Ксок Из Красноплодной Рябины

Рябина красноплодная.

Добавить Ваше фото

В свежесобранных плодах красноплодной рябины максимальное содержание биологически активных компонентов. Наилучшее сохранение витаминов, присутствующих в плодах, обеспечит хранение ее в замороженном виде. Количество каротина в этом случае даже повысится. Собирать рябину следует сразу же после наступления первых морозов. В это время она наиболее вкусная и сладкая.

В плодах красноплодной рябины содержатся 13,7 % сахаров, яблочная и лимонная кислоты, каротин. В ней много витаминов и пектиновых веществ. Рябина нередко применяют в качестве легкого слабительного, мочегонного и желчегонного средства. Известны и кровоостанавливающие возможности. Врачи нередко рекомендуют ее при пониженной кислотности желудка.

Некоторые сорта садовой рябины не имеют ни горечи, ни терпкости свойственной обыкновенной красноплодной рябине. По насыщенности витаминами она сравнима с лимоном или черной смородиной. Наряду с рябиной обыкновенной, эти сорта также имеют сильные фитонцидные свойства.

Рябина широко применяется в медицине и домашней кулинарии. Их нее варят вкусное, а главное полезное варенье. Ягоды применяют при изготовлении компотов, соков, наливок, ликеров, кваса, уксуса, пастилы, желе и пр.

На зиму заготавливают как свежие, так и сушеные ягоды. Сушить их рекомендуется в открытой духовке при температуре 75 градусов или же на воздухе в хорошую погоду.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Некоторые сорта садовой рябины не имеют ни горечи, ни терпкости свойственной обыкновенной красноплодной рябине. По насыщенности витаминами она сравнима с лимоном или черной смородиной. Наряду с рябиной обыкновенной, эти сорта также имеют сильные фитонцидные свойства.

Вино из красноплодной рябины

Вино из красноплодной рябины — удивительный напиток, который обладает оригинальным, приятным и слегка терпким вкусом. Готовится оно совсем не сложно, а сырье для этого замечательного вина растет повсеместно. Вино готовят из разных сортов рябины и из каждого из них оно получается очень вкусным. При этом нужно знать одно условие: ягоды рябины должны быть собраны обязательно после первых морозов, ведь именно после первых морозов ягоды рябины становятся более сладкими и теряют излишнюю горечь.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: рябина
  • Обобщенное название: вино

Список ингредиентов

  • красноплодная рябина — 2 кг
  • вода — 8 л
  • сахар — 2 кг
  • черный изюм — 1 горсть

Способ приготовления

Зрелую рябину, собранную после первых морозов, перебрать, измельчить и выложить в 10-15 литровую бутыль. Залить водой и всыпать 1 кг сахара.

Добавить горсть черного немытого изюма, перемешать и накрыть бутыль плотно крышкой с отводом в другую банку с водой. Оставить на 5-7 дней для брожения, затем всыпать остальной сахар, перемешать и оставить еще на 10 дней для брожения.

Готовое вино сцедить с осадка, влить в чистые бутылки и герметично закрыть. Поставить на 2-3 месяца в прохладное место и когда вино станет более светлым, его можно будет пробовать.

Добавить горсть черного немытого изюма, перемешать и накрыть бутыль плотно крышкой с отводом в другую банку с водой. Оставить на 5-7 дней для брожения, затем всыпать остальной сахар, перемешать и оставить еще на 10 дней для брожения.

Два лучших рецепта вина из красной рябины

Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.

Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.

Классическое вино из красной рябины

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.

1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.

2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.

3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.

4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.

7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.

8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.

Рецепт яблочно-рябинового вина

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежий яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.

1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.

2. Измельчить рябину.

3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.

4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.

5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.

6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.

Рекомендуем прочесть:  Засолка Груздей В Таре Из Нержавейки

7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.

9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.

10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.

2. Измельчить рябину.

Варенье из красноплодной рябины с яблоками

Рябину перебрать, отделить ягоды от кистей, промыть, пробланшировать в течение 5 мин в кипящей воде, откинуть на решето. Нарезанные дольками яблоки пробланшировать в течение 2-3 мин в кипящей воде, затем опустить в холодную. Приготовить сироп, используя 2/3 необходимого сахара, довести его до кипения, кипятить 2 мин, снять с огня, перелить в таз для варенья. В горячий сироп опустить подготовленные рябину и яблоки. Сироп с рябиной и яблоками оставить на 10 ч в тазу, накрыв полотенцем, после этого нагреть до кипения и снова оставить на 8 ч. Варенье варить на слабом огне в три приема по 8-10 мин, разложить по банкам горячим, закатать. Не пастеризовать!

Рябину перебрать, отделить ягоды от кистей, промыть, пробланшировать в течение 5 мин в кипящей воде, откинуть на решето. Нарезанные дольками яблоки пробланшировать в течение 2-3 мин в кипящей воде, затем опустить в холодную. Приготовить сироп, используя 2/3 необходимого сахара, довести его до кипения, кипятить 2 мин, снять с огня, перелить в таз для варенья. В горячий сироп опустить подготовленные рябину и яблоки. Сироп с рябиной и яблоками оставить на 10 ч в тазу, накрыв полотенцем, после этого нагреть до кипения и снова оставить на 8 ч. Варенье варить на слабом огне в три приема по 8-10 мин, разложить по банкам горячим, закатать. Не пастеризовать!

Применение красной рябины

Заготовки из красной рябины без труда может сделать каждый желающий. Она богата полезными веществами, а также витаминами, минералами и микроэлементами.

Красная рябина известна своими полезными свойствами

Разнообразие сортов

  • Красавица. Достигает высоты 5–6 м. Древесина обладает хорошей зимостойкостью, но цветочные почки плохо переносят заморозки. Листья морщинистые, довольно крупные. Плоды по размеру средние или довольно крупные, съедобные, кисло-сладкие, сочные, с ощутимой горечью, вкус близок ко вкусу рябины обыкновенной.
  • Рубиновая. Этот сорт представляет собой гибрид груши с рябиной. Дерево среднерослое, приносит хороший урожай. Хорошо переносит засуху. Плоды средней величины, темно-бордового цвета, со сладко-кислым вкусом.
  • Гранатная. Это гибрид рябины обыкновенной с боярышником. Дерево среднерослое. Ягоды крупные, диаметром 1–1,5 см, гранатового цвета, кисло-сладкие с небольшой терпкостью.
  • Титан. Скороплодный сорт. Плодоносит обильно и ежегодно. Ягоды крупные, сочные с хорошим вкусом.
  • Невежинская. Сорт народной селекции. Дерево обладает хорошей зимостойкостью, мощное, шаровидное. С рябины этого сорта можно получить урожай до 100 кг. Плоды красные, крупные, с сочной оранжевой мякотью и приятным кисло-сладким вкусом без терпкости и горечи.

Рябина Титан дает крупные ягоды

Полезные свойства

Абсолютно все части этого растения можно использовать для приготовления лечебных составов и сборов. Наиболее ценными считаются ягоды. Из них готовят вкусное «сырое» варенье, витаминные напитки и спиртовые настойки. А также плоды рябины вялят и замораживают.

Кору собирают и сушат, а затем заваривают ее в виде чая. Без внимания травников не остаются также листья и почки рябины. Эти части растения высушивают и используют для приготовления лечебных отваров.

Полезные свойства рябины известны уже давно. Сторонники здорового образа жизни и приверженцы народной медицины ежегодно заготавливают впрок ягоды и прочие части этого растения.

Сбор сырья

Для того чтобы рябина принесла пользу, следует знать и четко выполнять требования по заготовке лекарственного сырья. Основные принципы работы заключаются в соблюдении сроков сбора отдельных частей растения.

Народные целители рекомендуют:

  1. Ранней весной (до момента начала активного движения сока) собирать побеги и почки. Веточки следует брать только те, что не старше одного года. Почки снимают еще сухими.
  2. В середине весны срезать соцветия и кору. При сборе важно не повредить растение, т. к. в это время рябина наиболее уязвима к воздействию внешних факторов.
  3. В конце лета или начале сентября можно заниматься заготовкой листьев. Их следует снимать с дерева и сразу же сушить.

Ягода краснеет в конце сентября. В это время можно начинать ее массовую заготовку. Но лучше всего собирать плоды рябины только после первых заморозков, когда они станут сладкими.

Сроки сбора напрямую зависят от того, как продукт будет использоваться в дальнейшем. Лучшим временем суток для заготовки ягод станет раннее утро с ясной солнечной погодой и легким морозом.

Важно помнить, что рябину, как и все прочее сырье для лекарственных целей, следует заготавливать вдали от дорог, заводов и прочих источников пыли и загрязнений. Только тогда отвары, чаи, настойки и прочие снадобья смогут принести пользу.

Ягоды становятся сладкими к концу сентября

Правила заготовки и хранения

Заготавливать и хранить ягоды рябины можно несколькими способами. Каждый из них уникален по-своему.

Наиболее популярными являются:

  1. Сушка. Делать это можно на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Рябину сушат гроздьями. Важными условиями являются защита кистей от прямых солнечных лучей и соблюдение температурного режима. Можно сушить рябину в сушилке для овощей и фруктов. В этом случае датчик агрегата устанавливают на 35 С, а таймер – на 6 ч. Показателем готовности сырья является твердость ягод. Кору, листья и почки сушат в соответствии с технологией заготовки лекарственного сырья. Время сушки колеблется в зависимости от атмосферной влажности.
  2. Заморозка. Перед этим действием кисти обязательно споласкивают, слегка подсушивают на воздухе, а затем упаковывают в целлофан. Желательно сразу поделить рябину на порции, т. к. повторная заморозка сырья не допускается.
  3. Вяление. Этот метод используют при заготовке зимнего урожая. Кулинары такое лакомство называют вареньем, не требующим варки.
  4. Консервирование. Из рябины готовят соки и морсы. Ее используют как в однокомпонентных лакомствах, так и в комбинированных десертах.

При заготовке любым из перечисленных выше способов красноплодная рябина сохраняет максимум своих полезных качеств. По минеральному составу ягоды растения могут соперничать с плодами своей «родственницы» – рябины черноплодной (аронии).

Состав и калорийность

Красноплодная рябина (ягоды и прочие ее части) в своем составе содержит множество полезных веществ. Она является ценным источником таких витаминов и минералов, как:

  • пектин;
  • ретинол;
  • сорбит;
  • витамин Р;
  • витамины Е и С (аскорбиновая кислота);
  • витамины группы В, в т. ч. никотиновая кислота (РР или витамин В3)
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор.

Энергетическая ценность в 100 г свежих ягод рябины равна 50 Ккал. Рябину в свежем виде употребляют редко, поэтому ценность продуктов из нее (варенья и прочих лакомств) при дополнительной обработке становится выше.

В 100 г свежих ягод содержится треть суточной нормы пищевых волокон. Индекс БЖУ (белки, жиры, углеводы) рассчитан как соотношение 1: 0,1: 6,4.

Сок рябины полезен

Рецепты народной медицины

В справочной литературе, посвященной народной медицине, насчитываются сотни различных рецептов из плодов рябины и иных ее частей. Она эффективна для поддержания иммунной системы в период сезона простуд.

Наиболее часто красноплодная рябина используется для лечения:

  • респираторных заболеваний;
  • авитаминоза;
  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • ломкости капилляров;
  • расстройства пищеварительной функции;
  • геморроя;
  • гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью желудочного сока;
  • ряда заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Зимой Такое Пюре

Сок ягод, применяемый в качестве примочек, помогает избавиться от бородавок и папиллом. Настойка способна повысить аппетит и улучшить работу ЖКТ. В качестве вспомогательного средства все части растения используются больными сахарным диабетом.

Атеросклероз

Рябина красноплодная очень полезна пожилым людям, особенно страдающим атеросклерозом. Для борьбы с этим заболеванием смешивают:

  • 20 г сушеных ягод рябины;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 ст. л. перетертых листьев земляники;
  • 1 ст. л. цветков календулы.

Затем заливают 0,5 л кипящей воды. Настой готовят на паровой бане. Для этого эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с витаминной жидкостью помещают в ковш с горячей водой и прогревают в течение 15 мин. По истечении этого времени лечебный чай настаивают еще около часа. Емкость с напитком следует накрыть крышкой и обернуть махровым полотенцем.

Отвар принимают дробными частями в течение суток. Продолжительность фитолечения составляет 21 день. После этого нужно сделать перерыв на 3 месяца.

Респираторные заболевания, грипп и сезонный авитаминоз

В период роста заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом отличным противовирусным препаратом природного происхождения станет витаминный рябиновый настой. А также этот напиток используют в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминоза.

Приготовить целебное питье просто. Для этого в 0,5 л воды следует добавить 1 ст. л. сухих ягод рябины, после чего томить их на водяной бане в течение 20 мин. По истечении указанного времени настой следует процедить и остудить.

Такой отвар рекомендуется принимать трижды в день перед едой по половине стакана для профилактики сезонных заболеваний. В период обострения болезни частоту приема следует увеличить до 5 раз в сутки.

Малокровие

При малокровии используют отвар из листьев рябины. Его готовят, смешивая 1 стакан кипятка и 30 г сухого продукта. Для получения ароматного напитка нужно залить листья кипятком, после чего настоять питье в течение 60 мин. Такой чай можно приготовить в термосе.

Указанное количество напитка – это суточная норма. Ее нужно растянуть на три приема. Пить такой отвар рекомендуется за 20 мин. до еды.

Сахарный диабет

При диабете витаминной добавкой станет настой из 400 г спелых свежих зимних ягод и 2 л кипяченой воды. Приготовление не займет много времени:

  • растереть ягоды;
  • сложить их в бутыль;
  • залить водой;
  • хорошо взболтать.

Настаивать жидкость следует 4 часа. Принимать средство рекомендуется через час после каждого приема пищи по одной столовой ложке. Длительность фитолечения не ограничена.

Лишний вес и нарушение обмена веществ

Улучшает рябина и обменные процессы в организме. Она нормализует работу кишечника и щитовидной железы.

При нарушении обмена веществ и лишнем весе рекомендуется использовать следующий состав:

  • 100 г рябины;
  • 100 г омелы;
  • 100 г коры липы;
  • 75 г липового цвета;
  • 50 г водяного перца.

Для приготовления суточной порции напитка потребуется взять 3 ст. л. смеси, измельченной в блендере. Все ингредиенты заливают 0,5 л кипятка и настаивают при комнатной температуре на протяжении ночи. Лечебный чай выпивают в три приема перед едой. Курс лечения составляет 30 дней.

Гипертония

При гипертонии поможет отвар из коры красной рябины. Его готовят в течение 30 мин. в эмалированной кастрюле, смешав 50 г сухой заготовки и 1 л воды. Перед употреблением лечебный чай нужно настоять около пяти часов.

Лечебная доза – 1 ст. л. Кратность приема – 3 раза за 20 мин. до еды. Курс лечения может длиться от одного до трех месяцев.

Кора рябины поможет побороть гипертонию

Лихорадка и воспаления мочевого пузыря

Чай из цветков красной рябины поможет сбить высокую температуру при простудных заболеваниях, а также облегчить состояние при лихорадке. Такой напиток поможет при застое мочи в мочевом пузыре и почках.

Заваривают напиток прямо в стакане, заливая кипятком 1 ч. л. порошка из сушеных рябиновых соцветий. Как только температура воды снизится до уровня комнатной, настой можно употреблять. Его выпивают мелкими глотками.

Уже через полчаса температура начинает снижаться. Продукты интоксикации организма выводятся с мочой. Суточное потребление чая из цветков рябины может достигать 1 л.

Заготовки и лакомства

Лакомства из красноплодной рябины, приготовленные любым из известных способов, теряют горечь и терпкость. Отвары, чаи и настойки получаются ароматными. Все сладости из рябины имеют приятный кисло-сладкий привкус и вяжущее послевкусие.

Популярными лакомствами, которые употребляют не столько ради лечения, сколько ради удовлетворения гастрономических потребностей, являются настойки и варенье. Эти десерты готовят только из ягод.

Варенье из рябины очень вкусное

Рябиновая настойка

Настойку из ягод красной рябины в народе называют рябиновкой. Этот спиртной напиток отличается приятным вкусом и имеет выраженный аромат свежих ягод. Приготовить лечебный состав несложно. Порядок действий можно описать так:

  1. Наполняем бутыль рябиновыми ягодами, засыпаем их сахаром. На 1 кг плодов нужно примерно 150 г сахарного песка.
  2. Оставляем посудину на 5 суток в темном месте. Горлышко банки завязываем марлей, а под донышко подставляем глубокую тарелку.
  3. По истечении указанного времени в бутыль доливаем 1 литр водки. Затем емкость накрываем капроновой крышкой и убираем снова в темное место.
  4. Раз в сутки бутыль с настойкой встряхиваем.
  5. По истечении 30 дней заготовку процеживаем и переливаем ароматную настойку в чистую бутыль.
  6. В оставшиеся ягоды доливаем еще 0,5 л водки и снова ставим бутыль в темное место.

Общее время приготовления настойки 40 дней. В последний день обе спиртовые жидкости смешивают, разливают по бутылкам и убирают в темное место для «дозревания». Через 3 месяца спиртосодержащий напиток снова процеживают, и уже тогда можно снять с него первую пробу.

В лечебных целях рябиновку пьют по 1 ст. л. в день в чистом виде или же добавляют это количество настойки в чай. Основным показанием к ее применению является пониженный иммунитет и склонность к частым простудным заболеваниям.

Рябиновку можно настоять на коньяке. В таком случае в банку с ягодами нужно добавить двойную норму сахара. В лечебных целях такой продукт использовать не стоит, но вот гостей порадовать можно.

Соки и компоты

Ягоды рябины, растущей в дикой природе, сплюснуты. Внутри мякоти находится крупная, плоская и довольно жесткая косточка. Сок из ягод обычной рябины получить довольно сложно, поэтому такую заготовку делают нечасто. Другое дело — ягоды сорта Гранатная: плотные, наливные и мясистые. Вес одной грозди такой разновидности рябины в несколько раз превышает массу плодов, растущих в дикой природе. Из них и готовят соки.

Получить рябиновый фруктовый концентрат просто:

  • снять плоды с веточек;
  • промыть их проточной водой;
  • варить в течение 1 мин. на слабом огне.

Сразу после этого ягоды нужно измельчить в блендере. Для того чтобы сок был сладким, к мякоти нужно добавить сахарный песок из расчета 600 г на 2 л рябинового пюре.

Чистым половником массу раскладывают по стерильным прогретым банкам, накрывают крышками и стерилизуют на водяной бане на протяжении 15 мин. Сразу после этого сок закатывают.

А также из рябины варят очень вкусный компот. Напиток можно закатывать в банки и пить зимой. Хорошее сочетание вкуса отмечается при смешивании рябины с яблоками, айвой и грушами зимних сортов.

Пастила из рябины понравится и детям, и взрослым. Лакомство станет не только вкусным десертом, но и поможет справиться с простудными заболеваниями и авитаминозом.

Готовят лечебную сладость следующим образом:

  1. 2 кг ягод рябины красноплодной варят в небольшом количестве воды, а затем растирают с 1 кг сахарной пудры.
  2. Массу выкладывают на противень, выстеленный пергаментом, и запекают в духовке при температуре 75 С. Толщина слоя рябиновой массы должна быть не более 0,5 см.
  3. Готовую пастилу остужают и нарезают небольшими кусочками или же скатывают в рулет, а затем режут поперек колечками.

Лакомство прекрасно хранится в стеклянной банке в темном и прохладном месте. Хорошо просушенная масса пригодна к употреблению на протяжении трех месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Как Сухой Кружовник В Духовке

Рябиновые цукаты никого не оставят равнодушным. Для приготовления лакомства понадобится сварить сахарный сироп (700 г сахара на 1 л воды), а затем залить им, еще кипящим, вымытые гроздья. Сладкую заготовку нужно остудить.

Описанное действие нужно повторить еще 5 раз, после чего засахаренные ягоды следует осторожно отделить от черенков и сиропа, а затем высушить на пергаменте.

Перед подачей цукаты посыпают сахарной пудрой. Полезную заготовку можно использовать для украшения тортов и пирожных.

Рябиновые цукаты подходят для украшения кондитерских изделий

Варенье из ягод рябины варят не совсем обычным способом:

  1. Ягоды заливают крутым кипятком и выдерживают в нем около трех часов.
  2. По истечении указанного времени жидкость сливают и обирают веточки.
  3. Отделенные от черенков ягоды пересыпают сахарным песком, а затем помещают в стерильные банки.

Примерно через сутки сливают образовавшийся сок и добавляют новую порцию сахара. Операцию повторяют еще дважды. После этого банки с ягодной заготовкой стерилизуют на водяной бане в течение пятнадцати минут и закрывают самозатягивающимися пластиковыми крышками.

На каждый килограмм ягод рябины потребуется в полтора раза больше сахара. Из 1 кг рябины получится 2 л варенья, в котором при правильном хранении сохраняются полезные вещества на протяжении полугода.

Морс из рябины – это не только вкусное лакомство, но и прекрасное средство в борьбе с заболеваниями мочеполовой сферы. Морс принимают в разбавленном виде, потому что концентрированный продукт имеет кислый вкус и может испортить зубную эмаль.

Готовят морс из зимних ягод. Они намного сочнее осенних плодов и утратили природную горечь.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Сырые ягоды отделяют от плодоножек, моют и измельчают в блендере.
  2. В полученную массу добавляют сахарный песок из расчета 150 г на 1 л ягодного морса.
  3. Морс разливают в стерильные 0,5-литровые банки, а затем прогревают заготовку на водяной бане в течение 10 мин.

Заключительной стадией приготовления витаминного состава является закатка. Банки закупоривают капроновыми самозатягивающимися крышками, остужают и хранят на протяжении полугода в прохладном помещении.

Перед употреблением морс следует разбавить водой

Косметические средства

Из ягод спелой рябины можно изготовить различную косметику и лечебные средства для наружного применения. Богатая витаминами, минералами и прочими веществами ягода способна устранить проблемы с кожей, очистить поры и продлить ее молодость. Рябиновую косметику можно применять для всего тела, но лучше всего ее действие сказывается на лице.

Из спелых плодов готовят питательные маски, обладающие одновременно омолаживающим, отбеливающим и увлажняющим эффектом, лосьоны на воде и спирте, а также кремы. Пюре и сок рябины применяют для компрессов и примочек.

Омолаживающая маска

Такие маски рекомендуется наносить на кожу лица, шеи и груди. Они эффективны для женщин возрастной категории 45+.

Омолаживающую маску из ягод рябины можно приготовить так:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • 2 ст. л. рябинового пюре или 1 ст. л. свежевыжатого сока.

Такое средство подойдет для нормальной или сухой увядающей кожи. Регулярное использование питательной смеси избавит от расширенных капилляров. Применение этого состава на протяжении недели позволит напитать кожу полезными веществами на всю зиму.

Тоник для лица

Тоник на спиртовой основе помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, а также очистить лицо от розовых угрей. Средство готовят из расчета: один стакан сока на 100 мл этилового медицинского спирта. Несмотря на такое большое количество консерванта, тоник хранят в холодильнике. Срок годности состава равен календарному году. Наносить средство нужно на чистую и сухую кожу.

Делать это можно двумя способами:

  1. Накладывать на лицо тканевую салфетку, смоченную в тонике.
  2. Пропитывать средством ватный диск и протирать лицо.

Очищающее средство должно находиться на коже 15 мин, после чего его нужно смыть теплой водой. Перед каждым применением тоник нужно хорошо взбалтывать.

Скраб для жирной и проблемной кожи

Для борьбы с жирной кожей, а также для избавления от угрей, прыщей и прочих воспалительных заболеваний кожи можно использовать рябиновый скраб. Для его приготовления используются ягоды рябины, достигшие технической спелости. Собирать их нужно в сентябре.

Приготовить скраб просто. Для этого рябину нужно пропустить через мясорубку, а затем в эту массу добавить немного жидкого мыла или глицерина. Хранить природную косметику нужно в холодильнике в стеклянной банке с капроновой крышкой.

Скраб применяют два раза в неделю. Массу наносят на чистую и сухую кожу, а затем растирают круговыми движениями по массажным линиям лица. Средство желательно оставить на коже на 15 мин, а затем смыть теплой водой. Уже через месяц после начала проведения процедур кожа станет сияющей и здоровой.

Польза и вред

О пользе и вреде красноплодной рябины написано множество медицинских трудов. В них описаны исследования влияния средств и составов из рябины на организм человека.

Отдельными параграфами выделены исследования, касающиеся влияния рябины на мужской и женский организмы. А также в литературе можно найти описания противопоказаний к применению рябины.

Для женщин

Красноплодная рябина станет прекрасным подспорьем женщинам, страдающим гиперменореей и прочими расстройствами менструального цикла. С этими гинекологическими проблемами поможет справиться лечебный настой. Готовят его из спелых и уже подмороженных ягод.

На одну порцию лечебного средства потребуется приготовить 50 г рябинового пюре. Эту массу нужно залить 250 мл крутого кипятка и настоять в течение часа.

По истечении указанного времени настой следует процедить через сито или марлю, а затем довести объем жидкости до 400 мл. Порцию напитка нужно выпить в течение 24 ч. Курс лечения таким природным препаратом составляет пять дней.

Для мужчин

Рябина в чистом виде и витаминные смеси из нее принесут огромную пользу представителям сильной половины человечества. Рябиновый отвар, чай или морс, разбавленный водой наполовину, помогут справиться с проблемами мочеполовой сферы, а также предотвратить возрастные изменения предстательной железы.

Регулярное употребление рябины, перетертой с сахаром, или «сырого» варенья:

  • окажет благоприятное влияние на работу кишечника;
  • избавит от запоров;
  • предотвратит образование геморройных узлов.

Рябиновые лакомства благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Поэтому в рационе мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, они должны присутствовать обязательно.

Лакомства из рябины рекомендуются для мужчин

Противопоказания и ограничения

Несмотря на чудодейственные свойства, ягоду не рекомендовано вносить в рацион тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Употребление рябины может спровоцировать усиление воспалительных процессов в этих органах.

Не рекомендуется употреблять её людям, страдающим:

  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенной кровоточивостью десен;
  • тромбофлебитом;
  • гипотонией;
  • хронической диареей.

От употребления красноплодной рябины следует воздержаться детям, не достигшим трехлетнего возраста, кормящим матерям и беременным женщинам. Противопоказаны плоды растения при плохой свертываемости крови и после перенесенного инфаркта. Не стоит употреблять любые заготовки из рябины аллергикам и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого растительного продукта.

Диарея — противопоказание к употреблению рябины

Заключение

Нет лучшего лекарства, чем рябина. Так считали народные врачеватели, жившие несколько веков тому назад. А также в те далекие времена дерево считалось мощным оберегом от нечистой силы, поэтому его высаживали под окнами спален и детских комнат.

Сегодня рябина ценится не меньше. Красивое дерево весной радует пышным ароматным цветом, а осенью – увесистыми гроздьями полезных ягод. О полезных свойствах Sorbusaucuparia написан не один десяток трудов. Она упоминается во многих сказках, легендах и преданиях.

Затем заливают 0,5 л кипящей воды. Настой готовят на паровой бане. Для этого эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с витаминной жидкостью помещают в ковш с горячей водой и прогревают в течение 15 мин. По истечении этого времени лечебный чай настаивают еще около часа. Емкость с напитком следует накрыть крышкой и обернуть махровым полотенцем.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру