Кедровые Орешки Задохнулись В Пакете Что Делать

Содержание

Это нужно знать, чтобы сохранить кедровые орехи в домашних условиях

В кедровых орехах высокое содержание витаминов, марганца, железа. Жирные кислоты в составе благотворно действуют на работу сердца и сосудов. Употребление орехов улучшает сон, успокаивает нервы. Продукт это сезонный, дорогой и довольно требовательный к условиям. Поэтому тем, кто привык делать запасы орехов по осени, пригодится информация о том, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы они не заплесневели или не пересохли.

Польза орехов

Плоды кедра содержат до 60% масла. В их составе белок, клетчатка и витамины. Из кедровых шишек готовится настойка, которой лечат подагру, артрит, ревматизм.

Бальзам, изготовленный из плодов кедра, обладает антисептическим действием. Из жмыха производятся халва, растительные сливки. Кормящим мамам орешки в небольшом количестве полезны для увеличения лактации. Однако чаще всего их просто употребляют в пищу из-за их нежного вкуса и способности придать вкусовые оттенки другим блюдам.

Как правильно выбрать кедровые орехи

Чтобы орех хорошо сохранился, нужно не только знать условия хранения, но и изначально выбрать качественный продукт. Их следует прощупать: орешек должен быть плотноватый и немного влажный. Если зерна пахнут резко, возможно они уже испорчены.

Важной особенностью является цвет — следует выбирать светлое зерно. Зеленый или грязно-желтый цвета орешков сигнализируют об испорченности, возникновении в плодах болезнетворных бактерий.

Хранение и особенности использования

Хранение в шишках — не самый популярный и надежный способ. Все дело в небольшом сроке и быстрой потере вкуса. Шишки получают влагу из воздуха и быстро плесневеют.

Нельзя хранить поврежденные и смятые шишки. Если шишка повреждена, то можно вышелушить из нее орехи и хранить их отдельно.

Шишки иногда используются для украшения кухонного интерьера, для этого их лакируют. Если же по каким-то причинам вам нужно сохранить именно не шелушенные шишки, то воспользуйтесь этими советами:

  • Упакуйте шишки в тканевые мешочки;
  • Поместите в темное помещение с хорошей вентиляцией. Комната должна быть сухой. Малейшая влага приведет к порче таежного продукта.
  • Если в доме проживают грызуны, шишки подвешиваются к потолку.

Орешки в скорлупе

Чтобы орешки в скорлупе сохранились, требуется перебрать их, отобрав годные для хранения: скорлупа не должна быть треснутой, продукт должен иметь приятный аромат. Заплесневелость — признак испорченного ореха, такие экземпляры нужно удалять из общей массы.

Подготовка запасов также требует сушки неочищенных орехов. Просушить плоды можно так:

  • Разложить их тонким слоем на плотном листе бумаги или на противне;
  • Поместить продукт в теплое сухое место;
  • Раз в день переворачивать орехи;
  • Оставить сушиться на 3-4 дня.

Для сохранения просушенных кедровых орехов в скорлупе нужно разложить продукт в специальные тканевые мешочки. Можно также использовать керамические или стеклянные банки, не пропускающие UV-лучи. Хранятся орешки в темном, плотно закрытом сосуде максимум 3 месяца.

Орехи в скорлупе также можно держать в холодильнике. Это несколько продлит срок хранения.

Сколько хранить очищенные орешки

Самым лучшим методом является хранение кедровых орехов в очищенном виде. Очистить продукт можно подходящим способом:

  • Замочить плоды кедра на сутки для размягчения скорлупы;
  • Залить орешки крутым кипятком на 10 минут и прокалить их;
  • Обжарить на сковороде в течение 5 минут или поместить в духовку, разогретую до 120 градусов на 3 минуты;
  • Раскалить на сковороде и мгновенно поместить в ледяную воду. От резкого изменения температуры оболочка треснет и процесс извлечения орешков облегчится.

Очищенные орехи, купленные в магазине, рекомендуется употребить в течение трех дней. Выбирая кедровый орех, обратите внимание на цвет ядрышек: он должен быть светлый, с черной точкой в верхней части.

Очень сухие очищенные кедровые орехи говорят о несвежести, а также об использовании порошкового стабилизатора, а сильно влажные и вовсе не подлежат сохранению.

Сырые плоды без скорлупы помещают в холодильную и морозильную камеру. Чтобы хранить сырые орешки в холодильнике, рекомендуется:

  1. Разложить продукт по сухим банкам. Перед использованием следует простерилизовать тару.
  2. Закрыть крышкой. Банку не следует закрывать плотно, чтобы орешки не задохнулись.
  3. Отправить в холодильник.

Орешки можно держать в холодильнике не больше трех месяцев. Для хранения кедровых орехов в «морозилке» требуется поместить плоды в герметичные пакеты для заморозки. Упаковка должна быть плотно закрытой. Срок хранения — 6 месяцев.

Жареные кедровые орешки долго не хранятся. Каленые орехи лучше употребить в течение 3-5 дней.

Чтобы орех хорошо сохранился, нужно не только знать условия хранения, но и изначально выбрать качественный продукт. Их следует прощупать: орешек должен быть плотноватый и немного влажный. Если зерна пахнут резко, возможно они уже испорчены.

Как хранить кедровые орешки в домашних условиях

Жители Сибири к кедру относятся с уважением, потому что кедровые орехи не только кладезь полезных веществ, но и отличное средство при лечении многих заболеваний.

  • Кедровые орехи очень жирные. В них содержится до 60 % масла, а также белки, сахар, крахмал, клетчатка, витамин С.
  • Настойку из орехов применяют при лечении суставного ревматизма, артритов, подагры.
  • Также с помощью настойки лечат геморрой.
  • Из орешков готовят растительные сливки. Они улучшают работу щитовидной железы, увеличивают лактацию у кормящих мам.
  • Кедровые орехи повышают иммунитет.
  • Настой из орехов помогает при болезнях почек, туберкулёзе лёгких, а также при нервных расстройствах, гипертонии и атеросклерозе.
  • Из кедра получают живицу (бальзам), который идет на производство скипидара и канифоли.
  • Кедровый бальзам – терпентин – обладает бактерицидным и эпителизирующим свойством. Он отлично заживляет хронические язвы.

Но чаще всего кедровые орешки используют в пищу как лесной деликатес. Из них добывают кедровое масло, полезные свойства которого ничуть не хуже качеств прованского.

Жмых, который остаётся после приготовления растительного молока и сливок, идёт на производство халвы.

Но чтобы насладиться отличным вкусом орешков, нужно уметь правильно их выбирать.

  • Сбор орехов приходится на сентябрь-октябрь. Именно в это время их и нужно покупать, потому что из-за большого количества масла кедровые орехи не могут храниться долго. И если они находятся в неблагоприятных условиях, то быстро становятся прогорклыми и плесневеют.
  • Орешки должны быть слегка влажными на ощупь и плотными.
  • От них должен исходить приятный запах, а не резкий, отдающий затхлостью.
  • Ядрышки свежих орехов светлые, а прогорклые будут иметь грязно-жёлтый и даже зеленоватый цвет. Испорченные орешки горькие.
  • Очищенные кедровые орешки должны быть упакованы только в непрозрачную тару, так как при свете они начинают быстро портиться.

Перед тем как отправить орехи на хранение, их необходимо просушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на брезенте или противнях и оставляют в тёплом сухом месте на несколько дней. Если этого не сделать, то слегка влажные орехи быстро заплесневеют и испортятся.

Орехи можно сушить и в специальных сушилках, но нужно помнить, что пересушенные орехи хранятся так же плохо, как и влажные. Поэтому процесс сушки нужно регулировать и вовремя орешки перемешивать.

Шишки с кедровыми орехами обычно занимают много места, поэтому их хранят в тёмном прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Их складывают в холщовые мешочки и подвешивают к потолку, чтобы до них не добрались грызуны.

В помещении не должно быть повышенной влажности, иначе орехи заплесневеют.

Орешки в скорлупке тоже можно хранить в мешочках.

Помещение, где хранятся орехи, должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Оно обязательно должно быть тёмным, так как на свету растительные масла разлагаются, и орешки приобретают прогорклый вкус.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Хранить Ферментированную Кукурузу

Нечищеные орехи можно держать в специальных полиэтиленовых мешках с газопропускающей мембраной, благодаря которой создаются благоприятные условия для хранения. При этом периодически проверяют качество орехов.

В таких условиях орехи хранятся не более 3 месяцев.

Чтобы продлить срок хранения нечищеных орехов, их помещают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Кедровые орехи без скорлупы хранят только в холодильнике. Их помещают в стеклянную банку и закрывают такой крышкой, чтобы они не задохнулись, но в то же время не впитали в себя посторонние запахи.

Срок хранения таких орешков не более 3 месяцев при соблюдении всех условий.

Морозильная камера продлевает время хранения вдвое. Для этого чищеные кедровые орешки помещают в полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки продуктов, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру. Там орехи могут храниться 6—8 месяцев.

Жареные кедровые орехи получаются очень вкусными и ароматными. Но их нужно употреблять сразу, потому что они при такой тепловой обработке выделяют большое количество масла, которое при хранении становится прогорклым.

Кедровые орешки, находясь в неблагоприятных условиях, быстро портятся, поэтому не стоит их покупать слишком много. Лучше купить небольшое количество свежих орехов, чем потом выбрасывать партию испорченных.

Секреты хранения кедровых орехов

Сбор орехов в таежных кедровниках приходится на первые 2 осенних месяца. Именно в этот период их и следует приобретать, ведь у этой лесной добычи есть обескураживающий секрет: из-за значительного количества специфического масла лесные дары не подлежат длительному хранению. А если атмосфера для хранения еще и «недружественна», в скором времени они становятся отвратительно прогорклыми и даже покрываются вредоносной плесенью. Вот и возникает актуальный вопрос – можно ли и как хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Если вы не таежный житель, скорее всего ваши запасы будут состоять не из шишек, а непосредственно из орехов. Их хранят в очищенном виде или же в скорлупе. Но правило для обоих вариантов одно – более полугода их хранить не следует. Пару дополнительных месяцев «подарит» морозильная камера.

Еще Авиценна указывал, что ядра и шелуха кедрового ореха обладают чудесным свойством очищать организм, заживлять раны, выводить камни из пораженных почек.

Российский подданный, немецкий ученый-натуралист П.-С. Паллас в XVIII в. изучал и «рекламировал» кедровые орешки как панацею для жаждущих восстановить мужскую силу и вернуть молодость.

Сегодня известно, что в кедровых ядрышках содержится около 60% масла, белки, сахар, крахмал, целая «батарея» витаминов.

Они показаны при иммунодефиците, аллергиях, рекомендованы при атеросклерозе, ишемии. Народные целители для лечения желудочно-кишечных заболеваний (язвы, желудка, гастрита, панкреатита) с успехом применяют очень эффективное и не менее вкусное снадобье – орешки с медом. Таежные дары содержат аминокислоты, крайне полезные для кормящих мам и развития маленького человека. Поэтому-то максимум про то, как хранить кедровый орех, должны знать все, кто заботится о своем здоровье.

Кедровые ядрышки – желанный лесной деликатес. В кулинарии существует масса вкусных оригинальных рецептов блюд любой перемены (первых, вторых, десертных), при создании которых без орехов кедра не обойтись. К примеру, один из рецептов салатов из курицы, винограда и сыра подразумевает использование полезных и вкусных орешков.

Какие орехи выбрать? Правила выбора и подготовка к хранению

Приобретая лакомство в большом количестве, нужно не только понимать, как правильно хранить кедровый орех дома, но и уметь выбрать качественный товар.

Покупая неочищенные орешки в скорлупе, проверьте их на ощупь: им следует быть плотненькими и чуть влажными. Источаемый коричневыми зернышками аромат должен быть приятным, свежим. Неприемлемая альтернатива — резковатый, настораживающий запах, явно ассоциирующийся с затхлостью.

Перед хранением обязательно просушите неочищенные орешки: рассыпьте в один слой на плотной бумаге или так же, тонким слоем, разместите на противнях. Оставьте в теплом сухом местечке. Пусть несколько дней полежат, периодически их ворошите.

Приобретая очищенные орешки, имейте в виду, что ядрышки должны быть светлые. Это зримый показатель их свежести. Прогорклые орехи отвратительно горькие на вкус и обладают отталкивающим грязно-желтым, а иногда и угрожающе зеленоватым цветом. Зеленый налет очень опасен, это – боевая раскраска болезнетворных грибков.

Очищенные орехи непременно упаковывайте исключительно в непрозрачную тару, ультрафиолет солнца и даже искусственный свет они не переносят. Запасы начинают быстро приходить в негодность.

Стеклянные банки для хранения ореховых запасов следует простерилизовать.

Если вам нужно самому добыть орешки из шишек, «побейте» ее о доску, интенсивно потрясите, желанные плоды выпадут сами.

Хранение в шишках не особо популярно. И причина – не только дефицит свободных хранилищ. Замечено, что орешки в шишках быстро теряют вкусовые качества и сохраняются совсем недолго. При всех ухищрениях гигроскопичные пористые шишки набирают влагу из воздуха и плесневеют.

Но пара-тройка кедровых шишек с аппетитными орешками может придать дополнительное очарование вашему кухонному интерьеру.

Особенно интересны новогодние композиции с их использованием.

Шишки с таежными лакомствами орешками займут немало места, и в «неразобранном» виде лесной урожай хранят лишь там, где имеется свободное темное и прохладное помещение с отменной вентиляцией.

Шишки пакуют в холщовые мешочки. Если в ваш дом захаживают грызуны, подвесьте холщовую «тару» к потолку.

В помещении должно быть сухо. При повышенной влажности шишки с орешками испортятся.

Как правильно хранить кедровые орехи без скорлупок?

Единственное идеальное место для длительного хранения очищенного деликатеса – холодильник.

Ядрышками наполняют стеклянную баночку и закрывают ее крышкой.

Крышку закручивают не до упора, чтобы орешки не задохнулись и одновременно не пропитывались чужими запахами.

Крышку можно заменить кусочком полимерного мембранного материала, крепко обвязав им устье банки.

Срок хранения в таком виде орешков – не более 3 месяцев.

Морозильная камера продлевает этот период примерно вдвое. Перед отправкой в морозилку поместите ядрышки в полиэтиленовый пакет, пригодный для заморозки продуктов, плотно запечатайте или завяжите. Там ореховые запасы способны храниться 6, а то и 8 месяцев.

Орешки в скорлупе очень удобно хранить в тканевых мешочках.

Предназначенному для них помещению следует быть прохладным и хорошо проветриваемым.

В нем должно быть темно или сумеречно, так как на свету, напомним, растительные масла разлагаются и своим прогорклым привкусом насыщают все ядрышко.

Комфортно будет неочищенным орешкам и в специальных полимерных пакетах, поверхность которых представляет собой мельчайшие мембраны, пропускающие минимум воздуха, но препятствующие проникновению водяных испарений.

Если такие пакеты найти не удалось, подойдут парусиновые, холщовые (или из подобной ткани), фольга. Эти доступные материалы также создают неплохие условия для хранения. Но в любом случае содержимое периодически нужно проверять и отбраковывать негодную часть.

В таких условиях орехи можно хранить не более 6 месяцев, но лучше ограничиться 3. После этого переложить в стеклянную баночку, надежно закрыть и поместить в холодильник.

  1. Отменно вкусны и ароматны жареные кедровые орешки, но хранению они вообще не подлежат. Ими угощаются сразу, так как при термообработке выделяется много масла, а при хранении оно неизбежно прогоркает.
  2. Если ваши орешки пролежали более полугода и по-прежнему выглядят аппетитно, не спешите радоваться: их вкус наверняка вас разочарует, да и свои полезные качества они уже давно утратили.
  3. Расфасованные орешки в упаковках до вскрытия храните в темном местечке. После вскрытия упаковки они долго не хранятся: очищенные – 2-3 недели, неочищенные – максимум 2 месяца. В любом случае переложите их в герметично закрывающуюся тару и отправьте в прохладу.

Если у вас неочищенные от скорлупок запасы, советую просмотреть ролик с несложными рекомендациями по их чистке:

18 Март 2021 | 1:17

Хороший и подробный обзор. Могу добавить, что очищенные кедровые орехи лучше вообще стараться не хранить долгое время, а сразу кушать и покупать только в небольших количествах. Из-за высокого содержания масел они быстро портятся и теряют свой чудесный вкус

  • Маринованная хрустящая капуста с лимоном или лимонной кислотой

Хрустящая, с приятной кислинкой, аппетитная капустка хороша как самостоятельная закуска или как ингр

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

Хранение кедровых орехов — как правильно? Как хранить кедровые орехи в домашних условиях – основные принципы, хитрости

Население Сибири хорошо знакомо с таким пищевым продуктом, как кедровые орехи. Они не только обладают обширным количеством питательных веществ и элементов, но и по-настоящему вкусные!

Рекомендуем прочесть:  Насколько опасно принимать просроченную ацетилсалициловую кислоту

В составе таких орехов крайне огромное количество полинасыщенных жирных кислот, защищающих человеческий организм от заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, а также улучшающих сон и общий состав крови.

Для хранения такого продукта важно организовать соответствующие условия, о порядке организации которых мы поговорим далее.

Правила хранения для кедровых орехов разной обработки

Чтобы организовать хранение кедровых орехов, необходимо учитывать их разновидность. Существуют следующие:

• очищенные орешки необжаренные;

• очищенные обжаренные орешки;

• неочищенные, находящиеся в шишках;

• неочищенные, расположенные в скорлупе.

При этом ответ на вопрос, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, будет зависеть от соответствующей разновидности.

Перед тем, как организовать хранение кедровых орехов, следует подготовить их к проведению данной процедуры. Для начала орехи просушивают по следующему алгоритму:

• рассыпают орехи достаточно тонким слоем на брезенте или противне;

• ставят в теплое место с пониженной влажностью;

• ждут несколько дней.

Процедура сушки кедровых орехов может производиться и в специализированных сушилках. При этом необходимо не пересушить орехи, ведь пересушенные хранятся так же плохо, как и влажные. Следовательно, во избежание этого орехи во время сушки необходимо перемешивать, одновременно контролируя весь процесс сушки.

Хранение кедровых орехов данной разновидности может быть произведено двумя способами:

• путем их помещения в холодильник;

• путем их хранения в морозильной камере.

При первом способе необходимо:

• поместить кедровые орешки в стеклянную банку;

• накрыть продукт крышкой таким образом, чтобы не допустить впитывания орехами посторонних запахов и, в то же время, не позволить им задохнуться;

• поставить в холодильник.

Орехи возможно хранить данным образом около 3 месяцев.

Если же при ответе на вопрос, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, была выбрана морозильная камера, то следует:

• поместить продукт в полиэтиленовый пакет, который предназначен для заморозки;

• герметично закрыть пакет;

• поместить в холодильник, внутрь морозильной камеры.

Срок хранения в данном случае составит около полугода.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях, которые очищенны и пожарены

К сожалению, хранение таковых в течение длительного времени не представляется возможным. Употреблять продукт в данном виде рекомендуется в течение максимум трех дней.

Долгое хранение не допускается из-за большого количества масла в кедровых орехах, которое становится прогорклым.

Способ хранения кедровых орехов в шишках не набрал значительной популярности, в первую очередь, из-за достаточной непродолжительности. Орехи таким образом хранятся очень мало, одновременно теряя свои вкусовые и полезные свойства.

Тем не менее, при возникновении необходимости хранения кедровых орехов именно данным способом, следует:

• поместить орехи в холщовый мешок;

• перенести мешок в темное и прохладное помещение;

• подвесить мешок к потолку для перекрытия доступа к нему грызунов.

Важно! Помещение не должно обладать повышенной относительной влажностью! В противном случае возможно заплесневение продукта!

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях, если они находятся в скорлупе

Итак, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, если они располагаются в скорлупе? Процесс может быть организован тремя способами:

• в холщовых мешках;

• в специализированных полиэтиленовых мешочках с газопропускающей мембраной;

Хранение в холщовых мешках осуществляется в том же порядке, что и для кедровых шишек.

Если же были выбраны полиэтиленовые мешочки, то время хранения не может превышать трех месяцев. Качество орешков при этом должно постоянно проверяться.

Наконец, орехи, находящиеся в скорлупе, возможно хранить, как и очищенные сырые – в холодильнике. Порядок осуществления процедуры тот же – продукт располагают в стеклянной банке и накрывают крышкой.

Итак, знание основ хранения кедровых орехов – залог сохранения таковыми полезных и вкусовых свойств в течение длительного промежутка времени.

Нужно учитывать множество аспектов, таких как температура в помещении и уровень относительной влажности – в противном случае, кедровые орехи быстро испортятся.

© 2021—2021 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

При первом способе необходимо:

Полезные свойства и применение кедрового масла и настойки

Кедровые орехи — это не только очень вкусно, но и очень полезно. Из них делают масла и настойки, которые рекомендованы во многих случаях. Да и сами орешки, в чистом виде, насыщены массой полезностей. Если вас это заинтересовало, то проходить мимо данной статьи вам точно не стоит. В ней мы подробно расскажем обо всех достоинствах, а также способах применения данного продукта.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Вообще кедровые орешки — не совсем орехи. Так обобщённо называют зёрна некоторых разновидностей кедровых сосен, дающих съедобные семена. В них присутствует множество нужных человеку веществ: 50-60% жиров, 15-25% белков, крахмал, сахар. Если считать по весу, в 100 г этого продукта содержится:

  • белков — 13,69 г;
  • жиров — 68,37 г;
  • углеводов — 9,38 г.

Также в орешках много витаминов — А, B, E, С, K. Калорийность орехов кедра — около 680 ккал на 100 г продукта.

Здоровому человеку со средним телосложением будет достаточно 25 г в сутки. Если же вы хотите немного поправиться, количество орешков можно увеличить до 40 г.

Для стариков с лишними килограммами норма — 15-20 г в сутки. Если вес в порядке, можно скушать 25-30 г. При худощавости в этом возрасте разрешается и 40-60 г.

Диабетикам в сутки разрешается 50-70 г орешков, но при условии, что нет излишних кило. Кедровые орехи очень питательны, с большим процентом жирности. Объедаясь ими, в будущем вы рискуете столкнуться с ожирением.

Полезные свойства

Давайте узнаем подробнее о полезности орешков кедра и продуктов, которые из них изготавливаются.

Употребление орехов благоприятно для:

    сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени;

  • возобновления зрения, укрепления иммунной системы, правильного функционирования желез;
  • профилактики и лечения болезней пищеварения;
  • борьбы с атеросклерозом, анемией, сахарным диабетом.
  • Орешки применяют в изготовлении медпрепаратов против малокровия, ишемической болезни сердца, аллергии, пониженного иммунитета. Они также укрепляют сердечно-сосудистую систему, чистят организм от «нехорошего» холестерина, улучшают мозговую активность, делают кости и зубы крепче, восполняют потраченную энергию. Они могут быть прекрасным заменителем мяса для вегетарианцев.

    Кедровое масло заживляет ранки, ожоги, обморожения. Оказывает общеукрепляющее воздействие, увеличивает физическую и умственную работоспособность. Помогает побороть синдром хронической усталости, повышает иммунитет и зрение, помогает токсинам выйти из организма. Масло используют в борьбе со следующими болезнями:

      ОРВИ, грипп;

    Настои на основе орешков кедра применимы для:

    • лечения гастрита и язвы;
    • выведения солей и подвижности суставов;
    • борьбы с инфекциями и простудами;
    • ослабления проявлений ревматизма;
    • заживления ран и излечения кожи;
    • возобновления слуховых и зрительных функций;
    • усиления потенции.

    Настойку можно сделать и самому. Перед вами несколько простых рецептов:

    1. С очищенными орехами. 40 г орехов залейте 0,5 л водки или спирта и положите в стеклянную ёмкость. Выдерживайте настой 40 дней в затемнённом месте, но не забывайте каждые три дня перемешивать. В конце обязательно процедите.
    2. С неочищенными орехами. 500 г орешков залейте спиртом, через 2 недели проверьте на наличие ядер внутри. Настой готов к использованию, если внутри ореха нет ядрышка.
    3. С размятыми орешками. Хорошенько помните орехи, налейте водки или спирта — на 5 см выше уровня орехов. Через неделю процедите, перелейте в стеклянную посудину и применяйте по назначению.

    Скорлупа этих орешков насыщена клетчаткой, белками, углеводами, кальцием. Присутствующие в ней танины заживляют и обеззараживают разные внутренние повреждения, предотвращая их воспаление. Настойка из скорлупы делает иммунную систему крепче, вдобавок активизируя её.

    Особенности в употреблении

    Кедровый орех имеет свои особенности в приёме — для мужчин и женщин они разные. Отдельно нужно остановиться на приёме данного продукта беременными и детками.

    Польза и вред для женщин

    Орешки кедра помогают женщинам поддерживать их природную красоту и лечат от разных недугов:

    1. При варикозном расширении вен надо постоянно массажировать ноги с кедровым маслом два раза в день.
    2. При псориазе, экземе, фурункулах мажьте им поражённые места.
    3. Настой из орешков с мёдом и вином помогает справиться с усталостью, бессонницей, судорогами мышц. Эту же настойку применяют в борьбе с камнями в мочевом и жёлчном пузырях, малокровием. Ещё она чистит кровь и лечит болезни печени.
    4. Орешки делают приток грудного молока больше и лучше.
    5. Данный отвар прекрасно влияет на климактерические проявления и обильные кровотечения в период менструаций.
    6. Противопоказанием являются индивидуальная непереносимость и излишняя полнота.
    Рекомендуем прочесть:  Как Исправить Молочную Мастику Если Она Крошится

    Польза и вред для мужчин

    Кедровые орехи хороши для потенции, благодаря наличию цинка и витаминов, а ещё аргинину — веществу, отвечающему за правильную работу мочеполовой системы, от чего зависит эрекция. Противопоказания те же, что и у женщин — непереносимость и лишний вес.

    При беременности

    Кедровые орешки очень полезны, поэтому их советуют непременно вводить в рацион беременных женщин. Про их пользу мы уже упоминали выше, в том числе и про то, что данный продукт способствует лактации. Поэтому накануне родов и после них обязательно кушайте орехи кедра.

    Правда, не стоит забывать об личной непереносимости продукта, а также не переедать его, если в ваши планы не входит набрать лишние килограммы. Беременным рекомендуют съедать не больше 2 столовых ложек ядрышек в день.

    Особенности детского питания

    Кедровые орешки полезны и для детей, ведь в них много аргинина и олова, которые очень нужны во время интенсивного роста малыша. Орех кедрового дерева считается гипоаллергенным, но учитывайте индивидуальную непереносимость.

    Начинайте давать орешки малышу где-то в 3-4 годика, если же ребёнок имеет склонность к аллергии — с 5 лет и больше. Рекомендации:

    • первый раз дайте всего 2-4 г продукта, не более, и посмотрите на реакцию организма малыша;
    • в дошкольном возрасте оптимально — до 20 г в сутки и не больше двух раз в неделю, в младших классах порцию разрешается повысить до 30-40 г, потом — до 50 г;
    • желательно кушать орешки в начале дня, чтобы не перегружать пищеварение к вечеру;
    • не совмещайте орешки кедра с употреблением мяса или молока, чтобы не перегружать желудок, ведь всё это — белковые продукты.

    Применение в кулинарии

    Помимо употребления орехов в натуральном виде, их также можно немного обжаривать, как семечки. Кроме того, они — компонент немалого количества салатов и соусов. К примеру, широко известный итальянский соус песто делается с добавлением кедровых орешков.

    Также в кулинарии их используют как приправы и специи. Ими дополняют мясо, рыбу, овощные блюда. Эти орехи прекрасно подходят к жирным сырам. С данным продуктом делают различные десерты. Их кладут в печенье, коржи и кремы для тортов. Применяют в качестве украшения мороженого, муссов или желе.

    Как выбрать

    Чтобы купить свежие и вкусные орехи, учтите такие моменты:

    • цвет скорлупы и ядрышка должен быть равномерным (пятнышки говорят о болезнях или паразитах);
    • ядра не должны быть очень сухими, иначе вы рискуете купить несвежий продукт;
    • лучше брать орешки одинаковые по размеру;
    • взяв горсточку орехов, вы должны хорошо прочувствовать их вес и небольшую влажность;
    • потемневший кончик очищенного ядрышка говорит о том, что орехи хранят уже очень давно;
    • чёрная точечка на неочищенном орехе — показатель того, что внутри ядро, а орех без тёмного пятнышка может оказаться пустым;
    • орех не должен иметь чужой запах;
    • нормальный размер орешка — площадь ногтя на мизинце женской руки;
    • если оболочка очень тёмная, характерное пятнышко на ней отсутствует, а также есть небольшой налёт — это ядро испорчено.

    Как хранить кедровые орехи

    Следует учитывать, что хранение орехов в скорлупе и без неё немного различается.

    Их держат в холодильнике, положив перед этим в стеклянную ёмкость и закрыв крышкой, но так, чтобы они и не задохнулись, и не приобрели ненужные запахи.

    Срок сбережения — не больше 3 месяцев. Правда, морозилка может увеличить этот срок — до 6-8 месяцев. В таком случае нужно положить чищеные орехи в полиэтиленовый пакетик для заморозки продуктов, герметично закрыть и оставить в морозильной камере.

    В скорлупе

    Орехи в скорлупе сберегают и в мешочках. Место, где они будут храниться, должно быть прохладным и прекрасно проветриваемым, а также непременно тёмным, поскольку под воздействием света растительные масла разлагаются, и орехи становятся горькими. Нечищеные орехи также можно класть в полиэтиленовые мешочки с газопропускающей мембраной. При этом нужно время от времени заглядывать туда, проверяя качество продукта. Таким образом орехи могут лежать не больше 3 месяцев. Чтобы увеличить этот срок, положите орехи в баночку из стекла, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

    Как чистить

    Способов чистки орехов кедрового дерева (конечно, помимо использования собственных зубов) несколько:

    1. Замочите их в воде на 12-24 часа, так они проще почистятся.
    2. Залейте кипятком на 5-10 минут.
    3. Можно и заморозить орешки, поскольку такая скорлупа более хрупкая. После заморозки положите их в пакет, выпустите из него воздух и завяжите. Опустите пакетик на твёрдую поверхность и раздавите каждый орех скалкой, но не перестарайтесь, иначе испортите ядра. Развяжите пакетик и почистите орехи от скорлупы.
    4. Обжарьте на сковородке или прокалите в духовой печи при температуре 110-120°C на протяжении 2-3 минут. Какой-либо жир класть не нужно.
    5. Разбейте молотком или раздавите любым другим инструментом (плоскогубцами, чеснокодавкой), но очень аккуратно!

    Как видите, кедровые орешки — просто кладезь полезностей. Поэтому, если вы, конечно, не страдаете от индивидуальной непереносимости или лишнего веса, обязательно вводите в свой рацион эти чудо-орехи. Хотя и тем, кто хочет похудеть, они тоже помогут. Нужно лишь правильно выбирать и хранить их, а также учитывать возможные противопоказания.

    Кедровые орешки полезны и для детей, ведь в них много аргинина и олова, которые очень нужны во время интенсивного роста малыша. Орех кедрового дерева считается гипоаллергенным, но учитывайте индивидуальную непереносимость.

    Заплесневели кедровые шишки, что делать с орехами?

    Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные.

    Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше?

    Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

    Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные.

    Тема: Кедровые орешки. Как поступить

    Опции темы

    Кедровые орешки. Как поступить

    С месяц назад муж привез настоящие орешки.По видимому не обработанные и даже не обжаренные.Лежали в мешке-заплесневели некоторые-выбросила их.Поставила к батарее сушиться, но плесневеют дальше.Вопрос-как обработать(в духовке, микроволновке, ск.минут), что дальше-почистить(как) или спиртом залить-настойку сделать(как) или есть др.варианты.Короче, помогите спасти орешки.

    Выбросить. Вредно есть продукты с плесенью.

    Так они не все плесневелые.На кг орешек-штук 10 не здоровых.Но это плесневение надо как-то остановить.

    Я бы попыталась просушить в духовке при минимальной температуре (у меня 120 гр) минут 20-30. Предварительно, наверное, лучше бы их очистить от скорлупы.
    А для настойки надо выбрать абсолютно хорошие орешки, иначе запах плесени передастся настойке. А внутри-то они хорошие? Может орешки портятся изнутри и поздно что-либо делать?

    А еще нельзя хранить в пакете, лучше в мешочке или наволочке

    про полиэтилен поняла-да поздно.внутри абсолютно нормальные,даже те в которых плесневелая скорлупка.Как их чистить? Каждую орешенку плоскогубцами или есть способ более скоростной?

    а СКОЛЬКО же их у вас? мы небольшой мешок за неделю со свистом умяли.
    послушаю про скоростную чистку мы каждый вручную

    у нас 2 кг.Поэтому весь сыр-бор , что жалко выбросить.

    орехи легче чистятся,если их залить кипятком минут на 5

    Мама Сани и Сени

    Настоящему индейцу завсегда везде ништяк .

    Дык, милая, если я кого считаю дурой, читая ее на ЛВ, то совсем не значит что в реале это дура или вообще женщина (КУМА)

    Да тут вообще тема о другом, но какая нам то разница (Anabel 71)

    Настоящему индейцу завсегда везде ништяк .

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру