Как Сохранить Карася В Домашних Условиях

Содержание

Как сохранить карася в домашних условиях

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении. Часть 4 (продолжение)

Усилители вкуса и возбудители аппетита

Говорить о назначении этого компонента прикормочной смеси излишне, так как его название говорит само за себя. Отмечу лишь то, что этот компонент относительно «молодой» по сравнению с другими и своей известностью обязан производителям рыболовной индустрии.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Кстати его появление и мощная рекламная компания, заставила многих рыбаков, годами экспериментировать со всевозможными фармацевтическими средствами, пищевыми добавками и производными, чтобы найти «особое и чудодейственное средство», которое подобно философскому камню свершит на рыбалке невозможное.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Не скрою, что и сам годами «химичил», в надежде на то, что найду ту добавку, которая заставит рыбу выпрыгивать из воды и кричать: «…дай еще!». Но все эксперименты немного изменили свою направленность лет восемь назад, когда познакомился и подружился с одним частным предпринимателем, который занимается производством прикормок и рыболовных насадок в Украине. Называть его имя и торговую марку по понятным причинам не стану, но позволю себе заочно выразить благодарность ему и технологам его предприятия за те знания, которые получил о процессе и технологии изготовления выпускаемой ими продукции.

Для начала, чтобы разобраться чем же на самом деле есть усилители вкуса и возбудители аппетита, позволю небольшое отступление, вернее историческую справку, о том, откуда они пришли в рыбалку.

В 1866 году, благодаря немецкому химику Ритгаузену человечество узнало о существовании глутаминовой кислоты полученной из продуктов расщепления пшеничного белка.

В начале ХХ века ученые Токийского императорского университета заинтересовались простым явлением — почему пища, приправленная соевым соусом или сушеной ламинарией, становилась вкуснее. Как оказалось в процессе изучения, в этих продуктах содержалась глутаминовая кислота, которая и обогащает вкусовые ощущения человека. А уже в 1909 году один из сотрудников выше упомянутого университета получил патент на производство пищевой добавки под названием соль глутаминовой кислоты (глутамат) и эта добавка быстро завоевала рынок Японии, а затем и всей нашей планеты. Сейчас ежегодное мировое употребление глутамината натрия достигло примерно 200 000 тонн (!).

Вполне закономерно, что такое изобретение пищевой промышленности не могло остаться незамеченным теми, кто занимается производством приманок, прикормочных составов, аттрактантов и прочего, что может заинтересовать любителей рыбалки. Ведь кто откажет себе в возможности заработать на новом бренде?

Ряд ведущих производителей кормовых смесей начинают финансирование исследований в области ихтиологии для изучения действия аминокислот на организм рыб. В ходе проведенных исследований было установлено, что микроскопическое количество аминокислоты или ее производных (глутаминовая кислота входит в число 20 аминокислот, из которых построены белки всех живых организмов) добавленной в прикормку повышает вероятность привлечения рыбы в десятки раз.

При этом четкой системы действия и соотношений добавляемого количества аминокислот на количество прикормочные смеси установить не удалось. Тем не менее, было исследовано, что определенные виды рыб отдают предпочтение продуктам с конкретным типом аминокислоты. К примеру, карп отдавал предпочтение продуктам, в белке которых находились: цистеин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Карась в ходе опытов больше предпочитал: серин, треонин, тирозин, валин, лейцин и аргинин. Аланин, серин, глутамин, треонин, триптофан, тирозин, норвалин и аргинин — были больше по душе плотве. Но самым успешным достижением всех этих исследований был сам механизм действия аминокислот на рыбу. Возкудерживаясь от научных терминов кратко опишу его, так как знание этого механизма позволяет рыбаку воспроизводить эффект воздействия аминокислоты не имея ее под рукой в чистом виде.

Аминокислота имеет молекулярную структуру, при этом ее молекулы обладают способностью сильно раздражать вкусовые рецепторы. Попадая в ротовую полость рыбы, аминокислота начинает интенсивно раздражать вкусовые рецепторы, которые в свою очередь распознают ее как пищевой объект и подают сигнал по нервным окончаниям в головной мозг.

Головной мозг, по тем же нервным окончаниям отдает рефлекторную команду на выделение в кишечнике пищеварительных соков (ферментов), тем самым, вызывая у рыбы чувство голода и желание нейтрализовать выделенные в пищеварительной системе ферменты путем растворения их в пищевой массе. Аналогичный механизм наблюдается и в случаях, когда в ротовую полость рыбы попадает корм, лишь сила раздражения вкусовых рецепторов гораздо слабее.

Понятно, что когда речь идет о молекулах и концентрациях вещества от 0,001 до 0,1 моля, то пытаться в домашних условиях при помощи чайной ложечки и мензурки сотворить собственный возбудитель аппетита, даже при наличии аминокислот практически невозможно. Невозможно добиться желаемого эффекта и путем добавления в состав прикормки измельченных сухариков, чипсов, бульонных кубиков и похожих продуктов не взирая на то, что на их упаковке указано на наличии глутамата натрия (Е621).

Какова же может быть альтернатива применению производственных возбудителей вкуса и аппетита и есть ли она вообще? Оказывается, есть! Технология производства не всегда предусматривает использование в прикормке аминокислот в чистом виде (во-первых — дорого, во-вторых, нужны особые условия для сохранения этой кислоты в готовом продукте).

Зная механизм действия аминокислот на организм, используют простую и гениальную схему: в прикормку одновременно добавляют несколько компонентов с высоким содержанием в их белке разных аминокислот. Каждый из компонентов, по-своему раздражает рецепторы в незначительной степени но тем самым суммарно создается эффект сильного раздражения вкусовых рецепторов. Получается, что без применения аминокислоты в натуральном виде достигается тот же эффект что и с самой кислотой. Подтверждением этому легко найти, если внимательно изучить составляющие прикормки. Как правило, там можно обнаружить специи и приправы, употребляемые человеком в пищу или же кормовые объекты, которые характеризуются большим содержанием в белке той или иной аминокислотой.

Например: много пролина содержится в молочных и мясных продуктах; серин синтезируется в организме из треонина и есть в сое, яичном белке, арахисе, кукурузе. Тирозин содержится в казеине это тип белка, образующийся при свертывании молока под воздействием расщепляющих ферментов или кислот при образовании, например сыра. Большое количество терозина содержится в фармацевтических препаратах инсулиновой группы. Много аргинина имеется в тыквенных семечках, грецких орехах, пшеничной муке, сушеном горохе.

Приводить примеров можно бесконечно много, но не стану этого делать, так как уверен — имея направление поиска, совсем не трудно найти желаемое, если конечно это желание действительно есть.

Исходя из своего опыта, в качестве усилителей вкуса и возбудителей аппетита порекомендую добавлять в прикормку: базилик, шалфей, петрушку, укроп, розмарин, мяту перечную, перец, корицу. Не плохо показывают себя в прикормке составляющие алкогольных напитков, такие как пивные дрожжи, хмель, высушенный и измельченный жмых винограда (на основе него делают то, что у многих ассоциируется с вином).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Хорошие результаты дает применение сахара в комплексе с пряностями и небольшим количеством соли — они, сильно стимулируя аппетит у многих рыб семейства карповых. Сахар увеличивает уровень глюкозы в крови и сначала снижает аппетит, но через час – полтора, он наоборот усиливает чувство голода и заставляет отошедшую рыбу возвращаться на прикормленное место.

Часть 1. «Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении.»

Часть 2. «Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении.»

Часть 3. Подробно о ароматизаторах и аттрактантах.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Часть 5.Связующие и рыхлители в прикормке

Часть 6. Утяжелители в прикормке

Часть 7. Аниматоры в прикормке

Домашняя прикормка для рыбы секреты приготовления

При сегодняшнем разнообразии и доступности фирменных прикормок многие рыболовы уже и забыли, что такое домашняя прикормка для рыбы. Ведь больше не надо тратить свое время на поиск необходимых ингредиентов для ловли той, или иной речной обитательницы, а также ломать голову при подборе пропорций, при которых прикормка будет работать. Представители фирм, среди которых немало опытных рыболовов-спортсменов уже обо всем за вас подумали и максимально оптимизировали прикормку под ту или иную рыбу, а также под различные условия ловли. Вот только есть одно но, почти для каждого водоема нужно искать свой уникальный компонент, наличие в прикормки которого, обеспечит вам улов, лучше, чем у соседа с премиумной прикормкой.

К тому же когда вы пытаетесь готовить прикормку самостоятельно, постоянно экспериментируя и добавляя новые компоненты, вы начинаете лучше понимать рыбу, ее повадки, причины перепадов настроения. Все это дает вам фору перед другими рыболовами и позволяет расти над собой и добиваться лучших результатов.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Домашняя прикормка для рыбы по холодной и теплой воде

В зависимости от сезона ловли, прикормка будет иметь и свои различия, так по холодной воде (температура воды ниже 15-10 градусов), прикормка должна содержать минимум самой прикормки, а большее количество грунта и белковых компонентов (мотыль, рубленый червь, опарыш). Прикормка используется мелкозернистая, темных тонов, с небольшой или средней активностью. Для ловли в холодной воде на полдня нам достаточно 1 кг прикормки, 5 кг земли (соотношение сухой прикормки к земле 1:5) и 200-250 гр мотыля. Наличие в прикормке земли заставит рыбу в ней рыться и искать червя.

Летом при ловле на реке, водохранилище или крупном озере не стоит бояться перекормить рыбу, так как сделать это будет довольно сложно, поэтому из прикормки убирается земля, поскольку она не имеет пищевой ценности. А вот если вы ловите на небольшом водоеме (не платнике), то с питательностью и количеством прикормки нужно быть осторожным. В данном случаи ее можно разбавлять с землей в соотношении 2/3 увлажненной прикормки к 1/3 грунта. Также стоит отметить, что лето это пора экспериментов и можно пробовать добавлять различные вкусовые добавки и ароматизаторы для ловли рыбы. Для рыбалки на полдня в среднем вам необходимо 3-5 кг сухой прикормки, правда, ее количество, зависит и от наличия конкуренции, так как если вокруг вас много рыбаков, то часть рыбы может соблазниться более роскошными столами.

Состав прикормки

Основа и рыхлители

Домашняя прикормка для рыбы, также как и фирменные прикормки, состоит из основы, вкусовых и питательных добавок, ароматизаторов, красителей, рыхлителей, клеящих добавок и утяжелителей.

Основа – это смесь, которая имеет небольшую пищевую ценность, слабовыраженный запах и вкус. Рыба приходить на точку ловли видит корм, его много, она пытается съесть как можно больше, но не может наесться. Это тоже, что для нас семечки. Количество основы в прикормке в среднем до 60 % от общей массы.

Рекомендуем прочесть:  Почему надо комбилипен хранить в холодильнике

В качестве основы используются панировочные сухари (сухари, измельченные до состояния хлебной крошки) их можно купить или же сделать самим, используя мясорубку или блендер. Панировочные сухари изготавливают из ржаного и пшеничного хлеба. Пшеничные сухари имеют светлый цвет, а если их слегка обжарить, то светло-золотистый, и нейтральную клейкость. Ржаные, темный цвет и впитывают влагу, немного склеивая прикормку. Количество панировочных сухарей в основе от 30 % (когда в основу добавляются различные компоненты), до 60 % (когда основа состоит исключительно из панировочных сухарей).

Очень хорошо добавить к панировочным сухарям молотое сладкое дешевое молочное печенье по типу «коровка» или молотый бисквит, они предают прикормке сладкий вкус и аромат, от которого не могут устоять представители карповых. Правда важно помнить, что печенье может склеивать прикормку, что особенно актуально при ловли на течении. Их наличие в основе 1/3 от количества панировочных сухарей.

Также в основу можно добавлять макуху (жмых, оставшийся после того как из подсолнечных или конопляных семечек отжали масло). Еще он увеличивает активность прикормки, поскольку имеет много легких частичек, которые всплывают и привлекают рыбу из толщи воды, поэтому если вы ловите на течении, очень хорошо, когда в прикормке жмых сочетается с печеньем или бисквитом, количество макухи в основе до 20 %.

Вместо жмыха можно использовать молотые жареные семечки, но нужно помнить, что долго они не хранятся, а уже спустя неделю-другую, их аромат слабеет.

Не менее полезно добавлять в качестве основы молотые конопляные семечки, в объеме от 30 до 50% от объема панировочных сухарей. Семечки обжаривают, а затем мелят на мясорубке, но здесь нужно быть внимательным и следить, чтоб они не подгорели. Если вы все сделали правильно, то на изломе у вас белое зерно. Очень хорошо конопляные и подсолнечные семечки жарить в микроволновой печке. Молотые жаренные конопляные семечки также не стоит хранить более двух недель. Наиболее эффективно добавлять их при ловле плотвы и леща.

Еще один ингредиент прикормки это кукурузная крупа ее можно добавлять до 30-40 % от объема сухарей. Добавляют в сыром, запаренном или обжаренном виде.

Домашняя прикормка для рыбы может иметь в своей основе и толокно – овсяная или ячменная мука. Добавляется в основу до 1/3 от объема сухарей.

Если вы ловите в стоячей воде, то в основу прикормки обязательно необходимо добавлять различные рыхлители. Недорогим рыхлителем являются отруби (отходы мукомольного производства), они имеют бежево-карамельный цвет и служат для того чтоб разбивать прикормочный шар и не позволять ему залеживаться цельным куском на дне. Разрушая шар, они всплывают вверх и привлекают рыбу, которая стоит в толще воды, особенно плотву. Отруби также стоит добавлять в соотношении 1/3, от количества панировочных сухарей. Еще очень полезно включать в состав основы различные вафли, можно использовать вафельные листы без начинки, тогда они будут лишь выступать в качестве рыхлителя, делая прикормку более инертной или с различными вкусами, например ванили, что существенно улучшить вкусовые и ароматические свойства смеси.

В качестве рыхлителей также можно использовать кокосовую стружку ее объем до 20 %. Кокосовая стружка это не дешевый компонент, но у нее есть свой аромат, на который хорошо реагирует рыба.

Очень полезно добавлять в прикормку после того как мы ее увлажнили и она настоялась, соду, она попадая в воду буквально разрывает шар изнутри. Только после ее добавления шары необходимо сразу закидывать воду

Домашняя прикормка для рыбы. Кормовые компоненты и добавки

Кормовые компоненты

Их задача как можно дольше удержать рыбу в точке ловли, это собственно то, что рыба будет кушать.

Основа, создает много мути и привлекает рыбу, придает прикормке вкус и аромат, но если рыба придет и не обнаружит ничего существенного, то быстро утратит интерес и будет искать, чем поживится в другом месте. Обычно на долю кормовых компонентов, белковых и вкусовых добавок, а также различных склеивающих элементов в сумме отводится до 40 % веса остальной прикормки. Но стоит учитывать, что по холодной воде, а также в небольших ставках, где рыба не приучена к обильной кормежке, их количество в прикормке минимальное или вообще можно обойтись без них.

В качестве кормовых компонентов мы используем разваренный горох, запаренную или вареную перловку, консервированную кукурузу, запаренные или сырые овсяные хлопья, вареное пшено или запаренное льняное семя. По холодной воде, а также на небольшом, мелком водоеме, не стоит добавлять в прикормку более одной-двух пригоршней данных компонентов.

Также для удержания рыбы на точке ловли и активизации ее клева, домашняя прикормка должна содержать такие питательные компоненты как опарыш, мотыль и рубленый червь, причем их не стоит сыпать при замесе в саму прикормку, иначе они быстро умрут. Живой корм добавляем в прикормочный шар, непосредственно лепя его перед забросом, но можно просто перемешать с землей и забросить земляной комок или склеить между собой при помочи специального порошкообразного клея.

Питательные добавки

В прикормку добавляются различные питательные добавки, такие как растительный белок PV-1, его содержание в прикормке до 10 %. Имеет связывающие свойства, поэтому часто встречается в прикормках для фидерной ловли в условиях течения. Отличной питательной добавкой для ловли леща, линя и карпа, является прожаренный и хорошо смолотый арахис. Сухое молоко и сухие сливки — протеиновая добавка, питательная, ароматная и вкусная, которая ко всему еще и создает муть.

Вкусовые добавки

Для того чтоб домашняя прикормка для рыбы была более вкусная в нее можно добавить молотый кофе (натуральный или растворимый), которое также имеет ароматические свойства и затемняет прикормку, рыбную муку, соль, ее очень полезно добавлять по холодной воде, когда в ней мало минералов. Кальмар — может привлечь как хищную рыбу, так и крупного карпа и амура.

Клеящие добавки

Используются при ловли на течении, их задача склеивать шар прикормки, позволяя ему, опустится на дно и уже там, под действием течения, распадаться, создавая кормовой стол. Здесь нужно быть аккуратным и не переусердствовать, иначе получим комок цемента, который будет лежать на дне мертвым грузом. Для склеивания прикормки можно использовать овсяную крупу, смолотую до состояния муки, кукурузную и пшеничную муку, крахмал. Детское питание малыш, правда, его также можно отнести к протеиновым добавкам, поскольку он улучшает питательность прикормки.

Ароматизаторы

Добавляя ароматизаторы в домашнюю прикормку для рыбы, также стоит учитывать и температуру воды. Если вы ловите по холодной воде, то изначально не следует использовать в прикормке ароматизаторы, и добавлять их, лишь в случаи слабого клева, но здесь стоит быть готовым к тому, что они могут вообще убить клев, поэтому добавлять стоит по не многу. Ароматизаторы должны иметь мягкий, пряный или животный ароматы.

Лето это пора экспериментов и рыбаки используют различные ароматизаторы, смешивая их друг с другом в разных пропорциях, но наиболее универсальными для теплой воды являются сладкие, фруктовые ароматы.

В качестве ароматизаторов можно использовать анисовое масло, на него отлично реагируют карповые рыбы. Чеснок, можно натереть и добавить в прикормку или вместо головки использовать мелкорубленые стрелки. На чеснок хорошо ловиться карась и лещ. Тутти-фрутти, клубника, персик, банан это те самые фирменные фруктовые запахи. Листья черной смородины их необходимо мелко порубить и заварить, после полученный отвар добавляют при увлажнении прикормки. На мед с пряником, ловится вся рыба, особенно линь и лещ. Какао подходит для ловли любой мирной рыбы. Мелкорубленый укроп и фенхель, на них хорошо реагируют карповые, но может подойти и сом. Кориандр и базилик на них идет лещ. Карамель и ваниль подходят для ловли карповых. Корица используется для ловли леща и крупной плотвы.

Не менее важным является и цвет прикормки, если домашняя прикормка для рыбы по цвету будет отличаться, от цвета дна, это отпугнет рыбу, так как на фоне прикормки она будет сильно выделяться. Так что перед рыбалкой обязательно стоит определить цвет дна водоема. Самый простой способ подобрать нужный цвет это приобрести пищевой краситель в магазине, но можно использовать и подручные средства.

  • Коричневый цвет – довольно универсальный и подходит для ловли любой рыбы в не зависимости от сезона. К тому же большинство водоемов темных тонов. Для получения серого цвета в прикормку можно добавлять коричневую глину и какао порошок.
  • Черный цвет также довольно универсальный, но все, же наиболее эффективен при ловле по холодной воде в ясную солнечную погоду. Самый простой и эффективный способ окрасить домашнюю прикормку для рыбы в черный цвет это добавить земли, также затемнить ее может кормовая патока, макуха или молотые семечки.
  • Желтый цвет — дает уже больший контраст с дном водоема. На прикормку данного цвета хорошо реагирует лещ и подлещик, также хорошо использовать данную прикормку, когда вода мутная или плохая освещенность. Очень хорошо в данный цвет окрашивать не всю прикормку, а например часть панировочных сухарей.
  • Красный цвет — на него также очень хорошо реагирует лещ, уклейка и некрупная плотва.

Очень эффективно, когда домашняя прикормка для рыбы имеет часть панировочных сухарей, окрашенных в разные цвета (желтый, красный, зеленый). Кстати такая цветовая гамма встречается в большом количестве фирменных прикормок.

Пищевые красители добавляют в прикормку перед ее увлажнением, предварительно хорошо перемешав их, так чтоб они равномерно распределился по всей прикормке. Также можно краситель смешать с водой, которая будет затем, использоваться при увлажнении.

Земля в прикормке

Если вы ловите на течении, то вам необходимо склеивать прикормку, для этих целей используется глина. Ее можно купить в рыболовном магазине, причем в продаже имеется довольно большое количество различных цветов. Но если не хочется тратить деньги, тогда стоит поискать глину на водоеме. Брать нужно ту глину, которая находится у самого уреза воды.

При ловле в стоячем водоеме, для создания мути, затемнения прикормки и уменьшения ее питательности можно добавлять землю.

Глину и землю изначально желательно пропустить через сито, дабы избавится от комочков. Если мы добавим грунт в слегка увлажненную прикормку, а после аккуратно с помочью элементарной брызгалки для цветов ее доувлажним, то получим шары, которые опускаясь на дно, будут буквально взрываться. Если же грунт добавить в переувлажненную прикормку, так чтоб грунт впитал всю влагу, и больше не нужно было ее доувлажнять, то на выходе получим довольно вязкую прикормку, которая отлично работает на течении

Полезные советы

Покупая фирменные прикормки, стоит изучать их состав, конечно, вы его не уведете на упаковке. Но если насыпать пригоршню прикормки на белый лист при хорошем освещении, и использовать увеличительное стекло, можно частично определить, что входит в состав той или иной смеси и в каком процентном соотношении, ну а после взять за основу и начинать экспериментировать. Также не стоит бояться пробовать ее на вкус или после замеса прикормки бросить возле себя маленький комочек и посмотреть как он ведет себя в воде, какая скорость распада шара и инертность прикормки.

Домашняя прикормка для рыбы. Рецепты

2021 гр панировочных сухарей, 400 гр семян конопли, смолотых и прожаренных, 400 гр. пшеничных отрубей, 200 гр овсяных отрубей, 200 гр слегка недоваренной пшенки, 200 гр перловки, 200 гр цельных овсяных хлопьев, 200 гр кукурузной муки, 200 гр соевой муки, 100 сухого молока, 2 банки. Ароматизаторы использовать по возможности сладкие, фруктовые 20 мл, желательно разводить на соке кукурузы.

  • Манка — 1000 гр;
  • Сухое молоко 400 гр;
  • Сахар – 300 гр;
  • Смолотый арахис 1200 гр;
  • Собачий или кошачий корм 500-600 гр;
  • Кукурузная крупа 2021 гр,
  • Макуха 500 гр,
  • Молотые овсяные, кукурузные или пшеничные хлопья 500 гр.

Вареное пшено 3 кг, панировочные сухари 500 гр, молотые семечки подсолнуха 500 гр, распаренные семена конопли 100 гр, ванилин 20 гр, анисовое масло 15 гр, гаммарус 50 гр, карамель 10 гр, сухое молоко 150 гр., мелкий мотыль 300-500 гр.

  • панировочные сухари — 1000 г;
  • жаренные смолотые семечки подсолнуха — 300 г;
  • отруби — 400 г;
  • пшено отварное — 400 г;
  • кориандр измельченный — 1,5 чайной ложки;

Прикормка на карася

Пшено 500 г сваренное, так чтоб оно было рассыпчатое, панировочные сухари 1000 гр, геркулес 250 гр, молотые жаренные семечки 300-350 гр, тертый чеснок 1 столовая ложка.

  • Смолотые жаренные подсолнечные семечки — 500 гр;
  • сухари панировочные — 1000 гр;
  • пшеничные отруби 500 гр;
  • 6 чайных ложечек сахара;
  • ваниль 35-40 кристаллов.
Рекомендуем прочесть:  Консервы Из Раков Приготовление

Панировочные сухари 600 гр, запаренная рожь 300 гр, макуха 300 гр, «Геркулес» 100 гр, семена конопли жаренные смолотые 40 гр, нитчатые водоросли 50 гр, опарыш мелкий 2-4 спичечных коробка. Прикормку перемешать с глиной или землей

  • Каша из пшена — 500 гр;
  • Смолотые семечки подсолнуха — 200 г;
  • Измельчённые семечки конопли 100 г;
  • Мелкий опарыш 30-40 штук;
  • Анис 10 гр;
  • Сухое молоко 150 г;

Домашняя прикормка для рыбы. Густера

Сухари панировочные 300 гр, отруби 300 гр, вареное пшено 200 гр, молотые семечки подсолнуха 100 гр, пол чайной ложки молотого кориандра. Все перемешать с глиной или землей в зависимости от условий ловли. Подходит также для ловли леща, только нужно увеличить пропорции.

Рыбная мука 1500 гр, панировочные сухари 1500 гр, конопляное масло 15-20 миллиграмм, мелкий опарыш или рубленый червь 300-500 гр.

  • Панировочные сухари — 500 гр;
  • кукурузная крупа — 500 гр;
  • семена конопли — 400 гр;
  • какао порошок — 150 гр; сахар 1,5 -2 ст. ложки,
  • ароматизатор горького миндаля.

Панировочные сухари 500 гр, перловка 400 гр, кукурузная крупа 500 гр, , 300 гр варенной или консервированной кукурузы, горошка, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного нерафинированного масла, 100-150 гр тертых или измельченных сладких фруктов, желательно таких, что растут у кромки водоема.

Видео домашняя прикормка для рыбы

Надеюсь, вышеперечисленная домашняя прикормка для рыбы позволит вам получить трофеи, которым обзавидуются зависть любителям фирменных прикормок

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Плавающие бойлы. Приготовление в домашних условиях

Плавающие бойлы. Приготовление в домашних условиях.

Ловля карпов на плавающие бойлы становится все более популярной, доказав свою эффективность. Практически уже нет ни одного водоема, где рыба не знакома с этой насадкой. Бойлы продаются, практически, во всех рыболовных магазинах. Но, в отличие от «коллег» из запада, наши рыболовы, привыкшие экономить, привыкли самостоятельно изготавливать насадки и приманки. Да и намного волнительней поймать карпа на насадку, приготовленную собственными руками, когда этот осторожный красавец не ловится на магазинные бойлы.
Ловля карпа на плавающие бойлы эффективна на заиленных водоемах. Ведь, какой бы ни била насадка ароматной, через пару часов, ил перебивает все запахи. Тонущий бойл приобретает иловый или прелый запах растительности водоема.
Многие скажут, что для карпа это привычные запахи и это его не отпугнет, но… Задача бойла в этом случае не будет выполнена. Ведь рыба должна быть привлечена с помощью ароматов насадки и соблазнена на поклевку. Для этого и подбираются запахи, которые не могут быть перебиты илом или водной растительностью.
На данный момент существует множество рецептов приготовления бойлов в домашних условиях. Некоторые Вы сможете найти и на нашем сайте. Но, практически все они для приготовления тонущих насадок.
Нам же, для того, чтоб сохранить аромат максимально дольше, нужно приготовить pop-up, тоесть плавающие бойлы. Они находятся в толще воды, не погружаясь в ил, и дольше сохраняют свои качества, привлекая и соблазняя на поклевку карпа.

Как сделать плавающие бойлы своими руками?

Ответ прост, как и все гениальное: их нужно не варить, а приготовить в микроволновке.
Состав и ингредиенты остаются прежними, их Вы можете найти на нашем сайте. Потом бойлы не варятся в кастрюле, а выкладываются в один слой на неглубокую посудину и помещаются в микроволновку.
При этом нужно помнить, что микроволновка ароматы немного ухудшает. Поэтому их количество нужно немного увеличить в сравнении с обычным рецептом. Также, для увеличения плавучести, можно добавить сухого молока или казеина, молочного белка.
Самое трудное в этой операции – это подобрать время приготовления. Все происходит на максимальной температуре, чтоб испарилась вся влага из насадки и время должно быть максимально возможное, но нужно избегать подгорания бойлов.
После двух минут приготовления, нужно проверять бойлы на наличие подгорания. Осмотрев бойлы и не обнаружив обугливания, нужно снова продолжить процесс, проверяя наживку каждые пятнадцать секунд.
Как только появятся признаки обугливания, прекращаем процесс и отметить время процедуры и диаметр бойлов на будущее.
Для того, чтоб проверить правильность приготовления плавающих бойлов, нужно один шарик опустить в емкость с водой. Если он начнет всплывать, то значит, Вы правильно приготовили бойлы в микроволновке.
После всего этого, бойлы можно пропитать маслом, либо дипом или подсластителем.
На этом все. Теперь Вам известно время приготовления и состав для следующей порции.
Делайте, экспериментируйте, проявляйте смекалку… Ведь именно так появляются новые идеи, новые способы ловли!
Ни хвоста Вам, ни чешуи!

Еще статьи о ловле карпа и сазана:
Сазан. Ловля сазана.
Ловля дикого карпа на бойлы.
Ловля большого карпа, сазана. Советы.
Когда не клюет сазан.
Ловля карпа на кукурузу.

Часть 5.Связующие и рыхлители в прикормке

Храним живца для зимней рыбалки в домашних условиях

Рыболовы — истинные энтузиасты своего дела. А уж те, кто не представляет себе зиму без подледной ловли, и подавно. Морозы их не пугают. А вот отсутствие живца в продаже может сильно испортить настроение. Поэтому опытные рыбаки всегда сами заготавливают рыбку для наживки впрок. Но мало наловить живца, нужно, чтобы он еще бодрым и подвижным оставался. Иначе хорошего клева может и не быть. Как сохранить живца дома, да подольше, не помешает знать тем, кто любит зимнюю рыбалку.

Ловись рыбка маленькая

Сначала маленькая: пескарь, плотва, уклейка, карась как раз для живца подойдет. А дальше уже и на хищницу щуку охоту открывать можно.

Некоторые рыбаки занимаются добычей наживки перед началом основной ловли. Зимой такой подход к рыбалке хорош, если позволяют время и погода. Но чтобы не тратить на это драгоценные утренние часы, можно заранее наловить и сохранить живца дома.

При ловле мелкой рыбешки используются легкие и тонкие снасти, для того чтобы избежать ее травмирования. А в качестве приманки — мелкий мотыль или опарыши. Конечно, не обойтись без прикорма. Подойдет манка, пшенная крупа и размолотые сухари.

Наживка из карася — пожалуй, лучший вариант для длительного хранения в домашних условиях. Он достаточно живуч и транспортабелен. И если не будет использован в первую рыбалку, то вполне доживет до следующих. Кроме того, караси достаточно подвижны, хотя и в меньшей степени, чем, например, плотва.

А вот плотва и окунь хуже содержатся дома. На первой — много слизи, которая затрудняет ее хранение в емкости. А окуни отличаются особой чувствительностью к встряскам и падению.

Зимой заядлому рыбаку обязательно понадобится кан, для того чтобы при нахождении на морозе пойманные рыбки чувствовали себя комфортно. Это приспособление удобно и для транспортировки живца до дома. Кан представляет собой двухслойную емкость с теплоизоляцией. В такой посудине зимой вода с рыбками не замерзает в течение долгого времени.

Кстати, кан при желании можно сделать самостоятельно, используя для этого два разных по объему ведра и теплоизоляционный материал.

Содержим живца дома

Мальки успешно пойманы и привезены домой, а следующая рыбалка, увы, намечается нескоро. Что делать дома, как сохранить живца до следующей ловли?

Прежде всего выделим принципы на которых основывается хранение живца дома:

  • Правильная емкость
  • Подходящие место и температура
  • Периодическая замена воды и насыщение ее кислородом

Соблюдение таких нехитрых «хитростей» позволит сохранить рыбку живой надолго. Плотва и пескарь могут выдержать до двух недель, а срок хранения карася составит и два месяца.

А теперь конкретнее по каждому пункту.

Для хранения сгодится любая пластиковая тара, подходящего объема. Рассчитывайте, что на один килограмм рыбы должно приходиться не менее 8 литров воды. Или, по-другому, на 20 живцов — около 10 литров. Рыбам комфортнее, если емкость достаточно широкая. Вполне подойдут: кан, таз, пластиковое ведро, или объемная фляга.

Помните, различные виды мальков лучше селить в отдельные «квартиры». Не все они хорошо сосуществуют вместе.

Температура и место

Оптимальная температура для хранения живцов зимой от 0 до +5 градусов Цельсия. Обеспечить такую температуру можно на лоджии или застекленном балконе. Повесьте там уличный термометр — отслеживать перепады температур. При сильном морозе приманку можно хранить дома около балконной двери, там прохладнее.

Небольшая минусовая температура не страшна рыбкам, если емкость объемная и вода не промерзает. Но обязательно убирайте с поверхности ледяную корочку, она мешает доступу воздуха.

Кстати, хорошее место для живцов — холодильник. Там всегда комфортная для них и постоянная температура.

Замена воды и кислород

После того как мальки карася или другие рыбешки пойманы, они помещаются в речную или озерную воду и так привозятся домой. Важным условием долгосрочного хранения является правильная и регулярная замена воды.

Нельзя сразу помещать живца в другую воду. В течение первых суток постепенно заменяем речную на водопроводную. Из емкости с рыбками периодически отливаем четверть воды и добавляем столько же отстоянной. Это даст им возможность привыкнуть к новым условиям. В дальнейшем нужно менять воду раз в 2-3 дня. При этом старайтесь лишний раз не трогать рыбок руками и не повредить их.

Воду из крана обязательно нужно отстаивать 2-3 суток, для того чтобы испарился хлор. Это касается и фильтрованной воды, оставьте ее в открытой таре хотя бы на пару часов.

Важно, свежая вода должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбками Поэтому отстаивайте ее в том же месте, где стоит живец.

Для дыхания рыбам нужен кислород. А поскольку стоячей воде его содержание резко сокращается, придется насыщать искусственно. Самый простой способ — один раз в день бултыхать воду кружкой. Просто лейте ее с высоты обратно в кан (таз, ведро и прочее), где живут рыбки. Для больших емкостей такой метод не годится, лучше приобрести аквариумный аэратор.

Первые две недели мальков обычно не подкармливают. Если они живут у вас дольше, то можно насыпать им немного мотыля.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Кстати, хорошее место для живцов — холодильник. Там всегда комфортная для них и постоянная температура.

Как дома сохранить живца

Как сохранить живца — видео

Как сохранить живца в домашних условиях

Живца для жерлиц или малька для насадки, можно сохранять живым весьма продолжительное время. Для этого нужно создать условия, в которых живец будет себя чувствовать хорошо.

После того как живец доставлен домой, необходимо сразу предпринять несколько действий.

Необходимые действия для сохранения живца

  1. Сменить воду с речной или озерной на водопроводную
  2. Создать подходящие температурные условия хранения
  3. Обеспечить насыщение воды с живцом кислородом

Вода из водоема сменяется на водопроводную в несколько этапов.

Водопроводная вода доливается в емкость с живцом по четверти от объема. При смене воды, нужно следить что-бы она была одинаковой температуры.

Вода должна быть холодной, приблизительно такой же температуры как и в водоеме — 1-4 °C. Такая температура может поддерживаться в холодильнике, или на балконе.

Пока у рыбы не очистится кишечник, менять / доливать воду следует раз в 1-3 дня. Далее это можно делать реже.

Кислородом воду с живцом можно насыщать при помощи аквариумного аэратора, или переливанием воды стаканом.

Объем воды должен быть по крайней мере в 8 раз больше чем вес живца.

Чем холоднее вода, тем дольше храниться живец

Вид и размер живца

Чем крупнее живец, тем труднее его сохранить. Легче всего хранить карася. Это очень живучая и неприхотливая к условиям хранения рыба. Труднее сохранить в качестве живца другие виды рыб — окуня, плотву и подобных. Однако, молодь этих рыб храниться довольно хорошо.

Альтернативный способ обеспечить себя живцом на рыбалку.

Как добыть живца для жерлиц?

Ловля живца для жерлиц и его хранение:

Как сохранить живца — видео

Выращивание карася в домашних условиях: чем кормить

Разведение карасей в пруду было широко распространено в крестьянском хозяйстве России на протяжении многих сотен лет. Их разводили в разнообразных подходящих водоемах. Караси отлично приспосабливались к условиям деревенских прудов, которые предназначались для утоления жажды скота или для того, чтобы поливать огород.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Соленое Сало Летом Без Холодильника В Дороге

Создавали и специально предназначенные для карасей неглубокие пруды размерами 5 на 5 метров. Позднее к ним стали подселять карпа (сазана), заметив их уживчивость друг с другом. Хотя для совместного их выращивания требуются более просторные водоемы. Мясо карася по вкусовым и питательным качествам ничуть не уступает карпу. Заниматься его разведением можно и в домашних условиях.

Выращивание карася

Существует два вида карасей:

  • золотой или обыкновенный;
  • серебряный.

Более распространенный вид – золотой, но для выращивания наиболее предпочтительней серебряный, хоть он на вид меньше, зато растет и набирает массу быстрее.

Преимуществами его разведения являются неприхотливость и устойчивость ко многим серьезным заболеваниям, например, бранхиомикозу и краснухе. Благодаря высокому иммунитету, данную рыбу возможно выращивать в более жестких условиях, чем карпа или другие виды рыб. Карась хорошо адаптируется к условиям зимнего содержания. Когда пруд покрывается льдом, то в таких условиях он готов питаться практически любым кормом.

Как разводить карасей в домашних условиях?

Для этого потребуются:

  • пруд;
  • мотор от лодки;
  • листы нержавеющей стали или алюминия;
  • ведро с отверстиями;
  • рыбацкие принадлежности;
  • зерновые комбикорма или фуражное зерно;
  • щука;
  • караси-сеголетки;
  • караси-производители.

Разводить карасей на дачном участке можно двумя способами.

Первый способ выращивания карасей

Первый способ основывается на летнем выращивании сеголеток до промыслового размера. Для данного метода годятся даже небольшие водоемы, которые имеют размер от 4,5 на 6 и глубину от 0,5 до 1,5 метра. Нужно защищать пруд от пересыхания.

В рыбном хозяйстве приобретите карасей-сеголеток численностью до 20 штук на указанный выше размер пруда. Высадите их по весне в водоем, после того, как исчезнет лёд. Карась является всеядной рыбой. Он питается как животной пищей, которую сам добывает в пруду, так и растительными кормами. Ими служат распаренное зерно, горох, несоленые каши, комбикорма для свиней. Если есть возможность, то кормите специально предназначенными для них кормами.

В одно и то же время один-два раза в сутки кормите рыбу на так называемых кормовых столиках, которые имеют вид листов из нержавейки или алюминия. Лист опускают на глубину более метра или на дно, в определенное время на него бросается корм. Караси должны с ним справиться за полчаса, затем остатки корма на листах поднимаются. Вода в пруду испортится, если корм оставить в водоеме.

За сезон карасики должны вырасти до промыслового размера, ожидается привес сеголеток в 200-300 грамм. Всех особей нужно выловить с приходом осени, так как они могут погибнуть от недостатка кислорода.

Второй способ выращивания карасей

Второй способ выращивания карасей – это непосредственное разведение. Для этого нужно обзавестись производителями. Они берутся из природного водоема, лучшим производителем служит золотой карась, среди них может быть некоторое количество серебряных особей.

Самцы предпочтительнее золотого вида, а самок лучше брать серебряного. Размеры их должны быть примерно одинаковыми. До наступления нереста самок нужно держать отдельно от самцов. Половая зрелость у серебряных самок наступает ко второму году, но для задач размножения предпочтительнее возраст в 3-6 лет. Нерестовый период начинается в июне или июле. Пруд должен иметь большие размеры и глубину не менее 1,5 метра, там должны быть высажены растения, что является необходимым условием для нереста.

Личинки после нереста появляются на 3-6 день. Эти сроки зависят от температуры воды, если она выше 20 градусов, то они сокращаются. Их содержат в нерестовом пруду от двух до трех недель, для их роста полезны удобрения, которые состоят из торфа, гашеной извести, перегноя, навозной жижи и суперфосфата. Удобрение вносится до заполнения пруда водой.

Следующим этапом разведения карася в домашнем пруду является пересадка молодняка в выростной пруд. Технология пересадки идентична пересадке карпа. Учтите, что спускать воду нерестового пруда необходимо медленно, иначе молодняк запутается в траве и погибнет. Кормить карасей необходимо таким же способом, как описано выше. Вылавливать их нужно также по осени.

Во избежание зимнего замора необходимо во льду сделать полыньи. Чтобы зимой аэрировать воду необходимо применять электромоторы с активаторами на оси. Их погружают в полынью, защитой им служит кожух из продырявленного ведра. Размер отверстий должен быть меньше рыбы, иначе из любопытства она туда заплывет, их должно быть много. Также можно применить аэрационный канал – отвод из водоема, который закрыт рыбозаградительной сеткой, снабженный лодочным мотором с винтом.

При разведении вторым способом рыба наверняка станет мельчать, так как после нереста в пруду ее становится большое количество. Мальки угнетающе действуют друг на друга и мешают развиваться крупным особям. Чтобы спровоцировать естественный отбор и привести численность к нужному количеству выпустите в пруд небольшую щуку длиной в 25-30 см, которая станет поедать мелкую рыбешку. В конце лета вы ее поймаете на блесну.

Полезные советы

Следите за появлением в пруду хищных насекомых, а также удаляйте жуков-плавунцов и их крупные личинки. Мелкие личинки рыба изничтожит сама.

  • Корм для мальков должен быть измельчен до образования пасты.
  • Для разведения карася подойдет пожарный водоем.
  • Чтобы водоем быстрее “скинул” лёд, по весне посыпьте поверхность торфяной крошкой.
  • Если в пруду вода очень мягкая, то на дно лучше опустить природные куски мрамора или известняка. Данный вид рыбы предпочитает жесткую воду.

Как приятно летом поутру, закинув удочку в собственный пруд, поймать несколько карасей к завтраку.

Во избежание зимнего замора необходимо во льду сделать полыньи. Чтобы зимой аэрировать воду необходимо применять электромоторы с активаторами на оси. Их погружают в полынью, защитой им служит кожух из продырявленного ведра. Размер отверстий должен быть меньше рыбы, иначе из любопытства она туда заплывет, их должно быть много. Также можно применить аэрационный канал – отвод из водоема, который закрыт рыбозаградительной сеткой, снабженный лодочным мотором с винтом.

Как завялить карася

6 минут Автор: Константин Павлов 11414

Вяленый карась считается настоящим деликатесом, особенно эта закуска хороша с прохладным пивом. В домашних условиях произвести засол и вяленье этой жирной рыбки очень просто. Главное, соблюдать правильную последовательность действий и знать некоторые нюансы этого процесса. Далее рассмотрим несколько рецептов вяленого карася.

Польза вяленой рыбы

Мясо вяленых карасей богато белками, витаминами и рядом минералов. В рыбе есть достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают организму связывать и выводить холестерин, тяжелые металлы, токсины. Это снижает риск образования злокачественных новообразований, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, сводит к минимуму депрессивные состояния.

Всех, кто следит за своим весом, сразу хотим успокоить, потому что карась – рыба нежирная. Поэтому такая низкокалорийная закуска никак не отразится на фигуре.

Энергетическая ценность

Если вы любите рыбу, но боитесь поправиться, оставьте свои страхи. Калорийность вяленого карасика составляет всего 87 ккал на 100 г. К тому же в этих 100 г содержится 17,7 легко усваиваемого белка, а жира всего 1,8 г.

Как правильно вялить рыбу

Для вяления лучше всего подходят небольшие и средние особи. Их можно солить и вялить вместе с потрохами. Тогда мясо получится более сочным и жирным. Однако такой деликатес может слегка горчить, да и хранить долго его не получиться. Хотя многим любителям нравится эта пикантная горьковатая нотка во вкусе.

Крупных особей перед засолкой обязательно нужно потрошить, дополнительно делая вдоль хребта продольный надрез.

Еще необходимо учесть, что лучшее время вялить карася – осень и зима. В это время рыба набирает много жира, поэтому получается очень вкусной и сочной.

Подготовка рыбы к засолке

Перед засолкой карасиков нужно как следует подготовить. Рыбу тщательно промываем под проточной водичкой, чтобы максимально смыть всю слизь. Крупным особям вспарываем брюхо, удаляем все внутренности, тщательно промываем внутри. Небольшие тушки оставляем целыми.

Солить карася для сушки нужно тщательно, особое внимание уделяя жабрам и ротовой полости, т.к. там находится больше всего микроорганизмов, способных вызвать порчу готового продукта.

Если рыбы много, то тушки можно укладывать слоями в подходящий контейнер или ящик, щедро пересыпая рыбу солью.

Методы засолки карася

Чтобы разобраться, как засолить карася для сушки, поговорим о трех основных методах правильной засолки рыбы перед вялением и сушением.

Сухая засолка

Это очень простой способ засолить карася в домашних условиях.

  1. Берем деревянный ящик, дно застилаем отрезом холщовой ткани. Размер ящика должен соответствовать количеству засаливаемой рыбки, но лучше использовать тару с широким днищем.
  2. Подготовленную рыбу плотно укладываем слоями головой к хвосту. Каждый пласт обильно присыпаем солью. На 10 кг рыбы понадобится 1,5 кг поваренной соли.
  3. Когда слои посоленных карасей уложены, сверху укладываем досточку с гнетом. Груз удалит лишний воздух, что замедлит развитие вредных микроорганизмов.
  4. Ящик оставляем на неделю в темном прохладном месте.

Мокрая засолка

Это метод засолки в рассоле из рыбного сока пользуется большей популярностью , т.к. делает готовый продукт очень нежным и эластичным

  1. Засолка осуществляется в эмалированной кастрюле, в которую брюшками вверх послойно складывается подготовленная рыба.
  2. Каждый слой карасей пересыпаем смесью соли и сахара. На 10 кг рыбы уйдет 1 кг соли и 1 ст.л. сахарного песка.
  3. Емкость с заготовкой накрываем крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. А сверху устанавливаем груз (отлично подойдет банка с водой).
  4. Ставим конструкцию в прохладное темное место на 7 дней. Через пару суток можно заметить, что рыба с солью пустит сок, который полностью покроет карасиков.

Мокрая засолка в рассоле

По этому способу рыба, помещенная в эмалированную емкость, заливается крепким рассолом.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг подготовленных карасей;
  • 2 л воды;
  • 300 г кухонной соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. гранулированного чеснока;
  • 3 ч.л. сухого укропа.

Для более равномерного посола лучше использовать тушки одинакового размера.

Рыбка плотно укладывается спинками вниз, заливается соленый раствор, и устанавливается гнет.

Через неделю в прохладном месте караси готовы к дальнейшим этапам приготовления.

Как бы вы ни посолили рыбу, уже через неделю можно осуществлять её вяление. Такими же способами можно засолить рыбу и для копчения.

Подготовка рыбы к сушке

Прежде чем засушить карася, его необходимо подготовить к этому процессу. Для этого достаем соленое сырье и тщательно промываем каждую тушку от слизи и излишков соли.

После этого помещаем рыбку в чистую водичку на несколько часов, чтобы потом начать процесс сушки.

Обычно вымачивают столько часов, сколько дней солилась рыба. Если посол длился неделю, то вымачиваем ровно 7 часов.

Сливаем лишнюю воду, а рыбу помещаем на дуршлаг, отцеживая лишнюю жидкость. Затем каждую тушку тщательно обсушиваем полотенцем или салфеткой.
Для защиты от надоедливых насекомых обрабатываем каждую тушку слабым уксусным раствором или постным маслом.

Вяление рыбы

Чтобы завялить рыбу, тушки надеваем на леску или бечеву, проделав отверстия в губе, глазу или хвосте. Также можно каждую тушку надеть на отдельный крюк, тогда её удобно снимать и складывать.

Очень важно подобрать правильное место для сушки. Оно должно быть ветреным и хорошо прогреваться солнцем. Если нет возможности сушить рыбу на улице, то нужно подобрать просторное помещение со сквозняками.

Отдельная проблема – это мухи и другие насекомые. Садясь на тушки, они откладывают яйца, из которых через время выводятся черви. К сожалению, такой продукт будет безнадежно испорчен.

Чтобы избежать контакта с насекомыми, сушеный продукт заворачивают в марлю , размещают в специальные многоярусные сушилки или обтирают постным маслом с уксусом.

При благоприятных погодных условиях вялим рыбу от 3 дней до 2 недель.

  • 5-7 дней сушится вяленая рыба;
  • 1-2 недели понадобится, чтобы сделать таранку.

Готовность рыбы проверяем нажатием на спинку: она должна быть упругая и плотная.

Как хранить вялку

Самый простой способ недлительного хранения заключается в том, что продукт складывается в деревянный ящик или корзину и хранится в сухом месте до 14 дней.

Вяленые карасики могут храниться в холодильнике или подвале до двух месяцев. Чтобы они не пересыхали, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу.

Если хотите хранить рыбу дольше, то её нужно лучше подсушить. Потом сложить в холщовый мешок и хранить в темном месте до года. На длительное хранение оставляют только потрошеную рыбу.

Чтобы со временем вяленые карасики не пересыхали, их периодически смазывают растительным маслом.

Знать весь процесс засолки и сушки карасей должен каждый рыбак. Со временем появятся навыки и сноровка в этом тонком деле. А на столе к пиву всегда будет ароматная, вкусно завяленная рыбка.

Еще необходимо учесть, что лучшее время вялить карася – осень и зима. В это время рыба набирает много жира, поэтому получается очень вкусной и сочной.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру