Лопнут Ли Стеклянные Банки С Вареньем На Морозе

Что делать, если банка с грибами вздулась? Домашние заготовки. Правила и ошибки

Домашние заготовки всегда приветствовались у хозяек. Они по сей день являются незаменимым атрибутом не только на праздничном столе, но и идеально подходят для будничного ужина.

Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.

Существует множество рецептов для приготовления различных консервированных продуктов. В период холодных месяцев по нраву приходятся ягоды и грибы, собранные в летние месяцы. Но их великолепным вкусом будет возможно насладиться лишь при соблюдении определенных правил, выполнение которых является необходимостью при всех видах консервации.

Начинающие хозяйки обязательно должны сначала ознакомиться с многообразными способами и некоторыми нюансами, чтобы при совершении даже незначительных ошибок, знать, что делать, если банка с грибами вздулась, если появилась плесень или же меняется цвет того или иного продукта.

Основные правила

  • Нахождение законсервированных продуктов в теплых местах. Достаточно высокая температура стимулирует различные химические процессы.
  • Хранение на не утепленном балконе. При замерзании объем в банках увеличивается, от чего стеклянная тара может потрескаться. Джем или варенье на морозе быстро засахариваются.
  • Слишком долгое хранение. Со временем начнут происходить медленные химические процессы, которые повлияют на качество продуктов.
  • Хранить не более двух лет.
  • Придерживаться желательной температуры от 0 до + 15° С.
  • Использовать только стерилизованную посуду.
  • Тщательно промывать все продукты.

Заготовка грибов

С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.

Перед закупориванием следует простерилизовать уже наполненные банки, закрытые крышками. В подогретой до 40 градусов воде их стерилизуют около 40-50 минут. Если вода успевает за это время выкипеть, то подливать необходимо кипяток, иначе от разности температур стеклянная банка лопнет. Далее следует незамедлительно закупорить, проверить качество и затем охладить при комнатной температуре.

Если же правила не будут соблюдены полностью, то это приведет к порче консервов, и придется столкнуться с частой проблемой у всех хозяек, которые впоследствии не знают, что делать, если банка с грибами вздулась или крышка вовсе отошла полностью.

Ошибки при консервировании

Самой распространенной ошибкой является недостаточная стерилизация, которая впоследствии способствует развитию микробов в продукте. В результате со временем начнет выделяться газ, наличие которого приводит к увеличению давления в таре.

Еще один фактор, влияющий на вздутие крышки, — это ее качество. Воздух может попасть в месте состыковки с банкой, вследствие чего следует также ожидать вздутия.

И если при хранении все-таки вздулась крышка на банке с грибами, то дальнейшее хранение продукта не рекомендуется, поскольку это свидетельствует о недоброкачественности содержимого. Обычно такое явление можно наблюдать уже через несколько дней после стерилизации.

Что делать, если банка с грибами вздулась?

О возможности использования бракованных консервов следует решать индивидуально, в зависимости от того, какой продукт содержится в таре. Если же некоторые овощи или варенье можно использовать после вздутия крышек, применив дополнительную обработку, то грибы употреблять в пищу в большинстве случаев не рекомендуется.

Данный продукт можно подвергнуть повторной консервации только тогда, когда грибы в банке простояли всего несколько часов. При таком варианте консервы будут однозначно безопасными.

Как проверить на наличие ботулизма?

Если случилась все-таки такая неприятность и брак имеет место быть, то необходимо знать, как поступить и что делать, если банка с грибами вздулась. Перед тем как подвергнуть продукт повторной обработке, нужно определить образование ботулизма. Следует нажать на вздувшуюся крышку. Если она проминается, то допускается новое промывание и переваривание грибов, а если крышка не проминается, то в банке определенно начался процесс ботулизма, и в таком случае необходимо выбросить все содержимое. К использованию данный продукт уже пригоден не будет.

Но следует помнить, что грибы являются таким продуктом, употребление которого требует особой осторожности.

Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.

Никогда зимой не оставляйте в машине закрытые банки с газировкой! +14 + 15 /- 1 , 128 прочитавших

Банка может попросту взорваться. От великого ума оставил так, в итоге абсолютно весь салон в коле, теперь ехать химчистку делать. Пластиковые бутылки при этом не взрываются.

Рекомендуем прочесть:  Правильное хранение готового языка: советы и рекомендации для сохранения его свежести и вкуса

Получится вот так
.

Комментарии (34)

А почему зимой? Температура как-то влияет на хрупкость банки?
Не улавливаю механику процесса =)

Кола может замерзнуть, лед проломит жестянку — до этого места все понятно.
А потом что, она тает?

TT, даже обычная водопроводная вода замерзает не одновременно, а по фракциям (на этом кстати основан один из методов очистки воды, когда убирается первый лёд, и последняя незамерзшая жидкость, а то что замёрзло между этими этапами оттаивают и пьют. Не знаю насколько этот способ эффективен, но был такой.).
А кола это же адская смесь всякого разного, возможно сначала вымерзает собственно основная часть воды, разрывает банку а то что не успело замерзнуть разлетается.

Alias2, а может быть «абсолютно весь салон в коле» это просто гипербола, и оно банально растеклось по сиденью? В общем без полных данных об условиях эксперимента и полном отчёте о результатах гадать можно долго. А самостоятельно проводить опыт как-то не тянет.

Cairin, не знаю почему, но она на самом деле взорвалась. Вся торпеда, дверь, сиденья, потолок, лобовое стекло — все в коле. Банка при этом лежала в двери. При этом она пролежала 1 ночь в машине и не взорвалась, на следующий день ездил часа 2, видимо оттаяла немного. На вторую ночь ее и разорвало. 🙁 За окном было — 15. Жалко не сделал фотографий самой банки и салона 🙁

Да мы верим. Просто нифига не понятно как это произошло.

TT, мое предположение: в газировке углекислый газ под давлением, но он растворен в жидкости, если жидкость заморозить, кто газ отделяется от жидкости и от излишнего давления банка взрывается.
+ вода, как все знают, в твердом состоянии имеет меньшую плотность, значит займет больший объем.

kashtanka-net, это все постепенно происходит, банка же не герметичная одинаково со всех сторон. язычок отрывается потихоньку, и все.

Alias2, что значит «не герметичная одинаково»)) Странное словосочетание для единой емкости.

Alias2, давление изнутри банки будет прижимать язычок к верхней крышке, а не отрывать его.

omich1990, во всех банках, что я забывала в морозилке, язычок прекрасно отрывался (частично).

Специально ради проверки сейчас пойду и куплю самую дешёвую банку газировки

loginpassword, В теории ее нужно заморозить, потом часок подержать в тепле (при этом потряхивая ее) и снова заморозить 🙂

inamp, а я просто на балконе хотел, накрыв ведром, или прозрачной пластиковой коробкой

loginpassword, в стиле разрушителей легенд!
Оставить банку в морозе на 3 дня. Если ничего не бахнет (а ничего не бахнет) — исследовать взаимодействие мороза со:
1. Встряской
2. Нагревом
3. Нагревом+встряской
То бишь для воспроизведения условий эксперимента нам необходимо 4 банки. Одну — контрольную — просто ложим под ведро. Вторую и третью встряхиваем до безумия и кладём под ведро. (можно все под одно и то же, только подписать) Третью и четвёртую на вторые сутки достаём из под ведра и ложим к батарее (желательно под ведром, взрыв можем произойти в процессе нагрева). Если взрыва через пару часов не произошло — заносим 3 и 4 назад на балкон, и ждём сутки — взорвётся ли какаянибудь из 4 банок..

Noyl, а зачем так долго ждать? За час-то точно замёрзнуть должно

loginpassword, ну у автора такой срок прошёл. Сутки при -15 на улице (-5 в салоне?).. Ну при -30 на балконе время сократится конечно, но насколько — хз, а, возможно, именно степень замерзаемости банки влияет на конечный итог эксперимента!

В теории 3й вариант должен сработать — сильное давление и расширение за счет льда должны точно ее взорвать)

Noyl, литровая бутылка с водой в машине при -22 замёрзла полностью лишь на 2й день. Литровая бутылка с айрн-брю за 2 дня полностью не замёрзла, содержимое представляло собой шугу — то есть расслоилось на воду и сироп (или чего там). Вода, соответственно, замёрзла. Не думаю что шуга могла что-то порвать, даже если банка алюминиевая. Плюс у банки впуклое дно, то есть, теоретически, есть возможность увеличения объёма без разрушения. Может быть, банка у автора была изначально бракованая, плюс на неё, как вариант, печка дула горячим воздухом.

Рекомендуем прочесть:  Из Кашпо Землянику На Зиму

Kulibin, У меня все бутылки с жидкостью (даже 2литра) при -10 за ночь (6-8 часов) замерзают 🙂 Банка все 2 дня лежала в двери 🙂

Да мы верим. Просто нифига не понятно как это произошло.

Как правильно упаковать варенье в банки и где хранить?

могу только про стерилизацию банок подсказать.
сначала их нужно тщательно вымыть, я мою с содой, как рекомендуют во всех источниках (хотя, наверно, и жидкостью для мытья посуды можно. ). если банка вымыта чисто, вода будет скатываться со стенок. Если на стенках банки собираются капли, то банка недомыта.
При стерилизации в духовку нужно соблюдать несколько правил: 1. ставить банки в холодную духовку. 2. Банки должны быть сухими снаружи. (я еще дополнительно перед тем, как поставить в духовку, вытряхиваю из них воду, что стекла со стенок после мытья) 3. Банки не должны касаться друг друга.
Где-то недавно натыкалась на инфу, что банки 0,5 л стерилизовать в духовке 20 минут.
Завинчивающиеся крышки после мытья прокипятить, полиэтиленовые (после мытья же) обдать кипятком. (я в какую-y,elm полиэтиленовую миску/банку кладу крышку, заливаю кипятком, с минутку или поменьше жду, достаю ее кончиком ножа или вилки, стряхиваю воду и после сухой крышкой закрываю банку)

А вот как сварить варенье, чтобы оно хранилось при комнатной температуре, и при этом не бродило и не плесневело — самой очень интересно. А то холодильник маленький, и одна полка уже уставлена банками с горибами и вареньем. А варенья хочется исчооо. )))

могу только про стерилизацию банок подсказать.
сначала их нужно тщательно вымыть, я мою с содой, как рекомендуют во всех источниках (хотя, наверно, и жидкостью для мытья посуды можно. ). если банка вымыта чисто, вода будет скатываться со стенок. Если на стенках банки собираются капли, то банка недомыта.
При стерилизации в духовку нужно соблюдать несколько правил: 1. ставить банки в холодную духовку. 2. Банки должны быть сухими снаружи. (я еще дополнительно перед тем, как поставить в духовку, вытряхиваю из них воду, что стекла со стенок после мытья) 3. Банки не должны касаться друг друга.
Где-то недавно натыкалась на инфу, что банки 0,5 л стерилизовать в духовке 20 минут.
Завинчивающиеся крышки после мытья прокипятить, полиэтиленовые (после мытья же) обдать кипятком. (я в какую-y,elm полиэтиленовую миску/банку кладу крышку, заливаю кипятком, с минутку или поменьше жду, достаю ее кончиком ножа или вилки, стряхиваю воду и после сухой крышкой закрываю банку)

Декор предметов Аппликация из скрученных жгутиков Баночка для мелочей Банки стеклянные Салфетки

Практически в каждой квартире найдутся пустые стеклянные банки из-под солений, майонеза или варенья. Стоит ли их выбрасывать? . если они немного треснули.

Я точно поняла. гуашь точно для пейп-арта не подходит. только акрил. даже я и клеем разводила -всё равно за кисточкой с лаком тянется и цвет далеко не черный в завершении.

Для всякой мелочи и безделушек подойдет! Взгляд на столе вроде не портит.

Очень красивая баночка! А насчёт гуаши вы зря,я пользуюсь ею, и даже просто колерами строительными, добавляю туда акриловый лак только, самый простой и дешёвый.Возможно ещё дело в лаке Вашем, вот, например, лак «Цапан» акриловые краски не любит, а я так его очень люблю

вот спасибо за совет! значит не клей а лак можно добавлять.

Да,только немного разбавляйте. Я тут металлизированную гуашь наразбавляла(золото,бронза), через год свернулась краска. Может летняя жара повлияла, может именно вот эти *золотые* так себя ведут. Но теперь гуашь мешаю с чем-либо небольшими порциями.

И ещё, ПВА краскам всё таки «белёсость»придаёт, лак акриловый оставляет все оттенки неизменными.

Позитивный, яркий попугайчик! Баночка-украшение интерьера!

Люблю творить для души. но так приятно,когда кто-то оценивает! Спасибо за поддержку и вдохновение!

Красиво! Я пейп- арт ещё не пробовала, а гуашь пару раз в декупаже, но тоже только с акриловым лаком, очень даже понравился результат!

вот спасибо за совет! значит не клей а лак можно добавлять.

Как и сколько можно хранить варенье

Сколько бы ни соблазняли нас современные производители «зимней клубникой», хозяйки по-прежнему продолжают целое лето консервировать, сушить, засахаривать сочные плоды, варить душистое варенье из фруктов, ягод и даже овощей. Но иногда по непонятным, казалось бы, причинам это лакомство плесневеет, вздувается и прокисает. Чтобы избежать таких неприятных казусов, нужно просто правильно хранить варенье.

Подготовка варенья к хранению

Сохранность готового варенья во многом зависит от того, насколько правильно выполнен процесс консервирования. Считается, что лучше всего этот продукт разливать в пол-литровые стеклянные банки. Естественно, перед этим их следует стерилизовать при помощи горячего пара или кипятка. После стерилизации тару нужно просушить, перевернув вверх дном на полотенце или подержав в нагретой духовке.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Сохранить Петрушку На Зиму Не Замораживая

Имеет значение и то, насколько правильно выбрана крышка. Она должна быть целой, с равномерным покрытием. Жестяные крышки белого цвета более устойчивы к окислению. Закрутки с резьбой прослужат 2-3 сезона, а вакуумные можно использовать до полного их износа. Для варенья, которое предполагается использовать в ближайшие месяцы, подойдут и простые пластиковые крышки.

Что касается состава продукта, дольше всего хранится варенье, в котором есть немного кислоты. Для этого незадолго до готовности с ахаристым плодам, например грушам, можно добавить лимонный сок. Также плотное и густое варенье хранится лучше, чем жидкое.

Где правильно хранить варенье

У каждой хозяйки свои секреты, где хранить варенье. Самым оптимальным для этого считается температурный режим от +12 до +17 ℃. Банка должна находиться в сухом, темном, защищенном от солнечного света месте. Такую консервацию вполне возможно хранить в темной непромерзающей кладовке с температурой не выше +20 ℃. А вот погреб не подходит для хранения банок, поскольку там варенье может замерзнуть, крышка поржаветь, а банка – лопнуть.

Многие хозяйки считают лучшим местом для хранения консервации холодильник. Но вспомним, сколько за сезон производится варенья! Туда оно вряд ли поместится… Поэтому есть смысл хранить там разве что сырые ягоды, перетертые с сахаром. Тем более что вопрос, можно ли хранить варенье в холодильнике, достаточно спорный. Ведь при очень низких температурах больше условий для его засахаривания.

Варенье не замораживают. Можете поместить в морозильную камеру свежие ягоды, или ягоды, перетертые с сахаром.

В то же время в обычной квартире при правильном приготовлении продукт сохраняется отлично. Таким же образом можно хранить варенье-«пятиминутку», которое готовится всего 5 минут. Но подобной термической обработки достаточно, чтобы обеспечить стерильность полученного продукта и его хранение в течение 3 лет.

Как долго хранится варенье

Если варенье готовилось и консервировалось, согласно технологии, из плодов без косточек, то его можно хранить на протяжении нескольких лет. При этом нужно проверять состояние крышек. Если появилась ржавчина или вздутость, употреблять продукт уже нельзя. Также следует периодически осматривать варенье на свет, а при обнаружении плесени немедленно его утилизировать.

Особенно важно соблюдать нормы относительно того, сколько можно хранить варенье из плодов с косточками. Ведь при продолжительном сроке хранения из содержащихся в них ядрышек в продукт выделяется токсичное вещество – синильная кислота или цианистый водород. После полугодичного хранения подобной консервации концентрация яда становится опасной для здоровья человека. Поэтому варенье из плодов вишни, сливы, абрикоса и персика с косточками хранить дольше 6 месяцев нельзя. Также не более чем за полгода нужно использовать малиновое варенье.

Хранение варенья в ПВХ-посуде

Стеклянные банки – это очень хрупкая тара, которая часто бьется, лопается от контрастных температур, щербится на горлышке. Поэтому многие экономные хозяйки ищут более дешевую и «выносливую» посуду. А выбирают в результате самый доступный, но далеко не самый безопасный вариант – ПВХ-посуду (маркируется знаком PVC).

Эксперты давно сказали однозначное «нет» на вопрос, можно ли хранить варенье в пластиковых бутылках. Ведь посуда из ПВХ, наполненная даже холодным содержимым, очень быстро насыщает продукт вредными канцерогенами в виде винилхлорида. Кроме того, пластик отличается слабой устойчивостью к воздействию солнечного света и горячих температур, от которых он плавится и трескается. Вот почему для усиления прочности в него добавляют специальные стабилизаторы, которые тоже очень токсичны.

Тем более нельзя такие бутылки наполнять горячими продуктами, а ведь варенье разливается сразу после снятия с огня. К тому же очень сладкие продукты в горячем виде имеют температуру деформирования пластмассы, которая при этом насыщает их разного рода токсичными химикатами. Даже полистирол (PS), который не вступает в реакцию с холодными продуктами, от горячих жидкостей выделяет в них особо ядовитое вещество – стирол. Поэтому лучше действовать «по старинке»– использовать безопасные стеклянные банки.

Варенье – это настоящая кладезь витаминов, вобравшая в себя все ароматы лета. Постарайтесь обеспечить нехитрые условия, чтобы хранить варенье правильно. Тогда оно сбережет свои питательные и вкусовые свойства до нового урожая и даже дольше.

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Стеклянные банки – это очень хрупкая тара, которая часто бьется, лопается от контрастных температур, щербится на горлышке. Поэтому многие экономные хозяйки ищут более дешевую и «выносливую» посуду. А выбирают в результате самый доступный, но далеко не самый безопасный вариант – ПВХ-посуду (маркируется знаком PVC).

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру