Как Заготовить Впрок Салат?

Как заготовить на зиму листья салата: основные способы

Листовой салат является ценной культурой, радующей с весны до осени. В ней много фолиевой кислоты, каротина, витамина В6, поэтому зелень не только вкусная, но и полезная. Желательно употреблять ее в свежем виде, добавляя в разные блюда. О том, как заготовить на зиму листья салата, рассказано в статье.

Преимущества

Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.

Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.

Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты. Пользу от этой добавки хочется получать не только летом, но и в холодный период. Именно поэтому многим интересно, как заготовить на зиму листья салата.

Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.

Хрустящие листочки считаются лучшими для разных салатов, коктейлей, смузи. Ими украшают сэндвичи, бутерброды, закуски, овощные запеканки, рагу, паштеты. Красиво выглядят на праздничном столе свежие кусочки помидоров, огурцов, редиса вместе с листьями салата.

Желательно употреблять зелень в свежем виде. Но заготовки листьев салата на зиму позволят сохранить ценные компоненты, если использовать проверенные способы. Важно правильно собрать их и подготовить.

При сборе урожая на огороде следует учитывать несколько правил:

  • Салат надо срывать с корнем, а потом поместить его в контейнер в вертикальном положении. Подойдет и вентилируемый ящик.
  • Сбор следует выполнять ранним утром, после высыхания росы, когда светит солнце.
  • Нужны свежие и крепкие листочки среднего размера.

Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.

Подготовка

Прежде чем узнать, как заготовить на зиму листья салата, следует подготовить их к этой процедуре:

  1. Нужно удалить корни, промыть все листики, так как между ними может быть слизень, который обязательно следует удалить, поскольку он вредит качеству продукта.
  2. Чистый салат надо просушить на фланели и применять по назначению.

Если зелень не будет употребляться, из нее нужно создать небольшие стопки. Каждую надо обмотать в мокрое вафельное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Свертки нужно поместить в холодильник. Листочки останутся свежими на протяжении 2-3 суток. С покупным продуктом нужно поступать так же, только следует учитывать, что он мог уже храниться некоторое время у продавца. Только после подготовки можно заготавливать листья салата на зиму по рецептам

Можно заморозить листья салата на зиму? Эта процедура выполнима, к тому же с ней сохраняются все витамины. Чистые и сухие листочки надо разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Можно воспользоваться пищевой фольгой и пластиковым контейнером.

Недостаток этого метода заключается в том, что листочки очень нежные по текстуре, поэтому после размораживания зелень может превратиться в кашеобразную массу. Но есть блюда, в которые салат можно поместить в замороженном виде. Это омлеты, супы, овощные рагу. Чтобы готовить их, зелень перед заморозкой нужно нарезать на полоски и расфасовать в тару.

Рекомендуем прочесть:  Замороженная Рыба При Комнатной Температуре

Можно и другим способом заготовить листья салата на зиму. Рецепты позволяют сохранить ценные витамины, которые так необходимы в холодное время года. Как и другую зелень, листочки можно засушить, применяя специальные приспособления, или поместить их на свежем воздухе, накрыв марлей.

Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.

Маринование

Можно засолить листья салата на зиму или замариновать. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный способ. Для этого применяется чеснок, укроп, петрушка, уксус. Как заготовить листья салата на зиму? Для этого надо приготовить маринад. В него входит вода, соль, сахар, лимонная кислота и масло растительное.

Листочки надо уложить в емкость. Каждый слой следует обработать горячим маринадом, пересыпать нарезанной зеленью и чесноком. Усилить вкус и аромат помогут горошинки душистого перца и лавровый лист. Этот вид салата готовится под гнетом и отправляется в холодильник или погреб. Хранить его надо месяц.

Для длительной сохранности салата его обжаривают на подсолнечном масле с чесноком. Затем добавляется ароматный уксус, и банки можно закатывать. Этот метод нужен для длительного хранения.

Таким образом, заготовка листьев салата на зиму может выполняться любым из этих способов. Можно попробовать каждый из них, а затем выбрать наиболее понравившийся. В этом случае дома всегда будет полезная добавка к разным блюдам.

Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как заготовить листья салата и щавеля впрок?

Представляем самые распространенные способы:

1. Высушить при помощи сушилки. Затем свежие вымытые и высушенные листья порежьте и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам. Листья уложите плотно, выпустите из пакета воздух. Храните в морозильнике.

2. Помыть, нарезать, заморозить листья щавеля (без стеблей). Листья салата при заморозке теряют упругость и перестают быть хрустящими. Зато они отлично замораживаются в виде пюре.

Рецепт маринованных листьев салата.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Салат Айсберг (только листья) — 2 средних кочана
Укроп — 1 пучок
Сельдерей с листьями — 4-5 палочки
Чеснок — 4-6 зубчика
Вода (кипяток) — 1 литр
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Лимонная кислота (в порошке) — 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На дно широкой плоской посуды, выкладываем чеснок и порезанные на несколько частей стебли сельдерея (листья отложить). Затем выкладываем по одному листья салата.

Накрываем листьями сельдерея и укропом.

В кипятке растворяем сахар, соль и лимонную кислоту.

Заливаем листья горячим маринадом, накрываем тарелкой и ставим под груз.

Через три-четыре часа после остывания накрываем крышкой и ставим в холодильник.

По такому же принципу заготавливаем щавель. Листья щавеля перебираем, моем, нарезаем. Бланшируем в кипятке 1–2 минуты. Выкладываем в пол-литровые банки, заливаем готовым рассолом или рассолом, в котором бланшировали. Накрываем крышкой и стерилизуем в течение 1 часа. Банки закручиваем и ставим остывать. Храним в прохладном месте или в холодильнике.

Представляем самые распространенные способы:

Популярная женская онлайн энциклопедия

Как заготовить листовой салат на зиму?

Как заготовить листовой салат на зиму? Листья салата пригодятся не только для красивого оформления блюд. Они по-своему вкусны и к тому же необычайно полезны для организма. Однако в нашей стране листовой салат не так популярен, а зря. Это красивое сочное растение обладает множеством достоинств:

  1. Салат является хорошим лекарством для сердечников, ведь в нем содержится около 38% калия! Этот зеленый друг наладит сердечный ритм и нормализует обмен веществ.
  2. Это отличный продукт для беременных женщин и мамочек, которые кормят грудью. Салат содержит 15% кальция, который сделает кости крепкими не только у мамы, но и у малыша.
  3. Листовой салат является настоящей витаминной бомбой. В нем содержатся в достаточном количестве витамины А, С, В и D.
  4. Если вы часто нервничаете, кушайте больше листового салата. Магний, содержащийся в нем, успокоит нервы и придаст уравновешенности.
  5. Салат облегчит симптомы гипертонии, атеросклероза и предотвратит простуду.
Рекомендуем прочесть:  Зелёные Помидоры Чтобы Покраснели Что Делают

Как видите, это растение достойно, чтобы его заготовить впрок. Если виноградные листья можно заморозить на зиму без проблем, то листовой салат является довольно прихотливым и нежным по своей структуре. При заморозке он превращается в малоаппетитную массу. Но выход всегда есть и вы можете обеспечить семью витаминами даже в холодное время года.

Листовой салат на зиму в классическом маринаде

Маринад сделает его вкуснее и добавит кислинку. Выберите емкость, в которой будете хранить салат. Это может быть кастрюля, маленькая бочка или чистые банки. Выложите на дно несколько маленьких зубчиков чеснока и мелко порезанный сельдерей (стебли). Теперь по одной штуке укладывайте один за другим листья салата. Между ними кладите веточки свежего укропа и листья сельдерея. Оставьте немного места для жидкости.

Осталось приготовить маринад. Вылейте литр воды в небольшую кастрюлю, добавьте в нее сахар (не более двух столовых ложек), йодированную соль (столовую ложку) и немного лимонной кислоты. Теперь влейте 200 мл винного уксуса. Для аромата можете высыпать несколько горошин душистого перца. Подождите, пока закипит. Залейте листья салата кипящим маринадом, придавите гнетом и дайте настояться до остывания. После этого переложите в погреб или холодильник.

Листовой салат консервированный

Листья этого растения можно закатывать в банки. Делается это очень быстро и позволяет сохранить салат на долгий срок. Выберите лучшие листики растения без повреждений. Каждый промойте под струей воды и разложите на газете, чтобы полностью испарилась влага.

После этого нарежьте его не очень широкими полосками и посолите, перемешайте и слегка обжарьте на подсолнечном масле без запаха. Добавьте столовую ложку 9% уксуса и еще раз хорошенько перемешайте.

Все подготовительные работы выполнены, осталось переложить салат в стерилизованные банки, закатать и убрать в погребок. Его можно добавлять в пирожки, вареники, а также к супам и вторым блюдам.

Листовой салат сушеный

Этот способ хранения растения на зиму не придаст вашему блюду никакого вкуса, но зато обогатит его витаминами, которые в сушеном виде отлично сохраняются. Просто нарежьте вымытый и обсушенный салат очень мелко, пересыпьте на газету и дайте высохнуть. Лучше выбирать крепкие и максимально свежие листы, тогда они не пожелтеют. Высушенный салат пересыпьте в баночку и плотно закройте. Добавляйте в диетические и обычные супчики, борщи и вторые блюда.

Листовой салат замороженный

Если вы все же предпочитаете заморозку, то придется к листовому салату добавить другую зелень, которая обогатит его вкус. Выбирать следует свежайшие растения, а еще лучше замораживать сразу свежесорванные с грядки. Тщательно вымойте листовой салат, веточки петрушки и укропа, кинзу, шпинат и базилик. Можете добавить любые другие виды зелени или исключить кинзу, которая по вкусу подойдет не каждому.

Обсушите их и очень мелко порежьте, расфасуйте по контейнерам или пакетам и отправьте в морозильную камеру. Эту заготовку из зелени можно добавлять в салаты или супы, использовать в качестве начинки для открытых и закрытых пирогов или подавать на средиземноморский манер с оливковым маслом. Попробуйте – это очень вкусно!

Если вы не рассматривали салат в качестве ингредиента для блюд – пора это сделать и постараться заготовить продукт на зиму. Но помните, что хотя листовой салат никогда не используется в качестве самостоятельного блюда, он дополнит овощные супы, обогатит витаминами и украсит многокомпонентные салаты, а также станет хорошей добавкой обогащения витаминами соусов и вторых блюд из овощей, мяса или рыбы.

Осталось приготовить маринад. Вылейте литр воды в небольшую кастрюлю, добавьте в нее сахар (не более двух столовых ложек), йодированную соль (столовую ложку) и немного лимонной кислоты. Теперь влейте 200 мл винного уксуса. Для аромата можете высыпать несколько горошин душистого перца. Подождите, пока закипит. Залейте листья салата кипящим маринадом, придавите гнетом и дайте настояться до остывания. После этого переложите в погреб или холодильник.

Как заготовить впрок зелёный лук?

Я делаю очень простую заготовку — режу мелко зеленый лук и очень обильно его посыпаю солью, складываю в стеклянную банку, закрываю крышкой и помещаю на верхнюю полку в холодильник. Использую заготовку при приготовлении первых и вторых блюд, заранее недосаливая их, так как лук очень соленый получается. Таким же способом заготавливаю укроп и петрушку, а так же смесь из этих трав. Банки подписываю маркером, чтобы не запутаться.

Рекомендуем прочесть:  При варке белых грибов позеленели шляпки

Я зеленый лук замораживаю, режу мелко, раскладываю по мешочкам и в морозилку. Зимой добавляю в супы, соусы, вторые блюда, в овощные салаты, лук очень быстро оттаивает в салатах. Еще можно из замороженного зеленого лука готовить начинку для пирожков. Готовится начинка так :

в сковородку налить растительное масло, когда немного нагреется, можно бросать лук, слегка пожарить и можно разбивать яйца, сразу перемешать и посолить. Как только яйца «схватятся» — так начинка и готова.

Еще зеленый лук можно сушить, так же порезать мелко, разложить на бумагу и оставить в проветренном помещении.

Зеленый лук можно солить — порезать,сложить в банку, хорошо засыпать солью и утрамбовать. Хранить в холодильнике. Мне такой способ не нравится тем, что уже через неделю лук становится склизким и вязким, поэтому предпочитаю — замораживать, так лук хранится до самой весны или лета.

Я зеленый лук замораживаю, режу мелко, раскладываю по мешочкам и в морозилку. Зимой добавляю в супы, соусы, вторые блюда, в овощные салаты, лук очень быстро оттаивает в салатах. Еще можно из замороженного зеленого лука готовить начинку для пирожков. Готовится начинка так :

Как заготовить петрушку впрок?

Хотите заготовить на зиму петрушку, но не знаете, как заготовить петрушку впрок? Три простых способа вы найдете здесь. Узнайте, как заготовить петрушку.

  • Петрушка
  • Нож и разделочная доска
  • Вода
  • Духовка
  • Сельдерей, морковка, помидоры, рассол

Петрушка – полезный, наполненный витаминами и минералами продукт. Она является экологически чистым, зеленым. Огородным растением. Ее, как приправу можно добавлять в разные блюда, а также многие любят употреблять петрушку просто так как часть раздельного питания. Известно множество способов заготовки петрушки, вот самые популярные из них. Таких способов три.

Способ первый. Петрушку следует тщательно промыть, почистить от грязи и земли, очень мелко нарезать. Чем тоньше и мельче будут порезаны веточки петрушки, тем быстрее и качественнее они высушатся. Если петрушка засушивается с корнями, то лучше всего засушивать ее на солнце. Однако духовка прогретая до незначительных температур тоже подойдет. При использовании духовки нужно помнить, что не надо закрывать дверцу, иначе она просто сгорит.

Как заготовить петрушку впрок. Если нет возможности или желания ее сушить? Очень просто – заморозить. Это второй способ. Обычно замораживают молодую петрушку. Перед заморозкой необходимо пробланшировать зелень в кипящей воде около 1-2 минут. После чего нужно быстро вынуть петрушку из воды и охладить ее до комнатной температуры. Нарезать или нет – индивидуальное решение. В любом случае целую или нарезанную петрушку раскладывают в посуду, а после чего отправляют в морозилку.

Многие женщины используют для заготовки третий способ. Это засолка. Как заготовить петрушку с помощью засолки? При использовании этого метода петрушку засаливают не одну, а с овощами. Морковь, корни сельдерея и петрушку режут как можно мельче. Некоторые добавляют красные помидоры, предварительно порезав их мелкими дольками. На 0,5 литра. банку понадобятся 150 грамм петрушки, 80 грамм сельдерея, 25-30 грамм моркови и 200 грамм помидоров (по желанию). Все ингредиенты перемешивают и раскладывают по банкам. После чего заливают горлышки рассолом. Заготовка готова. Приятного аппетита.

Петрушка – полезный, наполненный витаминами и минералами продукт. Она является экологически чистым, зеленым. Огородным растением. Ее, как приправу можно добавлять в разные блюда, а также многие любят употреблять петрушку просто так как часть раздельного питания. Известно множество способов заготовки петрушки, вот самые популярные из них. Таких способов три.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру