Причины потемнения ядра грецкого ореха

Смотреть видео Как избежать потемнение ядра грецкого ореха? на v4k бесплатно

330 | 12
Компания Orehovod | 4 год.

Как Вы уже знаете, ядро бывает светлым и темным, много зависит от сорта и климата в котором растет ореха, при этом очень важную роль играет способ ухода и хранения ореха после уборки. Избежать потемнения ядра грецкого ореха поможет очистка скорлупы от остатков зеленой кожуры в которой много йода. Также для сохранения светлого ядра необходима правильная просушка и комфортные условия хранения, тогда грецкий орех не потемнеет и будет иметь высокую стоимость.

Смотреть видео обзор других орехоколов: https://www.youtube.com/playlist?list=PLlwl1fSvRPpCRgaPrKwwpwgLFhNHohSIc

Здесь Вы найдете видео обзоры лучших механических и электрических орехоколов для дома и бизнес переработки грецкого ореха, также в нашем ассортименте есть калибраторы и вибростолы для сортировки целого и очищенного ореха, роллы для сбора ореха с земли и другое оборудование для переработки орехов.

Мы продемонстрируем, как очистить грецкие орехи от скорлупы с высоким выходом «бабочки», вы узнаете как правильно колоть орехи, сушить, хранить и продавать.

Как Вы уже знаете, ядро бывает светлым и темным, много зависит от сорта и климата в котором растет ореха, при этом очень важную роль играет способ ухода и хранения ореха после уборки. Избежать потемнения ядра грецкого ореха поможет очистка скорлупы от остатков зеленой кожуры в которой много йода. Также для сохранения светлого ядра необходима правильная просушка и комфортные условия хранения, тогда грецкий орех не потемнеет и будет иметь высокую стоимость.

Стоимость ядра грецкого ореха сильно зависит от его цвета. Поэтому нужно знать, почему ядро темнеет, как этого избежать и как отбелить.

Ядро молодого только сорванного грецкого ореха имеет светлую окраску, полежав несколько дней, оно немного темнеет. Это естественный и нормальный процесс. После сушки ядро приобретает свой постоянный цвет.

Согласно классификации ядра по цвету, оно делится на очень светлое, светлое, слегка темное (пшеничка) и темное (янтарь).

Причины почему грецкие орехи темные внутри:
1. Грецкий орех долго не собирали с земли, после того как он созрел и упал.
2. После сбора орех не очищали или плохо очистили от зеленой кожуры. В таком случае темным будет не только ядро, но и сама скорлупа. Все дело в том, что в околоплоднике содержатся дубильные вещества и юглон, они окрашивают орех, руки и все с чем соприкасаются в темный цвет.
3. Грецкий орех в скорлупе неправильно хранили — при слишком низкой или высокой температуре, высокой влажности, без циркуляции воздуха. 4. Орех сушили на солнце. Точного мнения на этот счет, нет. Многие считают, что дубильные вещества, которые содержаться в грецком орехе, под действием солнечного света окисляются и ядро приобретает коричневый цвет.
5. Если вышеперечисленные условия соблюдены верно — орех был собран вовремя, очищен от околоплодника, правильно высушен, хранился согласно правил и ядро темное на всем дереве, скорее всего это такой сорт.

Один из самых популярных запросов в Google — как отбелить ядро грецкого ореха, но безопасных способов отбелить ядро не существует. Все химические способы, которые можно услышать от знакомых или вычитать в интернете, негативно сказываются не только на качестве ядра, но и безопасности употребления. Согласитесь, что Вы бы не стали есть продукт, который был замочен в извести или какой-нибудь кислоте!?

Как сохранить ядро светлым:

— Вовремя собирать орех.
— Не оставлять орех на земле, особенно в сырую погоду.
— После сбора не оставлять орех в зеленом околоплоднике, особенно если он уже начал отделяться и темнеть.
— Сушить орех на улице в тени или в хорошо проветриваемом помещении, в промышленных объемах — в сушильных камерах.
— Хранить орех в теплом сухом помещении, в картонных ящиках или мешка-сетках с хорошей циркуляцией воздуха.

Светлое ядро означает, что орех качественный, сортовой, правильно хранился и имеет приятный вкус. Поэтому его цена выше. Вкусовые качества темного ядра снижены (может даже горчить). Также оно менее привлекательное на вид и по нему сложно понять свежесть и качество. Из-за этого темное ядро стоит дешевле.

— Вовремя собирать орех.
— Не оставлять орех на земле, особенно в сырую погоду.
— После сбора не оставлять орех в зеленом околоплоднике, особенно если он уже начал отделяться и темнеть.
— Сушить орех на улице в тени или в хорошо проветриваемом помещении, в промышленных объемах — в сушильных камерах.
— Хранить орех в теплом сухом помещении, в картонных ящиках или мешка-сетках с хорошей циркуляцией воздуха.

Согласно классификации, светлое ядро грецкого ореха более ценное и его стоимость на рынке на порядок выше. Многие переработчики сталкиваются с темным ядром или замечают его потемнение в процессе переработки. Отсюда возникают вопросы: от чего зависит цвет ядра, как избежать потемнения и как отбелить ядро грецкого ореха.

В большей степени цвет ядра зависит от сорта ореха, но также существуют внешние факторы.

Зеленая кожура грецкого ореха красит руки в темный цвет и отмыть их потом очень сложно. В регионах, где орех растет на каждом углу, об этом знают с детства. Эти красящие вещества (йод и юглон) способны просачиваться внутрь ореха и окрашивать ядро в более темный цвет. Поэтому, чтобы избежать потемнения ядра, созревший орех необходимо как можно быстрее очистить от зеленого околоплодника. Особенно важно убрать орех, упавший на землю. В крупных садах при первых признаках зрелости ореха, его собирают и отправляют на мойку, где удаляется околоплодник и смываются остатки йода, юглона и пыли.

Еще цвет ядра зависит от качества хранения. Орех в скорлупе нужно хранить в сухом хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания солнечного света, при температуре от -5 до +10 и влажности не более 50%. Можно хранить орех в картонных или деревянных ящиках, в мешках-сетках до 20 кг. При маленьких объемах очищенный грецкий орех желательно хранить в холодильниках или морозильных камерах. В промышленных масштабах ядро хранят в вакуумных упаковках.

Мнения расходятся по поводу влияния солнца на цвет ядра. В кожуре и ядре грецкого ореха присутствуют дубильные вещества, такие как галловая кислота и танниды. Под действием солнца и кислорода они окисляются и приобретают коричневый цвет. Поэтому лучше не оставлять орех на солнце, ему его хватает в процессе созревания. Если нет возможности убрать орех в темное место, нужно хотя бы убрать его в тень.

Естественных способов отбелить ядро грецкого ореха не существует. Химические способы отбелить ядро — небезопасны и влияют на качество ядра. Отбеленное ядро уже не будет считаться экологически чистым, да и производитель такого ядра вряд ли сам будет употреблять его в пищу. Получить максимально светлое ядро можно только предупредив его потемнение. Некоторые производители прибегают к бланшированию грецкого ореха, то есть снимают кожицу с ядра. Этот способ применяется в случаях, когда орех после всех этапов переработки выглядит «побитым» или ядро будет использоваться в кондитерских изделиях.

Если Вы планируете посадить свой орех, важно уделить внимание выбору сорта, так как есть сорта с более светлым ядром.
Частая причина темного ядра — поздняя уборка ореха. Чем дольше созревший орех находится в околоплоднике, тем больше в него проникают красящие вещества.
Правильное хранение влияет не только на цвет ядра, но и на его качество и возможность долго хранить без потери полезных свойств.
Ограждая грецкий орех от солнечных лучей (после сбора) — Вы ограждаете его от окисления и, как следствие, потемнения ядра.

Придерживаясь указанных правил, Вы получите светлое качественное ядро, которое будет хорошо и долго храниться и которое можно выгодно продать.

Мнения расходятся по поводу влияния солнца на цвет ядра. В кожуре и ядре грецкого ореха присутствуют дубильные вещества, такие как галловая кислота и танниды. Под действием солнца и кислорода они окисляются и приобретают коричневый цвет. Поэтому лучше не оставлять орех на солнце, ему его хватает в процессе созревания. Если нет возможности убрать орех в темное место, нужно хотя бы убрать его в тень.

Почему темнеет ядро грецкого ореха? / Ореховодство / ОРЕХОВОД

Стоимость ядра грецкого ореха сильно зависит от его цвета. Поэтому нужно знать, почему ядро темнеет, как этого избежать и как отбелить.

Ядро молодого только сорванного грецкого ореха имеет светлую окраску, полежав несколько дней, оно немного темнеет. Это естественный и нормальный процесс. После сушки ядро приобретает свой постоянный цвет.

Согласно классификации ядра по цвету, оно делится на очень светлое, светлое, слегка темное (пшеничка) и темное (янтарь).

Причины почему грецкие орехи темные внутри:
1. Грецкий орех долго не собирали с земли, после того как он созрел и упал.
2. После сбора орех не очищали или плохо очистили от зеленой кожуры. В таком случае темным будет не только ядро, но и сама скорлупа. Все дело в том, что в околоплоднике содержатся дубильные вещества и юглон, они окрашивают орех, руки и все с чем соприкасаются в темный цвет.
3. Грецкий орех в скорлупе неправильно хранили — при слишком низкой или высокой температуре, высокой влажности, без циркуляции воздуха.
4. Орех сушили на солнце. Точного мнения на этот счет, нет. Многие считают, что дубильные вещества, которые содержаться в грецком орехе, под действием солнечного света окисляются и ядро приобретает коричневый цвет.
5. Если вышеперечисленные условия соблюдены верно — орех был собран вовремя, очищен от околоплодника, правильно высушен, хранился согласно правил и ядро темное на всем дереве, скорее всего это такой сорт.

Один из самых популярных запросов в Google — как отбелить ядро грецкого ореха, но безопасных способов отбелить ядро не существует. Все химические способы, которые можно услышать от знакомых или вычитать в интернете, негативно сказываются не только на качестве ядра, но и безопасности употребления. Согласитесь, что Вы бы не стали есть продукт, который был замочен в извести или какой-нибудь кислоте!?

Как сохранить ядро светлым:

— Вовремя собирать орех.
— Не оставлять орех на земле, особенно в сырую погоду.
— После сбора не оставлять орех в зеленом околоплоднике, особенно если он уже начал отделяться и темнеть.
— Сушить орех на улице в тени или в хорошо проветриваемом помещении, в промышленных объемах — в сушильных камерах.
— Хранить орех в теплом сухом помещении, в картонных ящиках или мешка-сетках с хорошей циркуляцией воздуха.

Светлое ядро означает, что орех качественный, сортовой, правильно хранился и имеет приятный вкус. Поэтому его цена выше. Вкусовые качества темного ядра снижены (может даже горчить). Также оно менее привлекательное на вид и по нему сложно понять свежесть и качество. Из-за этого темное ядро стоит дешевле.

Почему ядро грецкого ореха чернеет !

Многие из тех, кто берется за выращивание грецкого ореха, попадают в замешательство, не понимая, почему грецкий орех чернеет и как это можно исправить. Однако болезни дерева грецкого ореха и борьба с ними не так сложны, как кажется, если вовремя их диагностировать и проводить профилактику.

Почему грецкий орех чернеет

Грецкий орех — крепкое дерево, которое не имеет достойных конкурентов в средней полосе, сочетающих такую же завидную урожайность с долгожительством. Более того, оно достаточно устойчиво к негативным факторам среды и не слишком капризно к уходу. Тем не мене, случается, что садоводам приходится определять, почему чернеет грецкий орех на дереве, которое еще в прошлом году дало несколько мешков урожая.

Рекомендуем прочесть:  Замороженный Томатный Сок В Формочке

Чаще всего причиной того, почему чернеют плоды грецкого ореха на дереве, является заболевание бактериоз. В некоторых источниках само ухудшение вида плодов называют бактериальными ожогами. К сожалению, сегодня нет таких сортов дерева, которые имели бы абсолютный иммунитет к бактериозу. При этом бывалые садоводы говорят, что у деревьев с тонкой плодовой оболочкой чернеют плоды грецкого ореха чаще, чем у толстокожих видов.

Чернеет кожура грецкого ореха: почему такие плоды нельзя есть

Внешне определить бактериальное поражение плодов можно заметить по появлению водянистых пятнышек, постепенно окрашивающихся в черный цвет. Если инфекции удается проникнуть внутрь плода, то происходит порча ядер – они разжижаются, неприятной пахнут и, естественно, становятся несъедобными.

При поражении после затвердевания ядерной оболочки шансы на поражение питательного ярда минимальны. В таком случае кожура, как правило, чернеет, но высыхает прямо на скорлупе и очень плохо от неё отделяется. Шансы на то, что орех в таком случае сохранит пищевые качества, есть, хотя их все равно лучше не употреблять.

Болеет грецкий орех – чернеют листья

Бактериальные ожоги сказывают на здоровье не только плодов, но и листьев, веток, побегов. Прогресс заболевания идет так же: сначала появляются небольшие черные пятна, которые постепенно увеличиваются и ведут к гибели. На побегах первые ожоги появляются на верхушках, а потом распространяются на все тело. Бактериальное поражение коры ведет к её усыханию, сморщиванию в первый сезон, а через её усыпают язвы и трещины.

Плоды грецкого ореха чернеют: как спасти дерево

Для предотвращения распространения растения по культуре нужно собирать пораженную кожуру, плоды и листву. Следует также вырезать иссушенные болезнью ветки и кору, очищать штабы и основания скелетных веток. Необходимо также, чтобы земля в это время оставалась рыхлой.

Когда чернеет грецкий орех на дереве, необходимо вооружаться медьсодержащими средствами обработки и бордосской жидкостью:

  • Деревья в стадии распускания почек опрыскиваются 3% смесью бордосской жидкости.
  • После образования начальных листочков и до цветения женских соцветий – 1% раствором того же препарата.
  • После того, как деревья отцвели, при дождливой погоде нужно еще пару раз с промежутком в 1,5-2 недели опрыскать их 3% раствором бордосской воды.

Для повышения эффективности антибактериальной обработки советуют разбавлять в литре воды помимо 30 мл бордосской жидкости еще 10 мл мочевины. Расчетная доза добавления мочевины к 1% бордосской смеси – 3-4 мл.

Болезни дерева грецкого ореха и их лечение

Помимо бактериоза, существует несколько других болезней, проявлением которого объясняется, почему грецкий орех чернеет, опадают листва и плоды, портятся ветви и зародыши.

Бурая пятнистость, марсония

Один из самых часто встречаемых недугов грецкого ореха-дерева – марсония или бурая пятнистость. Он известен также под названиями марсониоз и антракноз. Это заболевания имеет грибковую природу и большой спектр поражения, включающие не только побеги и плоды, но и листья.

Марсония может привести к падению урожайности на 80% или вовсе лишить растения функции плодоношения. Внешне болезнь определяется очень легко – на орехах и листве возникают увеличивающиеся буро-коричневые пятна, постепенно занимающие большую паразитированного органа. Здоровье околоплодников ухудшается не только за счет пятнистых высыпаний – в них появляются трещины некротического типа.

Бурая пятнистость листьев грецкого ореха

Ни один их современных сортов грецкого ореха не обладает полным иммунитетом к этой болезни. Борьбу с ней осложняет то, что возбудитель вполне успешно может переживать зиму в опавших плодах и листьях, а также в ранах ветвей (трещины, царапины, порезы). Основной канал заражения – трещины на штамбах и ветвях, открытые весной. Сильнее всего марсонии подвержены деревья, выращиваемые с регионах с частыми осадками и постоянной влажностью.

Борьба против марсонизма ведется теми же методами, что и лечение от бактериоза. В случае с обоими болезнями нужно прекращать распространение за счет удаления и сжигания поврежденных органов и замазывания срезов, остающихся после вырезания, садовым варом или краской. Для заполнения объемных дупл нужно внутрь всыпать щебень, а сверху замазывать штукатуркой.

Ореховый галловый (бородавчатый) клещ

Данное заболевание дерева поражает листья грецкого ореха и приводит к появлению мелких галлов-бородавок по всей его поверхности. Далее к осени может образовать ржавый налет не только на листьях, но и на плодах дерева.

Ореховый галловый бородавчатый клещ

Рак или зобоватость корней

Корневой рак – одно из самых разрушительных заболеваний, так как из-за скрытного характера оно может привести к остановке роста и лишить дерево плодоносности. Внешне болезнь проявляется в виде наплывов и наростов на корнях.

Заражение происходит через повреждения корневой системы. Возбудителем является грамотрицательная палочковидная почвенная бактерия Rhizobium radiobacter, нарушающая структуру тканей, стимулируя при этом их быстрый рост.

Рак и зобоватость корней деревьев

Считается, что корневой рак не поддается лечению, поэтому его можно только предотвратить. Прежде всего – это отказ от посадки грецкого ореха на участках, ранее занимаемых культурами, которые подвержены данной болезни. Следует также изучить саженцы перед посадкой – у них не должно быть трещин и ран, через которые может произойти заражение. Корни, на которых есть наросты, удаляются. Для профилактики корневая система должна быть обработана 1% раствором каустической соды. Обработка дезраствором длится пять минут, а потом его смывают проточной водой. Обильно пораженные саженцы с повреждением корневой шейки или главного корня, нужно сжигать.

Почему чернеет ядро грецкого ореха

Грецкий орех это самое неприхотливое растение. Однако есть болезни и вредители, которые способны заразить дерево.

Болезни грецкого ореха

У этого вида деревца есть два основных заболевания – бактериальная пятнистость (марсониоз) и бактериоз. Чтобы их предупредить, необходимо проводить регулярное опрыскивание грецкого ореха.

Бактериозом поражаются молодые побеги, плоды и листочки. Определить его можно по образованию темных пятен на листовых пластинах. Они все больше и больше разрастаются вдоль прожилок, затем листок темнеет, деформируется, усыхает и опадает. Поражения на молоденьких побегах проявляется в виде удлиненных продольных коричневых пятен. Вследствие чего ветка искривляется и засыхает.

Повышенная влажность, пониженная температура воздуха способствует активному развитию болезни. Могут заразиться и осыпаться практически все цветущие почки. Молодой орешек опадает с дерева еще совсем зеленым. Марсониоз проявляется белой пятнистостью, которая со временем приобретает темный оттенок. Они образовываются на зеленых побегах и листьях. Заражение начинается с самой верхушки побега, постепенно переходя на всю ветку. Ядра заразившихся плодов плохо пахнут и подгнивают.

Защита грецкого ореха от болезней

Чтобы защитить растение нужно своевременно начать его обрабатывать. Первое опрыскивание грецкого ореха проводят весной медным купоросом. Когда листовые почки только начинают раскрываться. Во второй раз обрабатывают деревце перед началом цветения женских цветков. Затем после окончания цветения. И как только начнут формироваться плоды.

Для опрыскивания лучшим средством будет препарат, который содержит в своем составе медь. Это может быть обычная бордоская жидкость. Трехпроцентным раствором обрабатывают дерево в первое опрыскивание. В последующие разы будет достаточно однопроцентного раствора.

Если к бордоской жидкости добавить раствор мочевины (0.3 процентный), эффект усилиться. Так как мочевина угнетает действие возбудителя бактериоза.

Есть заменители этого препарата – «Хомецин» и «Цинеб», но они не такие эффективные, поэтому количество обработок увеличивается в несколько раз. Еще до распускания почек некоторые садоводы заменяют бордоскую смесь фунгицидом ДНОКой (динитроортокрезол 1 процентный раствор) и обрабатывают им орешник.

Насекомые — вредители

Самые распространенные его паразитические насекомые это:

  • Ореховый бородавчатый клещ – листва покрывается темно – бурыми бугорками, они похожи на большие бородавки. Этот мелкий паразит (0,1 мм) проживает только на молодой листве. Особенно активно насекомое размножается в сырую и прохладную погоду. Молодые орехи паразиту не нужны, поэтому они сохраняются и дозревают.
  • Ореховая минирующая моль – пестрянка – на листочках появляются пятна (мины). Их делают гусеницы моли — пестрянки, которые вгрызаются в листовую пластину и пожирают мякоть. При этом верхняя поверхность листочка не повреждается, поэтому пятна выглядят в виде темных бугорков.
  • Белая американская бабочка – гусеница паразитирует на побегах и зеленой массе деревца. Они так быстро плодятся и размножаются, что за короткое время могут оставить растение совсем голым, обожрав всю листву. Этот вид насекомого относится к карантинным вредителям. Такое нашествие насекомых происходит в конце лета или ранней осенью. Все ветки покрываются белой паутиной.
  • Яблонная плодожорка – плоды раньше времени темнеют и вскоре опадают. Это насекомое паразитирует именно на них, абсолютно игнорируя листву. Гусеница прогрызает кожицу ореха и выедает всю его серединку (ядро). Пик ее активности – конец лета.

Борьба с вредителями

Чтобы избавиться от ореховой моли нужно обрабатывать растение такими растворами как лепидоцид. При более сильном поражении листвы понадобиться препарат пиретроид.

Избавиться от белой бабочки поможет весеннее опрыскивание грецкого ореха. Это нужно сделать еще до начала цветения и категорически нельзя во время цветения. Желательно пользоваться микробиологическими растворами. Это Лепидоцид – препарат растворяют в воде (30 грамм на 10 литров жидкости). Дендробациллин – 30 грамм на 1 ведро воды (10 литров) и Битоксибациллин (50 гр. препарата растворяют в 10 л жидкости). Те побеги, которые поражены необходимо удалить, вынести далеко от сада и сжечь.

Избавиться от клеща помогут специальные акарициды, которые предназначены только для борьбы с этим насекомым. От яблонной плодожорки дерево обрабатывают растворами инсектицидов. Места скоплений гусениц непременно удаляются. Чтобы вредители грецких орехов не успели расползтись по всему дереву, нужно своевременно проводить обрезку пораженных веточек. Затем их выносят за пределы участка и сжигают.

Для предупреждения заражения грибковыми заболеваниями надо проводить опрыскивания грецких орехов в осенний период. Выбрать удачное время, чтобы дерево уже сбросило всю листву, но не позже чем за две недели до первых заморозков.

Добавить комментарий Отменить ответ

Почему темнеет ядро? Подобные вопросы встречаются все чаще, и стали, как нельзя актуальны. С каждым днем, ореховый бизнес набирает обороты и все больше людей хотят заниматься переработкой грецкого ореха.

На рынке «грецкого ореха» не секрет, что больше всего и дороже ценится именно светлое ядро. О том, что способствует потемнению ядра и как не допустить этого пойдет речь ниже.

Причины, по которым ядро темнеет:

Зеленый околоплодник. После созревания орех плохо или вовсе не очищают от зеленого околоплодника. В кожуре содержатся дубильные вещества, которые способствуют потемнения ядра. Также, ядро темнеет от того, что орех долгое время не собирают с земли.

Плохое хранение нечищеного грецкого ореха, например: сырость в помещении; неправильное хранение ядра грецкого ореха. В связи с этим, рекомендуют хранить грецкий орех в сухом, темном месте; ядра в картонных коробках в проветриваемом помещении; если небольшое количество ядра – в стеклянных банках с хорошо закрытой пробкой.

– Бытуют мнения, что солнце также влияет на цвет ядра. Темнеет ядро потому, что некоторые вещества окисляются при сушке. Такому окислению может способствовать яркий солнечный свет. В ядре грецкого ореха, как и в кожуре содержатся дубильные вещества, в частности галловая кислота и немного таннидов. Под действием солнечного света и кислорода воздуха галловая кислота (в чистом виде – белая) разлагается, приобретая коричневый цвет. Соответственно, хранить ядро лучше при рассеяном свете, а лучше в темноте и прохладном сухом месте.

И так, чтоб ядро грецкого ореха оставалось светлым нужно придерживаться основных критериев: своевременно собирать орех; не оставлять зеленый околоплодник на скорлупе; хранить и кругляк, и очищенное ядро в сухом, темном, проветриваемом помещении. И конечно, нужно учитывать выбор сорта, он играет немаловажную роль.

Придерживайтесь основных норм и правил хранения ореха, узнавайте полезную информацию в разделе Ореховодство , подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь с друзьями полезными видео на нашем канале в Youtube

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Зимой Такое Пюре

Почему грецкий орех темный внутри

Я купил пакет грецких орехов на местном фермерском рынке (в Новой Зеландии), но некоторые из них темного цвета снаружи и почти черного цвета внутри. Это нормально и нормально ли они есть?

Также заметил, что некоторые из них слегка открыты.

Ответы

Я не уверен, с чем это связано и какие проблемы с безопасностью пищевых продуктов могут быть связаны, но раньше у меня было дерево грецкого ореха, и время от времени я получал несколько таких. Когда-то у меня был небольшой вкус, и они были очень плохими, и не стоили их хранить. Я бы отнес это к какой-то гнили, и я живу в Тасмании с относительно похожим климатом.

В поисках справки по общим причинам лучшее, что я смог найти, – это «Болезни плодовых и ореховых культур дерева умеренной зоны» Джозефа М. Огава и Harley English, в которых есть раздел о плесени ядра английского грецкого ореха, который Я предполагаю, что это самый распространенный сорт в Новой Зеландии. Это из предварительного просмотра книги Google, который я не могу скопировать / вставить, поэтому я пропускаю некоторые части, вероятно, не имеющие отношения к многоточию:

При определенных условиях некоторые грибы способны проникать в скорлупу грецкого ореха и вызывать заплесневелое состояние ядра. Это расстройство меняется из года в год в зависимости от факторов окружающей среды. Инвазивные грибы обычно покрывают ядра (. ), а также могут образовывать массы зеленовато-голубых или серовато-черных спор. (. )

Слабо патогенные грибы, вызывающие плесень кернала, принадлежат к таким родам, как Aspergillus, Penicillium, Alternaria и Rhizopus. Эти организмы могут проникать в орехи уже в середине лета, если корпуса (шелуха) были повреждены солнечными ожогами, засухой или шелухой.

Книга доступна для ограниченного предварительного просмотра / покупки для всех, кто еще интересуется этой темой, но я думаю, что краткий ответ – они будут на вкус неприятными (независимо от каких-либо проблем безопасности), поэтому, вероятно, лучше их утилизировать и, возможно, пожаловаться поставщику, если вы получили слишком много в этом состоянии и попросите их комментарий.

Черный – это «калифорнийские грецкие орехи». Да, может быть немного горьким на вкус. Но они поставлены на продажу таким образом. Скорее отдай белкам. Ха, они наслаждаются ими.

Это английский грецкий орех, который в основном выращивается на западе.

В восточной части США есть черные грецкие орехи. Они на вкус намного лучше, но вряд ли когда-либо продаются в магазинах. Вы должны собрать их сами. Некоторые продаются на острове для выпечки, но это ужасная дегустация.

Не бойтесь, если вы видите, что внутренняя часть черная и если внутренняя часть белая, потому что цвет обусловлен «ногалиной» темно-коричневой окраской, которая появляется в оболочке при влажном затягивании в течение более продолжительного времени в почве перед сбором урожая.

Почему темнеет ядро? Подобные вопросы встречаются все чаще, и стали, как нельзя актуальны. С каждым днем, ореховый бизнес набирает обороты и все больше людей хотят заниматься переработкой грецкого ореха.

На рынке «грецкого ореха» не секрет, что больше всего и дороже ценится именно светлое ядро. О том, что способствует потемнению ядра и как не допустить этого пойдет речь ниже.

Причины, по которым ядро темнеет:

Зеленый околоплодник. После созревания орех плохо или вовсе не очищают от зеленого околоплодника. В кожуре содержатся дубильные вещества, которые способствуют потемнения ядра. Также, ядро темнеет от того, что орех долгое время не собирают с земли.

Плохое хранение нечищеного грецкого ореха, например: сырость в помещении; неправильное хранение ядра грецкого ореха. В связи с этим, рекомендуют хранить грецкий орех в сухом, темном месте; ядра в картонных коробках в проветриваемом помещении; если небольшое количество ядра – в стеклянных банках с хорошо закрытой пробкой.

– Бытуют мнения, что солнце также влияет на цвет ядра. Темнеет ядро потому, что некоторые вещества окисляются при сушке. Такому окислению может способствовать яркий солнечный свет. В ядре грецкого ореха, как и в кожуре содержатся дубильные вещества, в частности галловая кислота и немного таннидов. Под действием солнечного света и кислорода воздуха галловая кислота (в чистом виде – белая) разлагается, приобретая коричневый цвет. Соответственно, хранить ядро лучше при рассеяном свете, а лучше в темноте и прохладном сухом месте.

И так, чтоб ядро грецкого ореха оставалось светлым нужно придерживаться основных критериев: своевременно собирать орех; не оставлять зеленый околоплодник на скорлупе; хранить и кругляк, и очищенное ядро в сухом, темном, проветриваемом помещении. И конечно, нужно учитывать выбор сорта, он играет немаловажную роль.

Придерживайтесь основных норм и правил хранения ореха, узнавайте полезную информацию в разделе Ореховодство , подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь с друзьями полезными видео на нашем канале в Youtube

Грецкий орех – советы

Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма.

Полезные свойства грецкого ореха приводят к улучшению состояния стенки сосудов при сахарном диабете 2 типа, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с предрасположенностью к ним.

Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение.

Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы.

Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 – 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.

В ядре грецкого ореха содержится магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Поэтому грецкие орехи используют как средство для понижения артериального давления.

Смесь из 10 ядрышек орехов, ложки подсолнечного масла и двух долек чеснока – известное средство профилактики атеросклероза.

Очень ценна скорлупа грецких орехов.

Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней Ѕ л водки. Настой употребляют для очищения сосудов.

Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.

Грецкий орех – эффективное средство для восстановления мужской потенции.

Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом. Мед усиливает и добавляет полезные действия грецких орехов.

Есть несколько правил, которые необходимо запомнить .

1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде.

2. Поскольку орехи – пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.

3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 – 5 ядрышек.

1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда.

Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.

Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу.

Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.

Чтобы вкус орехов стал более насыщенным, их рекомендуется обжарить.

Поместите очищенные орехи в глубокую миску и залейте их кипятком. Подержите пару минут, слейте воду и переложите ядра на жесткое полотенце. Потрите их ладонями через ткань – тонкая пленка быстро сойдет.Поставьте большую сковороду на медленный огонь. Тонким слоем рассыпьте по ней ядрышки. Жарьте их 15-20 минут, постоянно перемешивая,

Обжарку можно провести и в духовке. Разложите орехи на противне и поместите его в предварительно разогретый духовой шкаф. Обжаривайте ядра около 15 минут. Чтобы понять, готовы ли орехи, попробуйте их.

Если вам кажется, что они сыроваты, продолжите обжарку. Пару раз ядра, уложенные на листе, стоит перемешать.

Не менее удобно обрабатывать орехи в микроволновой печи. Разложите их на плоской тарелке. Включите печь на 8-10 минут. Учтите, что ядра, приготовленные в микроволновке, имеют немного другой, более деликатный вкус.

Не обжаривайте орехи впрок. Приготовленные ядра портятся гораздо раньше сырых. Уже через три-четыре дня они могут приобрести неприятный прогорклый вкус.

Как выбрать грецкие орехи?

Во-первых лучше закупать грецкие орехи осенью – это повышает вероятность того, что они созрели в нынешнем году.

Если орехи в скорлупе, то их трудно отличить от прошлогодних, но все-таки можно. Прошлогодние грецкие орехи, как правило, темнее и имеют меньший вес, так как существенно высыхают.

Если же Вы покупаете грецкие орехи без скорлупы, то обратите внимание на то, что они не должны быть заплесневелыми, иметь какие-либо нехарактерные пятна, точки, цвет, они должны быть упругими, не высохшими на вид.

Приобретая грецкие орехи на рынке, опустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные.

Нередко недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.

Приобретая грецкие орехи, обратите внимание, есть ли на скорлупе остатки зеленой оболочки. В этом случае орехи, особенно если они небольшого размера, считаются еще неспелыми.

Легкие по весу орехи – чаще всего испорченные или пустые. В скорлупе орехов не должно быть трещин и дырочек.

Качественные грецкие орехи при желании можно раскрыть, сдавив пальцами.

Ядра грецких орехов должны быть плотными и упругими. Они разламываются с тонким хрустом.

Лучше выбирать удлиненный орех с тонкой, около 1.5 мм, скорлупой.

У круглого ореха, как правило, более толстая скорлупа, а следовательно, ядро поменьше.

Не стоит покупать совсем хрупкий, «бумажный» орех, т.к. при хранении он легко плесневеет, однако, если вы съедите его сразу, то, вероятно, остаетесь довольны.

Когда у ореха гладкая скорлупа, то перегородок внутри обычно мало.

Самые вкусные ядра с лёгкой терпкость, горчинкой из-за содержащихся в них дубильных веществ.

Ядро покрыто тонкой кожистой оболочкой, имеющей светлую с золотистым оттенком окраску.

Орехи, растущие в Узбекистане, отличаются от тех, что растут в других местах. Самое первое отличие – это вкусовые качества. Это связано с теплым, сухим климатом.

Чем светлее окраска грецких орехов, тем меньше они будут горчить.

Горечь в орехах вызывается перегородками, которые есть между половинками ядер ореха.

Если орехи плохо высушены, то горечь эта постепенно передается и ядрам.

Если грецкие орехи чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде.

Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.

Если орех грецкий имеет тёмные пятна на оболочке или же чёрную сердцевину, то это свидетельствует о том, что грецкий орех болен, а возможно он очень долго лежал.

Чтобы полностью убедиться в качестве ореха попросите продавца попробовать хотя бы один-два ореха, поскольку именно так вы сможете ощутить либо чудесный вкус, либо прогорклый и плесневелый запах. Если вы почувствовали последнее, то такой грецкий орех нельзя покупать ни в коем случае.

Употреблять в пищу следует только свежие орехи, так как в заплесневелых содержится грибок, вырабатывающий афлтоксины — вещества, провоцирующие образование опухолей.

При покупке чищеных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Орехи не должны быть вялыми и сморщенными. Если все же купили очищенный орех, то сделайте следующее – на 5-7 минут отправьте их в духовку.

Это избавит вас от проблем с пищеварением, которые могут вызвать грязные ядра орехов.

Как хранить грецкие орехи?

Хранить грецкие орехи можно длительное время (несколько месяцев), если они в скорлупе. Можно это делать при комнатной температуре, но важно, чтобы была хорошая вентиляция.

Если же орехи без скорлупы, то их срок хранения существенно сокращается

Орехи в скорлупе хранят при комнатной температуре до 3 мес.

Чищеные орехи хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете на молнии (в вакуумную упаковку ) до 3 мес. или в морозильнике до 1 года.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Жёлтую Сливу На Зиму В Морозилке

Масло с грецкими орехами

В кухонном комбайне смешайте 450 г кусочков грецких орехов, 2 ч. л. светло-коричневого сахара и 1/в ч. л. соли.

Обрабатывайте в несколько приемов, чтобы орехи были мелко нарублены. Затем обрабатывайте непрерывно в течение 3 мин, по необходимости очищая края емкости. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, чтобы получилась однородная паста. Выход: 2 стакана.

• Положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 15 мин. Вытрите насухо и колите.

• Положите орехи в кухонный комбайн и измельчайте в несколько приемов по 2-3 сек, пока кусочки не станут нужной величины. Не включайте комбайн надолго, поскольку орехи могут слипнуться из-за высокого содержания в них масла.

Если ореховая масса образует комки, добавьте в нее 1 ч. л. сахара или муки, которые впитают масло.

Грецкий орех — советы — alla_ta — LiveJournal

Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма.

Полезные свойства грецкого ореха приводят к улучшению состояния стенки сосудов при сахарном диабете 2 типа, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с предрасположенностью к ним.

Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение.

Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы.

Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 — 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.

В ядре грецкого ореха содержится магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Поэтому грецкие орехи используют как средство для понижения артериального давления.

Смесь из 10 ядрышек орехов, ложки подсолнечного масла и двух долек чеснока — известное средство профилактики атеросклероза.

Очень ценна скорлупа грецких орехов.

Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней Ѕ л водки. Настой употребляют для очищения сосудов.

Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.

Грецкий орех – эффективное средство для восстановления мужской потенции.

Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом. Мед усиливает и добавляет полезные действия грецких орехов.

Есть несколько правил, которые необходимо запомнить .

1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде.

2. Поскольку орехи — пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.

3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 — 5 ядрышек.

1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда.

Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.

Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу.

Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.

Чтобы вкус орехов стал более насыщенным, их рекомендуется обжарить.

Поместите очищенные орехи в глубокую миску и залейте их кипятком. Подержите пару минут, слейте воду и переложите ядра на жесткое полотенце. Потрите их ладонями через ткань – тонкая пленка быстро сойдет.Поставьте большую сковороду на медленный огонь. Тонким слоем рассыпьте по ней ядрышки. Жарьте их 15-20 минут, постоянно перемешивая,

Обжарку можно провести и в духовке. Разложите орехи на противне и поместите его в предварительно разогретый духовой шкаф. Обжаривайте ядра около 15 минут. Чтобы понять, готовы ли орехи, попробуйте их.

Если вам кажется, что они сыроваты, продолжите обжарку. Пару раз ядра, уложенные на листе, стоит перемешать.

Не менее удобно обрабатывать орехи в микроволновой печи. Разложите их на плоской тарелке. Включите печь на 8-10 минут. Учтите, что ядра, приготовленные в микроволновке, имеют немного другой, более деликатный вкус.

Не обжаривайте орехи впрок. Приготовленные ядра портятся гораздо раньше сырых. Уже через три-четыре дня они могут приобрести неприятный прогорклый вкус.

Как выбрать грецкие орехи?

Во-первых лучше закупать грецкие орехи осенью — это повышает вероятность того, что они созрели в нынешнем году.

Если орехи в скорлупе, то их трудно отличить от прошлогодних, но все-таки можно. Прошлогодние грецкие орехи, как правило, темнее и имеют меньший вес, так как существенно высыхают.

Если же Вы покупаете грецкие орехи без скорлупы, то обратите внимание на то, что они не должны быть заплесневелыми, иметь какие-либо нехарактерные пятна, точки, цвет, они должны быть упругими, не высохшими на вид.

Приобретая грецкие орехи на рынке, опустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные.

Нередко недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.

Приобретая грецкие орехи, обратите внимание, есть ли на скорлупе остатки зеленой оболочки. В этом случае орехи, особенно если они небольшого размера, считаются еще неспелыми.

Легкие по весу орехи – чаще всего испорченные или пустые. В скорлупе орехов не должно быть трещин и дырочек.

Качественные грецкие орехи при желании можно раскрыть, сдавив пальцами.

Ядра грецких орехов должны быть плотными и упругими. Они разламываются с тонким хрустом.

Лучше выбирать удлиненный орех с тонкой, около 1.5 мм, скорлупой.

У круглого ореха, как правило, более толстая скорлупа, а следовательно, ядро поменьше.

Не стоит покупать совсем хрупкий, «бумажный» орех, т.к. при хранении он легко плесневеет, однако, если вы съедите его сразу, то, вероятно, остаетесь довольны.

Когда у ореха гладкая скорлупа, то перегородок внутри обычно мало.

Самые вкусные ядра с лёгкой терпкость, горчинкой из-за содержащихся в них дубильных веществ.

Ядро покрыто тонкой кожистой оболочкой, имеющей светлую с золотистым оттенком окраску.

Орехи, растущие в Узбекистане, отличаются от тех, что растут в других местах. Самое первое отличие — это вкусовые качества. Это связано с теплым, сухим климатом.

Чем светлее окраска грецких орехов, тем меньше они будут горчить.

Горечь в орехах вызывается перегородками, которые есть между половинками ядер ореха.

Если орехи плохо высушены, то горечь эта постепенно передается и ядрам.

Если грецкие орехи чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде.

Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.

Если орех грецкий имеет тёмные пятна на оболочке или же чёрную сердцевину, то это свидетельствует о том, что грецкий орех болен, а возможно он очень долго лежал.

Чтобы полностью убедиться в качестве ореха попросите продавца попробовать хотя бы один-два ореха, поскольку именно так вы сможете ощутить либо чудесный вкус, либо прогорклый и плесневелый запах. Если вы почувствовали последнее, то такой грецкий орех нельзя покупать ни в коем случае.

Употреблять в пищу следует только свежие орехи, так как в заплесневелых содержится грибок, вырабатывающий афлтоксины — вещества, провоцирующие образование опухолей.

При покупке чищеных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Орехи не должны быть вялыми и сморщенными. Если все же купили очищенный орех, то сделайте следующее – на 5-7 минут отправьте их в духовку.

Это избавит вас от проблем с пищеварением, которые могут вызвать грязные ядра орехов.

Как хранить грецкие орехи?

Хранить грецкие орехи можно длительное время (несколько месяцев), если они в скорлупе. Можно это делать при комнатной температуре, но важно, чтобы была хорошая вентиляция.

Если же орехи без скорлупы, то их срок хранения существенно сокращается

Орехи в скорлупе хранят при комнатной температуре до 3 мес.

Чищеные орехи хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете на молнии (в вакуумную упаковку ) до 3 мес. или в морозильнике до 1 года.

Масло с грецкими орехами

В кухонном комбайне смешайте 450 г кусочков грецких орехов, 2 ч. л. светло-коричневого сахара и 1/в ч. л. соли.

Обрабатывайте в несколько приемов, чтобы орехи были мелко нарублены. Затем обрабатывайте непрерывно в течение 3 мин, по необходимости очищая края емкости. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, чтобы получилась однородная паста. Выход: 2 стакана.

• Положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 15 мин. Вытрите насухо и колите.

• Положите орехи в кухонный комбайн и измельчайте в несколько приемов по 2-3 сек, пока кусочки не станут нужной величины. Не включайте комбайн надолго, поскольку орехи могут слипнуться из-за высокого содержания в них масла.

Если ореховая масса образует комки, добавьте в нее 1 ч. л. сахара или муки, которые впитают масло.

Серия сообщений «продукты»:
Часть 1 — Молоко
Часть 2 — сахар и мифы о нем
.
Часть 17 — Чернослив (советы и рецепты)
Часть 18 — Диетологи назвали опасные продукты натощак
Часть 19 — Грецкий орех — советы

Зеленый околоплодник. После созревания орех плохо или вовсе не очищают от зеленого околоплодника. В кожуре содержатся дубильные вещества, которые способствуют потемнения ядра. Также, ядро темнеет от того, что орех долгое время не собирают с земли.

Дата публикации: 28 августа 2012 . Категория: Болезни и вредители.

Но, случается так, что дерево хорошо растет, завязываются плоды, но через некоторое время плоды ореха чернеют и осыпаются.

Какая причина, что с ними происходит?

Если у вас случилась такая неприятность, или может быть случается такое каждый год, то вы должны знать, что ваш грецкий орех болен и болезнь называется бактериоз.

Это заболевание является самым распространенным среди деревьев грецкого ореха.

Сортов, устойчивых к такому заболеванию нет. Но специалисты утверждают, что тонкокожие плоды являются наиболее восприимчивыми к этому заболеванию по сравнению с толстокожими.

Болезнь поражает все наземные части: листья, его черешки, цветки (мужские и женские), одно- и двухлетние ветки, побеги, плоды в любых стадиях развития.

Перезимовывает это заболевание в коре пораженных веток. Весной инфекция проникает в листья и т. д. через механические повреждения.

Как проявляет себя бактериоз?

Сначала на листьях появляются большие черные пятна, которые распространяются вдоль жилок.

Этому способствует длительная дождевая погода, побеги искривляются и высыхают.

Как бороться с бактериозом?

Обязательно нужно собирать и сжигать опавшую листву.

Удалять поврежденные ветки и плоды.

Весной стараться не перекармливать дерево грецкого ореха, так как большие дозы удобрений, а особенно азотных, способствуют быстрому распространению заболевания.

Как лечить заболевшее дерево?

Его нужно обрабатывать препаратами, которые в своем составе содержат медь. Это может быть бордоская жидкость (100г медного купороса 150г негашеной извести на 10л воды), хлорокись меди, Абига-Пик, Оксихом и т. д.

Опрыскивать деревья нужно в начале цветения, затем в период завязывания плодов. Если это не дало желаемого результата, то можно провести еще два опрыскивания, включая осеннее.

Обработка грецкого ореха бордоской жидкостью эффективна также и при другой не менее опасной болезни — бурой пятнистости, при которой также повреждаются плоды и верхняя кожица также стает темной. На листьях появляются светлые пятна, которые со временем приобретают темно-коричневый цвет. Болезнь постепенно распространяется на все части дерева.

Осенью после листопада, но до наступления заморозков рекомендуют проводить опрыскивание грецкого ореха ДНОКом, а весной в теплый период (+15 и выше) можно проводить опрыскивание биологическим препаратом Фитоспорин (5г — 10л воды, 5-6 опрыскиваний за время вегетации , 1 раз в 2 недели)

Его нужно обрабатывать препаратами, которые в своем составе содержат медь. Это может быть бордоская жидкость (100г медного купороса 150г негашеной извести на 10л воды), хлорокись меди, Абига-Пик, Оксихом и т. д.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру