Неспелое помело что делать

Самый крупный плод в семействе цитрусовых – помело. Другое известное название – шеддок.

Он похож на грейпфрут окраской гладкой кожуры и округлыми очертаниями, но гораздо больше и слаще. Около плодоножки часто формируется выступ, делая форму грушевидной.

Под цедрой – верхним, тонким слоем кожи, находится белая, рыхлая подкорковая прослойка, которая служит надёжной защитой для сочных долек.

Узнайте все о полезных свойствах фиников.

Такая своеобразная природная упаковка помогает транспортировке и долгому хранению плодов без ущерба для их вкуса.

Калорийность помело и химический состав плодов

Съедобная часть цитруса заключена в кожистых дольках, состоящих из отдельных пузырьков-волокон, наполненных соком. Нежный вкус помело приятен, лишён выраженной горечи.

Светло-жёлтые или красноватые пузырьки слегка хрустят и взрываются на языке сладостью и свежестью. За это удовольствие не придётся расплачиваться накоплением лишнего веса. Калорийность 100 г помело минимальна и составляет не более 40 Ккал.
[adsens3]
Ароматная мякоть совмещает низкую энергетическую ценность с нужными организму элементами. Всем, кто имеет проблемы обмена веществ- вот чем полезен помело фрукт. В 100 г содержатся:

  • 220-235 мг калия,
  • 26 мг кальция,
  • 26 мг фосфора,
  • до 1 мг натрия и железа,
  • 40-50 мг аскорбиновой кислоты,
  • 25-30 мг бета-каротина,
  • физиологически приемлемое количество витаминов группы В.

Низкий гликемический индекс помело – 30 единиц – позволяет без опасений употреблять его при диабете. Половинка среднего плода послужит хорошим перекусом, вызовет чувство сытости, утолит жажду, подойдёт для десерта.

Волокна мякоти, более плотные, чем у других цитрусовых, хорошо удерживают сок, что ценится при составлении лёгких витаминных салатов.

Как чистить помело правильно

Плод очищают от толстой кожуры с помощью ножа. Поверхность рассекают на секторы и снимают цедру фрагментами, вместе с белой рыхлой массой. Срезание кожуры ножом по спирали возможно, но трудно.

Начиная сверху, с усилием разделить очищенный шар пополам, а затем – на дольки. Каждую дольку начисто освободить от плёнки, лишь потом скушать сочную мякоть.

Кусочки получаются сухими, они легко поддаются разделению на любые части. Их можно хранить в холодильнике, в пакете или под крышкой, не более пары дней.

Знаете ли Вы, какая калорийность изюма? Узнайте о пользе продукта.

Узнайте много интересного о пользе и вреде гранатового сока.

Как выбрать спелый фрукт помело правильно

Настоящий, зрелый плод трудно удержать в одной руке, настолько он – увесистый. Лёгкие экземпляры брать не стоит. Кожура должна блестеть, быть упругой на ощупь, проминаться, но не слишком продавливаться.

Встречаются советы о том, как выбрать спелый фрукт помело по запаху. Мероприятие затруднительное, поскольку чаще всего этот товар продаётся упакованным в плёнку. Полиэтилен сохраняет свежесть продукта 1-2 месяца.

Рекомендуем прочесть:  Летом Сохранить Сыр Без Холодильника

Экзотичный по виду, но уже любимый помело дарит солнце жителям стран с холодным климатом. Фрукты преодолевают тысячи километров, чтобы сделать пищу людей более разнообразной и полезной здоровью.

Запоры быстро отражаются на внешности, делая цвет лица тусклым. Фрукт шеддок поможет дамам и девушкам, которые имеют подобные проблемы. Включать его в рацион можно регулярно, если для этого нет противопоказаний.

Исконной родиной изумительного экзотического фрукта является Китай. Европа познакомилась с чудесным членом семейства цитрусовых благодаря отважному мореплавателю Шеддоку, доставившего его в Европу в 14 веке на борту английского корабля. Душистый грушевидный плод называют шеддоком (в честь морского первооткрывателя), памелой и помелой, помпельмусом, цитрусом максима.

Множество жителей стран, где растет помело фрукт, не мыслят без него блюд национальной кухни. Богатыми рощами помпельмуса славятся Вьетнам, Тайвань, Индия, Таиланд. Вечнозеленые деревца, имеющие красивую шаровидную крону, встречаются на островах Таити, в США. Многие путешественники с восторгом вспоминают красивые и роскошные цветы, которыми усыпаны деревья во время цветения…

Будущие мамочки часто интересуются полезно ли помело в период вынашивания малыша. Медики утверждают, что фрукт помело при беременности важно включать в рацион, поскольку он:

  • устраняет запоры и расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет костную массу;
  • снимает раздражительность.

Обратите внимание: В период беременности вдыхание маслица цитруса максима способствует приливу сил, бодрому настроению.

Можно ли беременным шеддок при склонности к аллергии? Нет, в этом случае употреблять памелу нельзя. Если у потенциальной мамы аллергия на цитрусовые, то зелено-желтый экзотик также может ее спровоцировать. Витамины в хурме , яблоках, киви, зелени и овощах помогут женщинам укрепить иммунитет в холода, защититься от вирусов и простуд.

Как едят цитрус максима?

Как кушать шеддок зависит от ваших предпочтений. Его добавляют в различные фруктовые салатики и десерты, которые приобретают приятный освежающий аромат. Он отлично сочетается с разнообразными заправками – взбитыми сливками и сметаной, медом и сладкими соусами.

Цитрус — кроме фруктовых салатов — является частым компонентом коктейлей и мороженого. Также его добавляют в рыбные и овощные блюда. Мясо, приготовленное с помпельмусом, приобретает нежность и пикантный привкус.

Идем за покупкой

Мы раскроем вам секреты, как выбрать помело спелый быстро и легко.

Во-первых, вдохните несколько раз аромат помпельмуса. Чем он душистее, тем более плод спелее и вкуснее.

Во-вторых, кожица должна быть в меру мягкой, гладкой и блестящей.

В-третьих, выбирайте фрукт с однотонным желтовато-зеленым окрасом. Красные, зеленые или коричневые пятна свидетельствуют о незрелости плода, неправильном его хранении. Вред незрелый фрукт, конечно, не причинит, но и пользы от него не будет.

Шаг №2. После вымачивания корки следует дважды залить свежей водой, довести на небольшом огне до кипения, воду слить. Оставить кожуру в открытой посуде для остывания.

О чем вы думаете, когда слышите слово «помело»? Что сразу же приходит вам в голову? Скорее всего, пресловутая Баба-Яга, которая передвигалась на своем незамысловатом транспорте – помеле. А ведь помело – это еще и фрукт, который сегодня считается аналогом грейпфрута. Отличаются они в первую очередь размерами: помело может достигать массы до 10 килограммов, хотя на прилавках наших магазинов таких экземпляров пока что не было. На сегодняшний день этот чудной фрукт выращивают в Японии, Индии и на Гавайях, а к нам его привозят из Израиля.

Рекомендуем прочесть:  Как Поспеть Незрелые Киви

Помело: полезные свойства

Помело содержит мало калорий, зато много питательных веществ. Так, в его состав входят: белок, углеводы, клетчатка, бета-каротин, витамины А, группы В, С, а также кальций, фосфор, калий, натрий, железо. Калий необходим для сердца, эфирные масла укрепляют иммунную систему и помогают нашему организму побороть попавший в него вирус.

Так называемые лимоноиды – природные вещества, обладающие уникальными свойствами, способны предупредить образование катаракты, развитие рака и различного рода заболеваний нервной системы. Они способны даже заблокировать развитие злокачественных опухолей в рекордно короткие сроки, что не под силу даже специальным медицинским препаратам. Действие помело на организм продолжается в течение суток: наше настроение заметно улучшается, мы становимся энергичнее и выносливее.

Помело содержит ферменты, благоприятно воздействующие на пищеварительную систему, ускоряющие расщепление белков и жиров, что и делает его столь популярной составляющей огромного количества диет.

Мякоть плода и его сок прекрасно утоляют жажду и голод, предупреждают развитие атеросклероза, а также нормализуют артериальное давление.

В Малайзии и Китае на основе помело изготавливают различные медицинские препараты, предназначенные для лечения болей в животе, кашля, отеков, расстройств желудка, опухолей, а также алкогольных отравлений.

А с чем его едят?

Можно кушать помело на завтрак, на десерт или на полдник – он довольно большой и способен прекрасно утолить голод. Можно добавлять его в салаты, соусы и другие блюда, можно сделать из него начинку для выпечки. Мясо, рыба, морепродукты, сладкие и острые блюда в сочетании с помело приобретают совершенно уникальный вкус. Его толстую кожуру часто используют для приготовления варенья или мармелада.

Как правильно выбирать помело?

Чтобы не наткнуться в магазине на некачественный фрукт, ознакомьтесь с этой памяткой.

Обратите внимание на кожуру: она должна быть слегка мягкой, гладкой блестящей. Не стесняйтесь, понюхайте помело: сильный аромат означает, что фрукт зрелый.

С хранением проблем не возникнет: помело может лежать неочищенным без холодильника целый месяц. Если вы уже очистили плод, его следует хранить в холодильнике и уже не так долго, но все же несколько дней он еще полежит без всякого ущерба для себя. Чистить помело очень просто – намного проще, чем грейпфрут или апельсин.

Рекомендуем прочесть:  Лист Смородины Хранение В Холодильнике

Диета с помело

Ваш завтрак должен включать половинку помело, 50 граммов сыра и чашку кофе без сахара.

На обед кушайте нежирную отварную рыбу, тушеные овощи, пейте травяной чай.

На полдник можно съесть половинку помело и вареное яйцо, можно даже устроить себе два полдника.

Ужин составляет одно яйцо, половинка помело, яблоко, брокколи или отварная цветная капуста, а на десерт – травяной чай с медом.

Кожура помело

После того, как вы очистили фрукт, не спешите выбрасывать его кожуру. Она очень полезна, и из нее получится превосходное варенье.

Для начала в течение пяти дней нужно вымачивать кожуру, 2 раза в сутки, меняя воду. Затем нужно два раза довести ее до кипения, сливая воду после каждого раза. После того как корочки остынут, их нужно засыпать сахаром и оставить на ночь.

Для этого вам потребуется 3 стакана сахара, а также около 300 мл воды.

Варить это варенье следует поэтапно: вначале нужно дождаться закипания смеси, после чего, уменьшив огонь, варить еще 20 минут, периодически помешивая. Теперь можно снять варенье с плиты и остудить. Эту последовательность действий нужно повторить три раза. Можно будет считать варенье готовым, когда по вкусу оно перестанет походить на сахарную вату.

Использование помело в косметологии

Сок и мякоть помело можно использовать для приготовления различных масок для лица.

Для жирной кожи идеальна будет следующая маска:

— Очищенную размятую дольку помело смешиваем с одной ложкой кефира. В полученной смеси смачиваем тампон и протираем лицо, затем ждем, пока кожа полностью высохнет. После этого накладываем маску на лицо, держим 15 минут, смываем прохладной водой.

Любой тип кожи можно побаловать этой питательной маской:

— Измельченную дольку помело смешиваем с медом и лимонным соком. Полученную маску накладываем на лицо на 15 минут, затем смываем зеленым чаем и наносим увлажняющий крем. Желательно делать данную маску перед сном.

— Зимой кожа нуждается в особенно тщательном уходе, и помело будет как раз кстати. Косметологи советуют протирать лицо соком фрукта. Для жирного типа кожи можно использовать неразбавленный сок, а для сухого типа – разбавленный (в соотношении 1:1).

В Малайзии и Китае на основе помело изготавливают различные медицинские препараты, предназначенные для лечения болей в животе, кашля, отеков, расстройств желудка, опухолей, а также алкогольных отравлений.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру