При какой температуре вызревает фейхоа в крыму

На его родине — в субтропических районах Южной Америки — фейхоа выращивают как ценное плодовое и декоративное растение. Широко распространенный вид фейхоа Селлова завезен на Южный берег Крыма и вскоре распространился по Черноморскому побережью Кавказа. Наибольшие площади под этой культурой заняты в Абхазии и Аджарии. А в условиях с более холодным климатом фейхоа небезуспешно можно выращивать в комнатах и холодных оранжереях.

В условиях естественного, произрастания этот вечнозеленый кустарник или даже дерево достигает высоты от 3 до 6 м. Крона компактная, реже слегка раскидистая. Побеги первого и второго года опушенные. Более старые ветви голые с продольно отслаивающимися полосками отмершей коры. Корневая система поверхностная.

Листья супротивные, округлые или эллиптические, плотные, почти кожистые, темно-зеленые и блестящие сверху, снизу серебристо-белые. Красивые крупные (до 3-4 см в диаметре) цветки снаружи белые, внутри светло-малиновые радуют глаз с конца мая — начала июня в течение 20-25 дней. Удивительно, но лепестки съедобные, сладковатые на вкус. Большинство форм нуждается в перекрестном опылении.

По сравнению с другими субтропическими плодовыми культурами фейхоа наиболее морозостойка: без существенных повреждений переносит понижения температуры воздуха до -10-11°С. Слабо повреждается при -12-13°С. не теряя способности к плодоношению в тот же год. При морозах в 15-16°С ветви подмерзают и растения остаются без урожая, хотя быстро восстанавливаются и на следующий год начинают плодоносить. Рост листьев и побегов начинается при температуре 10-11°С, интенсивно продолжается при 18-21°С, начинает замедляться при дальнейшем повышении и может прекратиться при 23-24°С (высокие температуры летом для растений неблагоприятны).

Фейхоа считают сравнительно засухоустойчивой породой. Но её растения лучше всего растут и плодоносят только при достаточном обеспечении водой на протяжении всего весенне-летнего периода. Если влаги в почве не хватает или, наоборот, её в избытке во время цветения, то будет меньше завязываться плодов, задержится созревание и они будут мельче. Фейхоа более чувствительна к сухости почвы, чем к сухости воздуха.

Растения этой культуры больше любят тень, чем прямые солнечные лучи. К почвам сравнительно малотребовательны, однако лучше всего растут и плодоносят на богатых гумусом легких суглинках с рН ниже 7.

Фейхоа размножают в основном семенами и зелеными черенками, редко прививкой (окулировкой) и отводками.

Семена в плодах мелкие, многочисленные, со 100%-ной всхожестью. Для посева их лучше всего отбирать из плодов самоплодных сортов и форм, сеянцы которых почти полностью сохраняют свойства материнского растения. Семена выделяют из зрелых плодов, отмывают от мезги, 5-6 дней подсушивают при комнатной температуре и хранят в бумажном пакетике (всхожесть сохраняют до года). В конце января — начале февраля их высевают в плошку или горшок в земляную смесь из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1), заделывая на глубину 0,5 см и мульчируя сверху тонким слоем торфокрошки или листового перегноя. При температуре 18-20°С всходы появляются через 20-30 дней. В фазу второго настоящего листа сеянцы пикируют по одному в горшки диаметром 7- 9 см с тем же составом земляной смеси. Прижившиеся растения выставляют на светлое место, регулярно поливают и опрыскивают водой. Когда они достигнут высоты 10-15 см, их переваливают в горшки диаметром 11-12 см и добавляют тот же состав земляной смеси, но в соотношении 1:2:1. До конца лета растения 2-3 раза подкармливают аммиачной селитрой (2 г на 1 л воды). Однолетние сеянцы не ветвятся и к осени могут достигнуть высоты 30-35 см.

К размножению зелеными черенками приступают в ноябре-декабре. Их заготавливают со средней и верхней части полуодревесневших побегов текущего года. У черенков длиной 8-10 см нижний срез делают под супротивными глазками, отступив 0,5-0,8 см, и оставляют только верхнюю пару листьев, остальные удаляют. Перед посадкой их помещают на 3/4 длины в водный раствор калиевой соли гетероауксина (100-150 мг/л) на 16-18 часов. Черенки сажают под пленку или стекло в крупнозернистый промытый речной песок под углом 45°, заглубляя до верхних глазков. При досвечивании, температуре 22-24°С и относительной влажности 95-98% черенки укореняются через 45-60 дней. Корни образуются по всей заглубленной части черенка. Укореняемость — 30-50%.

Успешно выращивать фейхоа в комнате можно лишь при подборе самоплодных форм и сортов. Среди известных сортов особой популярностью пользуются Кулидж, Сюперба, Чойсеана, Никитский ароматный, Крымский ранний, Бугристый, Крупноплодный.

Растения фейхоа растут довольно быстро. Их формируют в виде компактного куста. Для этого уже в первый год жизни сеянцев у них прищипывают верхушку на высоте 15-20 см. Если пинцировка не проводилась, весной следующего года перед началом роста надземную часть укорачивают на 1/3-1/2.

В первый год выращивания нормальный рост и развитие растений обеспечивается в горшках диаметром 9-15 см, на второй-третий — 20- 25 см, на четвертый-пятый — 30-40 см. Растения старше 4-5 лет пересаживают в кадки. До 3-летнего возраста их пересаживают ежегодно, добавляя свежую земляную смесь из дерновой, перегнойной земли и песка (1:2:1). В дальнейшем горшечные растения переваливают 1 раз в 2-3 года, добавляя тот же состав земляной смеси, но в соотношении 2:2:1. Кусты в кадках пересаживают 1 раз в 4-5 лет, добавляя свежую земляную смесь из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (4:3:2:0,5). В промежуточные годы ежегодно подсыпают свежую земляную смесь того же состава.

В помещении растения содержат на светлом месте — на подоконнике (молодые) или около окна юго-восточной, южной или юго-западной экспозиции. Летом их можно выставлять на балкон, постепенно приучая к солнечным лучам.

Больше всего воды фейхоа «пьет» в первой половине вегетационного периода, когда интенсивно растут побеги. Поливают регулярно, не допуская подсыхания земляного кома или переувлажнения. Летом в жаркие солнечные дни полезно ежедневно опрыскивать крону водой комнатной температуры.

Фейхоа отзывчива на подкормки минеральными и органическими удобрениями. В период интенсивного роста побегов подкармливают аммиачной селитрой или сернокислым аммонием и калийной солью из расчета 2-3 г каждого удобрения на 1 л воды. Суперфосфат (5 г на 1 л воды) вносят перед началом и в период цветения.

Подкормки минеральными и органическими удобрениями (а это могут быть куриный помёт и настой коровяка, разбавленные водой соответственно в 15 и 10 раз) чередуют. За день до подкормки растения поливают. Подкармливают 1-2 раза в месяц.

Рекомендуем прочесть:  Как Дома Дозреть Кукурузе

Обрезка кустов минимальная. Весной, до начала роста, вырезают только загущающие крону ветки и побеги. Всякое укорачивание побегов текущего года, расположенных на ветвях 2-4-летнего возраста и старше, не допускают, так как на них формируются цветки и плоды.

Чтобы увеличить продуктивность растений самоплодных сортов и форм, в период цветения проводят искусственное опыление цветков, перенося мягкой кисточкой пыльцу с одного цветка на рыльце пестика другого. После обильного цветения и нормального опыления цветков может опасть до 85% завязи. Это явление вполне нормальное и не должно смущать садовода. Если же у вас есть только одно растение, которое обильно цветет, но не завязывает плоды, значит, имеющийся сорт или форма не самоплодны и нуждаются в перекрестном опылении. Чтобы исправить допущенную ошибку, нужно завести растение другого сорта или вырастить еще один сеянец.

Зимой растения содержат при температуре 5-6°С, но не выше 10°С, систематически опрыскивая листья теплой водой.

В условиях помещения листья фейхоа могут повреждать щитовки, располагаясь на их поверхности.

Растения фейхоа, выращенные из семян, начинают плодоносить на 5-6-й год, из черенков или отводков — на 2-3-й. С одного взрослого куста при кадочной культуре можно собрать до 2-3 кг плодов.

Преждевременно опавшие, но уже полностью сформировавшиеся плоды, помещенные в теплое и темное место, хорошо дозревают.

В помещении растения содержат на светлом месте — на подоконнике (молодые) или около окна юго-восточной, южной или юго-западной экспозиции. Летом их можно выставлять на балкон, постепенно приучая к солнечным лучам.

Фейхоа – немного необычный для нас фрукт со специфическим вкусом, хотя приобретает все большую популярность среди любителей экзотики. Но где растет фейхоа, это интересное растение семейства Миртовых? Несмотря на то что оно достаточно морозостойко и хорошо переносит засуху, все же предпочтение отдает мягкому субтропическому климату. Бразилия, где растет фейхоа, — страна, откуда началась столетняя история культивирования экзотического плода. А название было дано в честь известного селекционера Джоани де Сильва Фейхо.

Польза фейхоа

В тех странах, где растет фейхоа, давно узнали, что в его составе есть уникальные биологически активные антиоксиданты – кахетины и лейкоантоцианы, помогающие организму человека бороться с онкологическими заболеваниями и препятствующие старению. Особенно это касается плодовой кожуры, хотя существенным ее недостатком можно назвать слишком вяжущий вкус, из-за которого большинство людей очищают фейхоа перед употреблением. Да и так пользы от зеленой ягоды невообразимо много!

Для тех мест, где растет фейхоа, он стал истинной находкой, поскольку признан великолепным целебным фруктом. В частности, официальная медицина настоятельно рекомендует употреблять спелые плоды при лечении йододефицита, атеросклероза, гастрита и других заболеваний желудка и кишечника. Если требуется профилактика от обычной сезонной простуды и острых вирусных заболеваний, то именно фейхоа помогут быстро укрепить иммунитет организма. Еще одно очень важное свойство – отсутствие аллергических реакций на растение. Именно поэтому практически все могут смело наслаждаться полезным фруктом. О небольших исключениях мы расскажем чуть позже.

Что касается энергетической ценности, то на 100 граммов зеленого продукта приходится всего около 50 килокалорий, а это составляет 3% суточной нормы, и 26% углеводов. Легкие растительные жиры и белки содержатся в равных долях, зато воды – 60%. Именно поэтому уникальный в своем роде фейхоа считается настоящим диетическим плодом.

Полезными, ароматными и вкусными будут соусы из него в сочетании с мясом или рыбой. Кстати, в пищу можно употреблять и мясистые сладкие лепестки растения, которые служат отличной пикантной добавкой во фруктовые и овощные салаты.

Миниатюрное деревце фейхоа можно вырастить дома в большом цветочном горшке, причем уже через четыре-пять лет оно точно станет плодоносить. Хотя фрукты на нем будут, скорее всего, мелкими, зато на вопрос друзей о фейхоа: «Где растет этот редкий вид?», вы с гордостью ответите: «У меня дома!»

Горшок может быть деревянным, пластиковым или керамическим. Комнатной температуры растению вполне хватает, а на улицу нужно выносить его только летом, чтобы порадовать свежим воздухом и теплыми солнечными лучами. Если горшок стоит на подоконнике, зимой нужно следить, чтобы листья не касались стекла, иначе возникнут холодовые ожоги. Светолюбивое деревце не следует ставить в темном месте. А вообще оно весьма неприхотливо.

Фейхоа – немного необычный для нас фрукт со специфическим вкусом, хотя приобретает все большую популярность среди любителей экзотики. Но где растет фейхоа, это интересное растение семейства Миртовых? Несмотря на то что оно достаточно морозостойко и хорошо переносит засуху, все же предпочтение отдает мягкому субтропическому климату. Бразилия, где растет фейхоа, — страна, откуда началась столетняя история культивирования экзотического плода. А название было дано в честь известного селекционера Джоани де Сильва Фейхо.

Фейхоа — непривычное для нашего слуха название. Неприметные с виду плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках постоянно, еще не стали популярными в той мере, в какой это заслуживают.

Что такое – фейхоа, чем полезны плоды, откуда взялось это растение? Фейхоа родом из тропиков, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в Закавказье, где прекрасно прижилось. И сейчас чаще всего на прилавках плоды фейхоа именно оттуда.

Время его активного плодоношения приходится на ноябрь-декабрь, поэтому уже в ноябре на прилавках рынков появляются эти пока еще непривычные плоды. Часто, чтобы привлечь покупателей, продавцы ставят рядом с фейхоа таблички, где пытаются рассказать, что это за экзотический фрукт такой и «с чем его едят» .

Однако, люди не слишком активно раскупают субтропическую экзотику, видимо, не слишком доверяя самодельной рекламе. В разнообразных книгах и статьях написано, что «плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного» . Вы уже попробовали? Не разочаровывайтесь — для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать.

Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

Рекомендуем прочесть:  Сгущенку хранить в холодильнике или нет

Зато полезные свойства фейхоа трудно переоценить! Прежде всего, фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти) . Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют только плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.

И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Фейхоа содержат не только йод, плоды этого растения содержат большое количество витамина С, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. По их количеству фейхоа даже превосходит другие ягоды.

При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта.

Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. А из очищенных плодов можно приготовить массу вкусных блюд: это и салаты, мясные соусы, различная выпечка. Особенно вкусен джем или варенье из фейхоа. А проще всего, можно пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (в соотношении: на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара) . Такое «сырое» варенье очень полезно при повышении иммунитета.

Так что, увидев фейхоа, купите и попробуйте – не пожалеете!

Фейхоа семейство миртовых. Родиной этого растения является Южная Америка. Фейхоа это вечнозеленое растение, дерево или кустарник, которое вырастает в природных условиях до шести метров в высоту. В природе насчитывается около шести видов этого растения. В комнатной культуре выращивают фейхоа Зеллова.

Листья этого растения кожистые и плотные, имеют овальную форму, расположены супротивно. Сверху листья имеет серо-зеленую окраску, снизу серебристые. На длинных цветоножка цветки либо одиночные, либо собраны в пазушные соцветия, размером 3-4 см в диаметре. Цветок имеет четыре плотных, сильно отогнутых лепестка, которые красные внутри и белые снаружи. В центре цветка торчат многочисленные красивые тычинки, с желтыми пылинками. Они придают цветам декоративную привлекательность. После цветения образуется плод – ягода с семенами.

Фейхоа очень светолюбивое растение, прекрасно растет на окнах западной и восточной ориентации. Можно выращивать на окне южной ориентации. Но понадобится притенение от прямых солнечных лучей в полуденные часы летом. Температура воздуха в помещении должна быть умеренной, фейхоа не любит жару. Зимой фейхоа предпочитает прохладную зимовку +10С +12С.

Фейхоа любит яркий рассеянный свет.

Фейхоа предпочитает обильный полив с весны до осени, но не допускайте излишней влаги в горшке. В зимнее время поливать следует так, чтобы земляной ком не пересыхал полностью. Для полива использовать следует теплую и мягкую воду.

Фейхоа устойчива к сухому воздуху, но опрыскивать её необходимо, особенно летом и зимой, когда работает центральное отопление. Для хорошего роста. Развития и цветения опрыскивайте растение раз в день теплой водой.

Фейхоа нуждается в удобрении с марта по август, подкармливать следует комплексным удобрением для комнатных растений. Удобрять раз в две недели.

Размножают это растение черенками и семенами. Черенки срезают в конце весны или в начале лета. Укореняются черенки очень трудно, поэтому лучше использовать фитогормоны для их укоренения. Плодоносить фейхоа, выращенная из черенков, начинает обычно на третий – четвертый год, выращенная фейхоа из семян плодоносит на пятый год.

Пересаживают растение каждый год в весенний период. При пересадке будьте особенно аккуратны с корневой системой, фейхоа не переносит повреждение корней. Почва для пересадки: дерновая земля, листовая земля, перегнойная земля, песок (2-2:1:2:1). На дно горшка необходимо положить хороший дренаж.

Семейство — миртовые. Родина — Южная Америка, где оно растет в качестве подлеска.

Фейхоа — небольшой вечнозеленый раскидистый кустарнике зелено — серебристой кроной и крупными бело — красными цветками. В открытом грунте культивируется в субтропиках Кавказа. В ряде стран фейхоа широко используют для озеленения комнат, балконов и особенно зимних садов. Кустарник достигает в высоту не более 0,8- 1,0 м. Листья у фейхоа овальной формы, нежно — зеленые с верхней стороны и серебристо — серые опушенные — с нижней.

Главное достоинство этого растения — неповторимые по вкусу и аромату плоды зеленого цвета, созревающие в ноябре. Их аромат и вкус напоминают землянику и ананас.

Размещение. На зимний период растение лучше всего устанавливать в прохладном, светлом помещении с температурой 8-12 °С или в зимнем саду с температурой 20-25 °С и влажностью воздуха 80-85%. Летом желательно выносить на свежий воздух.

Уход. К почвенным условиям растение не требовательно, пригодна обычная цветочная смесь. В первые 2-3 года, в связи с активным ростом корневой системы, фейхоа пересаживают ежегодно. При пересадке обязательно сохраняют почвенный ком и нивкоем случае не заглубляют растение. Летом полив должен быть обильным, зимой — умеренным. Растение весьма требовательно к подкормкам, особенно азотным. Лучше всего их вносить в период цветения и завязывания плодов, ежемесячно с апреля по сентябрь.

Вредители и болезни. Растение страдает от щитовок, червецов. Из болезней наиболее распространены серая гниль и пятнистость листьев.

Это интересно. Плоды фейхоа используются не только в свежем виде, из них приготавливают неповторимое варенье (в том числе и сырое) , а также соки, джемы, вина. Прекрасные ликеры получают из цветочных лепестков. Кроме того, плоды фейхоа содержат большое количество противогипертонического витамина Р, а также С, В, Е.

Однако, люди не слишком активно раскупают субтропическую экзотику, видимо, не слишком доверяя самодельной рекламе. В разнообразных книгах и статьях написано, что «плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного» . Вы уже попробовали? Не разочаровывайтесь — для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать.

Употребление в пищу кожуры плода, которая является мощным , способно существенно замедлить процесс и предотвратить , бороться с , заболеваниями, .

Рекомендуем прочесть:  Отварила грузди на ночь как мне их оставить слить воду или оставить без рассола

В период обострения респираторных вирусных инфекций иммуностимулирующие свойства плода помогут бороться с заболеваниями, восстановиться после операций и тяжелых болезней.

В местности, где растет фейхоа, в лечебных целях применяют не только плоды, но и листья растения. Из них вместе с засушенной кожурой готовят .

Приготовленный отвар из коры, плодов и листьев растения является хорошим антисептиком. Он очень эффективен для обработки глубоких ран и . , содержащиеся в плоде, хорошо справляются с патогенной микрофлорой, обладают мощным антибактериальным действием. Этот же отвар может использоваться в составе комплексной терапии для лечения пиелонефритов.
Интересно, что кожица плода содержит намного больше полезных веществ, чем сама мякоть фейхоа. Как есть плод — с кожурой или без — решать каждому самостоятельно. Однозначно, вяжущая кожица портит общее впечатление, но без нее ягода будет менее полезной.

Знаете ли вы? Количество йода в плоде фейхоа зависит от места его произрастания. Ягоды с деревьев, растущих на побережье, могут содержать в 3,5 раз больше йода, чем сорванные далеко от моря.

Как выбрать при покупке

К сожалению, купить спелую ягоду в наших широтах невозможно, поскольку спелый плод очень мягкий и напоминает по консистенции желе. Это делает невозможным его транспортировку.
Поэтому, выбирая фейхоа, необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • кожица фрукта должна быть ярко-зеленой и без повреждений;
  • спелый и мягкий плод вполне может быть переспелым;
  • мякоть свежего фрукта должна быть белой, коричневая свидетельствует о перезрелости плода.

Знаете ли вы? Фейхоа, несмотря на свою нежную консистенцию, может переносить морозы до -15 °С без особых повреждений. Это позволило растению завоевать славу самого морозоустойчивого тропического фрукта.

Фрукт не имеет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. реакций фрукт не вызывает.

Тот факт, что фейхоа содержит высокую концентрацию йода, говорит о возможных негативных последствиях от употребления этой ягоды для людей с гиперчувствительностью к этому элементу.

Уникальное сочетание вкуса и пользы, практически полное отсутствие противопоказаний позволяют фейхоа занять свое почетное место среди других фруктов и ягод. Широко использованная в фармакологии, народной медицине, косметологии и кулинарии, фейхоа опровергает утверждение, что лекарство не может быть вкусным. Жаль, что достоинства этих плодов еще не оценены на должном уровне, поэтому в продаже их можно встретить крайне редко.

Фрукты являются кладезем витаминов, они просто необходимы каждому человеку и не исключение – фейхоа, его полезные свойства известны не многим. В отличие от апельсинов, бананов и других популярных продуктов, которых хватает на наших прилавках, фейхоа до сих пор считается экзотикой. Некоторые люди даже не представляют о существовании такого продукта. Он обладает необычным вкусом, напоминая банан, землянику и даже ананас. Это растение растет в бразильских субтропиках, а в Европу его завезли в начале прошлого века. Хотя оно и низкокалорийное, но имеет свои противопоказания, ведь большая концентрация йода может привести к побочным явлениям.

Вред от фейхоа

Несмотря на полезные свойства фрукта, в некоторых случаях его следует употреблять с особой осторожностью.

  • Перед покупкой следует внимательно осмотреть фрукт на отсутствие повреждений при транспортировке, ну и конечно обращать внимание на противопоказания.
  • Кожура плода состоит из витаминов и микроэлементов, но в сыром виде она несъедобна. Фейхоа при тепловой обработке не теряет своих ценных качеств, поэтому его можно добавлять в компот, салат или соус.
  • Растение является сильным аллергеном, поэтому, сначала нужно попробовать небольшую его часть, и лишь потом увеличивать дозу. Аллергическая реакция как противопоказание проявляет себя в виде высыпаний на коже и покраснений, хотя бывают случаи со жжением или зудом в ротовой полости. В особенности нужно быть осторожным беременным женщинам.
  • Незрелое фейхоа, твердое на ощупь, может стать причиной расстройства желудка и даже серьезного пищевого отравления. Дело в том, что зрелые плоды очень легко повреждаются, поэтому ягоды для экспорта всегда собирают недозрелыми и уже в таком виде попадают к нам. Неспелая ягода может прекрасно дозреть дома на протяжении двух трех дней при комнатной температуре.
  • Человек будет страдать несварением желудка, если решится употребить фейхоа с медом и молочной продукцией. Фрукт богат пектинами, а они плохо сочетаются с молоком.

  • Сахарный диабет. При такой болезни не желательно есть фрукт, в котором содержится сахар в больших дозах. Плод может вызвать приступ гипергликемии (переизбытку глюкозы в крови), поэтому рекомендуется оградить себя от лишних проблем при диабете.
  • Ограничить употребление фейхоа следует тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы, когда вырабатываются гормоны в большом количестве.
  • Ожирение. Несмотря на то, что фейхоа не сильно калорийный, его все же не стоит есть в большом количестве тем, у кого присутствует лишний вес. Потому что фрукт содержит много яблочной кислоты, которая стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
  • При хронических запорах лучше свести к минимуму употребление такого продукта, ведь он обладает крепящим свойством.

Интересно! Лепестки цветов кустарника экзотического фрукта имеют яблочный привкус и их также можно есть. Если их приготовить во фритюре, то получатся сладкие чипсы.

Для укрепления иммунной системы применяются перетертые плоды с сахаром. Во время приготовления все полезные свойства фейхоа сохраняются. В процессе готовки его не нужно поддавать тепловой обработке. Растение (1,5 кг) следует хорошо промыть, обрезав все хвостики. Затем продукт режется на небольшие кубики, не снимая кожуры, и перекручивается с помощью мясорубки. В составе плодов содержится железо, из-за которого они могут пожелтеть. При постоянном помешивании к полученной смеси добавляется сахарный песок (1 кг). Как только сахар растает надо всыпать измельченные грецкие орехи (200 г).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру