Мед темнеет при хранении

Мед лучше всего хранить при температуре 5-10°С в сухом, хорошо проветриваемом помещении, поместив в стеклянную посуду.

Категорически запрещается хранить мед в железных и алюминиевых емкостях, а также в посуде из оцинкованной жести>. Это приводит к появлению ядовитых веществ, что делает мед непригодным для дальнейшего употребления. Если меда много, его можно хранить в бочках из липы, осины, ольхи и тополя. В дубовых бочках мед темнеет. При хранении мед сохраняет все свои свойства, однако, как уже говорилось ранее, рядом с ним не должны находиться сильно пахнущие продукты.

Приобретая мед, каждый человек хотел бы быть уверен в его качестве. Для определения натуральности и сортности мед должен быть подвергнут экспертизе. Конечно, наиболее точную экспертизу могут выполнить только опытные специалисты соответствующих лабораторий, но существуют пробы, которые можно провести в домашних условиях и даже на рынке:

определение диастазы: в пробирку наливается 10 мл водного раствора меда, прибавляется небольшое количество 1%-ного раствора крахмала, все тщательно смешивается, после чего смесь прогревается в течение 1 часа на водяной бане при температуре 40-45° С. Затем в охлажденную пробирку добавляется 1-2 капли йодной настойки. Йод окрашивает крахмал в синий цвет. Если мед натуральный, то под влиянием диастазы крахмал расщепится и жидкость сохранит первоначальный цвет, если мед ненатуральный — смесь окрасится в синий цвет;

а) обнаружение муки или крахмала: к 3-5 мл водного раствора меда добавляется не- сколько капель раствора Люголя. Окрашивание раствора меда в синий цвет свидетельствует о наличии в нем примеси муки или крахмала;

б) обнаружение желатина: к 5 мл водного раствора меда добавляется 5-10 капель 5%-ного раствора танина. Появление белых хлопьев свидетельствует о присутствии в меде желатина;

в) обнаружение песка и других нерастворимых примесей: проба меда берется со дна посуды, мед растворяется в воде в пропорции 1: 2 или 1; 5. Если мед натуральный, раствор получается слегка мутным, без осадка. При наличии песка и других механических примесей появляется осадок.

Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом, в этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.

При покупке меда также следует обращать внимание на его внешние характеристики:

цвет: мед может быть прозрачным и бесцветным, светло-янтарным, янтарным, темно-янтарным, темным;

— консистенция: свежевыкачанный мед имеет жидкую слабовязкую консистенцию, примерно через 1-2 месяца он начинает кристаллизоваться;

зрелость: зрелый мед должен содержать не более 20% воды, он кристаллизуется равномерно и плотно. Незрелый мед, содержащий избыточное количество влаги, расслаивается с образованием 2 слоев разной консистенции. Мед, имеющий повышенную влажность, долго не хранится и быстро закисает;

вкус: сладкий, немного терпкий, но приятный, вызывает небольшое раздражение слизистой оболочки рта;

аромат: доброкачественный мед имеет приятный своеобразный цветочный аромат, который можно усилить, слегка подогрев продукт на водяной бане.

Зрелость меда можно определить даже при покупке на рынке: если покрутить ложку в меде, а потом приподнять ее над емкостью, зрелый мед накрутится на ложку, а незрелый стечет каплями.

Отличие цветочного меда от сахарного: сахарный мед чаще всего белого цвета, сладкий на вкус, но без терпкости натурального меда, иногда имеет запах старых сотов, запах цветов выражен очень слабо или вовсе отсутствует, при хранении мед становится липким, вязким, быстро закисает. Сахарный мед в основном используется для подкормки пчел, продажа его как продукта массового потребления является грубой фальсификацией товара.

Отличие цветочного меда от падевого: для определения наличия падевого меда в цветочном можно сделать одну из следующих проб:

приготовить раствор меда в Дистиллированной воде и добавить 6 частей 96%-ного очищенного спирта. Помутнение раствора свидетельствует о примеси падевого меда;

— в раствор меда добавить 2 части известковой воды и довести до кипения. При наличии пади в цветочном меде появятся хлопья.

зрелость: зрелый мед должен содержать не более 20% воды, он кристаллизуется равномерно и плотно. Незрелый мед, содержащий избыточное количество влаги, расслаивается с образованием 2 слоев разной консистенции. Мед, имеющий повышенную влажность, долго не хранится и быстро закисает;

Почему почернел мед в банке

В разделе Прочее кулинарное на вопрос Прошлогодний мёд хранился в стеклянной банке в тёмном месте сильно потемнел, но не засахарился. Почему бы? заданный автором Вровень лучший ответ это Значит это ненатуральный мёд. Обычно он через месяц уже сахарится.

Иногда пчеловоды могут встретить зеленый мед. Такое позеленение никак не связано с появлением в нем примесей прополиса. Поэтому пчеловодов и потребителей этого лакомства интересует, можно ли употреблять мед темный с зеленоватым оттенком почему это происходит.

Потемнение меда при хранении

При длительном сберегании нектара при температуре выше 20 градусов он изменяет свою окраску. Этот же дефект наблюдается при нахождении его в алюминиевой таре. Многие любители пчелиного лакомства не знают, почему темнеет мед при хранении, и допускают большие ошибки при этом.

Иногда на поверхности появляется темная жидкость. Такое бывает, если в продукте находится большое количество глюкозы.

Изменение светлого цвета происходит и при длительном хранении продукции пчеловодства даже в нормальных для него условиях. Это объясняется тем, что в нем происходят характерные химические реакции.

Важно! Цвет меда будет тем темнее, чем выше уровень его кислотности.

Потемнение провоцируется увеличением содержания глюкооксидазы – фермента, вырабатываемого глоточными железами. Чем дальше находится источник нектара от улья, тем дольше он будет находиться в зобе пчелы и обогащаться ферментами. Это объясняет, почему мед черного цвета.

Нектар содержит аминокислоты, вступающие в реакцию с сахаром, фурфуролом и оксиметилфурфуролом. При этом образуются вещества с характерной темной окраской – меланоидины. Именно от них мед постепенно темнеет. Изменение окраски никак не влияет на полезные свойства продукта. По мере израсходования полезных аминокислот в меде процесс его потемнения несколько замедляется. Знание, почему чернеет мед, помогает долго сохранить его свежим.

Знание, почему чернеет мед, помогает долго сохранить его свежим

Код для вставки в блог или на сайт (HTML)

Код для вставки в форум (BBCode)

Полезные качества мёда сохранятся лишь в том случае, когда сам продукт правильно хранится. Не секрет, что находясь в сотах, мёд может не терять своих вкусовых качеств на протяжении века, а то и дольше. Однако полезных веществ в таком мёде будет гораздо меньше, чем в свежем. Свои целебные свойства свежий мёд способен сохранять в течение одного года, и то, если соблюдать определённые санитарные правила его хранения.

Необходимо следовать нескольким правилам:

1. Тара, в которой хранится мёд, должна быть герметичной. Это позволит избежать попадания вовнутрь влаги и проникновения посторонних запахов. Самой оптимальной тарой для хранения мёда являются стеклянные банки, эмалированная, алюминиевая и никелированная посуда, которая герметично закрывается пластмассовыми или металлическими крышками. Посуда должна быть чистой. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы свежий мёд помещался в неочищенную от остатков старого мёда тару. Иначе может начаться процесс брожения, испортится и вкус, и аромат мёда. В качестве посуды для хранения нельзя использовать ёмкости из железа, меди, свинца и цинка. В железной таре может возникнуть коррозия, отчего мёд обретёт неприятный вкус и станет оранжевым. Что касается свинца, меди и цинка, то их воздействие на вкусовые и качественные особенности мёда более страшны. Дело в том, что эти металлы, а также сплавы из них, подвержены окислению. Вступая в химическую реакцию, молекулы этих металлов попадают в мёд, а через него и в организм человека. Это может быть чревато тяжёлым отравлением.

Для хранения мёда подходят:

• Стеклянные банки и другая тара из стекла (чтобы банка не треснула, некоторые при наливании мёда ставят туда деревянную палочку, которую оставляют в банке на весь период хранения).
• Бочки, изготовленные из пород деревьев, влажность которых составляет не более 16% (бук, осина, липа, ольха, кедр, верба, берёза). Однако не рекомендуется использовать тару из хвойных пород деревьев и дуба, поскольку при хранении мёд приобретает стойкий привкус смолы и начинает темнеть.
• Фляги и бидоны, изготовленные из нержавеющей стали, которые предназначены для хранения молока и молочных продуктов.
• Тара из алюминиевой фольги, изнутри покрытая пищевым лаком.
• Тара, изготовленная из гофрокартона, пропитанная специальным веществом, которое не допускает проникновения внутрь влаги.
• Обработанные пищевым лаком жестяные банки.
• Посуда, изготовленная из парафинированной или пергаментной бумаги.
• Тара из керамики, покрытая специальной глазурью.

2. Ёмкость с мёдом на хранение лучше поместить в прохладное и сухое место. Сильный холод плохо сказывается на консистенции: мёд быстро «засахаривается», отчего становится твёрдым. Не рекомендуется хранить мёд и в жарком месте. В этом случае может пострадать его цвет: мёд потемнеет, вкус обретёт горьковатый оттенок. Знатоки говорят, что хранение мёда должно проходить в таком месте, где температура воздуха удерживается на отметке +5-10 градусов по Цельсию (в холодильнике средняя температура +2-6).

3. Длительное хранение может негативно сказаться на консистенции: мёд сильно загустеет. И лишь акациевый мёд можно хранить долго и не беспокоиться о том, что он может закристаллизоваться. Длительное хранение (более года) скажется и на вкусовых качествах. Дело в том, что если в продукте содержится много влаги, то длительное хранение чревато брожением (для определения уровня влажности можно использовать метод с применением химического карандаша). Не рекомендуется хранить мёд дольше одного года.

4. Нельзя чтобы на мёд попадал прямой солнечный свет, который разрушает биологические вещества, находящиеся в мёде. Стеклянные банки с мёдом лучше хранить в месте, куда не попадает прямой солнечный свет, от воздействия которого продукт темнеет.
Условия хранения зависят и от вида мёда, а вернее от степени его гигроскопичности (уровня влажности, способности впитывать и удерживать влагу). К примеру, падевый мёд (тёмный, в состав которого входит переработанная пчёлами падь – ферменты насекомых, питающихся соком растений). Негерметичная посуда, высокая влажность (более 60%) и высокая температура (выше 10 градусов) в помещении, в котором хранится падевый мёд, могут стать причиной развития процессов окисления продукта.

Рекомендуем прочесть:  Поставила свечку цефекона температура стала еще больше

5. Хранение мёда рядом с продуктами, которые имеют резкие запахи, нежелательно, поскольку мёд слишком восприимчив к ним. Рыбу, соленья, сыры, квашеную капусту лучше хранить отдельно от мёда. Кроме того, не следует держать открытые ёмкости с мёдом в непосредственной близости с гигроскопическими веществами (например, с солью), поскольку они могут способствовать быстрому развитию процесса брожения мёда. Нельзя допускать, чтобы в помещении, которое выбрано для хранения мёда, находились ядовитые вещества: краски, эссенции, лаки и тому подобное также лучше хранить отдельно.

В помещение не должны проникать насекомые.

Лучше всего для хранения мёда подходит погреб или холодильник. Возможно также хранение мёда в помещении, где держится минусовая температура (до -20 градусов по Цельсию), однако в этом случае мёд может быстро закристаллизоваться, но это не отнимет у него полезных свойств. Кстати, если при минусовой температуре мёд не кристаллизуется, то это явный признак того, что продукт ненатуральный и содержит большое количество неестественных добавок.

Иногда при хранении мёда можно обнаружить, что он как бы расслоился. Снизу находится «засахарившийся» мёд, а сверху – более жидкий. Это может означать, что мёд недостаточно созрел в сотах, а значит о повышенной влажности. Однако такое может случиться и тогда, когда в продукте содержится виноградный сахар (хоть и небольшое его количество), который в процессе хранения мёда оседает на дно, выталкивая на поверхность фруктозу. В таком случае достаточно перемешивания.

Некоторые для разжижения кристаллизованного мёда подогревают его на огне. Делать это крайне не рекомендуется! Так потеряются все полезные свойства продукта, начнётся необратимый процесс брожения. Поэтому лучше подержать банку с мёдом в течение некоторого времени в ёмкости с тёплой водой.

Иногда при хранении мёда можно обнаружить, что он как бы расслоился. Снизу находится «засахарившийся» мёд, а сверху – более жидкий. Это может означать, что мёд недостаточно созрел в сотах, а значит о повышенной влажности. Однако такое может случиться и тогда, когда в продукте содержится виноградный сахар (хоть и небольшое его количество), который в процессе хранения мёда оседает на дно, выталкивая на поверхность фруктозу. В таком случае достаточно перемешивания.

Сколько времени можно хранить

Срок хранения меда напрямую зависит от условий содержания. При оптимальной постоянной температуре, невысокой влажности и в герметичной упаковке продукт может храниться несколько десятилетий. Известен случай, когда ученые во время раскопок в Египте нашли мед, который пролежал не одну сотню лет, и он был пригоден в пищу. Поэтому, какой срок годности у этого лакомства, определяется конкретными условиями содержания.

Но пчеловоды не рекомендуют заготавливать продукт впрок более чем на два года. Это объясняется тем, что в квартире сложно создать условия, при которых все свойства сохранятся в неизменном виде, да и вкусовые качества могут ухудшиться.

Многие любят жидкий мед, сохранить его в этом состоянии можно на срок от двух недель до нескольких месяцев. При этом общие условия хранения играют не самую важную роль в этом процессе. Кристаллизация – это нормальное состояние натурального продукта. Сколько времени она займет, зависит от сорта и отчасти от температуры содержания, чем она ниже, тем быстрее мед затвердеет. Дольше всего сохранить мед жидким можно в сотах, как это сделать расскажем позже.

Обратите внимание! Засахаривание – нормальный процесс для натурального продукта.

У недозрелого меда срок хранения намного меньше. Он дольше кристаллизуется из-за содержания большого количества воды, а процессы ферментации (брожения) ускоряются. Поэтому продукт, который откачали раньше времени не хранится дольше, чем полгода.

Иногда мед расслаивается. Снизу масса более густая и непрозрачная – это глюкоза, сверху жидкая, полупрозрачная – это фруктоза. Этот факт не свидетельствует о порче продукта. Чтобы употреблять его в пищу, достаточно перемешать массу до однородной консистенции.

Пожалуй, одним из главных полезных свойств меда является его бактерицидность, которая теряется в условиях не правильного хранения. Такими условиями могут являться сильный перегрев, прямые солнечные лучи, или слишком яркий свет.

Сколько лет можно хранить мёд; как правильно он хранится

Многие любители такого полезного пчелиного продукта, как мёд, задаются вопросом, как долго хранится мёд, при каких условиях, каковы должны быть тара и температура. Эта тема очень важна и актуальна по той причине, что в ней много секретов и тонкостей.

Всем известно, что мёд является продуктом органическим, натуральным и очень полезным из-за наличия в нём полезных веществ: сахарозы, микроэлементов, минералов, органических кислот, фруктозы, витаминов группы В и С, глюкозы. По этой причине очень важно сохранить в этом продукте те свойства, которыми наделила его природа.

Место для хранения мёда

Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:

  • Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.
  • Сухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%.
  • Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
  • Температура. При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.

Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:

  • Холодильник.
  • Тумба на лоджии или балконе.
  • Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).

Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.

О хранении меда в сотах в домашних условиях, как сохранить соты с медом дома

В последнее время мед в сотах становится все более популярным, обусловлено это большей концентрацией полезных веществ в составе и отсутствием возможности его подделать.

Приобретать круглый год свежий продукт не получается, поэтому запастись качественным и натуральным медом надо на год вперед.

Далее пойдет речь о том, как хранить мед в сотах, чтобы он не утратил свои лечебные свойства и как долго это можно делать.

Условия хранения пчелиных сот: основные правила и рекомендации

Сохранить полезные свойства меда можно, если соблюдать все правила и рекомендации по его хранению. Не стоит брать большое количество пчеловодческого продукта, которое семья не съест за текущие полгода-год. Хранить такой продукт более хлопотно, нежели привычный для многих жидкий мед. Тем не менее, все условия можно соблюсти в домашних условиях.

  • Воск, содержащийся в сотах, гигроскопичен, следовательно, не любит влагу. Избыточная влага проникает сквозь отверстия (крышечки) и впитывается медом. В результате этого продукт начинает закисать. Обязательное условие хранения — сухое помещение с хорошей вентиляцией.
  • На качество продукта негативное влияние оказывают резкие температурные перепады. Соты должны храниться в помещении с устойчивой температурой, допустимая амплитуда колебаний — не более 10 градусов.
  • Сохраниться полезные свойства пчеловодческого продукта могут, если на них не будут оказывать влияние прямые солнечные лучи. Идеальные условия хранения — это, когда солнечный свет вообще не проникает в комнату. От воздействия солнечных лучей воск утрачивает свои свойства, помимо этого он пропускает свет сквозь себя, что отражается на концентрации витаминов, минералов, органических кислот, макро- и микроэлементов в составе.
  • Нельзя хранить при низких температурах (в холодильнике, в морозильной камере), тем более при отрицательных показателях. Обусловлено это тем, что от низких показателей температуры воск становится хрупким и ломким, это часто приводит к растрескиванию соты и продукт попросту вытекает.
  • Высокие температуры тоже оказывают пагубное влияние на качество. Обусловлено это тем, что воск размягчается в результате термического воздействия, часть полезных свойств улетучивается.

Оптимальными условиями для хранения меда в рамках являются: сухое помещении с допустимой температурой от 8 до 30 градусов выше нуля.

Амплитуда колебаний не должна превышать 10 единиц, в противном случае это негативно отразится на качестве.

Если пчеловодческий продукт храниться в закрытом пространстве, его следует регулярно осматривать на предмет наличия восковой моли, которая может нанести вред продукту.

Интересно:при раскопках египетских пирамид был обнаружен мед в рамках, который не утратил свои полезные и вкусовые качества за тысячелетия, он был даже пригоден для употребления.

Сколько хранится мед в сотах

Как хранить мед в домашних условиях в квартире

Сколько по времени можно сохранять мед в сотах в квартире, чтобы он не утратил свои полезные и вкусовые свойства? Если соблюдать допустимый температурный режим, срок хранения продукта достаточно велик.

Пасечники с большим стажем утверждают, что при соблюдении правил хранения натуральный мед может храниться годами, десятилетиями и даже столетиями.

Но лучше не злоупотреблять этим, поскольку научно доказано, что состав утрачивает свои антибактериальные свойства по истечению одного года приблизительно на 16%.

Медовый продукт дома рекомендуется сохранять не более 2-3 лет. Если человек не уверен в правильном подходе в хранении, то лучше не держать соты более 1 года, за осень и зиму лучше их съесть. При комнатной температуре продолжительность хранения рамок сокращается в два раза.

Мед хранить не больше 2-3 лет

Как хранить мед в сотах в домашних условиях

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Самый полезный мед — это тот, который был собран весной, но и условия его хранения более требовательные. Оптимальный температурный режим хранения +3-10 градусов. Температура выше установленный показателей оказывает пагубное влияние на состав, химический состав скуднее.

Рекомендуем прочесть:  Зачем Перед Засолкой Рыбы Ее Ложат В Морозилку

Важно:рамки, словно губка, которая впитывает в себя все запахи окружающей среды, поэтому продуктов с резким запахом поблизости быть не должно.

Какую посуду лучше использовать

Наши предки для хранения продуктов пчеловодства в рамках использовали глиняную посуду, которая на сегодняшний день практически отсутствует. Самый доступный вариант — стекло. Этот материал нейтральный, не выделяет токсических и отравляющих веществ, не вступает в реакцию с содержимым. Основной его недостаток — прозрачность, которая оказывает пагубное влияние на рамки.

Часто на рынках реализуют рамки в пластмассовых контейнерах. Этот вариант подходит исключительно для продаж и кратковременного хранения. Обусловлено это тем, что под воздействием солнечных лучей пластмасса начинает выделять отравляющие вещества. Хранить медовые рамки в пластмассовых контейнерах продолжительное время категорически запрещено!

Хранить мед в пластмассовых контейнеров запрещено!

Изделия из металла достаточно противоречивые. Многие пасечники для транспортировки большого количества продуктов пчеловодства используют бидоны из нержавеющей стали. Стоит обратить внимание, что при длительном хранении в подобных емкостях, он окисляется и портится. К окислению приводит влага, которая содержится в продуктах пчеловодства.

Достойная альтернатива стеклу — дерево. Обусловлено это натуральностью продукта, отсутствием прозрачности, а также тем, что продукт приобретает аромат и привкус дерева. Но стоит воздержаться от употребления деревянной посуды, изготовленной из хвойных деревьев. В них содержится высокая концентрация эфирных масел, которые будут выделяться в процессе эксплуатации посуды.

Что способно испортить продукт

Окружающая среда агрессивна, поэтому есть факторы, которые могут безнадежно испортить продукт:

  • Плесень поражает мед, если в помещении чрезмерно низкая влажность воздуха. Реанимировать мед в этом случае практически невозможно, часть придется выбросить в урну, а оставшуюся часть подвергнуть термической обработке.
  • Насекомые. При поражении восковой молью рамки могут быть разрушены менее, чем за неделю. Для предотвращения необходимо постоянно проветривать содержимое емкостей, температура воздуха в помещении не должна превышать +10 градусов. В таких условиях насекомое не может жить и развиваться, моль гибнет.
  • Враг любого пчеловодческого продукта — солнечные лучи, они уничтожают все целительные свойства. Хранение меда под прямыми солнечными лучами запрещено.
  • Влажность может сыграть тоже злую шутку, при высоком уровне влажности мед начинает бродить и киснуть. Ведь не зря пчелы уделяют особое внимание обустройству вентиляции в своем улье. За счет вентиляции достигается оптимальный уровень влажности.

Важно:продукты природного происхождения могут спровоцировать аллергическую реакцию, по этой причине перед употреблением необходимо сделать пробы.

Мед в рамках — это уникальный пчеловодческий продукт, который совмещает в себе высокую концентрацию полезных веществ, превосходные вкусовые качества и возможность хранить продукт продолжительное время. Приобрести его не проблема, а вероятность приобрести подделку исключена, это попросту невозможно.

Кулинарные советы. Правильное хранение меда

В доме всегда должен быть мед, чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку в меду или торт «Медовик», побаловать малышей медовыми пряниками, согреть молока с медом при простуде или бессоннице.

Если соблюдать правила хранения меда, то его целебные свойства, натуральный вкус и аромат будут радовать вас в течение нескольких лет. Все хозяйки хранят мед по-разному, а потом удивляются, что вкус изменился и запах уже не тот.

Дело в том, что в неподходящих условиях хранения мед впитывает влагу, бродит и прокисает. Очень жаль, если хороший и дорогой продукт испортится…

Хранение меда в домашних условиях: выбираем тару

Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта. Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках.

Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои.

Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным. Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда.

Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус. Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года.

Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым. И еще один важный момент. Тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Правильное хранение меда: создаем условия

Срок хранения меда в стеклянной, керамической, металлической, деревянной или пластиковой таре зависит не только от материала. Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов, в комнатной температуре мед, скорее всего, быстро испортится и потеряет некоторые полезные свойства.

При низких температурах (не ниже минус 20 градусов) мед твердеет, но чувствует себя намного лучше. По этой причине хранение меда в холодильнике — неплохой вариант, если в нем есть функция сухой заморозки. В обычных холодильниках слишком высокая влажность, которую мед как раз не любит.

Старайтесь не менять температуру воздуха слишком часто, иначе мед закристаллизуется неравномерно.

Мед хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, соленой рыбы, лука и чеснока. Не стоит держать мед рядом с источниками воды и солью, поскольку она концентрирует влагу в воздухе. Мед боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому если мед находится в стеклянной банке, лучше поставить ее в темное место.

Точно так же хранится мед в сотах, правда, его предварительно разрезают на куски, а потом уже размещают в емкости. Мед с прополисом лучше держать в погребе или темной кладовой в непрозрачной емкости, так как на кухне и в холодильнике он быстро испортится из-за высокой влажности.

При хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда. Если мед не густеет, значит, он не целебный. Вообще, густеют все виды меда, кроме падевого, поскольку в нем содержится слишком много фруктозы. Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт, который не нужно готовить!

Хранение меда: условия и срок годности

Мед давно славится своими свойствами, люди издревле использовали его в кулинарии, при лечении заболеваний, в косметологии.

Этот продукт зарекомендовал себя как эффективное, экологически чистое природное средство, которое работает по нескольким направлениям: повышает иммунитет, защищает организм от различных микробов, обогащает клетки витаминами и минералами. Его уникальность состоит в полном усваивании организмом.

Польза меда неоценима для человека. Чтобы все полезные свойства сохранились на долгое время, его необходимо правильно хранить – подобрать место, тару и температурно-влажностный режим.

Меду посвящено множество передач, фильмов, научных публикаций, статей в газетах и журналах. Никто не оспаривает его пользу. Давно научно доказано, что это лакомство оказывает положительный эффект на здоровье. Натуральный мед можно назвать жидким золотом. Ценному продукту присущи очень важные особенности.

  • Разнообразие сортов и видов. Он может быть цветочным, луговым, полевым, таежным, горным, лесным, падевым – и это лишь малая часть видовой палитры. Каждый сорт уникален по составу, цвету, аромату, пользе.
  • Вкус. Вкусовые свойства меда зависят от медоносов – растений, с которых его собрали трудолюбивые пчелки. Их всех объединяет приятная сладость, иногда пробивается освежающая кислинка, часто можно почувствовать благородную горечь. Основной вкусовой момент – это сладость. На ее уровень оказывают влияние два фактора – количество сахаров и их происхождение. Сложно отличить по вкусу натуральный мед от фальсифицированного и разбавленного.
  • Множество вариантов использования. Мед широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии, а также для проведения массажей. Продукты пчеловодства нашли свое применение в различных сферах, даря людям здоровье и красоту.
  • Цветовая гамма обширна. Мед может быть от прозрачного до коричневого цвета. Правильно определить цвет поможет естественное дневное освещение. Цвет может зависеть от сезона сбора. Весенний продукт является более светлым, желтоватым, лимонным. Осенняя откачка имеет темные тона.

    Сразу после откачки мед будет светлее, постояв, он потемнеет, закристаллизовавшись, вновь приобретет светлый оттенок.
    Пищевая ценность составляет приблизительно 320 ккал на 100 г. Мед – это не диетический продукт, но он полезнее, менее калорийный по сравнению с сахаром или плиткой шоколада.

    Есть недобросовестные пасечники, которые хитрят и перед зимовкой откачивают из ульев весь мед. Так делать нельзя, ведь в холодный сезон пчелы должны кушать свой же продукт, а их начинают кормить сахарным сиропом, что ухудшает свойства меда, делая его бесполезным. Посторонние привкусы в меде не допускаются.

    Кислота появляется, когда начинается брожение.

    Меду присущ интересный процесс преобразования консистенции – это кристаллизация. Из жидкого состояния он превращается в плотный вариант. Этот показатель свидетельствует о высоком качестве продукта. Должен вызвать подозрение мед, который долгое время сохраняет жидкий вид.

    Скорее всего, он фальсифицированный, а значит – опасный для здоровья и не подлежащий к употреблению.
    Аромат. Настоящий, качественный мед ароматен, его запах приятный и легкий.

    Ароматная составляющая определяется входящими в его состав компонентами – летучими ароматическими веществами, эфирными маслами, органическими соединениями, свободными кислотами. Запах можно охарактеризовать разными прилагательными – он может быть сильным, слабым, тонким, еле уловимым, душистым, терпким, резким.

    При правильном хранении аромат присутствует долго, а исчезает только при термическом воздействии или при впитывании посторонних запахов.

    Вязкость – это основной показатель качества и натуральности. Он зависит от сорта, влажности, температуры хранения. Этот показатель можно легко определить с помощью ложки.

    Плотность указывает на качество меда. Чем она выше, тем лучше. Многие пчеловоды отводят центральное место этому показателю и определяют по нему качество.

    Например, если при покупке литровой банки меда его масса составляет 1,4–1,5 кг, то это натуральный мед без посторонних примесей. Если плотность ниже, значит – в составе много воды, его неправильно хранили или недодержали в улье.

Натуральный мед – это величайшее «изобретение» природы. В нем есть все необходимое для организма человека. Переработанный пчелами нектар содержит в себе калий, магний, фосфор, железо цинк.

Эти и другие элементы обеспечивают нормальное функционирование всех органов, насыщая клетки важными минералами.

Кто-то ценит его как полезное лакомство, замену вредным десертам, другие применяют в медицине, третьи творят кулинарные шедевры.

Чтобы полезные микроэлементы как можно дольше сохраняли свое действие, мед нужно хранить правильно. Природа предусмотрела большую часть – в меде присутствуют бактерицидные вещества, которые не дают ему испортиться. Остальные заботы возложены на человека.

В природных условиях или в сотах мед сохраняет свои свойства долго. Но как только начнется откачка, и нектар извлекут из ульев, в мед попадает свет, кислород, произойдет воздействие внешних факторов.

Этот момент является отправной точкой для отсчета срока хранения.

Сейчас популярен мед с различными добавками (ягодами, сухофруктами, орехами, специями). Такое лакомство хранится совсем немного – не более двух месяцев.

При покупке меда в магазине нужно внимательно ознакомиться с этикеткой. Если срок годности заявлен более года, то это уже должно расцениваться как нарушение прав потребителей. О фактах недобросовестности изготовителя рекомендуется сообщать в соответствующие службы. Один год – это не всегда пресекательный срок. Мед может не испортиться, но часть полезности со временем пропадет.

Мед, не теряя своих свойств, должен храниться с учетом нескольких факторов.

  • Температура. В квартире легко создать нужные условия с помощью кондиционера или холодильника. Стабильность температуры – это залог длительного хранения.
  • Исключение попадания солнечного света. Место хранения – темное, посуда – затемненная или непрозрачная.
  • Герметичность тары. Посторонние запахи быстро впитываются медом.
  • Влажностный режим. Количество влаги в воздухе – минимальное.

Соты – это лучшее место для меда, там он не потеряет своих полезных свойств. Их особенность – это герметично закрытые ячейки. Сквозь стенки из воска путь кислорода затруднителен, полностью исключаются процессы брожения и окисления. Соты – это природная упаковка.

Она поможет сохранить целебные свойства меда на максимальный срок благодаря бактерицидному действию воска, забруса и прополиса. Правильно хранить мед – это увеличить срок его годности, сохранить целебные свойства.

Этот продукт настолько ценный и уникальный, что заслуживает особого внимания.

У поклонников продуктов пчеловодства, особенно меда, после покупки возникает вопрос – в какой посуде, таре, емкости хранить это полезнейшее лакомство. Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких общих правил.

  • Герметичность посуды. В нее не должны попасть влага, пыль, посторонние запахи. Никаких трещин, заломов, сколов, крышка является плотно прижатой к посуде.
  • Чистота и сухость емкости. Емкость тщательно промывается без использования бытовой химии. Лучше использовать соду или горчичный порошок. Тара несколько раз ополаскивается и просушивается естественным способом в закрытом помещении. Вытирать полотенцем или салфеткой не нужно для избегания попадания ворсинок.
  • Глина. Глиняная посуда служит человеку уже много столетий. Наши предки открыли для себя уникальные свойства посуды из глины и стали в ней хранить мед. Горшки заливались воском, поэтому содержимое как бы консервировалось.

    Экологическая чистота, прочность, непрозрачность – совокупность этих свойств определяет возможность долго хранить мед, не теряя его пользу. Сегодня сложно найти глиняную посуду, поэтому цена на нее является довольно высокой.
    Стекло.

    Стеклянная посуда пользуется большой популярностью за счет невысокой стоимости и огромного ассортимента. Стекло полюбилось хозяйкам за нейтральность, отсутствие в составе вредных веществ, токсинов. Единственный минус материала – это пропускание солнечных лучей.

    Производители и здесь нашли выход – стекло сделали затемненным, что позволило исключить попадание света.

    Пластик – это популярный, практичный, доступный материал. Полки магазинов завалены пластиковой посудой – тарелки, контейнеры, чашки. Пластик является дешевым, что определяет его популярность.

    Ученые постоянно предупреждают, что пластиковая посуда небезопасна, она выделяет токсические вещества, которые испортят хранящуюся пищу. После покупки меда в пластиковой таре его лучше сразу переложить в другие емкости.

    Дерево – это природный, натуральный, чистый материал. Деревянная посуда – это дорогостоящее удовольствие, но долговечное и безопасное. Ценители меда уверены, что дерево добавляет меду особенного аромата, продлевает полезным свойствам жизнь.

    Не вся древесина пригодна – хвойные породы выделяют эфирные масла, имеющие резкий запах.

    Металл. Металлические бидоны и бочки из нержавеющей стали популярны среди пчеловодов. С точки зрения химии, металл – это небезопасный материал для человека, он со временем окисляется и выделяет оксиды, провоцирующие отравление.

    Нужно тщательно выбирать металлические емкости без медных, цинковых и свинцовых примесей.
    Соты – это особый способ хранения меда. Соты с медом рекомендуется хранить в стеклянных банках, прошедших стерилизацию.

    Соты разрезаются на порционные кусочки, складываются друг на друга, банка плотно закрывается крышкой. Такое лакомство будет храниться чуть больше года. Для увеличения срока (до 10 лет) соты заливаются медом, банка для герметичности запечатывается расплавленным воском.

    Посуда из стекла – это оптимальный по соотношению цены, качества, свойств вариант емкости. В ней мед намного дольше сохранит свои полезные свойства.

После выбора посуды предстоит решить следующий вопрос – в каком месте мед сохранит свои первозданные свойства и не потеряет пользу. При выборе места обращается внимание на несколько критериев.

  • Светонепроницаемость. Солнце и свет – это враги меда. Ультрафиолетовое излучение убивает лечебные вещества, разрушает витамины и микроэлементы. Солнце превращает мед в простой углевод, похожий на сахар.
  • Отсутствие влаги. Повышенная влажность влечет за собой закисание меда. Из-за этого снижается его ценность, как кладезя полезных элементов. Допустимая влажность – от 60 до 75%.
  • Отсутствие резких, специфических запахов. Еда, ароматные предметы (лаки, краски, парфюмерия) быстро отдадут свой запах меду. Продукты пчеловодства отличаются молниеносной способностью впитывать посторонние ароматы.
  • Отсутствие высоких температур. В квартире для хранения лакомства нужно найти прохладное место.

Проанализировав критерии, следует сделать вывод, что мед будет себя хорошо чувствовать в нескольких помещениях.

  • Кухня – это привычное место для хозяек. Здесь есть множество шкафчиков, полочек, стеллажей, буфетов. Место для меда должно быть закрыто от света, удалено от батарей, плиты, кондиционеров, конвекторов.
  • Кладовка. В некоторых квартирах имеется так называемая темная комната – это небольшое помещение, приспосабливаемое жильцами под склад полезных либо ненужных вещей. В ней мед почувствует себя комфортно. Главное, чтобы там не находились сильно пахнущие предметы.
  • Лоджия – это возможное место дислокации емкостей с медом, но нежелательное. Перепады температуры, солнечный свет – все это нужно отслеживать и регулировать.
  • Холодильник – это лучший и полезный предмет в жилье. Для меда он является оптимальным местом. Регулировка температуры, наличие сухой заморозки, исключающей высокую влажность, невозможность попадания света – это неоспоримые преимущества холодильника. Главный нюанс – тара с продуктом должна быть плотно и герметично закрыта, иначе продукт впитает в себя все запахи еды.
  • Погреб – это еще одно приятное место в доме. Там хранятся соленья, варенья, и мед вместе с ними будет чувствовать себя хорошо. В погребе должен соблюдаться ряд условий – чистота, отсутствие влажности и запахов. Мед в погребе хранится в деревянных бочонках, обработанных изнутри воском.

Пчеловоды со стажем уверяют, что самое надежное место хранение меда – это ульи. Там созданы для него идеальные условия.

Летом за счет жизнедеятельности подвижных пчелок (вентиляция крылышками) там достигаются идеальные условия – температура варьируется от 5 до 15 градусов тепла, отсутствие влаги и света. Зимой условия также поддерживаются благодаря утеплению пчелиных «домиков».

Важно в домашних условиях создать приближенные показатели. Минимальная температура хранения должна составлять +5ºС, максимальная – +45ºС. Из этих цифр выводим среднее значение – от +5 до +20 градусов.

При перегреве продукт приобретает темный цвет, сладость сменяется неприятной горечью. Итогом становится разрушение полезных витаминов и микроэлементов, образование ядовитых веществ. Такой мед уже нельзя употреблять. При простуде мед нельзя добавлять в горячее молоко или чай, лучше кушать вприкуску. Низкая температура тоже пагубно влияет на качество.

Холод способствует изменению консистенции, структуры и цвета. При минусовых значениях он светлеет и затвердевает. Хотя мороз не влияет на потерю полезных свойств. Влажность – это еще один показатель, влияющий на срок хранения. Нельзя хранить продукт во влажных помещениях.

Мед – это ценнейший продукт, который одновременно является сладостью и лекарственным средством. Он легко усваивается, содержит множество полезных элементов, витаминов, применяется в косметологии.

Его достоинства можно перечислять бесконечно. Пчеловоды обычно охотно рассказывают про чудодейственные свойства меда, делятся своими советами и хитростями оценки качества продукта.

Ниже представлены некоторые рекомендации пасечников.

  • Многие любят в меру густой мед, который плавно стекает с ложки. Редко его удается сохранить в таком состоянии надолго. Через определенный промежуток времени он густеет и засахаривается – это нормальный процесс. Большинство специалистов едины во мнении – не нужно бояться засахаривания и бороться с ним. Полезных веществ в нем меньше не становится. И даже есть плюс – густая консистенция предотвращает брожение. Пчеловоды советуют покупателям, которые не любят засахарившийся, густой мед, обратить внимание на продукт из акаций, клевера, каштана.
  • Вторая категория потребителей – это любители густого продукта. Пасечники, чтобы консистенция загустела, советуют его перемешать; нарушить температурный режим хранения (поставить в прохладное место с температурой ниже +5 градусов).
  • Нередко на поверхности появляется пена. Пенится мед из-за неправильной фильтрации, многократного переливания из емкости в емкость, брожения, откачки несозревшего продукта. Специалисты советуют воздержаться от покупки меда с пеной, поскольку она вредная и несъедобная. Если пенящееся вещество образовалось позже, его нужно снять. В случае повторного появления пены, продукт следует выбросить.
  • Иногда мед расслаивается. Это явление выглядит следующим образом – на поверхности образуется жидкий слой, а внизу густой. Большое количество воды, неправильное хранение, незрелость – вот основные причины расслаивания. Если мед расслоился, рекомендуется попробовать верхний слой. В случае ощущения кислого привкуса продукт употреблять нельзя из-за процессов брожения.

Еще несколько советов о хранении меда вы узнаете в следующем видео.

Для того чтобы сохранить полезные свойства, правильно хранить мед в керамической, никелированной или эмалированной посуде. Идеальный вариант – посуда с плотной крышкой из темного стекла. Очень удобно хранить его в бочках или бочонках, хвойные породы деревьев не подойдут, т. к.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру