Заменитель Хрена В Засолке

Содержание

Заменители соли

В России потребление соли стабильно, вот уже многие годы, почти в три раза превышает норму. Можно ли найти замену соли, мы спросили у нутрициолога-диетолога Международного института комплементарной медицины в Москве Веры Васильевны Завершинской.

Хлористый натрий, из которого, собственно, и состоит соль, не приносит пользы организму. Он задерживает жидкость, способствует появлению отеков, лишнего веса.
Особенно страдают от этого беременные женщины, у которых из-за отеков увеличивается и без того немалая нагрузка на ноги.

В России потребление соли стабильно, вот уже многие годы, почти в три раза превышает норму. И виной тому – наши пищевые привычки. Женщина с малых лет привыкает солить еду во время приготовления, а затем еще и в тарелке. А в 40–50 лет вдруг узнает, что у нее высокое давление. Как примерная пациентка, она старается следовать всем рекомендациям врача – и от соли отказывается. Но пища кажется ей слишком пресной, и выдерживает женщина недолго. Именно поэтому сейчас все больше врачей стараются отказаться от строгих запретов. Поваренную соль они предлагают на что-нибудь заменить.

1 Добавляем травы

Суть таких солезаменителей весьма проста. Половина солонки заполняется солью с низким содержанием натрия, половина – композицией из высушенных специй и трав. Вкус у таких заменителей бывает разный – в зависимости от того, какие пряности в них положили. Как правило, к соли добавляют что-нибудь остренькое: хрен, перчик, чеснок. Другими компонентами могут быть куркума, имбирь, горчица, лавровый лист, кориандр. Разумеется, вкус у такой «соли» специфический, каждая разновидность таких заменителей имеет свой аромат.

Суточной нормой потребления хлорида натрия Всемирная организация здравоохранения считает 3 грамма

Использовать такие продукты можно так же, как и поваренную соль, – добавлять в блюда по вкусу, соблюдая меру. Для соли норма потребления в день составляет 6 граммов. Это примерно чайная ложка без горки. Учтем, что соль содержится во многих продуктах, и сократим эту норму хотя бы наполовину. Получается, что за сутки мы можем съесть полчайной ложечки. Такая же норма желательна и для травяного солезаменителя. Но использовать его будет гораздо полезнее – ведь самой соли в нем только 50%. Получается, что мы съедаем ее в два раза меньше.

В травах и специях содержатся почти все нужные нам витамины и минералы. Мы не только снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек, но и улучшаем свой иммунитет, повышаем жизненный тонус.

Единственное «но» – «солить» смесью трав еду можно только в тарелке. Если вы добавите ее при варке или тушении, большая часть витаминов попросту разрушится от высокой температуры.

2 Используем морскую соль

От обычной поваренной эта соль отличается высоким содержанием марганца, калия, йода, фосфора, бора. В ней также меньше хлорида натрия. И поэтому она считается более полезной для здоровья. Чтобы приготовить солезаменитель, к морской соли также добавляют измельченные специи. Но существуют и другие варианты добавок.

Солезаменители с хитозаном препятствуют всасыванию холестерина и других жиров. Поэтому они очень эффективны для профилактики атеросклероза, гипертонии, ожирения и сахарного диабета

Известно, что морская соль сама по себе содержит йод в большом количестве. Однако йод в ней нестойкий – он улетучивается уже через несколько часов после того, как вы открываете пачку. Поэтому в солезаменитель вводят особые соединения йода, полученные из морской капусты. Тогда в порошке из соли и измельченных трав попадаются довольно крупные кристаллы коричневого цвета.

Такие солезаменители оказывают благоприятное воздействие не только на сердце и вес, но и на щитовидную железу. С осторожностью их нужно применять тем, у кого повышена функция щитовидки, и все тем же аллергикам.

Еще в один заменитель на основе морской соли добавляют хитозан. Это вещество получают из панцирей морских красноногих крабов.

Самое интересное в хитозане то, что его молекула имеет отрицательный заряд. Это значит, что она может соединяться с молекулами других веществ и выводить их из организма.

При беременности солезаменитель можно применять только после консультации с врачом

Таким образом, хитозан может очищать наши клетки от солей тяжелых металлов и все того же излишнего натрия. Благодаря этому улучшается питание тканей и повышается иммунитет.

Применять такие солезаменители можно в тех же объемах, что и приготовленные на травах. Количество поступающего в организм натрия при этом также сокращается. Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

От обычной поваренной эта соль отличается высоким содержанием марганца, калия, йода, фосфора, бора. В ней также меньше хлорида натрия. И поэтому она считается более полезной для здоровья. Чтобы приготовить солезаменитель, к морской соли также добавляют измельченные специи. Но существуют и другие варианты добавок.

Катран — растение, заменяющее хрен

Катран — растение не очень известное, но ничего экзотического из себя он не представляет. Аналогом катрану на наших огородах служит хрен.

Рекомендуем прочесть:  Крем Из Сливок С Сахаром Сколько Хранится

Что такое катран и «с чем его едят»

Катран, как и хрен, относится к семейству крестоцветных. Он имеет крупные листья, из которых состоит полуприподнятая розетка, белые цветки.

У него большие мясистые сочные, белые корни, имеющие цилиндрическую форму диаметром от 3 до 7см, уходящие глубоко в землю. Отросшие ранней весной молоденькие побеги и листочки можно употреблять в пищу в качестве салата.

Корни катрана хороши к употреблению как в сыром виде, так и в консервированном. Их можно добавлять в различные салаты, соусы, использовать при засолке помидоров и огурцов, готовить из них жгучие приправы к рыбным и мясным блюдам. Молодые нежные листья катрана весной можно добавлять в салаты.

В катране содержатся витамины В, С, РР, различные минеральные вещества, эфирные масла, сахар, белки. Катран способствует улучшению аппетита, а так же его используют в качестве антибиотика и как горчичник.

Вкусовые и питательные качества катрана аналогичны хрену, а в плане агротехники у него даже есть преимущества перед выращиванием хрена: катран может размножаться семенами и имеет высокую урожайность.

Условия необходимые для выращивания катрана

Катран, как и хрен, растение неприхотливое, но в отличие от него не засоряет землю. Хорошо развивается на любой почве, кроме заболоченной, устойчив к холоду и к засухе.

Растение требовательно к освещению, плохо переносит тень, отличается исключительной морозостойкостью, способно переносить даже самые суровые морозы. На одном месте может расти в течение пяти лет.

Выращивание катрана, способы его размножения

Размножение его происходит семенами и черенками. Выращивать катран можно соответственно и рассадой, и семенами.

Размножение катрана рассадой

Рассаду в грунт высаживают в возрасте 1-1,5 месяцев, когда у растения уже будет около 5 настоящих листочков, товарный корнеплод растение даст на второй год роста.

Семена катран дает не сразу, а только года через 2-3 после посадки.

Размножение катрана семенами

Семена прорастают только после 3-х месячного периода покоя при нулевой температуре, из-за этого его нужно сеять только осенью (под зиму), в сентябре, а в южных районах и позже – в октябре-ноябре (как чеснок).

Можно посеять и весной, но в таком случае нужно сделать стратификацию семян во влажном песке при температуре 0-6 градусов в течение 3-х месяцев. Иначе семена могут не взойти.

Для этого нужно намочить семена в тепленькой водичке, градусов 30 не больше, и оставить на несколько дней. Затем их нужно смешать с влажным мелким песочком, примерно 1:3. Смесь помещают в деревянный ящичек с отверстиями в крышке и боковых стенках и оставляют в холодном помещении при температуре 0 градусов, иногда увлажняя и перемешивая при необходимости.

Перед посевом семена катрана нужно слегка просушить и просеять с целью отделения песка. Посев делают ранней весной в заранее приготовленные осенью грядки, заделывая семена в почву на 3см. Семена начнут всходить при температуре от 3 до 5 градусов. Молодые ростки способны выдерживать заморозки около 8 градусов. И всё же самый бурный рост листьев можно наблюдать при температуре от 20 до 25 градусов.

Семена будут прорастать неравномерно, поэтому не нужно волноваться из-за этого раньше времени. При необходимости всходы нужно проредить.

Посев катрана делают в одну строчку, расстояние между строчками 70см. Заделку семян производят на глубину 3см. На 1м2 земли расходуется 1,5г семян. Всходы должны располагаться на расстоянии 30см один от другого.

Уход за катраном

Катран, как и любое другое растение, нуждается в прополке, рыхлении, удалении сорняков. Его развитию очень мешают крестоцветные блошки, поэтому с ними нужно постоянно бороться. В очень засушливый год можно провести полив.

Как повысить урожайность катрана

С целью повышения урожайности можно добиться усиления роста корней. Для этого у двухлетнего растения срезают всю головку примерно на 3см, тогда вместо цветоноса разовьётся вегетативная листовая розетка, а сам корнеплод сильно увеличится в размерах.

Товарного размера корни достигают на второй год роста, с того года их и начинают убирать осенью. В это время корень уже наберёт подходящий товарный вес и будет весить не менее 200-300 граммов.

Вообще-то, выращивая катран рассадой и соблюдая все агротехнические приёмы, хорошие корнеплоды можно получить и через год. Но нужно не забывать, что одногодичные корни очень нежненькие и после уборки быстро увянут, поэтому их нужно сразу же укрыть. Корни 2-3 летнего возраста к увяданию устойчивы.

Хранение катрана

Для хранения катран закладывают в хранилища и подвалы, где поддерживается нулевая температура и благоприятная влажность воздуха. Корни пересыпают влажным песком.

Посадив у себя катран, вы внесете некоторое разнообразие в свое садово-огородное хозяйство, тем более что это растение неприхотливо, по сути, и его выращивание под силу каждому огороднику.

Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Посадив у себя катран, вы внесете некоторое разнообразие в свое садово-огородное хозяйство, тем более что это растение неприхотливо, по сути, и его выращивание под силу каждому огороднику.

существует ли ЗАМЕНИТЕЛЬ СОЛИ?

Суть таких солезаменителей весьма проста. Половина солонки заполняется солью с низким содержанием натрия, половина – композицией из высушенных специй и трав. Вкус у таких заменителей бывает разный – в зависимости от того, какие пряности в них положили. Как правило, к соли добавляют что-нибудь остренькое: хрен, перчик, чеснок. Другими компонентами могут быть куркума, имбирь, горчица, лавровый лист, кориандр. Разумеется, вкус у такой «соли» специфический, каждая разновидность таких заменителей имеет свой аромат.
Использовать такие продукты можно так же, как и поваренную соль, – добавлять в блюда по вкусу, соблюдая меру. Для соли норма потребления в день составляет 6 граммов. Это примерно чайная ложка без горки. Учтем, что соль содержится во многих продуктах, и сократим эту норму хотя бы наполовину. Получается, что за сутки мы можем съесть полчайной ложечки. Такая же норма желательна и для травяного солезаменителя. Но использовать его будет гораздо полезнее – ведь самой соли в нем только 50%. Получается, что мы съедаем ее в два раза меньше.
+ Плюсы:

Рекомендуем прочесть:  Зачем Убирают Юбочки У Опят

В травах и специях содержатся почти все нужные нам витамины и минералы. Мы не только снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек, но и улучшаем свой иммунитет, повышаем жизненный тонус.

Единственное «но» – «солить» смесью трав еду можно только в тарелке. Если вы добавите ее при варке или тушении, большая часть витаминов попросту разрушится от высокой температуры.
2

Используем морскую соль

От обычной поваренной эта соль отличается высоким содержанием марганца, калия, йода, фосфора, бора. В ней также меньше хлорида натрия. И поэтому она считается более полезной для здоровья. Чтобы приготовить солезаменитель, к морской соли также добавляют измельченные специи. Но существуют и другие варианты добавок.
Известно, что морская соль сама по себе содержит йод в большом количестве. Однако йод в ней нестойкий – он улетучивается уже через несколько часов после того, как вы открываете пачку. Поэтому в солезаменитель вводят особые соединения йода, полученные из морской капусты. Тогда в порошке из соли и измельченных трав попадаются довольно крупные кристаллы коричневого цвета.
+ Плюсы:

Такие солезаменители оказывают благоприятное воздействие не только на сердце и вес, но и на щитовидную железу. С осторожностью их нужно применять тем, у кого повышена функция щитовидки, и все тем же аллергикам.

Еще в один заменитель на основе морской соли добавляют хитозан. Это вещество получают из панцирей морских красноногих крабов.

Самое интересное в хитозане то, что его молекула имеет отрицательный заряд. Это значит, что она может соединяться с молекулами других веществ и выводить их из организма.
Таким образом, хитозан может очищать наши клетки от солей тяжелых металлов и все того же излишнего натрия. Благодаря этому улучшается питание тканей и повышается иммунитет.

В травах и специях содержатся почти все нужные нам витамины и минералы. Мы не только снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек, но и улучшаем свой иммунитет, повышаем жизненный тонус.

ТОП 6 рецептов приготовления маринованных огурцов с хреном на зиму

Огурцы – отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам в зимнее время. Можно выбрать рецепты консервированных огурцов на зиму с хреном, томатами, перцем. Каждый плод вносит свою нотку в овощное ассорти. Меняя дозировки соли, сахара, уксуса, получают маринад с кислым, сладким, кисло-сладким привкусом. Любители острых блюд добавляют перец, горчицу в консервацию.

Принципы заготовки огурцов с хреном на зиму

Консервированные огурцы получают холодным, горячим способом, методом стерилизации. Хрен добавляют в разных видах: листья, корень тертым или порезанным колечками, кусочками.

Что дает хрен при засолке?

При засолке зеленцов ложат лист или корень хрена. Растение предупреждает появление плесени на поверхности банок, дает хруст огурцам.

Можно ли закрывать огурцы без хрена?

Консервируют зеленцы без хрена. Для этого подбирают аналоги.

Чем заменить хрен в консервации?

Заменителем хрена может быть перец горошком, чеснок, дубовая кора.

Требования к основным ингредиентам

Основными ингредиентами принято считать овощи: огурцы, помидоры, перец. Зеленцы закрывают сразу после сбора. Они должны отвечать следующим характеристикам:

  • мелкие;
  • с плотной шкуркой;
  • с твердой мякотью;
  • не поврежденные;
  • с черными шипами.

Перед консервированием овощи моют, замачивают на 2-4 часа.

Подготовка тары к началу процесса

Особое внимание уделяют банкам. Промывают с содой, стерилизуют доступным способом: над паром, в духовке. Крышки кипятят в течение 3-5 минут.

Как приготовить огурцы с хреном

Для засолки огурцов потребуются следующие ингредиенты (на 3 литровых банку):

  • огурцы – 2 килограмма;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – зонтик.

По желанию добавляют перец горошком, листья смородины, дубовую кору, листья вишни. Укроп, чеснок моют и заливают кипятком. Выдерживают 1-2 минуты, чтобы аромат раскрылся. Пряностями заполняют дно банки. После вымачивания зеленцы укладывают следующим слоем.

  • вода – 2 литра;
  • соль – 4 столовые ложки с горкой.

Маринад доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры. Заливают огурцы рассолом и оставляют на 2 дня для брожения. Огурцы и маринад остаются. Уложить их отдельно в кастрюлю с рассолом.

Через 2 дня рассол сливают в кастрюлю. Огурцы в банке промывают холодной кипяченой водой. Добавляют зеленцы с кастрюли.

Горячим рассолом заливают банки и закатывают металлическими крышками. Укрывают одеялом и отправляют на хранение.

Классический способ приготовления хреновины

Приправа хреновина в классическом варианте готовится на основе помидор. На 1 килограмм помидор требуется по 100 грамм корня хрена и чеснока. Все овощи моют, режут на кусочки и измельчают на мясорубке. Добавляют 1 чайную ложку сахара, две соли. Приправу раскладывают в стерилизованные баночки, укупоривают.

Рекомендуем прочесть:  Если Сулугуни Сильно Соленый Что Делать

Маринованную хреновину получают добавлением в рецепт 2 столовых ложек уксуса; кипятят в течение 5 минут. Затем раскладывают по банкам, закупоривают крышками. Укладывают сверху одеялом.

Рецепт без стерилизации

В классический рецепт хреновины добавляют 50 грамм растительного масла, 2 столовые ложки уксуса и получают новый рецепт. Помидоры смешивают с солью, сахаром и ставят уваривать. Через 20 минут кипения добавляют уксус, масло и кипятят еще 5 минут.

Соленую, уваренную смесь овощей соединяют с чесноком, пряностями и раскладывают по банкам или бутылкам, укупоривают. Отправляют на хранение.

С томатами и перцем

Любители острых ощущений добавляют в базовый рецепт 300 грамм острого перца. Солить хреновину можно холодным способом или методом уваривания помидор.

С чесноком

Чеснок в приправе – базовая основа. Его измельчают в мясорубке. Затем смешивают с основными ингредиентами, укладывают в банки. Тепловой обработке чеснок не подвергают, чтобы сохранить пряный аромат. Емкости закрывают и отправляют в холодильник.

С корнем хрена

Засолить более крепкую хреновину можно, если правильно подготовить корень приправы. Выкапывать плод следует после заморозков. Тогда приправа получится ядреной.

Дальнейшее хранение заготовок

Классическая приправа хреновина хранится в холодильнике. Съесть ее надо в течение месяца. Иначе начнется брожение. Продлевает срок хранения до 6 месяцев уваривание помидоров.

Соленые огурцы хранят в прохладном месте с температурой 1-3 градуса.

При засолке зеленцов ложат лист или корень хрена. Растение предупреждает появление плесени на поверхности банок, дает хруст огурцам.

Аналог хрена – катран

Среди пряностей, выращиваемых на наших грядках, есть старые, проверенные временем, растения. Но их ряды время от времени пополняются новыми представителями, постепенно завоёвывающими симпатию и популярность.

Первенство по распространённости пряных овощных растений вездесущий укроп делит с хреном. Популярность хрена народ выразил в пословицах и поговорках. В одной из них говорится, что на чужбине даже сладости кажутся горькими, как горчица, а на Родине и хрен за леденец.

Но не за «леденцовый вкус» привечают люди хрен, а за содержащиеся в нём фитонциды, способные оградить человека от болезненных напастей и невидимых коварных вирусов.

Множество приправ, возбуждающих аппетит, готовят из корней хрена. Известны и другие лечебные качества хрена, а также его незаменимость при засолке овощей.

Но мало кто знает, что с помощью корней хрена можно сохранить свежими до самой весны многие ягоды. Например, праздничный торт на 8 марта можно украсить свежими ягодами, собранными в собственном саду прошлым летом. Это может быть чёрная смородина, крыжовник, вишня, виноград, собранные в конце лета или начале осени.

Для хранения выбирают непереспелые ягоды, без повреждений. Их промывают холодной водой, подбирают затенённое пространство, где можно просушить ягоды.

Пока ягоды просыхают в тенёчке, кипятят и просушивают стеклянные банки или бутылки с широкими горлышками. На дно стеклянной тары укладывают слой свежевыкопанных корней хрена, нарезанных тонкими кусочками. Вырезают из картона кружок, равный по размерам дну тары. Шилом проделывают в нём несколько дырочек. Кружок пропитывают парафином или воском, чтобы он не превратился в губку для вытягивания влаги из кусочков хрена и ягод.

Уложив картонный кружок поверх кусочков хрена, заполняют тару просушенными ягодами. Тару закупоривают стерильными пробками, которые заливают сургучом. В такой упаковке ягодам не страшны никакие вредные микроорганизмы, и они прекрасно сохраняют внешний вид и внутренние качества до самой весны, если хранить тару в прохладном помещении или в погребе.

Если хреном мало кого удивишь, то растение с названием «Катран» знают не многие. Хотя по своим вкусовым качествам и пряному аромату нежные корни катрана очень похожи на корни хрена.
Кроме того, катран обладает рядом преимуществ перед хреном в плане его выращивания.

Чем отличается катран от хрена

• Он не стремится расползтись по всему участку, заглушая другие культуры, а чётко знает своё место в огороде.

• В то время, как хрен не цветёт, следовательно, не даёт семян, а размножается только вегетативным путём, катран дарит в середине мая обильное цветение. Его белые или розоватые мелкие цветки превращают куст катрана в декоративное украшение сада, наполняя его сильным приятным медовым ароматом. На запах слетаются помощники садовода, пчёлы, и другие полезные насекомые. А из цветков получаются семена, способные продолжать жизнь растения.

• Отличается высокой урожайностью. Помимо корней в пищу пригодны его весенние мясистые толстые побеги. Они похожи на спаржу или цветную капусту и годятся для витаминных салатов, поскольку богаты витаминами и другими полезными компонентами. Иногда катран называют морской капустой, хотя это чисто земное растение.

• Свежую зелень катрана можно иметь даже в зимнее время, используя его корни для выгонки.

Катран – растение неприхотливое. Оно не любит «переезды», предпочитая жить на одном месте до 15 лет. Чтобы растению было комфортно, следует регулярно рыхлить почву, периодически подкармливать его минеральными и органическими удобрениями, в засушливую погоду поливать.

Чтобы сохранить цвет и запах сухих пряных растений длительный период, хранить их следует в тёмных банках, герметически закупоренных.

Пока ягоды просыхают в тенёчке, кипятят и просушивают стеклянные банки или бутылки с широкими горлышками. На дно стеклянной тары укладывают слой свежевыкопанных корней хрена, нарезанных тонкими кусочками. Вырезают из картона кружок, равный по размерам дну тары. Шилом проделывают в нём несколько дырочек. Кружок пропитывают парафином или воском, чтобы он не превратился в губку для вытягивания влаги из кусочков хрена и ягод.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру