Какими Крышками Лучше Закрывать Банки Когда Мед На Хранение Убираешь Подвал

Содержание

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Мед. Такой разный и всегда полезный. Ароматное лакомство, кладезь витаминов и ферментов. Он должен быть в каждом доме постоянно. Но не все знают, как хранить мед в домашних условиях. Чтобы максимально долго наслаждаться приятным и полезным продуктом, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Оптимальные условия

Прежде, чем прибрать емкость с полезным лакомством на хранение, нужно определиться — куда именно решено ее поставить. Например, солнечный свет губителен для меда. Он нагревается, а при температуре выше +40°С превращается в смесь углеводов. То есть становится просто ароматной сладостью без ценных веществ. Поэтому, первое правило: темнота обязательна.

Второе правило: температура хранения меда от +1 до +20°С. Упадет ниже — он замерзнет, поднимется выше — получится расщепление ферментов.

Совет. Храниться сладкий янтарь должен при одной температуре. Выбрали одно место, пусть там и стоит.

Правило третье: влажность окружающего воздуха — не более 60-65%. Погреб сыроват получается, холодильник тоже. Мед — вещество весьма гигроскопичное, замечательно впитывает влагу из окружающей среды. После этого начинает прокисать, бродить, портиться.

Четвертое условие: никаких сильно пахнущих веществ рядом. Любые запахи, приятные или не очень, мед перенимает достаточно быстро. Неприятно будет, достав баночку отведать с плюшками и чаем, сладенького с ароматом колбасы или чеснока.

Совет. Идеальное место для хранения меда в домашних условиях — шкаф, где находится бакалея. Крупы не имеют ярко выраженного аромата, там темно, сухо и прохладно.

В чем хранить мед

Самая оптимальная емкость — деревянный бочонок из несмолистых пород. Например, березовый, кленовый, ясеневый, липовый. Только не дубовый. Лакомство быстро почернеет и прогоркнет. Если есть возможность обработать изнутри поверхность бочонка пчелиным воском — вообще прекрасно! Иногда к воску добавляют некоторое количество прополиса, затем обрабатывают этой смесью бочку. Это создает дополнительную защитную пленку и оберегает содержимое от губительных окислительных процессов.

Берестяной туесок тоже идеально подходит для хранения меда. Березовый, натуральный, без химических примесей. Что может быть удобнее?

Правда, достать такую емкость не всегда представляется возможным.

Хорошим вариантом может стать глиняный или керамический горшок. Стоит вспомнить Винни-Пуха, а уж он-то знал толк в меде! Глина может быть как глазированной, так и без покрытия. Закрывать горшок принято вощеной бумагой. Красиво, оригинально, удобно.

Единственный минус — редко встречаются горшки большого объема, поэтому любителям долгих зимних чаепитий придется либо запасаться их большим количеством, либо искать что-то более подходящее.

Стеклянная банка. Замечательная альтернатива бочонкам. Не имеет своего запаха, легко закрывается, не пропускает влагу. Одни плюсы. Тем более, что найти подходящий объем не составит труда.

Совет. Абсолютно непрозрачная баночка с медом, украшенная на крышке мешковиной с эффектным бейджиком, может стать оригинальным предметом интерьера. Естественно, такую изюминку нельзя ставить под прямые солнечные лучи.

Есть емкости, в которых категорически не желательно оставлять мед:

  • железная посуда
  • бочонки из хвойных пород древесины
  • медная посуда
  • цинковые емкости

С этими материалами сладкий нектар очень быстро начинает взаимодействовать, потом окисляется. Такой продукт не имеет пользы, а в особо запущенных случаях может вызвать серьезное отравление.

Совет. Нельзя брать мед из большой банки железной ложкой. Можно использовать нержавеющую сталь. А лучше всего накладывать себе в вазочку или на блюдечко деревянной ложкой или специальной веселкой. Может, не очень удобно, зато каков антураж! К тому же уменьшается риск, что испортится вся большая посудина.

В чем еще рекомендуется держать мед?

  • никелированная посуда
  • стаканы из вощеной бумаги
  • эмалированные емкости
  • молочные бидоны или фляги
  • банки из нержавеющей стали
  • посуда из пищевой фольги
  • жестяные емкости, покрытые пищевым лаком

В любом из этих материалов можно спокойно держать мед довольно продолжительное время. При условии плотного закрытия крышкой и соблюдении температурного режима.

Совет. В наш век высоких технологий очень популярен пищевой пластик. Что ж, мед достаточно неплохо в нем хранится. Только не стоит держать его в таких емкостях более 10-12 месяцев. Все-таки мед — биологически активное вещество, потом начинает вытягивать в себя из пластика химические примеси.

Можно ли держать мед в холодильнике

Конечно можно. Утверждается, что простой холодильник не годится. Обязательно нужен только тот агрегат, который имеет функцию «но фрост», то есть сухое охлаждение и испарение излишней влаги. Глупости какие!

Можно подумать, что в обычном холодильнике вода прямо хлещет со всех щелей! Ну появится некоторое количество конденсата на стенках. Он легко убирается самой обыкновенной тряпкой. В чем проблема?

Если же беспокоит именно повышенное содержание воды в воздухе, то что мешает закрыть баночку с медом герметично? Закупоренный железной крышкой, он прекрасно хранится в любом холодильнике до 2 лет. Тем более, условия подходящие. Там темно и стандартная температура +4-6°С.

Совет. Герметичная крышка защитит сладкий янтарь от посторонних ароматов. А их в холодильнике всегда полно.

Правила хранения меда в сотах

По случаю, вы стали обладателем такого ценного продукта, как мед в сотах. Сразу всю пластину использовать в пищу вряд ли удастся. Специальной рамки для перегона тоже поблизости не наблюдается. Что же делать?

Для начала надо аккуратно отрезать от соты небольшой кусочек, осторожно положить на блюдечко, поставить самовар (на крайний случай чайник). Налить в бокал душистого чая, нежно взять кусочек соты и отведать этот чудесный дар природы.

Ну, а получив свою порцию блаженства, нужно заняться оставшимися сотами. Если их не раскупоривать, то мед внутри замечательно хранится 10-12 месяцев без кристаллизации. Вопрос в чем? Куда девать сами соты. Рамки редко бывают небольших размеров, и надо как-то приспособиться их сохранить.

Просто так запихать соты в шкаф — идея совсем неудачная. В банку тоже не пролезут. Но ведь воск прекрасно режется обычным столовым ножом! Осторожно нарезают соты на куски такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко подходящей емкости. Например, банка на 3 литра.

Вытекший мед можно собрать и использовать в ближайшее время. Куда — подскажет фантазия. Выпечка, напитки, просто так слопать.

Полученные куски сот укупоривают герметичными крышками. Оставляют на хранение в таких же условиях, что и обыкновенный мед.

Совет. Чтобы максимально обезопасить мед в сотах от окисления, их режут пластиковым или костяным ножом. Если такового под рукой не имеется, то можно попробовать аккуратно поломать соты на куски самой обыкновенной кухонной лопаткой. Деревянной, силиконовая слишком мягкая.

Частые ошибки

Некоторые источники утверждают, что натуральный мед должен непременно кристаллизоваться к концу сентября. Дескать, если в ноябре жидкий, то это фальсификат. Люди незнающие начитаются подобных советов, поглядят по своим закромам, да и побегут на разборки с продавцом. А всего-то и надо знать, какой именно мед вы купили. Каштановый, акациевый или настоящий липовый не кристаллизуются 2 года. Любой другой натуральный, если тщательно отфильтрован, тоже остается жидким до февраля-марта.

Долго жидким остается продукт с большим содержанием фруктозы. Например, падевый. А вот мед с повышенным процентом глюкозы начинает кристаллизоваться уже с середины октября. Но загустение не делает его хуже.

По поводу кристаллизации. Точками ее начала считаются зерна пыльцы, частички прополиса или воска. Поэтому тонкая основательная фильтрация позволяет меду долго оставаться жидким. Вот только сейчас редко кто из пчеловодов так тщательно фильтрует сладкий янтарь. Да и нужно ли? Ведь что жидкий, что «засахаренный», мед своей ценности и питательности не теряет при правильном хранении.

Другой «ценный» совет: не храните мед рядом с сильно пахнущими веществами — керосином, растворителем, краской. Ну вот кому в здравом уме придет идея ставить баночку с медом рядом с такими соседями? Нормальные люди никогда не будут хранить пищевые продукты вперемешку с синтетическими и им подобными. Или меду место на полке в гараже? Рядом с бензином?

Еще. Пишут, что при -20°С мед кристаллизуется за 3 дня. Что за бред? Замерзает он! Как любое вещество при температуре ниже 0°С, содержащее воду. Просто замерзает. После оттаивания он снова станет жидким, но храниться будет меньше. Если уж нужно достать замороженный мед, то возьмите часть, а остальное пусть стоит в морозилке.

Абсолютно естественно, что вся посуда для хранения меда должна быть совершенно чистая и сухая. Нельзя к прошлогодним остаткам доливать сладкий янтарь нового урожая, вся масса может начать бродить. Это слишком ценный продукт, чтобы вот так небрежно к нему относиться.

Существуют доказательства того, что мед находили при раскопках. Он пролежал века и прекрасно сохранился. Внешне по консистенции — вполне возможно. Вот только польза такого продукта вызывает сомнения. Все-таки это биологически активная субстанция. Храниться она может десятилетиями, только зачем? На случай ядерной войны если только. Не полезней ли будет приобретать каждый год свежее лакомство нового урожая? Чтобы точно знать — кроме сладости, вы получаете еще и пользу.

Кстати, о пользе. Свежевыгнанный мед в больших количествах может вызвать сильнейшее расстройство желудка или даже аллергию. Правило «хорошего понемножку» никто не отменял. Большое количество — это более 5 столовых ложек сразу. Винни-Пуху этот пункт можно не читать.

Бытует мнение, что самый полезный продукт — это только что собранный. Это грубейшая ошибка. Люди забывают, что еще 6 месяцев после выгона в меде продолжается ферментация, он «дозревает». Например, монахи некоторых монастырей предпочитают выдержанное лакомство свежему.

Если в шкафу или холодильнике не нашлось свободного места, то придется убирать мед на хранение в погреб. Только обязательно укупоренную крышку надо покрыть тонким слоем растопленного воска, дабы абсолютно исключить любое попадание влаги или запахов внутрь банки. Стеклянная годится, металлическая здесь будет неуместна. В погребе повышенная влажность, а металлы окисляются, затем придают меду неприятный запах и привкус. Может лучше все-таки потеснить крупы и убрать на полочку?

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Курицу

Пластмассовая крышка может быть использована, но она не дает такой герметичности, как жестяная. Да срок сбережения с такой крышкой всего 10 месяцев.

Ошибочно считать, что продукт в сотах полезнее, чем в банке. А каким местом полезнее? Изменяются какие-то показатели химически? Нет. Мед в бочонке теряет витамины или ферменты? Нет. Вся польза от сот только двух видов: психологического и скоростного. Первая позволяет причаститься к чему-то волшебному, торжественному. Все-таки сотовый мед, это не то что ложкой! Вторая банальна, как пареная репа: при простуде или ангине лучше жевать соты, чем кушать жидкую субстанцию. Так обволакивающее действие на больное горло будет максимально медленным и эффективным.

Существует заблуждение: «В магазине точно не обманут, там все по сертификатам. Надо покупать мед только там.» Тоже ерунда. Обмануть могут где угодно. И частники и поставщики магазинов давно научились неплохо фальсифицировать все виды чудесного продукта. Приобретать его надо по возможности у рекомендованных продавцов. Как говорится: не попробуешь — не узнаешь. Если же среди знакомых нет знатока пчеловода, то остается только надеяться, что в магазине натуральный, а на рынке неразбавленный.

Подводя итог, можно сказать: теперь мы точно знаем, как хранить мед в домашних условиях. В стеклянной баночке на полке шкафа с крупами.

Видео: как правильно хранить мед

Вытекший мед можно собрать и использовать в ближайшее время. Куда — подскажет фантазия. Выпечка, напитки, просто так слопать.

Можно ли хранить мед в холодильнике: советы опытных пасечников

Похожие новости

Мед – продукт, безусловно, полезный и ценный. Однако из-за неправильного хранения он может быстро потерять все свои целебные и вкусовые качества. В пчелиных сотах он может храниться веками и не испортиться. А вот как достичь этого в домашних условиях? Сто лет нам, конечно, ни к чему, но вот научиться правильно его сберегать хотя бы несколько месяцев очень бы хотелось!

Мы привыкли к тому, что лучше всего еда сохраняется в холодильнике. Спасительный холод продлевает жизнь многим продуктам. А что же с медом? Стоит ли устраивать ему локальную зиму, чтобы сохранить подольше?

При какой температуре нужно хранить мед

Долгий срок хранения меда объясняется его низкой влажностью, которая обусловлена наличием большого количества сахаров, впитывающих влагу, и повышенной кислотностью: уровень pH колеблется от 3,5 до 4,5. Такая среда не способствует размножению бактерий, они в ней буквально «задыхаются», поэтому мед долго не портится. Но под воздействием таких внешних факторов, как свет и тепло, эти показатели изменяются, что, конечно же, вредит качеству меда и сокращает срок его хранения.

Чтобы понять, какая же температура все-таки оптимальна для хранения меда, нужно выяснить температуру внутри пчелиного улья – ведь именно там мед сберегается дольше и лучше всего. В зимний период пчелы «утепляют» воском свой улей так, чтобы даже в самые суровые морозы температура внутри него не опускалась ниже 10 градусов. Следовательно, самая подходящая температура для хранения этого продукта – от +5 до +20 градусов по Цельсию. Выше она быть не должна.

Если меду будет слишком «жарко», он изменит свой цвет (потемнеет) и станет горчить. Витамины же полностью разрушатся. По этой же причине нельзя мед кипятить – он потеряет все свои уникальные полезные свойства (так что любимый многими чай с медом, вопреки сложившимся представлениям, вряд ли можно назвать целебным средством). Если же мед «переморозить», он засахарится и станет твердым.

Многих волнует, можно ли хранить мед в холодильнике. Если в квартире жарко, то какое-то время (неделю-месяц) продукт может пережить и там. Но назвать холодильник подходящим для меда местом все-таки нельзя. Во-первых, слишком низкие температуры могут испортить качество меда, а также его вкус и цвет, так что отрегулируйте температуру, прежде чем отправлять мед на холодное хранение. Во-вторых, конденсат, образующийся на стенках, полочках и дверцах холодильника, негативно влияет на свойства лечебного продукта. А в-третьих, мед быстро впитывает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой.

Вот мы и выяснили, почему нельзя хранить мед в холодильнике. Теперь определимся, в какой посуде и в каком помещении лучше всего сберегать этот ценный продукт.

Где и как лучше сберегать мед

В какой посуде правильно хранить мед? В идеале это, конечно же, деревянные кадки и бочки с крышкой или глиняный горшочек и слой воска или прополиса сверху вместо крышки.. В такой емкости мед лучше всего опустить в погреб или подпол – тогда он действительно сможет храниться несколько лет, не теряя своих ценных качеств. Но рядом не должно быть ведер, банок и бочонков с соленьями, а также мешков с крупами, сахаром и мукой. Мед может не только впитать в себя посторонние запахи, но и начать бродить из-за такого соседства.

Если вы живете в квартире и никакого погреба-подвала в наличии нет, выберите для меда темное место на нижней полке шкафа, подальше от источников отопления.

В исключительных случаях можно хранить натуральный мед в стеклянной или пластиковой плотно закрывающейся банке. Но лишь несколько месяцев. Мед может вытягивать из пластика химические составляющие, что также негативно сказывается на его качествах.

Опубликовано: admin от 10 сен 2021, раздел: Разное, просмотров 79426

Долгий срок хранения меда объясняется его низкой влажностью, которая обусловлена наличием большого количества сахаров, впитывающих влагу, и повышенной кислотностью: уровень pH колеблется от 3,5 до 4,5. Такая среда не способствует размножению бактерий, они в ней буквально «задыхаются», поэтому мед долго не портится. Но под воздействием таких внешних факторов, как свет и тепло, эти показатели изменяются, что, конечно же, вредит качеству меда и сокращает срок его хранения.

Как правильно хранить мед, и почему «аптечка в банке» не любит жару и солнце

Мед – уникальный по составу и пользе продукт. Он облегчает симптомы болезней и даже излечивает их. Иметь запас «сладкого лекарства» необходимо. При этом важно знать, как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не утратил свойств. При соблюдении всех требований продукт может сохраниться годами.

Пчеловоды уверяют, что мед и через столетие будет иметь лечебные свойства. Научно это утверждение не доказано. Но при хранении в правильном месте в подходящей посуде его точно можно держать дома несколько лет. В неблагоприятных условиях мед напитается влагой, забродит и прокиснет.

Чем полезно «сладкое лекарство»

Мед – «аптечка в банке». Апитерапия распространена давно, эффект от лечения доказан не одним поколением и признан официальной медициной. Но это сильный аллерген, поэтому перед употреблением надо быть уверенным в отсутствии непереносимости. По этой же причине не рекомендуется применять для лечения маленьких детей.

Влияние на организм

Мед может стать альтернативой сахару, варенью и другим вредным сладостям. А вот его заменить не может ни один продукт. Уникальный состав позволяет применять не только внутрь, но и наружно. Мед обладает следующими действиями:

  • антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • антисептическим;
  • общеукрепляющим;
  • иммуностимулирующим;
  • потогонным;
  • омолаживающим.

Эти свойства дают основание применять мед при простудных заболеваниях для усиления работы иммунитета и борьбы с вирусами. Он помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания.

В косметологии мед используется для ухода за кожей. Правильно проведенный массаж лица с медом поможет избавиться от морщин, устранить повышенную потерю влаги, сухость и шелушение. При похудении применяют как составляющую обертываний. Медовый массаж известен тем, что помогает избавиться от целлюлита, подтянуть кожу, сделать ее гладкой, напитать полезными веществами.

При бессоннице рекомендуется употреблять мед (гречишный лучше остальных) вечером для быстрого засыпания. Можно добавлять в воду при принятии ванны. Обрабатывать неглубокие раны, воспаления кожи и порезы. Мед убивает микробы, способствует регенерации и заживлению поврежденной кожи. Препятствует появлению нагноений.

Правила употребления

Питательные и целебные свойства меда легко свести на «нет». Можно обратить его не в союзника, а во врага своего здоровья. Если хотите получать от меда пользу, соблюдайте три правила.

  1. Ограничение. Все хорошо в меру. Максимальная суточная доза для человека 150 г. Превышение может привести к набору веса, ухудшению работы поджелудочной железы и другим проблемам.
  2. Температура. Максимально разрешенная температура для меда 45°С. Если любите добавлять его в блюда, то они не должны быть горячими. Существует мнение, что нагретый мед – это канцероген.
  3. Сочетание. Мед лучше усваивается, когда его употребляют отдельно. Не в составе сложных блюд (каша с медом и другие), а сам по себе. Допустимо запить водой комнатной температуры, не холодной и не горячей.

А вот в каких случаях мед больше вреден, чем полезен.

  • Избыточный вес. Мед – продукт с высокой калорийностью (в 100 г 304 ккал), поэтому людям с лишним весом надо следить за количеством.
  • Болезни зубов . Может вызвать кариес из-за высокого содержания углеводов и липкости. После употребления рекомендуется чистить зубы или хорошо выполоскать остатки.
  • Диабет. Людям с сахарным диабетом нужно воздержаться от употребления меда. (Исключение – майский, в малых дозах, после консультации с врачом).
  • Непереносимость. У кого была аллергическая реакция даже один раз, стоит очень осторожно относиться к этому продукту. Последствия могут быть самыми разными: от сыпи до анафилактического шока.

Особенности выбора

Есть несколько хитростей и секретов, как не быть обманутым. Старайтесь приобретать мед там, где сможете проверить качество.

  • Тест на состав . Нужно набрать сладость в ложку, приподнять над основной массой и поворачивать ложку, чтобы мед с нее стекал. Настоящий будет наматываться складками, будто обматываете ложку лентой. Стекать – ровной беспрерывной струей, ложиться на основную массу горкой. Если мед легко стекает с ложки и растворяется в общей массе, значит в нем много жидкости. Большая вероятность, что он разбавлен глюкозным сиропом, водой, какой-то другой жидкостью, был искусственно получен, либо начинает скисать.
  • Вес. Настоящий мед тяжелый: литр весит около 1,5 кг.
  • Консистенция . После сбора мед не густеет на протяжении месяца. Если зимой в продаже жидкий мед, значит, он разбавлен или его растопили.
  • Признаки брожения. Мед не должен пениться. Если видите явную пену, скорее всего, начался процесс брожения.
  • Посторонние примеси. Присутствие в меде небольших кусочков воска либо частей пчел не является 100%-ной гарантией натуральности, так как недобросовестные продавцы могут добавлять все это отдельно.
  • Внешний вид. Продукт должен быть однородным. Никаких расслоений не допускается.

Как хранить мед в домашних условиях

Важно знать, как правильно хранить мед, чтобы он не испортился, и деньги не были потрачены зря.

Температура

Лучше хранить мед в условиях, максимально приближенных к естественной среде, то есть улью. Нужна температура от 10 до 20°С. Если в комнате слишком тепло, часть витаминов разрушится. Не стоит менять температурный режим несколько раз за хранение – он должен быть постоянным.

Шкафчик для хранения меда должен быть темным, сухим, прохладным и без посторонних запахов. Солнечный свет пагубно влияет на свойства. Идеальными считаются подвал или кладовая, но такие помещения есть не у всех. В условиях квартиры подойдет балкон (если не на жаркой стороне), отдаленный кухонный шкаф (вдали от батареи, плиты и духовки). Можно ли хранить мед в холодильнике, если нет других условий? Можно, но следите, чтобы крышка была плотно закрыта.

Рекомендуем прочесть:  Салат из морской капусты срок хранения

Идеальный вариант — стеклянная тара, темная с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет керамическая и эмалированная посуда без сколов. Хранить мед в пластиковой таре можно недолго, этот способ подойдет не для постоянного, а для временного хранения. Оцинкованная, железная либо эмалированная посуда, которая имеет сколы, для этих целей не подходит. В ней мед окисляется.

Раньше люди использовали глиняную посуду. Она не пропускает свет и хорошо держит температуру. Но найти тару из глины с хорошей крышкой сегодня проблематично. Алюминиевые бидоны, ведра, фляги – один из самых любимых пасечниками видов тары. Не подходит для длительного содержания в ней меда, а только для транспортировки. Продукт в ней окисляется и насыщается оксидами, что неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Часто мед на пасеке разливают в стеклянные банки и закатывают крышками как заготовки на зиму.

Как избежать кристаллизации

Как хранить мед, чтобы не засахарился? Кристаллизация – это естественный процесс. Его избежать никак нельзя. Со временем мед все равно загустеет и станет твердым. Но есть сорта, которые дольше других остаются в жидком состоянии.

  • Липовый. Сорт белый, мелкозернистый. Не густеет на протяжении трех месяцев со сбора. По истечении срока становится более густым, затем происходит разделение продукта на две субстанции – нижний слой более густой, верхний более жидкий, но не твердый. По консистенции липовый мед станет похож на очень густую кашу.
  • Греческий. Привозят из одноименной страны. Его особенность в том, что сбор идет от насекомых, питающихся не нектаром, а соком растений. «Качают» мед в Греции до поздней осени и иногда даже зимой, поэтому он не успевает дать кристаллизацию к ноябрю-декабрю.
  • Майский. Сбор приходится на июнь. Пчелы собирают нектар с первоцветов и цветков плодовых деревьев. Майский мед содержит много фруктозы, что делает его самым калорийным и усвояемым. По этой же причине это единственный разрешенный диабетикам в малых дозах мед. В жидком виде остается довольно долго, осенью начинается процесс загустения.
  • Каштановый. Сорт темный и очень вязкий. Начинает кристаллизироваться примерно через полтора года. Становится похож на коричневое желе.
  • Акациевый. Белый мелкозернистый сорт. В свежем виде выглядит как сироп. В таком состоянии находится около двух лет, потом светлеет и становится густым.

При какой температуре хранить мед, определила сам природа. Если защитить его от солнца и высоких температур, то продукт передаст вам все свои полезные свойства.

Отзывы: «Никогда не портился»

Купил недавно мед на ярмарке меда с различными добавками: с маточным молочком, с пыльцой, с прополисом. А также майский мед и мед «40 трав». И вот все-таки, думаю, что мед там не совсем натуральный (а может и совсем ненатуральный). Дело в том, что, например, мед «40 трав» при покупке был жидким, а через несколько дней, хранясь при комнатной температуре, он загустел и посветлел. Думаю, его нагревали перед продажей.

Из личного опыта могу сказать, что лучше всего хранить в глиняной посуде, при обычной, комнатной температуре. Благодаря глиняной посуде свет на мёд врятли попадёт, так что можно даже не в шкафу, а просто на слабоосвящённом месте.

Мед храним в чистых сухих банках в темном месте на полках в кладовке. Если мед засахаренный — растапливаем в теплой воде на водяной бане и переливаем в банки. В холодильнике мед не храним никогда, т. к. и так места мало.

Василиса Романовна, http://ylik.ru/med/kak-pravilno-hranit/

Я храню мед в кладовке. Особых условий для хранения там нету, но вот сколько лет не держу его там — никогда не портился. Главное хранить его в стеклянной таре с хорошо прилагающейся крышкой!

Идеальный вариант — стеклянная тара, темная с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет керамическая и эмалированная посуда без сколов. Хранить мед в пластиковой таре можно недолго, этот способ подойдет не для постоянного, а для временного хранения. Оцинкованная, железная либо эмалированная посуда, которая имеет сколы, для этих целей не подходит. В ней мед окисляется.

Где лучше хранить мед

Мёд – уникальный продукт пчеловодства. Переработанный пчёлами, сладкий нектар становится витаминизированной тягучей субстанцией. Областей использования у мёда очень много, но максимальная польза достигается при применении в первозданном виде. Продукт является сезонным, поэтому очень важно научиться правильно его хранить, чтобы иметь возможность поддержать иммунную систему в период простуд и зимнего авитаминоза.

Где хранить мёд

Лучше всего мёд хранится в улье, пчёлы сами поддерживают оптимальную температуру и влажность. Создать идеальные условия в городской квартире непросто. Следует избегать того, что продукт не любит:

  • Прямые солнечные лучи (яркое освещение).
  • Сильные запахи.
  • Высокая влажность (более 60%).
  • Взаимодействия с агрессивной средой (металл, непищевой пластик).

Место, где нужно хранить мёд, должно быть тёмным и прохладным. Для этого хорошо подходят погреба и кладовые. Не каждая современная квартира может похвастаться такими «бонусами». Прохладно в домашних условиях бывает лишь на балконе и в холодильнике.

При хранении мёда на застеклённом балконе (лоджии) следует защитить полезный продукт от солнца (убрать в шкаф). Свет и тепло приводят к разрушению в мёде полезных веществ.

Интересный факт. При нагреве продукта свыше 45-50 градусов его полезные качества улетучиваются, а содержание вредного оксиметилфурфурола в разы возрастает.

Существенный минус неутеплённой лоджии – место, где хранится мёд, не обеспечивает стабильного температурного и влажностного режима. Продукт попеременно замерзает при минусовых температурах и оттаивает с приходом оттепели, что негативно сказывается на его структуре и полезных свойствах.

Холодильник предпочтительнее, так как температуру в нём можно отрегулировать, но и онне лучшее место для хранения:

  • Мёд быстро густеет, кристаллизуется и превращается в кусок природного сахара.
  • При нарушении герметичности тары впитывает все продуктовые запахи и влагу.

Интересно! Емкость с мёдом лучше всего размещать над отсеком с овощами или на дверце холодильного шкафа. Никогда не придвигайте мёд близко к задней стенке, по которой стекает вода, где образуется нарост инея.

Где хранить мед

Не один из вариантов не идеален. Где лучше хранить мёд в городской квартире, чтобы он не утратил полезных свойств и дольше оставался в жидком состоянии? При небольших объёмах – в закрытом шкафу, с непрозрачными дверцами, подальше от ароматных специй и приборов отопления. Если столбик термометра в помещении поднимается выше + 20+25 °C, то переместить на время в холодильник, отрегулировав температуру до +5°C.

Самым неудачным для хранения мёда в доме считается подоконник, в этом месте сосредотачиваются сразу все негативные факторы.

Не рекомендуется делать большие запасы меда, превышающие годовую потребность семьи в этом продукте до нового сбора.

В чём хранить

В природе лучшая ёмкость для хранения мёда – это пчелиные соты. Рамки со зрелым мёдом пчёлы надёжно запечатывают воском. В таком виде он может храниться очень долго, не теряя полезных свойств. Пасечники убирают запечатанные рамки в ящики или пустые ульи, где тягучая янтарная жидкость ожидает своей участи.

Приобретая мёд в сотах, потребитель с большей степенью вероятности покупает натуральный продукт пчеловодства. Восковые соты – не только совершенный сосуд для мёда, но и очень полезный продукт, который можно употреблять вместе с содержимым.

Мёд в сотах тщательно пережёвывают, выплёвывая остатки вощины. Натуральный воск способствует укреплению зубной эмали, оказывает антимикробный эффект на ротовую полость и отбеливает зубы.

На заметку! В домашних условиях держать мёд в сотах нежелательно. Восковая оболочка не препятствует впитыванию запахов, а при механических травмах восковых печаток при комнатной температуре мед начинает течь. Сотовый мёд для сохранности лучше закупорить в герметичную ёмкость.

Мнения специалистов относительно материала исполнения ёмкости для хранения мёда расходятся. Пальму первенства разделили:

  • Керамическая посуда для хранения мёда.
  • Стеклянные банки.
  • Пищевые пластиковые контейнеры.
  • Деревянные туески.

Керамическая посуда

Используется для хранения мёда не одно тысячелетие. Глазурованный глиняный горшок – идеальная тара для продуктов пчеловодства. Стенки сосуда не пропускают солнечный свет, пористый природный материал поддерживает внутри необходимую температуру и влажность. Единственное требование – это плотная посадка крышки, которую уплотняют резинкой или заливают воском.

Важно! Недостаток керамики – это её высокая цена, ощутимая масса и хрупкость. Современные медовницы предназначены не только для хранения мёда, но и для украшения стола, как самобытная деталь домашнего интерьера.

Стеклянные банки

Стеклянная банка – самая распространённая и часто используемая тара для расфасовки жидкого мёда. Стекло не вступает в реакцию с биологически активной медовой массой. Мёд может сохранять свои полезные свойства в стекле очень долго, при надёжно закупоренной крышке. Основной недостаток стекла – его хрупкость и вес. Прозрачные стенки банки позволяют хорошо рассмотреть продукт, но пропускают солнечные лучи. Поэтому мёд в стекле заворачивают в бумагу или убирают в шкафчик.

На заметку. Особое внимание следует обратить на крышку. Если стеклянная банка мёда закрыта капроновой или пластиковой крышкой, то срок хранения сокращается, продукт может утратить свой аромат.

Пищевые пластиковые контейнеры

Пластик – дешёвая и удобная альтернатива стеклу и керамике. Обязательные условия:

  • Маркировка для пищевых продуктов (рисунок – бокал и вилка).
  • Материал изготовления – полипропилен (маркировки: ПП, PP, «5»).

Желательно, чтобы пластиковый контейнер был непрозрачным и не подвергался подогреву солнечными лучами или бытовыми приборами.

Интересно! Сколько может храниться мёд при комнатной температуре в пластиковой таре, зависит от герметичности крышки и места расположения контейнера. Специалисты не советуют хранить мёд в пластике более 1 года.

Дерево и береста

Издревле мёд хранили в берестяных туесках и деревянных бочонках. Природные материалы хорошо подходят для хранения целебного продукта, но их стоимость очень высока. Кроме того, нельзя использовать в качестве тары под мёд деревянные бочонки и кадушки из «ароматных» хвойников и дуба (даёт цветовой оттенок).

Ёмкости из металла

Металлическая посуда не рекомендована для хранения мёда. Продукт содержит активные вещества, которые вступают в реакцию с металлом. Кислоты, содержащиеся в медовой массе, разъедают алюминиевую, медную и оцинкованную посуду, образуя соединения, опасные для здоровья человека.

К сведению. Не опасна металлическая посуда с эмалированным покрытием и выполненная из нержавеющей стали.

Температурный режим

Температура для хранения мёда не должна опускаться ниже +5 и подниматься выше +15-18°C. В таком микроклимате мед дольше остаётся жидким и тягучим.

Когда температура в месте хранения превышает +18-20°C, в продукте начинается процесс разрушения витаминов. Этот мёд можно использовать в качестве калорийного сладкого десерта.

Мёд хорошо хранится в холоде, не изменяя своим ценным качествам при длительной заморозке до -20°C. При температуре хранения, близкой к 0, продукт может быстро засахариться, а при отрицательных температурах – замерзает.

Рекомендуем прочесть:  Консервы Хлопнули При Открытии

Продукт плохо переносит резкие изменения условий хранения. Если мёд был подвергнут заморозке, то следует отделять и размораживать лишь то количество продукта, которое планируется употребить в самое ближайшее время.

Следует отметить, что кристаллизация мёда – естественный процесс, характерный для качественного продукта. На быстроту засахаривания влияет не только температура хранения, но и состав исходного сырья. Быстро загустевает мёд с преобладанием гречихи, липы и подсолнечника. Слабо кристаллизуются акациевый, каштановый и падевый сорта мёда.

Сроки хранения

Сроки хранения для мёда, приобретённого в промышленной упаковке, не могут превышать 24 месяца. По ГОСТу предусматривается хранение мёда в домашних условиях не более 12 месяцев. Отдельные сорта, мёд с различными добавками, хранятся около 6-8 месяцев. В данном случае речь идёт о герметичной упаковке. После вскрытия ёмкости с продуктом следует употребить его в течение 1,5-2 месяцев.

Дольше всего хранится мёд в запечатанных сотах, при соблюдении температурно-влажностного режима, – годами (до 10-15 лет).

Рекорд по сохранению принадлежит мёду, возраст которого превышает 3000 лет, обнаруженному археологами в гробнице фараона Тутанхамона (1333-1323 до н.э.). Удивительно, но продукт сохранил характерный вкус и запах и был пригоден для употребления.

Мед обладает хорошими бактерицидными и противовирусными свойствами, богат ферментами, улучшает процессы пищеварения и кроветворения. Это без преувеличения драгоценный продукт, полезные свойства которого во многом зависят от условий его хранения. Всё же не стоит запасать его много и на длительный период, чтобы не переживать о сохранности.

Мёд – уникальный продукт пчеловодства. Переработанный пчёлами, сладкий нектар становится витаминизированной тягучей субстанцией. Областей использования у мёда очень много, но максимальная польза достигается при применении в первозданном виде. Продукт является сезонным, поэтому очень важно научиться правильно его хранить, чтобы иметь возможность поддержать иммунную систему в период простуд и зимнего авитаминоза.

Сколько хранится квашеная капуста

Правильное хранение квашеной капусты – серьезная проблема, волнующая не только начинающих, но и опытных хозяек. Сделать заготовку на зиму – первая часть дела, главное, не загубить вкусную и полезную продукцию, найти отличное место для хранения.

Как хранить квашеную капусту

К квашеной капусте у россиян отношение особое. Из нее готовят различные блюда, хотя не это главное. Белокочанную капусту называют «сибирским лимоном» благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты. Она незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов в зимнее время, когда в стране господствует грипп.

Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.

Температура и влажность

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества квашеного овоща, нужно позаботиться о месте и определенных условиях:

  1. Идеальной температурой хранения считается +1 – +5 градусов. При более высоких показателях продолжается, хоть и замедленно, процесс брожения, отрицательно сказывающийся на вкусе квашеного овоща.
  2. Неплохо сохраняется заготовка на морозе, главное, не размораживать ее дважды. Опытные хозяйки рекомендуют раскладывать капусту порционно.
  3. Что касаемо влажности воздуха в помещении, где стоит квашеная капуста, то она должна быть в пределах 85-95%.

Защита от плесени

Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.

Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:

  • добавлять кислые ягоды, такие как клюква и брусника;
  • поверхность капусты в период хранения посыпать сахарным песком или сухой горчицей;
  • использовать для посыпки тертый корень хрена;
  • положить на квашеную капусту горчичные семена в холщовом мешочке.

Количество рассола

При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.

Использование консервантов

Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:

  1. Сахарным песком время от времени посыпают верхнюю часть заготовки.
  2. Сохранению продукта способствует уксусная кислота, ее добавляют совсем чуть-чуть, чтобы не испортить натуральный вкус капусты.
  3. В качестве консерванта при хранении квашеной капусты можно воспользоваться растительным маслом, чтобы оно тонкой пленкой покрыло заготовку.
  4. Можно при квашении добавить больше соли, но тогда капуста для салатов не подойдет.

Место хранения квашеного продукта

Когда процесс брожения заканчивается, возникает вопрос, куда поставить емкости с готовым продуктом, чтобы в нем сохранились все полезные и вкусовые качества.

Хранение в погребе

Бабушки квасили капусту в больших дубовых бочках и хранили в погребе. В этом месте овощи не замерзали. Температура и влажность воздуха были просто идеальными.

Сегодня такая возможность осталась только у сельских жителей, да и то не у всех. В погребе никогда нет плесени и гнили, в помещение не попадают грызуны.

В квартире на балконе

В городских условиях трудно хранить емкости с квашеной капустой. Ведь температура в ней намного больше идеальной. Конечно, зимой содержимое ведра или кастрюли промерзает, но это для белокочанного овоща не страшно.

Чтобы каждый раз не добывать мороженый продукт, достаточно взрыхлить капусту, тогда ее будет легко брать. Размораживают такое количество овоща, чтобы его можно съесть в течение 2-3 дней.

В старых домах под окошком сохранились «холодные шкафчики». Это отличное место для хранения квашеного белокочанного овоща в течение нескольких дней. В этом месте нет света, температура и влажность воздуха идеальные для хранения не только капусты, но и других заготовок на зиму.

Хранение в пластмассовой таре

Если нужно заквасить небольшое количество белокочанной продукции, предназначенной для быстрого потребления, то для хранения можно использовать контейнеры и ведерки из пищевого пластика. Емкости нужно закрыть плотно крышками, чтобы в продукцию не поступал воздух.

Хранение квашеной капусты в банках

Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием емкости тщательно промывают горячей водой с содой, а затем пропаривают в течение 15-20 мин. Во время стерилизации уничтожается патогенная микрофлора, поэтому продукты не портятся, не теряют своих качеств.

Капусту в закрытой банке можно сохранить в течение 30-40 дней. В банке должно быть достаточно рассола. Если же сверху залить овощ слоем растительного масла, то срок хранения продлевается.

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Срок хранения квашеной капусты в холодильнике – 7-10 дней в открытой таре. В герметически закрытой банке – около двух месяцев.

Если же белокочанную заготовку нужно сохранить подольше, в течение 7-8 месяцев, то ее складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае в мешочки раскладывают капусту порциями, чтобы можно было съесть за один раз.

Можно ли хранить квашеную капусту в тепле

Как уже было отмечено, тепло при квашении необходимо только на первых этапах, когда происходит брожение. Оно прекращается при температуре менее +10 градусов. Капуста, которую хранят в теплом помещении, быстро перекисает, становится непригодной для употребления в пищу.

Как увеличить срок хранения капусты

Продлить срок хранения капусты можно с помощью кислых ягод: брусники или клюквы, которые добавляют в заготовку. Неплохо помогает периодическое подсыпание сахарного песка. Микроорганизмы со временем превращают его в уксус.

Если нет оптимального места для хранения заготовки зимой, можно приготовить капусту, которая неплохо «чувствует себя» в условиях квартиры.

В рецепте можно вместо сахарного песка использовать мед. Ингредиенты самые обычные, на 5 кг вилков потребуется:

  • 3 моркови;
  • 90 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 лавровых листов.
  1. Овощи очистить: с кочанов снять зеленые листья, вырезать кочерыги. Морковь промыть, очистить.
  2. Вилки нашинковать соломкой, а морковь натереть на терке с крупными ячейками.
  3. Сложить овощи в таз, добавить все специи, хорошо перемешать и утрамбовать.
  4. Положить деревянный кружок или широкую тарелку. Сверху поставить банку или пластиковое ведро с водой вместо гнета.
  5. Заготовку оставляют в теплом помещении (не более 25 градусов) дня на четыре для брожения.
  6. На пятый день – промыть литровые банки горячей водой с содой или моющим средством, пропарить. Затем выложить в них капусту. От овощей до горлышка оставляют пространство не менее 3 см.
  7. Банки нужно поставить в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, заливают теплой водой. Она должна быть не до самого верха, а до плечиков.
  8. Кастрюлю ставят на средний огонь. Когда вода начнет закипать, температуру снижают. Варить капусту, пригодную для хранения в квартире, 40 минут.
  9. Затем банки вынимают и закатывают металлическими крышками.

Стерилизованная квашеная капуста хранится всю зиму в шкафчике на кухне. Ее можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Полезные советы

Квашеная капуста – ценный и полезный продукт. С ее помощью можно разнообразить зимний рацион семьи. Но для этого нужно сохранить белокочанный овощ.

Полезные советы помогут это сделать:

  1. Хорошо хранится заготовка, если для квашения использовали кочаны позднеспелых и поздних сортов капусты, которые прихватил первый морозец. В такой заготовке много крахмала и сахара, поэтому овощ получается насыщенно-вкусным и хрустящим.
  2. Особенности помещения. В местах, где хранится квашеная капуста, должно быть прохладно и темно. Следует помнить, что солнечные лучи разрушают витамины, овощ темнеет.
  3. В емкостях, которые хранятся при температуре +1 – +5 градусов над нашинкованными овощами всегда должен быть рассол. В противном случае верхний слой капусты придет в негодность, его придется выбрасывать.
  4. Подготовка тары. Понятно, что любая посуда должна быть чистой, стерильной. О том, как готовить банки для укладывания овоща на хранение, уже было сказано. Если используются кастрюли или бочки, можно прибегнуть к бабушкиному способу. В предварительно промытую емкость кладут веточки жимолости или укропа и заливают кипящей водой. Бабушки еще нагревали камни и забрасывали их в бочку.
  5. Сверху накрывают крышкой. И укроп, и жимолость уничтожают патогенную микрофлору. В такой посуде квашеная капуста хранится отлично, не покрывается плесенью.
  6. Выбор емкости для квашения. При использовании эмалированной посуды следует знать, что сколы и трещины не только сокращают сроки хранения, но и отрицательно сказываются на качестве продукции.
  7. Кастрюли из алюминия для квашения не подходят, так как они окисляются. В результате сохраняемые продукты становятся опасными для жизни.
  8. Пластиковые емкости. Выбирать нужно контейнеры, предназначенные для хранения пищи. Пластик, соприкасаясь с кислотой, может выделять вредные примеси.

Заключение

Хранение квашеной капусты – забота каждой хозяйки. От выбора способа и места хранения зависит качество заготовки на зиму, следовательно, и здоровье домочадцев.

Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру