Как Сохранить Малину До Утра

Веточки малины здоровье сохранили

Вот уже несколько лет я читаю вестник и вроде как беседую со старыми знакомыми. В ЗОЖ (№19 за 2021 год) было напечатано 3 моих рецепта в письме «Спасительное масло и настойки», решила добавить к ним еще несколько простых и проверенных на себе средств.
Лет в 25 у меня болело горло и зимой, и летом. Часто поднималась высокая температура. А уж если летом съем мороженое или холодной воды выпью, сразу на другой день начинается кашель. Пожилая соседка, глядя на мои мучения, посоветовала: «Возьми старую сухую ветку малины сантиметров 50, поломай на мелкие кусочки и залей кипятком минут на 10, а потом минут 5 покипяти. Получится розовая водичка. Процеди, добавь 2-3 ст. ложки меда, ложись в постель под одеяло и пей. Если все не можешь выпить за один раз, остаток вылей, а на другой день приготовь свежую порцию. Когда выпьешь, укройся одеялом и до утра из-под него не вылезай. Таких процедур потребуется 5-10».
Лет 15 я не болела. А потом купила дом в Абакане, стала делать ремонт, красить, двери были открыты, и меня продуло на сквозняке. Наутро голоса нет, температура. Вызвали «скорую», врач сказал: «Ангина». Навыписывал рецептов, но я снова сделала настой из веток малины.
Мне уже 73, сквозняков я стараюсь избегать, а мороженого могу кушать сколько хочу. Многим за свою жизнь давала этот рецепт, и все говорили «спасибо».
Лет 30 назад у меня заболели ноги. Днем пройду 2-3 километра, а как лягу спать, изводит ноющая боль от коленей до ступней. Приехала как-то в Москву, в гости к родным, и пошла в платную поликлинику больницы имени Семашко. Да, я еще и гипертоник с большим стажем с самой войны — голодное детство, холод, работа. Сами понимаете. Короче, пожаловалась на боли, а врач, поглядев на мои ноги, спрашивает: «А вы горчичники не ставили на икры?» Я удивилась, а врач объяснила: «На ночь на каждую икру поставьте горчичник, наденьте простой чулок, чтоб постель не запачкать, и под одеяло до утра». Сделала я, как она сказала, 3-4 раза. Потом по Москве по магазинам с сумкой носилась и забыла про ноги. Но врач предупредила: горчичники на икры разрешается ставить только тем, у кого чистые вены и нет тромбофлебита.
Немного о себе. Любительница вышивки, чтения, вышиваю гладью. Сейчас молодежь этого не умеет и не хочет, а я память о себе оставлю.

Вот уже несколько лет я читаю вестник и вроде как беседую со старыми знакомыми. В ЗОЖ (№19 за 2021 год) было напечатано 3 моих рецепта в письме «Спасительное масло и настойки», решила добавить к ним еще несколько простых и проверенных на себе средств.
Лет в 25 у меня болело горло и зимой, и летом. Часто поднималась высокая температура. А уж если летом съем мороженое или холодной воды выпью, сразу на другой день начинается кашель. Пожилая соседка, глядя на мои мучения, посоветовала: «Возьми старую сухую ветку малины сантиметров 50, поломай на мелкие кусочки и залей кипятком минут на 10, а потом минут 5 покипяти. Получится розовая водичка. Процеди, добавь 2-3 ст. ложки меда, ложись в постель под одеяло и пей. Если все не можешь выпить за один раз, остаток вылей, а на другой день приготовь свежую порцию. Когда выпьешь, укройся одеялом и до утра из-под него не вылезай. Таких процедур потребуется 5-10».
Лет 15 я не болела. А потом купила дом в Абакане, стала делать ремонт, красить, двери были открыты, и меня продуло на сквозняке. Наутро голоса нет, температура. Вызвали «скорую», врач сказал: «Ангина». Навыписывал рецептов, но я снова сделала настой из веток малины.
Мне уже 73, сквозняков я стараюсь избегать, а мороженого могу кушать сколько хочу. Многим за свою жизнь давала этот рецепт, и все говорили «спасибо».
Лет 30 назад у меня заболели ноги. Днем пройду 2-3 километра, а как лягу спать, изводит ноющая боль от коленей до ступней. Приехала как-то в Москву, в гости к родным, и пошла в платную поликлинику больницы имени Семашко. Да, я еще и гипертоник с большим стажем с самой войны — голодное детство, холод, работа. Сами понимаете. Короче, пожаловалась на боли, а врач, поглядев на мои ноги, спрашивает: «А вы горчичники не ставили на икры?» Я удивилась, а врач объяснила: «На ночь на каждую икру поставьте горчичник, наденьте простой чулок, чтоб постель не запачкать, и под одеяло до утра». Сделала я, как она сказала, 3-4 раза. Потом по Москве по магазинам с сумкой носилась и забыла про ноги. Но врач предупредила: горчичники на икры разрешается ставить только тем, у кого чистые вены и нет тромбофлебита.
Немного о себе. Любительница вышивки, чтения, вышиваю гладью. Сейчас молодежь этого не умеет и не хочет, а я память о себе оставлю.

Как сохранить малину, варенье из малины, рецепт

Ягоды малины имеют удивительную гармонию цвета, аромата и вкуса.

Малина исключительно нежная ягода.

Для приготовления варенья после сортировки ее и мойки под душем в проточной воде ягоды осторожно перекладывают в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпают сахаром и выдерживают 4 — 5 ч.

Выделившийся сок с растворившимся в нем сахаром сливают в таз для варки варенья и кипятят 10 мин.

Затем в сок кладут ягоды и варят до готовности 15 — 20 мин.

На 1 кг ягод расходуют 700 — 800 г сахарного песка.

Такое варенье прогревают и герметично укупоривают.

Малина исключительно нежная ягода.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

ИСТОЧНИК: http://chelreglib.ru:6005/el_izdan/kalendar2021/iygnoyra.htm 5 сентября (по ст. ст.

Рекомендуем прочесть:  Есть Ли Грибы Не Чищенные Залить Холодной Водой Сколько Они Могут Так Простоять

Работу по сбору генеалогической информации в государственных и муниципальных архивах необходимо нача.

Палю тему! «Тройчатка» для проращивания роз Ура!))) Получилось. Хочу поделиться своей ра.

//s41.radikal.ru/i092/1004/06/1a76f7636038.jpg Как бы садовод ни заботился о своих розах, из.

Метки

Рубрики

  • Английский язык (42)
  • астрология прогнозы (53)
  • видео (106)
  • гениология (16)
  • Дача (277)
  • огород (56)
  • травы (120)
  • Флористика (7)
  • цветы (47)
  • ягоды (46)
  • живопись (5)
  • здоровье (784)
  • аюрведа (69)
  • диабет (12)
  • диагностика (51)
  • диета (14)
  • долголетие (299)
  • дыхание (11)
  • Кому за «50-60» (141)
  • красота (165)
  • массаж (42)
  • натуропатия (12)
  • рак (16)
  • Интерьер (2)
  • компьютер (135)
  • виды заработка для блоггеров (2)
  • аудиокнига (21)
  • читать книги (8)
  • люди (5)
  • мечта (18)
  • мудрость (17)
  • музеи (5)
  • музыка (73)
  • мысли (46)
  • непознанное (124)
  • «Хо`опонопоно» (2)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (2)
  • ПРИМЕТЫ НЕПОЗНАННОЕ (15)
  • РОД (3)
  • Экхарт Толле (2)
  • позитив (3)
  • полезные советы (62)
  • поэзия (4)
  • притчи (15)
  • психология (415)
  • Д. Шаменков (4)
  • женщина (34)
  • Жизнь в радость/Живи легко (11)
  • законы и правила жизни (149)
  • мужчина (17)
  • Симорон (5)
  • тренинг (116)
  • Фен-шуй Васту (5)
  • религия (80)
  • мантра (1)
  • молитва (56)
  • рецепты (171)
  • аэрогриль микроволновка (19)
  • заготовки (24)
  • мясо (4)
  • печем (45)
  • печень (10)
  • пост (6)
  • рыба (9)
  • соус (3)
  • субпродукты (4)
  • рукоделие (276)
  • вышивка крестиком (100)
  • Вышивка лентами (1)
  • вяжем (30)
  • дизайн (16)
  • кожа мех (21)
  • Мастер-класс (13)
  • Роспись по шелку (1)
  • Советы Хенд-мейд мастеров (6)
  • шапки шляпки (11)
  • шьем (9)
  • ШЬЕМ ДЛЯ КУКОЛ (19)
  • элегантность (1)
  • свадьба (17)
  • СНЫ СНОВЕДЕНИЯ (2)
  • собаки (4)
  • ссылки (60)
  • стройность (204)
  • йога (67)
  • цигун (6)
  • тост (6)
  • фотографии (36)
  • цветоведение (7)
  • экономия (7)

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как с сотки получить 20 ведер малины

Вторник, 21 Февраля 2021 г. 19:45 + в цитатник

Как с сотки получить 20 ведер малины
В одном из дачных журналов прочитала статью о крупноплодной малине селекции В.В. Кичины. Приобрели посадочный материал у продавца в Москве, «угробив», как сказали на деревне соседи, месячную зарплату.

Участок, отведенный под малину, у меня небольшой, всего 1,5 сотки. Но урожай мы получаем довольно приличный – 30 и более ведер отборной крупной чистой ягоды.
Взяли мы на рынке два сорта – Мираж и Столичную. Но Столичная в наших условиях «повела себя не очень правильно». Начала болеть, ягоды плавились от жары и гнили из-за избытка влаги. Поэтому от нее со временем отказались. С тех пор выращиваем Мираж, продаем и ягоды, и саженцы.
Ягоды у этого сорта крупные, до 4 см длиной, плотные, темно-красные, душистые. От ветра не осыпаются, наоборот, их с усилием приходится снимать с толстого белого плодоложа, похожего на корень зуба. В компоте ягоды не разрушаются, а при варке варенье отлично желируется. Важно и то, что их не надо мыть, освобождая от личинок малинного жука – их там попросту нет. Такое впечатление, что плотная ягода «не дает» червякам проникнуть внутрь. Плодоносит Мираж целый месяц – с начала июля до начала августа. Через день-два «идет потоком» отменный урожай.
Но хочу сразу оговориться: при недостаточном уходе ягоды у Миража мельчают и могут вообще не завязаться. Поэтому, собрав весь свой опыт по выращиванию крупноплодной малины, с удовольствием поделюсь им со всеми желающими.
Первое, на что хочу обратить внимание – это почва в малиннике. Она должна быть рыхлой, питательной и легкой. Для этого необходимо перед посадкой хорошо заправить участок перегноем и обязательно внести песок, если почва суглинистая. Ограничений нет – чем больше, тем лучше. В дальнейшем с лопатой в малинник не входите. Ежегодная перекопка почвы ведет к тому, что спящие почки на обрезанных корнях просыпаются и «гонят» поросль. И малина постепенно «уходит» с вашего участка к соседям. У Миража генетически заложено слабое образование поросли. Но если почву перекапывать, то это ценное качество исчезнет. Работу по рыхлению почвы возьмут на себя земляные черви, а песок сделает ее легкой. Корни у малины поверхностные и очень разветвленные. Они очень быстро «съедают» внесенный перегной и «выпивают» всю имеющуюся в почве влагу. Поэтому для восполнения запасов органики необходимо постоянно мульчировать весь малинник толстым слоем перегноя или свежескошенной травы. Можно также разбрасывать свежий навоз. За год на взрослом малиннике все это «добро» перегорает».
При условии мульчирования почва долгое время может сохранять некоторый запас влаги, но его приходится постоянно восполнять. Если долгое время на небе ни облачка и нет дождей, малину надо поливать. Без мульчи почва иссушается очень быстро и поливать приходится постоянно.
При достаточном количестве питания Мираж завязывает очень большое количество ягод на ветке. Все почки на побеге снизу и доверху являются плодовыми. Из каждой вырастает плодовая разветвленная ветка длиной 0,5 м, т.е. один плодоносный побег выглядит как целый куст. На плодоношение надо оставлять 3-6 таких побегов на кусте. Однажды мы подсчитали, сколько ягод образует один побег. Оказалось, что 250! Такая ветка под тяжестью созревающих ягод клонится к земле. Поэтому крупноплодной малине необходима опора. Можно, конечно, и колышки поставить, чтобы подвязать кусты, но лучший вариант – это шпалера. По концам и в середине рядков мы вбили колья из толстой арматуры (высота над землей 1,5 м). Соединили их стальной проволокой на высоте 1,45 м. Получилась прочная шпалера. Ряды располагаются в направлении с севера на юг на расстоянии 2 м друг от друга. В ряду расстояние между кустами 1 м. При таком размещении побеги на кустах, оставленные на плодоношение, свободно располагаются веером на шпалере, к которой их надо привязать весной до распускания почек.
В это же время я провожу обработку малинника от болезней и вредителей. Это может быть бордоская жидкость или медный купорос в соотношении 100 г на 10 л воды. Хороший результат дает обработка ранней весной раствором «ДНОКа», до начала цветения — раствором фундазола. Но бич малины – дидимелла (пурпуровая пятнистость), антракноз и серая гниль все равно будут появляться, если ваш малинник загущен. Замечали ли вы когда-нибудь, какие ярко-зеленые и чистые кустики малины по краям малинника? Вот так и надо «вести» малину, чтобы куст ее оказался «с краю» со всех сторон, даже в середине малинника. Чем больше солнышка проникает в посадку, тем чище будут кусты.
Еще одно опрыскивание малинника против болезней хорошо провести сразу после сбора последних ягод и уборки отплодоносивших веток, которые надо убирать с участка сразу, не откладывая это дело на осень.
Сказочное зрелище – цветение и плодоношение этого крупноплодного сорта. Цветки у Миража крупные, душистые, с огромными чашелистиками. Поражает их количество. Пчелы кружат над этим облаком с раннего утра и до позднего вечера. Гудение стоит такое, что слышно за несколько метров. А настоящее чудо начинается к моменту сбора урожая. Ягоды я собираю рано утром после схода росы или вечером до захода солнца. Днем это делать невозможно, так как за полтора часа работы можно заживо «свариться», ведь воздух в малиннике, как в сауне. Утром соберу все, что созрело, а вечером того же дня кусты снова красные. Мираж да и только!
Основной урожай стараюсь продавать, себе оставляю лишь последние 2-3 ведра ягод, когда все заказы уже выполнены.
Но вот последние ягодки собраны и надо позаботиться о новом урожае. Убираю все отплодоносившие ветки и выношу их с участка. Не затягивайте с проведением этой работы, даже если ветки еще зеленые. Малина — это двухлетний кустарник и к концу второго года, т.е. на момент плодоношения кусты накапливают большое количество болезней и вредителей, от которых нужно избавиться поскорее. Ведь рядом уже растет молодой побег возобновления, которому предстоит на следующий год цвести и плодоносить, быть сильным и здоровым.
Осенью на уровне земли надо вырезать поломанные, слабые и лишние побеги, оставив в кусте 6-8 побегов, учитывая, что за зиму могут «выпасть» 1-2 побега. В наших условиях пригибать и укрывать малину не приходится. Зимы мягкие, и она прекрасно зимует без укрытия. Если же случаются так называемые «черные морозы», когда на границе осени и зимы температура падает до –18…20оС, а снега нет и в помине, то малину спасает мульчирование. Толстый слой мульчи делает сильными корни, а значит и все растение. На зиму я просто заплетаю ветки друг за друга и шпалеру, чтобы они не ломались от ветра, снега и бродячих собак.
Весной расправляю ветки малины, прикрепляю их к проволоке по 5-6 в кусте, остальные вырезаю. Весной же подрезаю верхушки стеблей на высоту 1,6 м. Осенью делать этого не надо, так как в срез попадает влага, он растрескивается и может вымерзнуть.
На обычных сортах малины проводят так называемую двойную обрезку для усиления плодоношения. На Мираже двойная обрезка ни к чему, так как у него генетически заложено образование большого количества боковых плодовых веточек по всему стеблю, а не только на верхушке. А вот что значительно повысит урожай, снизит количество вредителей до минимума, так это создание двойного участка малины. Одна половина его плодоносит, а на другой растут только молодые побеги. На следующий год «половинки» меняются местами. Урожай при такой системе намного выше, так как материнский куст тратит силы лишь на ягоды. Вредителей и болезней почти нет, особенно если участки расположены не рядом. Но при выращивании молодых побегов на неплодоносящем участке необходимо регулировать их количество в кусте, оставляя самые сильные и удаляя тонкие и слабые. Делать это надо не в конце сезона, а в течение всей вегетации, так как загущение ведет к развитию болезней и вредителей.
Еще один интересный момент – это посадка, вернее, обрезка при посадке молодых саженцев. Если вы хотите, чтобы в ваш малинник с самого начала не закрались болезни и вредители, то высаживать на новое место нужно молодые, только что появившиеся из земли побеги с небольшим земляным комом. Если же таковых нет, а в наличии лишь обычный посадочный материал – одревесневшие побеги, то оздоровить их можно следующим образом. Перед посадкой их следует подрезать на высоту 15-20 см. После того, как саженец укоренится и весной «погонит» молодой побег замещения, прошлогоднюю ветку следует срезать острым секатором на уровне почвы и убрать. Тогда молодой побег будет расти чистым и здоровым.
При покупке и посадке саженцев будьте внимательны к корням. Они должны быть свежими, непересушенными, белыми на срезе. Кроме того, на них не должно быть «шариков» корневого рака. Эта болезнь сопровождает многие культуры, в том числе и малину. Развивается чаще на пересушенных почвах или там, где часто травмируются корни. Такое растение развивается слабо, а затем погибает. Если же на корешках обнаружен корневой рак, то надо срезать острым ножом отрезок пораженного корня, а срез продезинфицировать в растворе железного купороса.

Вот такие рекомендации могу дать всем, кто занимается выращиванием малины и не только крупноплодной. Все, что советую, испытано мной на своем участке. О том, как бороться с вредителями на малине, расскажу в следующей публикации.
Желаю всем дачникам набраться сил и энергии для весенних работ и всяческих успехов. Отвечу на ваши вопросы при условии получения конверта с о/а.

Палю тему! «Тройчатка» для проращивания роз Ура!))) Получилось. Хочу поделиться своей ра.

Как сварить вкусное варенье из малины?

Малина в представлении не нуждается, с самых давних времен она ценится за свой вкус и полезные свойства. Эта ягода незаменима при простудных заболеваниях и очень полезна просто для профилактического употребления с целью укрепления иммунитета. Её заготавливают впрок самыми разными способами — сушат, замораживают, варят компоты и варенья. О варенье и поговорим.

Чтобы сварить вкусное малиновое варенье, нужно в первую очередь зарубить себе на носу, что эта ягода особенно нежная и не нужно её переваривать. Помните, как советуется в старинных кулинарных рецептах проверять готовность варенья? Капнуть каплю на блюдце, и если капля так и застыла как изваяние — варенье готово.

Так вот — к малине это, на мой взгляд, неприменимо. Если варить её до консистенции такой вот «железобетонной» капли, ни о каком вкусе и речи быть не может — получится просто малиновая карамель. Потому предлагаю готовить малину щадящими способами.

Классическая пятиминутка

Для варенья отбираются здоровые зрелые ягоды, очищенные от червей и плодоножек. В зависимости от личных предпочтений и от сладости ягод дозируем сахар: на 1 кг малины нужно 1−1,5 кг сахара. Ягоды помещаются в посуду и послойно пересыпаются сахаром — для этого этапа используется примерно 2/3 необходимого сахара. В таком виде оставляем на 8−10 часов, чтобы малина пустила сок.

Затем получившийся сок отделяем от ягод и переливаем его в кастрюлю, в которой и будет вариться варенье. Сок на среднем огне доводим до кипения и засыпаем туда остальную дозу сахара, помешивая и снимая пену. Как только пена перестанет активно образовываться, выключаем огонь и получившемуся сиропу даем остыть до 60−70 градусов. После этого осторожно всыпаем в сироп ягоды, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, снова снимая пену. Кипятим 5−8 минут и сразу разливаем варенье в стерильные баночки, закатываем.

Приготовленное по такому рецепту варенье сохраняет изумительный вкус и аромат свежей ягоды. Если хотите сохранить вкус и аромат свежей малины, варите пятиминутку
И. Лукьянчик личный архив

Желеподобное малиновое варенье

Принцип заготовки ягод остается тот же — они должны быть чистые и здоровые.

Есть один секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве — недозрелые.

Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Сахар берем в тех же пропорциях, что и в классической пятиминутке — от 1 до 1,5 кг на 1 кг ягод, в зависимости от личных предпочтений.

Это варенье варится в два этапа. Снова в ягоды засыпаем 2/3 сахара и оставляем на пару часов, чтобы малина пустила сок. Если же время поджимает и нужно варить сразу -ставим на небольшой огонь (можно добавить 1−2 столовых ложки воды для ускорения таяния сахара) и медленно доводим до кипения, помешиваем до полного растворения сахара и снимаем образующуюся пенку. После закипания варим буквально 5−7 минут и выключаем, оставляя варенье до полного остывания. Желирующий эффект варенью придают незрелые ягоды
И. Лукьянчик личный архив

Удобно делать это на ночь, когда понятно, что собранные днем ягоды просто не доживут до утра, а возиться с ними всю ночь уже нет сил или возможности.

Утром снова ставим ягоды на маленький огонь и не торопясь доводим варенье до кипения. Засыпаем оставшийся сахар, постоянно помешиваем до его полного растворения, снова 5−7 минут, и… всё, варенье готово! Быстренько разливаем его по стерильным баночкам, но не закрываем сразу крышками, а даем немного остыть, примерно в течение часа, чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая пленочка. И только после этого закрываем стерильными крышками.

Добавление сахара на втором этапе варки варенья и не переваривание егоеще один важный момент этого рецепта, позволяющий получить желеподобное варенье.

Малиновое варенье по этому рецепту получается удивительно яркого — малинового! — цвета, с непередаваемым вкусом и ароматом, с желеобразным сиропом. Оно съедается всегда с удовольствием и ускоренными темпами. Когда подаешь его гостям к чаю, то о чае они сразу забывают, зачарованно поглощая ложку за ложкой ароматную желеобразную вкуснятину. А потом начинают просить рецепт… Такое варенье съедается с удовольствием и ускоренными темпами
И. Лукьянчик личный архив

Первый урожай малины в наших широтах приходится на середину лета. Но не огорчайтесь, если не успеете наварить из неё варенья — сейчас выращивается множество ремонтантных сортов малины, которые начинают плодоносить с августа и до самых холодов. Поэтому шанс попробовать новые рецепты варенья остается до сентября!

Малиновое варенье по этому рецепту получается удивительно яркого — малинового! — цвета, с непередаваемым вкусом и ароматом, с желеобразным сиропом. Оно съедается всегда с удовольствием и ускоренными темпами. Когда подаешь его гостям к чаю, то о чае они сразу забывают, зачарованно поглощая ложку за ложкой ароматную желеобразную вкуснятину. А потом начинают просить рецепт… Такое варенье съедается с удовольствием и ускоренными темпами
И. Лукьянчик личный архив

как сохранить малину на зиму

Скажите, пожалуйста, а как можно сохранить малину на зиму в свежем виде? В саду есть сорт поздней малины, и с приходом морозов вынуждена была ее оборвать.

Полностью согласна с предыдущими авторами. Замораживаем в холодильной камере с сухой заморозкой. Малина полезная ягодка. И конечно всем хочется, чтоб она осталась в свежем виде как можно дольше, и понятно, что долго она просто так не протянет. Но и варенье тоже закрывают. А потом и кашки и чайки деткам зимой делают.

Да, мы тоже именно так и делаем. Кроме малины так можно сохранить в свежем виде и калину и чёрную смородину. А ещё очень хороший способ-это замораживать фрукты и овощи в морозилке. Тогда можно сохранить их не перемалывая, они будут целыми и без сахара. Зимой можно добавлять ягоды в чай, готовить пироги с начинкой из фруктов!

Я каждый год перетираю всю малину с сахаром и она остаётся свежей и сохраняет все свои полезные свойства всю зиму. Для этого нужно взять малину, помыть тёплой водой и выложить на полотенце, чтобы стекла вся жидкость, затем берёте сахар (в два раза больше чем малины) и засыпаете им малину, оставляете на ночь в холодильнике, а утром пропускаете малину через мясорубку и слаживаете в баночки.

Полностью согласна с предыдущими авторами. Замораживаем в холодильной камере с сухой заморозкой. Малина полезная ягодка. И конечно всем хочется, чтоб она осталась в свежем виде как можно дольше, и понятно, что долго она просто так не протянет. Но и варенье тоже закрывают. А потом и кашки и чайки деткам зимой делают.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру