Можно заморозить кольраби на зиму

Заморозка – отличный способ хранения продуктов, так можно на длительный срок обеспечить себя вкусными и ценными овощами без необходимости постоянно искать и покупать их в магазинах или на рынке. Кольраби отлично поддается заморозке, при низкой температуре овощ сохраняет все полезные вещества почти 12 месяцев. Блюда, приготовленные из этой сладкой, сочной и питательной капусты полезны всем, от мала до велика, поэтому не поленитесь сделать такую заготовку на зиму, чтобы иметь возможность готовить витаминные блюда целый год, вплоть до нового урожая капусты.

Предварительная обработка

Сначала нужно отобрать для заморозки хорошие свежие стеблеплоды: они должны быть молодыми, сочными, без повреждений и порчи. Предпочтение следует отдать овощам небольшого размера, поскольку слишком крупные перезревшие плоды могут иметь жесткую и менее сочную сердцевину.

Цвет не имеет значения, ведь и фиолетовая, и зеленая кольраби ничем друг от друга не отличаются.

Далее необходимо обязательно хорошо промыть капусту под проточной водой и очистить от кожицы.

Нарезка

Капусту нарезать по своему усмотрению, исходя из того, в каком блюде будет использоваться заготовка.

Можно нарезать кубиками, соломкой, брусочками, слайсами и даже натереть на крупной терке.

Я выбрала нарезку кубиками, чтобы потом варить из кольраби суп, готовить рагу и запекать в духовке.

Также решила нарезать кольраби соломкой, чтобы потом можно было потушить ее с овощами на сковороде.

И натерла капусту на терке, чтобы использовать заморозку для приготовления оладий из кольраби.

Так как капуста очень сочная, то при длительном хранении в морозильной камере она может вымерзнуть, стать сухой и безвкусной, поэтому перед заморозкой её желательно бланшировать, чтобы сохранить первоначальный вид, вкус и как можно больше полезных веществ.

Бланширование

В кастрюле вскипятить воду и погрузить порезанную капусту в кипяток на три минуты после повторного закипания воды. Нужно отметить, что чем мельче нарезка, тем меньше овощ должен подвергаться тепловой обработке. Например, кубики и крупные брусочки бланшировать 3 минуты, тонкую соломку или слайсы – 2 минуты, а тертую на терке капусту достаточно подержать 1 минуту в кипятке.

После бланширования капусту нужно откинуть на дуршлаг и моментально охладить, опустив в холодную или ледяную воду. Для быстрого охлаждения можно несколько раз сменить холодную воду, чтобы капуста быстрее остыла и сохранила свои пищевые качества.

Расстелить кухонное полотенце и в один слой уложить бланшированную кольраби просохнуть.

В холодное время года можно вынести капусту на балкон и оставить примерно на 30-40 минут. В прохладном воздухе капуста не только обсохнет, но и дополнительно остынет перед заморозкой.

Заморозка

Теперь сухие и остывшие заготовки можно подготавливать к заморозке. Для того, чтобы заморозить кольраби россыпью и иметь возможность доставать необходимое количество продукта из пакета, кубики или соломку необходимо предварительно приморозить на плоском поддоне.

Застелите разделочную доску или дно ящика морозильной камеры пищевой пленкой и в один слой выложите кубики или соломку. Чтобы разная нарезка овоща не смешивалась между собой, разделите заготовку деревянной лопаткой или ложкой. Перенесите кольраби в морозильную камеру на 2-3 часа (температура должна быть в пределах минус 18 – минус 22 градуса).

Кольраби, натертую на терке замораживать россыпью нет необходимости. Её нужно просто разложить порционно по пакетам, не забыв подписать название заготовки и указав срок годности продукта.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Соленые Огурцы В Городских Квартмрах

Замороженные кусочки кольраби должны легко отделяться от поддона, на котором они замораживались, и быть при этом рассыпчатыми, без обледенения или снежного налета.

Переложить кубики и соломку в пакеты, удалив как можно больше воздуха, или контейнеры, подписать название заготовки и указать срок годности продукта.

Срок хранения

Замороженные кубики и соломку кольраби можно хранить 10-12 месяцев, а тертый овощ желательно использовать в течение 6-7 месяцев.

Как использовать

Для использования в рецептах замороженную кольраби размораживать совсем не обязательно, просто добавьте её в кастрюлю с кипящем бульоном или водой, смешайте с другими овощами или залейте соусом и отправьте готовиться на плите или в духовке согласно рецепту.

Теперь сухие и остывшие заготовки можно подготавливать к заморозке. Для того, чтобы заморозить кольраби россыпью и иметь возможность доставать необходимое количество продукта из пакета, кубики или соломку необходимо предварительно приморозить на плоском поддоне.

Непросто запастись овощами надолго, но все-таки это необходимо, чтобы и в холодное время года семья не оставалась без витаминов. Однако хорошая вещь – холодильник: в нем можно заморозить на зиму и хранить длительное время все, что угодно, в том числе и полезную капусту кольраби. Правда, эта барыня способна жить в холоде не так долго, как ее родственницы, но все же значительное время, если ее правильно приготовить к этому.

Особенность кольраби такова, что чем дольше она хранится, тем хуже становится ее вкус. Нежная и сочная мякоть, которая не перестает радовать гурманов, со временем деревенеет. Зимних сортов этой удивительной капусты не существует. Поэтому ее нужно пустить в дело как можно быстрее.

Однако это вовсе не означает, что кольраби лакомиться можно только в летние месяцы. Продлить ей жизнь можно, но для этого нужно будет создать специальные условия. Существует несколько способов хранения этой капусты, причем речь не идет о кулинарных заготовках на зиму кольраби.

Первый способ – пересадка в погреб

Тут все просто: когда в воздухе запахнет заморозками, капусточку нужно аккуратно выкопать, обрезать листики, оставив только черешки длиной по 2 см, пересадить растения в ведра с огородной землей и спустить их под землю, в погребок. В таком полуспящем состоянии они могут дожить до весны. Однако это возможно только при наличии подвального помещения.

Второй способ – холодильник

Если просто взять и положить свеженький стеблеплод кольраби в холодильник, то совсем скоро он испортится. Поэтому его нужно обхитрить, создав благоприятную обстановку. Это возможно с помощью обыкновенного бумажного полотенца, в которое мы должны «одеть» нашу красавицу, то есть завернуть, а потом еще – и в полиэтилен.

* Советы Поваренка

  • Полотенце желательно увлажнить;
  • Пакет из полиэтилена завязывать не стоит – капуста должна «дышать»;
  • Упаковывать следует только немытые овощи.

Листья у этой представительницы капустного семейства такие же вкусные, как и утолщенный стебель (собственно плод), вот только хранить их лучше всего отдельно.

Третий способ – морозильная камера

Самое длительное хранение на зиму возможно при заморозке. Казалось бы, ничего сложного, однако нужно знать нюансы того, как правильно заморозить капусту кольраби. При соблюдении нехитрых правил можно более чем на полгода обеспечить свое семейство ценным овощем.

  • Сначала нужно отобрать капусту, годную для заморозки. Конечно же, это — молодые растения с цельным и сочным стеблеплодом.
  • В случае с заморозкой мыть и обсушивать овощи перед закладкой в рефрижератор обязательно.
  • Как именно заморозить капусту кольраби, каждая хозяйка решает по своему усмотрению. Можно — порубив соломкой, кубиками. Разрезать пополам или на несколько долек – тоже неплохой вариант. Выбирая форму заморозки, нужно исходить из того, как именно будем готовить кольраби.
  • Далее – бланшировка, от которой, впрочем, можно отказаться. Однако неотваренная капуста хранится меньше, так как быстрее теряет влагу и сочность. Поэтому лучше все-таки закинуть порезанную капусточку в кастрюлю с кипящей водой буквально на 3 минуты.
  • Остуживаем ее традиционно – залив холодной водой, чтобы быстрее остыла и сохранила при себе весь свой витаминный комплекс.
  • Как только полуфабрикат обсохнет, его можно раскладывать по порционным пакетам, не забыв их промаркировать по дате закладки. Кстати, в герметичных условиях и в холоде капуста может находиться не менее 9 месяцев без вреда для своих вкусовых особенностей.
Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хранить Летние Яблоки

Сырая замороженная на зиму кольраби тоже не плохо хранится, и готовить ее совсем нетрудно – хоть оладьи, хоть суп, хоть рагу по рецептам, которые годятся и на зиму, и на лето. Главная задача заготовки – сохранить влажность кольраби, а вкусовые качества – всегда при ней…

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

* Советы Поваренка

Кольраби – это особенная разновидность капусты, стеблеплоды которой отличаются прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Вырастить этот овощ на своем огороде достаточно несложно, поскольку он стойко переносит похолодания и неприхотлив в уходе.

Гораздо более серьезный вопрос – как сохранить урожай стеблеплодов на долгое время. Заморозка кольраби в этом случае является оптимальным вариантом, поскольку так капуста не потеряет свой вкус и при приготовлении зимой не будет отличаться от свежей.

Как правильно заморозить кольраби

Заморозить кольраби несложно, главное – соблюдать основные правила обработки этого овоща. Чтобы заготовить капусту, необходимо:

  • Помыть и обсушить отобранные стеблеплоды. Очистить овощи от кожицы.
  • Нарезать капусту по своему усмотрению: соломкой, кубиками, кружочками, слайсами или брусочками. Можно также натереть кольраби на крупную терку. Способ нарезки каждая хозяйка выбирает, исходя из того, какие блюда она будет готовить в дальнейшем из этой заготовки.
  • Засыпать нарезанные стеблеплоды крупной солью и оставить на 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы из овощей «ушел» горький сок и лишняя жидкость.
  • Промыть отстоянные овощи в проточной воде.
  • Бланшировать нарезанную капусту, проварив 3-4 минуты в кипящей воде. Делать это лучше небольшими порциями в сите или дуршлаге, поскольку так проще вовремя вынуть овощи из кипятка, не дав им перевариться. Далее кольраби нужно сразу охладить, поместив в холодную воду. Бланшировать капусту можно и другими способами, например, обработав в пароварке на протяжении 3-4 минут.
  • Обсушить бланшированные овощи, разложить их порциями в полиэтиленовые пакетики, отметить дату заморозки и оправить в морозильную камеру.

Замораживать кольраби можно и без бланшировки, однако в этом случае капуста быстрее потеряет свою сочность и форму. К тому же, необработанные стеблеплоды гораздо дольше готовятся.

Кольраби в замороженном виде может храниться на протяжении 9-10 месяцев, при этом она не потеряет ни вкусовых качеств, ни богатого набора витаминов.

Замораживать кольраби можно также в составе овощных смесей. Например, можно скомбинировать разные виды капусты: кольраби, брюссельскую и цветную, создав капустное трио, которое затем можно будет добавлять в супы или гарниры.

Кольраби хорошо сочетается с морковью, картофелем, кабачками, горошком, поэтому отличной идеей станет создание смесей из разных овощей на основе кольраби, которые потом можно быстро превратить во вкуснейшее рагу.

Рекомендуем прочесть:  Когда Скрываешь Зелёные Помидоры Как Их Правильно Положить

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях?

Наверное некоторые хозяйки скажут, что тут нет ничего особенного. И совсем не нужно уделять этому процессу столько внимания. Возможно в этом и есть доля правды. Но только вкусовые качества не всем могут понравится. Поэтому испробовав несколько способов заморозки, определился для себя с теми, которые просто идеальны. Вкус отличный, витамины сохраняются!

Нам потребуется:

  • Цветная капуста;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л.;
  • Пакеты для заморозки.

1. Сразу наливаем в кастрюлю воду и всыпаем соль. Ставим её на плиту и кипятим.

В кипятке мы будем бланшировать наш овощ. Таким образом сохранится цвет, вкус и витамины.

2. А тем временем занимаемся капустой. Её необходимо разделить на соцветия. Для этого удаляем листья и острым ножом надрезаем каждую плодоножку. Кусочки будут разного размера: от больших до маленьких. Каждый рассмотрите и, если есть почернение, то соскоблите или отрежьте.

3. Отправляем капусту в кипяток. После закипания проварите 1 минуту. Дольше не нужно. Затем вытащите шумовкой в дуршлаг или на чистое и сухое полотенце. Так мы должны дождаться, когда стечет вся жидкость и соцветия остынут.

Если вы хотите заморозить готовую капусту, то тогда готовить её нужно чуть дольше. Около 5 – 7 минут.

4. Можете рассортировать соцветия. Отделить большие от мелких и таким образом складываем их в пакеты в один слой плотно друг к другу. Крупные использовать зимой для запеканок или супов. А маленькие готовить в панировке. Из мешка руками немного выгоняем воздух. Весь убрать не получится. Затем завязываем концы или защемляем клипсы.

5. Аккуратно убираем в ящик морозильной камеры на хранение. Мы уложили капусту таким образом, что место в ящике экономится и поэтому можно складывать друг на друга наши пакеты.

Заморозка брюссельской капусты

Очень люблю этот овощ. Мини-капуста, которая очень нравится детям. Мои девчонки от неё просто в восторге, только видят её и так начинают визжать от счастья. Прям как-будто конфетку им показали! Поэтому стараемся с женой её заморозить в больших количествах специально для детей.

Нам потребуется:

  • Брюссельская капуста;
  • Соль;
  • Вода;
  • Пакеты для заморозки.

1. Сначала мы наливаем воду комнатной температуры в большую ёмкость. Насыпаем в неё соль и размешиваем. В этот рассол опускаем нашу капусту. Оставляем хотя бы на 2 часа постоять. Затем сливаем жидкость.

Таким образом мы выгоним горечь из вилков.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Нам нужно, чтобы она закипела.

3. Тем временем переберём капусту. Плохие листики убираем и делаем крестообразный надрез на кочерыжке. Кто-то её удаляет, но это очень хлопотно.

4. Опускаем вилочки в кипящую воду и варим ровно 1 – 2 минуты. Таким образом мы её бланшируем. Она приобретает красивый и яркий цвет и после заморозки не будет очень мягкой.

5. Вытаскиваем и сразу подставляем под холодную проточную воду. Так процесс варки приостанавливается и все витамины сохраняются. Теперь расфасовываем по пакетам, вгоняем из них воздух и завязываем. Убираем в морозильную камеру на хранение.

Заморозить кольраби несложно, главное – соблюдать основные правила обработки этого овоща. Чтобы заготовить капусту, необходимо:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру