А вы знаете, как правильно хранить копченое сало?
Копчёное сало является популярным продуктом как в большинстве стран СНГ, так и за их пределами. Его используют для бутербродов, в качестве ингредиента для блюда или как самостоятельную закуску. Приобрести копчёную свинину и шпик можно в магазине, но лучше будет приготовить самостоятельно, чтобы добиться наилучшего вкуса. Рецепты можно легко найти в Интернете или же спросить у знакомых. А вот как хранить копчёное сало? Ведь если его купили и приготовили в большом количестве, то стоит задуматься, как не дать продукту пропасть. В домашних условиях срок годности можно продлить до 1 года. Но нужно помнить, что сало даже при правильном хранении может испортиться, поэтому его состояние нужно проверять 2-3 раза в месяц.
Хранение сала в домашних условиях
В первую очередь следует убедиться в том, что продукт свежий и имеет хорошее качество. Если он уже начал портиться, то правильное хранение не вернёт ему нормальную форму, а срок годности значительно сократится. Поэтому нужно своевременно действовать, чтобы не дать салу покрыться плесенью.
Хранение сала в домашних условиях проще всего осуществлять в холодильнике. При низкой температуре оно будет дольше оставаться свежим и пригодным для пищи. Потребуется завернуть уже готовый кусок в бумагу, а затем в пищевую плёнку. Желательно обёртывать несколькими слоями. Затем шпик следует поместить в холодильник. В таком состоянии он не портится в течение месяца. Если же есть желание продлить срок годности, то сало нужно поместить в морозильную камеру, в ней оно может пролежать год. Не рекомендуется употреблять продукт, если срок годности истёк — есть большой риск серьёзно отравиться.
Консервирование копчёного сала считается неплохим вариантом, который позволяет увеличить срок хранения. Понадобится приобрести стеклянные банки, чтобы засолить в них шпик. Готовую свинину нужно нарезать на небольшие кусочки. После этого готовится рассол: необходимо смешать 1 литр воды с 1 стаканом соли. Количество рассола можно увеличивать, сохраняя пропорции. Жидкость нужно прокипятить на малом огне, после закипания поместить в неё сало и оставить на 15 минут.
В стерилизованные банки шпик укладывается слоями, при желании можно добавить чеснок, гвоздику, чёрный перец и лавровый лист. Содержимое банок заливается горячим рассолом. Затем, закатав крышками, банки необходимо поставить в тёмное и прохладное место. В консервированном виде продукт будет храниться более года.
Рекомендации по хранению сала
Некоторые люди совершают ошибки, из-за которых свиное сало рано портится. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, нужно учитывать некоторые особенности. В первую очередь, необходимо помнить о том, что сало следует хранить только в тёмном месте. Солнечные лучи и поток света, попадающие на него, значительно уменьшат срок годности.
В помещении, где находится приготовленный продукт, не должно быть повышенной влажности, иначе он быстро покроется скользкой плесенью. Место должно быть обязательно сухим.
Если есть возможность, сало хранят в подвешенном виде. Для этого куски потребуется обернуть в бумагу и подвесить на крючки. Разместить их можно, к примеру, в кладовке или на чердаке. Если такой вариант неудобен, то можно упаковать продукт в мешочки из ткани и поставить в тёмное место. К слову, некоторые люди складывают шпик в ящики, дополнительно посыпая ржаной сечкой. Использовать также можно золу или опилки.
Как перевозить копчёное сало
Может потребоваться перевезти сало на далёкое расстояние. Чтобы в пути оно не испортилось, нужно основательно подготовиться. Особенно важно соблюдать правила транспортировки в жаркое время года, так как летом мясные продукты быстро портятся.
Проще всего использовать сумку-холодильник, в которой сало будет оставаться свежим долгое время. В жару такая сумка убережёт от высокой температуры, и в ней сало может спокойно лежать больше недели.
Если же сумки-холодильника нет, придётся воспользоваться другими способами, которые не дадут продукту потерять свежесть. Например, сало можно поместить в вакуумную упаковку, в ней оно будет дольше храниться.
Сало можно заморозить и обернуть в фольгу
Ещё один вариант — крепко заморозить шпик, затем обернуть в махровое полотенце и сверху накрыть фольгой. В таком виде его желательно уложить в посудную ёмкость, которую можно взять с собой в дорогу. При желании шпик можно отправить по почте: благодаря фольге он не испортится. Как вариант можно закатать его в банку, это надёжный способ сохранить качество и вкус продукта. Тогда он точно останется съедобным после долгого пути, и не придётся переживать о его состоянии.
Хранение сала в домашних условиях проще всего осуществлять в холодильнике. При низкой температуре оно будет дольше оставаться свежим и пригодным для пищи. Потребуется завернуть уже готовый кусок в бумагу, а затем в пищевую плёнку. Желательно обёртывать несколькими слоями. Затем шпик следует поместить в холодильник. В таком состоянии он не портится в течение месяца. Если же есть желание продлить срок годности, то сало нужно поместить в морозильную камеру, в ней оно может пролежать год. Не рекомендуется употреблять продукт, если срок годности истёк — есть большой риск серьёзно отравиться.
Как Упоковать Копченую Калбасу В Поезд
а я покупала на Байкале солёный омуль, герметично упакованный в деревянные кадочки.Там по1-1.5 кгупаковка. И доехал без проблем, и деревянную кадушечку использую.
я бы выпоторошила, в банку и подс. маслом залила. 4 дня в поезде термопакет не выдержит.
Вроде в кадушках видела,вот только не помню почему в них не покупала:))
А на вкус в них как?А цену не помните?
Надо будет такой вариант рассмотреть.
А я еще слышала такой вариант: берете детские подгузники, опускаете в воду. Хорошо промокшие подгузники надо положить в морозильник. И ими, заледенелыми, оборачиваете рыбу. Потом сверху укутываете полиэтиленом , газетами или тряпками. Холодильник на несколько дней обеспечен.
Это шедевр:)):)):)) просто отлично, льда много, вода не вытекает, но смешно.
А как насчет вакуумных пакетов,в любом супер маркете.
Нет,в вакуумных пакетах она задохнётся
Берите копчёный омуль, холодного копчения. Он лучше сохраняется. И заворачивайте в газету. А соленый довести очень трудно, минимум с душком будет. Покупайте на берегу у рыбаков. Дешевле и свежее, чем на рынке. Сами и посолите или закоптите. Куда едите, если не секрет? Мы на Байкале собираемся август провести. Правда мы местные.:)
едем на родину ,в Иркутск.:)
Омуль всегда возим ,но выпадало чаще на осень.
А летом с душком привозим,но он всё-равно съедается влёт.
едем на родину ,в Иркутск.:)
Омуль всегда возим ,но выпадало чаще на осень.
А летом с душком привозим,но он всё-равно съедается влёт.
А мы из Мегета. Привет землякам. Сын как раз сейчас там, но я ему рыбу не заказываю. Сейчас такая жара в Иркутске, точно не довезет.
Очень приятно встретить земляков, а мы в Саянске живем по-соседству:)
А мы из Мегета. Привет землякам. Сын как раз сейчас там, но я ему рыбу не заказываю. Сейчас такая жара в Иркутске, точно не довезет.
едем на родину ,в Иркутск.:)
Омуль всегда возим ,но выпадало чаще на осень.
А летом с душком привозим,но он всё-равно съедается влёт.
Как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния
Как перевезти замороженные продукты без холодильника через полстраны? Я теперь знаю, проверено на собственном опыте!
Здравствуйте, друзья! Опять я забросила блог, и снова у меня причина! Ездили к родителям в Ставрополь на недельку. Уважительная причина, правда?
Статью на эту тему не планировала. С проблемой, как перевезти продукты без холодильника столкнулась неожиданно и решила поделиться с вами, как выйти из положения в том случае, если вам нужно перевезти продукты, но мини-холодильника или сумки-холодильника у вас нет. И что же делать?
Вначале маленькая предыстория. У меня брат заядлый рыбак, и мало того, что на ту неделю, что мы гостили в Ставрополе, он уехал на рыбалку в Астрахань, запланировано у него было, видите ли! Прямо накануне нашего отъезда обратно в Москву, приехал и привез целый пакет свежей рыбы! Караси, сазаны и не знаю, что еще…
Надо сказать, что почесали мы с мамой репу, на тему, что с этой рыбой делать?! Уж очень хотелось и маме, и брату, чтобы мы взяли с собой в Москву свежей рыбки. Но как?!
Пересыпать солью? Но тогда не пожаришь, а вялить я не собиралась. Пожарить и везти жареную? Этот вариант отпал сразу же. И жарить было уже поздно, и есть потом не свеже пожаренную рыбу, не хотелось.
Невестка посоветовала заморозить. Но как везти? Ехать нам два дня, мы обычно останавливаемся на ночлег на середине пути. И вот, что мы придумали.
Как перевезти замороженные продукты без холодильника?
Рыбу вымыли, почистили и выпотрошили. Головы тоже отрезали по двум соображениям. Во-первых, чтобы меньше места в морозильнике занимала (у мамы, как всегда, морозилка уже была забита), а во-вторых, рыба, как известно, портится с головы, а мы не знали, как она перенесет дорогу и решили от голов избавиться.
Разложили рыбку по две-три штуки в пищевые пакеты и заморозили. Главное, чтобы рыба хорошо заморозилась!
Наутро завернули в еще три новых пакета, в каждый по отдельности, потом в несколько слоев в бумажное полотенце, оно очень хорошо держит температуру, и еще раз в пакет. То есть, создаем многослойность.
У мамы был кусок ткани с синтепоном, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в дачную куртку, и не выбросила. Как знала, что пригодится!
Если у вас нет такого, удачно сохраненного кусочка, то можно и куртку на синтепоне использовать. Напоминаю, ехать нам было не 3-4 часа, а два дня! Поэтому такие заморочки с упаковкой.
Итак, одеваем нашу, уже упакованную в пакеты и бумагу рыбку, еще и в синтепоновую «курточку», завязываем потуже, чтобы теплый воздух не проникал, и в холодильник! Шучу… Холодильника же нет!
По счастью, у нас в машине всегда лежит термо-пакет, какие продают в Метро или Ашане, да и многих других магазинах. Очень рекомендую всегда иметь такой полезный пакетик под рукой. Бывает, купишь продукты, а домой не сразу попадаешь, пробки или другие причины. Незаменимая вещь, особенно летом!
В мотеле, где мы останавливались на ночлег, тоже был холодильник, с морозилкой. Так что наша рыбка, ничуть не разморозившись после десятичасового пути, снова отправилась в морозилку. Без «курточки» и термо-пакета, конечно же.
Утром, упаковав рыбу снова, мы отправились дальше. Думала, что готовить рыбу придется в тот же день, по приезду. Однако, второй день путешествия рыба преодолела так же хорошо, как и первый. Так что, дома, снова отправилась в морозилку. Путешествие для замороженной рыбы прошло очень удачно!
Теперь мы знаем, как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния. Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной! Ведь подобным образом можно перевозить не только рыбу, но и мясо и другие продукты, которые требуют заморозки.
Дома у нас в морозилке есть еще одна полезная штука, аккумулятор холода, тоже можно купить во многих магазинах.
Его можно также положить в термо-пакет с замороженными и охлажденными продуктами. Но, к сожалению, с собой у нас его не было. Однако, обошлись и без него.
Так что, перевезти продукты на большие расстояния без холодильника возможно, проверено!
Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.
Буду благодарна, если поделитесь в комментариях своим опытом перевозки продуктов на большие расстояния без холодильника.
А вот, что я приготовила из свежей астраханской рыбки, я расскажу в одной из следующих статей, не пропустите.
Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.
Как упаковать колбасу чтобы она не испортилась в дороге?
не нужно брать вареную, только сильно копченую, сырокопченую, чем суше колбаска, тем дольше сохранится, мы от свекрови (5 суток в поезде) свежих гусей возили — сильно натереть солью и обернуть в соленую тряпочку, соль сохраняет продукты, в случае с колбасой завернуть в фольгу, хранить подальше от тепловых приборов и съедать в первую очередь)
Колбасу в дорогу рекомендую брать только копчёную, о том как её лучше упаковать в дальнюю дорогу и расскажу.
Первое условие сохранности колбасы в дороге, это не кладите её в полиэтиленовый пакет. Лучше если вы её завернёте в бумагу или какую либо чистую тряпочку. Это для того чтобы она дышала и не задохнулась.
Второе максимально охладите колбасу перед дальней дорогой, иногда даже можно заморозить, если это жаркое испепеляющее лето, то точно замораживайте. Затем её можно завернуть в фольгу для большей сохранности холодной температуры. Заморозьте пару пластиковых бутылок воды и положите рядом с колбасой, они продлят жизнь ей и другим рядом лежащим продуктам, особенно если все эти холодные продукты положите в плотную сумку и хорошенько её прикроете это будет своеобразный импровизированный дорожный холодильник.
Но в любом случае, постарайтесь съесть колбасу в самое ближайшее время, не оставляйте её на долго.
Колбасу в дорогу рекомендую брать только копчёную, о том как её лучше упаковать в дальнюю дорогу и расскажу.
Как Упоковать Копченую Калбасу В Поезд
Не проблема,я и по пять суток везла. Замораживаете рыбу,затем каждую рыбку плотно оборачиваете сначала фольгой,затем газетой, затем в пакет. Потом все пакеты можно сложить в общий пакет. Гарантированно довезете. А когда на машине ездили в отпуск, я все делала так же но чередовала газету и фольгу два раза. А когда останавливались в гостиницах,ложила в морозилку. Так у меня рыба доезжала. Однажды строганину так довезла за сутки. Даже не подтаяла.
А фольга в самолете не зазвенит?
я, нет,не зазвенит 😀
Тоже возил, но обходился без фольги.
Копченую рыбу можно (и лучше даже НУЖНО) не замораживать — она потом водянистая становится. И так как например холодного копчения (да и горячего 2-3 дня нормально) рыба хранится и при комнатной температуре достаточно долго, но у нее основная проблема ПАХУЧЕСТЬ, по этому просто заверните в упаковочную бумагу, а потом в несколько больших (мусорные отлично подходят) пакетов.
Строганину в целлофановый пакет, потом бумажными полотенцами или чем нибудь похожим например толстой туалетной бумагой обмотать, потом снова пакет (пакеты желательно герметично завязывать и для этого брать большие мусорные мешки). Ну и снаружи заворачивал в хороший подручный теплоизолятор — обычно полотенце и снова в пакет. Потом если где есть остановка верхнюю теплоизоляцию можно быстро снять и запихать пакеты в морозилку.
Тоже возил, но обходился без фольги.