Закапывать Вино В Землю

Содержание

Выдержка вина

Срок хранения вина зависит от: 1) самого вина, его способности к выдержке; 2) условий хранения.

На самом деле, это целая большая тема. Грубо говоря, выдержанные в дубе вина, как правило, можно хранить дольше, чем вина, разлитые молодыми; сильно танинные вина, как правило, можно хранить дольше, чем малотанинные; крепкие сладкие вина можно хранить, как правило, дольше, чем сухие.

Получается, что я могу сегодны купить какое-нибудь недорогое вино, забыть о нём на несколько лет и получить хорошее выдержанное?
Спасибо!

Нет, как раз наоборот: хорошее выдержанное получается только из изначально достаточно дорогих вин Чем дешевле вино, тем, как правило, меньше шансов улучшить его выдержкой в бутылке.

Самоцитата, конечно, моветон Но что делать если вопросы повторяются.

Массандровцы говорят, что они меняют пробку каждые 15 лет.

Вопрос к Татьяне:
а как насчёт современных вин, где предпринимаются специальные меры для ускорения созревания и достижения потребительских кондиций?

Что с вином делают и как такое вино живёт и стареет?

Про Массандру — чистая правда (кому же знать как не мне ) — но там очень короткая пробка плюс высокая спиртуозность самого вина, длинная же пробка класса «А» на европейских винах высокого качества 20 лет как правило выдерживает.

А по поводу современного стиля вина, предназначенного к «скорому выпиванию» — то речь скорее об изначальном снижении потенциала к выдержке, чем о специальных процедурах «для ускорения созревания».

Чтобы сделать «современное» красное вино мы
1) уменьшаем сроки настаивания на мезге (лучше всего использовать ротационный винификатор, который за неделю сделает то, что в обычном чане длится три недели),
2) можно прибегнуть к полной углекислотной мацерации по Фланзи,
3) обязательно проводим полное ЯМБ,
4) приветствуются ферментные препараты высокого класса, сразу раскрывающие букет вина (я посыпала ими совершенно гнилой виноград и получала на выходе тонкое и чистое вино),
5) маленькие бочки из хорошо обожженного дуба позволят нам сразу «смягчить» танины.

да в общем-то приемов десятки, главное, что такие вина обречены на очень короткую жизнь, через пару лет — это уже водянистый компот, ароматный, но начисто лишенный тела. Позавчера один итальянский эксперт обмолвился, что даже у Сасикайи последние винтажи имеют потенциал в три, от силы — в четыре года. Тенденция, однако.

Давай разберемся в терминологии: выдержка и старение — одно и тоже? Я считаю, что да.

для долгого хранения и развития предпочтительнее 1,5-литровые бутылки.

Поправь меня, но я считаю, что и в бочке и в бутылке — выдержка, просто в бочке она идет по «окислительному» пути, который поощряет протекание сложных реакций, а в бутылке — могу ошибаться, «редуктивный», активность реакций очень низка. Поэтому и есть рекомендации выдерживать в бутылке после выдержки в бочке.

См выше — я написал что именно происходит в бочке и что в бутылке. Развитие у них разное, это правда. Но какое сложнее — вопрос. Оно разное. Упрощенно говоря на этапе «бочки» добавляем новые ингридиенты, а в бутылке из имеющихся составляющих готовим вино. Они (составляющие) активно взаимодействуют друг с другом. И не то что есть рекомендации после бочки выдерживать, а это есть неотъемлимая часть процесса. В принципе, уважающий себя винодел не должен продавать вино, до того как оно выдержится в бутылке. Но в погоне за быстрой деньгой продают. При этом вино, выдержанное в бочке сразу после разлива в бутылки к выпиванию непригодно, так как ингридиенты есть, а вино из них еще не приготовлено: таннины, кислота, дуб — все торчит как ежик.

Срок хранения вина зависит от: 1) самого вина, его способности к выдержке; 2) условий хранения.

Гаумарджос, квеври: зачем в Грузии закапывают вино в землю

В 2021 году ЮНЕСКО включило грузинский традиционный метод производства вина в квеври в список неприкасаемого культурного наследия человечества. Чем же вино, сделанное в квеври, отличается от обычного?

Примерно год назад ученые наконец-то доказали, что родиной вина является именно Грузия – во время археологических раскопок здесь были обнаружены черепки глиняных сосудов, созданных около 8 тысяч лет назад! С помощью специального химического анализа удалось обнаружить на них остатки винной кислоты, значит, грузины научились делать вино даже раньше европейцев. Для этого процесса они использовали специальные сосуды из глины в форме лимонов с узким горлышком, которые назывались квеври.

В Грузии выращивается более 500 сортов винограда, хотя в виноделии используются лишь 40, в том числе автохтонные сорта: ркацители, саперави, киси и другие. Рекордсменом по количеству производимого вина считается регион Кахетия. Конечно, здесь производят в основном вина и по европейским технологиям, но в последнее время произошел настоящий ренессанс квеври – тонкости метода передаются из поколения в поколение.

Виноградники в Кахетии

Каждый год осенью проходит великий грузинский праздник ртвели – два месяца танцев, песен и признаний в любви к винограду. Не зря грузины относятся к вину, как к женщине: как ты ухаживаешь за ним, с каким настроением будешь делать – такое оно и получится. Квеври изготавливают специальные мастера, чаще всего это целые семьи – ведь в одиночку такой сосуд соорудить просто невозможно – квеври бывают объемом на несколько тысяч литров. На изготовление одного такого сосуда может уйти до четырех месяцев – только обжиг занимает пять дней! В каждом регионе квеври имеют свои особенности: например, в фильме Ираклия Квирикадзе «Кувшин» мастер залез внутрь квеври, чтобы склеить его, а вылезти через горлышко уже не смог – кувшин был из Мегрелии, где принято делать отверстие очень узким.

Квеври, закопанные в землю

Для квеври выкапывают в земле яму, устанавливают сосуд вертикально, затем заливают виноградную массу со жмыхом и косточками. Процесс естественного брожения длится от 10 до 14 дней, во время которого вино перемешивают длинной палочкой. Затем горлышко сосуда запечатывают светлой глиной или кладут камень и ждут 6–9 месяцев (за это европейцы прозвали его «эмбриональным» вином). В результате получаются мощные танинные вина со сложным ароматом.

Винодел Филипп Леспи на виноградниках в Грузии

Некоторые солидные грузинские производители вина тоже решили вернуться к первоистокам. Например, французский винодел технолог и управляющий GWS Филипп Леспи, который работал более 8 лет в Бордо в хозяйствах «Барон Филипп де Ротшильд», «Шато Лагранж» и других, уже несколько лет живет в Грузии и занимается производством вина не только по классическим европейским технологиям, но также экспериментирует с биовинами и делает вино в квеври. В этом году у него выйдет первая партия вина из квеври объемом 6000 бутылок.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Срезанные Листья Хрена

Плюс производства вина по этой старинной технологии на столь серьезном предприятии в том, что после процесса винификации и мацерации его еще год выдерживают в дубовых бочках. Поистине интернациональный метод!

Винодел Филипп Леспи на виноградниках в Грузии

Зачем виноделы закапывают бутыли с вином в землю

Вино — это прекрасный напиток, который позволяет получить немыслимое удовольствия от его употребления, а также насладиться его ароматом в кругу близких и родных людей. Без качественного и выдержанного вина невозможно представить себе ни одно значимое событие, ведь именно вино — своеобразная изюминка, способная поднять настроение и украсить любое торжественное событие.

Мало кто знает, что вино является одним из старейших алкогольных напитков, пришедших к нам из живописной горной страны под названием Грузия! Именно Грузия является родиной вина, что доказали многочисленные исторические исследования и археологические раскопки, проведенные археологами со всего мира. Как оказалось, грузины начали делать данный напиток более 8000 лет назад, и продолжают в настоящее время радовать человечество, производя вино, придерживаясь древних традиций!

Зачем виноделы заказывают вино в землю?

Как показали научные данные, первые виноделы после давления винограда, разливала будущее вино в специальные емкости, которые известны как “квеври”.

Квеври представляют собой глиняные сосуды (емкости), которые внешне имеют конусообразную форму и напоминают своеобразную амфору, лишенную ручек. Предназначены они как для хранения, так и для брожения вина. Ведь изготовлялись они путем обжигания, после чего их обрабатывали пчелиным воском, или растопленным жиром. Такие квеври могли прослужить довольно длительное время и имели они различные размеры, начиная от небольших, заканчивая огромными (напоминая винную бочку).

Древние виноделы из Грузии, после разлития вина по емкостям, несли их погреб, а после — закапывали в землю. Считалось, что таким образом брожение происходит эффективнее, поскольку сосуды с вином лежат в тишине и покое.

Современные виноделы, невзирая на развитие технологий и химическую промышленность, яро следует этим традициям. По этому многие виноделы (и не только из Грузии) закапывают бутылки в вино в землю.

Некоторые считают это суеверием, но по мнению опытных виноделов, посвятивших всю свою жизнь виноделию, вино, которое бродило «в земле» обладает более изысканным ароматом, а по вкусу в лучшую сторону отличается отличается от просто выстоянного в погребе. Что любопытно, но многие эксперты и любители благородного напитка, коим является вино, в полной мере разделяют эту точку зрения.

Мало кто знает, что вино является одним из старейших алкогольных напитков, пришедших к нам из живописной горной страны под названием Грузия! Именно Грузия является родиной вина, что доказали многочисленные исторические исследования и археологические раскопки, проведенные археологами со всего мира. Как оказалось, грузины начали делать данный напиток более 8000 лет назад, и продолжают в настоящее время радовать человечество, производя вино, придерживаясь древних традиций!

Метка: #русское вино

Видео-отзывы с дегустации гаражных вин в Санкт-Петербурге

А вот и видео с нашей дегустации! Впечатление только положительные. В нашем клубе прибавление.

Как всегда, вина Дмитрия Гусева пользовались популярностью. Кстати, познакомиться с Дмитрием можно было на нашей дегустации — он лично проводил сет в марте.

В общем, Гусева хвалят все. Совиньон Блан явный фаворит прошедшей дегустации!

Но не вином единым! На дегустации, как и на любом культурном мероприятии важны хорошая атмосфера и подходящая компания, возможность узнать что-то новое и познакомиться с интересными людьми. И с этим все тоже было в полном порядке!

Следите за нашими новостями! Впереди у нас с вами еще много встреч и неповторимых дегустаций вина от лучших виноделов страны!

7 странных традиций виноделия

Виноделие — это практически алхимия. Любой, хоть немного знакомый с производством человек, подтвердит, что это далеко не утилитарное занятие, а практическое искусство, поэзия. Здесь нужно вечно искать, постоянно пробовать, вкладывать душу и сердце и при этом неукоснительно соблюдать огромное количество правил. Ну а когда есть такая вовлеченность в процесс, неизбежно возникают традиции и суеверия, причем весьма странные. Вот некоторые из них.

Гостиницы для насекомых

Раньше у виноделов было куда больше проблем: вредители пожирали виноград нещадно, а химикатов для опрыскивания лозы не было. Но виноделы, во всяком случае, самые умные быстро нашли выход — если вредители едят виноград, надо найти тех, кто ест вредителей. Например, муравьев. Для которых виноделы устраивали «гостиницы», всячески привлекая этих насекомых на виноградники.

Примерно так выглядит гостиница для насекомых

Закапывание вина

В Армении богатейшие традиции виноделия. Одна из таких традиций диктует правило закапывать вино в землю. Конечно, предварительно разлив его по глиняным кувшинам. У кувшинов были длинные ручки, чтобы удобнее потом доставать их из ям. Главное в этой традиции не забыть, где зарыт клад!

Купание в вине

Не менее богатые традиции виноделия и во Франции, где вино вообще возведено в предмет культа, что само по себе очень даже хорошо. Вино тут любят настолько, что любой уважающий себя винодел в ночь после отжима виноградного сока… купается в чане! Винодел должен быть абсолютно голым, что логично, а сами купанию происходят либо в полной темноте, либо при лунном свете. Считается, что вино от такой процедуры обязательно получится, и у винодела тоже все будет хорошо.

На винограднике должны быть розы

Розы на винограднике должны быть. Это традиция. Откуда она пошла? От тли! Тля ест виноградную лозу. Но гораздо приятнее для нее розовый куст, поэтому если поблизости есть розы, тля виноград не тронет.

Флейта — инструмент для давки вина

Давно, очень давно, вино давили ногами только девственные молодые девушки. Чуть позже заниматься этим делом разрешили и мужчинам, и женщинам постарше. Но и тогда, и сейчас обязательным атрибутом во время давки была флейта. Музыка помогала держать темп. Да и в принципе заряжала энергией и давящего, и будущее вино.

На винодельнях США живет певчая птица «Красноглазый виреон»

Виноделие в США не имеет таких богатых традиций как в Старом Свете. Здесь к вину относятся куда проще, скорее утилитарно, чем поэтически. Тем не менее, американские вина получаются совсем неплохими. Визитной карточкой вин США является Зинфандель, который растет в Калифорнии. Кстати, прижился он и в России, вино из этого винограда делает, например, «Кантина», и вы тоже можете его попробовать. Ну а что касается традиций, то тут можно сказать, что редкая винодельня в этой стране обходится без клетки с певчей птицей «Красноглазый виреон». Откуда пошла эта традиция, сказать сложно. Скорее всего, никакого практического смысла тут не было и нет. Просто птичка хорошо поет.

Цимлянское вино — секрет русского казачества

Цимлянское — одно из самых знаменитых отечественных вин в мире. Этот напиток даже удостоился строк в Евгении Онегине:

Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей.

Рекомендуем прочесть:  Если Растаевшее Сливочное Масло Снова Заморозить Теряет Ли Оно Свойства

Особенно популярно оно стало во время Отечественной войны, когда все французское стало моветоном. А придумали оригинальный способ приготовления этого игристого вина казаки. Способ этот даже так и называется: «старый казачий» или «староказачий». Технология долгое время была секретом, но сейчас каждый может найти в интернете, как делается Цимлянское.

У виноделия, как у любого древнего занятия, масса традиций. Некоторые из них весьма необычны. Кстати, в нашей подборке две традиции — выдумка. Попробуйте угадать, какие?

Вина ЛФХ «Лоза» Гусева и «Кантина» Склярова взяли золото

В Краснодаре завершился Международный дегустационный конкурс «Южная Россия», проходивший в рамках выставки «Винорус. Винотех». Участие в конкурсе приняли 218 вин как от крупных производителей, так и от гаражных виноделен. Эксперты оценивали вина согласно правилам проведения Международных конкурсов вин, принятых на 74-ой генеральной Ассамблее Международной организации винограда и вина в 2021 году: слепая дегустация, 100-бальная система оценки.

В состав жюри вошли признанные российские и иностранные эксперты: Леонид Попович, Артур Саркисян, Мишель Гарнеро (Франция), Бретт Криттенден (Великобритания), Роберто Лепори (Италия), Дмитрий Ковалев, Денис Руденко, Дмитрий Федотов. В результате 29 вин получили золотые медали, 35 — серебряные.

Среди обладателей золотых медалей есть и виноделы, чьи хозяйства в Санкт-Петербурге представляет проект «СоАвтор». В категории красные сухие вина это ЛФХ «Лоза» Дмитрия Гусева. Золотую медаль получили его Красностоп Золотовский 2021 г. и Каберне Совиньон 2021г. (по вопросам дегустации в СПб пишите). В этой же категории золото получил Никита Скляров («Кантина») за Пти Вердо 2021 г. (хотите попробовать? Пишите!). Кроме того, у «Кантины» серебро за Купаж №6 2021г. в категории сухие красные вина.

Еще раз поздравляем наших виноделов и желаем им дальнейших успехов в этом нелегком и благородном деле!

Если у Вас есть вопросы по поводу дегустаций вин «Кантина» и ЛФХ «Лоза» в Сантк-Петербурге, пишите нам. Мы сообщим о ближайшей дегустации!

Вино в России резко подорожало

Только в первом квартале 2021 года цены на вино в нашей стране выросли в среднем на 10%-20%. президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович ранее предупреждал о возможном скачке цен.

«Двадцать процентов роста цен скорее относятся к импортному вину, а российское вино в целом по году подорожает на 10-15 процентов. Надеюсь, что мы не выйдем за эти пределы, и многие тенденции об этом говорят. Во-первых, потому что сами производители не горят желанием серьезно поднимать цены, так как это не позволит им реализовывать запланированные объемы продукции. Конечно, если не будет экономических катаклизмов на рынке», — сказал Леонид.

В данном контексте встает вопрос отсутствия альтернативы иностранным виноделам внутри страны. Проблему импортозамещения могло бы решить гаражное виноделие, которое на данный момент существует на полулегальном положении.

Причем проблема гаражного вина именно в административных ограничениях, по качеству продукта и технологиям производства наши виноделы уже соответствуют самым высоким мировым стандартам.

Что подтверждается высокими оценками экспертов на многочисленных международных конкурсах.

«До сих мы не имеем комплекса подзаконных актов, которые бы позволили нам производить свои вина. Нужно около 20 документов, например, которые вводят понятие реестра виноградников. Нужны подзаконные акты, вносящие необходимость декларирования винограда с точки зрения объемов производства в конкретном хозяйстве», — добавил господин Попович.

Импорт вина в Россию существенно сократился

Наша страна выбыла из пятерки крупнейших мировых импортеров вина по итогам 2021 года. Об этом говорится в докладе Международной организации вина (да, есть и такая организация). Как сообщает МОВ, импорт вина в Россию по итогам прошедшего года сократился на 14,5% в натуральном выражении, до 400 млн литров, и на 27,7% — в денежном, до €625 млн. «Причиной падения импорта вина стали санкции и связанный с ними экономический кризис в стране», — говорится в докладе организации.

Смогут ли местные виноделы восполнить падение импорта вина? Скорее всего, нет. Виноделие в нашей стране сильно зависимо от экспорта сырья. Однако серьезным подспорьем может стать гаражное виноделие: производство малотиражных элитных вин в небольших хозяйствах из собственного винограда. Такое виноделие активно развивается на юге России. Проблемой гаражного виноделия в нашей стране (в отличие от той же Франции, где движение гаражистов зародилось) является его неофициальный статус: в свободной продаже такого вина нет.

Впрочем, энтузиасты активно развивают данное направление и проводят винные сеты и дегустации. Например, в Санкт-Петербурге такие мероприятия организует проект «СоАвтор». Узнать о ближайших дегустациях гаражного вина можно здесь. Так что без качественного вина мы не останемся.

Было здорово: лимончелло и шампанское от наших гаражистов

Совсем недавно, 21 апреля, прошла очередная дегустация гаражного вина в Санкт-Петербурге, организованная проектом «СоАвтор», официальным представителем винной деревни. В этот раз мы не только пробовали и оценивали гаражные вина наших старых заслуженных виноделов, но и могли продегустировать вино новых «резидентов» Открытого дома «СоАвтор». И, надо заметить, по итогам «слепой» дегустации новички получили самые высокие оценки.

от хорошего вина поет душа

В этот раз организаторы приготовили сюрприз: помимо натурального гаражного вина на дегустации можно было попробовать розовое шампанское Сергея Дубинина и лимончелло его же авторства. Подробный отчет о прошедшем мероприятии мы выложим позже, когда будут будут доступны фотографии нашего штатного фотографа. А пока фото нет, я буду наслаждаться вкуснейшим шампанским Дубинина Сергея и вспоминать хороший вечер. А после настоящего шампанского и добрых воспоминаний, поет и душа, и сердце, и руки сами тянутся к гитаре (в моем случае к укулеле).

Русское виноделие: век XIX — немецкий след. Часть 4

Петр I и его последователи внесли огромный вклад в развитие виноделия в стране. В 1773 году по свидетельству академика И.П. Фалька, посетившего терские казачьи станицы, практически каждый казачий двор имел виноградный сад и винокурню, где в больших количествах производилось вино. Таким образом, укоренившийся стереотип, что вино не совсем русский напиток, не соответствует действительности.

http://tabernae.info/

В 1774 году 8 станиц в низовьях Терека смогли поставить на рынок 3400 бочек вина. Исключительно благоприятные условия для производства — климат, близость Волжского бассейна, способствовали привлечению большого количества людей к занятию виноделием.

Например, всего через 50 лет после основания Кизляра вокруг города возникли виноградные сады площадью более 2021 десятин, которые ежегодно давали 300 000 ведер вина.

Власти также продолжали пристально следить за винодельческой отраслью. Так Павел I снарядил большую научную экспедицию в Астрахань с целью изучения возможности расширения виноградарства и виноделия в регионе. Экспедиция отметила «классическую» для России проблему — плохую инфраструктуру. Например, катастрофически не хватало тары: иногда за пустую бочку виноделы готовы были отдать бесплатно такую же полную. Ассортимент на тот момент также был небольшим. Однако отмечалось высокое качество красных вин: «(вина) иногда походили на французские и могли сохраняться на несколько лет без горечи».

http://tabernae.info/

Чтобы переломить ситуацию в 1806 году государство выделило ботанику Х.Х. Стевену 4000 рублей на то, чтобы он открыл первое в Империи Училище по виноградарству и виноделию в Астрахани. Еще 4000 рублей было выделено на покупку необходимого инвентаря, а 2031 руб. 70 коп. на обустройство деревянного погреба.

Из Германии был приглашен винодел Барт, который стал директором Училища. С ним приехали виноградари, которые обязались проработать в России 10 лет, получая в год по 400 рублей.

Немецкие виноделы привезли с собой много новых сортовых лоз: Рислинг, Мальвазия, Сильванер, Кипре кий, Занте, Педро, Опорто, мускаты и др.

Немцы активно принялись за работу. В 1816 году был построен большой каменный подвал за 9000 рублей. Вина, произведенные на винодельне Училища, стоили примерно в три раза дороже казачьих, а слава о них распространилась по всей Империи.

Барт хорошо знал свое дело, фактически он доказал, что в России можно производить высококлассное вино.

Однако в 1847 году, когда Барт ушел с поста директора Училища, начался упадок виноделия. Руководить садами стали чиновники из Ставрополя, которые доверили управление местным сановникам. Сад стал приносить убытки, из-за чего было принято решение перевести его на самоуправление, что только усугубило дело. В 60-хх гг. XIX века наместник Кавказа князь Барятинский, чтобы спасти уникальное хозяйство, выписывает из Бордо винодела Ф. Гастена.

Но, как оказалось, немецкий опыт подходит для России лучше, что обусловлено хотя бы драматическими различиями в климате между Бордо и Астраханью.

В результате за 2 года Гастен, который не укрывал виноград на зиму, практически уничтожил сад. В 1866 году винодельня вместе с виноградниками была куплена Мамаджановым. Это спасло хозяйство, которое просуществовало еще долго.

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Щавеля На Зиму С Песком Для Пирогов

http://i0.wp.com/

О винах Мамаджанова писал винодел А.Е. Саломон: «Нам случалось пить вино из токайских лоз, которые, по-моему, превосходны; недурно также вино из Рислинга и, в особенности, кишмиша: этот последний сорт при вялении дает вино, имеющее весьма много характера и сильно напоминает херес». К сожалению, в силу, в первую очередь, политических причин, данные достижения впоследствии были утеряны.

Откуда пошло виноделие на Руси. Часть 1

Если вы думаете, что виноделие в России не имеет никаких традиций, потому что страна у нас северная, виноград не растет, да и вообще водка слаще, то вы ошибаетесь. Водка не слаще, а виноград в нашей стране стали выращивать очень давно. Правда тут, как и во многих других делах, начатых в России, не обошлось без «варягов».

Считается, что виноградники в России стали появляться еще в 1547 году при Иоанне Васильевиче (больше известен как Иван Грозный). Именно он дал поручение саксонцу Шлитту, служившему русской державе, призвать в страну «123 ученых мужа», среди которых были и два садовника, один для винограда, а другой для хмеля. Впрочем, что было с ними дальше никто не знает — никаких документальных свидетельств их деятельности, увы, не сохранилось. Так что не исключено, что импульсивный царь в какой-то момент в алкоголе разочаровался.

Но время шло и жизнь в стране менялась. Правда для виноделия менялось мало что. Известный путешественник Адам Олеарий утверждал, что в Астрахани растет дикий виноград, правда вина там не делают, а завозят его через порт в Архангельске. Однако уже в 1636 году до Михаила Федоровича, первого царя новой династии Романовых, доходят слухи, что в Астрахани не просто живет, но и процветает виноградарство. По легенде разведением винограда занимался монах-австриец, взятый в плен и крещеный уже в России. Он получил от персидских купцов виноградную лозу и разбил в монастыре виноградники. Сам Олеарий говорил, что Астраханский виноград очень вкусен, а ягоды бывают размером с грецкий орех! И этот замечательный виноград стали поставлять к царскому столу. До производства первого русского вина оставалось рукой подать!

В 1640 году в Астрахань приехал известный виноградарь Яков Ботман, и дело пошло. К 1669 по свидетельствам Штрауса в Астрахани производили для царского двора до 200 бочек вина и до 50 ведер виноградной водки в год! И строго говоря на тот момент это было именно гаражное вино, хотя термина такого тогда и не было.

Следующий этап развития виноградарства на Руси связан с именем великого преобразователя, первого императора России — Петра Великого. Со свойственной ему энергией и прозорливостью, молодой царь увидел в виноделии большие перспективы и выписал из Саксонии, Франции и Венгрии лучших на тот момент мастеров, которые должны были сделать российское вино известным во всем мире. А произрастающий в Астрахани виноград давал такую возможность! Что получилось у Петра, и что не сделано до сих пор, расскажем во второй части.

Впрочем, энтузиасты активно развивают данное направление и проводят винные сеты и дегустации. Например, в Санкт-Петербурге такие мероприятия организует проект «СоАвтор». Узнать о ближайших дегустациях гаражного вина можно здесь. Так что без качественного вина мы не останемся.

Сонник закапывать человека в землю

К чему приведет копание во сне

Сон, в котором вам приходилось копать яму в земле, сулит работу тяжкую, но приносящую большой доход. Вы пытались копать в глинистой почве — такой сон говорит о предстоящих препятствиях и преградах на пути к цели. Выкапывать яму в песке — напрасные хлопоты. Копать и при этом находить камни, либо другие посторонние предметы в земле — к счастливым случайностям, способствующим вашему успеху; найти случайно клад — к приятным событиям. Сновидение, где вы пытались выкопать большой предмет, означает хорошие новости от друзей. Во время копания вам мешала вода, поступающая снизу из земли — вы не сможете справиться с обстоятельствами и потерпите фиаско.

Вскапывать землю для грядок, значит, скорейшее достижение цели. Неприятности несет сон, где вы копали могилу, если же ее копал кто-либо другой, то ждите неприятных новостей. Увидеть, как землю копает экскаватор, выбрасывая ее ковшом, значит, скорое улучшение материального положения. Везение, счастливый случай несет сон, в котором вы копали картошку. Вскопанный огород предсказывает ваше безбедное существование. Вскопанное же поле может символизировать недостойный вас поступок. Сон, в котором вы копали землю и наткнулись на нору животного или само животное предвещает неприятность. Копать землю под фундамент означает скорое завершение дел. Если же вы копали червей, то вы добьетесь успеха, воспользовавшись опытом других людей.

Выкапывать и закапывать

Пытаться что-либо закопать во сне — наяву не суметь воспользоваться своими способностями и возможностями. Если вам помогал закапывать какой-либо человек, то ваши неудачи будут происходить по вине другого человека. Если же вы видели, как кто-либо закапывал что-то, вы станете хранителем чужой тайны. Закапывать могилу, засыпая гроб землей, такой сон предвещает серьезные перемены в жизни. Сновидение, в котором закапывали вас, предрекает некую зависимость от определенного человека. Выкапывать окоп во сне — наяву не суметь выполнить желаемого из-за неуверенности в себе. Неприятности сулит копание колодца.

Сон, в котором вам приходилось копать яму в земле, сулит работу тяжкую, но приносящую большой доход. Вы пытались копать в глинистой почве — такой сон говорит о предстоящих препятствиях и преградах на пути к цели. Выкапывать яму в песке — напрасные хлопоты. Копать и при этом находить камни, либо другие посторонние предметы в земле — к счастливым случайностям, способствующим вашему успеху; найти случайно клад — к приятным событиям. Сновидение, где вы пытались выкопать большой предмет, означает хорошие новости от друзей. Во время копания вам мешала вода, поступающая снизу из земли — вы не сможете справиться с обстоятельствами и потерпите фиаско.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру