Как Правильно Мыть Помидоры

Содержание

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Сегодня мы узнаем, как правильно мыть овощи и фрукты. Каждая хозяйка скажет, что здесь ничего сложного нет, что все знают, как это сделать. Но на практике оказывается, что большинство делает это не правильно.

Все бы ничего, если бы в наши дни это не было так опасно. Часто овощи и фрукты специально обрабатываются химическими веществами, употребив в пищу которые, можно легко «получить» отправление, да и помимо этого, продукты могут быть заражены различными бактериями, самая опасная из которых — кишечная палочка, от которой можно даже умереть.

Как правильно мыть огурцы и помидоры?

Когда началось повальное заражение людей энтерогеморрагической кишечной палочкой, во всем винили огурцы и помидоры. Поэтому, нужно знать, как правильно обработать их перед употреблением. Сперва огурцы и помидоры необходимо отмыть от земли в проточной воде, а затем нужно потереть овощи специальной щеткой в течение 2-3 минут — так уйдут остатки грязи и смоются вредные бактерии.

Как правильно муть клубневые овощи?

Картофель, свекла, морковь, редис, редька, хрен — это корнеплоды, то есть, плоды, выросшие в земле. Их недостаточно просто промыть под проточной водой. На поверхности их (к примеру, на моркови) очень много ямочек и впадинок, в которых остается земля и грязь, а следовательно, микробы и бактерии тоже.

Поэтому, чтобы полностью очистить корнеплоды от земли, нужно залить их теплой водой и дать немного постоять, чтобы грязь размокла, отстала от плода и осела на дне емкости. После этого щеткой смывают то, что осталось, и промывают овощи теплой, а затем и холодной водой.

Как правильно мыть грибы?

На грибах вряд ли может быть кишечная палочка, но все же, есть такая вероятность, если, к примеру, грибы лежали рядом с другими зараженными овощами.

До того, как мыть грибы, их нужно погрузить в однопроцентный раствор соли на 2 минуты (10 гр. на 1 л. воды). Соль в воде нужна для того, чтобы очистить грибы от личинок насекомых и паразитов, а также от других насекомых. Затем нужно поместить грибы в холодную воду, и несколько раз сменить ее с интервалом в минуту. Так вы досконально и правильно очистите грибы.

Как правильно мыть импортные овощи и фрукты?

Советую каждой хозяйке завести специальную щеточку, которая предназначена для мытья посуды. Ей очень удобно отмывать привозные овощи и фрукты от воскового или парафинового слоя, который специально наносится на плоды, чтобы они долго не портились и имели товарный вид.

Часто импортные овощи и фрукты обрабатываются веществом, которое называется дифенил. В большом количестве это вещество может вызвать аллергию, рвоту, тошноту, раздражение слизистых глаз и дыхательных путей, приводит к различным заболеваниям кожи. Поэтому, такие овощи и фрукты нужно обрабатывать особенно тщательно. Обычной водой не получится смыть химию с продуктов, поэтому нужно сделать с помощью хозяйственного мыла мыльную воды, опустить в нее овощи и тереть их щеточкой около 3-х минут. Так вы снимете слой парафина или воска, а также очистите овощи и фрукты от кишечной палочки.

Как правильно мыть цитрусы?

Все цитрусовые необходимо ошпарить кипятком, а затем промыть под проточной водой.

Как правильно мыть клубнику и землянику?

Красивые красные ягодки могут также прятать на себе кишечную палочку и паразитов. В порах клубники накапливается пыльца, которая может стать опасной для аллергиков. Помимо этого, в пыльце может скрываться паразит. Чтобы очистить клубнику и землянику, нужно промыть сперва ягоды в проточной воде, а после этого — ошпарить кипятком. Затем ягоды замачивают в холодной воде на 5-10 мин. Так сохранится вкус и полезные свойства вкусных ягод.

Как правильно мыть зелень?

Немытая зелень опасна тем, что на ней могут быть нематоды — гельминты, которые вызывают у животных и человека поражения желудочно-кишечного тракта, в следствии чего, может возникнуть диарея, аллергия. Нематоды могут спровоцировать ларингиты, бронхиты, привести к пневмонии. Они воздействуют на центральную нервную систему, поражая ее, приводя к суставным и мышечным болям. Но и кишечная палочка может быть на зелени тоже.

Любая зелень — будь то петрушка, укроп, салат, кинза, зеленый лук или щавель — необходимо правильно обработать перед употреблением. Замочите зелень в прохладной воде на 15 минут, и два раза за это время поменяйте воду. Так личинки паразитов и грязь осядут на дне. После этого нужно вынуть зелень и хорошо промыть под проточной водой, чтобы окончательно смыть остатки грязи.

Рекомендуем прочесть:  Посолила рыжики прошло 3 недели на них плесень что делать

Итак, сегодня мы узнали, как правильно мыть овощи и фрукты. Помните, что полезные только те плоды, которые тщательно очищены! Будьте здоровы!

До того, как мыть грибы, их нужно погрузить в однопроцентный раствор соли на 2 минуты (10 гр. на 1 л. воды). Соль в воде нужна для того, чтобы очистить грибы от личинок насекомых и паразитов, а также от других насекомых. Затем нужно поместить грибы в холодную воду, и несколько раз сменить ее с интервалом в минуту. Так вы досконально и правильно очистите грибы.

Как мыть овощи и фрукты

Конечно, все хозяйки стремятся побаловать своих домашних едой не только вкусной, но и полезной. Чтобы получить пользу от фруктов и овощей, нужно, кроме всего прочего, правильно их вымыть.

Тщательное мытье фруктов и овощей позволяет удалить загрязнения и частично микроорганизмы, которые могут находиться на их поверхности. Кроме того, во время мытья можно очистить продукты от различных химикатов, которые часто используются во время выращивания овощей и фруктов, в борьбе с болезнями и различными вредителями. Для мытья можно использовать дуршлаги, специальные сетки для мытья или решето.

Общие правила мытья

  1. Импортные фрукты-овощи желательно тщательно мыть щеточкой (для лучшего эффекта – мыть в мыльной воде, а потом споласкивать чистой водой), чтобы избавиться от воска и парафина, которым часто покрывают продукты, чтобы они не портились при длительной транспортировке.
  2. Для детей специалисты рекомендуют фрукты и овощи предварительно замачивать в холодной воде: считается, что вода заберет некоторую долю вредных веществ, содержащихся внутри плода. Главное – счищать кожуру у продуктов, особенно если она уж очень красивая, глянцевая и без каких-либо изъянов.
  3. После мытья продукты долго не хранить, необходимо как можно быстрее очистить их и пускать в дальнейшую переработку, чтобы избежать значительной потери витаминов и других полезных веществ.
  4. При чистке фруктов и овощей надо использовать приборы только из нержавеющей стали, для сохранения в них полезных свойств.
  5. Если под кожурой у огурцов, картофеля или кабачков есть желтые пятна, то это показатель значительного содержания нитратов. В пищу такие продукты лучше не употреблять. Количество нитратов в моркови, картофеле можно снизить, если после мытья их положить в соленую воду на сутки. Правда, в таком случае вместе с нитратами уйдут и витамины.

Технология мытья различных овощей

  • В большинстве случаев белокочанную капусту не моют. У нее просто удаляют все увядшие листья, или те, которые загрязнены или поражены вредителями, пока не добираются к свежим и чистым листьям. Обязательно нужно вырезать кочерыжку – это главный источник нитратов. (А ведь с каким удовольствием мы грызли их еще пару десятилетий назад. )
  • Листья салата, зеленые перья чеснока и лука, щавель, ревень, укроп, шпинат, петрушку, сначала перебирают. Потом удаляют имеющиеся корни, твердые стебли, поврежденные листья и перья. У кочанного салата для начала нужно обрезать корни, а потом аккуратно разобрать на отдельные листья. Для того чтобы очистить зелень от земли и песка, необходимо опустить ее в емкость с водой и менять воду, пока грязь не осядет. Обязательно тщательно промывать пазухи листьев. Напоследок салатные листья нужно промыть под «душем» из-под крана. После всех этих процедур зелень выкладывают на решето или на салфетку для того, чтобы стекла вода.
  • Перед мытьем салатного сельдерея сначала нужно отрезать его корни, очистить темные места стеблей. Далее необходимо подержать стебли несколько часов в холодной воде и потом промыть 2 раза в чистой воде.
  • Крапива. Растение без корня нужно опустить в кипяток на несколько минут, а потом, немного охладив, отделить листья для дальнейшего употребления.
  • Перед промыванием лука-порея надо удалить его верхние листья, которые испортились, и разрезать вдоль, чтобы лучше вымывался песок и грязь. Далее его надо мыть в большом количестве воды.
  • Потемневшие места на цветной капусте нужно зачищать ножом или теркой, кольраби освободить от кожицы. Перед приготовлением артишоков необходимо отрезать их стебель и удалить грубые, поврежденные листья, а потом промыть в холодной воде. Для приготовления пищи используют только корзинки и основание листьев артишока, все остальное – несъедобное. Предварительно, перед очисткой, спаржу нужно мыть в емкости с холодной водой, чтобы в дальнейшем можно было использовать для готовки стружку и обрезки. Для чистки спаржи применяется небольшой, но острый нож. Кожуру снимают тонким слоем, отступив от головки на 2 см. Потом стружку надо быстро обмыть в холодной воде. В соцветия всех вышеперечисленных культур часто заползают мелкие насекомые. Для того чтобы с легкостью от них избавиться, нужно подержать овощи 5-10 минут в хорошо подсоленной воде или 30 минут в воде разведенной уксусом (1 ст. ложка на 1 л. прохладной воды). Потом насекомых можно слить вместе с водой.
  • Брюссельскую капусту нельзя срезать заранее, так как она завянет. Перед ее мытьем в холодной воде удаляют все поврежденные места.
  • Картофель, свеклу, морковь, редис, редьку и хрен перед мытьем необходимо сперва очистить от земли: залить их теплой водой и дать немного постоять, затем щеткой смыть грязь. После очищения овощи лучше мыть теплой водой, а потом холодной. После чего можно приступать к снятию кожуры.
  • Перед мытьем репчатого лука надо срезать его донце, очистить от шелухи. Далее промывать лук в холодной воде.
  • Помидоры, кабачки, огурцы, стручковый перец, патиссоны, тыкву, баклажаны, стручки фасоли и гороха необходимо обмывать руками в проточной воде (можно щеткой).
  • Початки кукурузы надо освободить от листьев и просто сполоснуть в прохладной воде.
  • Квашеные овощи нужно промывать холодной водой, если только ухудшился вкус (огурцы стали очень солеными, а капуста – слишком кислой).
Рекомендуем прочесть:  Зеленый Грецкий Орех Как Созревает В Домашних Условиях

И о мытье фруктов

Цитрусовые надо промывать проточной холодной водой, но предварительно необходимо их ошпарить кипятком для удаления поверхностных консервантов.

Ананас нужно мыть под проточной водой вместе с листьями, потом дать обсохнуть.

Почти все остальные фрукты (груши, сливы, яблоки, бананы, гранаты абрикосы и др.) необходимо мыть под холодной водой и желательно с мылом, потом ополаскивать в чистой воде.

Зарубежные производители предлагают использовать при мытье фруктов и овощей вместо мыла специальные моющие средства. Но у нас данная продукция пока еще не очень распространена.

Почти все остальные фрукты (груши, сливы, яблоки, бананы, гранаты абрикосы и др.) необходимо мыть под холодной водой и желательно с мылом, потом ополаскивать в чистой воде.

Помидоров или помидор как правильно?

Помидоров – в родительном падеже существительное “помидор” пишется с окончанием “-ов”, по правилам русского языка относится ко второму типу склонения. Является правильным вариантом как в письменной так и в разговорной форме.
Дайте мне десять помидоров
На лотке лежит пять помидоров
Так много помидоров мы не съедим

Помидор – словари допускают использование этой формы слова в родительном падеже множественного числа, однако такой вариант считается нелитературным. Часто используется в устной речи, уместно при неформальном общении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Помидор – словари допускают использование этой формы слова в родительном падеже множественного числа, однако такой вариант считается нелитературным. Часто используется в устной речи, уместно при неформальном общении.

Помидоры Батяня: фото, отзывы, посадка

Томаты Батяня это довольно распространенные овощи, которые часто применяют в кулинарии. Это тот сорт помидор, без которого не обходится практически не один огородник.

Описание сорта

Кусты индетерминантные вырастающие до 2 м., первая цветочная кисть закладывается возле 10 листа, и потом томат плодоносит до заморозков. Высаживают:

Показатель Описание
Форма плода Плоды в форме сердца.
Средний вес плода 300 гр.
Окрас Красные.
Кожура Тонкая.
Мякоть Сочная и сахаристая.
Урожайность 17 кг. с м 2
Время созревания 90 суток.
Назначение Столовое.

Характеристика сорта

Это раннеспелый сорт, обладающий большим ростом кустов и обильным урожаем. Хватает 5-6 кустов, чтобы получить большой урожай этого сорта помидор. Первые томаты можно получить спустя 90 суток после прорастания первых ростков. Кусты при хорошем уходе вырастают до 2 м. высоты с мощными боковыми побегами. Сорт в выращивание неприхотливый и редко поражается различными заболеваниями.

Как правильно подобрать участок для культивирования помидор

Хоть этот сорт достаточно морозоустойчив, участок под помидоры лучше выбирать защищенный от холодных весенних ветров и на солнечных местах, где солнце будет освещать грядки большую часть дня.

Освещение, как и любым сортам томатов нужно максимальное. Чем больше солнца, тем больше завязей будут на кусте и тем слаще будут плоды. Сорт Батяня культивируется только на абсолютно солнечных участках земли.

Требования к составу грунта

Почва должна быть питательной и воздухопроницаемой, чтобы корневая система могла хорошо насыщаться кислородом.

Для рассады можно приобрести готовый грунт в специализированном магазине или составить самому, взяв все составные части в равных долях:

  1. Дерновая земля.
  2. Земля из компостной кучи.
  3. Песок или торф.

Если на участке тяжелая жирная земля в виде чернозема, то на грядку, предусмотренную для роста томатных кустов, добавляется песок или торф. Если же, наоборот, на приусадебном участке один песок, то в грядки добавляют навоз и землю из компостной кучи.

Как правильно вырастить рассаду

Чтобы получились хорошие кусты, соответствующие сорту требуется не доверяться покупной рассаде, а попробовать ее вырастить самостоятельно. Для этого стоит приобрести емкость для высаживания семян, ее размеры должны соответствовать тому месту на подоконнике, где она будет стоять. Высота должна быть 12-15 см.

Подготовка грунта и семян для выращивания рассады

Подготовка грунта

Грунт приобретается в специализированном магазине или его составляют сами, но его стоит обеззаразить.

Горшок наполняют подготовленным грунтом практически до самого верха и поливают розовым раствором марганцевого калия.

Если нет семян собственного производства, их приобретают в магазинах специализирующихся на продаже семян. Если семена не обработаны фирмой-производителем или семена с собственного огорода стоит проверить их на всхожесть. Для этого делают соляной раствор и опускают в него семена.

Те, что всплыли это мертвые семена, не дающие ростков, их выкидывают, а те, что упали на дно, нужно будет обработать в марганцевом калии или любом стимуляторе росте. Для этого марганцовку разводят до розового цвета, а стимулятор, так как указано на упаковке и замачивают семена на 2 часа.

Рекомендуем прочесть:  Какие Грибы Полезнее Замороженные Или Сушеные

Как правильно посеять семена

Во влажной земле делают не глубокие до 2 см. углубления. Чтобы ряды в ящике были ровные их удобно делать линейкой. После чего в рядок укладывают семена томата с шагом в 2-3 см. и засыпают их грунтом. Посевы поливают при помощи распылителя, чтобы не вымыть семена из грунта.

При появлении дружно всходов семена открывают и выставляют на подоконник с южной ориентацией. Так как если солнечных лучей будет мало, рассада начнет вытягиваться и болеть. При этом температурный режим в месте выращивания рассады должен быть в пределах 18-22 градусов тепла. И не стоит забывать о поливах рассады. Чем выше температура в помещение, тем чаще нужны будут поливы рассаде.

Пикировка рассады сразу в открытый грунт

Рассада выращивается около двух месяцев с учетом пикирования и только после этого ее высаживают в открытый грунт. Но так как томат Батяня хорошо переносит разумные похолодания, часто его рассаду выращивают в открытом грунте под пленкой. И пикирование производят из материнской грядки сразу на те места, где он будет расти в течение лета. Но чтобы провести такое пикирование рассаду сначала закаливают, приподнимая укрытие над тепличной грядкой.

После 10 суток рассада готова к высадке в открытый грунт на постоянное место. Высаживают ее по схеме 130х100 см., потому что кусты высокорослые и обладающие большим количеством боковых побегов.

Особенности культивирования томата

Главной особенностью выращивания помидор этого сорта является севооборот. Хорошими предшественниками являются:

Полив томатам необходим и его осуществляют в зависимости от погодных условий один раз в неделю теплой водой. Если жаркая погода увеличивается, то поливы делают два раза в 7 суток.

Подкармливая кусты помидор, огородник увеличивает свой урожай томатов. Поэтому подкормку проводят дважды:

  1. Первую подкормку проводят органическими удобрениями спустя 15 суток после высадки рассаду в грунт.
  2. Вторую в момент цветения кусты подкармливают минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия.

Вредители и болезни сорта

Сорт достаточно устойчив к различным заболеваниям томатного типа. Иногда на рассаде или только высаженных саженцах могут наблюдаться желтые вкрапления на листовых пластинах – это недостаток азота и рассаду стоит подкормить азотным удобрением.

Время сбора урожая

Время сбора урожая наступает спустя 100 суток после прорастания рассады. Главным моментом не давать плодам перезревать на кусте, так как они тогда начинают растрескиваться, и будут не пригодны к транспортировке.

Плюсы и минусы этого сорта

Как и у любого сорта у этого есть свои положительные и отрицательные качества.

Положительные

  1. Устойчив к понижению температуры.
  2. Высокая урожайность.
  3. Маленький срок созревания.
  4. Долгое плодоношение.
  5. Не подвержен заболеваниям.
  6. Хорошо транспортируется.
  7. Томаты обладают отменными пищевкусовыми качествами.
  8. Плоды универсальны.

Отрицательные стороны

  1. Постоянная подвязка высокорослому кусту.
  2. Большое пространство при высадке рассады под каждый саженец.

Но плюсов гораздо больше и сорт пользуется заслуженной популярностью.

Инна, 26 лет

Опыта среди посадок разных сортов еще нет, но высаженные кусты этого сорта помидор меня порадовали. Кусты были огромными и полностью усеяны созревающими помидорами. Причем вызревали они до поздней осени.

Николай, 32 года

У меня большой огород и сажаю много разных сортов томатов и среди них есть сорт Батяня, так как он всегда урожаен и его плоды обладают отменным вкусом.

Наталья, 42 года

Кусты огромные выросли, и урожай порадовал меня. Несмотря на дождливое лето, плоды не растрескались и не набрали влаги. Плодоносил до заморозков.

Этот сорт помидор хорош тем, что с небольшого участка, где высажено всего 5 кустов при хорошем уходе можно собрать большой урожай прекрасных томатов.

Надеемся статья была полезна для вас, спасибо за внимание.

Томаты Батяня это довольно распространенные овощи, которые часто применяют в кулинарии. Это тот сорт помидор, без которого не обходится практически не один огородник.

Несколько помидор или помидоров как правильно? Как пишется?

Если речь идет о множественном числе, то есть некоторое количество, то правильно говорить и писать помидоров. Правила здесь нет, просто нужно запомнить «много помидоров», «несколько помидоров», «пять помидоров» и так далее.

Как говорить писать правильно «несколько помидоров или помидор»?Сплошь и рядом на рынке, в магазине слышим просторечную форму «дайте килограмм помидор_».

По этому поводу существует в русском языке морфологическая норма, которая гласит, что в названиях овощей и фруктов в форме родительного падежа множественного числа литературными (читай нормативными) являются формы с окончанием -ов/-ев, например:

помидоры — нет, несколько, килограмм, пять помидоров;

томаты — кусты томатов;

апельсины — килограмм апельсинов;

лимоны — нет лимонов;

грейпфруты -парочка грейпфрутов;

мандарины — пять мандаринов;

абрикосы — несколько абрикосов.

Но у слова » яблоки» — нулевое окончание в форме родительного падежа множественного числа «нет яблок_».

А существительное «баклажаны» имеет обе формы: много баклажанов и нет баклажан_.

По этому поводу существует в русском языке морфологическая норма, которая гласит, что в названиях овощей и фруктов в форме родительного падежа множественного числа литературными (читай нормативными) являются формы с окончанием -ов/-ев, например:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру