Как Замораживать Нектарины

Как заморозить персики на зиму, можно ли?

Какие чудесные компоты, варенья и джемы получаются из персиков! Жаль только, что в процессе переработки большая часть витаминов уничтожается, и остаётся лишь чудесный вкус этих нежных плодов. Альтернативой может стать такой способ хранения, как заморозка персиков на зиму. Отзывы об этом методе длительного хранения сочных южных фруктов по большей части восторженные, потому что есть свежие персики зимой – одно удовольствие!

Содержание статьи:

Возникает вопрос: как заморозить персики и нектарины на зиму, чтобы они не превратились в неаппетитную водянистую кашицу после размораживания? На самом деле добиться этого будет совсем несложно, если знать все тонкости процесса подготовки и обработки персиков.

Простой рецепт заморозки персиков

Для начала несколько главных правил. Во-первых, для заморозки персиков на зиму нужно отбирать только спелые, плотные, без подпорченных и гнилых участков плоды. Во-вторых, мыть фрукты нужно всегда, независимо от того, будет производиться заморозка персиков с кожицей или без. В-третьих, чтобы персики не пропитались запахом холодильника и лежащих в нём продуктов, перед отправкой в морозильную камеру их нужно расфасовывать по герметичным пакетам или складывать в плотно закрывающуюся тару.

Перед тем как заморозить персики на зиму их нужно почистить, удалить косточки, разрезать пополам. После этого ещё раз промыть в проточной воде.

Чтобы мякоть на воздухе не окислилась и не потемнела, персики на несколько секунд нужно погрузить в специальный кислый раствор. Готовится он из лимонного сока и прохладной воды. На литр воды достаточно 4 ст. ложек сока. Если лимонов под рукой нет, можно заменить их неполной чайной ложечкой лимонной кислоты.

Далее, вымоченные в кислой воде персики обсушивают, складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Аккуратно распределив, выложить фрукты горизонтально. Желательно не заполнять пакеты плотно, а положить в каждый всего по несколько долек персиков, чтобы между ними сохранилось небольшое расстояние.

Можно ли заморозить персики на зиму россыпью? Вообще, поступать так нежелательно – без герметичной упаковки фрукты быстро напитаются посторонними запахами. Но если другого варианта нет, нужно разрезать персики на тонкие дольки, выложить в 1-2 слоя на дно контейнера морозильной камеры и прикрыть сверху полиэтиленовой плёнкой. Остальные продукты из морозилки на время заморозки персиков на зиму придётся вынуть.

Через 3-4 часа хорошо промерзшие дольки персиков достают и ссыпают в пакеты слайдеры. Всё!

Засахаренные замороженные персики

Очень часто из мороженых персиков готовят начинку для пирогов. Сделать это будет гораздо удобнее, если изначально порезать фрукты на мелкие кубики. Ещё лучше воспользоваться рецептом, как заморозить персики с сахаром. В этом случае ни одна капелька ароматного персикового сока не потеряется, а начинка будет такой, как будто её сделали из только что собранных персиков. Пирог получится сочным и сладким.

Как правильно заморозить персики на зиму с сахаром? Очерёдность этапов процесса такова:

  • • Отобранные фрукты помыть, снять кожицу, удалить косточки.
  • • Порезать маленькими кубиками.
  • • Выложить один слой (2-3 см) на дно широкого пластикового контейнера для заморозки продуктов.
  • • Присыпать сахаром (количество отмерять на глаз).
  • • Повторить процесс.
  • • Заполнить контейнер до самого верха, закрыть плотно крышкой, поставить в морозильную камеру.

Это не единственный вариант, и для тех, кому интересно узнать, можно ли заморозить персики на зиму с сахаром другим способом, предлагается следующий способ. Целые персики, вымытые, но с кожицей, опустить на 25 секунд в кипящую воду. Заранее поставить рядом с плитой ёмкость с ледяной водой и, доставая персики из кипятка, сразу охлаждать их.

Рекомендуем прочесть:  Когда Собирать Зимние Яблоки Синап В Саратове

Бланшированные персики легко чистятся, при этом внутри оставаясь свежими. Далее очищенные фрукты режут на произвольные кусочки, обмакивают, как в первом рецепте, в холодной воде с лимонной кислотой (лимонным соком), укладывают послойно в тару для заморозки и присыпают сахаром. Герметично укупоривают и ставят в морозильную камеру.

Всё делается очень быстро и без всяких усилий. Замороженные таким способом персики можно есть зимой как уже готовый десерт, можно использовать для фруктовых салатов, приготовления желе или начинок для сладкой выпечки.

Персики, замороженные в сладком сиропе

Есть ещё один неплохой способ, как заморозить персики на зиму. Сахар, как и в предыдущем рецепте, здесь тоже используется, но уже не в сухом состоянии, а в виде сиропа. Дополнительно необходимо будет использовать консервант – аскорбиновую кислоту, которая поможет сохранить вкус и цвет замороженных в сиропе фруктов.

К заморозке по этому рецепту персики подготавливают как обычно. Моют, чистят, режут на половинки, дольки или кубики. Параллельно готовят раствор аскорбиновой кислоты (на 1 л воды 6 таблеток). Кусочки персиков погружают в этот раствор и приступают к приготовлению сахарного сиропа.

Сироп делать очень просто: 4 стакана сахара растворить в 5 стаканах охлаждённой кипячёной воды. Растолочь в порошок 3 таблетки аскорбиновой кислоты, добавить в сироп. Хорошо перемешать.

Перед тем как заморозить персики на зиму в сиропе, нужно достать их из кислого раствора и слегка обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Затем в чистый пластиковый контейнер налить немного сахарного сиропа. Туда же аккуратно выложить персики. Залить полностью сиропом. Закрыть контейнер крышкой и отправить на заморозку в камеру.

Напоследок ещё один совет. Необязательно морозить персики только одним из описанных способов. Часть фруктов можно заморозить дольками, кубиками, часть положить в сироп или засахарить. Хранятся замороженные персики в течение полугода при температуре от -12 градусов.

  • • Отобранные фрукты помыть, снять кожицу, удалить косточки.
  • • Порезать маленькими кубиками.
  • • Выложить один слой (2-3 см) на дно широкого пластикового контейнера для заморозки продуктов.
  • • Присыпать сахаром (количество отмерять на глаз).
  • • Повторить процесс.
  • • Заполнить контейнер до самого верха, закрыть плотно крышкой, поставить в морозильную камеру.

Нектарин можно замораживать? Как заморозить нектарины на зиму?

Нектарин можно замораживать? Как заморозить нектарины на зиму?

Заморозить нектарин можно?

Можно ли замораживать нектарины?

Можно ли заморозить нектарины на зиму?

Как заморозить нектарины на зиму?

Как заморозить нектарины к зиме для ребенка?

Заморозка нектаринов на зиму, как заморозить?

Нектарины — очень вкусный фрукт, вкус у них очень похож на персик, но вот сама кожица у фрукта — гладкая, без пушка.

Безусловно, нектарин замораживать можно, лучше замораживать фрукт половинками, очищенные от косточки, хотя конечно, если есть желание, можно заморозить нектарин и целиком.

Для заморозки лучше выбрать нектарины не слишком спелые, плоды должны быть достаточно плотными и тугими.

Хорошенько обмываем нектарины, убираем косточки.

Раскладываем половинки нектарина на бумажные полотенца, они должны хорошо просушиться, оставляем пока они не просохнут.

Лучше всего для заморозки нектарина использовать контейнеры для заморозки.

Берем бумагу для выпечки и вырезаем кусочек равный длине и ширине контейнеру.

Теперь начинаем выкладывать наш нектарин.

Первый слой выкладываем ровно, желательно не наваливать половинки друг на дружку. Далее выкладываем бумагу для выпечки, сверху выкладываем остальные нектарины. После этого можно отправлять нектарин в морозилку. Достаем по мере надобности, такие нектарины можно добавить в сладкие пироги, в домашний йогурт, в различные десерты.

Также можно замораживать нектарины не половинками, а кусочками.

Замораживать можно все. Нектарины заморозить можно несколькими способами, целыми с косточкой, дольками или измельчить в пюре и заморозить , как кубики льда. Для заготовки необходимо выбирать только спелые (не перезревшие и не зеленые) , упругие и сочные плоды.

  1. Нектарины тщательно моем в воде
  2. Выкладываем на сухое полотенце и нежно пропитываем их от влаги
  3. Разрезаем на половинки, затем на дольки и извлекаем косточки.
  4. В чашу наливаем чистую воду 200 мл и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, перемешиваем и в этот раствор окунаем на несколько секунд дольки нектарина. (Это нужно для того , чтобы нектарины не потемнели).
  5. Выкладываем дольки на полотенце, чтобы они просохли.
  6. На доску выкладываем дольки отдельно друг от друга на небольшом расстоянии и отправляем в морозилку.
  7. Когда дольки замёрзли достаём из морозильной камеры и очень быстро ссыпаем их в пакеты для замораживания, плотно закрываем и отправляем обратно в морозилку.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить В Банке Сушеные Грибы

Также замораживаем нектарины целыми с косточкой. Для этого также промываем, высушиваем и протираем плоды, после чего заворачиваем каждый нектарин в чистый лист бумаги и отправляем в морозильную камеру.

  1. Нектарины тщательно моем в воде
  2. Выкладываем на сухое полотенце и нежно пропитываем их от влаги
  3. Разрезаем на половинки, затем на дольки и извлекаем косточки.
  4. В чашу наливаем чистую воду 200 мл и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, перемешиваем и в этот раствор окунаем на несколько секунд дольки нектарина. (Это нужно для того , чтобы нектарины не потемнели).
  5. Выкладываем дольки на полотенце, чтобы они просохли.
  6. На доску выкладываем дольки отдельно друг от друга на небольшом расстоянии и отправляем в морозилку.
  7. Когда дольки замёрзли достаём из морозильной камеры и очень быстро ссыпаем их в пакеты для замораживания, плотно закрываем и отправляем обратно в морозилку.

Малиновое желе с замороженным нектарином («Pesche in coppe con lamponi» )

Ингредиенты:

вино полусладкое 150 мл.,

сахар по вкусу(100 гр),

малина стакан (250 гр.),

желатин 3 листика,

Как готовить:

Чудесный десерт,что и говорить,попробуйте!

Вино с водой и сахаром проварить в течении 2 минут.

Положить в этот сироп половинки нектаринов(или персиков).

Варить 3 минуты,закрыть крышкой и отставить остывать.

Снять у ещё тёплых кожицу .

Положить листики желатина в холодную воду.

Отправить остывшие нектарины в контейнере

в морозильник на пару часов.

В том же сиропе отварить ягоды малины в течении 5 минут.

пюрировать их в блендере (можно протереть через сито).

Добавить в малиновое пюре желатин

и,когда немного остынет, разлить по бокалам.

Поставить на пару часов в холод.

Перед подачей выложить на малиновое желе

замороженный нектарин,украсить взбитыми сливками.

Вино с водой и сахаром проварить в течении 2 минут.

Как заморозить нектарины

Как заморозить нектарин правильно

Нектарины — красивые яркие плоды с отличными вкусовыми качествами. По своим свойствам и содержанию витаминов и полезных веществ, нектарины похожи на персики, но значительно слаще и, соответственно, их диетичность выше. Нектарин содержит много железа, фосфора и калия, провитамина А, витамина С, фруктозы, глюкозы, яблочной кислоты.

Нектарины — отличное противораковое средство. Также нектарины усиливают работу системы пищеварения и помогают переваривать жирную и «тяжёлую» пищу. Клетчатка нектарина помогает правильному функционированию пищеварительной системы. И очень хочется такие полезные свойства нектаринов бережно сохранить до зимы.

В этом может помочь замораживание. Нектарины отлично переносят заморозку. Замораживать нектарины можно в сахарном сиропе, кусочками, пересыпав небольшим количеством сахара, а также в виде пюре с сахаром. Потом замороженные нектарины можно добавлять в сладкие каши, запеканки, готовить из них мороженое, сладкие соусы. Для заморозки обязательно выбирайте зрелые плоды без повреждений.

Нектарины — отличное противораковое средство. Также нектарины усиливают работу системы пищеварения и помогают переваривать жирную и «тяжёлую» пищу. Клетчатка нектарина помогает правильному функционированию пищеварительной системы. И очень хочется такие полезные свойства нектаринов бережно сохранить до зимы.

Вкусные заготовки из нектаринов на зиму

Нектарин очень похож на персик, но не является им. Это разновидность персика, имеющую характерную гладкую кожицу. Само слово в английском языке известно еще с XVII века. Но популярными нектарины стали только в конце XX века, когда появился сорт крупных плодов, имеющих желтую мякоть.

Нектарины – отличный сезонный фрукт, который является доступным по цене. Поэтому, многие хозяйки задумаются о том, как заготовить немного нектаринов на зиму. Заготовки из нектаринов на зиму по большей части – это компоты, варенье и джем.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Хранить Линзы Если Нет Специальной Жидкости

Рецепты из нектаринов на зиму

Простое варенье из нектаринов

Варенье из нектаринов готовить гораздо удобнее, чем из персиков. Потому что персики мохнаты и требуется избавление от кожицы. Нектарины этого достатка не имеют, поэтому, для приготовления варенья нет необходимости удалять кожицу. Для приготовления берется килограмм фруктов, два с половиной стакана сахара и щепотка ванили.

Это важно! Для варенья нельзя использовать переспелые фрукты, потому что оно получится однородным. Но неспелые нектарины отражаются только на внешнем виде заготовки, но не на ее вкусе.

Порезать фрукты небольшими кусочками, пересыпать сахаром и поставить в холодильник на три дня. Сахар за эти дни должен превратить в сироп, а кусочки фрукта станут прозрачными. Варенье варить всего двадцать минут с момента закипания. Разлить варенье по подготовленным банкам и закатать. Заготовка получится вкусное и такое приятное на вид варенье порадует в зимний день летним ароматом.

Компот из нектаринов

Еще один простой способ, как заготовить нектарины на зиму. На литровую банку понадобится всего полкилограмма нектаринов. Плоды должны быть упругими, небольшого размера (чтобы зимой было удобно доставать из банки). Фрукты помыть и положить в банку, залить кипятком. Слить воду в кастрюлю через 15 минут. В кастрюлю, где находится вода, добавить сахар (300 граммов на литр воды) и довести до кипения, после проварить пять минут под закрытой крышкой. Готовый сироп вылить в банку, закатать и поставить банки верх дном. Компот, приготовленный по этому рецепту, хранится в течение года в прохладном темном месте.
Это важно! Если вы планируете хранить компот дольше года, из нектаринов перед консервированием необходимо вынуть косточки.

Кстати, из нектаринов можно приготовить также вкуснейшее суфле в микроволновке.

Компот из персиков и нектаринов

Так как эти фрукты близки друг другу, можно попробовать сочетать их вкусы в одной закатке. Надо взять по половине килограмма фруктов небольшого размера. Очистить персики от кожуры. Для этого обдать персики кипятком и опустить в холодную воду. Переложить нектарины и персики в банку, залить двумя литрами воды и оставить на 15 минут. Воду вылить в кастрюлю, добавить 600 граммов сахара и варить до кипения. После накрыть крышкой и варить еще буквально пять минут. Получится сироп, которым нужно залить фрукты. Банки закатать.

Варенье с нектаринами и сливами

Еще один интересный вариант заготовки из нектарина на зиму в сочетании с другим фруктом. Для приготовления надо взять 500 граммов нектарин без косточек и 500 граммов сливы без косточек, сок двух лимонов, килограмм сахара. Фрукты помыть и нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Добавить лимонный сок, поставить на огонь и довести до кипения. Необходимо постоянно помешивать варенье. После закипания варить на сильном огне еще четыре минуты. Готовое варенье отправить в подготовленные банки и закатать.

Джем из нектаринов

Потрясающий вкус фрукта сохраниться, если заготовить его на зиму в виде джем. Джем можно просто кушать, а можно добавлять в пироги. Требуется 600 граммов нектаринов, 300 граммов сахара, стручок ванили и пять граммов желатина. Нектарины помыть, убрать косточки и нарезать дольками. Соединить сахар, нектарины и ваниль. Отправить в холодное место на три часа. Затем поставить нектарины на огонь и варить на небольшом огне до густоты джема, помешивать периодически. Снять с огня и разложить по подготовленным банкам, закатать.

Возможно, заготовки из нектаринов на зиму не пестрят таким разнообразием, как из привычных для нас яблок или вишен. Но консервирование этого фрукта – способ удивить родных и гостей зимой чем-то изысканным и неповторимым. Пробуйте и у вас обязательно получится!

А еще предлагаем вам ознакомиться с нашей подборку заготовок на зиму из яблок.

Кстати, из нектаринов можно приготовить также вкуснейшее суфле в микроволновке.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру