Как Собирать И Сушить Колосья Ржи И Пшеницы

Содержание

Рассматривание колосьев ржи и пшеницы

Название Рассматривание колосьев ржи и пшеницы
Дата 17.02.2021
Размер 25.96 Kb.
Тип Документы

Программное содержание: воспитывать у детей бережное уважение и отношение к хлебу и людям, вырастившим его, расширять знания о значении хлеба в жизни человека, познакомить детей с процессом выращивания хлеба, закрепить знания детей о том, что хлеб – это один из самых главных продуктов питания в России.

— беседа о сборе урожая хлеба; — рассматривание иллюстраций о том, как выращивали хлеб в старину; — чтение литературных произведений по теме; — рассматривание колосьев ржи и пшеницы.

Материал: зерна пшеницы, мука, картинки с изображением сельскохозяйственных машин, картинки от зерна до хлеба, каравай, волшебный мешочек с колоском.

1 Восп. Здравствуйте. Сегодня мы пригласили в гости родителей, и вместе с ними мы отправимся в путешествие. А вот о чем мы будем говорить по ходу нашего путешествия вы постарайтесь отгадать.

Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб)

1 Восп: Да, это загадка о хлебе. И сегодня мы поговорим о хлебе. Хлеб, хлебушек, хлебушко. С румяной корочкой, душистый, ароматный, мягкий. Он самый главный на нашем столе. Но, слышите, кто-то к нам спешит…

Входит второй воспитатель в русском народном сарафане с подносом и хлебом.

2 Восп. Здравствуйте, люди добрые. Мы с вами живем в красивой, удивительной стране –России. А с давних времен у нас есть прекрасный обычай встречать гостей хлебом-солью. Пожалуйста, отведайте хлеба душистого, ароматного.

Но я принесла еще волшебный мешочек. А что же в мешочке? Вы узнаете, когда отгадаете загадку.

Золотист он и усат, В ста карманах сто ребят. (Колосок)

2 Восп: Именно колосок поведет нас в путешествие и расскажет откуда берется хлеб.

Весной, когда на полях стает снег, в поле выходят трактора. Они тащат за собой огромный плуг, который пашет землю, разрыхляет ее. (карточка 1 – использование картинок из наглядного материала «Хлеб всему голова»)

Потом к трактору прикрепляют сеялку – она рассеивает семена. (карточка 2)

После сева проходит немного времени – и на поле появляются первые всходы. А в начале осени поле стоит в красивом золотом убранстве – все в золотых наливных колосьях. (картинка 3)

И осенью в поле выходят комбайны. Они собирают зерно. (картинка 4)

Ладушки, ладушки, Мы печем оладушки. Тесто в миске месим, Тесту стало в миске тесно. Тесто выпало на пол, Тесто шлепнулось на пол, Тесто убежало – Начинай сначала.

Потом зерно везут на элеватор. Там его сушат, очищают. (картинка 5)

Сухое зерно поступает на мельницу. Вот как выглядит современная мельница. Здесь зерно перемалывается и получается мука. (картинка 6)

После мельницы мука поступает на хлебобулочные комбинаты. Где из муки получаются булки, батоны, крендельки, караваи, сушки, баранки и плюшки. (картинка 7)

А потом хлеб развозят по магазинам, где мы уже покупаем готовый продукт. (картинка 8)

1 Восп: Видите, какой долгий путь проделывает хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Как много людей разных профессий вкладывают в него свой труд: комбайнеры, трактористы, мельники, пекари, продавцы. Поэтому необходимо бережно относиться к хлебу.

2 Восп: Ребята, гости, я предлагаю вам стать пекарями, попробывать самим испечь хлеб.

Работа с тестом.

Восп: Какие вы умелые. Пирожков, крендельков испекли, дома вечером испеките, а завтра принесете в сад и мы организуем выставку хлебобулочных изделий.

Золотист он и усат, В ста карманах сто ребят. (Колосок)

Строение и особенности колоса пшеницы

Колос — разновидность соцветия покрытосеменных растений. Он имеет удлиненную главную ось и посаженные на ней цветки. В зависимости от их количества различают простой колос с одиночными сидячими цветками (орхидея, подорожник), и сложный — с несколькими (рожь, ячмень, пшеница).

Каждый вид и сорт пшеницы имеет свои отличия и особенности в строении колоса.

Формирование колоса

Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.

Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.

Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.

Общее строение колоса

Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.

Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.

Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.

Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.

Число колосков в колосе, его длина, изменяются в зависимости от времени года, влажности, агротехнических и территориальных условий.

По форме колос пшеницы бывает:

  • веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
  • призматический (одинаковая ширина по всей длине);
  • булавовидный (расширение к верхушке).

Колосковая чешуя

Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.

Цвет чешуек озимой пшеницы бывает красный и белый. При холодной температуре воздуха окраска колоса становится более выраженной, при теплой – бледнеет.

По длине различают:

  • короткие 6-7 мм;
  • средние 8-9 мм;
  • длинные 10-11 мм.
  • узкие – 2 мм;
  • средние -3 мм;
  • широкие – 4 мм.
  • овальные (ширина почти в 2 раза больше длины);
  • яйцевидные (сужены кверху и расширены книзу);
  • ланцетные (узкие, вытянутые суживаются книзу и кверху, длина в 2 раза больше ширины).

Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.

Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.

По размеру разделяют:

  • мелкое до 5 мм;
  • среднее 6-7 мм;
  • крупное 7 и более.
  • овально-удлиненное;
  • яйцевидное;
  • овальное;
  • бочкообразное.

По типу поперечного сечения:

Количество зерен в колосе пшеницы

В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.

Видовые отличия пшеницы

Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:

  • опушение колоса;
  • остистость;
  • цвет остей;
  • цвет колоса;
  • цвет зерновки.

Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.

Существует остистая и безостая пшеница.

Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:

  • грубые (жесткие);
  • тонкие (нежные);
  • промежуточные (средние).

Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.

Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.

Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.

Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.

Основные виды и сорта пшеницы

Существует два основных вида пшеницы:

Озимая — самый распространенный вид пшеницы в мире. Высевают осенью. Начинает развиваться раньше яровой, быстрее спеет и по росту значительно выше. Избирательна к почве. Собирают урожаи пшеницы следующим летом. В зависимости от сорта количество колосков у озимой пшенице разное:

  • Мироновская юбилейная – 23-25;
  • Мироновская 808 – 15-17;
  • Аврора 16-18.

Яровая отличается от сорта озимых более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью (10-20 см) нижней цветковой чешуи. Прихотлива к температурным условиям. Колоски яровой формы могут быть: бледно-желтого цвета, серого, бледно-бурого. Цвет зерновки – желтый, бледно-желтый и бледно-красный.

Больше всего в мире распространены два сорта пшеницы:

В строении колоса они имеют ряд отличий:

Мягкая

пшеница

Твердая

Пшеница

Колос остистый или безостый остистый
Плотность колоса
рыхлый
очень плотный 27>
Общая длина
мелкая 9 мм 6 мм
средняя 9-11 мм 7-8 мм
удлиненная 9-11 мм
крупная 11 мм
Ость расходящиеся,

равны по длине с колосом или короче

параллельные,

длиннее колоса

Колосковая чешуя имеет множественные вдавления и морщинистость не имеет вдавлений и морщинистость
Киль узкий, выражен слабо широкий, выражен ясно
Килевой зубец длинный, заострен короткий, заострен у основания
Стержень не прикрыт колосками прикрыт колосками

Таким образом, можно сделать вывод, что колос пшеницы имеет сложное строение. Каждая из его составляющих имеет свои особенности, а также видовые и сортовые отличия.

В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.

Как Собирать И Сушить Колосья Ржи И Пшеницы

Рожь — род однолетних или многолетних травянистых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки (мятликовые) (Secale) .

Рожь – описание, характеристика, фотографии

Стебель и корневая система

Многолетний или однолетний злак обладает мочковатой, мощной корневой системой, уходящей в почву на глубину до 2 метров. Прямой полый внутри стебель ржи имеет 3, 5, 6 или 7 междоузлий. Средняя высота стебля ржи составляет 80-100 см, в зависимости от сорта и условий произрастания может достигать и 2 метров. Ближе к земле стебель абсолютно голый, слегка волосистый он лишь под колосом.

Листья ржи

Плоские листья ржи шириной до 2,5 см вырастают в длину до 30 см и вместе со стеблем имеют характерный сизый цвет. Поверхность листьев может быть опушена мелкими ворсинками, что говорит о хорошей устойчивости растения к засухе и толерантности к легким песчаным почвам. В основании листа ржи расположен укороченный язычок и опушенные или полностью голые «ушки», опоясывающие стебель, склонные к скорому засыханию и опаданию.

Соцветия и колосья ржи

Соцветие ржи состоит из одного удлиненного колоса, который держится на прочной, неломающейся на части оси длиной до 15 см. Двухцветковые колосья ржи, из которых выступают по 3 тычинки, сидят на отростках четырехгранного в сечении стержня.

Зерна ржи

Зерна различаются по размерам, форме и цвету. Форма зерен может быть удлиненной или овальной с видимой поперечной бороздкой. Длина зерна колеблется от 5 до 10 мм при ширине и толщине в 3,5 мм. Цвет зерен ржи — коричневатый, желтый, серый, белый или же зеленоватый.

Рожь быстро всходит и стремительно наращивает зеленую массу. Плотные стебли ржи образуются через 18-20 дней после всходов, через 40-50 дней рожь колосится, цветение начинается еще через 7-12 дней. Рожь является перекрестно опыляемым растением, при этом пыльца переносится ветром. Молочная спелость зерен наступает через 2 недели после цветения и длится около 10 дней. Созревает рожь через 2 месяца после начала колошения.

Рожь и пшеница: отличия

Существует несколько отличий ржи от пшеницы:

  • Отличить эти зерновые культуры друг от друга можно уже на стадии небольших ростков: если выдернуть маленькое растение ржи и посмотреть на его корешки, то вы обнаружите корень, разделенный на четыре части-корешочка, а вот у пшеницы корень поделен на три первичных корешка.
  • Различается и окраска листьев ржи и пшеницы – рожь обычно имеет листочки сизо-голубоватого цвета, тогда как у пшеницы они ярко-зеленые, правда, данная особенность наблюдается лишь до созревания колосьев.
  • Колосья ржи и пшеницы тоже имеют отличия в строении: у ржи соцветие представлено двурядным колосом, соцветие пшеницы – это сложный колос.
  • Цветки пшеницы имеют способность к самоопылению, рожь опыляется ветром.
  • Пшеница была окультурена человеком гораздо раньше, нежели рожь.
  • Если рассматривать данные злаки по видовому разнообразию, то пшеница обладает самым большим числом видов и сортовых принадлежностей среди известных на сегодня злаковых. Рожь таким количеством видов похвастаться не может.
  • В зерне ржи кроме стандартных углеводов, белков и различных пищевых волокон, которые присутствуют и в пшеничном зерне, есть еще и набор витаминов группы РР, Е, В. Именно поэтому ржаной хлеб считается очень полезным диетическим продуктом.
  • Рожь менее привередлива к качеству грунта, так ее мочковатые корни проникают вглубь на 2 метра, получая необходимые для роста вещества. Эта особенность дает возможность сеять рожь на песчаных, «кислых» или малоплодородных почвах, получая стабильно высокие урожаи. Пшеница более «капризна» и требовательна к качеству грунта.
  • Посевы ржи устойчивы к морозам и сильным засухам, а пшеница часто вымерзает при низких температурных режимах и любит умеренную влагу.

Гибрид пшеницы и ржи называется тритикале:

Гибрид пшеницы и ржи (тритикале)

Злаки: рожь, пшеница, ячмень, овес, тритикале (гибрид пшеницы и ржи)

Рожь и ячмень: отличия

  • Росток ячменя имеет 5-8 первичных корней, у ржи их 4.
  • Лист злаков у своего основания имеет двусторонние рожки или, как их называют иначе – ушки. У ржи они короткие, лишены волосков-ресничек. У ячменя ушки очень крупные, имеют форму полумесяца.
  • У ржаного колоса на каждом уступе стержня находятся по два цветка, на стержневых уступах ячменя «сидят» по три изящных цветка.
  • Колосковые чешуи ржи узкие, с ярко выраженным единственным нервом-бороздкой. Чешуйки ячменя чуть шире, линейные, без видимой бороздки.

Виды ржи, названия и фотографии

Современная классификация выделяет 9 видов ржи:

  1. Горная рожь (Secale montanum)
  2. Дикая (лесная) рожь (Secale sylvestre)
  3. Рожь Вавилова (Secale vavilovii)
  4. Рожь Державина (Secale derzhavinii)
  5. Рожь анатолийская (Secale anatolicum)
  6. Рожь африканская (Secale africanum)
  7. Рожь посевная (культурная) (Secale cereale)
  8. Рожь Secale ciliatiglume
  9. Сорно-полевая рожь (Secale segetale)

Более подробное описание разновидностей ржи:

  • Горная рожь (Secale montanum)

многолетнее растение высотой 80-120 см. Вид ржи, занесенный в Красную книгу, распространен малочисленными популяциями в Абхазии, на Кавказе и Краснодарском крае, а также на юге Европы и в странах Юго-Западной и Центральной Азии.

  • Дикая (лесная) рожь (Secale sylvestre)

однолетний злак, произрастающий в европейских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в западной Сибири.

  • Рожь Вавилова (Secale vavilovii)

однолетнее растение, произрастающее в Иране, Турции, Армении, Ираке, Иране, на Кавказе.

  • Рожь Державина (Secale derzhavinii)

многолетняя кормовая культура, созданная профессором Державиным с помощью скрещивания посевной и горной ржи.

  • Рожь анатолийская (Secale anatolicum)

многолетняя кормовая трава, распространенная в предгорных областях Закавказья, на Балканах, в Греции, Болгарии, Ираке, Иране и в центральной части Турции (Анатолии). Используется для выпаса скота и заготовок сена.

  • Рожь африканская (Secale africanum)

вид ржи, произрастающий на юге африканского континента.

  • Рожь посевная или культурная (Secale cereale)

однолетний или двухлетний злак, культивируется озимым или яровым способом. Распространенная культура высокого пищевого, сельскохозяйственного и кормового назначения, объединяющая около 40 сортов. Возделывается в умеренных широтах на территориях России, Германии, Польши, скандинавских стран, Беларуси, Украины, в Канаде, Америке и Китае.

  • Рожь Secale ciliatiglume

вид ржи, который растет в Турции, Ираке, Иране.

  • Сорно-полевая рожь(Secale segetale)

этот вид произрастает в странах Центральной Азии, Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке, на Кавказе.

Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы

Рожь — одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:

  • витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
  • витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
  • фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
  • натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
  • лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
  • пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.

Квас из ржаного хлеба

Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
  • болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • кожные заболевания.

Самая ценная ржаная мука — обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.

Противопоказания ржи

  • В составе ржи присутствует белок глютен, который противопоказан людям с непереносимостью глютена.
  • Также рожь противопоказана людям, имеющим гастриты с повышенной кислотностью и язвы желудка и кишечника.

Применение ржи и полезные свойства

Рожь – это очень ценный и полезный злак, который широко используется в кулинарии и в области медицины. Из ржаных (цельных) зерен варят различные и очень полезные каши, из ржаной муки пекут диетический хлеб, а также создают главный компонент для традиционного и вкуснейшего русского напитка – кваса. На Руси чуть кисловатую и оригинальную на вкус муку изо ржи использовали при приготовлении блинов, праздничных пирогов или пряников.

В некоторых областях из молодых ржаных зерен до сих пор готовят «зеленую кашу», считающуюся непременным блюдом на столе у новобрачных и символизирующую счастье и достаток.

В городах Канады и в отдельных штатах Америки изо ржи готовят забористый виски.

Ржаную солому используют в качестве корма скоту или как подстилку для животных, мульчируют ей почву под клубникой и применяют при выращивании грибов.

Солома ржи необходима как сырье для изготовления саманного кирпича. Только с ржаной соломой получаются изумительно вкусные моченые яблоки.

В сфере медицины из полезного злака готовят настои и отвары, производят вытяжки из зерна ржи. Этот злак оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, смягчает кашель, облегчает ревматоидное состояние, лечит нарывы и снимает опухоли.

Ржаные отруби полезны при лечении повышенного артериального давления, анемии, заболеваний сердечнососудистой системы.

Пророщенная рожь – польза и витамины

Проростки ржи – удивительный по свойствам растительный продукт, грамотно и очень быстро компенсирующий недостаток в организме человека минералов и витаминов. Эти сочные, чуть кисловатые на вкус росточки станут прекрасной добавкой к салатам, кашам или овощным винегретам. Проросшая рожь отлично стимулирует работу кишечника, нормализуя его нарушенную микрофлору и избавляя от запоров, очищает организм от скопившихся шлаков и излишков холестерина.

Пророщенные зерна ржи показаны при гастроэнтерологических проблемах, нормализуют функции кроветворной и нервной систем, помогают укрепить иммунитет и повысить обмен веществ. Проросшую рожь рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, беременным женщинам, аллергикам, пожилым людям и людям, страдающим от высокой степени ожирения. Пророщенная рожь благотворно воздействуют на органы зрения, кожу, состояние волос и зубов. Единственное противопоказание для приема в пищу проростков ржи – непереносимость глютена.

Как прорастить рожь в домашних условиях?

Для проращивания ржи следует выбирать зерна, в качестве которых вы абсолютно уверены. Здоровые, не обработанные химикатами и тщательно промытые зерна ржи необходимо разложить тонким слоем (не более 1 см) на хлопчатобумажную ткань, постеленную в емкости, накрыв сверху кусочком такой же ткани. Затем подготовленное зерно заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрыла зерна на 1 см. Тарелку можно поставить в темное место при температуре не выше 22-24 градусов.

Уже через 1-2 дня проклюнутся нежные проростки ржи длиной 1-2 мм, которые после промывания холодной водой можно употреблять в пищу.

Выращивание озимой и яровой ржи: посев, удобрения, уход

Для выращивания ржи как культуры выбирают возвышенный открытый участок, максимальное освещение необходимо для полноценного вызревания зерен.

Для озимой и яровой ржи необходимо внесение органических удобрений (навоз, компост) и минеральных (азот, фосфор, калий).

Посев озимой ржи проводят за полтора месяца до наступления устойчивых холодов. Для этого выбирают отсортированные семена с высокими показателями чистоты и всхожести и протравливают во избежание возникновения заболеваний. Семена заделывают в заранее обозначенные через 15 см ряды на глубину 5-7 см.

Посев яровой ржи проводят весной, в самые ранние сроки, во вскопанную и удобренную почву. Семена всходят при низких плюсовых температурах, а заморозков всходы не боятся.

Рожь – отличный сидерат

Рожь считается одним из наиболее ценных после горчицы сидератов. Агрессивное растение не терпит конкурентов и благодаря быстрому росту эффективно подавляет однолетние и многолетние сорняки, а также не дает развиваться болезнетворным микроорганизмам. Рожь оказывает отличное структурирующее действие на тяжелые, глинистые почвы, разрыхляя землю глубокими, мощными корнями и обогащая почву азотом.

Когда и как сеять рожь в качестве сидерата?

В качестве сидерата рожь высеивают в начале сентября, равномерно разбрасывая семена по всей плоскости участка, или же сеют рядами, через 15 см. Норма посева — 2 кг на 1 сотку. До наступления заморозков всходы ржи вырастают до 20-25 см. Зимой злак задерживает снег и не дает почве промерзнуть на большую глубину. Весной всходы быстро набирают зеленую массу. Начало колошения — самое благоприятное время для заделки ржи в почву, когда растение содержит максимальное количество питательных веществ. Тогда рожь измельчают и закапывают на глубину не более 4-5 см, иначе зеленая масса может закиснуть. Через 2 недели на чистую от сорняков, рыхлую, плодородную почву можно высаживать основную культуру. Единственный недостаток такой агротехники — рожь значительно иссушает почву, поэтому высаженным после нее растениям необходим регулярный полив.

В сфере медицины из полезного злака готовят настои и отвары, производят вытяжки из зерна ржи. Этот злак оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, смягчает кашель, облегчает ревматоидное состояние, лечит нарывы и снимает опухоли.

Колосья ржи пшеницы

Сонник Колосья ржи пшеницы приснилось, к чему снится во сне Колосья ржи пшеницы? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Колосья ржи пшеницы, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Вы всегда помните то, что вам снится?

Сонник — Колос

Колос видеть – успех работы, достаток.

Из которого зерно сыплется – щедрый человек, некая духовно богатая личность.

Колос пустой – худые времена.

С головками спорыньи – тайные козни, некий духовный яд тебя отравляет.

На жнивье колосья подбирают – предстоит ученичество, станешь чужими мыслями жить.

Колосья в землю втаптывают – губить, не замечая сокровищ духа, нечто ценное, но не материальное.

Колосья жечь — нигилизм, ожесточенное отрицание иссушает твою душу, губить в себе сокровище духа.

Несколько растущих колосьев видеть – доброе единомыслие.

Одинокий колос — личность с тайной, хранящая нечто в себе.

Тяжелый колос к земле клонится, человек с колосом в руке, срывать один колос – отказ от прежнего во имя нового / необходимость забвения, мысли о смерти / символ закономерной смены жизни, смерти и возрождения

Сонник — Пшеница

Видеть во сне просторные поля пшеницы предвещает радужные перспективы для тех дел, которые представляют для Вас особый интерес.

Если пшеница созрела — Ваша судьба обеспечена и любовь будет счастливым спутником Вашей жизни.

Видеть крупные, чистые зерна пшеницы после обмолота — это сулит открытые для Вас настежь двери к изобилию и процветанию.

Видеть пшеницу в мешках — значит, что Ваша твердая решимость достичь вершины успеха скоро увенчается победой.

Если крыша Вашего амбара прохудилась и зерно намокло — это говорит о том, что, наращивая свое состояние, Вы не позаботились о том, чтобы закрепить свои права на него, и скоро увидите, как от руки врагов пострадают Ваши интересы.

Если Вы растираете пшеницу в руке и пробуете ее — то Вам придется много трудиться для достижения успеха, но Вы добьетесь своего.

Видеть во сне, что Вы взбираетесь по крутому склону, покрытому посевами пшеницы, цепляясь за ее стебли, означает, что Вы будете наслаждаться огромным изобилием и процветанием и отличитесь в любом избранном Вами деле или профессии.

Идти во сне по зеленому полю молодой пшеницы — сулит достаток, счастье в доме, надежных друзей.

Сонник — Пшеница

Сонник — Пшеница

Привидевшиеся во сне просторные поля пшеницы предвещают радужные перспективы в интересующих вас делах.

Крупные, чистые зерна пшеницы – к изобилию и процветанию.

Увидели пшеницу в мешках – ваше стремление к успеху скоро увенчается победой.

Растирали пшеницу в руке и пробовали ее, на пути к успеху придется потрудиться.

Созревшая пшеница снится к счастливому браку и к изобилию.

Незрелая пшеница – к разочарованию в жизни.

Пшеница в мешках – к успешному осуществлению намеченного дела.

Сонник — Пшеница

Сеять пшеницу: для мужчины — к женитьбе, а если вы женаты — к рождению сына.

Поля пшеницы — прекрасные перспективы в делах.

Зрелая пшеница — любовь и судьба вам улыбнутся.

Зерна после обмолота — изобилие во всем.

Пшеница в мешках — скорая победа на пути к вершинам успеха.

Растирать пшеницу в руках, пробовать ее — к тяжелой работе на пути к цели, но вы добьетесь желаемого.

Дырявая крыша амбара, намокшее зерно — ущерб от покушения недоброжелателей на ваше состояние.

Подниматься по крутому склону, на котором растет пшеница, — наслаждаться богатством и профессиональными успехами.

Сонник — Пшеница

Видеть пшеницу — большое богатство.

Пшеница и рожь — указывает на эгоистические интересы у жены.

Сидеть или лежать на пшенице — большое счастье.

Пшеницу и рис — предвещает большое богатство.

Чередуются ряды риса и пшеницы — большое счастье.

Рожь и пшеница — указывает на эгоистические интересы у жены.

Сонник — Колосья

Видеть во сне колосья – к исполнению желаний. Пшеничные колосья – к хорошим доходам, ржаные – радостные новости, прочих злаков – к неожиданному счастью, колосья травы – удачное завершение дел.

Собирать во сне колоски – наяву ждет крупный выигрыш вообще удача в игре. Скошенные колосья – ваши намерения могут не осуществиться из-за непредвиденных обстоятельств. Видеть, как жнут колосья, – к пустой трате времени и сил.

Сонник — Пшеница

Видеть поле незрелой пшеницы — на вас возлагают большие надежды, постарайтесь их оправдать. Если пшеница уже созревает — удача скоро повернется к вам. Видеть, как убирают пшеницу, — исключительно счастливый сон, предвещающий успех во всех делах, здоровье и счастье в браке.

Представляйте себе мешки, сундуки, амбары, полные пшеницы. Чем больше пшеницы, тем лучше.

Сонник — Колос

Является символом ваших планов и замыслов.

Зрелый, налитой колос: означает, что ваши мысли и планы уже вполне созрели и при реализации принесут хорошие плоды.

Если налитой колос пригнулся к земле: сон призывает вас не медлить с осуществлением своих задумок, иначе можно упустить время.

Зеленый, недозревший колос: подсказывает, что сейчас не самое благоприятное время для осуществления ваших идей. Лучше не торопиться, подождав с их реализацией.

Сломанные или валяющиеся на земле колосья: означают упущенные возможности и попусту растраченные силы. Этот сон советует вам бережнее и внимательнее относиться к своим делам и планам.

Сноп колосьев: очень благоприятный знак, символизирующий успех в вашем начинании и верных единомышленников, способных помочь в достижении цели.

Вместе с друзьями и соратниками вы можете свернуть горы и собрать богатый урожай.

Сонник — Пшеница

Видеть склад пшеницы – к тяжелой жизни.

Женщина видит пшеницу – к бедствию.

Сажать пшеницу – к трудностям на пути.

Крестьяне видят сон, как сажают пшеницу, – к большому урожаю.

Видеть во сне, что Вы взбираетесь по крутому склону, покрытому посевами пшеницы, цепляясь за ее стебли, означает, что Вы будете наслаждаться огромным изобилием и процветанием и отличитесь в любом избранном Вами деле или профессии.

Как выглядит колос пшеницы ржи. Отличия ржи и пшеницы. Средство от глистов на ржаной основе

Как выглядит колос пшеницы ржи. Отличия ржи и пшеницы. Средство от глистов на ржаной основе

Всем людям со школьной скамьи знакомы названия таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и рожь. Правда, в этих растениях почти не видят отличий, хотя они есть, и очень существенные. О них читайте в статье.

Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница — это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.

Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве. Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, крупы и корм для животных — все это изготавливают из пшеницы. Кроме того, отдельные части колоска идут на создание спирта, иммуномодуляторов и средств для омоложения.

Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре. Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные. Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.

В процессе ответа на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?» необходимо описать и второе растение. Рожь — вторая самая популярная сельскохозяйственная культура, которая также является одним из «трех хлебов человечества». Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире. Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.

Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры — два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.

Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.

Конечно же, рожь и пшеница обладают рядом отличий, но у них также есть и сходства, которые проявляются во внешнем строении, выращивании и даже истории этих растений. Например:

  • Существуют как озимые, так и яровые формы данных культур. Это позволяет людям, занимающимся сельским хозяйством, вырастить урожай в наиболее подходящее для этого время.
  • Мощная опускаются в грунт на два метра.

  • Чем отличается рожь от пшеницы? Строением колоса. Несмотря на то что колосья этих растений отличаются, они относятся к одному и тому же виду. Их называют сложными.
  • Листья ржи и пшеницы — линейные и узкие. Жилкование на них параллельное. Это значит, что несколько крупных по размеру жилок располагаются вдоль листовой пластины.
  • Плодом обоих растений является простая нераскрывающаяся зерновка, в которой находится одно семечко.

Отличия в колосе

Многие люди интересуются, чем отличается колос пшеницы от колоса ржи. Этот вопрос имеет место, ведь в данной части этих растений можно найти больше всего различий.

Во-первых, удлиненный колос ржи держится на оси длиной в пятнадцать сантиметров. Эта прочная часть растения держит его в вертикальном положении. В отличие от пшеничного, колос ржи в сечении является четырехгранным. На его поверхности располагается до трех тычинок, а на пшеничном — до пяти. Ости колосьев ржи направлены вертикально вверх, в то время как ости пшеницы растут в различных направлениях.

Чем отличается рожь от пшеницы по внешнему виду? Цветками. У пшеницы они состоят из двух рядов, на которых располагается по три чешуйки. В каждой из них есть несколько тычинок, венчик, чашечка и пестик. Пшеница — самоопыляющееся и Она способна расти в плохих условиях. При этом она самостоятельно опылится под закрытыми чешуйками. В то же время при хороших условиях окружающей среды она раскроет чешуйки, вследствие чего опылится при помощи ветряных порывов. Рожь же опыляется только вторым способом.

Чем отличается колосок пшеницы от колоса ржи? Цветом. Еще не созревшие колосья ржи обладают сизым оттенком, а пшеницы — зеленым.

Отличия в плодах

Как говорилось ранее, плоды этих важнейших сельскохозяйственных растений — зерновки. Но они тоже могут быть разными. Отвечая на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?», нельзя не сказать об их форме. Зерновка ржи длинная и тоненькая, а пшеничная — круглая. По ее форме можно легко определить, о каком растении идет речь, ведь спутать их плоды невозможно.

На зерне ржи расположена бороздка, которая глубоко проникает внутрь него. Оно окружено несколькими оболочками. Известно, что их количество в полтора или два раза превышает количество оболочек пшеничного зерна.

Как отличить пшеницу ото ржи?

Чем отличается рожь от пшеницы? На фото хорошо виден колос одного из наиболее популярных сельскохозяйственных растений. Для того чтобы убедиться в том, что человек имеет дело с рожью или пшеницей, он может провести ряд экспериментов.

  • Проращивание зерен. Необходимо взять по одному зерну пшеницы и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи — четыре.
  • Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы — ярко-зеленый.

  • Рост этих культур отличается. Рожь — наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный — пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
  • Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
  • Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная — толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.

Рожь можно назвать исконно русским злаком. Данный злак является диетическим продуктом, из него готовят много полезных и вкусных блюд, например, ржаной хлеб, лепешки, квас и хлопья.

Состав ржи

Рожь является близкой родственницей пшеницы, но намного полезнее последней. В ее белке содержится большее количество ценных для организма аминокислот, а в зернах меньше клейковины. Ржаная мука имеет в 5 раз больше фруктозы, чем пшеничная. А изделия из нее богаты гемицеллюлозой и клетчаткой, которые улучшают микрофлору,усиливают перистальтику кишечника и укрепляют иммунитет. В состав ржи входит витамин А, который предотвращает преждевременное старение и сохраняет целостность клеточной структуры, не менее важные для организма витамины РР и Е, а также витамины группы В. Злак богат и микроэлементами: фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием и .

Чем полезна рожь

Зерна ржи являются антиоксидантом, они оказывают противовоспалительное и противоаллергенное действие. Изделия из них укрепляют организм, улучшают функцию кроветворения и благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление ржи станет профилактикой рака легких, желудка, молочной железы и горла. Она будет полезна людям, страдающим от хронических запоров и колитов.

Польза ржи заключается в способности очищать организм и помогать в лечении простуд, аллергии и бронхиальной астмы. Она способствует лечению заболеваний желудка, почек и печени, неплохо и раны, а также помогает при экземе. Рожь налаживает работу лимфатической системы, улучшает обменные процессы, избавляет от нервного напряжения и депрессий. Вещества, содержащиеся в ней, стимулирует выработку гормонов и работу надпочечников.

Полезные свойства ржи используются для восстановления организма после операций и тяжелых болезней. Ржаной хлеб, каши и лепешки рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы и для улучшения работы сердца. Он оказывает хорошее действие на состояние десен и зубов, нормализует содержание в организме холестерола, укрепляет мышечную ткань и улучшает работу мозга. Отвар из отрубей ржи помогает при анемии, туберкулезе легких, поносе, атеросклерозе и гипертонии. А благодаря смягчающему и отхаркивающему действию, неплохо справляется с сухим кашлем.

Рожь, одну из важнейших для человечества злаковых культур, впервые стали выращивать в Азии и Закавказье более 2021 лет назад. До этого же времени дикая рожь произрастала в виде сорняка, обильно заселявшего пшеничные и ячменные поля. «Упрямый» ржаной сорный злак часто удивлял землепашцев своей неприхотливостью к почвенным и климатическим условиям. Но именно стойкость и выносливость дикой ржи сыграли ключевую роль в ее дальнейшей судьбе – вскоре это растение наряду с пшеницей и ячменем стали выращивать на специально отведенных полях. Культурная рожь оказалась «выгодной» для земледельцев во всех отношениях. Она была маловосприимчива к болезням, успешно подавляла рост сорняков, а также могла приносить высокий и стабильный урожай даже на тех землях, где в силу неблагоприятных внешних факторов не могли расти пшеница или ячмень (посевам озимой ржи не страшны дожди, засухи или морозы даже до -30 градусов).

В I в. до н.э. благодаря интенсивному развитию торговли между странами выращивание ржи постепенно получило широкое распространение не только в Азии и Закавказье, но и стало вскоре одним из основных занятий хлеборобов Европы и России.

С 11 вв. и до середины 20 вв. Россия с ее необъятными полями колосящейся ржи по праву носила звание «ржаного государства» (на протяжении многих веков наша страна была главным экспортером ржи в Европу). О важной роли этой урожайной зерновой культуры в жизни русского народа красноречиво говорят пословицы и поговорки, сложенные в ее честь: «Не кланяюсь богачу: свою рожь молочу», «Не тужи о ржи: только мешок держи», «Тот и хорош, у кого родилась рожь» и т.д.

Ржаной («черный») хлеб был на Руси основной повседневной пищей простого народа , пшеничный же («белый») хлеб русские крестьяне могли позволить себе только по праздникам. Кроме «черного» хлеба, из ржаной муки готовили блины, пекли пряники и открытые пироги – «калитки» с начинкой из каши, гороха, толченого картофеля. Не меньшей популярностью, чем ржаная выпечка, с давних пор и по сей день пользуется у россиян знаменитый квас – безалкогольный напиток, изготовленный из зажаристых ржаных сухариков или специального солода (пророщенного, а затем высушенного зерна ржи) . Вкусный ржаной квас прекрасно утоляет жажду и помогает восстановить силы в жаркое время года, а кроме того, обладает массой целебных и диетических свойств (в частности, «живой» ржаной квас, приготовленный без каких-либо искусственных добавок, оказывает бактерицидное действие в отношении некоторых возбудителей инфекции ). Различные варианты рецептов ржаного кваса приведены на нашем сайте.

Сегодня Россия по-прежнему является одним из мировых лидеров в производстве ржи, а по валовому сбору рожь у нас в стране занимает третьей место после пшеницы и ячменя.

Сфера промышленного использования выращиваемой в России ржи в настоящее время достаточно разнообразна и не ограничивается традиционным применением зерна этой злаковой культуры в качестве сырья для мукомольной, хлебопекарной и пивоваренной промышленности. Зерно ржи также широко используют в спиртовом, крахмалопаточном, комбикормовом производстве. Зеленая масса ржаного злака скармливается скоту в свежем виде или заготавливается в виде силоса.

Состав ржаного зерна

В составе ржи — 54% крахмала, 1,6% жиров, 9,9% белков, 3,5% клетчатки. Ржаное зерно также богато витаминами (E, A, B1,B2, B3, B6, B9) и содержит в себе разнообразный набор необходимых для организма человека макро- и микроэлементов (калий, фосфор, магний, кремний, сера, хлор, натрий, марганец, алюминий, цинк, медь, бор, ванадий, титан, фтор, никель, селен, олово, йод, кобальт).

По процентному соотношению питательных веществ рожь во многом схожа с пшеницей , однако есть и определенные отличия.

Например, по содержанию белков рожь немного уступает пшенице. Но зато белок ржи содержит в себе значительно больше полезных аминокислот (лизин, треонин и др.), чем белок пшеницы. Кроме того, рожь отличается от пшеницы повышенным содержанием сахаров, повышенной активностью ферментов и малым количеством клейковины. Но именно благодаря пониженному содержанию клейковины ржаной хлеб черствеет значительно медленнее, чем хлеб пшеничный, и это, безусловно, является его неоспоримым преимуществом.

По содержанию витамина Е, знаменитого своими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, рожь немного уступает пшенице, но в два раза превосходит овес и ячмень. Кроме того, в ржи много селена – мощного антиоксиданта, который необходим для нормального усвоения организмом витамина Е. Гармоничный баланс в ржаном зерне селена, хрома и витамина Е обеспечивает организму человека отличную защиту от онкологических заболеваний и преждевременного старения.

По процентному соотношению некоторых витаминов группы B (B1,B2, B3, B6), необходимых для нормальной функции нервной системы, сердца, мозга и мышц, рожь практически не отличается от пшеницы.

Ржаное зерно богато калием, магнием и железом. Калий и магний в сочетании с селеном незаменимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Железо в сочетании с кобальтом поддерживает нормальный уровень гемоглобина крови, а следовательно, «отвечает» за полноценное снабжение всех тканей и органов человека кислородом. Необходимо отметить, что рожь также весьма богата полиненасыщенными кислотами-антиоксидантами Омега-3 и Омега-6, столь необходимыми для снижения уровня вредного холестерина и для поддержания нормальной работы сердца.

Рожь — самый популярный после пшеницы злак как в нашей стране, так и во многих других странах мира. И не мудрено, ведь на Руси ее выращивали еще до принятия христианства.

Рожь занимала важное место на столе славянских народов. Не утратила она своего значения и сегодня. Ее используют для производства ржаной муки, крахмала, кваса, спиртов. Применяют рожь и в народной медицине.

В нашей сегодняшней статье мы постараемся рассказать об этом злаке подробно. Прочитав ее до конца, вы не только откроете для себя много нового о ржи, но и узнаете несколько интересных фактов, в которые трудно поверить.

Рожь — описание растения

Культурная рожь (рожь посевная) представляет собой травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним. Именно культурная рожь широко распространена и выращивается во всем мире, но больше всего в северном полушарии.

В наше время стало привычно, что слово «рожь» подразумевает именно посевную культуру. Хотя помимо нее существует еще несколько видов ржи:

  • африканская рожь;
  • лесная рожь;
  • горная рожь;
  • рожь Вавилова;
  • рожь Державина;
  • Анатолийская и т.д.

В России, к примеру, можно встретить лесную рожь, которая растет в виде дикой травы.

История ржи

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием «Secale Montanum Guss», который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Долгое время считали сорняком на пшеничных полях и всячески от нее избавлялись. Теперь же, благодаря сходству ржи с сорняком, в Юго-Западной Азии, ее выращивают даже большими объемами, чем пшеницу. Причина проста: пшеница более привередливая культура, а в горных условиях рожь растет гораздо лучше.

Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

«Житница» — уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке — это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.

Слово «житница», как не трудно догадаться, происходит от «жито». Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински «жито»? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

Знали ли Вы? Рожь излечила рак! В Люксембурге был один из самых высоких в мире процент заболеваний раком желудка. После того, как больным стали рекомендовать диету с употреблением ржаного хлеба и отрубей, заболеваемость снизилась в разы.

В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!

Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.

Применение Ржи

Зерно ржи подвергают помолу, в результате чего получают ржаную муку. Ржаная мука подразделяется на несколько видов в зависимости от метода помола:

  • сеяная ржаная мука — имеет небольшое содержание оболочки;
  • обдирная ржаная мука — белого цвета с серым оттенком;
  • обойная ржаная мука — содержащая все частицы цельного зерна ржи. Обойная мука является самой ценной.

Из ржаной муки готовят практически любые виды хлебобулочных изделий. Продукты из ржи часто применяются как составляющая лечебно-диетического питания.

Ржаная мука

Знали ли Вы? Рожь в Древней Руси считалась оберегом от темных сил. Колоски ржи укладывали в люльку, чтобы оберегать младенцев от сглаза и порчи.

Пусть рожь и проиграла в конкурсе за звание главной злаковой культуры пшенице, это не означает, что она потеряла все свои позиции. Хлебобулочные изделия из ржаной муки все еще популярна как в Европейских странах, так и в России.

Да, конечно, по объемам производства доля продуктов из ржаной муки не так велика (в среднем около 10%). Однако ржаной хлеб имеет своих ценителей и пользуется спросом. Обусловлено это свойствами ржаного хлеба. Он не так калориен, как пшеничный. Кроме того, ржаной хлеб рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

Ржаной хлеб

Одним из наиболее популярных продуктов в России, который традиционно изготавливается из ржаного хлеба, является квас. Квас был и остается одним из самых популярных напитков в нашей стране.

Зерно ржи идет и на производство спирта. Причем качество зернового спирта на порядок превосходит свойства спирта, произведенного из другого сырья. Зерновой спирт содержит меньшее количество сивушных масел, и в целом более чистый и безвредный для организма человека.

Ржаной квас

Крахмал — еще один продукт, изготавливаемый из зерна ржи. Получаемый крахмал имеет довольно высокое качество и не уступает картофельному.

Кстати, именно благодаря клейстеризованному крахмалу ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный.

Рожь в качестве сырья для корма животных — еще одно применение ржи. Проростки ржи являются ценным кормов, способным заменить молодую зеленую траву. Из ржаного зерна делают и фуражные корма для сельскохозяйственных животных.

Рожь — гроза сорняков. Другими словами просто отличный сидерат, «санитар почвы». С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Причем метод посева ржи с целью уничтожения сорняков — эффективный и недорогой. Вот почему он применяется многими даже крупными хозяйствами. Кроме того рожь отпугивает и многих вредителей.

Как рожь способствует уничтожению сорняков? Все просто: рожь развивается очень быстро, подавляя при этом рост сорняков в почве. Вторым благоприятным свойством ржи является ее способность разрыхлять почву, что позволяет ей лучше насыщаться влагой и кислородом.

Чем отличается рожь от пшеницы?

По виду зерно ржи и пшеницы отличаются по цвету: ржаные злаки в своем большинстве имеют серо-зеленый цвет, реже — коричневый. Этим и обоснован цвет ржаного хлеба.

Различия ржи и пшеницы

Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.

  • Пшеница — самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром.
  • Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
  • Ростки ржи имеют на один первичный корешок больше, чем пшеница — 3 против 4-х.
  • Зерно ржи более богатое по витаминно-минеральному составу.
  • Листья ржи и пшеницы различаются по цвету. Ржаные листья чаще всего голубовато-сизого цвета, пшеничные — ярок-зеленого. Но после созревания колосьев, отличить листья по цвету вряд ли удастся — разница исчезает.

Зерно ржи — рекордсмен среди хлебных культур по содержанию сахаров. Кроме того, ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.

Технология выращивания ржи

Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.

Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.

Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.

Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина — 10 — 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.

Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования — 9 — 12 см, вспашки — до 25 см.

Озимая рожь

В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.

Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:

  • Южные районы: 25 сентября — 10 октября
  • Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа — 1 сентября.
  • Нечерноземье: 5 августа — 25 августа.

Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.

Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.

Зерна овса обладают мягчительным, желчегонным свойством. Применяются при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях нервной системы, нарушения обмена веществ. Содержат незаменимые аминокислоты, витамины: А, В1, В2, В6, Е, стероидные сапонины, сигмастерины, бета-ситостерин, органические кислоты, флавоноиды, минералы, эфирные масла. Согласно проверенным данным народной медицины, отвар зерен овса применяют при диабете, нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в т.ч. процесса усвоения питательных веществ, при язвенной болезни, гепатите.

Овес в народной медицине.

Отвар готовятиз расчета 1:10, кипятят 5 минут, выдерживают 24 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1/2 стакана — 1 стакану 2 раза в день после еды (оказывает желчегонное действие и способствует регенерации гепатоцитов).

Настой овсаприменяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессыв сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день перед едой.

Отвар овса с медом — общеукрепляющее средство

Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

Зерно овса – 1 ст. ложка, зерно ржи – 1 ст. ложка. Смешать зерна овса и ржи, залить 0,6 литра воды и варить пока не начнут лопаться. Остудить и выпить отвар в течении дня.

Для нормализации желудочной секреции. зерно овса – 10 ст. ложек, вода – 1 литр. Зерно залить водой, вскипятить, закрыть и варить на небольшом огне 3 часа. Пить в четыре приема за 20 минут до еды.

Гипертония. овес зерно – 5 г., Пырей (корневище) – 5 г., Можжевеловая ягода – 10 шт. Смешать компоненты, залить 1 л. кипятка варить пока жидкость не уменьшится до 0,7 л. Пить в течении 40 дней по 0,25 стакана 6 раз в день.

Диабет. зерно овса – 400 г., вода – 6 л., мед – 100 г. Промыть зерно, залить 6 литров кипятка, варить пока жидкость не уменьшится на половину, процедить, добавить мед, вскипятить. Пить какчай.

Проростки промыть, просушить смолоть. Муку развести холодной водой, залить кипятком, варить 2 минуты. Настоять в течении 20 минут. Процедит. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой (только в свежем виде).

Промыть овес, распределить равномерно в плоской посуде, залить водой на ночь (6-8 часов), утром промыть, разложить, накрыть влажной тонкой тканью периодически смачивая ткань, проростки появятся в течении 1,5 – 2 дней. Не проросшие зерна в пищу не употребляют. Употреблять в пищу проростки длинной до 3 мм. Добавляя в различные блюда, салаты, супы и т.д. Проростки могут храниться в холодильнике не более двух суток.

В отличие от крупы и муки, цельные зерна (плоды) пшеницы содержат значимые для организма количества минеральных солей, витамины группы В и витамин Е. Отвар из зерен и настой проростков пшеницы полезны здоровому и больному организму. Отвар и настой используют вместо воды при приготовлении супов, кваса, а также применяют самостоятельно. Настой из проростков — профилактическое средство против многих заболеваний, в том числе ОРЗ, заболеваний обмена веществ.зерно пшеницы

Отваром и настоем можно делать примочки для смягчения кожи лица и рук.

Способ приготовления настоя: одну столовую ложку зерен заливают стаканом кипятка, настивают 2 часа, затем кипятят 10-15 минут и процеживают.

Способ приготовления отвара: готовятиз расчета 1:10, кипятят 5 минут, выдерживают 24 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1/2 стакана — 1 стакану 2 раза в день после еды (оказывает желчегонное действие и способствует регенерации гепатоцитов).

Выращивание ростков пшеницы(проращивание): зерно вымыть, поместить между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставить при температуре 22-24 градусов С.Верхнюю ткань время от времени увлажнять до появления ростков (проклевавания). Обычно они появляются через сутки-двое. Употреблять белые ростки можно только тогда, когда они достигнут 2 мм..

Пророщенную пшеницу едят в чистом виде (тщательно жевать!) или пропускают через мясорубку и смешивают с орехами, медом, изюмом, курагой. Ее можно также добавлять в различные блюда, салаты

Народное общеукрепляющее средство

Взять цельные пшеничные зерна, промыть холодной водой, залить водой в широкой посудине вровень с верхним слоем пшеницы, накрыть влажной марлей и поставить в теплое место на 10 часов. Затем воду слить, а зерна покрыть смоченной марлей, сложенной в 3-4 слоя. Как только из зерен проклюнутся ростки, нужно перебрать всю пшеницу, оставив только зерна с белыми ростками (зерна с зелеными ростками ядовиты). Их следует перемолоть, добавив чернослив или изюм, а также мед по вкусу, и есть по 50 г смеси 1-2 раза в день к а к укрепляющее средство, способствующее восстановлению сил (например, после перенесенных истощающих заболеваний — туберкулеза легких, язвенной болезни и т.п.).

Зерна ржи имеют большее оздоровительное значение, чем выпеченный черный хлеб. Они содержат витамины группы В, витамины E, F (в частности, линоленовую и линолевую кислоты), минеральные соли. Отвар из зерен ржи полезен здоровому и больному организму. Этот отвар способствует профилактике сердечно-сосудистых забоРожьлеваний. В народной медицине его применяют в качестве мягчительного и отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Способ применения: одну столовую ложку зерен ржи заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час в закрытом сосуде, затем кипятят 3 минуты и процеживают. Отвар используют вместо воды частично или полностью при приготовлении супов, вторых блюд, кваса, а также применяют самостоятельно.

Рожь для снятия суставной боли

Требуется: 1/2 л зрелой ржи, 2 л воды, 0,5 л водки, 1 кг меда, 30 г корня барбариса.

Способ приготовления: зерна зрелой ржи засыпьте в кастрюлю, залейте водой и на плите доведите до кипения, но не кипятите. Когда вода остынет, перелейте отвар в трехлитровую банку, а зерна ржи выбросите. В банку влейте водку, положите мед и корень барбариса. Состав тщательно перемешайте и настаивайте 21 день в темном месте.

Способ применения: принимайте по 25-30 г 3 раза в день за полчаса до еды. Полный курс лечения — 3 трехлитровые банки.

Зерна ячменя содержат в активной и легкоусвояемой форме витамины А, Д, Е, витамины группы В, полисахариды, аминокислоты и минеральные вещества, нЯчмень зерноатуральный антибиотик гордецин. Отвар зерен ячменя рекомендуют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости идля снятия смягчения кашля при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, как особое мочегонное и противовоспалительное средство при нефритах и нефрозах (щадящее паренхиму почек), как средство стимулирующее молокоотделение у кормящих, как жидкость для разведения детских питательных смесей.

Рваствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.

Отвар одну ст. ложку зерен залить стаканом воды, настаивать 4-5 ч., варить 10 мин., процедить через 2-3 слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке перед едой.

Ячменный солод: семена ячменя прорастить, высушить и измельчить в порошок, затем 2-3 столовые ложки заливают 1 л. горячей воды и настаивают. Солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект.

Выращивание ростков ячменя: зерно вымыть, поместить между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставить при температуре 22-24 градусов С.Верхнюю ткань время от времени увлажнять до появления ростков (проклевавания). Обычно они появляются через сутки-двое. Употреблять белые ростки можно только тогда, когда они достигнут 2 мм..

Народное общеукрепляющее средство

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Салат Айсберг В Холодильнике
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру