      • яйца – 3 шт.;
      • пудра сахарная – для посыпания.

      Приготовление пастилы в домашних условиях выглядит так:

      1. Обмыть и очистить яблоки, вырезать плодоножку и семенную часть. Сложить в маленькую кастрюлю, отправить в горячую духовку. Запекать до мягкости, время ожидания зависит от размера и сорта яблок.
      2. Запечный фрукт остудить, измельчить блендером, затем протереть через дуршлаг с очень мелкими ячейками: масса должна быть похожа на пюре для грудничка.
      3. Всыпать половину сахара, миксером взбить до изменения цвета и увеличения объема яблочной массы.
      4. Яйца разбить в сухую (это важно!) миску, ликвидировать желтки. Белки взбить, аккуратно вводя чайными ложками остальной сахар. Когда они примут вид густой плотной пены, можно переходить к новому шагу.
      5. Отделить примерно 3 ложки с верхом взбитого белка, остальное самыми маленькими порциями подмешать к яблочному пюре.
      6. Тефлоновые противни одинакового размера (желательно небольшие) застелить бумагой, сделав бортики около 2,5-3 см. Вылить слой пюре на эту высоту, осторожно разровнять деревянной лопаткой. Посыпать сахарной пудрой.
      7. Сушить на среднем уровне духовки 5 ч, температура – 85-90 градусов.
      8. Покрыть ранее отложенным взбитым белком, сложить пласты пастилы друг на друга, сушить еще пару часов.
      9. Перевернуть, подержать в духовке час, вынуть. Остудить, поделить на порции.

      Приготовление пастилы из яблок с сахаром

      Изюминка данного рецепта – добавление агара, что сильно видоизменяет вкус и консистенцию лакомства. Такая яблочная пастила в домашних условиях получится даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов:

      • белок яичный;
      • вода – 1/3 стакана;
      • агар-агар – 1 ч. л.;
      • яблоки – 5 шт.;
      • сахар – 1,5 стакана;
      • ванилин.

      Приготовление домашней пастилы:

      1. Агар-агар залить водой.
      2. Яблоки разрезать, ликвидировать сердцевину. Запечь в микроволновке.
      3. Мякоть протереть через сито, смешать с половиной сахара.
      4. Добавить ванилин.
      5. Кастрюльку с агаром поставить на плиту, дождаться закипания, добавить остатки сахара.
      6. Размешать, проварить минуту.
      7. Пюре из яблок соединить со взбитым белком, ввести горячий сироп.
      8. Заполнить массой прямоугольную форму, дать застыть. Сушить 12-14 ч на кухне.

      Пастила в домашних условиях из яблок: рецепт приготовления :

      Пастила в домашних условиях из яблок готовится довольно просто. Но для начала следует определиться, какой десерт вы хотите получить и что вы собираетесь для этого использовать.

      Как известно, пастила представляет собой сладкое блюдо русской кухни, технология приготовления которого предусматривает использование фруктового или ягодного пюре, расстеленного на плоской поверхности и высушенного любым известным способом.

      Простое изготовление пастилы из яблок в домашних условиях

      Наверняка каждый пробовал нежную и тонкую яблочную пастилу, обладающую невероятным ароматом и небольшой кислинкой. В приготовлении такого вкусного десерта нет ничего сложного. Однако вам придется запастись огромным терпением. Ведь пастила в домашних условиях из яблок сушится довольно долго.

      Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы самостоятельно сделать такое лакомство? Для этого необходимо подготовить:

      • яблоки сладкие свежие – 3 кг;
      • воду питьевую – около ½ стакана.

      Обрабатываем основной ингредиент

      Пастила в домашних условиях из яблок получится особенно вкусной, если фрукты для такого десерта приобретать сладкие и сочные. Их хорошенько моют, а затем вынимают сердцевину и шинкуют не очень крупными кусочками.

      Термическая обработка

      После того как яблоки будут подготовлены, следует приступить к их тепловой обработке. Для этого фрукты выкладывают в глубокую эмалированную кастрюлю.

      Чтобы на начальном этапе яблоки не подгорели, к ним добавляют немного воды. Что касается сахара, то его всыпают лишь в том случае, если фрукты попались кислые и не очень вкусные.

      Закрыв кастрюлю крышкой, ее содержимое очень медленно доводят до кипения. Периодически мешая яблоки, их варят до тех пор, пока они полностью не разварятся и не преобразуются в пюре. Такой процесс может отнять у вас 60-90 минут.

      Приготовление пюре, формирование пастилы и ее сушка

      Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях – довольно долгий процесс. Однако назвать его трудоемким нельзя. Ведь делается такой десерт легко и просто.

      После того как яблоки потушатся в собственном соку, их небольшими порциями выкладывают в мелкое сито и интенсивно мнут толкушкой. В результате таких действий вы должны получить очень нежное однородное пюре и жмых, который можно выбросить.

      Как формируется пастила в домашних условиях из яблок? Чтобы сделать максимально тонкий десерт, следует использовать широкую лопатку или нож с тупым концом.

      Таким образом, все приготовленное пюре выкладывают на плоскую поверхность и расстилают так, чтобы его толщина не превышала 4-5 мм. Чем тоньше получится слой, тем быстрее высушится изделие.

      Тонкая пастила из яблок в домашних условиях хорошо получается в специальном устройстве – дегидраторе. Выложив фруктовое пюре в емкость этого приспособления, десерт необходимо сушить 60-180 минут. Если вы решили приготовить пастилу в духовке, то для этого вам понадобится немного больше времени.

      Также следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают делать десерт на открытом воздухе (на сквозняке или на солнце). В этом случае пастила будет готова к употреблению лишь по прошествии нескольких дней или даже недель (зависит от погоды).

      Как готовить десерт из свежих яблок?

      Приготовить пастилу из яблок в домашних условиях можно не только из фруктов, подвергнутых термической обработке, но и из свежего пюре. Как это сделать? Для этого нам понадобится лишь несколько килограммов сочных и сладких яблок.

      Их хорошенько моют, очищают от семенной коробки и кожуры, а затем натирают на очень мелкой терке. При этом у вас должно образоваться однородное и нежное пюре без грубых комочков.

      Его, как и в предыдущем рецепте, тонким слоем расстилают на плоской поверхности и сушат в дегидраторе или на свежем воздухе.

      Такая пастила из яблок в домашних условиях получается довольно кислой. Это связано с тем, что фрукты, не обработанные термически, довольно быстро окисляются на воздухе, заметно меняя не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. Для получения более сладкого десерта к готовому пюре можно добавить небольшое количество сахарной пудры.

      Делаем толстую пастилу с сахаром

      Теперь вы имеете представление о том, как готовится домашняя пастила из яблок. Волшебный десерт по вышеописанному рецепту довольно популярен в нашей стране. Однако некоторые хозяйки предпочитают делать не тонкую, а толстую пастилу. Ее приготовление усложняется тем, что она требует применения большего набора продуктов и времени для сушки. Но обо всем по порядку.

      Итак, чтобы сделать толстую пастилу, необходимо подготовить:

      • яблоки — 300 г;
      • белок от крупного куриного яйца — 1 шт.;
      • сахар — 100 г для сиропа и 60 г в пюре;
      • воду питьевую — 60 мл (для сиропа);
      • агар-агар — 8 г (для сиропа).

      Способ приготовления фруктовой основы

      Толстая пастила из яблок в домашних условиях делается дольше, нежели предыдущий вариант десерта.

      Для начала необходимо обработать фрукты. Их моют, очищают от кожицы и вырезают сердцевину. Далее яблоки шинкуют дольками и укладывают в кастрюлю с толстым дном.

      Поставив посуду на плиту, ее содержимое медленно доводят до кипения. Если вы боитесь, что фрукты пригорят, то к ним можно добавить небольшое количество питьевой воды.

      Варить яблоки на малом огне следует до тех пор, пока они не преобразуются в пюре. После этого их снимают с плиты и частично остужают. Небольшими порциями выкладывая фрукты в мелкое сито, их перетирают при помощи толкушки. На выходе получают очень нежное пюре и жмых, который сразу же выбрасывают.

      Чтобы сделать пастилу более толстой и воздушной, к обработанным яблокам обязательно выкладывают сахарный песок и яичный белок. Полученную массу взбивают при помощи блендера до тех пор, пока она не побелеет. После этого приступают к приготовлению сиропа.

      Агар-агар заливают обычной питьевой водой и дают ему постоять около часа. Далее к ингредиентам добавляют сахарный песок и ставят полученную смесь на плиту. Нагревать ее следует до температуры в 100 градусов.

      После осуществления описанных действий сироп снимают с плиты и при комнатной температуре остужают до 70 градусов. Затем его вливают в яблочное пюре и взбивают на низких оборотах, используя миксер.

      Процесс сушки

      Приготовив основу для пастилы, приступают к ее сушке. Для этого нежное и воздушное пюре выкладывают в высокую форму, которую заранее покрывают пищевой пленкой. Выровняв поверхность десерта при помощи ложки, его оставляют в таком виде на 10-12 часов.

      По прошествии указанного времени готовую пастилу выкладывают на ровную поверхность путем переворачивания формы. Сдобрив ее большим количеством сахарной пудры, десерт нарезают на полоски и оставляют подсыхать на 3 суток. Пастила считается готовой, когда ее верхняя и боковые части очень твердые, а внутри она нежная и тающая во рту.

      Пастила белевская из яблок в домашних условиях

      Это региональная разновидность русской пастилы. С конца 19 века ее стали производить в городе Белеве Тульской области. Делается такой десерт в виде рулета вместе с яичным белком и сахаром.

      Чтобы приготовить белевскую пастилу дома, нам понадобятся следующие компоненты:

      • яблоки сорта Антоновка — 1,8 кг;
      • белки от крупных куриных яиц — 2 шт.;
      • сахар — 200 г.

      Процесс пошагового приготовления основы

      Для приготовления такого лакомства яблоки хорошенько моют, очищают от сердцевины, а затем режут небольшими дольками, которые выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой.

      Подготовив фрукты, их отправляют в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Соблюдая этот температурный режим, яблоки запекают около двадцати минут.

      По прошествии этого времени все изделия должны стать максимально мягкими. Их вынимают из духовки, выкладывают в мелкое сито и интенсивно перетирают толкушкой.

      К полученному пюре выкладывают половину сахарного песка и взбивают миксером до образования пышной и светлой массы. Такой процесс может отнять у вас около 20 минут. В точности так же необходимо взбить и яичные белки с оставшимся сахаром. Чтобы они образовали собой стойкую и пышную массу, их рекомендуется предварительно выдержать в холодильной камере.

      После обработки яблочного пюре и белков их соединяют в одной посуде и продолжают взбивать до однородного состояния.

      Процесс формирования и термической обработки

      Получив пышную и воздушную массу, приступают к ее термической обработке. От нее отделяют около 5-6 больших ложек, а остальную смесь выкладывают в глубокую и широкую форму, равномерно распределяя при помощи лопатки (толщиной 2-2,5 см).

      В таком виде изделие отправляют в разогретый духовой шкаф и сушат при температуре 150 градусов на протяжении 6-7 часов.

      По истечении указанного времени яблочная пастила должна заметно измениться в цвете, стать коричневатой и приобрести плотную консистенцию. Ее вынимают из духовки и аккуратно нарезают на 5-6 равных частей (полос). После этого их смазывают ранее оставленной фруктовой массой и складывают друг на друга.

      Сформировав многослойный десерт, его снова отправляют в духовку и при той же температуре выпекают примерно два часа.

      Как подавать к столу?

      После того как белевская пастила будет повторно подвергнута термической обработке, ее аккуратно вынимают из духового шкафа и обсыпают сахарной пудрой. В таком виде десерт оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Далее его нарезают небольшими кусочками и подают вместе с чашечкой чая.

      Как правильно хранить?

      Лучше всего домашняя пастила сохраняется в холодильной камере. Ее заворачивают пергаментной бумагой или выкладывают в мешочек. Если вы решили хранить такой продукт при комнатной температуре, то его желательно содержать в темном месте.

      Пастила из яблок в домашних условиях: 8 вкуснейших рецептов

      Нежное, знакомое с детства лакомство завоевало сердца сладкоежек во всем мире. Родоначальники пастилы и зефира, больше напоминавшие по своему составу безе, появились в древности в Юго-Восточной Азии.

      Их основными компонентами были взбитые яичные белки и сахарный песок. Далее получившуюся вязкую массу сушили на солнце либо запекали в печи.

      Одни повара украшали сладость кусочками фруктов, другие добавляли в нее орехи.

      Рецепты восточных сладостей вместе с торговцами перекочевали в Европу. В каждой стране их усовершенствовали на свой лад.

      В России процесс создания нового десерта тоже заинтересовал кондитеров, ведь вкусно покушать русские люди всегда любили.

      Создателем рецепта яблочной пастилы, присутствующей теперь на каждом прилавке, считается Амвросий Прохоров. Рассмотрим и мы, как готовится пастила из яблок в домашних условиях.

      История создания пастилы

      В роду Прохоровых ходила легенда, что их прадед разбогател в петровские времена на продаже лыка и купил земли вдоль Оки. В своих владениях он посадил огромный яблоневый сад, который прекрасно плодоносил.

      Однажды семья потомка первого владельца сада получила богатейший урожай яблок и часть из них запекла. Вкусные приготовленные плоды тоже невозможно было доесть, и Амвросий Прохоров предложил попробовать взбить их с белками и высушить. Яблоки были настолько сладкими, что сахара в массу практически не добавляли.

      Подсушенная в русской печи пастила получила название Белевской, по имени земель у Оки. Через два года лакомство завоевало первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства.

      Газеты воспевали полезную сладость, и Прохоровы гордились и главой семейства, и ставшим знаменитым садом.

      Амвросий открыл магазины в Москве, Петербурге и других городах России.

      В наши дни пастилу по его рецепту изготавливают еще и в Коломне, где в старинной деревянной усадьбе открыт «Музей пастилы». Лакомство довольно плотное, его нужно нарезать ножом, но такое же вкусное и натуральное, как в конце XIX века.

      Самые популярные рецепты

      Готовится пастила из яблок в домашних условиях достаточно просто. Продуктов для нее требуется немного, но внешний вид и вкус десерта напрямую зависят от их качества.

      Современник и конкурент Прохорова, купец А.И. Абрикосов, заставлял своих работников использовать только самые спелые плоды без малейшего изъяна. Ради высокого качества сладостей он посадил собственные сады, и рабочие собирали в них груши, яблоки и ягоды.

      Существует несколько рецептов пастилы родом из России, с Востока и из Южной Европы. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее соответствующий вкусам членов семьи и друзей.

      Белевская с яичным белком

      Этот вид пастилы готовится с минимальным количеством сахара. Основной ингредиент в ней – яблоки. Для нее потребуется:

      • 2 кг кисло-сладких яблок;
      • 100 г сахарного песка;
      • 1 яйцо;
      • 10 г сахарной пудры.

      Порядок приготовления таков.

      1. Яблоки вымыть, высушить и срезать кожицу с изъянами. Веточку и кожицу под ней удалить. Разложить яблоки на противень и поставить его в духовку. Запекать яблоки следует до их полного размягчения.
      2. Остудив яблоки, перетереть их через сито, чтобы отделить от пюре зерна и шкурки. Готовое пюре взбивать миксером 10 мин. с половиной доли сахарного песка.
      3. Белок яйца взбить с оставшейся половиной сахара до образования плотной массы.
      4. Объединить пюре и белково-сахарную смесь и взбивать еще несколько минут до однородности. По готовности отделить небольшую часть (несколько столовых ложек) массы и убрать в холодильник.
      5. Разогреть духовку до 60-70 градусов. На противень, накрытый пекарской бумагой, поочередно выкладывать коржи, толщиной до 1,5 см. Сушить их в приоткрытой духовке 5 часов. После того как зубочистка при протыкании останется сухой, вынуть их и остудить.
      6. Коржи промазать отделенной вначале взбитой массой и наложить один на другой. В идеале пастила должна быть 3-4-слойной. После этого вернуть ее в духовку и запекать в прежнем температурном режиме около часа. Остывшие верхний и нижний коржи посыпать сахарной пудрой и нарезать пастилу на порции.

      Без сахара

      Рецепт можно сделать более полезным, если не добавлять в него сахарный песок. В этом случае тоже потребуются сочные и плотные, но очень сладкие яблоки. Для дополнительного оттенка вкуса пастилы во взбитую массу всыпают щепотку ванилина или корицы.

      Любители пооригинальничать с помощью пищевых красителей придают коржам разные оттенки.

      Коломенская с сахаром

      Коломенская пастила рыхлее и слаще, чем Белевская. Сахара для нее потребуется в разы больше, а яблок меньше. За счет этого корж будет воздушным. Состав продуктов:

      • 800 г сочных кислых яблок;
      • 170 г сахарного песка;
      • 1 яйцо;
      • 10 г сахарной пудры.

      Порядок приготовления следующий.

      1. Яблоки вымыть, высушить и вырезать испорченные кусочки. Запечь их в духовке при 180 градусах до мягкости. Освободив их от сердцевины и кожицы с помощью вилки и ножа или перетерев через сито, взбить мякоть в пюре. Его вес должен составлять 500 г.
      2. Пока пюре не полностью остыло, всыпать в него, помешивая, весь сахар. В теплом пюре он быстро растворится, после чего массу нужно охладить до комнатной температуры.
      3. Влить в нее белок и 10 мин. взбивать смесь миксером до получения плотной белой субстанции. Несколько столовых ложек массы сразу отделить и убрать в холодильник.
      4. Вылить оставшуюся смесь на накрытый пекарской бумагой противень и сушить 5-6 часов в приоткрытой духовке при 60-70 градусах. Как только корж станет золотистым и перестанет липнуть к рукам, вынуть его из духовки и положить на стол охлаждаться.
      5. После полного остывания острым ножом аккуратно разрезать корж на 3 части (он очень рыхлый). Каждую промазать смесью из холодильника, включая обе стороны верхнего коржа и бока. Получившийся полуфабрикат вновь поставить в духовку и сушить еще час при 60 градусах.
      6. Все стороны готовой остывшей пастилы обсыпать сахарной пудрой и нарезать на узкие высокие полосы.

      Пастила с мёдом

      Этот сорт пастилы представляет собой рулетики из жестких тонких коржей. В их состав не включается яичный белок, но даже с ним мед все равно не позволил бы коржам стать воздушными.

      • 1 кг яблок;
      • 2 ст. ложки меда;
      • 100 мл воды;
      • щепотка корицы.

      Порядок приготовления таков.

      1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими ломтиками. Положить их в кастрюлю, залить 100 мл воды и запекать в духовке при температуре 160 градусов до мягкости.
      2. Готовые яблоки взбить в пюре и поставить его на плиту на слабый огонь увариваться до золотистого оттенка. По готовности вновь взбить его миксером.
      3. В процессе взбивания влить в него мед и всыпать корицу. Массу выложить тонким слоем на противень, покрытый пекарской бумагой.
      4. Сушить коржи при приоткрытой духовке 2-3 часа. Теплый корж будет мягким, потом он затвердеет, поэтому нарезать его на квадратики и скрутить рулеты следует, не дав ему полностью остыть.

      На свежем воздухе

      Тот же порядок действий можно проделать и без духовки. На солнце пастила тоже высохнет за 4-5 дней, но нужно уберечь ее от мух и ос, прикрыв марлей. На ночь лакомство следует заносить в дом.

      С грецкими орехами

      На Востоке во многие сладости добавляются орехи. Таким образом повар делает их вкус более изысканным. Пастила не стала исключением.

      Для нее потребуется:

      • 2 кг яблок;
      • 150 г сахарного песка;
      • 1 стакан грецких орехов;
      • 100 мл воды.

      Порядок приготовления следующий.

      1. Яблоки очистить, нарезать на мелкие ломтики, залить водой и запекать в духовке до мягкости. Затем взбить их в пюре и уваривать на плите до потемнения.
      2. Ядра грецких орехов мелко нарубить. Высыпать их и сахарный песок в пюре и варить, помешивая, еще 10 мин.
      3. Готовую массу выложить на противень, накрытый пекарской бумагой, и сушить в приоткрытой духовке на слабом огне 6-8 часов. Толщина будущего коржа не должна превышать 1,5 см, иначе он будет сохнуть дольше.
      4. Нарезать готовую пастилу на полоски и, по желанию, посыпать сахарной пудрой.

      С агар-агаром

      Пастила, приготовленная на основе агар-агара, похожа на зефир. Она получается более упругой, чем на основе взбитого белка.

      Для нее потребуется:

      • 1 кг яблок;
      • 400 г сахарного песка;
      • 1 яйцо;
      • 4 г агар-агара;
      • 60 мл воды.

      Порядок приготовления таков.

      1. Сделать пюре из яблок и взбить его миксером. В процессе добавить 250 г сахара. В остывшую однородную массу влить белок и взбивать 10 мин.
      2. Агар растворить в воде. Добавить в него 150 г сахара и 1 мин. кипятить на огне. Как только он немного остынет, влить его во взбитую смесь и продолжать взбивать миксером еще пару минут. При этом важно соблюсти одно условие: не дать сиропу совсем охладиться, но и не заварить им белок.
      3. Вылить готовую массу в форму и оставить застывать при комнатной температуре несколько часов.

      Банан очень сладкий, поэтому сахар к нему не добавляется. Его структура достаточно воздушная, и потребность в белке тоже не возникает. Достаточно хорошо взбить миксером 2-3 банана, добавить яблочное пюре и выложить массу на противень, укрытый фольгой или пекарской бумагой.

      Пастила из банана сушится около 8 часов и становится темно-коричневого цвета.

      Полезные советы

      Приготовленную дома яблочную пастилу следует обернуть бумагой и положить в пакет. В холодильнике этот хорошо пропеченный продукт может храниться несколько месяцев, но вряд ли до этого срока он останется цел. Лакомство слишком вкусное, чтобы члены семьи забыли о нем.

      Пекарская бумага с готового коржа пастилы не снимется легко, если ее не смочить на несколько минут водой. Только после этого ее не придется отдирать, и поверхность коржа останется гладкой.

      Для приготовления десерта следует тщательно отбирать яблоки. Если их мякоть ватная, десерт не удастся.

      Только плотная сочная мякоть придаст массе для коржа необходимую вязкость, а готовой пастиле насыщенный вкус.

      Заключение

      Яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях, произведет особое впечатление на детей. Да и взрослым тоже понравится, что десерт, обычно покупаемый в магазине, делается дома. Зная несколько рецептов, можно выбрать подходящий и подкорректировать количество сахара. Кто-то старается его избегать, а другие ничего не имеют против воздушных приторно сладких коржей пастилы.

      На фото видно, какие они аппетитные. Натуральное лакомство не требует дополнительных украшений, но когда пастила подается к праздничному столу, допустимо придумать обсыпку из мелких разноцветных точек или сахарных цветочков.

      В часть массы, оставленной для смазывания коржей, можно добавить пищевой краситель и, не нарезая пастилу, превратить ее в ярко-алый торт. К каждому событию стоит подобрать особый декор для обсыпки. На это будет предостаточно времени, так как пастила сушится в духовке очень долго, но ее нежный вкус превзойдет все ожидания.

      Яблочная пастила — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

      Не все сладости несут угрозу человеческому организму и противоречат принципам здорового питания. Яркий пример этого – яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях из полезных яблок.

      Она может быть тонкая и темная или пышная, похожая на суфле, и светлая.

      В процессе ее приготовления незаменимую помощь окажут духовой шкаф, мультиварка, электросушилка для фруктов и овощей или яркое летнее солнце.

      Яблочная пастила в духовке

      Тонкая листовая пастила из яблок, приготовленная в духовке – это способ сохранить до зимы в компактно свернутом рулончике пользу фруктов. Называют такую заготовку еще леваши или смоквы, она может быть приготовлена с добавлением сахара или без него.

      На один тонкий лист пастилы взять:

      • 1500 г неочищенных свежих яблок;
      • 300 г сахара (или по вкусу, или вовсе без него);
      • 50 мл воды.

      Пошаговый рецепт:

      1. Яблоки вымыть, вытереть насухо полотенцем, если есть подгнившие или подпорченные места, вырезать их. Каждый фрукт разрезать на четвертинки.
      2. В кастрюлю с толстым дном влить воду, чтобы фрукты не пригорели, и сложить яблочные четвертинки.

      Далее все томить на медленном огне при периодическом помешивании до того момента, когда мякоть разойдется в пюре (примерно четверть часа).

      Важным компонентом, обеспечивающим вязкость яблочному пюре и эластичность готовой пастиле, является пектин, который в достаточном количестве содержится в кожуре, поэтому яблоки лучше тушить и пюрировать с кожурой.
      Открыть крышку и дать еще некоторое время заготовке покипеть, чтобы вышла лишняя влага.

      Затем протереть пюре через сито, чтобы отделить кожицу семечки и прочий жмых. Полученное пюре смешать с сахаром.
      Лист для выпечки застелить пергаментом или фольгой, которую необходимо немного смазать растительным маслом. Переложить после этого на него яблочное пюре 5 мм слоем.

    7. Далее сушить пастилу в духовке при 70-100 градусах с приоткрытой дверцей или в режиме конвекции примерно 6-8 часов. Готовый продукт станет твердым и будет иметь глянцевую поверхность.
    8. Аккуратно снять с пастилы бумагу для выпечки и далее хранить ее в пакете в холодильнике, свернут в аккуратный рулончик.
    9. Готовим в мультиварке

      Кроме запекания в духовки и томления с небольшим количеством воды на плите яблочное пюре – основу пастилы можно приготовить с помощью такого современного гаджета, как мультиварка.

      В этом случает необходимо подготовить:

      • 1500 г спелых яблок;
      • 300 г сахарного песка;
      • 2-3 г ванилина.

      Процесс домашнего изготовления в мультиварке:

      1. Очищенную от кожуры и сердцевины яблочную мякоть измельчить до состояния пюре с помощью блендера, соединить ее с сахаром и ванилью, переложить в мультикастрюлю и готовить в режиме «Варка» 90 минут.

      Загустевшее после термической обработки пюре разложить для сушки на смазанной маслом пекарской бумаге (пергаменте) и сушить любым доступным способом (духовой шкаф, электросушилка, жаркое летнее солнце).

      Лакомство из яблочного жмыха

      Во время заготовки соков с помощью соковарок и соковыжималок остается достаточно много отходов – жмыха. Из этого побочного продукта можно приготовить вкусную пастилу. Только в таком случае яблоки для сока нужно предварительно очищать от кожуры и семян, чтобы они не попали в пастилу.

      Пропорции ингредиентов для заготовки будут следующими:

      • 1000 г яблочного жмыха;
      • 150 г сахара;
      • 50 мл воды.

      Очередность действий:

      1. В емкости с толстым дном томят отжимки с водой до их размягчения. Затем добавляют сахар, все перемешивают и кипятят 20 минут, открыв крышку, чтобы лишняя влага улетучилась.
    10. Готовому пюре дают немного остыть, а затем сушат любым из доступных способов: в духовке с приоткрытой дверцей (при 60-100°С), в электросушилке (при 65-70°С), или на открытом воздухе, прикрыв марлей от насекомых.
    11. Рецепт для электросушилки

      Готовить пастилу можно не только из яблочного пюре, прошедшего термическую обработку, но и из сырых фруктов. Так в готовом лакомстве сохраняется больше полезных веществ. Только в этом случае лучше воспользоваться для дегидрации специальным устройством – электросушилкой.

      Чтобы приготовить яблочную пастилу из сырых яблок в электросушилке, понадобятся:

      • 2021 г яблок;
      • 200 г сахара;
      • корица по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. Вымытые фрукты очистить от кожицы, вырезать семенные коробочки, а получившуюся в результате мякоть превратить в пюре с помощью блендера.

      При его отсутствии можно просто натереть яблоки на мелкой терке, нов этом случае готовая пастила не будет такой пластичной.
      В сырое яблочное пюре добавить сахар и немного корицы по желанию.

      Полученную массу незамедлительно разложить на застеленных бумагой поддонах электросушилки слоем не более 0,5 см. Сушить 6-9 часов, не забывая периодически менять поддоны местами.

    Натуральная пастила из яблочного пюре

    Натуральная Белевская пастила, приготовленная из яблочного пюре, ничем не уступает воздушному зефиру. Это лакомство прославило не только город Белев в Тульской области, но и купца Прохорова, наладившего ее производство.

    Чтобы воспроизвести это лакомство в домашних условиях надлежит подготовить:

    • 2021 г яблок;
    • 100 г белого кристаллического сахара;
    • 1 яичный белок;
    • немного сахарной пудры для обсыпки.

    Как приготовить:

    1. Яблоки запечь в духовке до готовности (40 минут при 180 градусах). Затем фрукты превратить в пюре, отсеяв кожуру и семечки.
    2. Остывшее яблочное пюре взбить миксером до пышности на средней скорости венчиков примерно 10 минут, попутно добавив половину рецептурного количества сахара.

    Отдельно с оставшимся сахаром взбить белок куриного яйца до устойчивых пиков. Далее обе массы объединить и взбивать еще 10 минут, чтобы она перестала стекать с ложки.

  • 1/5 от общего количества заготовки отложить в отдельную посудину, а оставшуюся – распределить 2 см слоем по противню или форме и сушить в приоткрытой духовке, пока корж перестанет липнуть к рукам.
  • Остывший корж пастилы освободить от пекарской бумаги, которой был застелен противень, и разрезать на четыре одинаковых куска.

    Сложить их стопочкой, перемазывая ранее отложенной яблочной массой. Сверху и боков также обмазать все взбитым яблочным пюре.

  • После этого пастилу снова возвращают на 1,5-2 часа в духовку. Далее охлаждают естественным способом, а подают, нарезая на порционные кусочки.
  • С сахарной пудрой

    Традиционный способ хранения пастилы домашнего изготовления – в полиэтиленовом пакете свернутой в рулончики. Но если приготовить пастилу из яблок с орехами, затем нарезать на небольшие кубики и обвалять их в сахарной пудре, то лакомство превратится в полезные домашние конфеты, которые следует хранить в сухом месте в плотно закрытом контейнере.

    Для яблочно-ореховой пастилы в сахарной пудре потребуются:

    • 1000 г яблок;
    • 200 г любых орехов;
    • 200 г сахара;
    • 20 мл лимонного сока;
    • 8 г ванильного сахара;
    • сахарная пудра для обвалки.

    Ход работы:

    1. Яблоки очистить от кожицы и семян, окропить лимонным соком и запечь в духовке до мягкости. Затем превратить печеные фрукты в однородное гомогенное пюре.
    2. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, удалить шелуху и измельчить до состояния крошки с небольшим количеством кусочков.
  • Соединить вместе яблочное пюре, измельченные орехи оба вида сахара. Массу размешать и распределить по противню слоем 5-10 мм.
  • Духовой шкаф нагреть до 150 градусов, затем выключить нагрев, поставить противень с пастилой и сушить примерно 2 часа с приоткрытой дверцей. При необходимости процедуру повторить.
  • Готовую пастилу нарезать кубиками, ромбиками или прямоугольниками, обвалять в сахарной пудре.
  • Как приготовить на открытом воздухе

    Зная, как сделать яблочную пастилу в духовке или электросушилке, не лишним будет ознакомиться с технологией сушки на свежем воздухе. Конечно, этим способом можно воспользоваться только в жаркий летний день, когда солнце особенно активно. В условиях городской квартиры для этих целей подойдет балкон или подоконник.

    Что понадобится в процессе готовки:

    • 1000-2021 г яблок;
    • 50-100 мл воды.

    Этапы готовки:

    1. Яблоки вымыть, срезать все порченые места, нарезать небольшими ломтиками и тушить с небольшим количеством воды до мягкости.

    Как только фруктовая мякоть разойдется под воздействием температуры, открыть крышку на кастрюли и дать испариться достаточному количеству влаги.

  • После этого яблоки протереть через сито, а полученное пюре выложить в противень, застеленный пекарской бумагой, сверху защитить пастилу от насекомых, прикрыв марлей. Сушить пастилу на открытом воздухе необходимо 4-5 дней, пряча на ночь в дом.
  • Домашняя яблочная пастила с медом

    Поскольку для яблочно-медовой пастилы потребуется достаточное количество меда (его соотношение к яблочному пюре равно 1:2), то готовить такой десерт лучше небольшими порциями, высушивая в маленьких формочках, например для выпечки кексов.

    Газеты воспевали полезную сладость, и Прохоровы гордились и главой семейства, и ставшим знаменитым садом.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру