Много Петрушки Что Делать Из Нее

Содержание

Полезные свойства петрушки

Сегодня речь я поведу о той, что пришла к нам с гор. Полагаю, на огородных грядках многие читатели МирСоветов выращивают петрушку. Её зелёные листочки украшают блюда на обеденном столе с ранней весны и до тех пор, пока не покроет снег землю-кормилицу. Ведь растение это морозостойкое. Даже в ноябре можно подойти к грядке, аккуратно «снять» пушистую «шубку». Жива ли петрушечка? А что ей будет? Стоит наша красавица! И не только красотою и стойкостью она наделена, но и множеством полезных свойств.

Описание растения

Петрушка огородная или кудрявая. На латыни имя звучит гордо и величаво – Petroselinum crisoum или Petroselinum sativum. Принадлежит она к известному семейству зонтичных, то есть Apiaceae. Растение двулетнее. После посева в первый год оно даёт розетку с красивыми листьями корнеплод. На второй год уже зацветает в июне или в июле и позже образует семена. Нижние стеблевые листочки дважды перистые, в очертании как бы яйцевидной формы. А вот верхние – тройчаторассечённые с влагалищами. Замечу, что встречается две разновидности петрушки в настоящее время – листовая и корневая. Листовую выращивают для получения большого количества сочной и питательной зелени. Веточек будет много, даже если их постоянно срезать к обеду. Всё чаще на дачах культивируют сорт курчавой петрушки. Иногда её зовут кудрявой – уж очень она хороша! У листовых сортов корешки мелкие. А вот у корневой можно использовать и «вершки», и большие корнеплоды, вес которых достигает от 100 до 150 граммов. На длинных цветоносах располагаются мелкие бело-жёлтые цветочки. Собраны они в сложные соцветия, так называемые «зонтики». Плод представляет собой небольшую зеленовато-бурую двусемянку, чуть сжатую с боков, а в ней размещается множество (до 1000) крошечных ребристых семян. Три года они могут сохранять свою всхожесть. Бывает, что падают в землю на этой же грядке или чуть разносятся ветром.

Немного из истории

Древние греки впервые обнаружили это растение на своих скалистых берегах. Поэтому и дали ему название — петроселинова трава, то есть «растущая на камне» или «каменный

сельдерей». В те давние времена римляне и греки выращивали петрушку как декоративное растение, считали его священным и в пищу ни в коем случае не употребляли. Авиценна высоко ценил лечебные свойства петрушки. Он отмечал в своих трактатах, что растение избавляет от кашля, улучшает работу селезёнки, печени, желудка, очищает матку, мочевой пузырь, вены, является хорошим противоядием. Из истории мы знаем, что Мария Медичи виртуозно составляла ядовитые смеси. Но сама она очень боялась быть отравленной. Поэтому строго наказала своему повару, чтобы в большинство блюд он щедро добавлял петрушку.

Какие части целебны в петрушке?

Народная медицина и фитотерапевты используют веточки с листьями, корни и даже плоды, то есть семена. Листья можно использовать свежими или насушить. Для сушки лучше заготавливать листочки с июня по сентябрь. Корни можно выкапывать в конце августа или сентябре. Семена же предпочтительнее собирать тогда, когда они становятся буроватыми.

Что делает её полезной?

Даже дети знают, как важен витамин C для здоровья. Оказывается, в петрушке его в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах. А количество каротина (провитамина А) такое же, как и в хрустящей морковке. В большом количестве присутствуют рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, витамин К, Е, PP. Впечатляет и наличие солей магния, калия, фосфора, цинка, кальция, железа, меди. Есть в ней много хлорофилла, ферментов, инулина, флавоноидов, фитонцидов. Главным действующим началом петроселиновой травы является эфирное масло (около 7%), его компонент апиол и гликозид апигенин. Специфический пряный запах петрушке придаёт ароматическое масло, в котором обнаружено важное вещество – апиоламиристицин. Надеюсь, что не утомила дорогих читателей МиpСоветов столь сложными названиями, просто хотела показать, какой кладовой целебных веществ является петрушка. А теперь перейдём к тому, что вам более всего интересно.

Свойства и применение

Перечислю основные действия, которыми обладают препараты петрушки:

  1. Антисептическое, противовоспалительное, потогонное, противолихорадочное, болеутоляющее и спазмолитическое при ряде заболеваний.
  2. Мочегонные и дезинтоксикационные свойства используют при отёках различного генеза, например, при болезнях сердца, почек, мочевого пузыря
  3. Улучшают аппетит, пищеварение в целом, секрецию желудочного сока, снимают газообразование и брожение в кишечнике.
  4. Устраняют воспаление дёсен, слизистой рта и языка, назначается настой в виде полосканий при стоматите, гингивите и для ликвидации бактерий, провоцирующих неприятный запах изо рта.
  5. Семена регулируют менструальный цикл, снимают боли у женщин.
  6. Благодаря каротину, витаминам и микроэлементам растение используется для восстановления, поддержания зрения и работы сетчатки.
  7. Инулин способствует снижению содержания глюкозы в крови у страдающих сахарным диабетом, к тому же хорошо укрепляются сосуды и капилляры.
  8. Миристицин предотвращает перерождение нормальных клеток в злокачественные.
  9. Антиоксиданты защищают нас от канцерогенов.
  10. Входящие в состав растения витамины и микроэлементы очень быстро и хорошо усваиваются нашим организмом.

А теперь остановимся подробнее на приготовлении лекарств из петрушки в домашних условиях

  • Отёки. Как много огорчений бывает от отекания ног, рук, лица и «мешков» под глазами! Чтобы снять излишнюю жидкость с век и под глазами можно мелко-мелко нарезать петрушку, чуть растолочь её пестиком в ступке или деревянной толкушкой, чтобы сок выделился и наложить как маску на отёкшие области. Можно прикрыть зелёную кашицу ватными дисками. Полежите минут 15, затем умойтесь, сняв остатки лечебной массы. Лицо сразу станет заметно посвежевшим. Хорошо выводит лишнюю жидкость и настой, принимаемый внутрь. Расскажу о его приготовлении. Тщательно вымойте веточки петрушки. Затем измельчите их ножом. Кипятим 250 мл воды и заливаем этим количеством столовую ложечку с горкой зелени. Накрываем крышкой и настаиваем 60 минут. Лучше даже укутать. Этот настой пить небольшими порциями в течение всего дня. Для этих же целей полезно вместо зелени брать в том же количестве мелко нарезанные корешки растения. Только настаивание тогда проводить 8 часов. Кстати это лекарство поможет снизить вес при регулярном приёме. В него можно добавлять сок лимона.
  • При сахарном диабете рекомендуется такой состав: Горсть измельчённой зелени залить 200 мл кефира и принять утром натощак. Тогда снижаются показатели глюкозы, организм получает витамины и минералы, улучшается состояние сосудов.
  • Ветряная оспа. Для ускорения выздоровления народная медицина советует такое средство. Чайную ложку корней (или столовую ложку сушёной травы) залить 250 мл кипятка. Настоять не менее 60 минут. После процеживания давать ребёнку по чайной ложечке три или четыре раза в течение дня.
  • Есть у фитотерапевтов и рецепт для лечения кори. Понадобятся измельчённые корни петрушки в количестве чайной ложки и 250 мл кипятка. Настаивание проводить в термосе ночь. Днём давать больному ребёнку 4 раза по чайной ложечке процеженного настоя, желательно до еды.
  • Артриты. Для уменьшения болевого синдрома, снятия воспаления и отёчности суставов заваривайте и принимайте настой из смеси измельчённой высушенной зелени и корней. Смеси возьмите чайную ложку с верхом, а воды 250 мл. Длительность настаивания – 9 часов в термосе. За день в несколько приёмов выпить целебную жидкость. И так три дня подряд.
  • Цистит. Измельчите в кофемолке четыре чайные ложечки семян петрушки. Затем залейте их стаканом кипятка и после закипания поварите на очень маленьком огне 12 минут. Через 30 минут можно процедить данное средство и пить 6 раз в день по большой ложке.
  • Анемия. Благодаря высокому содержанию в петрушке фолиевой кислоты и железа её рекомендуют добавлять к различным блюдам, чтобы повысить показатели гемоглобина в крови.
  • А теперь у меня есть нечто важное для мужчин. По мнению многих фитотерапевтов один из эффективных способов лечения простатита следующий. Возьмите столовую ложку измельчённой свежей зелени залейте 100 мл кипятка. Будет полезнее, если вы используете вместо зелени такое же количество сырых измельчённых корней. Настаивание длится 9 часов. Лучше всё сделать вечером, а утром процедить. И принимайте по большой ложке настоя за 30 минут до приёма пищи 4 раза за сутки. Если сырых корней нет, то подойдут сушёные, только взять их надо 4 чайные ложечки. Петрушку с давних времён считают хорошим средством при половом бессилии.
Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Рассол Для Хранения Оливок После Вскрытия

Противопоказания

Петрушка противопоказана при таком заболевании почек, как нефрит. Связано это с тем, что её компоненты могут раздражать паренхиму почек. При беременности и склонности к выкидышам её вообще нельзя использовать, так как это растение стимулирует гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать начало преждевременных родов.

Кулинарные советы

Чтобы первые блюда (супы, борщи) получились более ароматными и полезными для здоровья, добавляйте перед окончанием варки мелко нарезанную петрушку. А можно это делать непосредственно в тарелку.

Если вы порежете зелень и посушите, то сможете её использовать и зимой. А можно петрушку заморозить в морозильной камере. Тогда без витаминов вы не останетесь даже в холодный период года. Иногда домохозяйки с успехом выращивают эту культуру даже в горшке на своём подоконнике.

Многие читательницы МирСоветoв знают рецепт этого быстрого завтрака с добавлением петрушки.

Состав: творог, зелень укропа или петрушки, кефир, соль.

Приготовление. Мелко порезать зелень, отправить её в тарелку с творогом, предварительно протёртым через сито, Всё залить кефиром и чуть подсолить. Я вместо кефира беру кисломолочные продукты, содержащие бифидум-бактерии, например, «Бифилайф», «Бифилюкс», «Бифидок».

Не только внутрь, но и в косметических целях

Милые читательницы! Полагаю, что вам известно свойство петрушки отбеливать кожу. Чтобы устранить нежелательные веснушки и пигментные пятнышки, косметологи советуют протирать лицо два раза в день таким составом: взять поровну сок лимона и петрушки. Чтобы получить тонизирующий эффект для кожи, полезно добавлять немного сока в крем или маски. Настоем из этой зелени или корней рекомендовано ополаскивать волосы сразу после мытья, чтобы придать им природный блеск и силу. Ещё сок петрушки поможет, если сильно припухло и зудит место укуса насекомыми.

В давние времена горсть петроселиновой травы в народе сравнивали с горстью золота. МирСоветов надеется, что предложенная статья убедила вас в том, что петрушка весьма полезна для оздоровления организма и может помочь при многих недугах. Выращивая эту зелень, вы создаёте на своей грядке маленькую аптеку.

Рейтинг: 4.4 из 5 (голосов: 7)

В давние времена горсть петроселиновой травы в народе сравнивали с горстью золота. МирСоветов надеется, что предложенная статья убедила вас в том, что петрушка весьма полезна для оздоровления организма и может помочь при многих недугах. Выращивая эту зелень, вы создаёте на своей грядке маленькую аптеку.

Петрушка является родным растением для южно-европейских стран. Особенно она популярна стала в средние века. Сегодня она широко используется во всех странах в качестве ароматной пряной травы. Но многие люди не знают о всех полезных питательных свойствах этого всем привычного удивительного растения, растущего буквально под ногами. Кроме того, нужно отметить, что корневая и листовая петрушка имеет свои ценные свойства и используются не только для приготовления пищи.

Как выглядит петрушка

Мало кто не знает как выглядит петрушка. Правда, у нее есть близкие родственники, которые в чем-то похожи на нее. Это члены семейства зонтичных, такие как сельдерей, кинза и другие, к которому принадлежит и рассматриваемая в этой статье петрушка. Как пряная трава она выращивается в однолетней культуре. На второй год петрушка, которая растет в умеренном климате, выбрасывает цветочные стрелки и дает семена. В тропическом и субтропическом – это однолетнее растение. В таком климате она за один год успевает дать красивую ярко-зеленую зелень, цветы и семена.

Существует два типа петрушки: корневая и обычная, когда растение не формирует корнеплод. В зависимости от формы листьев она делится на листовую и кудрявую.

В зависимости от сорта, петрушка может вырастать от 30 сантиметров до метра. Стебель прямой. Листья имеют перистоподобную форму, сидящие на сочном стебле.

Цветет трава мелкими пятилепестковыми желто-зелеными цветками. Серо-коричневые семена мелкие, ребристые яйцевидной формы. Семена быстро осыпаются и на второй год на этом месте можно получить новый урожай сочной зелени.

Петрушка предпочитает влажные почвы и солнечный свет. Лучшая температура для нее – 22-30 градусов. Во время цветения она привлекает к себе пчел и других насекомых.

Хотя петрушка в Европу попала только в середине 16 века (более северные страны), известна она была более 2021 лет назад. Правда, отношение к ней было скорее настороженное. Древние греки связывали ее со смертью и разрушениями, горем и печалью, так как считали, что она возникла из крови Архемора. Из нее делали букеты и плели венки, которые клали на могилы умерших.

Но времена меняются и начиная со средневековья она постепенно начинает завоевывать мир. В России петрушка впервые появилась в 11 веке. А в Америку ее завезли первые переселенцы в 17 веке. Сегодня она одна из популярных кулинарных трав, которую добавляют в салаты, бутерброды, горячие блюда. В восточных странах ее отдельно традиционно подают к столу. Причем активно используется как зелень так и корень растения в самых разнообразных блюдах. Нужно отметить, что корневая петрушка появилась всего чуть более 300 лет. Впервые она была выведена в Германии в городе Гамбург.

Петрушка химический состав

Что касается питательных веществ, содержащихся в этой траве, то в ней присутствуют:

Витамины: группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6, холин, фолаты), витамин С, Е, А, К;

Минералы: кальций, калий, железо, медь, магний, марганец, цинк, фосфор;

Набор биологически активных компонентов может отличаться в разных частях растения. Так листья и семена содержат:

Причем в семенах эфирного масла больше, чем в листьях и может составлять до 2,5 процентов и выше. В листьях это значение не более одного процента.

В составе эфирного масла содержатся такие ценные вещества, как миристицин, лимонен, эвгенол, и другие. Кроме того, в нем содержится апиол, который представляет собой маслянистое аллильное соединение, нерастворимое в воде, но растворимое в спирте. В чистом виде он представляет собой кристаллизующейся белый порошок. Кристаллический апиол или камфора петрушки используется при лечении малярии.

Корни петрушки, сладковато-пряные на вкус. Они содержат крахмал, слизь, сахара, эфирное масло и гликозид апиин.

При всем многообразии химического состава калорийность петрушки на 100 грамм составляет всего 36 ккал.

Петрушка полезные свойства для организма

О полезных свойствах петрушки известно с давних пор. Еще Плиний старший в 1 веке до нашей эры писал, что ее использовали для лечебных целей. И лишь позже петрушка стала употребляться в пищу.

Упоминал о ней как о лекарственном растении, способное облегчить кашель и затрудненное дыхание, и Ибн Сина.

По содержанию каротина она не уступает такому признанному овощу, как морковь, а 100 грамм зелени может дать двойную суточную норму витамина С.

Витамин А помогает поддерживать хорошее зрение, а также минимизирует риск развития диабета и атеросклероза.

Способна петрушка контролировать содержание холестерина, поскольку содержит много антиоксидантных соединений, регулирует артериальное давление и способствует здоровью сердца.

Гликозид апиин оказывает мочегонное действие, что ускоряет выведение солей мочевой кислоты. Петрушка – одно из средств, которое рекомендуют при подагре и отложении солей в суставах.

Это свойство петрушки также используется для растворения и выведения камней в почках и мочевом пузыре, для снятия симптомов болей при мочеиспускании.

В эфирном масле содержится эвенгол, который является естественным антисептиком и анестетиком, используется в стоматологии.

Калий регулирует количество жидкости в организме, оказывает влияние на артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Железо необходимый элемент для выработки красных кровяных клеток.

Употребление петрушки может быть хорошей профилактикой возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаз, которая часто является проблемой многих пожилых людей.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Жёлтую Сливу На Зиму В Морозилке

Улучшает она метаболизм белков, жиров и углеводов, что может способствовать снижению веса.

Витамин К, присутствующий в петрушке, нужен не только для свертываемости крови. Он важен для костной системы, для здоровья головного мозга и способен минимизировать повреждение нейронов у больных с болезнью Альцгеймера.

Применяют ее для лечения воспалительных процессов в мочевом пузыре, почках, селезенки и печени.

Она снимает отеки в конечностях, улучшает их подвижность. Используют петрушку и от неприятного запаха изо рта. Для этого ее нужно окунуть в горячий уксус и затем жевать

Чем полезна петрушка

Петрушка изначально применялась в качестве лекарственного средства. Сейчас ее лечебные свойства уступили место и больше мы знаем ее как пряную траву. А между тем она обладает:

и другими свойствами.

Инулин, содержащийся в ее составе, нормализует метаболизм глюкозы, снижая риск развития диабета 2 типа.

Полезна она при гастритах и язвенной болезни, нарушении зрения, при заболеваниях почек и любых воспалительных процессах.

Еще одно из важных свойств петрушки – укрепление десен, отбеливание зубной эмали, устранение неприятного запаха изо рта.

Настой семян растений улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Она считается отличным желчегонным средством при заболеваниях желчного пузыря и печени.

В народной медицине мазь, приготовленная из отвара семян с топленым маслом или свиным жиром, применяют от вшей.

Сок растения улучшает работу щитовидной железы и надпочечников, укрепляет кровеносные сосуды.

Его рекомендуют применять при таких заболеваниях глаз, как катаракта, конъюнктивит. Пьют сок при водянке, воспалениях мочевой системы, диабете.

Все женщины знают, что это отличное средство от веснушек и пигментных пятен. Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей, он прекрасно справляется с раздражением, покраснением кожи, способствует лечению угрей, выравнивает тон кожи и питает ее полезными веществами, предупреждая появление морщин.

Корень петрушки полезные свойства

Состав корня петрушки несколько отличается от состава листьев и семян. В нем присутствуют:

Эфирное масло, в составе которого есть апиол;

и другие полезные вещества.

Кумарин и эфирное масло способны вызывать сокращение матки. Его применяют при нарушении пищеварения, вызванные меторизмом и спазмами, при нарушении менструального цикла у женщин, болезненных месячных, воспалениях в почках и мочевом пузыре, простатите.

Для улучшения аппетита употребляют свежий корень растения. Иногда его используют в косметологии для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен.

О полезных свойствах корня петрушки больше в видео

Петрушка применение

Хотя петрушка применяется больше в пищу, но ее лекарственное применение также заслуживает внимания. Ее можно использовать при:

Инфекциях мочевого пузыря;

Проблемах с пищеварением, включая вздутие живота и спазмы;

Синдроме раздраженного кишечника;

Камнях в почках и мочевом пузыре;

Неприятном запахе изо рта;

Проблемах с кожей.

При всем многообразии применений, сегодня она все же больше используется как мочегонное средство и средство, способное растворять и выводить из организма камни и соли. Это свойство особенно важно для людей с артритом, подагрой, камнями в почках. Ведь петрушка доступна круглый год и такое натуральное лекарство всегда «под рукой». Используют ее при водянке и желтухе.

Для очистки организма от солей сделайте отвар корней растения, приготовив его в соотношении 1 часть измельченных корней и 2 части горячей воды. Заваренные корни нужно проварить 5-10 минут и остудить. Курс лечения – 2 недели. Затем сделать перерыв на 2-3 дня и повторить 10-дневный курс. По этому рецепту можно очистить суставы, печень и сосуды.

Экстракт из корня и семян растения более эффективен для выведения камней и солей, чем другие части растения.

Масло из семян применяют для стимуляции менструации у женщин. Его можно применять при аменорее и дисменорее. Ежедневная доза составляет от 5 до 15 капель.

Помогает снять боли при месячных сок растения. Пейте ежедневно по 50 мл сока петрушки.

Употребление сока помогает также лечить аменорею и высокое артериальное давление. При этих проблемах рекомендуется употреблять по 100 мл сока ежедневно в течение месяца.

Отвар семян в свое время применяли против чумы и лихорадки.

Как источник многих необходимых витаминов и минералов, отвар травы применяли при метеоризме и коликах, в том числе и у маленьких детей.

Чай из петрушки помогает в лечении дизентерии и воспалений желчного пузыря при наличии в нем камней.

Ее способность регулировать количество жидкости в организме применяют для снятия отеков, высоком артериальном давлении.

Чтобы уменьшить аппетит рекомендуется пить отвар корня за 10 минут до еды. Столовую ложку измельченного корня заварить стаканом кипятка и проварить 8-10 минут. К тому же такой отвар поможет вывести избыток жидкости из организма.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам петрушка действует как антигистаминное средство. При аллергии рекомендуется пить смесь сока петрушки (50 мл) и морковного (400 мл) ежедневно на протяжении 2-4 недель.

Применение петрушки в косметологии

Каждая женщина хорошо знакома с «волшебными» свойствами этого огородного растения. Многие красавицы применяют ее для ухода за кожей.

В петрушке содержится много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты способны уменьшить действие неблагоприятных факторов на кожу и защитить кожу от их действия.

Кроме того, в ней много полезных для кожи витаминов и минералов. Все вместе это оказывает свой благоприятный эффект на состояние кожи.

Ее традиционно применяют от темных кругов под глазами и возрастных пигментных пятен. Питательные вещества, которые в ней содержатся, способны уменьшить круги под глазами, снять отек и осветлить кожу. Плюс – такие средства легко приготовить самим дома.

Витамин С, присутствующий в ней в большом количестве, может замедлить старение кожи, способствовать заживлению различных повреждений. Он стимулирует выработку коллагена – основного вещества, поддерживающего молодость кожи.

Витамин А помогает ускорить процесс заживления любых ран на коже, предотвращает морщины.

Кубики льда с отваром петрушки могут стать хорошим средством для продления молодости и красивой кожи. Можно сделать один отвар или добавить в него сок лимона, мед. Все это будет давать только положительный результат.

Эфирное масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, можно применять от прыщей и угрей на коже. Перед использованием обязательно нужно разбавить косметическим маслом, чтобы не вызвать ожог. Ведь все эфирные масла – высококонцентрированные масла.

Применение петрушки может помочь восставить баланс производства кожного жира. Полезна она и для волос. Отвар стимулирует рост волос. Можно для этого использовать порошок семян растения, которые нужно массирующими движениями втирать в кожу головы в течении трех дней.

Применяют петрушку от укусов насекомых. Она снижает отек и раздражение кожи, предотвращая расчесывание и инфекции.

Применение петрушки в кулинарии

Петрушка в кулинарии – это не только зелень, брошенная в суп или украшение салата. Она может быть использована в салатах, супах, блюдах из риса, для приготовления овощных и фруктовых соков, смузи. Вот несколько примеров по использованию этой ароматной травы. Добавьте петрушку в:

Омлет перед приготовлением;

В мясной фарш для фрикаделек, тефтелей и прочее;

В бутерброды и гамбургеры;

В начинку для пирогов и пирожков.

Нарезанной свежей петрушкой можно посыпать открытый пирог или пиццу, морепродукты, мясо, рыбу.

Обжаренная вместе с чесноком, она может стать прекрасным гарниром к жареному мясу или рыбе.

Петрушка – основной ингредиент итальянского соуса песто.

В кулинарии можно применять как свежую, так и сушеную, замороженную.

Как выбрать и хранить

Безусловно, что лучше отдать предпочтение свежей зелени. Ведь она доступна и зимой. При покупке выбирайте траву с ярко-зеленой листвой, не увядшую.

Не стоит покупать зелень, если появились уже желтые листочки. Это может говорить, что или она сорвана давно, или перезревшая.

К сожалению сушеная петрушка продается в непрозрачных пакетах и определить ее качество во время покупки не удастся. Стоит надеяться только на добросовестность продавца и производителя.

Лучший способ сохранить свежую петрушку – положить ее в целофановый пакет или контейнер и отправить в холодильник. Перед хранением ее можно вымыть и слегка обсушить.

Если решите высушить ее, то вымойте и разложите в один слой на ткани или бумажных полотенцах. Для сушки лучше подходят одни листочки. Хотя не возбраняется сушить и стебли.

Высушенную зелень поместите в контейнер с крышкой и храните в темном и сухом месте.

Противопоказания и побочные эффекты

К счастью, при кулинарном применении петрушка не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. За исключением только случаев индивидуальной непереносимости.

Рекомендуем прочесть:  Жуки Которые Питаются Опятами

При применении в лечебных целях и в больших дозах могут быть:

К счастью, такие эффекты очень редки и проходят, как правило, при отмене лечения или уменьшении дозы. Если побочные явления сохраняются, то нужно прекратить прием препаратов и обратиться к врачу.

Петрушка, несомненно, является полезной травой. Как кулинарная трава она вполне безопасна и может не только придать аромат и вкус блюдам, но и принести определенную пользу для организма человека.

Чем полезна петрушка рассказывают в программе «Жить здорово»

Сок растения улучшает работу щитовидной железы и надпочечников, укрепляет кровеносные сосуды.

8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать

Круглый год настоящей примой зеленных овощей является петрушка. Она давно уже вошла в жизнь каждого человека. Свежая и сушеная трава петрушки, её корень со специфическим нежным, приятным ароматом и пряно-сладковатым вкусом, служат приправой ко всем блюдам кроме сладких.

Родиной этого растения считают Средиземноморье. Дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса), и отсюда получила свое название Petroselinum, то есть «растущая на камне». В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко ее зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время ее считали священным растением, символизирующим славу и радость. В Средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.

Петрушка – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В3, К, РР, фолиевой кислоты, солей калия, магния, железа, инулина, флавоноидов, гликозидов, эфирного масла. Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция она полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы. Наличие в петрушке селена делает её антиканцерогенным (противоопухолевым) овощем.

С лечебной целью используют траву, корни и семена. Давно известны витаминные свойства петрушки, способность выводить веснушки, регулировать солевой обмен: очищать организм от шлаков, в том числе, и от солей тяжелых металлов.

А вот о некоторых ее полезных свойствах знают ещё не все.

Петрушка для похудения

Семена петрушки используют в составе травяного чая для похудения. Для этого смешивают 15 г семян петрушки, 40 г крушины, 15 г корня петрушки, 15 г корня одуванчика, 15 г листьев мяты. Заваривают 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают, выпивают утром натощак.

Петрушка для остроты зрения

Удивительно полезный сок петрушки, смешанный с соками моркови и сельдерея, применяют при лечении ряда глазных заболеваний: конъюнктивите, катаракте. Отвар петрушки используют в качестве профилактического средства для сохранения зрения, поэтому очень полезно добавлять её во все блюда, особенно тем, у кого зрение ослаблено.

Петрушка при алкоголизме

Сок петрушки и сельдерея в равных частях принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Петрушка для диабетиков

Благодаря содержащемуся в петрушке инсулиноподобному веществу – инулину, она входит в рацион диетического питания больных сахарным диабетом.

Петрушка для укрепления десен и свежести дыхания

Соком петрушки укрепляют десны. Если жевать смесь семян петрушки с цветками лаванды, взятых в равных пропорциях, можно устранить неприятный запах изо рта.

Петрушка против укусов насекомых

При укусах комаров, пчел и ос, чтобы уменьшить боль и зуд, можно прикладывать не только разрезанную луковицу, но и свежие листья петрушки.

Петрушка для прекрасного настроения

Чтобы сохранять спокойствие, ешьте петрушку: благодаря литию, обнаруженному в ней, эта зелень действует успокаивающе как при нервном возбуждении, так и при депрессии.

При укусах комаров, пчел и ос, чтобы уменьшить боль и зуд, можно прикладывать не только разрезанную луковицу, но и свежие листья петрушки.

Тема: петрушка. что с ней сделать?

Опции темы

петрушка. что с ней сделать?

ну вот, хотела купить мяту, схватила в спешке с полки ошибочно петрушку (они расфасованы одинаково))). пакет граммов 200 наверное.

что с ней делать теперь, не знаю.
я ее не ем. в салат класть не люблю.

есть ли какие-то способы что-то из нее сделать? в соус например, добавить? аль законсервировать?

еще краем уха слышала, что петрушку можно в косметических целях кудато приложить в виде припарки. но мошт врут, мошт нет)))

плиз, кофейщики всезнающие, посоветуйте, что мне с ней сделать. не то чтобы она какая-то супердорогая, но жаба душит выкинуть)))

fish, в теме про черные стрелки для глаз Полосочка рецепт с петрушкой давала для глазок. Попробуйте посмотреть там.

Вообще-то есть ее надо
Ибо петрушка — трава красоты

пробовала, но что-то никаких результатов не заметила

эх, я ее не люблю совсем.

а что ты с ней делала? маску ?

петршка- кладезь витаминов..особенно полезна для мужчин.

fish,
Положи в морозилку и при приготовлении супов, добавляй её. В таком виде она в супах получается не такая жесткая как свежая.
А вообще.. пойди и найди корову/овцу/козу (выбрать подходящее) и угости животное! И вопрос «что делать?» будет решен!

шапокляк, я ее помыла сейчас, она в дуршлаге сохнет. скажи плиз. ее в пакет закрыть и в морозилку? или в другой таре?

водный настой петрушки хорошо снимает отеки. стакан с утраца хряпнул, и писай весь день.
жаль, что вы ее не любите. очень полезная муравушка.

Фишунь, ты её ща вытри насухо, положи в пакетик, распредели так плосконько, чтобы кусочки удобно было отламывать и заморозь.
ещё можешь залить её кипяточком, предварительно мелко порезав и заполнить тару для кубиков льда. в таком виде заморозь и используй кубики для протирки лица. пользительно выходит. Отбеливает и тонизирует.
если есть её ваще никак не выходит — не пробовала просто в рыбное брюхо засунуть, рыбу посолить-поперчить, фольгой замотать и в духовочку? а когда рыба приготовиться, петрушку вытащить и выкинуть)
а ещё можно порубить, с солью перемешать и баночку в холодильник. такая соленая заправка для супов и не только. типа приправы.
а ещё можно с соседями поменяться на что нить более нужное)

fish,
Положи в морозилку и при приготовлении супов, добавляй её. В таком виде она в супах получается не такая жесткая как свежая.
А вообще.. пойди и найди корову/овцу/козу (выбрать подходящее) и угости животное! И вопрос «что делать?» будет решен!

Что делать с петрушкой?

для пюре:
3 средних картофелины
1 ст. л. зеленого горошка (можно мороженого или консервированного)
1 яйцо
масло
молоко
соль

Что делать:
Смешать петрушку с оливковым маслом и покрыть этой смесью куски рыбы с обеих сторон.

Затем приготовить картофельное пюре:
картофель почистить, порезать на крупные куски, залить водой, добавить горошек, соль и варить до готовности картофеля. Протереть через сито, добавить яйцо, масло и теплое молоко по вкусу. Все тщательно перемешать.

После этого на очень горячей сковороде обжарить лосось по 5 минут с каждой стороны.

Подавать с картофельным пюре.

КУРИЦА С КОРОЧКОЙ ИЗ КРАСНОГО ПЕРЦА И ПЕТРУШКИ

4 куриные грудки без косточек и кожи
1 маленький красный перец, очищенный от семян
3 зубчика чеснока
большая горсть петрушки
2 ст л оливкового масла

Для приготовления салата необходимо:

* очень много петрушки
* мяты
* зеленый лук
*огурцы
* помидоры не очень много (только для цвета)
* лимон
* кус-кус (мелко дробленая пшеница)
предварительно замочите в воде отдельной посуде
* оливковое или любое растительное масло
* соль, перец — по вкусу.

1. Всю зелень тщательно промыть,
петрушку и мяту очистить от твердых стеблей и нарезать как можно мельче.
2. Огурцы (очистить от шкурки) и помидоры нарезать также мелко
3. Все перемешать, бросить в салат две- три пригоршни кус-куса,
полить маслом и соком лимона по вкусу.

Здесь самый кульминационный момент
масло и свеже выжатый сок лимона нужно
добавлять постепенно, каждый раз хорошо перемешивая
салат.
Вы должны сами почувствовать тот вкус который вам понравиться

4. Посолить, поперчить по вкусу
5. Не есть сразу, а поставить минут на 15 в холодильник,
чтобы размягчился кус-кус.

Что делать:
Смешать петрушку с оливковым маслом и покрыть этой смесью куски рыбы с обеих сторон.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру