Перец острый зеленый стручковый как сохранить

Сайт о цветах

Полезные свойства красного перца, о которых вы не знали | Ранок з Україною

Описание

Перец горький – плоды растения семейства Перечные. Куст достигает в высоту до 60 см и имеет эллиптические листья. Плоды имеют шаровидную или вытянутую форму. Перец в зависимости от сорта может иметь желтый, красный или даже черно-оливковый цвет. Плоды обладают пряным ароматом и вкусом, который может варьироваться от горьковатого до жгучего. Остроту придают овощу именно семена и внутренние пластинки.

Окультурено это растение было около 6 тыс. лет назад на территории, где находится современная Боливия. В Европу этот перец был завезен Колумбом. Достаточно широко горький перец выращивают в горшках на подоконнике, так как небольшой куст с красивыми яркими перцами является прекрасным элементом декора.

Полезные свойства

Горький перец выделяется среди других высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Совместное действие витамина С и Р помогает укрепить и очистить сосуды. Благодаря своей жгучести горький перец отлично справляется с микробами, поэтому его рекомендуют использовать в период лечения простудных заболеваний. Доказано, что компоненты, содержащиеся в остром овоще, помогают избавиться от лишних килограммов и предотвратить возможность снова их набрать. Происходит это благодаря тому, что компоненты жгучих плодов стимулируют кровообращение и тем самым способствуют расщеплению жировых клеток. Еще перец помогает организму выводить из толстой кишки токсины.

Острый перец имеет способность противостоять процессам старения всего организма. Этот овощ также может предупреждать развитие онкологических заболеваний. Острый перец советуют использовать для предотвращения развития раковых клеток. Врачи рекомендуют употреблять перец людям, которые страдают атеросклерозом. Полезно будет есть этот овощ при ревматизме, подагре, полиартрите и при миозитах. Мазь, в которой содержится острый перец, рекомендуется использовать во время катары верхних дыхательных путей, а также при обморожениях. Кроме этого она поможет при лечении радикулита, артрита и ревматизма.

Горький перец используют в косметологических целях. К примеру, можно приготовить маску для увядающей кожи или настойку для улучшения состояния волос.

Доказано, что горький перец способствует выработке эндофринов. которые могут уменьшить болевые ощущения и стресс.

Использование в кулинарии

Острый перец используют во многих кухнях мира, но больше всего его любят применять в южноамериканской кухне. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, а также в супы, овощи и гарниры. Перец средней остроты можно мариновать, солить, квасить, тушить, фаршировать, а также использовать для маринадов.

Сушеные плоды измельчают и используют их в качестве приправы. Они прекрасно сочетается с кориандром, базиликом, чабрецом, чесноком и др. К примеру, острый перец добавляют в популярную приправу «кари» или же в соус «табаско».

Польза горького перца проявляется для людей, которые страдают от бронхиальной астмы и аллергии. Кроме этого компоненты овоща улучшают пищеварение и секрецию желудка. Людям, которые проходят лечение различных расстройств кишечника, рекомендуется употреблять острый перец, так как он считается прекрасным бактерицидным средством .

Компоненты этого овоща положительно влияют на кровообращение, что помогает предотвратить возникновение тромбов .

Вред горький перец может принести людям, которые страдают от гастрита, колита и язв. Стоит понимать, что большое количество этого овоща может поразить слизистую, а также спровоцировать возникновение различных проблем, например, изжогу и даже злокачественные опухоли.

Чрезмерное употребление перца может привести к ожогам пищевода, гортани и желудка, а также к острому желудочному расстройству.

Жгучий перец давно применяется в народной медицине как внутренней, так и наружное средство.

  • Алкоголизм хронический – всыпать 20 грамм порошка жгучего перца в половину литра спирта, настаивать 14 дней. Не процеживать! В литр вина, которое предполагается употреблять, добавить 3 капли настойки. Постепенно желание выпить уменьшится.
  • Зубная боль – настоять 10 г перца острого жгучего в стакане хорошей водки. Прикладывать к больному зубу ватку с 2-3 каплями этой настойки.
  • Пяточная шпора – положите в носок под пятку на кончике ложки жгучий перец, наденьте носок и ходите в нем постоянно, пока боли не исчезнут.
  • Усиление роста волос – 4 штуки перца острого настаивать 21 день в половине литра водки. Процедите и втирайте в корни волос раз в 14 дней по 50 г за один раз.
  • Истощение, упадок сил – настаивать 2 недели 25 грамм жгучего перца в стакане водки. Употреблять по 10 капель во время еды.
    Рекомендуем прочесть:  Как Избавиться От Запаха Плесени В Кедровом Орехе

    Работая с горьким перцем, не трогайте нос, рот и, главное – глаза!

    Особенно будьте осторожны с семенами, так как в них максимальное количество жгучих веществ.

    Если Вы все-таки получили ожог перчиком, то нужно сделать следующее:

    — можно смешать йогурт пополам с водой, добавить лед

    — возьмите в рот ложечку мороженого

    — подержите во рту воду, но не глотайте ее

    — поешьте вареную карточку, свежий хлеб или рис

    Обратите внимание: пиво и холодная вода усиливают жжение во рту!

    А здесь Вы можете прочесть о самых полезных овощах.

    Заполните форму справа и получайте сообщения о наших новостях!

    Чтобы получать сообщения о новых публикациях, подпишитесь на обновления сайта: заполните форму справа!

    Узнайте бесплатно, как сохранить и улучшить свое здоровье проверенными методами без лекарств!

    Как узнать свою судьбу по дате рождения?

    Научитесь учитывать то, что заложено в нас с рождения!

    Для того, чтобы бесплатно получить книгу,

    введите данные в форму ниже и нажмите кнопку «Получить книгу»

    LILI 77 2015-05-17 13:11:35

    vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

    LILI 77 2015-05-17 13:09:00

    Альбина 32/177/109 davai vmeste nachinat. ya vchera nachala no v pervii je den narushila i poetomu segodnya u menya opyat 1d 1n 😳

    Горький перец

    Одной из самых известных приправ, которая пользуется популярностью во всем мире, является горький перец. Есть у него и некоторые другие названия — например, перец чили, а также острый и стручковый перец. Эту универсальную пряность можно добавлять в любое блюдо — придавая пикантность и остроту, она делает его поистине неповторимым.

    Родиной горького перца являются американские тропики. Причем, индейцы начали заниматься культивированием этой специи намного раннее, чем произошло открытие Америки — об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, которые осуществлялись на этой территории.

    В настоящее время острый горький перец активно используется в кулинарной сфере на всей нашей планете. Существуют, как минимум, три основных варианта применения данной приправы — в свежем состоянии, в сушенном, а также в молотом. Следует отметить, что наибольшая острота и горечь характерна именно для семян перца, а также для его внутренних пластинок. Поэтому, в том случае, если вам нужно, чтобы вкус перца был более мягким, следует тщательно почистить его от этих частиц. При этом нужно соблюдать осторожность, поскольку содержащиеся в горьком перце эфирные масла могут спровоцировать раздражение кожных покровов.

    Полезные свойства и состав

    Горький острый перец имеет и многие другие полезные свойства. Употребление этой пряности в пищу стимулирует активную выработку эндорфинов — гормонов, которые отвечают помогают ускорять кровообращение, оказывают обезболивающее действие, эффективно устраняют стрессовые и депрессивные состояния, а также предотвращают возникновение тромбов и развитие такого заболевания, как атеросклероз. Помимо всего прочего, небольшие порции горького перца рекомендуется употреблять с целью повышения аппетита и улучшения пищеварительного процесса. Более того, в результате исследований, которые проводили ученые, стало известно, что вещества, присутствующие в горьком остром перце, способствуют значительному улучшению качества сна.

    Горький перец помогает эффективно бороться с раковыми клетками. Кроме того, его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и некоторых заболеваниях, носящих аллергический характер.

    Эту популярную пряность в нетрадиционной медицине часто используют при лечении таких заболеваний, как артрит, радикулит и ревматизм. Кроме того, известно о его благоприятном воздействии на пищеварительный процесс и способствовании эффективному похудению. Поэтому данная пряность нередко применяется в диетическом питании.

    В горьком перце присутствует железо, цинк, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, медь, селен, марганец, витамины А, С, Е, К, РР, а также витамины группы В.

    Калорийность острого перца находится на очень низком уровне. В ста граммах этой специи содержится не более сорока калорий.

    Как применяется красный перец для похудения

    Продуктстимулирует аппетит. он не способствует набору веса в отличие от других продуктов, возбуждающих желание больше есть. Дело в том, что содержащиеся в красном перце элементы активно расщепляют жиры, которые накапливаются в организме, а метаболизм при этом ускоряется. О таких свойствах красного перца стало известно сравнительно недавно.

    В результате исследований диетологи не только доказали возможность красного перца сжигать жиры. но и заявили о необходимости принимать такой продукт как в виде специй, так и в концентрированном виде в капсулах.

    Отчасти эффективность красного перца в качестве средства для похудения зависит от того, насколько перец острый. На расщепление капсаицина. который эту остроту и придает, организм тратит большое количество калориях, при этом сильное жжение заставляет работать в «экстренном режиме» симпатическую нервную систему, а на это также необходимы большие затраты ресурсов. Подобная реакция нервной системы наблюдается при стрессах и больших эмоциональных нагрузках: в этих случаях также наблюдается снижение веса.

    Рекомендуем прочесть:  Почему задохнулся рассол в сале

    Но прием красного перца внутрь в чистом виде – способ непопулярный. Чаще всего красный перец для похудения используется в следующих видах:

  • В качестве настоек, которые принимаются до еды.
  • В виде одного из ингредиентов при приготовлении блюд.
  • В качестве заменителя пищи.

    Последний способ предполагает употребление настоя красного перца на воде и лимонном соке, но так как пить такое средство нужно в течение длительного срока вместо еды (обычно на протяжении недели), он считается небезопасным для здоровья и не рекомендуется.

    Также в качестве средства для похудения можно делать обертывания с красным перцем. Это тоже достаточно серьезный, но менее безопасный вариант, при этом в обертывании используется перец не в чистом виде, а с добавлением других ингредиентов (кофе, корица).

    Как выбрать хороший продукт

    Покупая красный перец в упаковке и в молотом виде, в первую очередь следует обращать внимание на срок годности. Вообще многие специи относятся к тем продуктам, которые в просроченном виде не просто теряют свои свойства, но и становятся вредными для организма. Например, употребление просроченных специй и тем более их сочетание может привести к отеку Квинке у людей, предрасположенных к аллергии.

    Приобретая молотый перец на развес или в упаковке, даже при указании срока годности не стоит рассчитывать, что вы всегда сможете гарантированно купить качественный продукт. Некоторые недобросовестные продавцы могут примешивать к красному перцу другие пряности, поэтому приобретать такой продукт лучше в проверенных местах.

    Если приобретается красный перец в свежем виде, необходимо убедиться в отсутствии на стручках вмятин, темных пятен, трещинок. Цвет перца должен быть ярким и равномерным, а на ощупь стручок должен быть плотным и твердым. Мягкая оболочка говорит о том, что перец уже начинает портиться.

    Считается, что чем перец острее, тем он полезнее, но у некоторых людей может проявляться индивидуальная непереносимость капсаицина, а кто-то просто не любит острые блюда. Чтобы красный перец не был таким жгучим, перед добавлением его в блюда рекомендуется вымочить стручки в обычном йогурте.

    Прекрасный мир растений. Информационный портал

    Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.

    Можно использовать такие способы:

    • сохранить в комнатных условиях;
    • поместить в холодильник;
    • заморозить;
    • высушить;
    • законсервировать;
    • заготовить в масле или .

    Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.

    Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.

    Если оставить свежие зеленые стручки на воздухе, то они постепенно дозреют.

    Хранение в холодильнике

    Заморозка

    Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.

    Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:

    • В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
    • Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.

    В таком виде овощ хранится в течение года.

    Если перец хранится в свежем виде целиком, то постепенно горечь его усиливается

    Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.

    Консервирование горького перца

    Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.

    Вместе с перчиками в банки добавляют , перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.

    Добавление мясистых или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.

    В маринаде

    Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:

    • 150 мл воды (кипятка);
    • 150 мл уксуса;
    • 10 шт. острых стручков.
    • Овощи промойте и просушите в течение суток.
    • Обрежьте плодоножки, не вычищая семечки.
    • Плотно заложите в чистую банку.
    • Залейте банку кипятком до самого верха.
    • Через 5 минут слейте половину воды и долейте в банку 9% уксус.
    • Закрутите крышку, переверните и оставьте до полного остывания.

    Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.

    Рекомендуем прочесть:  Плесень в маринаде с рыжика

    На остроту горького стручкового перца влияет степень его созревания, зеленый овощ всегда менее жгучий

    По-кавказки

    Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:

    • Промойте стручки с плодоножками. Каждую перчинку проткните ножом и сложите в банку.
    • Залейте банку с перцами холодной водой, чтобы определить ее количество, слейте в кастрюлю.
    • Добавьте небольшое количество соли в воду. Проверьте насыщенность рассола : чистое яйцо опустите в соленую воду, если соли достаточно, то яйцо будет плавать на поверхности воды.
    • Залейте банку, чтобы покрыть овощи, закройте капроновой крышкой.

    Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.

    Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

    В томатном соке

    Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:

    • Овощи промойте, просушите, срежьте плодоножки.
    • Зубочисткой проколите каждый стручок несколько раз.
    • В 2 л томатного сока добавьте 1 ч. л. соли и 2 ч. л. (количество соли и сахара можно менять по вкусу).
    • Заложите стручки в кипящий томатный сок и проварите 10-15 мин.
    • Переложите содержимое в простерилизованные банки и залейте соком до самого верха.
    • Банки закатайте металлическими крышками.

    В масле

    Горький перчик эффективно сохраняется в масле.

    • Подготовленные стручки без плодоножек заложите в стерильные банки.
    • Заполните их теплым маслом: , или рапсовым.

    Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.

    В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.

    В уксусе

    Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.

    • Перчик уложите в банку целыми стручками или кусочками. Можно добавить к нему мелкие луковицы или разрезанный на части .
    • Залейте содержимое 9% уксусом.
    • Закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре.

    Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.

    Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.

    Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

    • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
    • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
    • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

    Собираем ароматный урожай перца

    Обычно сбор перцев проводят выборочно, один или два раза в неделю, по мере их готовности. Тотальную уборку урожая производят лишь при угрозе заморозков, которые эта культура совершенно не переносит. Календарные сроки начала уборки во многом зависят от того, где выращиваются растения – в теплице, парнике или открытом грунте.

    Срезать готовые плоды следует предельно аккуратно, с плодоножкой, чтобы не повредить очень хрупкие веточки. Лучше всего использовать для этой цели специальный секатор или ножницы.

    Для хранения сладкого перца необходимо отобрать здоровые плоды, не имеющие повреждений. Проще всего это сделать, если разложить стручки тонким слоем в каком-нибудь прохладном и хорошо проветриваемом помещении, например в подвале. Примерно через неделю больные и ослабленные экземпляры обязательно проявят себя – начнут загнивать.

    Здоровые перцы для дезинфекции рекомендуется обработать медным купоросом – достаточно окунуть в однопроцентный раствор и затем просушить прямо на воздухе. Хранить их удобнее всего в ящиках, емкостью не более 10 кг, которые могут быть как деревянными, так из других материалов. Стенки и дно можно выложить упаковочной бумагой, а можно и завернуть в нее каждый стручок в отдельности.

    Если температура в подвале не превышает 10 °C, а влажность составляет от 90 до 95%, плоды будут дозревать в течение месяца. Затем следует снизить температуру до нуля градусов – это продлит хранение еще месяца на два.

    Доказано, что горький перец способствует выработке эндофринов, которые могут уменьшить болевые ощущения и стресс.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру