Можно замораживать барсучий жир

Содержание

Барсучий, медвежий, собачий и сурковый жир с давних времён использовался для лечения ран, ожогов, обморожений, болезней суставов, органов дыхания и пищеварения. Использовали животный жир и в технических целях – для смазки кожаной упряжи, обуви и прочего.

Женщины натирали им руки и лицо, чтобы уберечься от обморожения, когда нужно было работать с холодной водой: он замечательно увлажняет и смягчает кожу, предотвращая появление трещин, шелушения и морщин.

Барсучий жир считается панацеей от большого количества трудноизлечимых болезней. Народные лекари приписывают ему уникальные целебные свойства. Регулярное употребление данного снадобья избавляет от бронхита и других болезней органов дыхания, вплоть до туберкулёза. При обострении язвенной болезни желудка, когда никакие лекарства уже не спасают и рекомендуется полостная операция, барсучий жир тоже творит чудеса.

В настоящее время это редкое и ценное природное лекарство стало появляться в аптеках. Сырой жир продают на рынках и в специализированных магазинах. Чтобы получить наибольшую пользу, его надо особым образом приготовить. В представленной вашему вниманию статье мы расскажем о том, как топить барсучий жир правильно, а также о том, как получившееся лекарство применять на практике.

Заготовка сырца

Наибольшую ценность представляет собой жир животных, впадающих зимой в спячку. Это касается барсуков, медведей, сурков, сусликов, ежей. Барсуки в российских широтах водятся в большом количестве, и охотники снабжают готовым жиром аптеки и частных закупщиков. Хотя в нашей стране барсучий жир не редкость, проблема в том, что он не всегда хорошего качества. Охотятся на барсуков осенью, когда они накопили достаточную массу и готовятся залечь в спячку. Жир зимоспящих животных стерилен. Природа устроила так, что за лето он накапливает такие вещества, которые разрушают яйца гельминтов и прочих паразитов. Барсуки спят чутко, нередко просыпаются, хотя в это время из нор не выходят и ничем не питаются – существуют за счёт переработки внутреннего жира.

Отловив животное, охотник освежёвывает тушу, отделяя жир. Свежий жир называется сырцом. Его измельчают на мясорубке с несколькими ножами, превращая в однородную пасту. Её применение ничем не отличается от применения топлёной. Она, безусловно, гораздо полезнее, но очень быстро окисляется и прогоркает. Ниже мы расскажем, как правильно растопить барсучий жир в домашних условиях.

Для приготовления топлёного жира берут подкожный жир из-под хвоста, паха и лопаток. Чем ближе к поверхности кожи, тем он ценнее и дольше хранится в свежем виде. Жир, обволакивающий кишки и накопленный почками, то есть внутренний, следует отделять как можно скорее, так как он быстро впитывает запах полупереваренной пищи и пищеварительных ферментов. Подкожный ценится выше, но его в туше всегда меньше, чем внутреннего. С одного взрослого барсука весом 16 кг можно срезать до 5 кг сырца. После вытопки получится около 4 кг. Большое значение имеет возраст, пол и наличие хороших откормочных условий (урожайный год на зерновые очень способствует набору веса животных).

Вытапливание открытым способом и на пару

Нужно помнить, что при вытапливании жира открытым способом, то есть на сковороде, при нагреве выше 140 градусов из него испаряются ценные кислоты – изовалериановая, масляная капроновая, валериановая, пропионовая и уксусная. Продукт приобретает тёмный цвет и становится вязким, как олифа. Но вас может выручить хороший духовой шкаф. Если есть возможность электронного управления температурным режимом, то нужно руководствоваться лишь инструкцией к плите. Так как растопить барсучий жир в духовке не представляет труда, то мы скажем лишь, что здесь главное – не превысить температуру.

Посуда для вытапливания подойдёт неметаллическая, огнеупорная, с крышкой. Если вы когда-либо готовили в духовке пищу, то вам не нужно рассказывать, как топить барсучий жир правильно в духовке (рецепты лекарственных снадобий, которые можно сделать из него, и некоторые способы их применения мы поместили во второй части статьи). В духовке делать это очень удобно. Все знают, как быстро отдаёт соки продукт, заключённый в плотно закрытый горячий духовой шкаф. В приготовлении нет ничего сложного. Нужно только время от времени поглядывать, как идёт процесс. Для этого в духовке есть прозрачное стеклянное окно.

Что касается того, как топить барсучий жир на водяной бане, то здесь советов будет немного. Наиболее щадящей считается технология вытапливания, когда сырец нагревается до 100 градусов, не выше. Однако из-за долгого нагрева, который является частью технологического процесса готовки в двойной посуде, начиная с 65 градусов в открытой посуде начинаются образовываться окислы — активизируется фермент липаза, который является катализатором окислительных процессов в жировых продуктах. Но и эта проблема разрешима. Мы подскажем, что следует предпринять и как.

Топить барсучий жир на водяной бане нужно в плотно закрытой посуде. Для этой цели придётся обзавестись стеклянной банкой с такой же прижимной крышкой. Идеально, если они будут из тёмного стекла. Тем не менее растопленный на пару и при жарке на сковороде жир сохраняет большое количество белковых соединений, которые впоследствии быстро разрушают продукт. Проявляется это в изменении его цвета и запаха.

Теперь, зная, как растопить барсучий жир на водяной бане в домашних условиях, а также получая представление о том, как это делать в духовке и микроволновке, вы сможете растопить его и в автоклаве. Этот способ считается наилучшим.

Через три часа огонь выключают, бак оставляют на плите для медленного остывания и стекания воды и жира со стенок в нижнюю его часть. После того как снаружи бак остынет до температуры воздуха в помещении, его открывают. Растопленный жир находится верху, под ним – вода с водорастворимыми белками и фузой (мелкие частички соединительной ткани). Стерильной шумовкой выбирают шкварки.

Оставляют ещё на 20-30 минут для окончательного расслоения воды и жира. Затем жир вычерпывают и процеживают в стерильные стеклянные банки. Правильно вытопленный жир представляет собой чистую прозрачную жидкость без цвета и запаха. В качестве материала для сцеживания лучше всего подходят капроновые чулки, сложенные в два слоя. Банки заполняют доверху и закрывают максимально герметично. Хранят в тёмном холодном месте. Низкие температуры не портят продукт. Остывший жир становится непрозрачным, похожим на вазелин. По мере остывания образуются слои, окрашенные в несколько различающиеся оттенки белого цвета. Сверху жир более прозрачен. Чем ниже, тем структура его плотнее. Это обусловлено разделением жирных кислот, имеющих разный удельный вес. Перед применением массу нужно перемешать.

Рекомендуем прочесть:  Если Переложила Уксуса При Маринаде Грибов Что Делать Как Исправить Маринад

Если вы поняли, как правильно топить барсучий жир в автоклаве, и сделали всё в соответствии с нашими указаниями, то выход продукта при таком плавлении у вас составит примерно 63,8 %.

Барсучий, медвежий, собачий и сурковый жир с давних времён использовался для лечения ран, ожогов, обморожений, болезней суставов, органов дыхания и пищеварения. Использовали животный жир и в технических целях – для смазки кожаной упряжи, обуви и прочего.

Барсучий жир является ценным лечебным средством народной медицины. Благодаря способности барсука впадать в зимнюю спячку, барсучий жир содержит уникальный состав веществ, включающий в себя жирные кислоты, витамины и минералы. Барсучий жир является своего рода природным антибиотиком, иммуномодулятором и антисептиком. Барсучий жир используется для лечения различных заболеваний: простудных, инфекционных, заболеваний дыхательных путей, заболеваний ЖКТ, кожных заболеваний, а также для профилактики и повышения иммунитета. Жир барсука принимают внутрь в чистом виде, с молоком или медом, делают растирания, компрессы, мази и бальзамы.

Уникальные лечебные свойства барсучьего жира связаны со способностью барсука впадать в спячку, находясь при этом в состоянии похожем на анабиоз. Во время спячки барсуки получают энергию за счет накопленного запаса подкожного и нутряного жира. Кроме жиров организму барсука для нормального функционирования требуются жирные кислоты, витамины, минералы и другие вещества, все они содержатся в барсучьем жире. Благодаря всему комплексу веществ содержащихся в барсучьем жире, он является своего рода природным антибиотиком, иммуномодулятором и антисептиком. Используя барсучий жир как лекарственное средство, можно усилить работу иммунитета, увеличить скорость обменных процессов, лечить целый ряд серьезных заболеваний.

  • Главное лечебное свойство барсучьего жира проявляется при лечении заболеваний дыхательных путей: острых респираторных инфекциях, воспалениях слизистых гортани и глотки, ларингитах, острых и хронических бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме, пневмониях, туберкулезе. При лечении заболеваний дыхательной системы жир барсука подавляет болезнетворную микрофлору легких и бронхов, обеспечивал эффективное отхождение мокроты, способствует быстрому очищению дыхательных путей, эффективно снимает мокрый и сухой кашель.
  • Барсучий жир, благодаря своим обволакивающим и противовоспалительным свойствам, помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические воспаления кишечника.
  • Барсучий жир является хорошим средством восстановление защитных сил организма после травм, тяжелых болезней, операций. Барсучий жир помогает восполнить дефицит макро- и микроэлементов, обеспечить организм ценными питательными веществами.
  • Барсучий жир используется для создания мазей, применяемых для лечения повреждений кожного покрова: открытых ран, царапин, ссадин, химических, термических и солнечных ожогов, обморожений, растяжек, аллергических и бактериальных сыпей. Барсучий жир повышает регенерацию тканей, уничтожает очаги воспаления и вредоносных микробов, что способствует быстрому заживлению ран.
  • Барсучий жир может использоваться в лечении мужских и женских болезней: кольпиты, эрозий шейки матки, травм влагалища, воспалений простаты.
  • Барсучий жир используется при лечении заболеваний иммунной системы: сахарного диабета, атопического дерматита, первичного иммунодефицита, патологий щитовидной железы.
  • Барсучий жир помогает при лечении болезней сердечно-сосудистой системы: тромбофлебитах, геморрое, варикозном расширение вен, острой сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также при заболеваниях почек: циститах, острых и хронических пиелонефритах.
  • Барсучий жир используется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата: болезней и травм суставов, остеопороза, артрита, бурсита и радикулита.

Лечение болезней барсучьим жиром

Применение барсучьего жира при кашле и бронхите

Барсучий жир с давних времен используется для лечения кашля и бронхита. Существует несколько способов приема барсучьего жира при лечении кашля:

  • Для уменьшения кашля и снятия воспаления следует употреблять по две чайных ложки барсучьего жира три раза в день перед едой, запивая теплым молоком или травяным отваром.
  • Растворить одну чайную ложку барсучьего жира в стакане разогретого молока, пить в теплом виде.
  • Можно растопить на водяной бане 100 грамм сливочного масла и 2-3 столовых ложки барсучьего жира, добавьте 40 грамм какао-порошка и хорошо перемешайте. Можно добавить в полученную смесь сахар и натертый шоколад. Полученный продукт употребляют 2-3 раза в день с чаем или отваром шиповника.
  • Одну столовую ложку барсучьего жира смешать с коньяком и медом, подогреть на водяной бане до температуры 40 градусов. Употреблять перед сном, в подогретом виде.

Применение барсучьего жира при пневмонии

Барсучий жир применяется для лечения болезней легких, в том числе пневмоний. Для лечения пневмонии барсучий жир можно как принимать внутрь, так и делать лечебные растирания.

  • Для приема внутрь барсучий жир смешивается с медом в равных пропорциях, нагревается на водяной бане, тщательно перемешивается, до получения однородной массы. Принимают 3 раза в день по 5 мл.
  • Лечебные растирания выполняют только если у больного нет температуры. Для лечебного растирания грудь и спину больного обмазывают барсучьим жиром, подогретым до комнатной температуры и слегка втирают. Не следует наносить барсучий жир на область сердца. На больного одевают теплую одежду и укрывают теплым одеялом или пледом. Такое лечение проводят до полного исчезновения симптомов заболевания.
  • При температуре можно натереть, нагретым до комнатной температуры, барсучьим жиром стопы больного, затем надеть на них шерстяные носки.

Барсучий жир и молоко для детей при кашле

Барсучий жир можно давать детям для приема внутрь по достижению ими возраста не менее 3 лет. Барсучий жир дают детям в смеси с молоком, для того чтобы отбить специфический вкус и запах барсучьего жира.

Дозировка зависит от возраста ребенка:

  • От 3 до 5 лет – 1/3 чайной ложки
  • От 5 до 10 лет – 1/2 чайной ложки
  • От 10 до 14 лет – 1 чайная ложка
  • От 14 лет и старше — 1 десертная ложка

Барсучий жир с молоком дают детям три раза в день, за полчаса до еды, в течение двух недель. Прием барсучьего жира с молоком позволяет быстро вывести мокроту и полностью устранить кашель. Перед лечением детей барсучьим жиром следует обязательно проконсультироваться по дозировке и схеме лечения с квалифицированным врачом-педиатром.

Использование барсучьего жира для растирании кожи ребенка

Барсучий жир можно использовать для растирания кожи ребенка при простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, бронхите, пневмонии. Жир барсука в виде средства для растирания улучшает циркуляцию крови, что положительно сказывается на состоянии всего организма.

При лечении ребенка с помощью растираний, нужно соблюдать несколько правил:

  • Запрещается использовать растирания, если у ребенка повышенная температура. При наличии даже незначительной температуры нужно отказаться от растирания барсучьим жиром, так как это приведет только к ухудшению состояния ребенка.
  • Барсучий жир для растирания должен иметь температуру 20-25 градусов. Нужно заранее достать барсучий жир из холодильника и выдержать его при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  • Перед первым применением барсучьего жира для лечения нужно проверить ребенка на отсутствие аллергии, для этого нужно нанести небольшое количество барсучьего жира на кожу ребенка и подождать в течение 15-20 минут. Если не будет аллергической реакции можно переходить непосредственно к растиранию
  • Не стоит наносить барсучий жир на область сердца и на слишком большую площадь кожи.
  • Барсучий жир наносят на грудь и спину ребенка, слегка втирают, одевают на ребенка теплую одежду и укрывают теплым одеялом.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сок После Соковыжималки

Применение жира барсука при туберкулезе

Туберкулез серьезное заболевание, которое должно лечиться под наблюдением врача. Барсучий жир может рассматриваться как дополнение к тем лекарствам, которые назначил лечащий врач.

При туберкулезе рекомендуется приготовить следующее лечебное средство: 100 грамм измельченных листьев алоэ смешать с 400 граммами меда, добавить 40 грамм почек березы и 30 грамм цветков липы, залить все это кипятком и дать настояться в течение часа, затем процедить и добавить 200 грамм барсучьего жира. Принимать 3 раза в день по 5 мл, запивая теплым молоком или отваром шиповника, хранить приготовленное средство в холодильнике.

Использование барсучьего жира для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета

Многие люди используют жир барсука как профилактическое средство от простудных заболеваний. Особенно эффективно применение барсучьего жира для профилактики два раза в год: весной и осенью, когда отмечается повышение количества случаев заболевания ОРВИ.

Существует несколько способов приема барсучьего жира для профилактики заболеваний и повышения иммунитета:

  • По одной столовой ложке для взрослых и по одной чайной ложке два раза в день, за полчаса до еды. Курс приема длится две недели.
  • Можно смешать в равных частях барсучий жир, сухофрукты, цукаты, орехи и употреблять перед едой два раза в день по одной столовой ложке. Курс приема длится один месяц.
  • При приеме барсучьего жира в виде капсул, взрослым и детям старше 14 лет необходимо принимать по 5 капсул три раза в день. Курс приема проводится два раза в год, продолжительность курса 30-45 дней.

При геморрое

Барсучий жир может использоваться для лечения геморроя в начальной стадии. Для того чтобы сделать свечи из барсучьего жира, охлажденный барсучий жир берут в объеме около 1 чайной ложки, формируют соответствующим образом. Лечение проводят 3 раза в день, хранят свечи в холодильнике.

Лечение астмы

Для лечения астмы барсучий жир используется в виде растираний. Барсучий жир наносится перед сном на грудную клетку, за исключением области сердца. Грудь укрывается теплым одеялом. Дополнительно барсучий жир употребляется внутрь после пробуждения, по 1 столовой ложке, за час до еды. Продолжительность курса лечения 2 недели.

При варикозе

Барсучий жир используется для лечения варикозного расширения вен, для этого он наносится в чистом виде на кожу ног, особенно в тех местах где имеются варикозные узлы. Ноги обматываются плотной тканью и оставляются в таком состоянии на несколько часов.

От болезней сердца

Барсучий жир используется для профилактики и лечения болезней сердца. Употребление жира барсука, приводит к обогащению организма человека жирными кислотами, витаминами А, Е и В. Принимать нужно по 1 столовой ложке три раза в день. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Болезни ЖКТ

Барсучий жир обладает ранозаживляющий, противовоспалительный и обволакивающий эффектом и используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Барсучий жир смешивают в равных частях с соком алоэ и принимают по 1-2 столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 недели. Сок алоэ обладает антибактериальным действием, улучшает отток желчи и снижает кислотность. Совместный прием сока алоэ с барсучьим жиром помогает избавиться от изжоги, гастрита и других проблем с ЖКТ.

Барсучий жир при болезнях опорно-двигательного аппарата, болезнях суставов

Жир барсука используется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, суставов, он хорошо помогает больным при травмах, ушибах, растяжениях, бурситах, миозитах, радикулитах, артритах, гонартрозах, остеохондрозах и грыжах позвоночника. При всех этих заболеваниях больного назначают растирания и компрессы с барсучьим жиром в виде мази. Барсучий жир снимает боль, отечность, воспаление, улучшает обмен веществ и кровоток, повышает эластичность связок и мышц.

Барсучий жир для здоровья кожи

Барсучий жир используется для лечения кожных заболеваний и улучшения состояния кожи. Жир барсука помогает при кожных нагноениях, высыпаниях, псориазах, дерматитах, экземах, справляется с заживлением ран, царапин, ссадин, ожогов, обморожений. Он хорошо снимает отек, воспаление, способствует регенерации клеток, делает кожу более упругой. Для лечения кожных заболеваний можно смешать в равных частях барсучий жир, водку и аптечный глицерин. Данный состав обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Для избавления от прыщей, сухости и дряблости кожи можно смешать барсучий жир, яичный желток и воду. Данный состав, нанесенный на кожу, делает ее более упругой и придает ей здоровый вид.

Барсучий жир при ожогах и обморожениях

Барсучий жир используется при лечении ожогов, но многие используют его неправильно. В момент ожога и сразу после него никакие жиры на обожженную поверхность кожи наносить не нужно. Барсучий жир наносится тонким слоем на ожог уже после того как начнется процесс заживления. Барсучий жир предотвращает образование рубцов. При лечении обморожений барсучьим жиром, сначала растирают тело человека который получил переохлаждение, для того чтобы восстановить кровообращение, затем можно втереть немного барсучьего жира на обмороженную часть тела и хорошо растереть.

Барсучий жир в косметологии

Барсучий жир активно используется в косметологии. Он входит в состав масок, кремов, скрабов, шампуней и даже помады. Барсучий жир питает, смягчает и увлажняет кожу лица и тела. Можно приготовить экологически чистую косметику в домашних условиях, для этого барсучий жир смешивают с пчелиным воском, эфирными маслами, отварами лекарственных растений, медом.

Для лица

Барсучий жир используют в косметологии для приготовления масок для лица.

  • Для приготовления питательной маски для лица барсучий жир смешивают с рыбьим жиром и медом, нагревают смесь на водяной бане и тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо на 15 минут, после этого удаляют остатки маски ватным диском и умываются теплой водой.
  • Для омолаживающей маски для лица в барсучий жир добавляют масло шиповника, мед, один яичный желток. Маску наносят на лицо на 15 минут, убирают с лица остатки маски и тщательно умываются теплой проточной водой.
  • Для приготовления питательной и смягчающей маски, барсучий жир смешивают с пчелиным воском и маслом миндаля. Маску наносят на лицо на 15 минут, удаляют остатки маски ватным диском и умываются проточной водой.

Восстановление здоровья волос

Барсучий жир используется для укрепления здоровья волос и борьбы с их выпадением.

Для укрепления волос приготовляют состав из барсучьего жира, репейного масла, лукового сока и меда. Данный состав массирующими движениями втирают в кожу головы, у корней волос, после этого укрывают голову полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Выполнять данную процедуру нужно 1-2 раза в месяц.

Применение в массаже

Барсучий жир используется для классического, лечебного и спортивного массажа. На участок кожи наносят несколько грамм барсучьего жира, затем легкими массажными движениями втирают его в кожу. Жир проникает в глубокие слои кожи, благодаря чему она приобретает здоровый, более молодой вид.

Хранение барсучьего жира

Для сохранения полезных лечебных свойств барсучьего жира, его необходимо правильно хранить. Барсучий жир должен храниться в банках с плотно закрывающимися крышками, в темном прохладном месте. Температура хранения барсучьего жира должна быть не более 4 градусов. Нельзя допускать перегрева и воздействия солнечных лучей. Доступ кислорода к продукту должен быть ограничен, поэтому крышка емкости в которой он храниться должна плотно закрываться. Лучше всего хранить барсучий жир в стеклянной таре, при хранении в пластиковой посуде, срок хранения не должен превышать 2 лет.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сушить Кедровые Шишки Чтобы Они Не Плесневели

При необходимости можно заморозить барсучий жир в морозильнике, но не допускать частых перепадов температуры. Не следует хранить рядом с барсучьим жиром сильно пахнущие вещества. Лучше всего хранить барсучий жир в холодильнике. При хранении барсучьего жира при комнатной температуре, в нем начинают происходить окислительные процессы, он теряет свои полезные лечебные свойства и при приеме внутрь даже может вызвать пищевое отравление. Лекарственные средства на основе барсучьего жира следует хранить в фабричной упаковке согласно приложенной к ним инструкции.

Барсучий жир можно использовать для растирания кожи ребенка при простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, бронхите, пневмонии. Жир барсука в виде средства для растирания улучшает циркуляцию крови, что положительно сказывается на состоянии всего организма.

  • 1. Как добывается барсучий жир?
  • 2. Виды барсучьего жира (про топленый и смесовый)
  • 3. Способы приготовления барсучьего жира
    • 3.1. На водяной бане
    • 3.2. В микроволновке
    • 3.3. Автоклавный способ вытапливания
  • 4. Способы хранения и срок годности барсучьего жира
  • 5. Как отличить настоящий барсучий жир от подделки?
  • 6. Способы проверки на подлинность
    • 6.1. Внешний вид барсучьего жира
    • 6.2. Запах барсучьего жира
    • 6.3. Вкус барсучьего жира
  • 7. Как транспортировать барсучий жир?

Почему так полезен жир животных, проводящих зиму в спячке догадаться несложно. Барсук травоядное животное, питается лесными ягодами, травами и кореньями. К зимней спячке он накапливает жировые прослойки с большим запасом питательных веществ, жирных кислот и спокойно проводит несколько месяцев без пищи, воды, он не умирает от интоксикации, бактерий.

В жире содержаться вещества, убивающие яйца различных паразитов. Организм потихоньку расходует жиры и получает все витамины, микроэлементы, все кислоты необходимые для жизни. Иммунитет не падает, гемоглобин в норме, не кашляют, не чихают, просто весной барсуки теряют вес и готовы искать пищу, размножаться и снова накапливать жирок.

Барсучий жир натуральный продукт и полностью усваивается организмом человека, не наносит вреда и насыщает его всеми необходимыми элементами. Особенно полезны жирные кислоты, которые человек не вырабатывает вообще или в очень малых количествах. Олеиновая, линоливая, леноленовая. Больше 20 видов необходимых кислот содержится в барсучьем жире в доступной форме. Жир барсука оказывает положительное влияние на кожу и кроме лечебного эффекта оказывает еще и косметологический.

Способы приготовления барсучьего жира

Как приготовить барсучий жир знают уже сотни лет, меняются только способы приготовления. Прежде всего, все сало тщательно промывают в холодной воде, особенно сетку внутреннего жира. Потом высушивают на чистой ткани не на солнце и не долго. Под лучами солнца и на открытом воздухе жир быстро окисляется и портится.

Дальше сырец измельчают. Лучше это сделать в мясорубке или блендером. Чем меньше измельченная фракция, тем больше жира отдадут жировые капсулы, для максимального эффекта нужно разбить оболочку этих капсул, превратить сало в пасту.

Нельзя плавить барсучий жир при высоких температурах, при длительном нагревании на открытом воздухе многие кислоты испаряются или вступают в реакцию с кислородом и металлом кастрюли или сковороды. Лучше плавить без доступа воздуха при температуре не выше 100 градусов, в стеклянной посуде.

Можно готовить жир несколькими способами: на водяной бане, в микроволновке, в мультиварке и в автоклаве.

На водяной бане

Для вытапливания на водяной бане берем две емкости, в большую наливаем воду, меньшую ставим в воду на тканевую салфетку или специальную подставку. Меньшая емкость должна быть эмалированной или лучше герметично закрытой банкой в ней и будет топиться сам жир. Кислоты из барсучьего жира вступают в реакцию с солями металлов и на воздухе окисляются (вступают в реакцию с кислородом), чтобы не потерять их и нужна такая посуда.

Нагревать мы будем до 100 градусов. Когда жир вытопится, собираем его ложкой в стерильные, стеклянные банки до самого горлышка, плотно закрываем и храним в холоде.

Водяная баня

В микроволновке

В микроволновой печи, как и в духовке, топить барсучий жир проще, там можно выставить определенную температуру и время, не боятся перегреть. Соблюдайте правило с посудой для топления, лучше взять стеклянную с крышкой. Но при эти видах переработки жира, как бы вы его не процеживали, в нем содержится много белка, это уменьшает срок годности жира.

Автоклавный способ вытапливания

Самый лучший и результативный способ получения качественного барсучьего жира – это автоклавный способ.

Топится сало в герметично закрытом автоклаве при помощи горячего пара, без доступа воздуха. В емкость автоклава помещают размельченный сырец и доливают кипяток четвертую часть от сырца. Нагреваем плотно закрытый автоклав, пока не пойдет пар из отверстия и поддерживаем температуру, чтоб струя пара была тонкая и непрерывная, примерно три часа. Выключаем и даем автоклаву остыть.

Когда вы его откроете, сверху будет чистый жир, а внизу вода с растворенным в ней белком и соединительными тканями. Жир вычерпываем, процеживаем в стерильные банки, плотно закрываем и ставим в холод вверх дном.

Когда жир остынет, то нужно слить воду из банок и до крышек залить жиром, не оставляя места для воздуха. Если нет автоклава, то таким же способом можно топить в мультиварке или домашней скороварке. Так вытапливается почти весь жир из сырца и дольше хранится.

Как отличить настоящий барсучий жир от подделки?

Барсучий жир не так просто получить и хранить. Начнем с того, что настоящий жир барсука не может стоить дешево. Если вы соблазнились на низкую цену, то будьте готовы, что под видом натурального барсучьего жира вам могут продать разбавленный или свиной жир.

Покупая в интернет-магазинах читайте отзывы и смотрите на качество сайта и срок нахождения на рынке. Компания Доктор-Бобер уже много лет занимается продажей барсучьего жира, работает обратная связь с покупателями. Жир разливаем в темные стеклянные баночки, хорошо упаковываем и рассылаем по всей России.

Как транспортировать барсучий жир?

Стеклянная баночка с широким горлом и темного цвета, вот лучшая тара для барсучьего жира. Крышка должна быть плотно закрыта. Самый большой враг барсучьего жира – это кислород и солнечный свет. Если вы хотите взять жир с собой, но боитесь брать в стекле, то можно залить жир в мягкую пластиковую тару бутылку или тюбик, самое главное герметичная крышка и заполнить весь объем без доступа воздуха.

Постепенно выдавливая жир, вы уменьшаете объем, но следите, чтобы не проникал воздух.

Стеклянная баночка с широким горлом и темного цвета, вот лучшая тара для барсучьего жира. Крышка должна быть плотно закрыта. Самый большой враг барсучьего жира – это кислород и солнечный свет. Если вы хотите взять жир с собой, но боитесь брать в стекле, то можно залить жир в мягкую пластиковую тару бутылку или тюбик, самое главное герметичная крышка и заполнить весь объем без доступа воздуха.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру