Как Собрать Семена Гороха

Содержание

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как собрать заготовить и сохранить семена с собственного огорода или дачи

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как собрать семена выращенных своими руками на даче помидор,перца, тыквенных, огурцов, баклажан, дыни

В вашем огороде округлились и созрели овощи. Значит, настало время подумать о семенах особенно полюбившихся вам растений.

Собрать и сохранить сухие семена таких культур как салат, бобы, горох и свекла, несложно. Начнем с «мокрых» семян, то есть таких, которые развиваются внутри плодов, например арбуза, дыни, кабачка, перца и томатов.

Если созревшие плоды этих культур не убрать, они упадут на землю и постепенно сгниют, а часть их семян сохранится в почве и на следующий год прорастет.

Однако помните, что точно такие же плоды, какие вы вырастили в этом сезоне, можно получить на следующий год только от семян со свободно-опыляемых растений, но не с гибридов. Вы должны также быть уверенными, что эти растения (кроме томатов) не подвергались перекрестному опылению насекомыми, ибо в этом случае нет гарантии, что из ваших семян вырастут растения, похожие на их родителей.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Томаты — самоопыляющаяся культура. Поэтому если вы не применяете гибриды, из собранных семян в следующем году вы сможете вырастить точно такие же томаты, даже если на вашем участке растут разные сорта.

Цветки растений перца и баклажана могут быть перекрестно опылены насекомыми, поэтому, если вы желаете собрать семена разных сортов, надо обеспечить пространственную изоляцию между их посевами не менее 150 м.

Тыквенные культуры — тыква, огурцы, горлянки и дыни требуют еще большего удаления друг от друга. Дело в том, что опыляются эти растения только насекомыми, поэтому если они не относятся к одному виду, выращивать их необходимо на большом расстоянии друг от друга (до 1 км!), иначе из собранных с них семян вырастет «тыква с сюрпризом».

Например, если вы выращиваете на одном участке огорода цуккини и тыкву мускатную (они относятся к разным видам рода Cucurbita), то с их растений можно собрать семена и из них получить растения, похожие на своих родителей. Но если выращивать цуккини рядом с тыквой яйцевидной, которая относится к тому же виду, между ними может произойти переопыление и скрещивание, и из полученных семян вырастут растения совсем иного типа. Вкус их плодов может оказаться ужасным. Чтобы этого избежать, надо исключить возможность опыления растений насекомыми и применять ручное опыление.

Собираем семена семена – перец, томаты, тыквенные растения

Итак, пришло время действовать. Семена томатов, перца, дыни и столовой тыквы нужно собирать, когда овощи полностью созрели и пригодны для еды.

Легче всего собрать семена перца. Отбирайте плоды с окраской, типичной для их полной спелости. Вскройте плоды, счистите семена в тарелку и поставьте ее в сухое затененное место. Время от времени проверяйте их состояние. Убирайте их на хранение, когда все они сухие и при сгибании разламываются. Сушить влажные семена лучше на стеклянной или керамической тарелке. Распределите их ровным слоем и дважды в день помешивайте, чтобы они равномерно просыхали и не слипались. Нельзя просушивать семена на картонной тарелке или бумажном полотенце — они могут прилипнуть, а также в теплой духовке или другом теплом месте при температуре выше 35°С.

Сбор семян томатов более трудоемок. Соберите созревшие плоды с нескольких кустов одного сорта, разрежьте по центру каждый, аккуратно выдавите сок и семена в мисочку. Вы заметите, что каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку. Ее удаляют путем ферментации — процедуры, похожей на естественное сгнивание упавшего плода. Для того, чтобы вызвать брожение, нужно смесь сока и семян томатов разбавить наполовину водой и в течение трех дней дважды в день помешивать. Когда смесь начнет бродить, на ее поверхности появится белая или серая плесень. С появлением пузырьков на смеси или образованием плесени ферментацию следует прекратить. Разбавьте смесь водой (1:1), тщательно все перемешайте. Чистые семена осядут на дно мисочки. Осторожно слейте плесень и вместе с ней всплывшие семена (они пустые) и кусочки мякоти. Добавьте еще воды и повторите процедуру до тех пор, пока останутся только чистые семена. Их нужно откинуть на сито и промокнуть снизу его дно полотенцем, чтобы удалить влагу.

После этого семена перекладывают в стеклянную или керамическую тарелку для просушивания. Чтобы они равномерно просыхали и не слипались, их ежедневно помешивают. Имейте в виду, что семена томатов могут начать прорастать, если их просушивать медленно, но в то же время нельзя сушить их на солнечном свету или в духовке. Лучше сушить семена под феном.

Очень прост процесс сбора и подготовки к хранению семян мускатной дыни, арбуза и крупноплодной тыквы.

Рекомендуем прочесть:  Регулировка температуры холодильника самсунг

Плод мускатной дыни разрезают, счищают в сито семена, ополаскивают и просушивают.

Столь же просто поступают с семенами арбуза. После того, как вы съедите вкусную мякоть, поместите семена в сито и добавьте к ним каплю жидкости для мытья посуды, чтобы удалить сахар и слюну, которые могли остаться. Семена хорошо перемешивают, промывают и ставят сушить.

Для того, чтобы открыть семенную камеру крупноплодной тыквы, плод аккуратно разрезают, но не точно по центру, чтобы не повредить семена. Затем их отделяют от волокон, промывают и ставят для просушивания. Не следует разрезать тыкву, если вы не собираетесь ее есть, а лишь хотите собрать семена. У большинства сортов зимней тыквы семена можно собирать спустя несколько месяцев после ее уборки. Однако у некоторых лежких сортов семена начинают прорастать внутри плода примерно через 6 мес. после уборки.

Собираем семена баклажанов, огурцов

Плоды баклажанов, огурцов и летней тыквы должны немного перезреть на стебле растения, чтобы внутри их развились жизнеспособные семена. Баклажаны, оставленные на растении для получения семян, собирают в очень перезревшем состоянии, когда они отвердели и уже непригодны для употребления в пишу. Созревание семян у баклажанов пурпурных сортов наступает тогда, когда плоды приобретают тусклую бурую окраску, у сортов с зеленой окраской — зеленовато-желтую, а у белых — золотистую.

Для того, чтобы собрать семена баклажан, спелый плод баклажана нужно разрезать пополам и отделить мякоть. В миску с полученной кашицей добавьте воду и оставьте на некоторое время, чтобы н дно осели лучшие и полные семена. После этого воду с всплывшими пустыми семенами и кусочками мякоть слейте и повторяйте эту процедур до тех пор, пока в мисочке не останутся только чистые полные семена; Добавьте еще раз немного воды и откиньте семена на частое сито. Удалите со дна сита не стёкшую воду, полотенцем и выложите семена на тарелку для просушивания.

Созревшие для сбора семян огурца желтеют и становятся мягкими. Помните, что с прекращением сбора огурцов на плетях прекращается образование новых плодов, поэтому оставленные на семена огурцы лучше собирать конце сезона. Для сбора семян разрежьте пополам созревший огурец, счистите в мисочку семена. Затем удалите с них слизистую оболочку и осторожно промойте в сите, или оставьте ь два дня в воде. После этого сполосните семена водой и оставьте сушить.

Для получения семян летней тыквы плод оставляют на растении до тех пор пока он не станет мягким. Определите время достаточной спелости тыквы для извлечения из нее семян можно ногтем, если плод вялый и не прорезается ног тем, приступайте к сбору семян. Для этого тыкву разрезают, соскабливают в мисочку семена, промывают их, откладывают на сито и сушат.

Свои семена: как заготовить – отзывы, советы и мнения

Как правильно заготовить семена овощей

Ты сам вырастил это растение, видел, чем оно болело или чем не болело, какие получились плоды, как росло. Поэтому лучшим способом заготовки семян я считаю натуральный способ их сбора.

Когда плоды только начинают созревать, я обхожу свои посадки и выделяю те кусты или те ветки, плоды которых пойдут на семена. Я помечаю их верёвочками или бантиками, чтобы потом не забыть.

Начнём со сбора семян огурцов. На семена идут самые первые огурцы, нижние, которые завязались на плетях первого порядка. Они должны быть с толстой корочкой, коричневого цвета, а плодоножка должна засохнуть до почернения. Я отрезаю у огурца примерно по 2-4 см с каждой стороны – тогда нам достанутся лучшие семена. Семечки вместе с мякотью я вынимаю и складываю в банку, чтобы перебродило, дня на 3-4. Когда на поверхности появится пена и поднимется вверх, можно промывать семена и раскладывать на просушку. Качество семян легко определить солёной водой -некачественные обязательно всплывут, они нам не нужны.

Оставшиеся я сушу до полной готовности.

Для сбора семян помидоров я выбираю плоды на 2-3 кисти растения. Снимаю в состоянии биологической спелости. Для заготовки семян использую тот же метод, что и с семенами огурцов, причём проверять на пригодность их можно также солевым раствором.

Лучшим материалом для семян перца я считаю плоды, собранные с первых и вторых веток растения. Их я выдерживаю в комнате неделю, слежу, чтобы они не стали мягкими. Прошедшие проверку плоды я вскрываю, вытряхиваю все семена и рассыпаю для просушки.

Для заготовки семян баклажана я снимаю второй плод с куста, при этом оставляю его зреть, убрав все остальные плоды. Созревший баклажан я снимаю и оставляю на размягчение дней на 10.

После чего разрезаю на части и перетираю мякоть в воде. Семена при этом отделяются. Сразу же можно проверить их пригодность – негодные всплывут. Сушить нужно сразу же, иначе прорастут.

Храню семена я в бумажных пакетиках, в целлофан упаковывать нельзя – семена плесневеют. На конвертике нужно подписать сорт и год сбора. Лучше всего сохраняется семенной материал в сухом месте. Огурцы могут лежать больше семи лет, томаты – около пяти, перцы -примерно три года.

Для заготовки семян баклажана я снимаю второй плод с куста, при этом оставляю его зреть, убрав все остальные плоды. Созревший баклажан я снимаю и оставляю на размягчение дней на 10.

Как собрать и сохранить семена гороха для посева: технология сушки и заготовки семян

В сельском хозяйстве бобовые однолетние культуры являются незаменимым продуктом, дающим не только прибыль, но и корм для скота. На приусадебных участках тоже можно часто встретить стручки гороха, с успехом отправляемые хозяйками в суп.

Преимущества получения семян гороха в домашних условиях

Чтобы получать стабильно высокий урожай, можно экспериментировать с семенным фондом, а можно склоняться в выборе к привычным бобам, собранным своими руками. Самостоятельный сбор семян имеет свои плюсы:

  • Они привыкли к погодным условиям;
  • Вкусовые качества устраивают потребителей;
  • Установлен алгоритм посадки и сбора.
Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Сельдь Домашнего Посола И Подольше Сохранить

Получить семена гороха можно в домашних условиях, если предполагаемая посевная площадь не очень большая. Для обширных территорий лучше приобретать материал у опытных заготовителей с опытом работы на данном рынке.

Горох посевной семена отличаются обилием сортов, адаптированных к разным климатическим условиям. Проблема может возникать с гибридами, которые на следующий сезон дают более низкие урожаи при самостоятельной заготовке посадочного материала.

Как собрать семена гороха и заготовить для будущего посева

Существует несколько основных правил, как собрать семена гороха. Если их придерживаться, то можно создать хороший семенной фонд, который впоследствии обеспечит богатый урожай.

  • Для посева подойдут только полностью вызревшие бобы, поэтому надо дать время стручкам дойти до кондиции, приобрести твердость и соответствующий внешний вид.
  • Нижние листы куста изменяют свой цвет и высыхают, когда плоды готовы для сбора.
  • Чтобы ускорить процесс вызревания, можно срезать куст и повесить его в тени за стволы, листочками вниз.
  • При производстве семян из первых плодов, необходимо их тщательно досушивать до серебристого оттенка стручка.
  • Для сушки семян надо найти место, куда не попадают солнечные лучи и низкий уровень влажности.
  • Есть способ, как сделать семена гороха из недозревших семян. Стручки надо снять и правильно высушить.

Чтобы посадочный материал был высокого качества, необходимо посадочный горох собирать в засушливую погоду, когда влажность низкая. Отсыревшие коробочки могут испортить бобы.

Сбор посадочного материала – это не однодневная акция, к ней необходимо подготовится заранее. Для этого надо проявить максимум внимания к растениям.

  • Для будущего сбора семян подойдут крепкие, кусты, с обилием стручков и ярко выраженными характеристиками сорта.
  • Кусты надо наметить колышком или тряпочкой. Для сбора материала не подойдут слабые растения с явными признаками инфекций.
  • Для семенного фонда надо отбирать крупные стручки полностью вызревшие.

За ходом развития растения надо наблюдать с момента всходов и до высыхания коробочек. Лучше проводить отбор крупных семян.

Как сохранить семена гороха: особенности сушки

Важно знать, как сушить горох на семена. На кусте высыхание происходит в течение 2-х или 3-х недель. Затем семена надо отделять от коробочек и доводить до кондиции. После очистки горошины подвергаются сортировке. Выбираются только самые ровные и крупные, без повреждений и признаков болезни. Оставшийся материал необходимо досушивать в течение недели. Горошины должны лежать в один слой.

Немаловажным фактором является знание того, как сохранить семена гороха. В домашних условиях необходимо сохранять температуру в пределах 15 градусов при низкой влажности. Для упаковки подойдут мешочки из полотна, хорошо вентилируемые, или стеклянные емкости, герметично закрывающиеся.

Резкие изменения температуры могут повредить посадочный материал, поэтому его нельзя перемораживать. Хранить семена надо таким образом, чтобы они были недоступны для грызунов.

При правильном хранении семена гороха дают в следующем сезоне высокий урожай. Растение можно выращивать ради вкусных плодов или для обогащения кормов животных витаминами.

Если нет возможности самостоятельно заготовить семена, то лучше за посадочным материалам обращаться к профессионалам компании «Терра», соблюдающим технологию сбора и хранения плодов гороха.

Существует несколько основных правил, как собрать семена гороха. Если их придерживаться, то можно создать хороший семенной фонд, который впоследствии обеспечит богатый урожай.

Как заготовить горох на семена

Современная селекционная наука не стоит на месте. В продаже ежегодно появляются всё новые и новые сорта и гибриды. Многие огородники любят экспериментировать и потому не жалеют средств, чтобы приобрести их семена.

Однако у каждого дачника непременно существуют любимые и проверенные временем растения. В этом случае вполне оправдано желание отобрать семенной материал самостоятельно. Тем более что в этом случае вы получаете в своё распоряжение уже районированный сорт, который прошёл постепенную акклиматизацию в конкретном регионе. Такие растения лучше переносят все превратности погоды, дают более высокий и стабильный урожай.

Практически каждая овощная культура может быть выращена в следующем сезоне из семян, полученных собственноручно. Горох не является исключением. Семенной материал любого сорта, чьи бобы или зёрна пришлись вам по вкусу, можно без проблем заготовить для посадки будущим летом. Единственным исключением являются гибриды, которые практически всегда теряют свои сортовые качества на следующий год.

Когда выбрать время для заготовки?

Правильный выбор сроков сбора семян – залог их качества, а значит, и будущего урожая. При этом следует руководствоваться несколькими основными правилами.

  • Стручки лучше собирать уже полностью созревшими, что легко определить по их внешнему виду. На поверхности створок сначала должна появиться белёсая сеточка, а затем они полностью высыхают, позволяя зёрнам окончательно созреть.
  • Следует обратить внимание и на сам куст. При созревании первых бобов его нижние листики тоже буреют и начинают подсыхать.
  • Если вы не имеете возможности дождаться созревания семян на вегетирующем растении, куст можно срезать и подвесить вниз «головой» в тени на сквозняке для дозаривания. При этом необходимо удалить все неспелые бобы, чтобы растение направило накопленные жизненные силы на созревание полноценных зёрен.
  • Самые первые стручки, перезревшие по недосмотру, тоже могут стать источником семенного материала. Следует дождаться появления серебристой паутинки на створках, а затем срезать лопатки вместе с веточкой и досушить под навесом.
  • Можно получить семена достойного качества даже из ещё зелёных бобов, если дать им возможность как следует дозреть в правильных условиях: при хорошем проветривании и защите от жарких солнечных лучей.
  • Планируя собирать бобы на семена, обязательно обращайте внимание на погоду. Следует выбирать период без дождей, обильной утренней росы и туманов, так как пропитавшиеся влагой стручки не дадут качественного семенного материала.

Как правильно собирать семена?

Чтобы получить в следующем сезоне дружный и обильный урожай понравившегося сорта гороха, о нём необходимо беспокоиться заранее.

  • Выберите для сбора семян самые сильные и дружно плодоносящие растения, которые имеют все сортовые характеристики.
  • Отметьте понравившиеся кустики, поставив рядом колышек или привязав приметный лоскуток ткани.
  • Для семян выберите на отмеченном растении самые крупные и сочные бобы, дождавшись их абсолютного созревания.

Действуя таким образом, вы можете быть уверены, что собранные семена будут максимально качественными и сохранят все признаки любимого сорта.

Рекомендуем прочесть:  Заготовки На Зиму С Использованием Корней Петрушки

Окончательная обработка семян

Сушка зёрен на срезанном растении занимает примерно 2–3 недели. За это время кусты совершенно засыхают, а стручки буреют. По достижении этой стадии горошины досушивают отдельно.

  • Для лущения необходимо подобрать самые крупные бобы, содержащие больше всего зёрен.
  • Их следует срезать или оторвать от растения, а затем с помощью надавливания извлечь горошины.
  • Полученные семена необходимо сразу отсортировать, удалив повреждённые, больные или деформированные экземпляры.
  • Окончательное досушивание производят в домашних условиях, рассыпая семена на ровной поверхности в один слой.
  • До полной готовности будущий посадочный материал следует сушить примерно неделю.

Где и как хранить семена?

Правильно высушенный семенной материал нуждается в особых условиях хранения, чтобы зёрна не потеряли всхожесть до следующего сезона.

  • В качестве подходящей ёмкости подойдёт любая тара, сделанная из воздухопроницаемого материала. Это могут быть, например, полотняные мешочки или картонные коробки. Можно использовать герметично закрывающиеся стеклянные банки.
  • Место для хранения можно выбрать дома, но с оптимальной температурой около 15° С. Главное условие – низкая влажность воздуха.
  • Нежелательны значительные изменения температурного режима, так как при этом неизбежно возникает конденсат, увлажняющий семенной материал.
  • Не стоит держать семена в месте, где до них могут добраться грызуны. Отрицательные температуры тоже могут негативно повлиять на качество посадочного материала.
  • Правильно хранящиеся семена сохраняют всхожесть даже на второй, третий, а иногда и на пятый год.

Правильный выбор сроков сбора семян – залог их качества, а значит, и будущего урожая. При этом следует руководствоваться несколькими основными правилами.

Как собрать семена гороха для дальнейшей посадки?

Опубликовал: admin в Сад и огород 11.06.2021 0 318 Просмотров

Горох – однолетнее травянистое растение семейства бобовых с длинными полегающими побегами. Листья гороха перистые, с небольшими прилистниками, заканчивающиеся несколькими разветвленными усиками, при помощи которых растение цепляется за опору и удерживается вертикально. Цветы – белые, иногда фиолетовые, размещаются в пазухах листьев одиночно или небольшими кистями. Плоды гороха – двустворчатые бобы, внутри которых находится 5–10 сферических, иногда немного приплюснутых горошин.

Горох является одной из самых первых овощных культур, культивируемых человеком для хозяйственных нужд и употребления в пищу. Известно, что первые культурные сорта гороха были выращены в Древней Греции, а в Европе они получили распространение благодаря голландцам, которые первыми завезли и культивировали растение.

Горох можно назвать универсальным растением. Его применение многообразно: молодые горошины употребляют свежими и консервируют, сухие бобы идут на корм птицам, из них готовят самые разнообразные блюда, гороховую ботву можно использовать как удобрение – закопать в почву, или добавить в компост. Растение является отличным сидератом. В верхней части его корневой системы образуются маленькие клубни, которые содержат полезные для растений и почвы микроорганизмы, в особенности азотофиксирующие бактерии.

Сорта гороха подразделяются на две основные группы: овощной и зерновой. В пищу, как правило, используется овощной горох, который, в свою очередь, подразделяется на следующие виды:

Лущильный горох предназначен для приготовления первых и вторых блюд, продается в сухом виде в магазинах, однако в начале своего созревания он обладает мягким нежным вкусом, и в этот период его можно есть свежим.

Мозговые сорта не подлежат сушке – они используются в пищу зелеными. Мозговой горошек обладает очень мягким, сладковатым вкусом, его консервируют, замораживают, едят свежим и готовят на пару. Сахарный горошек по вкусу практически не отличается от мозгового и лущильного, но в отличие от них его бобы лишены плотной пергаментной прослойки. Эта приятная особенность позволяет употреблять такой горошек вместе с бобом (стручком).

Гороху любого сорта свойственен длительный вегетационный период и высокий потенциал урожайности. Первые бобы можно снимать примерно через 30 дней после высевания семян, но сам процесс вызревания гороха может продолжаться до 70–100 дней. Это связано с тем, что созревание бобов происходит в несколько этапов, начиная с нижней части куста и заканчивая верхушкой, рост которой не ограничен.

Даже когда собраны все нижние бобы, верхушки стеблей продолжают расти, образовывать новые цветоносы и завязи, и этот процесс может быть очень долгим. При соответствующем уходе период плодоношения гороха можно продлить до 140 дней.

Горох не выращивается рассадным способом. Его семена высеваются непосредственно в почву, которую рекомендуется готовить с осени. Это связано с тем, что растения плохо переносят свежие удобрения, но, несмотря на это, очень в них нуждаются. Поэтому вносить подкормки нужно осенью под перекопку грядки.

В качестве удобрения можно использовать золу (50–70 г/кв. м) и компост (4–5 кг/кв. м), при их отсутствии землю можно заправить калийной солью и суперфосфатом. Азотные удобрения можно не вносить, так как растение само аккумулирует азотные соединения.

Перед высеванием в грунт семена нужно подготовить. Сначала отбирается качественный посевной материал, который прорастет наверняка. Для этого есть один действенный способ: в 1 л воды нужно растворить 1 ст. ложку соли, затем в этот раствор высыпать все семена. Горошины, которые всплыли, для посева непригодны, а сажать можно только те, что опустились на дно.

Отсортированный посевной материал следует промыть от соли и немного просушить. Далее нужно выбрать способ посадки семян. Некоторые огородники советуют семена замачивать на несколько часов в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста, после чего их нужно промыть и просушить. Другие советуют высевать семена сухими. Конечно, всходы в этом случае появятся немного позже, но при такой методике они будут развиваться быстрее и станут устойчивыми к неблагоприятным факторам, что позволит получить более высокий урожай с будущих посевов.

Перед тем как высевать горошины, грядку нужно взрыхлить, разровнять и хорошо полить. Агротехника гороха предполагает ленточный посев с расстоянием 15 см между бороздами. Семена заделывают на глубину 5–6 см и раскладывают по 2 штуки через каждые 8 см. После этого горошины засыпают землей, слегка уплотняют. Для лучшей всхожести грядку можно прикрыть пленкой. Горох прекрасно переносит холод и прорастает при температуре 5–8 °С.

Это видео покажет, как садить зеленый горошек в грядки-короба.