Листья И Стебли Хрена На Зиму

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Острая приправа из листьев хрена

Так чудесно уродился хрен! Листья крепкие, зелёненькие, уж так колосились, уж так. ) Корни, понятное дело, все на хреновину пустила. А листочки жалко. Прямо рука не поднялась выбрасывать. Тоже решила их в дело.

Спасибо ca_ira за рецепт!

Нам понадобится:
25-30 штук зелёных сочных листьев хрена
большой пучок петрушки
большой пучок укропа
большой пучок сельдерея
2 головки чеснока
200 граммов перца чили
соль
уксус

Вот такой набор:

Зелень уже была последняя, но красивая, яркая такая, не могла нафотаться 🙂

Всё моем и очень хорошо сушим, вода на овощах — враг заготовок. У зеленушки общипываем листочки, перцы очищаем от семечек, чеснок — от кожуры. У листьев хрена вырезаем плотную серединку:

Прокручиваем весь набор продуктов через мясорубку:

Перемешиваем, добавляем соли по вкусу, у меня вышло 2 ч.ложки с горкой (крупной!) В серединке делаем выемку, чтобы там собался сок, и добавляем в него 1 ч.ложку уксусной эссенции:

Опять перемешиваем и даём постоять с полчаса. Затем раскладываем по холодным стерилизованным банкам:

По банке, точнее, получилась одна поллитровая баночка. Но это нормально так, потому что в чистом виде оно как-то совсем ядрёно, а вот если куда добавляем, к сметанке, например, в качестве соуса, или смешать с оливковым маслом и лимонным соком для салатика. Или к салу! То отличная получается штука, рекомендую.

Кстати, если вас интересует профессиональная и качественная доставка сборных грузов в любую точку назначения, то часто советуют оформлять сборные грузы в компании КаргоЭкспертСистем. Компания доставит для вас товары весом до 1000 кг, различными способами доставки. Обязательно пройдите по ссылке и ознакомьтесь со всей информацией!

Нам понадобится:
25-30 штук зелёных сочных листьев хрена
большой пучок петрушки
большой пучок укропа
большой пучок сельдерея
2 головки чеснока
200 граммов перца чили
соль
уксус

Листья хрена — выращивание, польза и противопоказания

Листья хрена: свойства

Калорийность: 64 кКал.

Энергетическая ценность продукта Листья хрена:
Белки: 9.4 г.
Жиры: 1.4 г.
Углеводы: 6.28 г.

Листья хрена – ароматные листья растения семейства Капустных. Листья хрена довольно крупные, имеют овальную форму, продолговатые (см. фото). Латинское название хрена звучит как Armoracia. Свое привычное нам наименование овощ получил благодаря древнерусскому языку, где слово «хрен» означало «запах».

Родиной этого растения является Средиземноморье. Свою известность хрен получил в России, потом про него узнали немецкие повара, которым продукт тоже пришелся по вкусу. На Руси даже существовал обычай испытания жениха и невесты хреном. Одно время хрен причисляли к магическим растениям, его носили для защиты от злых сил, а иногда и использовали как «приворотный корешок», чтобы заполучить сердце любимого человека.

В Греции хрен считался не просто приправой, а полноценным блюдом. В Англии же его выращивали исключительно в лекарственных целях: хрен применяли при лихорадке, пищеварительных заболеваниях, для ускорения роста волос. Распространено это растение по всей Европе, его применяют в качестве приправы.

Выращивание и уход

Вырастить хрен на своем участке не составит труда, он относится к холодостойким растениям, растет с ранней зимы и до поздней осени. Единственное, в чем нуждается это растение, — регулярный полив, при недостаточной влажности урожайность будет плохой. Размножается хрен с помощью черенков, которые готовят с осени, для чего отрезают верхний конец стебля горизонтально, а нижний – наклонно. До весны черенки хранят в пучках в прохладном месте. Хрен высаживают одновременно с посевом ранних овощных культур. Его можно удобрять, причем в начале вегетационного периода лучше удобрять азотом, а во втором периоде – калием.

Урожай свежих листьев хрена собирают по мере их роста, а сам корень выкапывают в начале ноября. Хрен желательно хранить в погребе, присыпав песком. Для простоты и удобства хранения из корней хрена можно сделать муку. С этой целью корни хрена тщательно моют, режут на мелкие кусочки и сушат в духовке до того времени, пока корень не станет ломким. Мелкие кусочки хрена измельчают в ступке. Мука из корней хрена может храниться всю зиму, лучше хранить ее в стеклянной банке.

Рекомендуем прочесть:  Как Законсервировать Раков На Зиму В Банке

Полезные свойства

Полезные свойства хрена обусловлены наличием в его составе фитонцидов – природных веществ, которые убивают плохие микроорганизмы. Листья хрена содержат каротин, витамины В и С, а также минералы, такие, как кальций, калий, железо, медь, сера. Листья хрена содержат большое количество витамина С, даже больше, чем лимоны, что делает его эффективным средством против цинги.

В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, листья хрена содержат белок, углеводы и жиры, чем и обусловлены полезные свойства продукта. Мало кто знает, что листья хрена очищают организм от токсинов, препятствуют отложению солей. Спиртовая настойка листьев при длительном применении способствует выведению солей из организма, что помогает при болях в суставах. Регулярное употребление хрена способствует умеренной регенерации хрящевой ткани.

Листья хрена повышают аппетит и благотворно влияют на пищеварение. При попадании в желудок хрен активирует выработку ферментов и желудочного сока. Калорийность продукта составляет 64 килокалории на 100 г благодаря наличию растительных белков. На то, чтобы переварить хрен, организм тратит больше калорий, чем получает от него, так что хрен точно не послужит причиной прибавки в весе.

Хрен считается натуральным антибиотиком, т. к. он убивает плохие микроорганизмы. Наружно листья хрена можно применять в виде антисептических повязок. Бактерицидные свойства листьев были известны давно, хозяйки добавляли листья хрена в рассол для огурцов и помидоров, чтобы предупредить развитие бактерий и плесени. При употреблении хрена его активные вещества дезинфицируют ротовую полость, способствуют лечению воспалительных процессов слизистых оболочек.

При остеохондрозе народная медицина рекомендует принимать ванны из листьев хрена. Молодые листья, около 500 г, моют, подсушивают, а затем заливают крутым кипятком (3 л) и оставляют на сутки в закрытой емкости. Перед приемом ванны настой процеживают и выливают в теплую ванну, процедура длится 30 минут.

В косметологии хрен применяют для того, чтобы избавится от веснушек и пигментных пятен. Для выведения пятен лицо протирают водным настоем хрена.

Использование в кулинарии

В кулинарии листья хрена используют для консервации, а сам хрен – для приготовления соусов. Русская кухня издавна почитала хрен, его добавляли в салаты, маринованные овощи. Листья хрена защищают соленые огурцы от плесени. В описании русских обедов хрен фигурировал как традиционная добавка к студню и к жареному поросенку.

Молодые листья хрена прекрасно сочетаются с мясными блюдами, придают пряную остроту, несколько сочных листьев можно добавить в суп или же украсить ими бутерброды. Порошок из сушеных листьев хрена не только придаст блюду аромат, но и принесет пользу организму. Хрен отлично сочетается с заливными блюдами, домашней птицей, свининой.

Польза листьев хрена и лечение

Польза листьев хрена огромна. Они применяются для лечения многих заболеваний. Так, настойка из листьев этого растения помогает при гепатите, остеохондрозе и остеопорозе, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе. При остеохондрозе подвижность грудного, шейного и спинного отдела ограничивается, часто возникает болевые ощущения. Эфирные масла и фитонциды помогают снять болевой синдром. Самыми распространенными способами лечения этих заболеваний являются настойка и компрессы из листьев хрена. Настойка готовиться очень просто: стеклянную банку набивают измельченными листьями хрена, далее смесь заливают водкой, затем банку ставят в холодильник. Через неделю смесь процеживают и принимают за 30 минут до приема пищи по 1столовой ложке 2-3 раза в день. Настойку можно обогатить соком лимона или 3 столовыми ложками пчелиного мёда. Это средство эффективно при циррозе печени, женских и мужских болезнях, вирусном гепатите. Максимальный срок приема настойки составляет 3 месяца. Настойка помогает при гайморите, укрепляет организм после зимы. Наружно настойку применяют при мышечных болях и болях в спине.

Компрессы из молодых листьев хрена накладываются на грудной, шейный или поясной отдел. Листья ошпаривают кипятком и теплыми прикладывают к больному участку. Компресс оставляют на всю ночь, обязательно накрыв его пленкой, дополнительно можно укутать шарфом или теплым платком. Утром компресс снимают и стирают белый налет на поверхности коже. Это и есть соли, которые вытянул хрен. Компрессы следует делать курсом из 10 ежевечерних процедур, если случай запущенный, то при необходимости лечение можно продолжить.

Свежие листья хрена являются хорошим средством от головной боли. Листья прикладывают к вискам на 10 минут, с такой же целью вдыхают запах измельченного корня хрена.

Рекомендуем прочесть:  Когда Собирают Боярку В Барнауле

Вред листьев хрена и противопоказания

Вред организму листья хрена могут нанести при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, болезни почек. В больших количествах хрен и его листья негативно влияют на пищеварение.

При остеохондрозе народная медицина рекомендует принимать ванны из листьев хрена. Молодые листья, около 500 г, моют, подсушивают, а затем заливают крутым кипятком (3 л) и оставляют на сутки в закрытой емкости. Перед приемом ванны настой процеживают и выливают в теплую ванну, процедура длится 30 минут.

Как заготовить листья хрена на зиму

  • Как заготовить листья хрена на зиму
  • Как выращивать хрен
  • Как заготовить виноградные листья на зиму

Консервирование хрена

Листья хрена можно замариновать на зиму, добавляя потом как приправу для остроты вкуса.

Существует несколько способов мариновки листьев хрена:

1. Листья промыть, высушить в темном месте, нашинковать на крупные кусочки. Далее, класть в банку слоями: соль, листья, соль и так далее. Желательно класть все в стерильную банку плотными слоями, чтобы получилось что-то вроде рассола.

2. Эту зелень можно использовать как приправу для других блюд, которые необходимо засолить или замариновать для дальнейшего использования в зимнее время. Например, знаменитый соус под названием «Хреновина», к которому существует множество рецептов. Вот один из них:

Для приготовления требуется:

— помидоры 1-1,5 кг;
— чеснок по вкусу (3-5 штук);
— 150-300 г листьев хрена;
— соль и сахар, по вкусу.

Чеснок необходимо очистить. Листья хрена тщательно промыть. Помидоры хорошо вымыть и удалить плодоножку. Прокрутить все через мясорубку.

Перед измельчением листьев хрена необходимо надеть на горлышко мясорубки полиэтиленовый пакет, чтобы глаза не раздражались подобно тому, как это происходит, когда нарезают лук.

После измельчения всех ингредиентов хорошо перемешайте их и добавьте сахар и соль по вкусу.

Для более насыщенного вкуса поместить «хреновину» в холодильник на сутки. После нужно вытащить и закрыть в приготовленные для закрутки банки.

Подготовка банок

Когда «хреновина» настоится, можно начать стерилизовать банки. Для этого нужно заполнить наполовину водой небольшую кастрюлю, довести до кипения и положить сверху сито. В то время как закипает вода, необходимо промыть банки и поставить одну вымытую на сито дном вверх. Через пару минут снять и поставить на чистое полотенце. Следующие банки готовить также к закрутке.

Другие способы заготовки листьев хрена

Засушка. Необходимо тщательно промыть листья хрена и поместить в хорошо проветриваемое, но темное помещение, до полного высыхания. После этой процедуры растение необходимо размельчить и поставить на хранение в закрытой банке. Сушить листья можно также на батарее или в чуть нагретой духовке. Помимо банок хранить хрен можно горстями в марле.

Хранение в свежем виде. Положить листья в мокрый целлофановый пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде растение хранится примерно полгода.

Заморозка. Листья промыть, дать воде обсохнуть, плотно закрыть в пакете или в контейнере, убрать в морозильную камеру.

Когда «хреновина» настоится, можно начать стерилизовать банки. Для этого нужно заполнить наполовину водой небольшую кастрюлю, довести до кипения и положить сверху сито. В то время как закипает вода, необходимо промыть банки и поставить одну вымытую на сито дном вверх. Через пару минут снять и поставить на чистое полотенце. Следующие банки готовить также к закрутке.

Можно ли вводить в рацион кроликов листья и стебли хрена

Владельцы кроликов не раз сталкивались с задачей обеспечить своим питомцам полноценный и сбалансированный рацион. Неважно, фермерское это животное или представитель декоративной породы: корм должен состоять на львиную долю из зелени и трав. В связи с этим обстоятельством многих кролиководов интересует вопрос, можно ли кроликам хрен. В теплый период это растение легкодоступно — его можно вырастить на участках, вот только можно ли давать кроликам листья хрена? Не повредит ли это растение домашнему любимцу? Нет, если соблюдать правила обработки и введения в прикорм этой зелени.

Можно ли кормить кроликов хреном

Эта культура, как и любая другая ботва, дается не в чистом виде, а с примесью других разновидностей. Можно ли кроликам листья хрена в чистом виде? При правильной дозировке это не повредит питомцу, однако здесь нужно быть крайне осторожными: кроме уникальных целебных свойств культура обладает и компонентами, которые противопоказаны грызунам в большом количестве. К тому же, в чистом виде это растение имеет слишком терпкий запах и тяжелый вкус, питомцу это угощение может просто не понравиться.

Что такое хрен и чем он полезен для кроликов

Хрен обыкновенный, или деревенский, — вид многолетних лиственных культур с ветвистым стеблем и крупными листьями. Культура растет преимущественно в евразийской зоне. Чаще всего встречается в местах с повышенной влажностью. Это растение знаменито в первую очередь количеством витаминов и полезных веществ, которые в нем содержатся. Среди них особенно можно выделить:

  • витамины В, С и Е, которые улучшают кровообращение, цвет и текстуру шерсти, обеспечивают хорошее усвоение белков, жиров и углеводов;
  • фолиевую кислоту — компонент, необходимый для правильного роста и развития питомца;
  • клетчатку;
  • полезные эфирные масла и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Копченую Колбасу В Дороге

Животный организм не способен самостоятельно восполнить все эти витамины, поэтому нуждается в дополнительном прикорме. Также листья и стебель культуры содержат аскорбиновую кислоту и горчичное масло. В небольших дозах это растение повышает аппетит и улучшает работу желудка у кролика. В составе культуры присутствуют бактерицидные вещества, поэтому листья способны помочь очистить организм кролика от шлаков и токсинов. Иногда несколько капель эфирного масла из стеблей этого растения, добавленные в воду, заметно помогают питомцу перенести сложное отравление.

В свежем хрене намного больше полезных веществ и витаминов. Но важно помнить, что свежая зелень в рационе кролика должна быть дозирована, в зависимости от веса и возраста животного.

Оптимальные места для сбора листьев и стеблей хрена

Самый простой способ добыть летом зеленые корма — вырастить их на своем участке. Тогда можно быть уверенным, что хрен полезен и не был подвержен обработке химикатами. Хрен в свободном доступе можно купить на любом рынке или ферме.

Возле рек и болот можно встретить дикий хрен, который тоже подойдет для прикорма кроликов. В этом случае следует соблюдать ряд несложных правил по сбору:

  • лучше всего собирать растение вдали от дороги или пыльных мест;
  • важно тщательно осматривать стебли и листья на предмет насекомых и болезней;
  • ботва должна быть зеленой и объемной, корень же — светло-коричневого оттенка снаружи и грязно-белого внутри.

В первое время хрен нужно давать дозировано, не больше краешка листика в день. При кормлении молодых кроликов хреном важно следить за поведением ушастиков. Требуется внимательно наблюдать за домашним питомцем: если после приема пищи у кролика не появились признаки расстройства желудка, то зелень понравилась грызуну. Теперь можно постепенно увеличивать дневную норму хрена в меню кролика. Для взрослой особи достаточно будет четверти одного листа в сутки. Перед употреблением лучше смешать с клевером или крапивой.

Хрен кролику можно давать как в свежем, так и в сушеном виде, но перед этим растение следует правильно обработать.

Способы обработки свежего хрена

Можно ли давать кроликам свежие листья хрена? Да, если вы сами выращиваете растение у себя на огороде.

В этом случае достаточно просто промыть ботву кипяченой водой от пыльцы и грязи, протереть тканью, после чего отрезать нужное количество от листа. Чтобы снизить остроту хрена, можно сделать смесь из различной ботвы. Хрен отлично гармонирует с крапивой, клевером, стеблями моркови или свеклы. Перед тем как приступить к кормлению, ботву свеклы следует обработать толченым мелом: это предотвратит расстройство желудка у животного, так как свёкла может оказать слабительное действие.

Нельзя забывать тщательно осматривать листья и стебли хрена: растение не должно быть больным или подгнившим. Также для прикорма подойдет дикий хрен, но только тот, что растет вдали от автомобильных трасс.

Магазинные овощи и фрукты лучше не давать питомцу: их часто обрабатывают различными средствами для сохранения товара при длительной перевозке. Эти химикаты оказывают незначительный вред на человека, но могут сильно подорвать здоровье маленького пушистика.

Листья хрена в сушеном виде

Во время зимы кролик, чей месячный рацион на 30% состоит из зелени, нуждается в дополнительных витаминах. Для этого достаточно заготовить листья хрена с лета. Самое удачное время для сбора этого растения на сушку — август или начало сентября. Листья и стебли хрена накапливают достаточно витаминов минералов к этому моменту и отлично подходят для срезания. Ботву следует перебрать, тщательно вымыть теплой водой и просушить с помощью чистого листа бумаги или льняной ткани.

Когда вода высохнет, растения нужно переместить на место с хорошей циркуляцией свежего воздуха. Сено из листьев этой культуры содержит в себе большое количество полезных веществ и послужит хорошей добавкой к обычному комбикорму. Зеленый корм с участием хрена нужно давать кролям не более 2-3 раз в неделю. Травы следует чередовать и скармливать небольшими частями, иначе можно сорвать желудок своему любимцу.

Нельзя забывать тщательно осматривать листья и стебли хрена: растение не должно быть больным или подгнившим. Также для прикорма подойдет дикий хрен, но только тот, что растет вдали от автомобильных трасс.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру