Лук-Порей На Зиму Заготовки Рецепты

Заготовка лука-порей в сушеном виде – пошаговый фото рецепт на зиму

Заготовка лука порей на зиму не займет у вас много времени, по крайней мере, если вы будете использовать наш пошаговый фото рецепт. Из него вы узнаете о том, как просто высушить и измельчить стебли лука-порей, а также о том, как правильно хранить такую заготовку. Не секрет, что после высушивания любой продукт несколько меняет свои вкусовые характеристики и сегодняшний наш овощ исключением не является. Свежий лук порей обладает очень выразительным запахом, а на вкус только немного горчит. В высушенном виде такой овощ станет прекрасной приправой ко многим мясным и рыбным блюдам, так как помимо горечи будет еще и слегка терпким.

Ничего сложного в процессе высушивания нет, главное – соблюдать температурные условия и не дать запаху лука выветриться. Вы легко сможете самостоятельно создать такую заготовку в домашних условиях. При этом высушивать лук-порей можно в любом количестве: много места такая заготовка не займет точно. Что касается уже непосредственно приготовленного продукта, то хранить его лучше в жестяных коробочках или в мешочках из хлопчатобумажной или любой другой натуральной ткани. Также очень часто подобную приправу хранят в стеклянных банках с винтовыми крышками. На протяжении года после создания такая заготовка будет актуальной и годной к употреблению. Приступим к приготовлению и заготовке лука-порей на зиму.

Ингредиенты

Лук-порей – удивительный овощ, в пищу употребляют его корень, листья и стебель. При этом часть непосредственно самого белого лука представляется собой лжестебель. Для сегодняшней готовки нам понадобятся только зеленые листья, которые мы заранее тщательно промываем в холодной воде, после чего даем им полностью высохнуть. Нарезаем зелень небольшими кусочками так, как показано на фото и выкладываем на поддон электросушилки.

Готовить лук необходимо до полного его высушивания, в отличие от всевозможных ягод и фруктов, времени на весь процесс уйдет значительно меньше. Сушить зелень лучше всего в самом слабом режиме, чтобы сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов. Хотя тепловая обработка и считается менее агрессивной, нежели заморозка, однако и она пагубно влияет на соединения многих веществ.

Уже полностью высохшие зеленые листья лука аккуратно перекладываем в чашу блендера, после чего измельчаем до нужной нам кондиции. Как уже говорилось ранее, хранить такую специю можно в жестяных или стеклянным банках, их заранее необходимо тщательно обработать и высушить. Плотно и герметично закручиваем банки, после чего убираем в темное и сухое место на хранение.

Использовать такую приправу можно для приготовления мяса или рыбы, особенно в жаренном или печеном виде. Заготовка из лука-порей в сушеном виде на зиму готова.

Готовить лук необходимо до полного его высушивания, в отличие от всевозможных ягод и фруктов, времени на весь процесс уйдет значительно меньше. Сушить зелень лучше всего в самом слабом режиме, чтобы сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов. Хотя тепловая обработка и считается менее агрессивной, нежели заморозка, однако и она пагубно влияет на соединения многих веществ.

Лук-порей заготовка на зиму

Хранение лука-порея возможно несколькими способами, но не все сорта подходят для длительного хранения. Несмотря на смену времени года, листья у лука-порея остаются сочными, мясистыми и приятными на вкус.

Чтобы заготовить лук-порей в сушеном виде на зиму, для начала его следует очистить и промыть лук, белую часть нарезать кружочками. Далее разложить его на плоской сетке и подсушить вначале на воздухе, а после – в духовке при открытой дверце и невысокой температуре.

В сушеном виде лук-порей следует хранить в картонной коробке или холщовых мешочках.
Чтобы заморозить лук-порей, его необходимо очистить, помыть в холодной воде и обсушить на чистой льняной салфетке. Не удаляя зелени, следует нарезать лук небольшими кусочками (около 3 см), уложить в плотные полиэтиленовые пакеты либо коробки, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Ещё один способ заготовки лука-порея – это лечо. Для этого Вам понадобиться немного сладкого перца, протёртого томата и репчатого лука. Половину нужного количества лука следует заменить пореем. Полностью заменять не следует, так как репчатый придаёт сочность данному продукту. Порей при этом надо нарезать толстыми кольцами.

Если Вы хотите замариновать лук-порей, то возьмите: порей; вода – 1 л; соль – 50 г; сахар либо мед – 100 г; яблочный уксус – 100 мл.
Белую часть стеблей порея следует тщательно промыть, бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение минуты и плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки, помещая кусочки вертикальным образом. Воду, в которой лук бланшировался, следует довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус, варить около 3 минут и залить этим маринадом порей. После этого банки нужно закатать, перевернуть и укутать.

Ещё один способ заготовки лука-порея – это лечо. Для этого Вам понадобиться немного сладкого перца, протёртого томата и репчатого лука. Половину нужного количества лука следует заменить пореем. Полностью заменять не следует, так как репчатый придаёт сочность данному продукту. Порей при этом надо нарезать толстыми кольцами.

Рецепты заготовки лука порея на зиму