Куда Использовать Испорченный Инжир

Содержание

Срок хранения инжира

  • Срок хранения: не указано
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: не указано

Инжир является плодом фигового дерева. Он очень полезен для костей и сердца, так как в нем содержится много калия. По его содержанию инжир проигрывает только орехам. А по количеству содержащегося в нем железа он превосходит даже яблоко. В особенности его употребляют для того, чтобы снизить холестерин или же укрепить иммунитет. Так же этот плод нормализует артериальное давление. Из-за содержания большого количества пищевых волокон он помогает вывезти из организма все токсины и другие вредные вещества.

Для того чтобы выбрать свежий инжир, стоит просто обратить внимание на его внешний вид. У фрукта не должно быть подпорченных участков, и он должен пахнуть свежим фруктом, а не вином. Из-за того, что когда инжир портиться у него появляется запах забродившего вина, его часто называют винной ягодой.

В российских супермаркетах чаще всего можно встретить именно сухой инжир. Хороший качественный продукт должен быть желтовато-коричневого неяркого цвета.

Как хранить инжир?

Свежий фрукт храниться непродолжительное время. Для того, чтобы он сохранился как можно дольше, каждый плод необходимо протереть бумажным полотенцем, чтобы на нем не было влаги, а потом в сухой бумаге убрать в контейнер и поставить в холодильник. Салфетка нужна для того, чтобы впитать лишнюю влагу. Это поможет фрукту сохраниться подольше. В таком виде фрукт может храниться не больше трех дней.

Этот фрукт очень быстро впитывает в себя различные запахи, так что лучше его не хранить рядом с рыбой или копченым мясом.

Если вы купили еще не созревший инжир, то он будет храниться дольше. Для начала его лучше хранить в темном и прохладном месте.

Сушеный инжир можно хранить как в холодильнике, так и вне его. Срок хранения сушеного инжира составляет 6 месяцев.

Полезнее всего употреблять инжир в свежем виде. У фрукта мягкий и нежный вкус. Сушеный инжир тоже очень полезен. В особенности он хорош тем, что у сушеного довольно высокая концентрация волокон. Правда и сахара в нем будет больше. Для тех, кто хочет похудеть, лучше ограничиться несколькими штучками сушеного инжира. Перед употреблением лучше замочить его в горячей воде, тогда он будет мягче и ароматнее.

Инжир является плодом фигового дерева. Он очень полезен для костей и сердца, так как в нем содержится много калия. По его содержанию инжир проигрывает только орехам. А по количеству содержащегося в нем железа он превосходит даже яблоко. В особенности его употребляют для того, чтобы снизить холестерин или же укрепить иммунитет. Так же этот плод нормализует артериальное давление. Из-за содержания большого количества пищевых волокон он помогает вывезти из организма все токсины и другие вредные вещества.

Сушеный инжир — плоды фигового дерева

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как выбрать
  • Как едят
  • Способы приготовления
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Сушеный инжир — это плоды инжирного дерева в высушенном виде, которое также называют фигой, фиговым, смоковницей, смоквой, винной ягодой. Относят этот продукт к сухофруктам и считают его одним из самых популярных в нашем регионе, наряду с курагой, изюмом и финиками. Инжирные деревья широко культивируются в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму. Широко распространены они в Средиземноморье, Грузии, Армении, Азербайджане, Краснодарском крае и Абхазии. Вырастают в высоту до 10 метров, живут до 200 лет. Существует несколько сортов инжира. Для приготовления сухофруктов используются преимущественно светлые сорта, с весом плодов 50-70 г. Применяются в кулинарии, косметологических целях, народной медицине.

Состав и калорийность сушеного инжира

Большое количество полезных веществ сделало сухофрукт одним из любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни.

Калорийность сушеного инжира — 257 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,1 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 57,9 г;
  • Пищевые волокна — 18,2 г;
  • Вода — 16 г.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий — 710 мг;
  • Кальций — 144 мг;
  • Магний — 59 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Фосфор — 68 мг;
  • Железо — 0,3 мг

Витаминный состав сушеного инжира на 100 г:

  • Витамин А — 13 мкг;
  • Бета-каротин — 0,078 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,09 мг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,2 мг.

Особая ценность и польза сушеного инжира — в значительном содержании макро- и микроэлементов:

    Благодаря калию поддерживается водный баланс в организме человека, нормализуется сердечный ритм, происходит удержание в костно-мышечной структуре полезных элементов.

    Кальций делает сильными кости и зубы, ускоряет обменные процессы, нормализует выработку инсулина.

    Магний выводит из организма тяжелые металлы, обладает противосудорожным действием за счет нормализации работы нервной системы, поддержки сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

    Натрий — один из главных компонентов для нормализации водно-солевого обмена. Активизирует выделение ферментов слюнной и поджелудочной железами. Помогает вырабатывать желудочный сок. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Обладает сосудорасширяющим действием.

    Фосфор нужен для нормального роста костей и зубов. Участвует в синтезе белка, помогает обмену жиров, белков, углеводов. Нужен для роста и восстановления организма. Улучшает метаболизм, помогает делению клеток. Координирует кислотно-щелочной баланс.

  • Железо участвует в образовании гемоглобина, поддерживает иммунитет, защищая организм от бактерий. Синтезирует гормоны щитовидной железы. Помогает усваиваться витаминам группы В.
  • В витаминном составе самое главное место занимает витамин РР. Никотиновая кислота — главный элемент, без которого окислительно-восстановительные процессы проходят некорректно, что ставит под удар сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно данный витамин — ключевой компонент в образовании таких гормонов, как тироксин, инсулин, тестостерон, прогестерон, эстроген.

    Полезные свойства сушеного инжира

    Благодаря невысокой калорийности, малому содержанию жиров, но вместе с тем богатому составу микро- и макроэлементов, сухофрукт считается прекрасным продуктом для тех, кто заботится о собственном здоровье.

    Регулярное употребление инжира в пищу позволит:

      Улучшить перистальтику кишечника. Это прекрасное средство для тех, кто страдает от запоров. Всего один плод сушеного инжира натощак, и вы навсегда забудете о неприятных ощущениях, а вместе с тем получите профилактику геморроя, кистозных образований и развития опухолей — как доброкачественных, так и злокачественных.

      Поднять уровень гемоглобина. Говоря о продуктах, способных предотвратить анемию, мы чаще всего называем печень, говядину, желток куриных яиц и гречку. А вот сушеный инжир обижаем совершенно незаслуженно. Он способен серьезно повышать уровень гемоглобина, при этом внося приятное разнообразие в наш рацион.

      Поддержать сердечно-сосудистую систему. Достичь этого эффекта получается благодаря значительному снижению холестерина, расширению сосудов, улучшению их эластичности. Вследствие этих процессов вы получаете профилактику инфарктов и инсультов, нормализацию артериального давления.

      Разрядить нервную систему. Стабилизация функционирования ЦНС через упорядочение работы нервных окончаний помогает добиться хорошего противосудорожного эффекта, справиться со стрессами, депрессиями, мигренями, неврологическими тиками, минимальной мозговой дисфункцией, гипервозбудимостью.

      Очиститься от токсинов. Антиоксиданты, содержащиеся в сушеном инжире, уничтожают вредные вещества, борются с негативным действием свободных радикалов. Это важно для работы многих органов, особенно печени.

      Снизить массу тела. Улучшение перистальтики кишечника, вывод токсинов и нормализация работы пищеварительной системы неуклонно ведут к снижению избыточного веса. Причем происходит это с пользой для здоровья, что делает похудение не быстрым, но эффект сохраняется в течение длительного периода.

      Восстановить силы. Сухофрукты — достаточно частая рекомендация для тех, кто восстанавливает организм после продолжительной болезни, усталости, упадка сил. И сушеный инжир в данном контексте упоминается особенно часто. Он снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность. Поскольку обладает отхаркивающими характеристиками, его употребление в пищу поможет ускорить выздоровление после простуды, бронхита, трахеита.

      Вывести мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Это полезное свойство приписывается всем продуктам, обладающим мочегонным эффектом. И сушеный инжир — не исключение. Благодаря естественному выводу лишней воды из организма он чистит почки и мочевой пузырь от песка и мелких камней, при этом не вымывая полезные вещества из костей и мышечных тканей.

    1. Предотвратить застои желчи. С этим справятся желчегонные свойства сухофруктов. Они помогут предотвратить застои желчи, которые образуются в протоках при неправильном и нерегулярном питании. Это является лучшей профилактикой образования камней в желчном пузыре.
    2. Противопоказания и вред сушеной смоковницы

      Несмотря на положительный эффект в оздоровлении от регулярного применения продукта, есть и негативные моменты, о которых лучше знать. Иногда можно столкнуться со вредом сушеного инжира, поэтому следует осторожно употреблять его в пищу, если вы:

        Склонны к метеоризму. Способность вызывать излишнее газообразование может доставить дискомфорт тем, кто страдает от диарей и вздутий.

        Страдаете от сахарного диабета. Поскольку инжир способен существенно влиять на содержание сахара в крови и выработку инсулина, нужно быть начеку тем, кто болеет этим недугом.

        Мучаетесь от подагры и панкреатита. Нарушение обмена веществ и воспаление поджелудочной железы являются прямыми противопоказаниями к применению сухофрукта.

        Имеете твердые камни в желчном пузыре. Мелкие камешки благодаря желчегонному эффекту инжир выведет, а вот крупные могут застрять в протоках, тогда их придется удалять хирургическим путем.

      • Подвержены пищевым аллергиям. В этом случае нужно начать с употребления небольшого количества сухофруктов, и только если аллергия не проявит себя, можно ввести их в постоянный рацион.
      • Как выбрать сушеный инжир

        При выборе сухофрукта следует руководствоваться следующими правилами:

          Продукт должен быть средней степени сухости. Слишком сухие плоды могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления или о том, что они очень старые. Наоборот, мягкий инжир говорят о недостаточной степени засушки, что может вызвать его брожение и гниение.

          Сухофрукты должны быть примерно одинакового размера. Это свидетельствует о правильном отборе плодов при сушении.

          Цвет инжира должен быть равномерным. Или желто-золотистым, если брались светлые сорта, или коричневым, если сушили темный сорт. Светлые пятна на темном и, наоборот, темные пятна на светлом инжире свидетельствуют о том, что обрабатывались подгнившие плоды.

        1. Независимо от сорта, сушеный инжир — сладкий продукт, и наличие кислинки свидетельствует о порче продукта.
        2. Поскольку сухофрукт очень любят всевозможные вредители, нужно знать, как хранить сушеный инжир. Его следует держать в герметично закрывающейся посуде. Для хранения до полугода лучшее место — овощной отсек холодильника, для хранения до недели достаточно сухого темного места. Если хотите сохранить его на срок до года, можно заморозить. При этом он практически не изменит вкус после разморозки, но вот полезных веществ в нем, конечно, поубавится.

          Как едят сушеный инжир

          Прекрасные гастрономические особенности определяют огромное уважение к этому виду сухофруктов. Сушеный инжир чаще всего едят самостоятельно, используя как десерт.

          Перед употреблением его обязательно нужно мыть, так как при транспортировке он часто подвергается загрязнениям. Делать это можно в проточной воде щеточкой или замочив в теплой, а затем слив ее.

          Поскольку инжир, как уже было описано выше, обладает газообразным свойством, его не рекомендуется употреблять сразу после еды. Делайте это в промежутках, оставив его для перекусов — он прекрасно наполнит энергией, удовлетворит ваши гастрономические потребности и зарядит хорошим настроением.

          Также продукт применяют в кулинарии для приготовления сложных десертов, гарниров, закусок и мяса. Особенно вкусен он с медом и сыром. С рецептами некоторых блюд с сушеным инжиром предлагаем ознакомиться ниже.

          Способы приготовления сушеного инжира

          Не секрет, что наибольшее количество полезных компонентов и лучшие вкусовые качества в любом продукте доступны сразу же после приготовления. Это значит, что чем дольше он хранится, тем меньше в нем пользы и вкуса. Поэтому многие предпочитают готовить сухофрукты самостоятельно. Сделать это несложно.

          Существует три основных рецепта сушки инжира:

            Под солнцем. Для этого нужно взять плоды, разложить их под солнцем на подготовленные чистые поверхности, накрыть тонкой марлей (от мух и других насекомых) и сушить 3-4 дня, периодически переворачивая. На ночь их нужно уносить в помещение.

            В духовке. Разрежьте инжир на половинки, разложите на решетке или противне с отверстиями. Нагрейте духовку до 60°С и поместите туда плоды на 8-10 часов. Оставьте дверцу приоткрытой, периодически их переворачивайте.

          • В сушилке. Современные аппараты для приготовления сухофруктов позволяют справиться с данным процессом за 5-6 часов. Нужно только порезать на половинки инжир, загрузить в электросушилку и задать соответствующую программу. Все остальное аппарат сделает сам — следить за продуктом и переворачивать не нужно.
          • Рецепты блюд с сушеной смоковницей

            Применение этого сухофрукта в блюдах — признак высокой, изысканной кухни. Умение хозяек тонко вводить его в горячие и мясные блюда, салаты и закуски свидетельствует об определенном статусе кулинара. Если хотите порадовать себя или угостить друзей деликатными и необычными кушаньями, непременно возьмите на заметку следующие рецепты с сушеным инжиром:

              Тажин с бараниной. Возьмите 1 кг баранины, обмойте, просушите, порежьте крупными кусками. Нарежьте полукольцами 2 крупные луковицы, положите к мясу в большую кастрюлю. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 десертную ложку соли и смесь перцев по вкусу, тщательно перемешайте. Залейте баранину водой, чтоб еле покрыла мясо, тушите на медленном огне 1 час. Добавьте 300 г сухого инжира и 2 столовые ложки меда, тушите, пока не выпарится жидкость. Поджарьте на умеренном огне дробленые грецкие орехи. Добавьте к ним пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока и 100 мл томатного сока, пропарьте на огне, заправьте этим соусом мясо, хорошо перемешайте. Протомите еще минуту, выключите, дайте настояться 20 минут. Подавайте с рубленой петрушкой или кинзой.

              Вегетарианский плов. Возьмите 600 г длинного пропаренного риса. Промойте, откиньте на дуршлаг. В чугунок с толстым дном влейте 50 мл растительного масла, отправьте туда 1 крупную нарезанную полукольцами луковицу и 1 крупную, нарезанную брусочками морковь. Обжарьте до полуготовности на сильном огне, постоянно помешивая. Засыпьте в чугунок рис, залейте его кипятком, чтоб вода на 1 см была над уровнем крупы. Добавьте 1 чайную ложку куркумы, щепотку соли и молотого перца, 100 г мелко нарезанного сушеного инжира. Тушите 40 минут на медленном огне.

              Салат с беконом и сыром. На раскаленную сковородку выложите 2 крупные полоски бекона, вытопите жир, поджарьте до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, дайте остыть. Выложите на тарелку 100 г смеси листьев салата, нарезанных некрупными кусками. На него порежьте тонкими полукольцами 1 красную луковицу. Сверху положите распаренные на водяной бане 50 г мелко нарезанных кусочков сушеного инжира, горсть кедровых орешков, полоски бекона. В миске смешайте 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку бальзамического уксуса, щепотку соли, перца и орегано, 1 чайную ложку зерен горчицы. Взбрызните заправкой салат, сверху посыпьте тертым козьим сыром.

              Инжир с маскарпоне. Возьмите 300 г сухофрукта, промойте, срежьте плодоножки. Смешайте 1 стакан красного сухого вина, 100 г сахара и 20 мл бальзамического уксуса, варите на слабом огне до полного растворения сахара. Отправьте туда инжир, дайте провариться в течение 5-7 минут. Переместите содержимое в форму для выпечки, посыпьте дроблеными орехами (грецкими, фундуком, миндалем), отправьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Когда инжир размягчится, на каждую розетку положите шарик сливочного маскарпоне и запекайте еще 3-5 минут. Подавайте охлажденным.

            1. Печенье с орехами и сухофруктами. Перемелите в муку 200 г миндаля или кешью. Добавьте щепотку соли, корицы, 2 столовые ложки кленового сиропа или меда, вымесите тесто. Раскатайте корж в тонкий лист — 1-2 мм. Инжир измельчите в блендере до состояния пасты. Если он очень сухой, можно добавить ложку теплой кипяченой воды. С помощью формочек сформируйте печенье, положите на него ложку инжирной пасты, сверху прикройте еще одним печеньем. Выпекайте в прогретой до 180°С духовке 10-15 минут.
            2. Напитки из сухофруктов отличаются пикантным вкусом и большим набором полезных элементов:

                Компот со специями. Доведите до кипения в большой кастрюле 3 л воды. Бросьте в кипяток 200 г чернослива без косточек, 200 г кураги, 100 г изюма и 100 г сушеного инжира. Все сухофрукты перед отправлением в кастрюлю нужно тщательно помыть. Добавьте 5 шт. сухой гвоздики и 2 палочки корицы. Доведите сухофрукты до кипения, а тем временем нарежьте на кубики 2 яблока и по 1 апельсину и лимону. Отправьте в кипяток и проварите 3-5 минут. Выключите и дайте настояться ночь. Подавайте охлажденным.

                Витаминное смузи. Рецепт этого коктейля очень прост, а польза его — колоссальна. Возьмите 200 г нежирного живого йогурта, смешайте с 1 столовой ложкой меда, 100 г любых свежих или замороженных ягод и 100 г мелко нарезанного инжира. Все ингредиенты соедините в блендере. Пейте сразу после приготовления.

              • Алкогольный коктейль. Для создания прекрасной основы для алкогольных коктейлей возьмите 500 г сушеного инжира, хорошо промойте его, залейте 2 л кипятка, варите на медленном огне 30 минут. Добавьте в узвар цедру 2 больших апельсинов, доведите до кипения, выключите, дайте настояться в течение 30 минут. Затем выдавите сок апельсинов и отправьте его в напиток вместе со жмыхом, оставьте до полного остывания. Отправьте на ночь в холодильник. Процедите, добавьте листья свежей мяты и алкогольную составляющую — водку, вермут, красное или белое вино – что больше предпочитаете. Прекрасно сочетается с шампанским. Если нравятся легкие коктейли, разведите дополнительно концентрат газированной минеральной водой, если любите покрепче — смешайте с алкоголем в чистом виде.
              • Интересные факты о сушеной смоковнице

                Инжирные деревья считают одной из самых древних плодовых культур. Ее культивировали в Аравии, затем в Сирии и Египте.

                Упоминается данное растение в Библии, ведь именно фиговыми листьями закрывались Адам и Ева, чтобы скрыть свою наготу. Более того, существует мнение, что именно инжир и был тем запретным плодом, который вкусила пара, а яблоки в данном контексте упоминались только для того, чтобы история была понятнее и ближе большому количеству людей.

                Но тогда речь шла о сырых плодах, а позже уже сушеный инжир упоминался в источниках. Например, очень уважал сушеную фигу Александр Македонский, всегда возя сухофрукты в большом количестве на сражения, так как они помогали восстановить силы, придавали энергию и повышали иммунитет.

                Особое место в аптечке занимал сушеный инжир и у известнейшего лекаря Авицены. Он использовал его как противокашлевое средство и в качестве профилактики запоров, от кожных заболеваний и проблем с пищеварением.

                Смотрите видео о сушеном инжире:

                Перед употреблением его обязательно нужно мыть, так как при транспортировке он часто подвергается загрязнениям. Делать это можно в проточной воде щеточкой или замочив в теплой, а затем слив ее.

                Как едят инжир и чем он полезен. Как правильно выбирать ягоды инжира

                Это один из самых легких фруктов поедания за столом, так как к инжиру можно применить общие правила фруктового этикета, которые мы вывели в общей статье.

                Если фрукт подан в целом виде, тогда перекладываем его из общего блюда к себе руками. Если обстановка относительно неформальна, тогда можно есть руками. Если нет, тогда берем вилку с ножом. Кладем плод плодоножкой вниз и, придерживая вилкой, сначала разрезая на четвертинки, затем опускаем каждую из них так, чтобы образовался цветок. Поедаем каждую четвертинку, отделяя от общей композиции.

                Выбираем инжир

                Спелые фиги мягкие и ароматные. Но, есть их надо сразу — могут быстро испортиться. В наших магазинах обычно продают чуть недоспелые, их проще транспортировать. Небольшой совет о том, как есть инжир такой: принеся из магазина, положите его в теплое место, лучше на солнце, и через пару часов можно кушать. Выбирая плоды, ищите такие, на которых нет повреждений. Есть их можно с кожурой или без — по желанию.

                С чем едят инжир

                Инжир — сладкий фрукт. Он идеален в качестве десерта. Для этого, просто нарежьте фрукт ножом на дольки, и, подавайте на стол со взбитыми сливками, или сладкими соусами (хорошо подойдет сметанный). Кусочки инжира накалывают на шпажку, и макают в соус. Просто и вкусно!

                Как есть инжир свежий

                Наверняка все пробовали сушеный инжир, который сегодня можно купить в любом крупном супермаркете или на рынке. Но если у вас есть возможность приобрести инжир свежий, не упустите эту возможность. Свежие ягоды обладают нежнейшим изысканным вкусом и их можно класть во многие блюда. Эта вкуснейшая ягода хорошо сочетается с сыром, ветчиной, овощами, сливками, медом, орехами.

                Как есть свежий инжир

                Инжир, как и любые другие свежие ягоды или фрукты, перед подачей на стол необходимо обмыть водой и обсушить на салфетке. Есть его можно или целиком, держа ягоду упругий за хвостик, или разрезав инжир на дольки. Шкурку при этом удалять не нужно — она съедобная. Исключением может стать вариант, когда ягоды инжира вы соберетесь давать маленьким детям. Тогда инжир нужно разрезать вдоль на две части и выскрести из него мягкую серединку.

                Как есть инжир. Спелый инжир со сливками

                Это блюдо хорошо подать на праздничный стол. Оно напоминает фондю, которое употребляется путем окунания подходящих продуктов в какой-либо соус.

                • Разрежьте ягоды на четыре или шесть частей.
                • Выложите дольки инжира на большую плоскую тарелку и воткните в каждую дольку пластиковую шпажку.
                • Большую креманку заполните взбитыми жирными сливками или сметанным кремом (1 стакан сметаны и 0,5 стакана сахара).
                • Креманку поставьте в середину блюда с инжиром.

                Как есть инжир. Оригинальный салат из инжира, козьего сыра и орехов

                Для салата вам потребуются такие продукты:

                • Инжир свежий — 8 шт.;
                • Мягкий козий сыр — 100 г;
                • Орехи грецкие — 1/3 стакана;
                • Литься салата — 1 пучок;
                • Оливковое масло — 2 ст.л.;
                • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
                • Гранатовые зерна — 1 горсть;
                • Соль, перец — по вкусу.

                Первым делом приготовьте заправку из масла, уксуса, соли и перца. Смешайте все в блендере. Затем порвите руками чистые сухие салатные листья и выложите их на блюдо. Листья полейте заправкой и аккуратно их перемешайте. На салат выложите инжир, нарезанный дольками, и сыр, который тоже или нарежьте кусочками, или поломайте на части вручную. Салат посыпьте рублеными орехами и зернами граната.

                Как есть инжир. Хрустящие тосты с инжиром и ветчиной

                Обжарьте в тостере до хрусткости тонкие ломтики черного хлеба. Каждый кусочек сначала сбрызните оливковым маслом, а потом намажьте мягким творогом или положите ломтики сыра с плесенью. На творог или сыр уложите по тончайшему ломтику ветчины и дольке свежего инжира. Если в доме есть руккола, то украсьте ею тосты.

                Вкуснейший десерт со свежим инжиром и сыром Филадельфия

                Купите в магазине готовые песочные корзиночки. Наполните их сыром Филадельфия или любым другим творожным (Маскарпоне, Almette, Buko). На сыр выложите дольки инжира и любые другие ягоды по вкусу. Полейте десерт ложечкой жидкого меда. Украсьте корзиночки листочками мяты.

                Инжир очень быстро портиться, так что впрок его покупать не стоит. При выборе обратите внимание на его целостность и запах. На ягодах не должно быть повреждений в виде трещинок или вмятин. Хороший инжир пахнет свежо и у него не ощущается никакой кислинки. Если же она присутствует, то инжир внутри уже начал бродить и его покупать нельзя.

                Совет 1: Как едят инжир

                Считается, что инжир улучшает пищеварение. Его применяют в качестве мочегонного и потогонного средства. Из плодов делают отвар на молоке, который пьют при отеке голосовых связок и сухом кашле.

                Противопоказания

                Эту ягоду не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от сахарного диабета, подагры, а также тем, кто склонен к ожирению. Инжир противопоказан при колите, остром гастрите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

                Где используется инжир

                Плоды инжира можно употреблять в свежем или сушеном виде. Из них делают джем, варенье, пастилу, варят компоты. Также из инжира готовят вина. В последнее время популярностью пользуется такой напиток, как водка на инжире. Некоторые сорта применяют для изготовления уксуса.

                Инжир чаще всего употребляют в сушеном виде. Плоды сушатся на солнце или подвергаются искусственной сушке. Затем их используют для приготовления различных блюд и продуктов, к примеру, муки, которую добавляют к тортам и пирожным. Впрочем, злоупотреблять сушеным инжиром не стоит, так как он отличается высокой калорийностью.

                Как правильно едят инжир

                Лучше всего есть свежий плод прямо с дерева. Конечно, не все правильно едят инжир, поскольку лишены такой возможности. Жителям средней полосы приходится довольствоваться плодами, приобретенными в супермаркете. Приобретая свежий инжир, учтите, что вы все равно получите только поверхностное представление о вкусе этой ягоды. Дело в том, что спелые плоды не пригодны к транспортировке из-за своей джемообразной консистенции и тонкой кожицы. Поэтому инжир, предназначенный для продажи, срывают с дерева недозрелым. Перед едой такой плод стоит подержать на солнце несколько часов. Если вы приобрели неспелый твердый инжир, его можно запечь или отварить.
                Конечно, сушеные плоды не нуждаются в столь бережном обращении. Их привозят из стран Средиземноморья, где на сушку используется второй урожай инжира.

                Свежий плод можно есть и без обработки, полив ликером или сметаной и посыпав орехами. Опытные кулинары, которые правильно едят инжир, делятся секретом: этот плод является замечательным гарниром к ветчине.
                Инжир в сушеном виде можно есть целиком или нарезать небольшими кусочками. Его часто добавляют в выпечку и фруктовые салаты, как и другие сухофрукты.

                Совет 2: Как приготовить инжир

                  • 4 ст. л. шоколадно-ореховой пасты;
                  • 1 яйцо;
                  • коричневый сахар;
                  • 10 плодов инжира;
                  • 2 ст. л. абрикосового джема.

                Для теста:

                  • 1 кг пшеничной муки;
                  • 250—375 мл воды;
                  • 1 ст. л. уксуса;
                  • 2 ч. л. соли;
                  • 4 ст. л. оливкового масла.

                Для инжира с йогуртом:

                  • 12 плодов свежего инжира;
                  • 3 апельсина;
                  • 2 лимона;
                  • 0,75 стакана сахара;
                  • 0,25 стакана меда.

                Для крема:

                  • 1,5 стакана натурального йогурта;
                  • 0,3 стакана меда;
                  • 1,5 стакана сливок 20%.

                Для инжира

                  • запеченного с медом:
                  • 12 плодов свежего инжира;
                  • 4 щепотки смеси пряностей гарам масала;
                  • 8 ст. л. жидкого меда;
                  • 250 мл натурального йогурта;
                  • горсть лепестков миндаля.

                Польза инжира

                При простуде мы завариваем чай с малиной или липовым цветом. А в средиземноморских странах вместо всего этого лечатся инжиром. Оказывается, если его заварить в кипятке или горячем молоке, то отвар вызовет обильное потоотделение и сразу собьёт температуру. Это снадобье имеет ещё и антибактериальный эффект. Значит, болезнетворные микробы покинут организм скорее. При ангине этим же отваром полощут горло. Боли и налёт, характерные для этой болезни, проходят быстрее.

                Быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний способствует и мочегонный эффект, который имеет инжир. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

                Очищению от вредных веществ помогает и слабительный эффект этого фрукта. Полезная клетчатка способствует их удалению из кишечника.

                В инжире содержится множество полезных веществ. Вот самые важные из них:

                — калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

                — железо. Тут инжир опережает яблоки. Поэтому его полезно включать в рацион людям, страдающим анемией, и вегетарианцам.

                — кумарин. Это вещество, повышающее чувствительность нашей кожи к солнечной радиации. Поэтому если вы хотите быстро загореть, кушайте инжир.

                Как едят инжир

                Есть множество способов, как получить наибольшую пользу от инжира. Даже из сушёных листьев этого дерева может выйти толк. Из них получают препарат, который лечит витилиго — белые пятна на коже.

                Чем полезен инжир? Видео не работает?

                Но если вы увидели растение впервые, не торопитесь обрывать фрукты и есть их. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому в пищу их не употребляют.

                Инжир едят в виде свежих фруктов. Чаще всего они фиолетовые, но могу быть и жёлтыми. Сладкая мякоть усеяна семенами. Инжир едят вместе с ними. Считается, что чем их больше, тем плод вкуснее. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего съедать по 2−3 фиги за полчаса до еды.

                Свежие плоды смоковницы для нас, конечно, экзотика. Они очень быстро портятся. В нашей стране они встречаются только в сезон, и очень дороги. Поэтому чаще мы их едим в виде сухофруктов.

                Некоторые считают, что сушёная фига даже полезнее. В ней больше белка и сахара, чем в свежей. Поэтому при дистрофии для набора веса лучше кушать сушёный инжир, чем свежий.

                Рецепты приготовления инжира

                Как ни странно, в средиземноморской кухне (где инжир — важная часть многих рецептов) этот фрукт используется не в качестве десерта. Точнее, не только в этом качестве. В некоторых испанских провинциях из инжира традиционно изготавливают хлеб. А ещё чаще его сочетают с вяленой ветчиной или местными сырами. Им даже фаршируют мясо. С ним готовят салаты, вторые блюда, десерты и, конечно, домашние консервы.

                Салат с инжиром и помидорами черри.

                50 граммов хлебных сухарей измельчить в блендере с миндалём. Туда же добавить 50 грамм сушёного инжира, 3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. 600 грамм кроличьего мяса слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда ранее приготовленную смесь, залить водой и тушить 10 минут. Затем добавить ещё 50 грамм крупно нарезанного инжира и держать на огне до готовности мяса.

                Конфеты из арахиса и инжира.

                100 грамм инжира и 100 грамм фиников замочить на час. 60 грамм жареного арахиса измельчить в блендере. Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и перемолоть с арахисом. Из полученной массы сделать конфеты и обвалять их в кокосовой стружке.

                Способы приготовления напитков и блюд из инжира

                Существует огромное количество рецептов, которые рекомендуют употреблять в пищу ягоды инжира. Например, первый из них гласит, что инжир лучше заливать кипятком, давать ему настояться, а затем только употреблять в качестве напитка.

                Второй из возможных рецептов приготовления инжира предполагает создание из ягод различных компотов (ягоды инжира промываются, заливаются водой и варятся после кипения на медленном огне). Третий предлагает использовать вареные ягоды в качестве начинки для пирожков, тортов и других изделий из теста.

                Инжир как гарнир к другим блюдам

                Повара, например, советуют такой рецепт. Нарезанные кубиками частицы инжира жарятся на сковородке на медленном огне, к ним добавляют кусочки куриного мяса. Блюдо обжаривается и подается к столу.

                Существует рецепт приготовления десерта из инжира, начиненного сыром. Иногда этот десерт заливают медом, получая экзотическое сочетание сладкого и соленого.

                К слову сказать, инжир — достаточно калорийный продукт. Достаточно скушать всего лишь один плод этой ягоды весом около 15 г, чтобы чувство голода покинуло вас.

                Применение инжира в народной медицине

                Инжир можно использовать и как лекарство, недаром у любителей народной медицины существует способ приготовления инжира с молоком как напитка, избавляющего от кашля и других простудных заболеваний.

                В условиях нашей средней полосы инжир можно выращивать в хорошо отапливаемых помещениях. Конечно, в искусственных условиях эта ягода не может собрать в себе всю гамму полезных веществ, но так или иначе можно вырастить инжир и, не боясь подмены, употреблять его плоды в пищу.

                Поэтому помните об этой ягоде, готовя блюда для своего стола. Ведь, образно говоря, инжирное дерево, собирая тепло солнца и силу воды и земли, дарит вам здоровье и долголетие.

                Лучше всего есть свежий плод прямо с дерева. Конечно, не все правильно едят инжир, поскольку лишены такой возможности. Жителям средней полосы приходится довольствоваться плодами, приобретенными в супермаркете. Приобретая свежий инжир, учтите, что вы все равно получите только поверхностное представление о вкусе этой ягоды. Дело в том, что спелые плоды не пригодны к транспортировке из-за своей джемообразной консистенции и тонкой кожицы. Поэтому инжир, предназначенный для продажи, срывают с дерева недозрелым. Перед едой такой плод стоит подержать на солнце несколько часов. Если вы приобрели неспелый твердый инжир, его можно запечь или отварить.
                Конечно, сушеные плоды не нуждаются в столь бережном обращении. Их привозят из стран Средиземноморья, где на сушку используется второй урожай инжира.

                Отравление инжиром, симптомы и лечение

                Случаи отравления пищевыми продуктами в теплое время года – не редкость. Это происходит из-за жары и плохого качества продуктов. Фиги растут в Крыму, и капризный фрукт свежим практически не продается. Потребителям доступен сушеный инжир, которым можно отравиться.

                Почему причиной интоксикации становятся фрукты?

                Когда некачественные продукты попадают в организм, отравления неизбежны. Испорченные фрукты попадают на прилавки магазинов, а оттуда и на стол потребителей. Опасность представляют плоды, которые неправильно хранились. При выборе инжира необходимо быть внимательным, независимо от того, какой фрукт покупаете: свежий или сухой. Плод фигового дерева сладкий на вкус, в нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы.

                Сухофрукты представляют опасность для здоровья человека, если для них использовали испорченные плоды. Такой продукт не является полезным, для организма он может нанести только вред. Когда люди потребляют спелый инжир, им не следует бояться отравления. Опасность для здоровья представляют несвежие плоды, перезревшие или, наоборот, недозревшие. Полакомившись такими фруктами, человек может столкнуться с серьезной проблемой со здоровьем. Свежий инжир практически никогда не становится причиной интоксикации. В основном отравление вызывают сухофрукты: недобросовестные продавцы или производители пользуются различными уловками с целью сбыта товаров ничего неподозревающим потребителям.

                Что делать при отравлении?

                При появлении симптомов интоксикации следует предпринять следующие действия:

                • Много пить,
                • Следить за температурой тела,
                • Выпить абсорбирующее средство.

                Потребление некачественных продуктов может вызвать диарею. В этом случае не следует сразу принимать абсорбирующий препарат. Рекомендуется подождать, а медикаменты использовать через несколько часов.

                Важная информация! Небольшая диарея способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ.

                Через 3 ч после отравления неприятные симптомы должны пройти. В том случае, когда признаки интоксикации не ослабевают, а усиливаются, рекомендуется вызвать скорую помощь. Врач назначит соответствующее лечение, и состояние больного улучшится. Когда отравившемуся необходима медицинская помощь?

                • Частые рвотные позывы,
                • Понос,
                • Температура выше, чем 37,5,
                • Озноб,
                • Слабость,
                • Бледные кожные покровы,
                • Признаки удушья.

                Такие симптомы могут развиться при сильной интоксикации. Часто при этом увеличивается селезенка или печень. При пищевом отравлении не следует давать пострадавшему молоко, оно только ухудшит болезненное состояние.

                Чем отличается хороший инжир от плохого?

                Отправляясь в магазин за фруктами, ознакомьтесь с несколькими хитростями, которые помогут не ошибиться в выборе. У качественного инжира:

                • Крупные грушевидные плоды темного цвета,
                • От фруктов исходит приятный запах,
                • Мякоть плода окрашена в красный цвет,
                • Внутри много семян.

                У вкусного инжира имеется много семечек. В некоторых плодах семена вообще отсутствуют, их выращивают для изготовления вина. Этот инжир можно отличить по терпкому вкусу и специфическому аромату. На вкус плоды, используемые в виноделии, не слишком сладкие. Ищите качественные сушеные плоды по следующим признакам:

                1. Одинаковая форма.
                2. Мягкость.
                3. Темный или светлый оттенок.
                4. Темный инжир может быть покрыт белым налетом.
                5. Светлый инжир прозрачный.

                Присутствие белого налета на кожице свидетельствует о том, что в инжире содержится много глюкозы. Плод вкусный и спелый. Перед тем как употреблять в пищу сухофрукты, проверьте срок годности и ознакомьтесь с условиями хранения. Инжир – полезный продукт, в его составе имеются:

                • витамины В1 и В3;
                • витамин С;
                • витамин РР;
                • бета-каротин.

                Даже у полезного инжира имеются противопоказания, при которых нельзя есть фрукты ни в каком виде.

                Плоды фигового дерева запрещается употреблять в пищу при:

                • сахарном диабете;
                • индивидуальной непереносимости;
                • склонности к аллергии;
                • заболеваниях органов пищеварения.

                Во фрукте содержится большое количество глюкозы, что противопоказано людям, страдающим от сахарного диабета. Его потребление может спровоцировать резкое увеличение сахара в крови. У фига уникальный состав ценных веществ, однако при индивидуальной непереносимости плода возникают побочные эффекты, самыми серьезными среди которых считаются отек Квинке или анафилактический шок.

                Аллергия обычно проявляется в виде высыпаний на кожных покровах или расстройством желудка, которое человек нередко принимает за отравление. Тяжелых случаев аллергических реакций практически не встречается.

                Инжир противопоказан при язве или гастрите. Плод переваривается тяжело, поэтому больным с такими диагнозами употреблять его не рекомендуется. Когда появляются аллергические реакции с расстройством желудка, проконсультируйтесь с врачом. Он назначит необходимые препараты.

                Рекомендация для родителей! Не давайте инжир детям, которым еще не исполнилось 3 лет. У них слабый желудок, в результате появятся проблемы в органах ЖКТ. У маленького ребенка фиги станут причиной интоксикации.

                Признаки, указывающие на плохое качество плодов фигового дерева

                При покупке сухофруктов важным критерием их выбора является вкус. Горький и кислый продукт есть нельзя. Следующие характеристики помогают отличить неспелый инжир от зрелого плода:

                • Несозревший фрукт по форме меньше.
                • На ощупь он твердый.
                • Его вкус не выражается ярко.
                • Сушеный инжир светлого оттенка не является прозрачным.

                Важная информация! Употребление в пищу фруктов с сухофруктами, несоответствующих указанным критериям, опасно для здоровья. Вместо полезных свойств инжира появляется реальный риск отравиться. Некачественные плоды могут негативно повлиять на ЖКТ.

                Если есть инжир в больших количествах, то можно отравиться. Много фруктов желудку тяжело переварить, поэтому он может не справиться с подобной задачей. Интоксикацию вызывают также просроченные плоды.

                Купив инжир, помойте плоды и руки перед тем, как садиться за стол. Когда жарко, необходимо убирать фрукты с солнца. Его лучи пагубно влияют на фиги. Инжир следует хранить в холодильнике. Альтернативным местом хранения может служить специальное помещение, где установлена вентиляционная система и поддерживается определенная температура.

                В чем состоит опасность потребления некачественного инжира?

                Чтобы обеспечить сохранность свежих фруктов как можно дольше, продавцы применяют разные ухищрения. В таких плодах могут быть:

                Применение химикатов позволяет увеличить срок хранения, однако такие фиги наносят вред здоровью людей. Их потребление вызывает сильную степень интоксикации и может привести к проявлению аллергических реакций. Продукты с сомнительным качеством не стоит покупать. Этим инжиром лакомиться нельзя.

                Фрукты в редких случаях могут стать причиной сильного отравления. Вслед за расстройством желудка могут сильно пострадать почки с печенью. Потребители, выбирающие экзотические плоды для себя на рынке, должны внимательно осмотреть выбранные фиги на прилавке. Если инжир качественный, то его можно употреблять в пищу в умеренных количествах, не опасаясь за свое здоровье. Плохие плоды нельзя есть ни детям, ни взрослым.

                Полезный, но коварный фрукт может иметь товарный вид, но при этом оказаться непригодным в пищу. Желательно пробовать плоды на вкус. Если он не понравился, лучше откажитесь от такого приобретения.

                Чтобы обеспечить сохранность свежих фруктов как можно дольше, продавцы применяют разные ухищрения. В таких плодах могут быть:

                Чем полезен сушеный инжир, как правильно выбирать, вкусно использовать и долго хранить

                Фиговое дерево, знаменитое с библейских времен, подарило человеку ценнейший плод — фигу, или инжир. Больше всего мы любим сушеный инжир, польза и вред которого стали темой нашей статьи. Почему же вяленый фрукт обогнал в популярности свежий? Он долго хранится и при грамотной засушке аккумулирует почти все ценные свойства.

                Дар солнца и тепла из Малой Азии, инжир лежит на прилавке рядом с традиционными сухофруктами — изюмом, курагой и черносливом. Его хрустящий вкус из-за обилия мелких семян отталкивает придирчивых гурманов. И очень зря!

                Ведь сушеный инжир может стать помощником при болезнях сердца и беременности, в спортивном питании и даже при умеренном похудении, если съедать его в малом количестве в определенное время дня. Давайте разберемся по порядку, чем полезен сушеный инжир, когда он вреден и какие вещества определяет его свойства.

                Жмите п.№ 2.2 — полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.

                И не забудьте свериться с правилами выбора качественных сухофруктов — п.№ 4.

                Быстрая навигация по статье:

                Состав и калорийность

                Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей — стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.

                Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:

                Польза для организма

                Чем полезен сушеный инжир для женщин

                Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

                Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) — второй завтрак (до 12:00):

                • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
                • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление, устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
                • Адекватное ограничение — 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

                При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

                Как правильно есть и с чем сочетать

                Лучшее время для трапезы с инжиром — первая половина дня.

                Сушеный инжир, как и все сухофрукты — не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

                Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

                Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

                • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту — для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста — отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
                • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам — овсянке и рису.
                • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
                • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине — в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

                Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

                Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С — сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

                Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор — курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

                Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов — инжир и финики.

                Возможный вред и противопоказания

                • Сахарный диабет 1-го типа;
                • Острый панкреатит;
                • Язвенные патологии желудка и кишечника;
                • Хроническая почечная недостаточность.

                Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):

                • При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
                • При патологиях беременности;
                • При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.

                Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.

                Как правильно выбирать

                К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом — для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

                Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»?
                • Цвет и поверхность: светло-бежевый инжир без блеска. Допустим матовый сахарный налет.
                • Форма, размер и текстура: немного приплюснутые плоды, примерно одинаковые по размеру, поддающиеся давлению пальцев при пробе на мягкость.
                • Нюхаем и пробуем на вкус, для чего идем на рынок. Норма — сладкий, насыщенный, ощутимо хрустящий вкус и отсутствие запаха бензина. Инжир жуется без титанических усилий. Если вкус соленый, кислый, отсыревший — продукт испорчен. При этом учитываем, что немытые сухофрукты — риск занести кишечную инфекцию. Захватите бутылку воды!
                • При закупках в супермаркете предварительно изучаем и опираемся на торговую марку.
                • При особой нужде в экологичности покупаем в интернет-магазинах: недешевые торговые марки от мелких производителей, владельцы которых энтузиасты ЗОЖ или альтернативных систем питания.
                • Вымачиваем основательно — в холодной (!) воде. Первый раз — на 30 минут. Затем сливаем воду и второй раз — еще на 15 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.

                Сушим сами взамен покупке

                Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:

                • Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
                • Сушим сами — в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.

                Качественно, вкусно, быстро и дешевле — справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.

                Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания — потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни — из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.

                Как хранить в домашних условиях

                Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.

                Неплохой вариант хранения для хорошей циркуляции воздуха — полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус способа в том, что при повышении температуры легко заводятся вредители. Также можно использовать бумажные пакеты, которые не допускают проникновения насекомых.

                Продукт способен сохранить максимум полезных свойств вплоть до 6-8 месяцев. Средний срок — 4-5 месяцев. Залог долгого хранения — регулярно пересматривать, проветривать и удалять плоды, которые начали портиться.

                Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным для вас. Польза инжира велика, когда мы умеем обойти потенциальный вред, выбираем правильные кулинарные сочетания и разумно ограничиваем количество сладкого продукта.

                Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.

                Рекомендуем прочесть:  Как Долго Хранится Сульфатный Нарзан В Пластиковой Бутылке
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру