Маслята В Воде Как Долго Могут Лежать

Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить

Готовка: 20 минут

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается.
Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому.
Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок.
Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке.

Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хотя, при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

Собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом.

Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Нужно ли замачивать маслята на ночь: советы хозяйкам

Маслята – съедобные грибы, полностью оправдывающие своё название. Их шляпка покрыта скользкой липкой кожицей, которая предохраняет плодовые тела от высыхания. На этой маслянистой плёнке собирается много лесного мусора, создающего проблемы при переработке. Можно ли ускорить этот процесс в домашних условиях при помощи воды? Замачивают ли маслята перед тем, как их жарить, сушить или мариновать?

Рекомендуем прочесть:  Как Довезти Мороженое Без Холодильника На Дальнее Расстояние

Нужно ли замачивать маслята перед тепловой обработкой?

Многие начинающие грибники тоже задаются этим вопросом. Поэтому стоит выяснить, нужно ли замачивать маслята перед тепловой обработкой.

Важный совет: пред чисткой маслят каждой хозяйке следует определить, что она будет из них готовить. Если грибы пойдут на сушку, то их не только нежелательно замачивать, но и снимать маслянистую кожицу со шляпок. Просто будет достаточно с помощью кисточки с жёсткой щетиной убрать травинки, хвою, остатки листочков и грязь. В этом случае вопрос: нужно ли замачивать маслята, отпадает сам собой. То есть, мыть маслята перед сушкой нельзя.

Благодаря специфической особенности маслят, при их переработке нужно соблюдать определённые правила. Так как этот вид грибов имеет губчатую структуру и способен быстро впитать жидкость, его нельзя замачивать. Например, при жарке будет выделяться много воды, что помешает дальнейшему процессу.

Если вы решили помыть грибы, то это следует сделать уже после чистки от липкой плёнки. Проводить такую процедуру нужно быстро, что поможет избавить маслята от попавшего в них песка. А если грибы плохо были очищены и промыты, это может привести к инфекции и плесневению грибов.

Можно ли замачивать маслята на ночь или сутки?

При большом грибном урожае, хозяйки часто интересуются: можно ли замачивать маслята на ночь? Надо сказать, что делать этого настоятельно не рекомендуется. Структура шляпки напоминает губку, которая быстро впитывает воду. Из-за этого плёнка на шляпке набухнет, и процесс очистки станет практически невозможным: маслята будут скользкими, и удержать в руках вы их не сможете.

Многие часто замораживают грибы на зиму, поэтому интересуются: нужно ли замачивать маслята на ночь перед заморозкой? В этом случае их тоже лучше просто очистить сухими, промыть под тонкой струёй холодной воды, а затем уже приступать к отвариванию по рецепту и последующей заморозке.

Обычно, в большинстве случаев маслята маринуют на зиму, как самые подходящие для этой роли грибы. Можно ли замачивать маслята на сутки перед процессом маринования?

Существуют грибы, которые замачивают на несколько часов или даже на сутки, чтобы убрать горечь. Но к маслятам это не относится, так как они не вырабатывают горький млечный сок. Вымачивание для маслят в течение долгого времени очень вредно – они могут прийти в негодность.

Здесь тоже можно прибегнуть к правилу: сначала маслята очистить от плёнки, а затем промыть в проточной воде. Можно замочить грибы на несколько минут и всё это время руками хорошо их мешать. Затем откинуть на дуршлаг и приступать к дальнейшим процессам переработки.

Многие часто замораживают грибы на зиму, поэтому интересуются: нужно ли замачивать маслята на ночь перед заморозкой? В этом случае их тоже лучше просто очистить сухими, промыть под тонкой струёй холодной воды, а затем уже приступать к отвариванию по рецепту и последующей заморозке.

Как чистить и варить маслята?

Осень – это не только желтые листья, но и вылазки в лес по грибы. Охота без стрельбы может закончиться у вас как просто приятной прогулкой на чистом воздухе, так и целой корзиной «мяса природы». Многим грибникам знакомы белые грибы или опята. А как насчет маслят? Если в этом году вы впервые нарезали этих липких «товарищей», то конечно же, вы задаетесь вопросом – сколько варить грибы маслята, и как их вообще чистить? А мыть можно?

В этой статье я расскажу о маслятах как можно больше.

Итак, чистим липкие шапочки

Вот они лежат в корзинке, покрытые хвоей, листиками, а иногда и песком. Можно ли их мыть перед чисткой? Ответ тут всегда один – нет! Набравшись водой, они станут еще непослушнее.

Как их чистить? Губку срезать не нужно (разве что она подгнила). А вот верхнюю липкую пленочку с шапочки снять надо – особенно если грибы сильно присыпаны землей. Таким образом вы снимете все загрязнения вместе с этой пленочкой.

А что, если пленка не снимается? Так бывает, когда гриб промок – скажем, он уже старый, и вы срезали его сразу после дождя. В таком случае шапочку можно просто поскрести ножом.

Некоторые грибники утверждают, что пленку снимать обязательно, так как она горчит – хотя есть люди, которые вообще не возятся с нею. Это как с баклажанами: кто-то всегда их вымачивает и срезает кожицу, а кто-то употребляет в пищу как есть.

Варим маслята

Опустите грибочки в большую кастрюлю с водой и после закипания проварите 15 (не долее двадцати) минут.

Сырые грибки будут плавать на поверхности, готовые же опустятся на дно. По этому признаку легко увидеть, сварились они или нет.

После варки, как бы вы ни чистили маслята, их нужно промыть в трех водах. При этом воду с грибов не сливаем – наоборот, грибы нужно вынимать из воды, так все мелкие соринки и песчинки останутся не на наших маслятах, а на дне миски.

Финальный аккорд – «подсушим» эти лесные грибочки в дуршлаге.

Как можно готовить отваренные таким образом грибы?

  • Можно мариновать их, залив кипящей водой с сахаром, солью и пряностями (перец горошком, гвоздика).
  • Можно пожарить их, с лучком или картошечкой.
  • Можно заморозить отварные маслята на зиму в плотных пакетах.
  • Можно использовать их в приготовлении супа, пирога, несладкой запеканки, постной перловки, грибного винегрета, овощной икры с грибами…
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Большие Фигурки Из Мастики

В общем, делайте из маслят все, что пожелаете – главное, чтобы вам было вкусно!

Осень – это не только желтые листья, но и вылазки в лес по грибы. Охота без стрельбы может закончиться у вас как просто приятной прогулкой на чистом воздухе, так и целой корзиной «мяса природы». Многим грибникам знакомы белые грибы или опята. А как насчет маслят? Если в этом году вы впервые нарезали этих липких «товарищей», то конечно же, вы задаетесь вопросом – сколько варить грибы маслята, и как их вообще чистить? А мыть можно?

Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

Отравление маслятами: симптомы и профилактика

Грибы маслята получили свое название из-за скользкой, как бы маслянистой на ощупь шляпки. Этот вид гриба один из наиболее распространенных в наших широтах. Растут они с начала лета и до осенних заморозков. Прекрасно подходят для маринования, готовки в супах и жарки. Все это сделало маслята очень популярными среди любителей грибов.

Однако для того чтобы использовать их в пище, необходимо знать, как правильно собирать, готовить и хранить этот питательный продукт. В противном случае вместо наслаждения вкусовыми качествами, можно получить серьезную интоксикацию.

Чего больше — вреда или пользы?

По своему вкусу маслята уступают разве что только боровикам. Сушат их для хранения крайне редко, так как они более чем на 90% состоят из воды. За счет этого маслята нужно очень долго сушить при особых условиях. Но не одним вкусом так ценен масленок гриб.

  1. В них содержится большинство нужных для человека витаминов и веществ. Белок из их состава можно сопоставить с животным белком, поэтому они являются отличной альтернативой мясу. Это очень важное качество для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
  2. В маслятах есть такое вещество как лецитин. Это эффективное средство против образования холестерина.
  3. Ученые обнаружили в составе крайне редкое смолистое сочетание, которое способствует выводу мочевой кислоты из организма.
  4. Наличие афродизиаков повышают жизненный тонус и хорошо справляются с депрессией.
  5. В кожице есть ряд веществ, в том числе антибиотики, которые положительно сказываются на иммунной системе.

Интересно! Настоянные маслята на водке применяются в народной медицине для лечения заболеваний костей.

Маслята обладают большим количеством полезных свойств, но у них есть и негативные качества, которые стоит учитывать при употреблении.

  1. Масленок, больше чем другие грибы, вбирает в себя из почвы радиоактивные элементы. Нивелировать вредные свойства можно длительной варкой перед употреблением.
  2. В составе есть хитин – он усложняет процесс усвоение грибов и другой пищи.
  3. Почему гриб масленок является «тяжелой» пищей? Их белки расщепляются длительное время, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Рекомендуем прочесть:  Полный гид по дозреванию козьего сыра в домашних условиях: оптимальное время, условия и советы

Этот вид грибов, как и любой другой, не стоит есть людям с проблемами желчного пузыря, желудка, печени, кишечника. Детей до 3 лет вообще категорически запрещено кормить любыми грибами. Беременным женщинам маслята не противопоказаны, но следует придерживаться определенных норм.

Какие есть виды маслят?

Маслята распространены на обширной территории, преимущественно в северных широтах. В России их много на Дальнем Востоке и Сибири. Они любят песчаную почву и хвойные леса.

Существует несколько основных видов:

У маслят довольно узнаваемые шляпки: в сухую погоду они блестящие, а в сырую – маслянистые на ощупь. Отличительной чертой всего вида является губчатый слой с мелкими порами с нижней части шляпки.

Маслята ложные – угроза здоровью

В природе нет грибов похожих на маслята, которые были бы ядовитыми. Опытный грибник никогда не спутает его с другим видом. Если же есть какие-то сомнения, то достаточно посмотреть под шляпку на губчатую поверхность. Во всех ядовитых видах грибов эта поверхность пластинчатая.

Важно! Существует только один вид ядовитого гриба с губчатой поверхностью под шляпкой – его назвали страшным именем «сатанинский». Однако внешне он абсолютно не похож на гриб масленок.

Есть большое количество съедобных и условно-съедобных грибов, которые похожи на маслята. Их употребление не несет угрозы жизни, но может вызвать отравление с серьезными проблемами для здоровья. К условно-съедобным нужно относиться осторожно и длительное время поддавать термической обработке.

Есть всего два вида маслят, употреблять которые строго запрещено: желто-бурые и сибирские. Отличить их можно по таким чертам: неприятный запах при термической обработке, изменение цвета при сборке, на срезе ножка приобретает пурпурный цвет. Особую опасность они представляют для детей, людей с ослабленным здоровьем и пенсионеров.

Трегалазная недостаточность или отравление грибами?

Трегалазная недостаточность – это непереносимость грибов, является наследственной проблемой. В наших широтах единственным источником трегалазы являются грибы, и так как они не выступают основным продуктом рациона, человек может и не знать о своей непереносимости грибов. А столкнувшись с ней впервые не всегда отличит от отравления.

Симптомы трикалазной недостаточности:

  • распирание желудка;
  • тахикардия;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • одышка.

Единственным существенным отличием между непереносимостью и отравлением является то, что при интоксикации повышается температура тела, а при трегалазной недостаточности – нет.

Какие симптомы выдают отравление?

По неопытности грибник может случайно собрать грибы маслята ложные и приготовить их вместе со съедобными. В таком случае есть высокая вероятность отравления. По каким симптомам можно его определить?

Первые признаки интоксикации проявляются через 2-18 часов. Все несъедобные грибы оказывают негативное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому симптомы, скорее всего, будут сказываться на пищеварительной системе.

Как выглядит общая картина отравления?

  • сильная изжога, диарея, рвота, метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • резкое снижение артериального давления;
  • озноб, сильная потливость;
  • усталость, сонливость;
  • временно падает зрение;
  • кожа становится бледной;
  • холод в руках и ногах;
  • сухость во рту.

Отдельно стоит поговорить об отравлении консервированными маслятами. Этот вид гриба обладает маслянистой структурой, из-за чего при консервации вырабатывается большое количество слизи. Высокое содержание маринада создает хорошие условия для образования сильного яда, который называется ботулотоксин.

Важно! Консервированные грибы, которые не прошли тщательную обработку, несут смертельную опасность для человека.

Действие ботулотоксина проявляется в таких симптомах:

  • нарушение зрения;
  • проблемы с дыханием;
  • диарея и рвота;
  • сильная мышечная слабость;
  • нарушения в работе сердца.

Если вовремя не обратиться к врачу, есть высокая вероятность летального исхода. При своевременной же помощи прогнозы на лечение, в большинстве случаев, положительные.

Как избежать возможного отравления?

Чтобы не стать жертвой интоксикации маслятами, да и любыми другими видами грибов, их следует собирать только в местах с чистой экологией, в стороне от шоссе, железных дорог, ТЭС, заводов, озер и рек с большим уровнем загрязнения.

Не берите грибы, нижняя часть шляпки которых снизу пластинчатая, поскольку в большинстве случаев это ядовитые виды. Внимательно смотрите, чтобы на шляпке не было загрязнений, червивости, плесени.

Совет! Не собирайте очень большие грибы, так как они накапливают максимальное количество токсинов.

Приготовление маслят следует начать с тщательной мойки и вымачивании в соленой воде. Если во время готовки грибы поменяли свой цвет на синий – откажитесь от их употребления. Консервацию следует выполнить в первые сутки после сбора, так как маслёнок быстро начинает портиться.

Подведем итог

Маслята являются одними из наиболее вкусных грибов, но собирая их нужно соблюдать осторожность. Если вы не уверены, можно ли его использовать в пищу – посоветуйтесь с опытным грибником или откажитесь от употребления. Отравление грозит серьезными неприятностями для здоровья, в особо сложных случаях вплоть до смертельного исхода. При первых же признаках интоксикации рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Чтобы не отравиться маслятами, нужно научиться их отличать от ложных грибов-двойников. В этом видео опытный грибник расскажет, как правильно собирать маслята, чтобы они приносили пользу.

Первые признаки интоксикации проявляются через 2-18 часов. Все несъедобные грибы оказывают негативное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому симптомы, скорее всего, будут сказываться на пищеварительной системе.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру