Как Приготовить Кукурузу Сушеную

Содержание

Архивы ключевых слов: как приготовить сушеную кукурузы

Рецепт хреновухи из сушеного хрена. Годно или не годно?

Подписаться на канал Саня Самогон Ссылка Конкурсное видео!. как приготовить сушеную кукурузы

Очень ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ ну очень вкусные — мой простой рецепт

Очень ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ и сильно вкусные — простой, вкусный рецепт. Ингредиенты на рецепт ленивых голубцов:…. как приготовить сушеную кукурузы

ХАЛЯВНЫЙ КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ)))

УБОРКА КУКУРУЗЫ ПОСЛЕ КОМБАЙНА.. как приготовить сушеную кукурузы

Пицца Чили кон карне. Пицца с фаршем

Ингредиенты: — тесто для пиццы (рецепт Ссылка?v=fcOzwls9dRA); — говяжий фарш; — лук; — острая паприка; — италья…. как приготовить сушеную кукурузы

заготовка кукурузы.

заготовка кукурузы.. как приготовить сушеную кукурузы

Душистая кукуруза всего за несколько минут! — Все буде смачно — Выпуск 159 — 26.07.15

Подпишись на канал проекта: Ссылка?sub_confirmation=1 Сайт проекта Все буде смачно: Ссылка. как приготовить сушеную кукурузы

Посылка из Китая: Конфеты со вкусом помидора и кукурузы, Сушеная клубника,обзор, мнение

Подписаться на канал Ссылка?sub_confirmation=1 ————————————————————————————————…. как приготовить сушеную кукурузы

Китайский Куриный Суп с Кукурузой

Подробнее о приготовлении этого супа на моем кулинарном блоге Ссылка. как приготовить сушеную кукурузы

УБОРКА КУКУРУЗЫ ПОСЛЕ КОМБАЙНА.. как приготовить сушеную кукурузы

Как варить кукурузу

Сладкую кукурузу варят в кастрюле на плите, в духовке, скороварке, микроволновке и мультиварке. Купить молодую кукурузу или сушеные зерна на оптовых рынках можно значительно дешевле, нежели у частников.

Как правильно выбрать полезную кукурузу. Необходимо обращать внимание на светло-желтый цвет кукурузного зерна и размер початка, короткий и недлинный. Если хочется сварить вкусное и питательное блюдо из молодой кукурузы, то брать початки нужно с листьями. Такая «упаковка» защищает кукурузные зерна от механических повреждений и порчи.

Срок хранения сырой кукурузы. Для домашнего приготовления в кастрюле или духовке срезанную кукурузу хранят 14 дней в холодильнике, где лежат овощи. Вареные початки кукурузы едят сразу после полного приготовления, потому что со временем нежный и мягкий вкус молочной кукурузы пропадает. Хранят вареную вкусную кукурузу в отваре 2 часа или в прохладном месте не более 2-х суток.

Как варить зерна сушеной полезной кукурузы? В кастрюле 50 грамм спелой сушеной кукурузы (среднего размера початок) заливают молоком или водой. На литр отвара кладут в равных пропорциях по маленькой ложке соль и сахар. Сколько варить кукурузу до нормального состояния? После кипения сухие зерна кукурузы варят еще минуту и дают настояться 10 минут. После добавления жидкости сушеную кукурузу дополнительно варят в течение 48 часов.

Сырую кукурузу можно запечь в сметане по рецепту в духовке. Берем 5 початок, 100 г. сыра, 50 г. размягченного сливочного масла, полстакана сметаны и лук с зеленью. Срезанные кукурузные зерна выкладываем в противень, поливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Заготовку запекаем в разогретой духовке 15 минут. Горячую кукурузу подаем с рубленой зеленью.

Я люблю готовить сладкую кукурузу в кастрюле на электрической плите.

Чтобы приготовить вареную кукурузу в молоке и сливках, нам потребуется:

  • 4 початка спелой кукурузы;
  • полстакана свежего молока;
  • полстакана жирных сливок;
  • полстакана сухого белого вина;
  • кубик сливочного масла.

Как варить вкусную кукурузу рецепт

Как приготовить кукурузу без потери ее полезных вкусовых качеств? Варим кукурузу целыми початками. Срезанные зерна складываем в миску. Разогреваем смесь из молока и сливок, кладем зерна кукурузы и варим 10 минут.

Готовим заливку для сладкой кукурузы. В сливочном масле обжариваем ложку муки. Добавляем к вареной кукурузе. Через 10 минут наливаем белое сухое вино. Еще через 10 минут сдабриваем солью и специями. Растертые яйца в сливках добавляем в конце и варим кукурузу несколько минут.

Как разогреть кукурузу. В микроволновку початки с зернами помещают в емкость с водой на 1 минуту. Кукурузная кочерыжка прогреется, если через минуту ее перевернуть. Для разогрева на сковороде из вакуумной упаковки кукурузу вынуть и положить в разогретое масло на 3 минуты. Добавить 3 больших ложки воды и варить 5 минут с накрытой крышкой. В мультиварке вареную кукурузу без упаковки разогреть в воде одним слоем в режиме «Жарка». Дорогие мои читатели! Не пропускайте обновления сайта .

Как законсервировать кукурузные зерна? Кукурузный початок опускают в кипяток на минуту, очищают, полезные зерна собирают и снова бланшируют в горячей воде уже 5 минут. Заливают консервированные зерна кукурузы литровым рассолом воды с солью и сахаром в равных пропорциях по 3 ложки. Банки, заполненные заготовкой на 2/3 емкости, стерилизуют 40 минут.

Как приготовить кукурузу без потери ее полезных вкусовых качеств? Варим кукурузу целыми початками. Срезанные зерна складываем в миску. Разогреваем смесь из молока и сливок, кладем зерна кукурузы и варим 10 минут.

Рецепты с фотографиями

  • Секреты кулинаров

Чтобы кукуруза дольше хранилась, ее сушат. Обычно для этого зерна отделяют от початка, раскладывают на противне (если речь идет о домашних условиях) и ставят в тепленькую духовку на минут 25. Далее зерна раскладывают по бумажным пакетам и хранят в сухом темном месте. Но как вернуть кукурузу в нормальное состояние? Как ее сварить правильно без потери вкусовых качеств?

Можно, конечно, употреблять овощ и в сухом виде. Известно, что для многих древних народов высушенные зерна были чуть ли не основой их питания. Но, все же, лучше их предварительно сварить.

Для этого берем среднего размера кастрюлю, насыпаем в нее нужное количество сухой кукурузы и заливаем молоком или водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Ставим емкость на крошечный огонек, доводим содержимое кастрюли до кипения и накрываем ее крышкой. Оставляем на минут 10, после чего подливаем к зерном немного молока или воды. Так необходимо делать на протяжении всего процесса варки, который может занять довольно большое количество времени, от одного до двух часов. Главное – не забывать пробовать зерна. Когда они будут готовы, выключаем огонь, сливаем всю жидкость, добавляем в кукурузу сливочное масло и специи по желанию.

Молоко чаще всего использует тот, кто планирует сам есть кукурузу. Вода идеально подойдет рыболовам, которые варят сухие зерна, чтобы использовать их в качестве наживки.

Можно, конечно, употреблять овощ и в сухом виде. Известно, что для многих древних народов высушенные зерна были чуть ли не основой их питания. Но, все же, лучше их предварительно сварить.

Как приготовить воздушную кукурузу?

Продаются пакеты кукурузы для приготовления в микроволновке. Каким ещё способом можно приготовить воздушную кукурузу?

У меня сын очень любит домашний поп — корн. Готовлю его за 3 минуты. На небольшой огонь ставлю большую кастрюлю, наливаю немного растительного масла, чтоб дно было смазанным, не более, а то будет сильно жирно. В один слой сыплю сушеную кукурузу, которую покупаю в магазине Метро и накрываю крышкой. Стою и жду, пока вся не потрескается. Попкорн готов. Высыпаете в удобную для вас миску, посыпьте солью, еще чем любите и приятного апетита.

Рецептов много. Поделюсь, тем, что пробовал сам!

Приготовление попкорна в домашних условиях

Зёрна натуральной кукурузы перед приготовлением рекомендуется положить на пару часов в морозилку, а выкладывать их надо прямо на раскалённую сковороду: резкий перепад температур обеспечит быстрый и мощный взрыв зёрен, и почти все они вывернутся наизнанку.

Сковороду, однако, лучше снять с огня, когда вы будете выкладывать на неё зёрна; быстро полейте зёрна любым маслом (около 1 ст.л.), и несколько раз наклоните сковородку, чтобы они все были покрыты масляной плёнкой.

Потом быстро ставьте обратно на огонь, накрывайте крышкой, и не открывайте до тех пор, пока не прекратится треск лопающейся кукурузы. Затем высыпайте готовый попкорн в удобную посуду – можно широкую миску, и приправляйте обычной солью или сахаром – химические добавки нам не нужны.

Можно готовить попкорн и по-другому, и это тоже будет полезно: понадобится немного мелкой соли и промороженное сливочное масло – примерно 40 г на 100 г кукурузы. В разогретую посуду засыпают сразу зёрна и соль: когда все зёрна раскроются, их убирают с огня и сразу же, пока горячие, посыпают мелкой стружкой из замороженного масла.

Приготовление попкорна в домашних условиях

Кукуруза сухая

То, как варить кукурузу, зависит от множества факторов. Чтобы иметь возможность в домашних условиях насладиться сочной и ароматной мякотью продукта, его необходимо правильно выбрать, обработать и приготовить. В зависимости от сорта и свежести изделия на это может уйти от 15 минут до 2 часов (иногда даже больше). Сам процесс не отличается сложностью, нужно лишь принимать во внимание его специфику и придерживаться ряда правил.

Отваривать компонент можно не только в кастрюле, в качестве инструмента сгодится все, что можно найти на домашней кухне: пароварка, духовой шкаф, мультиварка, скороварка и даже микроволновка. А тем, кто задается вопросом, как сварить кукурузу мягкой, рекомендуется изучить методики отваривания продукта в молоке или сливках.

Как правильно выбрать кукурузу?

Даже старую кукурузу или кормовые сорта злака можно вкусно приготовить, если со всей ответственностью подойти к манипуляции. Правда, на это придется потратить немало времени и сил. Чтобы не создавать себе лишние хлопоты, при выборе продукта стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбираем не слишком длинные початки с идеально ровными рядами зерен светло-желтого или кремового цвета.
  2. Чтобы проверить качество продукта, нужно отделить от початка одно зернышко, разломить его или разрезать. Появление молочно-белого сока является показателем молодости и свежести компонента.
  3. Особое внимание стоит обратить на продукт сорта бондюэль. Он дольше других аналогов сохраняет свежесть, поэтому его даже после нескольких дней и даже недель хранения можно отваривать так же, как молочную продукцию.
  4. Есть еще один способ убедиться в том, что в руки попал свежий продукт, для этого кочан следует разломать пополам. Хорошо, если его срез белесый, светлый и влажный.
  5. Чтобы отличить сладкую пищевую кукурузу от кормовой, надо осмотреть ее усики. Они должны быть нежными и светлыми, а не плотными и коричневатыми.

Изначально не самый качественный продукт сложно довести до оптимального состояния, даже если четко соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить кукурузу. Но шансы есть, надо лишь подобрать оптимальный вариант воздействия на заготовку и четко выдержать нужное количество времени.

Традиционный способ отваривания початков

Дома любители кукурузы чаще всего используют классический вариант отваривания початков. Он отличается простотой и доступностью, позволяет обработать молодую и старую продукцию так, чтобы она была сочной.

  • Обработку следует проводить сразу после приобретения или сбора початков. Их моем, очищаем от сухих и грязных листьев. Чистые зеленые листочки снимаем, так же, как и усики, но не выбрасываем.

Совет: Не стоит сразу же выливать отвар, в котором готовился продукт. Если за один прием не удастся съесть все початки, то эту жидкость можно будет использовать для их хранения. Правда, в любом случае, уже через пару часов вкусовые характеристики блюда начнут ухудшаться.

  • В кастрюле с толстыми стенками выкладываем листьями дно, затем кладем початки, заливаем их холодной водой. Сверху опять выкладываем листья и усики. Дожидаемся закипания массы, после чего уменьшаем огонь и плотно закрываем емкость крышкой.
  • Особое внимание надо уделить тому, сколько варить кукурузу в зависимости от ее изначальных характеристик. Свежую пищевую продукцию и немного залежалые початки сорта бондюэль будут готовы через 15 минут пребывания в закипевшей воде. Кормовому сорту и 2 часов может оказаться мало.
  • Через установленное время проверяем компонент на готовность и действуем по обстоятельствам. Иногда приходится несколько раз доливать воду, пока кукуруза сварится. В этом случае нужно использовать кипяток.

Не стоит сразу вытаскивать готовый продут, если дать ему еще 10 минут настояться в кастрюле, получится по-настоящему вкусно и сочно. Только после этого достаем компоненты, натираем их солью, специями, смазываем сливочным маслом и подаем.

Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?

Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:

  • Пароварка. Промытые початки укладываем в чашу пароварки вместе с листьями и усиками. Не стоит присыпать заготовки солью, как делают многие. Из-за этой ошибки вареная кукуруза нередко оказывается суховатой. Долго обрабатывать продукт не нужно. Свежие изделия и початки сорта бондюэль будут готовы через 10-15 минут. На отваривание старой или кормовой продукции уйдет около 40-45 минут.

  • Духовка. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем початки, заливаем их кипящей водой. Помещаем в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут, оцениваем результат и при необходимости додерживаем блюдо.

  • Скороварка. Молочную кукурузу или изделия сорта бондюэль так отваривать не следует, можно передержать качественный компонент. Зато это оптимальный вариант, когда замороженную или кормовую продукцию нужно максимально смягчить. Замачиваем ее в воде и варим не менее 40 минут.

  • Микроволновка – вариант с водой. Главное, чтобы продукция была свежей и молодой. Закладываем ее в емкость с водой, накрываем крышкой и варим 45 минут на средней мощности. При необходимости доливаем в чашу кипяток.

  • Микроволновка – сухой подход. Настоящее спасение для тех, кто хочет знать, как быстро сварить кукурузу. Початок делим на 2-3 части, выкладываем листьями и готовим в собственном соку в течение 5-7 минут на средней мощности.

Последующая обработка ничем не отличается от той, что предусмотрена при традиционной варке. Готовое изделие натираем солью, маслом и специями, подаем.

Как правильно обрабатывать сушеную кукурузу?

Чтобы вкусно приготовить сушеный злак, следует выполнить такие манипуляции:

  • В кастрюле соединяем сушеные зерна кукурузы (50 г – это примерно 1 початок) и воду. Жидкость должна на 1-2 см перекрывать массу. Сразу же добавляем немного соли и специй.

Совет: Замороженную продукцию сначала следует разморозить, иначе она долго не будет давать жидкости закипеть, что негативно скажется на конечном результате. Причем, условия размораживания должны быть естественными (без горячей или холодной воды, микроволновки).

  • Состав доводим до кипения, держа крышку открытой. Затем закрываем крышку, сбавляем огонь и ждем буквально минуту. Настаиваем массу 10 минут, после чего ее опять нужно поставить на плиту.
  • Так продолжаем в течение 2 часов, постепенно доливая кипяток, чтобы не выпарилась вся влага.

Перед тем, как варить кукурузу, прошедшую предварительную сушку, ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда во время варки ее не придется настаивать, надо будет лишь подержать ее на огне в течение часа.

Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

Чтобы очень вкусно приготовить привычный продукт, можно сделать следующее:

  • На 4 початка вареной кукурузы берем по половине стакана молока, жирных сливок, белого сухого вина и две столовых ложки сливочного масла.
  • С уже отваренных початков снимаем зерна, заливаем молоком и сливками, варим в течение 10 минут после появления пара.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем в кукурузу. Через 10 минут вводим вино. Еще через такой же промежуток времени добавляем соль, специи и приправы по вкусу.
  • Настаиваем массу под крышкой на очень слабом огне еще 10 минут и подаем как самостоятельное блюдо.

Даже отварная кукуруза является источником множества питательных компонентов и полезных веществ. Она прекрасно усваивается организмом, крайне редко вызывает аллергию и отлично сочетается с другими продуктами питания. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и десерта. В последнем случае готовый продукт нужно не солить, а натирать сахаром.

Польза кукурузы для организма человека

Полезность кукурузы для человеческого организма определяется ее витаминным и минеральным составом. В ней содержатся витамины: А, Е, С, В1. Кроме этого овощ богатый клетчаткой и калием.

Все эти элементы оказывают следующее действие на человека:

  • приводят в норму метаболизм;
  • укрепляют иммунную систему;
  • защищают на клеточном уровне от неблагоприятного влияния окружающей среды;
  • нормализуют функционирование систем ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой;
  • способствуют нормальной работе щитовидки;
  • помогают поддерживать здоровой и красивой кожу, ногти, шевелюру;
  • очищают от токсинов.

Зная какова польза кукурузы в початках наши прабабушки активно использовали ее в медицинских целях. Кроме вышеперечисленного, ею лечили заболевания почек и печени, употребляли для улучшения памяти. Как видите, польза отварной кукурузы в початках достаточно велика, так что, если вы все еще ее не любите, возможно и стоит полюбить. Тем более, что существует так много способов как сварить свежую кукурузу, наверняка вы сможете отыскать рецепт, который придется по вкусу именно вам.

Обычно в продаже первые початки появляются примерно в середине июля, и остаются на рыночных прилавках аж до конца августа, в редких случаях ее можно встретить и в сентябре. В это время можно смело покупать початки, варить их излюбленным способом и наедаться. Единственное, чем позже вы покупаете овощ, тем старее он будет.

Кукуруза вареная калорийность на 100 грамм

На 100 гр. отварной кукурузы приходится всего 130 калорий. Даже если вы придерживаетесь какой-нибудь диеты – кукуруза не под запретом.

Сколько можно хранить кукурузу

Срок хранения кукурузы напрямую зависит от состояния, в котором она находится.

Сырые початки в листьях могут лежать в прохладном месте не дольше 14 суток. Отварную кукурузу обычно съедают сразу, горячей, но если наварили много — сваренную кукурузу можно оставить в воде, поставить в холодильник. Початки в своем отваре в холодильнике могут храниться не более 3 суток.

Как сварить кукурузу, тонкости приготовления

  1. Для отваривания початков подходит глубокая просторная кастрюля. Если таковая отсутствует – кочаны рекомендуется разламывать пополам.
  2. Сама кукуруза должна быть молодая. Как определить молодую кукурузу? Кочаны имеют зерна светло-желтого или молочно-белого цвета. Зернышки упругие но мягкие на ощупь.
  3. Немаловажную роль играют листья, обратите на них свое внимание. Они должны быть свежие и зеленые. Овощи с желтыми или сухими листами, которые к тому же легко отделяются не годятся для употребления. Зачем кукурузу варят с листьями? Эта часть овоща придает готовому блюду тот самый вкусный кукурузный аромат.
  4. Ни в коем случае не покупайте кукурузные кочаны без листьев. Это может говорить о том, что их обработали какими-нибудь химикатами для более длительного хранения и придания заманчивого блеска зернышкам. Иногда листья снимают перед выкладкой на продажу из-за того, что она потеряли свой товарный вид.
  5. Для равномерной варки кочанов выбирайте их приблизительно одинакового размера.
  6. Если кочаны слишком длинные, после очистки от листьев, перед варкой, их разламывают пополам. Так их будет удобнее помесить в кастрюле и кушать.
  7. Обязательно срезаются подгнившие, сухие участки с зернами.
  8. Отвечаем на вопрос надо ли солить воду когда варишь кукурузу? Чтобы готовые зерна были мягкими и вкусными, кукурузу не солят когда варят.
  9. Сколько надо варить сырую кукурузу? Сколько времени нужно варить кукурузу зависит от ее зрелости, чем моложе, тем меньше надо варить. Молодые кукурузные кочаны варят 20-35 мин, более старые до 2 часов.
  10. Как определить сварена ли кукуруза? Легко, берем нож, или вилку и накалываем зерна, если они уже мягкие – початок готов. Еще можно просто аккуратно срезать немного зернышек и попробовать на вкус.

Что же, мы рассмотрели основные принципы выбора кукурузы и как ее сварить. Предлагаю классический рецепт вареной кукурузы.

Как сварить кукурузу в кастрюле

Понадобятся:

Ход приготовления:

  1. Снимаем с кочанов листья, очищаем рыльца, отламываем зеленую кочерыжку если имеется. Рыльца с кочерыжками отправляем в мусор. Листья те что позеленее и свежее ополаскиваем чистой водой.
  2. Если початки длинные или не помещаются целыми в кастрюлю – разрезаем пополам.
  3. Часть чистых листьев укладываем на дне емкости для варки.
  4. Сверху накладываем кукурузу.
  5. В завершение покрываем кочаны слоем оставшихся мытых листьев, заливаем холодной водой. Вода должна покрыть овощи примерно на полтора сантиметра сверху.
  6. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на сильном огне, делаем его тише и варим до готовности под крышкой.
  7. Готовую кукурузу не достаем сразу из отвара, даем 30 мин. настояться.

Как сварить кукурузу в микроволновке

Для тех, кто не желает долго возиться с варкой в кастрюле, рассмотрим как сварить кукурузу в початках в микроволновке. В этой технике можно приготовить кукурузу двумя способами – с добавлением воды и без нее, рассмотрим оба.

С водой

Понадобятся:

Ход приготовления:

  1. Молодые початки чистим, моем, выкладываем в миску для микроволновки.
  2. Заливаем водой, накрываем крышкой.
  3. Ставим емкость в микроволновку, выставляем мощность 700 Вт и время 5-10 мин.

В процессе приготовления следите, чтобы вода не выкипала полностью, если необходимо добавляйте.

Без воды

Понадобятся:

  • кукуруза;
  • полиэтиленовый пищевой пакетик.

Ход приготовления:

  1. Кочаны чистим, моем, складываем в пакет.
  2. Плотно завязываем пакет, на микроволновке выставляем мощность 800 Вт, таймер готовки 10 мин.

Как сварить кукурузу в мультиварке

Понадобятся:

Ход приготовления:

  1. Початки полностью очищаем от листьев, при необходимости разрезаем пополам, промываем.
  2. Складываем подготовленные кочаны в чашу мультиварки, накрываем их мытыми листьями, заливаем холодной водой.
  3. Накрываем крышкой, выбираем режим «Бобовые», если такого режима нет, подберите другой: «Варка», «Суп» и т.д.

Сколько времени нужно варить кукурузу в мультиварке? Если кочаны молодые – достаточно 15 мин. В случае со старыми время увеличивается до 25-35 мин.

Как варить кукурузу в скороварке

Для приготовления кукурузы в скороварке нужны все те же продукты вода и кукуруза.

  1. Традиционно очищаем початки от листьев.
  2. Выкладываем в скороварку и заливаем водой.
  3. Сколько варить кукурузу в початках в скороварке. Выставляем время варки для молодых кочанов 15-20 мин., для старых – 40 мин.

Как варить кукурузу в пароварке

Как сварить кукурузу в пароварке? Проще простого, необходимо:

  1. Помыть кукурузные початки водой, можно даже не снимать листья.
  2. Уложить в емкость пароварки.
  3. Влить 1 ст. воды для образования пара.
  4. Выставить время для молодых кочанов 5-10 мин., для более старых 35 мин.

Как варить кукурузу в духовке

Для тех, у кого нет дома современной техники, пригодится информация о том, как приготовить кукурузу в початках в духовке. Здесь нет ничего сложного, рассмотрим ниже как приготовить кукурузу в духовке.

  1. Кукурузные кочаны очищаем, тщательно моем, укладываем в духовой противень с бортиками смазанный маслом сливочным.
  2. Заливаем початки кипятком? чтобы он слегка их покрывал сверху.
  3. Духовку греем до 120-130 градусов, отправляем туда противень, готовим 40 мин.

Как сварить сухую кукурузу

Понадобятся:

  • 150 гр. сушеных зерен;
  • вода;
  • 1 ч. л. соли или сахара на 1 л воды (для усиления вкусовых качеств).

Ход приготовления:

  1. Сухое зерно промываем, высыпаем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой так, чтоб она покрывала зерно на 2 см сверху.
  3. Солим/сахарим по желанию.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь, не накрываем. Доводим до кипения, после этого накрываем крышкой, делаем тише огонь. Варим 1 мин.
  5. Отключаем огонь, даем постоять 10 мин., чтобы зерна настоялись, после этого доливаем воды, если нужно, снова ставим на огонь. Варим 1,5-2 часа, регулярно повторяя процедуру настаивания зерен.
  6. Готовую кукурузу снимаем с плиты, сливаем отвар, добавляем маслом, подаем на стол.

Во время варки не забывайте доливать воду по мере ее испарения и пробуйте, чтобы определить готовность. Чтобы значительно сократить время отваривания сушеной кукурузы, ее можно заранее замочить в холодной воде на 5 часов.

Как варить кукурузу в молоке

Наверняка для вас это что-то новенькое, поэтому рассмотрим как сварить вкусную кукурузу с молоком.

Понадобятся:

  • 5 кочанов кукурузы;
  • 170 мл молока;
  • 125 мл сливок (30% жирности);
  • 125 мл белого сухого вина;
  • масло сливочное
  • 1 ст. л. муки.

Ход приготовления:

  1. Початки моем, чистим, варим с листьями до готовности в воде по классической рецептуре.
  2. Срезаем ножом с початков готовые зерна.
  3. В небольшой кастрюле смешиваем молоко, сливки и вино. Высыпаем туда кукурузу, варим в течение 10 мин.
  4. Топим кусочек масла сливочного, размером примерно 3Х3 см, смешиваем с мукой, добавляем в кукурузу. Варим еще 10 мин.
  5. В завершение вливаем вино, доводим до кипения, кипятим 10 мин, солим по вкусу.

Как видите, рецептов как сварить кукурузу очень много. Осталось только выбрать свой рецепт и побаловать домашних вкусным и полезным блюдом.

Сушка в условиях дома, подвала или погреба

Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

  1. Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
  2. Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
  3. Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
  4. Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
  5. Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
  6. Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

Как высушить в городской квартире

На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

Сушка на воздухе

При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

  • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
  • Досушивают духовкой.

Удаление влажности кукурузы в духовке

В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

Сушка Досушивание
Минимальный нагрев Максимальное тепло

Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем — холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости. При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы. Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

Как получить результат на радиаторах

Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность. Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим. Особые пластины внутри ящика — заслонки — регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части — выход влаги и пара.

Помощь кухонной техники

Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

КРС, кукуруза, кормление, корм
Эффективность кормления: кукуруза сухая или влажная?

И снова на повестке дня эффективность кормления. В фокусе кукуруза — сухая и влажная. Какой корм лучший с точки зрения содержания крахмала, переваримости, экономической целесообразности? Своим видением использования сухой молотой и консервированной кукурузы делятся отечественные и иностранные эксперты по кормлению крупного рогатого скота.

Юрий Сивов, КЦ АВМ:

«Существует две формы кукурузного крахмала — аморфная и кристаллическая. Аморфная расщепляется в рубце, кристаллическая проходит транзитом через рубец и расщепляется в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы.

В сухом зерне практически весь крахмал кристаллический, в корнаже около 30% крахмала находится в аморфной форме. Однако при хранении крахмал в корнаже постепенно трансформируется — из аморфного состояния в кристаллическое.

Если в рационе вы используете только сухую кукурузу, то к нему следует добавлять компоненты, содержащие легко расщепляющийся в рубце крахмал — пшеницу и ячмень. А это значит, что будем использовать более дорогие корма. Пшеница и ячмень хоть и фуражные корма, но все равно дороже кукурузы.

Производители молока из США не используют в рационах пшеницу и ячмень. Обычно их рационы содержат кукурузный силос, сенаж или силос люцерны и различные отходы пищевой промышленности. Именно последние и удовлетворяют потребность коров в легко расщепляющихся крахмалах. Это может быть апельсиновая цедра, яблочный или томатный жом. Но в Украине их нет в достаточном количестве, поэтому мы вынуждены использовать пшеницу или ячмень. Конечно можно добавлять свекольный жом, но засилосованый жом трудно хранить.

Сухая кукуруза — это затраты на сушку, поэтому ее себестоимость увеличивается. Хранение влажного зерна в рукавах или траншеях придумали для того, чтобы удешевить кормопроизводство. В Украине есть немало предприятий, которые проблему легкорасщепляющихся неструктурных углеводов решают благодаря жомовым. Есть и такие, и их также немало, которые не могут этого себе позволить, поэтому используют пшеницу или ячмень.

Что касается сухого зерна и фракции помола, то сухую кукурузу нужно перемалывать в муку для того, чтобы хоть какая-то доля крахмала стала расщепляемой. А если сухое зерно сочетают с ячменем и пшеницей, то его можно не перемалывать, а сделать из него крупу. Влажная кукуруза измельчается перед закладкой на хранение. Ее крахмал со временем меняется: с аморфной формы переходит в кристаллическую.

Корм будет более эффективным? Нет разницы, какую кукурузу скармливаете, коровы будут давать молоко. Но при использовании сухого зерна себестоимость производства молока растет.

Если сравним с другими странами, то, например, в Калифорнии (США) фермеры вообще не сушат кукурузу принудительно. В этом регионе погодные условия способствуют тому, что зерно высыхает еще в поле, поэтому нет затрат на транспортировку и досушивание. Влажное зерно здесь заготавливать нет смысла. Кроме того, фермеры используют апельсиновую цедру. В штате Висконсин погодные условия похожи на те, что на севере Украины, поэтому зерно нужно сушить. Все зависит от региона.

Приходится слышать, что заложенная влажная кукуруза будет поражена плесенью. Если ее правильно заложить, то нет. Сухая кукуруза так же может быть поражена грибками.

А еще американцы рекомендуют использовать кукурузный силос только после 4 месяцев хранения. Этому есть объяснение: в первые месяцы корм содержит большое количество расщепляющегося крахмала и он должен трансформироваться в кристаллическую форму. Если в рационе много быстрорасщепляющегося крахмала, то он разрушает микрофлору рубца. Мы даже можем убить корову. А когда его недостаточно, мы не получаем рубцового протеина, жира — ценных продуктов, которые производит микрофлора рубца.

Что касается байпасного крахмала и белка в рационе коров. Годового удоя 6 тыс. л можно добиться и без них. Если другие животные или птица с самого начала «заряженные», чтобы выдержать удар по печени, то коровы нет. Например, коровы голштинской породы вообще не способны бороться с плохим рационом. По своей природе корове не нужен байпасный белок, потому что она сама его синтезирует. Если рассчитываем на высшую продуктивность, тогда надо балансировать рацион и включать байпасные источники».

Ральф Вард, основатель и руководитель лаборатории Cumberland Valley Analytical Services (CVAS):

«Влажная кукуруза содержит столько же крахмала, сколько и сухая. Однако эти корма значительно отличаются по скорости расщепления крахмала в рубце.

Байпасный крахмал не является целью нашей системы кормления. Обычно мы заинтересованы в том, чтобы получить максимальное количество расщепляющегося в рубце крахмала, но чтобы не перегрузить рубец общим крахмалом.

Наш подход к скармливанию сухой обмолоченной кукурузы заключается в том, чтобы размолоть как можно мельче.

Считаю, что выбор между влажной или сухой кукурузой — это больше вопрос экономики хозяйства. Если есть кормохранилища для хранения корма, то использование влажной кукурузы является экономически целесообразным. Важно закладывать влажную кукурузу с соответствующим уровнем влаги. Если кукуруза имеет слишком высокий уровень влаги, это может привести к чрезмерному расщеплению в рубце, тем более, если она является единственным источником крахмала на ферме. Если кукуруза слишком сухая, то будут проблемы с ее ферментацией и качеством при хранении.

По моему мнению, скармливание влажной или сухой кукурузы существенно не влияет на производство молока. Все зависит от того, как в рационах балансируются доступные источники крахмала.

Использование влажной кукурузы по сравнению с сухой лущеной в США зависит от нескольких факторов. Если в хозяйстве есть достаточно земли для выращивания кукурузы и возможности собирать урожай, то ее заготавливают на ферме как влажную кукурузу. Засушливые регионы имеют большие издержки производства на гектар и обычно используют сухую кукурузу, импортируемую в регион».

Рэнди Шейвер, Университет штата Висконсин:

«Количество крахмала одинаково как в сухой, так и во влажной кукурузе, если она обмолоченная. Если влажная кукуруза содержит стержни, тогда содержание крахмала будет меньше по сравнению с сухой кукурузой. В снепледже (корм, содержащий зерно, стержни и листовую обертку) содержание крахмала значительно ниже по сравнению с сухой кукурузой (см. таблицу).

Количество байпасного крахмала зависит от влажности «влажной» кукурузы, размера частиц, продолжительности хранения в силосной яме или другом хранилище перед скармливанием. В сухой кукурузе количество байпасного крахмала от размера частиц при измельчении (мы советуем 500 микрон для общего смешанного рациона). Влажная кукуруза более переваримая в рубце по сравнению с сухой.

Эффективность скармливания кукурузы зависит от состава общего смешанного рациона. Если в рационе большое содержание травяного/бобового силоса, то лучше использовать влажную кукурузу. Если рацион содержит кукурузный силос, то лучше добавлять сухую кукурузу.

В США при выборе между сухой и влажной кукурузой учитывают себестоимость корма, наличие земли для выращивания кукурузы. Например, при заготовке влажной кукурузы мы не тратим средства на сушку. Кроме того, влажная кукуруза при сборе стоит дешевле, чем сухая на элеваторе».

Херб Бухольтц, Университет штата Мичиган:

«На мой взгляд, единственным преимуществом использования кукурузы с высоким содержанием влаги является отсутствие затрат на сушку. Влажную кукурузу необходимо собирать с содержанием влаги от 24 до 33% (от 76 до 66% сухого вещества). Часто в штате Мичиган кукуруза долго остается в поле, поэтому быстро высыхает и становится слишком сухой для заготовки как сочный корм. Тут ничего не поделаешь, разве что заготовить ее как сухую.

При заготовке влажной консервированной кукурузы основное внимание должно быть на влажности. Слишком влажная кукуруза очень быстро переваривается и может вызвать проблемы с пищеварением у скота. Если ее собрали слишком сухой, кукуруза плохо хранится, быстро портится, плесневеет. Перед закладкой влажную кукурузу нужно обработать. Обычно ее плющат. Если измельчить слишком мелко, это может привести к расстройству пищеварения и даже ацидозу, уменьшить потребление корма.

Влажную кукурузу следует хранить в силосной яме с бетонным полом и стенами, плотно утрамбовав трактором (так же, как и кукурузный силос), массу надо качественно накрывать пленкой, чтобы предотвратить попадание воздуха и воды.

Преимущества сухой кукурузы в том, что ее можно хранить в любом сухом месте. Ее можно измельчать до желаемого размера. Если нутриционист решил изменить степень измельчения, это легко сделать.

Недостаток сухой кукурузы — затраты на ее высушивание.

Многие Мичиганские фермеры используют влажную кукурузу, но сейчас значительно меньше, чем 5−20 лет назад. Основная причина в том, что сегодня кукурузный силос является основным грубым кормом в рационе и все меньше используется люцернового силоса. Около 2/3−¾ грубого корма в рационе составляет кукурузный силос и ¼−1/3 — люцерны. С одного гектара можно получить более СВ кукурузного силоса, чем люцернового.

Поскольку кукурузный силос является основным грубым кормом, и в нем также содержится зерно влажной кукурузы, поэтому, конечно, лучше скармливать сухую кукурузу, чем влажную.

Сухая кукуруза переваривается медленнее по сравнению с влажной, что позволяет скармливать ее больше».

Для приготовления кукурузы в скороварке нужны все те же продукты вода и кукуруза.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Грибы Лисичка В Сыром Виде
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру