Как Правильно Хранить Белые Грузди

Содержание

Как правильно готовить белые грузди?

Горячий способ (если чесно между горячим и холодным метадом я вижу два различия это разная продолжительрость их приготовления и холодные получаются более белыми горячий метод приготовления я бы назвал быстрым а холодный медленным).

Подготовительные процедуры- для начала что впервом что во втором случае грузди нужно замочить для этого помещаем их в таз накрываем крышкой заливаем холодной водой а крышку придавливаем всем чем угодно лишбы она погрузилась под воду если грузди будут плавать на поверхности они почернеют это правдо не страшно только вид у них неочень а вымачиваем их для того что бы грузди отдали так сказать горечь котороя содержится в них вымачиваем их в течении суток меньше не пробовал больше можно но во время вымачивания не забываем переодически менять воду иначе грибочки закиснут. Вымыть груздочки будет проще после замачивания и первой смены воды если они всётаки успели закиснуть ничего промываем холодной водой и нормуль если и это не подействовало а вымачивались они достаточно (достаточно вымачивать их или нет можно проверить лизнув гриб на срезе если не горчит значит достаточно я не заморачиваюсь как правило после их сборов устаёш и первый день просто нет сил что бы их готовить по этому замачиваю до следующего дня как минимум)

И так горячий метод (быстрый)- укладываю груздочки в кастрюлю обильно солим на ведро груздей гдето четыре столовых ложки соли с горкой заливаю холодной водой добавляю несколько зонтиков укропа и чеснок рубленный кольцами примарно час после закипания варю на медленном огне.Воду в которой они варились не спишим выливать она понадобится нам далее. Раскладываю по банкам (если хотите дольше хранить при выкладывание каждый слой обильно не жалеючи просыпайте солью излишнюю солёность можно убрать вымачиванием в холодной воде с её заменой пока не добъётесь нужной солёности) каждый слой грибочков по мимо соли посыпаем растрёпанным зонтиком укропа и чесноком нарубленным кольцами следующий слой прижимаем, груздочки лягут плотно один к одному в конце когда баночка наполнится заливаем грибы водой в которой они варились. Грибы готовы приятного апетита)

Холодный, длинный метод соления- после подгатовительного вымачивания и помывки раскладываем грибы слоями в ёмкость для соления каждый слой обильно засыпаем солью как я писал выше лишнюю соль мы удальм вымачиванием а если соли будет мало мы рискуем испортить гтибы они могут заплесниветь или закиснуть(после этого их можно будет реанимировать только промывкой и горячим методом приготовления если не совсем позно) по мимо соли дабовляем зонты укропа и чеснок нарезанный кольцами заливаем водой сверху накрываем крышкой под гнётом прижимаем чем угодно лиш бы грибы погрузились в жидкость полностью а то чем придавливаем не косалось нашего разсола там не нужно замачивать ничего лишнего что может как то повлиять на вкус цвет или не совсем чистое(как то раз видел что крышку прижали камнем который наполовину погрузился в рассол от этого может появиться плесень либо грибы прокиснут если это камень то положте его в чистую банку а банку поставьте на крышку можно просто в неё воды налить) засоленные грибы уберите в холодное тёмное место на месяц.

После выдержки в засоле перед тем как кушать вымачиваем с заменом воды до достижения нужной солёности лук режим кольцами маринуем его в воде с добавлением уксуса грибочки рубим) на крупные куски добавляем маринованный лук сметану и вуаля вкуснятина готова.

И так горячий метод (быстрый)- укладываю груздочки в кастрюлю обильно солим на ведро груздей гдето четыре столовых ложки соли с горкой заливаю холодной водой добавляю несколько зонтиков укропа и чеснок рубленный кольцами примарно час после закипания варю на медленном огне.Воду в которой они варились не спишим выливать она понадобится нам далее. Раскладываю по банкам (если хотите дольше хранить при выкладывание каждый слой обильно не жалеючи просыпайте солью излишнюю солёность можно убрать вымачиванием в холодной воде с её заменой пока не добъётесь нужной солёности) каждый слой грибочков по мимо соли посыпаем растрёпанным зонтиком укропа и чесноком нарубленным кольцами следующий слой прижимаем, груздочки лягут плотно один к одному в конце когда баночка наполнится заливаем грибы водой в которой они варились. Грибы готовы приятного апетита)

Как правильно засолить грузди

Грузди – это настоящие русские грибы, которые мало известны в других странах. Все полезные и вкусные блюда из данных грибов готовятся только из соленых груздей. Необходимо тщательно изучить процесс засолки этих грибов, так как приготовить из них какие-либо блюда не получиться, они не идут на жарение и в отваренном виде не принесут приличного результата.

Как правильно засолить грузди знают только русские, потому что за границей чаще всего грибы просто маринуют, а точнее квасят, так как в качестве консервирующего ингредиента используется не соль, а молочная кислота, которая выделяется в процессе кисломолочного брожения. Грузди бывают разных видов.

С древних времен в России грузди начали появляться только на праздничных столах в маринованном или соленом виде – такая закуска считалась поистине царским деликатесом из-за своего великолепного вкуса. Однако поглощающее большинство любителей грибочков предпочитают грузди именно солить, потому что в соленом виде такие грибы получаются очень вкусными, благодаря своей мякоти мясистой, которая становиться при солении аппетитно хрустящей. Но, даже не смотря на это, маринованные грузди пользуются огромной популярностью, потому что такой способ их приготовления считается самым безопасным. При солении грибы грузди не подвергаются сильным тепловым обработкам, а в процессе маринования они отвариваются, и поэтому закуски получаются безопасными.

Главной особенностью маринования или соления груздей заключается в их обязательном вымачивании в воде не менее одних суток но не более четырех, для того чтобы из них ушла вся характерная горечь. Это делать рекомендуют практически все, кто довольно часто заготавливает данные грибочки, потому что даже если их отварить не менее двух раз, тщательно перед этим их не вымочив, горечь все равно из них не уйдет.

Особенности соления и маринования груздей

Как правильно засолить грузди – рецепты соления

Грузди при мариновании и засолке получаются аппетитными и очень ароматными благодаря своему характерному привкусу и мясистой мякоти. Состав маринада для груздей может быть как самым минимальным только соль и уксус, так и дополненным различными ингредиентами вишневыми листьями, смородиновыми, хреном. Рекомендуется использовать только те составляющие, которые для вас наиболее привычны, которые вы очень любите, тогда соленые грузди вас обязательно порадуют своим вкусом.

Рецепт. Классическое маринование груздей

Необходимые ингредиенты:

  1. Грузди один килограмм;
  2. Вода один литр;
  3. Уксус 9% шесть столовых ложек;
  4. Соль пятьдесят грамм;
  5. Сахар пятьдесят грамм.

Процесс приготовления

Грузди тщательно промывают и вымачивают, затем заливают холодной водой и доводят до кипения и проваривают в течение десяти минут. Далее смешивают воду, сахар, уксус и соль и тоже доводят до кипения, добавляют в маринад грибы и варят в течение двадцати минут. Готовые грибы выкладывают в простерилизованные банки и укупоривают стерильными крышками.

Рецепт. Грузди засоленные по-пикантному

Требуе6мые ингредиенты:

  1. Грузди белые один килограмм;
  2. Листочки смородины и вишни;
  3. Чеснок;

Для маринада:

  1. Вода один литр;
  2. Соль тридцать грамм;
  3. Сахар двадцать грамм;
  4. Перец горошек черный;
  5. Перец душистый;
  6. Лист лавровый;
  7. Гвоздика;
  8. Уксус 9% по десять мл. на каждую баночку.

Процесс приготовления

Подготавливают, промывают и вымачивают груди, затем их заливают холодной водой, доводят до кипения и варят в течение десяти минут, регулярно убирают пену, по истечению времени сливают воду и тщательно промывают грибы. Все ингредиенты предназначенные для маринада хорошо смешивают и доводят до кипения, опускают в него грибы и варят в течение пятнадцати минут. В стерилизованные чистые банки укладывают листочки, тонко нарезанный чеснок, сверху горячие грибы, затем вливают уксус, горячим маринадом заливают грибы по горлышко банок, банки закрывают кипячеными крышками. Тщательно укутывают банки одеялом и оставляют до полного остывания, хранят при комнатной температуре.

Рекомендуем прочесть:  Как Перевезти Варёные Грибы

Как при вымачивание правильно определить, готовы ли грузди к засолке или нет: отламывают маленький кусочек и жуют – если он совсем не горчит, то можно смело приступать к консервированию, продегустированый кусочек грибочка выкидывают.

Рецепт. Засолка груздей холодным способом

Требуемые ингредиенты:

  1. Грузди пять килограмм;
  2. Соль среднего помола два стакана;
  3. Листочки вишни и смородины;
  4. Корень и листочки хрена;
  5. Укроп несколько веточек без зонтиков;
  6. Чеснок.

Способ приготовление

Грузди тщательно очищают, промывают и укладывают в эмалированную, стеклянную, или пластиковую посуду, широкий тазик, кастрюля или ведро, заливают холодной водой, и накрывают сверху большой тарелкой, и ставят сверху на нее полную банку с водой в качестве груза. Грибы убирают на три дня в прохладное место и три раза в день меняют воду на чистую. Затем грибы достают, каждый натирают солью и убирают в емкость для засола , выкладывая их в нее слоями, чередуя с чесноком и кусочками хрена. Сверху накрывают сложенной марлей в два-три раза, на нее укладывают листья хрена, а сверху всю остальную зелень, ставят гнет, после этого выделенный грибами рассол должен их полностью покрыть. В прохладное место выносят емкость с грибами на один месяц, если необходимо подливают рассол, иначе грибы могут заплесневеть. Засоленные грибочки раскладывают по стерилизованным банкам, и прикрывают пластиковыми крышками и хранят в прохладном месте.

Не нарезать или нарезать перед солением грузди – каждый решает для себя сам, делайте так, как потом будет приятнее кушать.

Рецепт. Классическая засолка груздей

Требуемые ингредиенты:

  1. Соль крупного помола двести грамм;
  2. Грузди пять килограмм;
  3. Листья смородины и вишни по пятнадцать штук;
  4. Укроп четыре сухих шляпки;
  5. Хрен два листа.

Процесс приготовления

Грузди подготавливают. Промывают, вымачивают для того чтобы ушла вся характерная для них горечь. Листья смородины и вишни, часть укропа, выкладывают на дно емкости в которой планируют солить, сверху вниз шляпками выкладывают грузди в один рядочек, просаливают из расчета на один килограмм грибов сорок грамм соли. Сверху опять выкладывают слой груздей, укропа, подсаливают, и снова выкладывают грибы и так пока они не закончатся.

На грибы сверху выкладывают листья хрена, накрывают чистой тряпкой и укладываю наверх большое плоское блюдо, на него большой гнет и убирают у прохладное место в подвал, погреб или холодильник. В темном и прохладном месте оставляют на сорок дней, спустя данное время грибы будут готовы к употреблению.

Рецепт. Засолка груздей по-домашнему

Требуемые ингредиенты:

  1. Грузди четыре килограмма;
  2. Соль четыреста грамм;
  3. Семена укропа;
  4. Дольки чеснока;
  5. Пряности, кинза, душистый горошек, перец горошком и т.д.

Для маринада:

Как хранить грузди

«Груздь солёный – это что-то, всех грибов вкуснее!» — отмечается в одном из детских стихов. Одна из его особенностей в том, что он не хранится в свежем виде. И действительно, эти грибы издавна известны тем, что их употребляли преимущественно в засоленном виде. Сегодня их жарят, варят, маринуют. Но большинство традиционно предпочитают эти грибы употреблять солеными. Давайте разберемся, как нам хранить соленые грузди после засолки.

О способах заготовки

Солят грузди, а, впрочем, и всех их собратьев, горячим и холодным способом. В домах это соленье хранят в холодильнике. Так же их маринуют и замораживают. Рассмотрим поподробнее все методы.

Горячий способ засолки

Предполагаются определенные правила заготовки на зиму соленых груздей методом отваривания.

  • Грузди чистим, помещаем в подходящую емкость и, залив холодной водой моем и оставляем так на некоторое время (это могут быть и сутки).
  • На следующий день грибы, каждый по отдельности, промываем водой из крана, используя обыкновенную губку. Чистые грузди отправляем вариться. Выдерживаем их при небольшом кипении 20 минут. Воду из-под грибов фильтруем, охлаждаем и отправляем в холодильник. Так ее можно хорошо сохранить.
  • Дно емкости, где будут солиться грузди засыпаем 2 ст. л. соли, потом ее посыпаем семенами укропа, а на них раскладываем зубки очищенного чеснока. Начинаем выкладывать остывшие грузди шляпками вниз. Выложили слой — посыпаем солью.
  • .Когда все будет размещено, сверху соленья ставим тарелку, а на нее – банку с водой. Жидкость, что под тяжестью груза начнет выделяться через некоторое время из груздей, должна выступить сверху.
  • Пусть соленье постоит 2-3 дня. После этого продукцию надо разложить по подготовленным стеклянным банкам и определить на хранение.

Употреблять их можно уже через неделю, но полностью солеными они станут через несколько месяцев.

Холодная засолка

Холодный способ это когда солят сырые грибы. Употреблять такие грибы можно будет только спустя 60 дней.

Сохраняют грузди в домашних условиях, беря во внимание их количество и тару, необходимую для этого. Если это бочки или большие емкости, то понадобится погреб. Соленые грузди можно разложить и в стеклянные банки, прикрыв содержимое листом капусты, а потом закрыв полиэтиленовой крышкой. Но тогда дольше их лучше сохранять в холодильнике. Обязательно надо следить за тем чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Одним словом, собираясь солить грузди на зиму, начните с выбора места хранения.

Маринованные

Можно так же мариновать грузди. Хранить обработанные таким способом грибы легче. Так как держать закатанные банки можно даже при комнатной температуре. Но тогда срок хранения маринованных груздей будет около нескольких месяцев. А в холодильнике они простоят до года.

Храним свежими

Как хранить грузди в свежем виде? К сожалению, как и все грибы они не хранятся долго.

В прохладном темном месте максимум они пролежат сутки. Будь то холодильник, погреб или подвал. Хранить дольше их нельзя! Они начнут вырабатывать ядовиты токсины. Поэтому так важно их переработать или приготовить сразу после того как собрали. Или хотя бы через 10-15 часов.

Замораживаем

Данные грибы не любят сушки, поэтому заготовить их как трубчатые виды не получится. Лучше их засаливать, но есть еще один популярный метод сохранности груздей — это замораживание.

Можно замораживать сырые, жаренные или отварные грибы. Каждый из видов хранения имеет свою специфику:

  • Отваривать грибы стоит 10-15 минут, доводя их до полуготовности. После разморозки грибы нужно проварить еще 10-15 минут, это поможет убрать остатки горечи. Далее их моют и очищают.
  • Затем прожаривают в течении 20 минут до полного испарения жидкости. Далее остается расфасовать в контейнеры и заморозить.
  • Замораживают также сырые грибы, предварительно очищая их и нарезая маленькими кусочками. После разморозки можно употреблять в привычном виде: поджарив, в тушеном или отварном виде.

Важно следовать правилам

Как правильно и качественно хранить грузди после засолки рассказывают советы, согласно которых следует:

  • уделять внимание стерильности – для хранения соления могут быть использованы разные емкости (бочки, кадки, ведра и кастрюли), можно их содержать и в банках. Тару, которая будет использована, хорошо промойте, обдайте кипятком, высушите, а банки вдобавок – подвергните стерилизации;
  • правильно выбрать место для хранения: в квартире – холодильник или балкон, но в таком случае банки следует определить в ящики, предварительно их утеплив (ни в коем случае нельзя допускать, чтобы грибы замерзли). Когда грибов много и речь идет о бочках или другой внушительной таре, то грузди отправляют в подвал или погреб;
  • соблюдать определенную температуру — там, где предполагается длительное хранение соленых грибов, градусник должен показывать от 0 до +6°С. При температуре выше или ниже условия хранения нарушаются;
  • не допускать застаивания рассола – надо каждый день встряхивать банку или перекладывать грибы;
  • своевременно избавляться от плесени — для этого используют обычно шумовку. Кстати, чтобы плесень не появлялась, в него всегда следует добавлять небольшое количество растительного масла.

Что касается того, сколько хранить соленые грузди, то срок хранения этих грибов не должен превышать полугода. А в холодильнике – и того меньше. Поэтому засоленные грузди следует употребить на протяжении 1-3 месяцев.

Грузди всегда были одним из важных блюд в старых застольях и занимали не мало важную роль в заготовках на зиму. И сейчас многие хозяйки засаливают грузди на зиму. Но чтобы предотвратить риск заражения различными инфекциями, в том числе и ботулизмом, надо точно знать, как хранить соленые грузди. Так же обязательно следить за сроком хранения. И тогда можно с уверенностью баловать себя любимой закуской.

Что касается того, сколько хранить соленые грузди, то срок хранения этих грибов не должен превышать полугода. А в холодильнике – и того меньше. Поэтому засоленные грузди следует употребить на протяжении 1-3 месяцев.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Груздь белый

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 18,5 ккал.

Груздь во времена Киевской Руси был самым востребованным и популярным продуктом. Растёт в лиственных и сосново-берёзовых лесах большими группами. Широкое распространение имеет в северных районах России, на Урале, в Верхнем и Среднем Поволжье, в Западной Сибири. Принадлежит к семейству Сыроежковых. Считается условно-съедобным грибом и требует дополнительной обработки. Сбор: август-сентябрь.

Полезные свойства белого груздя

Этот гриб является источником сбалансированных по составу аминокислот, минеральных солей, жиров, углеводов и витаминов, которые полностью усваиваются. Более 33% занимает белок, что делает его схожим с говядиной. Минеральный состав: фосфор, натрий, магний, кальций, цинк, калий, магний и др. Витамины: РР, А, В1, В2, С, Е.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Крымский Лук На Зиму

Как груздь влияет на организм

Белый груздь – низкокалорийный продукт, с повышенным содержанием белка. Применяется в диетическом питании, взамен мяса, способствует снижению веса, входит в состав диет для похудения. Полезен для больных диабетом, так как является стабилизатором глюкозы и не поднимает уровень сахара.

Положительно влияет на состояние лёгких, желудка. Способствует очищению сосудов и улучшению их состояния, тонизирует работу ЖКТ. Повышает иммунитет, благотворно сказывается на работе головного мозга, улучшает кровоснабжение и уменьшает риск возникновения склероза. Тонизирует нервную систему, снимая напряжение, устраняет усталость и беспокойство. Обладает мягким мочегонным эффектом. Очищает организм от токсинов.

Груздь содержит большое количество млечного сока, поэтому очень горький. Чтобы сделать его пригодным для употребления требуется вымачивание с заменой воды на протяжении 1-2 дней. Варится этот гриб быстро – не более 20 минут.

Как правильно выбирать белый груздь

В торговой сети в свежем виде этот груздь не продаётся. При покупке в маринованном виде смотрите срок годности. Имейте в виду, что в процессе засолки меняется цвет, и тело гриба становится голубовато-розовым.

Грузди бывают нескольких видов: чёрные, жёлтые, осиновые, перечневые, дубовые. Собирая в лесу, вы легко отличите белый груздь. Это массивные экземпляры, с широкой шляпкой и мощной ножкой. На срезе всегда выступает белый сок. Имеет приятный грибной запах.

У старого гриба пластинки приобретают жёлтый или кремовый оттенок, на шляпке проявляются бурые пятна, ножка становится полой. Такие лучше не брать, потому что они могут содержать токсины. Останавливайте свой выбор на средних и маленьких размерах.

Способы хранения

Белый груздь хранится в солёном и маринованном состоянии. Для качественного засола требуется от 30 до 45 дней. Просоленные грузди нужно хранить при температуре не выше +6 о С. Для этого нужно поместить продукт в эмалированную и ли стеклянную посуду, залить рассолом, накрыть чистой тканью и поставить гнёт. В таком состоянии на поверхности может появляться плесень, которую своевременно надо удалять, промывать покрытие в растворе солёной воды. Соблюдая эти условия можно хранить 3-4 месяца. Замораживать не рекомендуется, так как гриб становится хрупким, ломким и утрачивает вкусовые качества.

Грузди можно сохранить при помощи стерилизации. Тогда в стеклянных банках, ёмкостью не более 1 л, можно держать при комнатной температуре до 1 года.

С чем груздь сочетается в кулинарии

Солёные грузди могут служить отличной закуской и самостоятельным блюдом. В жареном виде – сытное блюдо, которое подходит к любым гарнирам. Идеально сочетается с отварным и запеченным картофелем, рисом, овощами, крупяными и бобовыми культурами. Также с пряными травами и специями : чеснок, лук, сельдерей, петрушка, корень хрена, перец и пр.

Полезное сочетание продуктов

Белый груздь – идеальная замена мяса. Применяется в диетическом и вегетарианском питании. Особенно активно используется во время соблюдения поста и теми, кто сидит на растительных диетах.

Для правильного питания рекомендуется сочетать с отварным рисом и тушеными и сырыми овощами, делать овощное рагу или плов. Хорошим гарниром является салат из листовой зелени. Такое блюдо способствует процессу похудения, хорошо насыщает и надолго устраняет голод.

Противопоказания

Следует учитывать, что гриб относится к «тяжёлым» продуктам, при чрезмерном употреблении могут возникать проблемы с пищеварением. Не рекомендуется при заболеваниях печени и почек и детям до 12 лет. Обязательно нужно соблюдать правила приготовления – вымачивать, так как наличие млечного сока может вызвать отравление.

Применение в медицине и косметологии

Белый груздь применяется в медицине для лечения желудка, сахарного диабета, проблем с лёгкими. Служит природным мочегонным средством. Использование в медицинских целях предусматривает употребление 2-3 раза в неделю по 250 грамм.

Вытяжки из этого гриба эффективны для исцеления при мочекаменной болезни, для вывода лишней желчи и почечной недостаточности. Компрессы из солёного гриба помогают в борьбе с бородавками. Рекомендуется, как профилактическое средство от образования камней и отложения солей, для профилактики склероза, депрессий и неврозов.

Компрессы из отварных груздей обладают противовоспалительным действием, способствуют очищению гнойных ран и генерации кожных повреждений. Фармацевтами на его основе создаётся препарат для лечения туберкулёза и психических заболеваний.

В косметологии груздь ценится за наличие витамина D, который благотворно сказывается на состоянии кожи и волос. Действие кремов, масок и других процедур будут не эффективны, без внутреннего баланса, поэтому рекомендуется к употреблению, как натуральный источник поддержания красоты.

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Как правильно хранить соленые грузди в домашних условиях

О том, как хранить грузди, нужно задуматься заранее, до момента консервирования грибов. В этой статье рассказано о том, как хранить грузди на зиму после засолки и маринования в банках. Существует несколько способов того, как хранить соленые грузди: в погребе и подвале, холодильнике и в комнате. От условий будут зависеть сроки хранения.

Узнайте о том, как правильно хранить соленые грузди и предотвратите риск заражения различными инфекциями, в том числе и ботулизмом. Учитывайте условия, в которых будут находиться консервы на этапе их приготовления и регулируйте крепость соляного раствора или степень кислотности маринада.

Обратите внимание: перед тем как хранить соленые грузди в домашних условиях, нужно при их приготовлении соблюсти все указанные в материале условия стерильности и обеспечения инфекционной безопасности.

Как сохранить соленые грузди без рассола от плесени

Перед тем, как хранить готовые соленые грузди, их нужно разместить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего, чтобы температура там поддерживалась на уровне 5–6 °C. Ниже 0 °C она опускаться не должна, иначе грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества, а при температуре выше 6 °C они закисают и портятся. При хранении соленых грибов надо регулярно проверять, покрыты ли они рассолом. Не существует способов того, как сохранить соленые грузди без рассола, поскольку грибы всегда должны находиться в нем, быть погруженными в него, не всплывать. Если рассол испарится, его станет меньше, чем нужно, то в посуду с грибами доливают остуженную кипяченую воду.

Хотите знать о том, как сохранить соленые грузди от плесени без применения героических усилий? Все просто. В случае появления плесени кружок и ткань промывают в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень со стенок посуды удаляют чистой тряпкой, смоченной горячей водой.

Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.

Хранение соленых черных груздей в холодильнике

Хранение соленых груздей в холодильнике существенно продлевает срок, в течение которого консервы остаются пригодными для употребления в пищу. Соленые грибы чаще всего употребляют в пищу в качестве закуски. Из них также готовят начинку для пирогов, холодные блюда, варят грибовницы, супы. Все эти разнообразные кушанья весьма питательны и вкусны. Если соленые грибы промыть в нескольких водах или проварить в чистой воде либо в молоке, пока не исчезнет соленость, они по вкусу становятся похожими на свежие. После такой предварительной подготовки их жарят, используют для супов, солянок и т. п.

Хранение соленых черных груздей осуществляется при температуре не выше 2-10 °C. При более высокой температуре они закисают, становятся мягкими, даже плесневеют, и употреблять их в пищу нельзя. У сельских жителей и владельцев садовых участков проблема хранения соленых грибов решается просто – для этого используется погреб. Горожане же должны солить ровно столько грибов, сколько можно разместить в холодильнике. На балконе зимой они замерзнут, и их придется выбросить. Соленые грибы в бочках хранят при температуре 0–2 °C не более 8 месяцев, хотя грузди при этих условиях могут храниться без заметного ухудшения качества до двух лет. Во время хранения не реже 1 раза в неделю проверяют заполненность бочек рассолом. Если верхний слой грибов не покрыт рассолом, бочку дополняют 4 %-ным раствором поваренной соли.

Как сохранить грузди после засолки

Для сохранения пищевой ценности и вкуса груздей важно, чтобы они обрабатывались и хранились в наиболее подходящей для этого посуде. Ржавеющие ножи, ложки и посуда, плохо очищенные или изготовленные из непригодного материала, портят грибы. Ванночки и миски для промывания грибов должны быть широкими и вместительными, чтобы грибы в них свободно плавали. Если уж миски маленькие, грибы следует промывать в небольшом количестве и чаще менять воду. Перед тем как сохранить грузди после засолки, важно подобрать подходящую для обработки посуду.

Грибы можно варить в любой посуде, однако из алюминиевой кастрюли грибы следует вынимать сразу же после варки.

Алюминиевая посуда темнеет от веществ, которые выделяются из грибов. Для варки в собственном соку или жире следует использовать эмалированную, в крайнем случае тефлоновую посуду, из которой грибы после отваривания сразу же вынимают. Ни в коем случае нельзя пользоваться чугунной, медной или оловянной посудой. Эта посуда образует с веществами, содержащимися в грибах, соединения, которые изменяют цвет грибов (например, в чугунной посуде светлые грибы приобретают очень темную окраску), или даже могут стать ядовитыми. Для тушения грибов в небольшом количестве воды или в собственном соку лучше всего использовать огнеупорную стеклянную посуду.

Рекомендуем прочесть:  Зелёные Помидоры Как Обработать Горячей Водой

Как хранить готовые соленые грузди в стеклянных банках в холодильнике

Соленые, маринованные грибы хранят в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных кадках или бачках из нержавеющей стали. Перед тем как хранить готовые соленые грузди, нужно приготовить подходящую для этого тару. В эмалированных ведрах следует проверить прочность эмали: старые ведра с попорченной эмалью не годятся для хранения грибов. Абсолютно не пригодны луженые и оцинкованные ведра: их верхний слой растворяется под воздействием кислот (грибной жидкости), и образует ядовитые соединения. Перед тем как хранить соленые грузди в стеклянных банках будет нелишним узнать, что консервы следует прятать от постоянного воздействия солнечного света. Можно для этого опускать их в подвал. Так в статье далее рассказано о том, как хранить грузди в холодильнике, так же можно узнать и про сроки годности данной консервации.

Как хранить засоленные белые грузди

Перед тем как хранить соленые белые грузди, нужно знать, что посуда из дерева должна быть новой или всегда использоваться только для хранения грибов. Кадки из-под соленых огурцов или капусты не пригодны, так как грибы при хранении в них приобретают несвойственный им привкус. В бочках из-под дождевой воды грибы быстро портятся. Банки и бутылки для хранения грибов должны герметически закрываться. Оставшиеся в открытых банках грибы быстро испортятся.

Перед тем, как хранить засоленные грузди, нужна подготовка: до употребления посуду следует тщательно промыть следующим образом: не менее 8-10 часов держать в теплой воде, затем вымыть в щелочной воде, используя соду (из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соды), обдать кипятком или кипятить в чистой воде (без добавлений) 5-10 минут, затем дать стечь воде; полотенцем не вытирать.

Посуду из-под грибов сразу же промывают и хранят под крышкой или в перевернутом виде в чистом сухом помещении с хорошим доступом воздуха.

Как хранить черные грузди холодной засолки

Перед тем, как хранить соленые черные грузди, деревянная посуда должна быть снабжена двумя крышками: небольшим, свободно входящим в тару деревянным кружком, на который кладется камень-гнет, и кружком большего размера, целиком закрывающим посуду. Обе крышки дочиста протирают песком и содовой водой, обдают кипятком и дают просохнуть. На грибы, под кружок с гнетом, кладут чистую плотную прокипяченную салфетку, целиком покрывающую грибы. В качестве гнета используют чисто промытый булыжник.

Металлический гнет ухудшает вкус и цвет грибов.

Перед тем как хранить черные грузди холодной засолки, стеклянные банки и бутылки плотно закрывают целлофаном, пергаментом, покрышками из резины или пластмассы, пробками и металлическими крышками. Целлофан и пергамент прополаскивают в кипятке. Покрышки и пробки из пластмассы вымачивают 10–18 минут в растворе соды, затем прополаскивают в кипяченой воде. Резиновые крышки и пробки тщательно промывают содовой водой и кипятят в чистой воде 5-10 минут, затем на чистой салфетке дают стечь воде. Металлические крышки моют содовой водой, оставляют в этой воде на 5-10 минут, а затем несколько раз, меняя воду, прополаскивают кипяченой водой и выкладывают на чистую салфетку.

Как хранить свежие и вареные грузди

Если нет возможности обработать грибы в тот же день (хотя это и не рекомендуется!), их хранят одну ночь (не больше!) в очищенном виде, но не нарезают. Перед тем как хранить свежие грузди, их оставляют в корзине или перекладывают в плоскую посуду и, не закрывая, оставляют в прохладном помещении с большим доступом воздуха, например, в подвале, сарае, коридоре. Конечно же, лучшим местом является холодильник, его нижняя часть с температурой +2-+4 ºС. Грибы, подлежащие варке, можно залить холодной водой. Посуда для вымачивания должна быть широкой и низкой. Перед дальнейшей обработкой грибы следует еще раз перебрать и удалить не замеченные прежде отдельные червоточины, пятна и другие повреждения, которые при хранении настолько увеличились, что большая часть гриба станет непригодной для употребления.

Перед тем, как хранить вареные грузди, нужно исключить контакт грибов с воздухом, чтобы не происходило процесса окисления. Нужно закрыть посуду как можно плотнее и убрать в темное прохладное место на 12 – 24 часа, не больше.

Как хранить маринованные грузди

Перед тем как хранить маринованные грузди, нужно подобрать для этого процесса подходящее место. Грибы надо хранить в чистом прохладном темном помещении. Наиболее благоприятная температура помещения от +1 до +4 ºС. Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, проварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, залить растительным маслом и накрыть бумагой. Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками – это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги – простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.

Маринад должен покрывать грибы. Если помещение сухое и банки недостаточно плотно закрыты, в течение зимы приходится иногда добавлять маринад или воду. Обычно маринованные грибы хранятся в банках с пластмассовой крышкой и другой не окисляющейся посуде. Для предохранения от плесени сверху грибы заливают прокипяченным маслом. Вместо уксусной кислоты можно использовать лимонную кислоту, однако ее действие при хранении грибов значительно слабее.

Маринованные грибы хранить при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25—30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом. Хранение грибов зависит от того, насколько тщательно проведена стерилизация. Хорошо про стерилизованные грибы можно хранить даже при комнатной температуре, хотя лучше поместить их в прохладное место, потому что даже в стерильных условиях длительное хранение при высокой температуре снижает вкусовые качества продукта.

Как хранить грузди после засолки холодным способом

Перед тем как хранить грузди после засолки холодным способом, сверху покрывают грибы чистой полотняной тканью, а затем – свободно входящей крышкой (деревянный круг, эмалированная крышка ручкой вниз и др.), на которую кладут гнет – камень, предварительно чисто вымытый и ошпаренный кипятком или прокипяченный. Камень лучше обернуть чистой марлей. Для гнета нельзя использовать металлические предметы, кирпичи, известняковые и легко разваливающиеся камни. Через 2–3 дня излишек появившегося рассола сливают и добавляют новую порцию грибов. Эту операцию повторяют до прекращения оседания грибов и максимального заполнения ими тары. Если через 3–4 дня над грибами не появится рассол, гнет увеличивают. Засоленные грибы хранят в прохладном месте, периодически (не реже одного раза в две недели) промывая деревянный гнет и меняя салфетку.

Холодную засолку можно проводить и несколько иначе: на пряности помещают грибы шляпками вверх (а не вниз) слоем толщиной в 8-10 см (а не в 5–8), посыпают его солью, далее опять укладывают пряности, а на них – грибы и соль. Так послойно заполняют всю емкость. После этого туда наливают холодную кипяченую воду, прикрывают посуду входящим в нее деревянным кругом и сверху кладут гнет.

Когда грибы несколько осядут, спрессуются, емкость дополняют свежими грибами, плотно закупоривают и ставят в ледник, где каждую неделю ее встряхивают, раскачивают или перекатывают с места на место (например, бочки) для равномерного распределения рассола. Особенно тщательно следят за тем, чтобы тара не имела течи, а грибы не обнажались из рассола и не замерзали на холоде. Как известно, грибы без рассола чернеют, плесневеют, а от замерзания делаются дряблыми, невкусными и быстро портятся.

Хранение маринованных груздей в холодильнике

Отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 – 1 см, закрыть банки пергаминной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.

Хранение сушеных груздей

Хранение сушеных груздей осуществляется в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах в упакованном виде или подвешенными в связках. Недопустимо хранение сушеных грибов совместно с солеными и маринованными, с пахучими травами и влажными продуктами. Если грибы отсырели или заплесневели, их надо перебрать и подсушить, удалив испорченные. Хранят грибы в закрытой стеклянной посуде или матерчатых сумках. Грибы в сушеном виде могут храниться годами. Но со временем они теряют свои вкусовые качества. Сухие грибы отличаются высокой гигроскопичностью, быстро впитывают влагу, а также различные посторонние запахи. Их нельзя хранить вместе с другими продуктами.

Сроки хранения соленых и маринованных груздей в банках в холодильнике и погребе

Существуют определенные сроки хранения соленых груздей в банках, они определяются составом и крепостью рассола, способами приготовления консервации и условиями, в которых она находится. Посмотрите эти данные в приведенной далее таблице.

Металлический гнет ухудшает вкус и цвет грибов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру