Как засолить зеленый лук — просто заготавливаем зеленый лук на зиму.
Заготовка зеленого лука на зиму делается весной, когда перья еще молодые и сочные. Позже они состарятся, посохнут и завянут. Поэтому, именно в этот период желательно знать как сохранить зеленый лук на зиму.
Мой простой рецепт поможет Вам заготовить соленый лук на перо на весь год. Для 1 кг зеленого лука нужно запастись 200-250 г соли и парой-тройкой столовых ложек растительного масла.
Как засолить зеленый лук на зиму.
Начнем приготовление перьев лука к засолке. Перебираем их, подсохшие и вялые выбрасываем, а зеленые и сочные — моем.
Выкладываем их на полотенце или сито и даем обсохнуть воде.
Дальше, режем зелень лука на куски 2-3 см и перемешиваем в большой емкости вместе с солью.
Плотно укладываем перья в чистые банки. Прижимаем деревянной толкушкой, ложкой или пестиком. Когда сверху появится соленый луковый сок — переходим к следующему этапу.
В утрамбованные банки с зелеными перьями сверху добавляем парочку ложек масла растительного и закрываем крышками (можно пластмассовыми или закручивающимися).
Хранить банки с перьями лука нужно в подвале или холодильнике.
Заготовленная таким способом зелень лука может храниться целый год, до следующего молодого урожая. Сочную зелень употребляем в виде приправ к основным блюдам: отварному рису, макаронным изделиям, картошке «в мундирах», мясу. Также, такой соленый зеленый лук зимой может добавляться к салатам и соусам.
Плотно укладываем перья в чистые банки. Прижимаем деревянной толкушкой, ложкой или пестиком. Когда сверху появится соленый луковый сок — переходим к следующему этапу.
Как сохранить зеленый лук на зиму
Как заготовить зеленый лук на зиму. Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится, начинает вянуть и сохнуть. Но когда его много, например вырос большой урожай на ваших грядках, жалко, если он загниет и испортится.
Есть выход — попробовать сохранить свой урожай на зиму. Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:
Как сушить зеленый лук на зиму
Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть. Удалить испорченные и подсохшие кончики, отрезать белую часть, для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.
Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке). Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.
Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов, но теряет свой аромат, хранится в течении года.
Как засолить зеленый лук на зиму
Солить можно весь зеленый лук, вместе с белой частью. Лук хорошо вымыть, обсушить, удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.
Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см., щедро пересыпая солью каждый слой, и уминая деревянным пестиком до появления сока.
Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли. Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.
Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике, оптимальное время хранения — 6-8 месяцев. Такой лук долго не портится, но становится слизким и водянистым. Хорош для заправки супов.
Как заморозить зеленый лук на зиму
Способ 1. Заморозка зеленого лука в пластиковой таре
Зеленый лук хорошо вымыть, удалить подсохшие кончики и полностью высушить, разложив на полотенце. Лук должен быть абсолютно сухой.
Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковую тару, не приминая. Для хранения лука можно взять пластиковые контейнеры или бутылки, с хорошо закрывающимися крышками.
Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку, если есть возможность, поставив режим шоковой заморозки.
Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты. Лук хранится долго, но со временем вымораживается, и становится сухим, оптимальный срок хранения 6-8 месяцев.
Способ 2. Заморозка зеленого лука в формочках для льда
Лук помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать. Наполнить луком формочки для льда, залить холодной водой или растительным маслом. Поставить формочки в морозилку.
Замерзшие кубики вытащить из формочек, сложить в плотный пакет, пакет завязать. Желательно, пакет с кубиками положить ещё в один пакет, чтобы кубики не впитывали лишние запахи.
Замороженные кубики с водой добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд, кубики с маслом можно добавлять к горячей вареной картошке, в пюре, или также при приготовлении блюд.
Замороженный лук сохраняет все витамины, минералы и ароматы, хранится до года.
Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты. Лук хранится долго, но со временем вымораживается, и становится сухим, оптимальный срок хранения 6-8 месяцев.
Сайт заблокирован
Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.
Почему это могло произойти?
- Владелец сайта вовремя не оплатил услуги.
- Сайт заблокирован за нарушение правил.
Если вы владелец сайта
Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.
Рецепт засолки зеленого лука
Зелёный лук очень популярен в кулинарии. Он прекрасно сочетается с мясом, овощами, первыми блюдами. К тому же его часто используют для украшения перед подачей на стол. Очень хочется, чтобы зелень была не только летом, но и зимой. К счастью есть прекрасный вариант домашней заготовки.
Хотите сделать зеленый лук соленый на зиму? Рецептура приготовления максимально простая и займёт минимум времени. Из указанного количества ингредиентов получится около литра. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы после открывания закатка не портилась.
- зелёный лук 1 кг
- репчатый лук 200 г
- укроп 50 г
- соль 200 г
- растительное масло 2 ст. л.
- уксус 1 ст. л.
Благодаря тому, что в луке содержится двойная доза витамина С, он отлично защищает от простуды и гриппа. Зелёный лучок незаменим для хорошего пищеварения и отличной работы почек. Противопоказаний для употребления у него нет. Если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта не стоит злоупотреблять, а при обострении лучше исключить на период лечения.
Это полезная и необходимая для организма зелень. Обязательно замаринуйте зелёный лук на зиму по новому рецепту, и с удовольствием добавляйте его в ваши любимые блюда. А другие варианты закаток с фото и видео ищите на нашем сайте.
Зелёный лук очень популярен в кулинарии. Он прекрасно сочетается с мясом, овощами, первыми блюдами. К тому же его часто используют для украшения перед подачей на стол. Очень хочется, чтобы зелень была не только летом, но и зимой. К счастью есть прекрасный вариант домашней заготовки.
4 рецепта, как можно засолить зеленый лук на зиму в банках
Зеленый лук – неотъемлемый ингредиент многих кулинарных блюд или даже отдельная закуска к гарнирам. Если в теплые сезоны его предостаточно, то зимой многие хозяйки испытывают дефицит полезной зелени. Чтобы можно было целый год довольствоваться этим продуктом, следует знать, как правильно засолить зеленый лук на зиму в банках и сохранить при этом весь спектр витаминов.
Можно ли солить зеленый лук?
Как правило, луковые перья или любую другую зелень рекомендуется замораживать. Однако можно выбрать и другой вариант консервации луковой зелени – засолить ее в емкостях. Выбрав такой способ сохранения полезного продукта, его можно будет добавлять только во время приготовления блюд.
Требования к ингредиентам
Для приготовления соленой заготовки отбирают только сочные зеленые перья. Предварительно их осматривают на наличие повреждений и подсохших отростков. Для консервации подойдут как молодые, так и достаточно зрелые побеги. Не лишним будет использование репчатого лука, который также должен быть молодым.
Приготовление тары
Перед консервацией все емкости необходимо тщательно промыть содовым раствором, высушить и поместить в разогретую духовку. Таким образом тары выдерживают около 20 минут. Также можно воспользоваться пароваркой (для маленьких банок) или микроволновкой. Уже закрытые емкости пастеризуют на водяной бане.
Как посолить зеленый лук на зиму в домашних условиях?
Есть несколько простых способов заготовки ароматной и витаминной добавки в домашних условиях.
Простой рецепт
Засолка луковых перьев по этой рецептуре не отнимет у хозяйки много времени и сил. По этому рецепту не требуется добавление уксуса, однако, для продления срока годности и хранения, его можно добавить. Что нужно:
- зеленый лук – 1 килограмм;
- крупная соль – 100 граммов;
- перец – по желанию.
- Предварительно рекомендуется удалить сильную горечь из зелени. Для этого ростки обдают кипятком или помещают в кипящую воду на одну минуту.
- Далее основной компонент требуется измельчить. Размер колечек определяется на глаз.
- После зелень перекладывается в отдельную емкость и пересыпается солью.
- Тщательно смешать и примять пестиком.
- Соленую массу переместить в стерильные емкости, плотно утрамбовать и еще раз присыпать солью.
Закрыть емкость и спрятать.
Отличный вариант на зиму – это заготовка целого микса из свежей зелени. Вместе с главным компонентом можно солить укроп, петрушку, щавель, чеснок, рукколу или любую другую зелень на личное усмотрение. Что взять:
- луковые перья – 0,5 килограмма;
- кинза – 0,5 килограмма;
- петрушка – 300 граммов;
- укроп – 0,4 килограмма;
- соль – 200 граммов.
- Подготовить ингредиенты: перебрать, промыть. Опустить зелень в подсоленную воду на десять минут, чтобы ростки смогли хорошо пропитаться.
- Просушить компоненты, мелко порубить и пересыпать солью. Разложить по емкостям, плотно утрамбовать и закрыть капроновой крышкой.
Упрятать на сохранение.
В собственном соку
Соленый лук будет долго сохранять свою свежесть и аромат, если его заготовить в собственном соку. Если вся зеленая мякоть будет находиться в жидкости, тогда соль хорошо распределится по всей заготовке. Перечень необходимых ингредиентов:
- луковая зелень – 2,5 килограмма;
- соль – 0,4 килограмма;
- уксус – по желанию.
Инструкция по консервации:
- Тщательно помыть ростки, пересмотреть и обрезать подсохшие кончики.
- Чтобы мякоть дала как можно больше сока, лучше нарезать ее очень мелко острым ножом.
- Пересыпать подготовленный продукт солью и оставить на некоторое время. В это время следует подготовить тары для консервации.
- Разложить соленую смесь по емкостям, взять толкушку или пестик и тщательно промять ее, чтобы образовалось много жидкости. Лук должен быть полностью покрыт собственным соком.
- В каждую тару можно добавить чайную ложку уксуса.
Закрыть и упрятать на хранение. Такая заготовка оптимально подходит в качестве дополнения к салатам или приготовления спаржи.
С растительным маслом
Луковая зелень лучше всего хранится с добавлением растительного масла. При таком способе ростки сохранят свою сочность и аромат. Что взять:
- луковые перья – 1 килограмм;
- каменная соль – 0,25 килограмма;
- растительное масло – 3 большие ложки.
Есть несколько простых способов заготовки ароматной и витаминной добавки в домашних условиях.