Закатываем Раков В Банки

Как закатывать банки с закручивающимися крышками, и что для этого нужно

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой — как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

Принцип действия

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Контроль качества

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Как открыть такую банку?

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

У нас всегда в наличии отборные раки. Налетайте!

А вот что думают
о наших раках
москвичи

Маринованные раки в банке на зиму – рецепт пошаговой

Что потребуется

  • раки свежие средних размеров (например, категории «Зверь»)
  • вода – из расчета 2 литра на 12 раков средней величины
  • соль – 1 ст. ложка на 1 литр воды
  • уксус – 0,5 литра на 12 раков средней величины
  • закаточные крышки и ключ
  • корень петрушки – 1 шт
  • корень сельдерея – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • гвоздика – 2-3 шт
  • расстрельное масло – 100 мл
  • перец в горошке – 20 г

Время приготовления

2 часа 40 минут

Что делать

  • Промываем раков в холодной воде.
  • Варим раков в подсоленной воде 15-20 минут, затем вынимаем из воды. Оставшийся бульон не выливаем, а оставляем на огне еще на 20 минут
  • Пока раки варятся, необходимо приготовить маринад. Для этого порезанный корень сельдерея и петрушки, морковь и лук пассируем на растительном масле до образования румяного цвета
  • Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и уксус в пропорции 1/1. Добавляем гвоздику и перец горошком. Варим на протяжении 30 минут, затем процеживаем
  • Очищаем раков – данный рецепт предусматривает маринование только раковых шеек, то есть мясо только из хвостовой части
  • Плотно складываем раковые шейки в банки по 0,5 л. Сверху заливаем маринадом, оставшимся бульоном и приготовленным рассолом
  • Оставляем на стерилизацию – 1,5 часа, затем закрываем закаточными крышками и храним в прохладном сухом месте

Как сервировать

В результате получаем очень вкусные маринованные раки в банке – рецепт действительно очень простой, а готовое мясо станет прекрасным дополнением, например, к праздничному столу. Подаем как самостоятельную закуску. Можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, салатов.

А вот что думают
о наших раках
москвичи

Время закатывать банки

Банков в стране станет еще меньше. Центробанк обещает продолжить зачистку финансового сектора и в этом году. В России более 900 банков. Это слишком много для нашей экономики, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Под ударом могут попасть до 50 финансовых учреждений. К чему это приведет, и могут ли пострадать красноярцы, расскажет Гор Георгян.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Яблочный Свежевыжатый Сок Без Варки

Этот черный список, якобы от Центрального банка, взбудоражил всю страну. Регулятор его не комментирует. А банкиры говорят, что этот перечень 6-летней давности. В списке и &quotБанк ФИНАМ&quot. В России он в третьей сотне по финансовым показателям. Но в банке говорят: повода для беспокойства нет. Организация входит в инвестиционный холдинг. Собственный капитал у банка гораздо меньше, чем у брокерской компании. Но в случае чего, ему подставят плечо. А вот другим маленьким банкам без такой подстраховки придется тяжело.

Дмитрий Зотов, представитель ЗАО &laquoБанк ФИНАМ&raquo: &laquoВыводят денежные средства и переходят в более крупные ввиду опасения того, что вдруг с этим банком что-то произойдет. Если будет такое опасение, и все побегут забирать свои деньги к себе под подушку или в чулок складывать, то Сбербанк завалится тоже, поверьте мне&raquo.

В выигрыше крупные банки. Слух о сговоре между ними и регулятором активно обсуждают в кулуарах. Например, в ВТБ не скрывают, что в последние месяцы к ним пришли более 150 тысяч бывших клиентов закрывшихся банков. Но более всего теряют обычные вкладчики. Особенно, если депозит более 700 тысяч рублей. Центробанк об отзыве лицензии заранее не предупреждает. Покоя лишились и красноярцы. В городе более 60 по большей части мелких банков.

Марина Якименко, вкладчица банка: &laquoДа нас уже не раз правительство обдирало. Наверное, опять на яхту не хватает кому-то. Что тут сделаешь?&raquo

Роксана Васильева, вкладчица банка: &laquoЕсть опасения. Там же есть какая-то страховая? Около 700 тысяч, поэтому я надеюсь на это&raquo.

Страшна паника не столько среди вкладчиков, сколько среди собственников, которые на бегу могут прихватить и чужие деньги. Наверное, поэтому Центробанк вводит своих уполномоченных во все банки, которые имеют вклады населения более 10 миллиардов рублей.

Чистка приведет к надежной банковской системе, уверена Эльвира Набиуллина. При новом руководителе Центробанка отозвали лицензии более чем у 50 организаций. И столько же под угрозой в этом году.

Константин Исаев, ведущий консультант брокерской компании: &laquoОсуществляли роль таких карманных банков каких-либо структур. Совершали операции в пользу этих структур. Соответственно, какой-либо социальной пользы они не несли&raquo.

Бабушка Эльвиры Набиуллиной жалеет, что научила внучку закрывать банки на зиму. Эта шутка уже не кажется банкирам такой смешной. Сейчас в России более 900 банков. А в сопоставимой по размеру экономики Германии — только 250. Поэтому работы у регулятора еще много.

Гор Георгян, Александр Шевелев, Дмитрий Гаврилко

Этот черный список, якобы от Центрального банка, взбудоражил всю страну. Регулятор его не комментирует. А банкиры говорят, что этот перечень 6-летней давности. В списке и &quotБанк ФИНАМ&quot. В России он в третьей сотне по финансовым показателям. Но в банке говорят: повода для беспокойства нет. Организация входит в инвестиционный холдинг. Собственный капитал у банка гораздо меньше, чем у брокерской компании. Но в случае чего, ему подставят плечо. А вот другим маленьким банкам без такой подстраховки придется тяжело.

Закатываем в банки урожай

В августе садово-огородные работы переносятся с грядок на кухню. Успех дачного сезона многие измеряют количеством разно-цветных.

Как правильно и без потерь упрятать за стекло вершки и корешки, рассказывает наш эксперт — главный технолог Починковского консервного завода Эльвира Белова.

Забудте про уксус!

Уксус наш эксперт советует заменить лимонной кислотой. По действию на продукты они абсолютно одинаковы, но овощи с лимонной кислотой получаются гораздо мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Лимонная кислота продаётся в виде порошка почти во всех торговых точках. Обычно при консервировании к

1 л заливки добавляют полчайной ложки лимонной кислоты.

Полезно использовать в качестве консерванта и натуральный яблочный уксус. Он содержит много калия, необходимого для нормальной работы сердца и нервной системы.

Полезным заменителем уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока.

Если вы всё-таки предпочитаете консервировать со столовым уксусом, ограничьтесь 1 столовой ложкой 9%-ного уксуса на 1 л жидкости.

Стерильность

Банки перед началом стерилизации промойте тёплым раствором пищевой соды, затем опустите их полностью в кастрюлю в большое количество воды и прокипятите в течение нескольких минут.

Рекомендуем прочесть:  Как Дольше Сохранить Зеленые Помидоры

Чтобы при стерилизации банки не перегрелись и стекло не треснуло, положите под них деревянный решётчатый кружочек, холщовую салфетку или кусок ткани. Установите банки так, чтобы они не стучали друг о друга при кипячении. Можно проложить между банками капроновые крышки либо гладкую ткань. Крышки можно кипятить как вместе с банками, так и отдельно. Кастрюлю с банками накрывают крышкой и кипятят её содержимое 15 минут.

Также можно стерилизовать банки с помощью пара над кастрюлей или над чайником. Время стерилизации — 10-15 минут.

Пустые банки можно стерилизовать в течение 10 минут в духовке при температуре 120 градусов, поставив их рядами. Но после стерилизации банки не вынимают, а оставляют до полного остывания в духовке.

Стерилизовать тару можно и в микроволновке. Для этого в банку нужно налить 1 см воды и поставить в микроволновку на 2-3 минуты. А вот крышки всё же лучше стерилизовать в воде на плите.

Компот по правилам

Сахарный песок в компоты каждый кладёт по своему вкусу. Но есть определённые пропорции, которых придерживаются профессионалы. В домашних условиях на 850 г груш лучше брать 150 г сахара, на 670 г яблок идёт 140 г сахара, а на 720 г слив — 180 г сахара (чтобы в сумме получился 1 кг).

Сахарный сироп наливается обязательно до самого верха банки, как говорится, «под завязку». Для компотов лучше использовать винтовые крышки. Не забудьте перед консервированием удалить семечки и ядрышки — иначе получите в компоте большое содержание синильной кислоты.

Заготовки в духовке

Обязательно тщательно промывайте овощи и фрукты перед заготовкой. Если консервируете солянки, лечо и заготовки для супов, то обязательно хорошо прожаривайте или тушите овощи. Кстати, дома профессиональные технологи предпочитают закатывать в банки овощи, тушённые в духовке.

Хранить баночки с урожаем лучше всего в холодильнике. И ни в коем случае не оставляйте их на долгое время в кладовке или подвале. Помните об опасном заболевании — ботулизме!

И на последок несколько рецептов от наших читателей:

Перчики на закуску

Болгарские перцы обдают кипятком, снимают кожуру, укладывают в банки. Заливают кипящей смесью воды, уксуса, гвоздики, лаврового листа, соли, растительного масла. Затем банки ещё раз стерилизуют.

Валерий Жеглов, Нижний Новгород

Помидоры с бархатцами

На дно литровой стерилизованной банки уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, банку заполнить помидорами. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения, опять залить ею помидоры и добавить чуть меньше 0,5 чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать.

На 1 литр воды: 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, чуть меньше половины чайной ложки уксусной эссенции.

Светлана Каткова, Богородск

Икра кстовская

3 кг кабачков провернуть через мясорубку и поставить варить. Через 10 минут добавить: 250 г майонеза (чем жирнее, тем лучше), 250 г томатной пасты, 100 г рафинированного растительного масла, 100 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0,5 чайной ложки красного молотого перца. Всю смесь варить до готовности (это может занять до 3 часов). За 5 минут до конца варки добавить измельчённый чеснок.

Стерилизовать тару можно и в микроволновке. Для этого в банку нужно налить 1 см воды и поставить в микроволновку на 2-3 минуты. А вот крышки всё же лучше стерилизовать в воде на плите.

Как консервировать раков и крабов

Нередко хозяйки стараются удивить своих гостей интересными рецептами, в состав которых входят консервированные раки или краб. Стоит такое удовольствие немало. Чаще всего в нашей стране можно купить камчатские консервы из краба, а вот раков консервируют производители из других стран. А что если вам перепало счастье в виде большого количества раков или крабов? И душу отвели, а их еще много. Что же делать? Нужно законсервировать! Это будет прекрасным самостоятельным лакомством и отличной добавкой в любой морской салат.

«Раковые хвостики»

Отличное решение для тех, чьи мужья наловили много раков. Причем по этому рецепту они получаются как только что сваренные. Если желаете их кушать так, просто разогрейте банку в горячей воде. Или полейте их оливковым маслом и посыпьте зеленью. Вкусны они как в холодном виде, так и теплом.

Что для этого надо:

Как будем это делать:

  1. Изначально нужно приготовить раков. Для того их промывают под большим количеством проточной воды.
  2. В большой таре поставить воду закипать. В нее нужно добавить по стакану поваренной соли и уксуса (на объем воды в 5 литров).
  3. Теперь нужно быстро погрузить раков в кипящую воду. Ждем, пока она снова не станет кипеть.
  4. С момента закипания воды ждем четверть часа и отключаем огонь.
  5. Воду сливаем и заливаем раков холодной водой, чтобы они быстрее остыли и можно было их чистить.
  6. Для консервации годится только мясо с хвостовой части, поэтому аккуратно его достаем, разламывая панцирь.
  7. На огонь поставить пять литров воды и довести ее до кипения вместе с тремя стаканами поваренной соли.
  8. Мясо выкладываем в стерилизованные банки объемом 0,5 л.
  9. Заливаем его кипящим рассолом, не доходя минимум сантиметр до плечиков банки.
  10. Накрываем крышками и ставим на стерилизацию на полтора часа.
  11. Закатываем крышкой, проверяем герметичность и оставляем остывать в прохладном месте.

Хранить в холоде не более 8 месяцев с момента консервирования.

«Рак пряный»

Этот рецепт считается больше закусочным, нежели салатным. Он отлично подходит для вечеринок к пиву или приятным посиделкам с друзьями около костра. Да и к новогодним праздникам он станет просто находкой. А если друзья узнают, что готовили вы их самостоятельно, то восхищенных слов в ваш адрес будут тысячи. Что может быть лучше заслуженной похвалы?

Рекомендуем прочесть:  Почему лесной шемпиньон желтеет

Ингредиенты:

  • раки;
  • смесь трав для рыбы (острая);
  • соль;
  • уксус;
  • банки для консервации объемом не более литра;
  • закаточные крышки;
  • закаточный ключ.

Как будем это делать:

  1. Раков перед консервацией нужно довести до полной готовности. Для этого их тщательно промывают под холодной водой и опускают в кипящую соленую воду. На 4,5 литра воды нужно положить по стакану соли и уксуса.
  2. После закипания рассола с раками их нужно варить как минимум 20 минут.
  3. Выкладываем их на дуршлаг и ставим под холодную воду.
  4. Мясо берите с хвостовой части. Его можно порезать порционными кусками, если хвост крупный или оставить целым, если размеры небольшие.
  5. Плотно укладываем мясо в банки, которые предварительно были тщательно вымыты и прошли стерилизацию.
  6. На 3 литра кипящей чистой воды нужно положить полтора стакана соли, половину пачки смеси трав для рыбы, половину стакана уксуса.
  7. Залить банки рассолом и поставить на стерилизацию. Время процедуры — 2 часа.

«Укропный рай»

Приправой, которая больше всего подходит вареным ракам, является укроп. Отлично подойдет он и для консервации этого продукта.

Мясо, приготовленное по данному рецепту, отлично подходит как для салатов, так и для обычного перекуса.

Что для этого надо:

  • раки;
  • соль;
  • уксус;
  • свежий укроп (1 пучок для варки, 1 пучок в банки);
  • тара для консервации;
  • закаточные винтовые крышки.

Как будем готовить:

  1. Раков промыть под проточной водой.
  2. В большой кастрюле нагреть воду до кипения (4,5 литра), добавить в нее промытый целый укроп, стакан соли и половину стакана уксуса.
  3. Заложить раков в кипяток.
  4. Кипятить четверть часа. Вынуть из воды и откинуть на дуршлаг для остывания. Процесс можно ускорить, если залить раков холодной водой.
  5. Извлечь мясо и уложить его в банки, прослаивая веточками укропа.
  6. Поставить на огонь кастрюлю с 4 литрами воды, добавить в нее два стакана соли и стакан уксуса. Довести до кипения.
  7. Залить горячим рассолом мясо, нарыть крышкой и поставить на стерилизацию (2 часа).
  8. Закатать крышки и поставить остывать.

«Краб камчатский любимый»

Для этого рецепта используют только мясо из передней фаланги клешни краба. Результат вас порадует и в составе любого салата, и как самостоятельное блюдо. А можно обжарить на сливочном масле и подать с вареным рисом — за уши не оттянешь. Но больше всего его ценят мужчины под бутылочку пива.

Что для этого надо:

  • крабы;
  • тара для консервации — 0,5 л;
  • закаточные крышки;
  • закаточный ключ.

Как будем готовить:

  1. Сырое мясо достают из клешни, промывают и укладывают в банки, которые до этого были тщательно вымыты и прошли процедуру стерилизации.
  2. Накрывают крышкой и ставят стерилизоваться. Это делают в 2 приема: первый раз — 1,5 часа, затем дают остыть и стерилизуют еще час.
  3. Закатывают крышкой, дают остыть и отправляют на хранение в холод.

Длительность хранения – не больше года.

«Краб свежий»

Этот рецепт подойдет обладателям больших морозильных камер. В них должна постоянно поддерживаться одна температура.

Что для этого нужно:

Способ первый:

  1. Достать мясо краба.
  2. Промыть его.
  3. Промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Выложить на доску, укрытую целлофановым пакетом, и отправить на заморозку.
  5. Когда оно замерзнет, переложить в пакет и так хранить.

Способ второй:

  1. Мясо краба нужно предварительно сварить до готовности.
  2. Остудить.
  3. Выложить на доску, закрытую пакетом.
  4. Заморозить.
  5. Переложить на хранение в пакет.

Как варить раков (видео)

Такие простые рецепты помогут вам сэкономить бюджет семьи и порадовать близких удивительным блюдами – не хуже чем в ресторане.

Что для этого нужно:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру