Если Помидоры Начали Чернеть На Кустах Когда Их Нужно Снять

Содержание

Когда снимать помидоры в теплице, нужно ли собирать зелёные помидоры

Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

Когда снимать помидоры в теплице

Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

  • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
  • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
  • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
  • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице

Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:

  • Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  • Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.

    В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

    Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

    Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

    Как правильно собирать помидоры в теплице

    Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

    Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

    Как убирать томаты на дозревание

    Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

    Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

    Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

    Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

    При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

    Когда собирать помидоры в теплице видео

    Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

    Что делать,если помидоры начали чернеть?

    Если помидоры начали чернеть, то скорее всего их поразила фитофтора. Надо кусты обработать, я использую при первых признаках фитофторы, раствор эпина, это биостимулятор, развожу по инструкции и обрабатываю кусты рано утром или вечером. Необходимо оборвать нижние пожелтевшие листья, удалить верхушки с цветом, помидоры уже все равно не успеют вызреть на верхушке. Кустам надо дать больше света и солнышка. Почерневшие томаты собрать, обработать горячей водой, 60-70 градусов и разложить в один слой в теплом помещении, постоянно осматривать и удалять пораженные фитофторой плоды, остальные пускать в обработку, как только они покраснеют.

    Ели фитофтора стала поражать кусты помидор, уцелевшие зеленые помидорчики быстренько снимайте с кустов и дома опустите помидоры на две минутки в горячую воду. Вода должна быть температурой до 70 градусов. Потом достали помидорчики и выложили на сухую поверхность. Обсохли и переложили другим боком на другое сухое место. Только потом их можно есть в дозревшем виде.

    Не стоит забывать, что фитофтора может попасть в плод и сначала он будет выглядеть здоровым, а внутри он уже начинает чернеть. Такие помидоры в пищу употреблять нельзя.

    А кусты обрабатывайте чесночным раствором. Измельчите 50 грамм головок чеснока в десяти литрах воды и обрызгайте тщательно кусты.

    Не стоит забывать, что фитофтора может попасть в плод и сначала он будет выглядеть здоровым, а внутри он уже начинает чернеть. Такие помидоры в пищу употреблять нельзя.

    П Помидоры чернеют – что делать?

    Садоводы прекрасно знакомы с заболеванием, которое поражает еще зеленые созревающие помидоры. Черные пятна на плодах считаются одной из самых распространенных проблем, связанных с томатами. Что же можно поделать с этой таинственной болезнью овоща?

    Н Нехватка удобрений и болезни

    Причиной потемнения зеленых плодов помидор может быть нехватка удобрений. Обычно почернения появляются тогда, когда томатам не хватает магния или бора. Подкормку в этом случае нужно произвести в два этапа – сначала внесите немного сульфата магния, а через пару дней добавьте и борной кислоты. Если почернения продолжают появляться на новых плодах, то причина их наверняка в развитии болезни культуры. Заболевания, от которых помидоры темнеют, являются худшим вариантом для культуры, так как в этом случае вернуть томаты к нормальному состоянию окажется весьма непросто. Болезнь могла перекинуться на томаты с соседней культуры, быть занесена ветром вместе с вредоносными спорами, или же, что происходит куда чаще – попросту ожидать культуру в почве. Если потемнения начали поражать не только плоды, а и стебли, и листья, то здесь наверняка имеет место проявлению специфического заболевания.Чаще всего томаты поражает фитофтора, она развивается в условиях повышенной влажности, поэтому поливать культуру слишком часто не рекомендуется. Производите полив только под корень. Правда, из-за неблагоприятных погодных условий, таких как утренняя роса и туманность, влага может скапливаться на листьях сама по себе. В этом случае вам остается лишь попробовать опрыскивать растение бордоской жидкостью. Правда в начальной стадии заболевания, когда вы увидели первые признаки очернения, чаще на верхушках, хороший эффект дают «Строби». Только старайтесь не попасть на крупные томаты и на цветы. Цветы не завяжутся, а в плодах «Строби» сохраняются до месяца и при употреблении могут вызвать расстройство желудка. Пониженная стойкость к грибным заболеваниям может быть вызвана нехваткой меди.

    Рекомендуем прочесть:  Как Засолить Грибы На Зиму Под Капроновую Крышку

    При высадке томатов нужно помнить, что лучше культуру сажать в умеренно проветриваемом месте. В таких условиях влага не будет скапливаться на листьях слишком часто и в больших количествах. Не поливайте растение из шланга, и лучше всего выбирайте утро для осуществления процедуры полива. Вечерняя влага, оставленная на культуре, будет целую ночь являться рассадником для болезнетворных бактерий, тогда как утренняя вода, которая не успела впитаться, быстро испарится.

    Если вы обнаружили на томате плоды с почернениями – их нужно немедленно снять и сжечь. То же самое касается растений, стебли и листья которых покрылись соответствующими потемнениями. Фитофтора, если она стала причиной почернений, быстро распространяется между кустами, которые растут близко друг от друга, и заражает впоследствии весь огород, перекидываясь не редко и на другие огородные культуры. Ни в коем случае не употребляйте потемневшие плоды в пищу, даже если болезнь поразила небольшую часть плода.

    К Как предупредить болезнь

    Высаживать помидоры лучше всего на хорошо освещённые участки, которые отлично вентилируются. Если помидоры решено выращивать в теплице или парнике, то постройка должна иметь возможность продуваться насквозь, а также иметь дополнительную, срединную, форточку для экстренного проветривания.

    Посадки в теплице не должны быть загущены. Если Вы высаживаете помидоры плотно, то пускать каждый куст нужно лишь в одну ветку. Если теплица помидоров выглядит как джунгли, то ухаживать за ней непросто, а защитить от болезней и того сложней. Редкие посадки всё же больше приветствуются для полноценного развития растения и для того, чтобы не чернели плоды.

    Хорошая освещенность – естественная среда для южного помидора, а вот фитофтора как раз солнце не жалует. В июле-августе обязательные процедуры, такие, как пасынкование и прищипывание, благоприятным образом сказываются на росте и созревании плода.

    Часто это способствует скорой урожайности, и фитофтора просто не успевает поразить растение. Плюс ко всему, плоды, только начавшие обретать окраску, можно снимать с ветки на дозревание, тогда остальные плоды созреют скорее, и мы снова опередим вредоносный грибок. Для этого удобнее выращивать скороспелые и низкорослые сорта, такие, например, как Санька, Сибирский.

    К Как спасти посадки

    Тем не менее, при соблюдении всех мер предосторожности, грибок фитофторы воспользуется даже самой малой оплошностью, стоит только один раз не доглядеть. Особенно риск заразы велик со второй половины июля.

    В это время важно следить, чтобы листья томатов ни в коем случае не намокали. Для этого необходимо контролировать полив, его частоту, температуру и влажность воздуха в теплице после него.

    В конце концов, ситуацию можно исправить, если заметить болезнь вовремя. При первых признаках поражения томата, следует незамедлительно оборвать все поврежденные листья и плоды, не оставляя их на участке. Пользу приносит также обрыв и части здоровых листьев, соседствующих с зараженными. Это уменьшит риск и заодно усилит вентиляцию и освещение грядки.

    Если всё-таки на помидорных кустах сохнут листья и чернеют кончики плодов снизу, значит, пора объявлять войну фитофторе всерьёз. Для чего можно в пасмурный день опрыскать посадки раствором хлорида кальция или просто солёной водой. Образующаяся на листьях плёнка послужит им защитой от грибка.

    Помидоры, выращиваемые в открытом грунте, после дождя следует обработать однопроцентным раствором бордосской жидкости. Она не проникает в ткани растения, а защищает его снаружи и поэтому абсолютно безопасна для человека, так как просто не попадает в его организм.

    Кроме этих двух способов, существуют проверенные народные, — это опрыскивание кустов чесночным настоем, йодовым или марганцевым растворами, а также разбавленным молоком, кефиром или сывороткой.

    Лучше собрать урожай ещё в недозрелом виде, чем лишиться его полностью, поэтому при сильном заражении посадок придётся экстренно снимать плоды. А прежде, чем уложить их на дозревание, необходимо обмыть каждый в горячей воде, температурой не менее 70 градусов.

    Высаживать помидоры лучше всего на хорошо освещённые участки, которые отлично вентилируются. Если помидоры решено выращивать в теплице или парнике, то постройка должна иметь возможность продуваться насквозь, а также иметь дополнительную, срединную, форточку для экстренного проветривания.

    Дачно-огородные радости

    Последние комментарии

    Почему помидоры гниют на кустах: все возможные причины и советы, что делать

    Рассмотрим самые частые причины появления гнили на плодах томатов и составим план действий по спасению урожая.

    Гнили не щадят помидоры в теплице и открытом грунте. Они могут проявляться только на плодах или также поражать листья, стебли и корни растений. Основная причина появления гнилей – зараженный грунт.

    Во время сбора урожая применять химические препараты нельзя, поэтому используйте более безопасные народные средства и биопрепараты.

    А теперь рассмотрим, какие проблемы становятся причиной гниения помидоров, и что предпринять в конкретных ситуациях.

    Темные сухие пятна на плодах томата – это признак альтернариоза

    Альтернариоз, или сухая пятнистость, поражает томаты и в теплице, и в открытом грунте. Возбудителя этой грибковой болезни привлекает тепло, поэтому при температуре 26-31°C он начинает особенно активно размножаться. Если недавно в вашей местности было обильное выпадение росы или длительные небольшие дожди, а погода стоит жаркая, это могло запустить развитие альтернариоза.

    Заболевание распространяется также на листьях и стеблях растения, они покрываются серо-коричневыми пятнами. Но самое опасное, что болезнь поражает плоды. Сначала на еще зеленых помидоринах заметны лишь небольшие пятнышки. Затем они разрастаются и могут покрыть до трети всего плода. Причем патоген довольно быстро переходит и на целые плоды, изъязвляя их гладкую кожицу. Споры гриба переносятся с ветром и дождем, а также они могут находиться на грязных садовых инструментах.

    Альтернариоз легко передается картофелю, и от него к томатам, поэтому рядом эти культуры лучше не высаживать.

    Употреблять в пищу пораженные томаты нельзя. Также они не подлежат хранению, потому что гниение продолжится после снятия с куста. Каким-то образом перерабатывать такие овощи не рекомендуется, т.к. споры гриба уже проникли во все части томата. Но снять с куста их нужно обязательно, чтобы грибок не заразил другие растения.

    Как бороться с альтернариозом помидоров

    За три недели до начала сбора урожая можно применять для борьбы с недугом Акробат, Ордан, Ридомил Голд, Полирам или другие фунгицидные препараты по инструкции. Обработку проводите каждые 7-10 дней, пока кусты вновь не обретут здоровый вид.

    В период сбора урожая применять такие препараты опасно для здоровья. Поэтому лучше опрыскивайте кусты Фитоспорином или Триходермином. Чтобы альтернариоз не прижился на ваших грядках, в следующем году не загущайте посадки и боритесь с сорняками.

    Рекомендуем прочесть:  Красный Перец Стручок Сколько Порошка

    Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна

    Если на помидорах появились мелкие и мягкие пятна в цвет кожицы, скорее всего растения поразил антракноз. Это грибковое заболевание опасно тем, что заметить его можно не сразу, а стоит только пропустить пик заражения, и на кустах останутся лишь мумифицированные черные плоды. В зоне риска томаты, которые находятся близко к почве или лежат на ней. Именно в земле происходит развитие грибка. Затем он поражает корни, корневую шейку и переходит на плоды. Мелкие вдавленные пятнышки на них увеличиваются в размерах, затем появляются кольца темного цвета. Иногда томаты трескаются, и процесс гниения ускоряется.

    Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Молодые растения страдают меньше, чем взрослые, хотя в них уже могут жить споры гриба. Проявляется болезнь в основном на спелых и перезрелых плодах, поэтому вовремя снимайте томаты с куста. Грибок любит влажную среду и переносится на другие растения с дождями или поливами. Комфортная температура для его размножения – 22-24°C. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.

    Пик заболевания антракнозом приходится на конец лета – начало осени.

    Пораженные плоды не годятся в пищу, они водянистые и невкусные. Но самое обидное, что иногда даже убранный и с виду здоровый урожай начинает гнить – значит, он уже был поражен антракнозом.

    Как бороться с антракнозом помидоров

    В первую очередь снимите зараженные плоды и обработайте листья хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум 3 недели. Для профилактики регулярно проветривайте теплицу и проводите опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости, убирайте с участка растительные остатки и соблюдайте режим поливов. Нижние ветви подвязывайте к опорам. В период сбора урожая выкопайте пораженные кусты и сожгите.

    Растительные остатки с больных кустов ни в коем случае не закладывайте в компост, иначе инфекция продолжит распространяться по участку.

    Вершинная гниль томатов – одно из самых грозных томатных заболеваний, которое может значительно испортить урожайную статистику. При этом застраховаться от него не так просто, ведь недуг связан с нарушениями агротехники (неправильный полив, слишком высокая температура воздуха) и, в редких случаях, генетическими особенностями растений или грибковым поражением. Например, частой причиной возникновения гнили является чрезмерный полив после долгой засухи. В итоге верхушка помидора немного трескается и начинает портиться. Вызвать гниль может и слишком высокая или низкая кислотность почвы, а также грунт с повышенным уровнем азота и недостатком кальция.

    Обнаружить гниль довольно сложно. Сначала на верхушке томата появляется маленькое бурое пятнышко, которое с каждым днем увеличивается в размере. Под ним видно, что мякоть плода стала неестественно мягкой. Гниение может распространяться на треть и даже половину плода. Конечно, в пищу такие помидоры уже не годятся. Они сморщиваются, чернеют и могут сами опадать с куста до полного созревания. От недуга страдают и тепличные, и грунтовые томаты.

    Как бороться с вершинной гнилью помидоров

    Пораженные томаты удалите, а листья опрыскайте 0,2%-ным раствором хлорида кальция. Обработку повторите еще два раза в течение недели. Отрегулируйте полив.

    Для профилактики за неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой (0,5 ст.л. на 10 л воды). В посадочную лунку для томата кладите примерно по 100 г золы и не превышайте дозу азотных удобрений в период вегетации.

    Чтобы спасти урожай томатов этого года, собирайте их зелеными и оставляйте на дозаривание.

    Помидоры разлагаются прямо на кустах от мокрой гнили

    Иногда на помидорных грядках можно увидеть такую картину: плоды дружно спеют и уже ждут сбора, но неожиданно покрываются прозрачными пятнами и растрескиваются. Спустя несколько дней в месте трещины появляются белые споры гриба. Плод размягчается, от него исходит неприятный запах. Вскоре от помидора остается только кожица. Стебли в это время также размягчаются и становятся темно-бурыми. Вышеперечисленные признаки говорят о явном заражении мокрой, или водянистой, гнилью – опасным заболеванием, которое чаще встречается у грунтовых томатов и во время хранения. В зоне риска – перезревшие плоды. Но в целом болезнь может проявить себя в любой момент вегетации. Пораженные плоды невозможно спасти и как-то переработать в пищу.

    Вовремя собирайте урожай помидоров. Примерно каждые 2-5 дней снимайте зрелые плоды и томаты, которые достигли размера, предусмотренного особенностями сорта.

    Развитию мокрой гнили способствует высокая влажность и температура выше 30°C. Но особенно благоприятны для патогена перепады температуры ночью и днем. Среди вредителей переносят заболевание капустная и луковая муха, гусеницы совок и др.

    Как бороться с мокрой гнилью на помидорах

    Если мокрая гниль появилась на помидорах в начале плодоношения, опрыскайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости. В период сбора урожая это средство применять нельзя, но и народные препараты вроде чеснока и лука будут неэффективны, т.к. бактерии к ним устойчивы. Поэтому остается только убрать зараженные кусты, тщательно перебрать те томаты, что пойдут на хранение, а в будущем соблюдать меры профилактики.

    Для предотвращения заражения не злоупотребляйте азотными подкормками и увеличивайте дозу калийных удобрений. Хорошо себя зарекомендовало использование мульчирующей пленки, которая снижает травмирование плодов. Также не забывайте бороться с вредителями.

    Плоды томата покрыты водянистыми пятнами – на грядке серая гниль

    Серая гниль также способна лишить урожая томатов. Это грибковое заболевание начинается с поражения листьев. Они покрываются мелкими точками, которые затем увеличиваются. На листе образуется пушистый налет, который переходит на стебли и плоды. Последние приобретают сероватой оттенок, потому что полностью покрыты спорами грибка. Отсюда и название гнили – серая. Заболеть могут томаты в теплице и в открытом грунте.

    На активность грибка влияет повышенная влажность и избыток азота в почве. Растения быстро заражаются друг от дрга, поэтому сильно пораженные кусты лучше сразу удалить.

    Как бороться с серой гнилью на помидорах

    Точечные очаги можно обработать таким составом: в 10 л воды добавьте 1 стакан золы и 1 ч.л. медного купороса. Также поможет 1%-ный раствор бордоской жидкости или Фитоспорин. Последний можно использовать и в период сбора урожая, как и Триходермин. Что касается народных средств, их эффективность будет невысока, но стоит попробовать для опрыскиваний, например, такие рецепты: 10 капель йода или 1 стакан древесной золы на ведро воды.

    В качестве профилактики всегда дезинфицируйте почву перед посадкой помидоров с помощью Триходермина, Фитоспорина или раствора марганцовки. Выбирайте устойчивые к болезням сорта и соблюдайте режим поливов и подкормок.

    Плоды побурели – на томаты напала фитофтора

    Во второй половине лета и начале осени, когда повышается влажность, а разница между дневной и ночной температурами увеличивается, на грядках начинает царить фитофтора. Эту болезнь знают многие дачники. Она поражает весь куст: листья, стебли, соцветия и плоды. В начале периода вегетации болезнь может привести к полной потере урожая. К тому же она быстро распространяется, особенно во время дождей и выпадения росы.

    Бурые пятна на томатах со временем разрастаются, и плод может полностью почернеть и деформироваться. Внутри он полностью сгнивает и при малейшем воздействии опадает с куста. Иногда развитие фитофторы тормозится самой погодой, например, в жару пятна на томатах перестают расти, а пораженные участки затвердевают.

    Оказывается, даже если плоды начали чернеть (но не сильно!), их еще можно спасти. Снимите недозрелые помидоры и опустите на минуту в горячую воду (50°С). После обсушите и сложите в ящик для дозаривания. Такие помидоры лучше употреблять после тепловой обработки.

    Рекомендуем прочесть:  Как Долго Крем Чиз Нужно Охлаждать После Приготовления

    Как бороться с фитофторой на помидорах

    Проверенных средств от фитофторы, химических и народных, довольно много. Их эффективность зависит от частоты обработок, погодных условий и состояния пораженных растений. К сожалению, полностью избавиться от недуга непросто. Лучше регулярно заниматься профилактикой. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания Абига-Пиком, Консентом, Ревусом или другими фунгицидными препаратами через каждые 10 дней.

    Если заражение все же произошло, используйте Купроксат, Инфинито, Хом, 1%-ный раствор бордоской жидкости и другие медьсодержащие препараты. В период созревания на выручку придут Фитоспорин или Гамаир.

    В качестве народного средства можно использовать обычную медную проволоку толщиной до 1 мм. Проткните ею основание стебля на высоте 10 см от уровня почвы, и растение начнет впитывать ионы меди, которые замедлят развитие грибка.

    В качестве внекорневых подкормок и защиты от фитофторы широко используются:

    • сода – 3 ст.л. на 10 л воды, можно добавить 20 г мыла;
    • борная кислота – 1 ст.л. на 1 л горячей воды (50°С), затем долейте до 10 л;
    • йод – 20 капель йода на 10 л воды, смешать с 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока; в теплице несколько открытых баночек йода можно просто подвесить по углам;
    • соль – 250 г на 10 л воды.

    Для корневой подкормки и защиты от фитофторы можно использовать дрожжи. 100 г свежих дрожжей разведите в 1 л теплого молока или сыворотки. Оставьте на 5 часов для брожения, затем доведите до 10 л и полейте растения из расчета 1 л под куст;

    В открытом грунте опрыскивания проводите в сухую пасмурную погоду. После дождя процедуру повторите.

    Для предотвращения заражения не злоупотребляйте азотными подкормками и увеличивайте дозу калийных удобрений. Хорошо себя зарекомендовало использование мульчирующей пленки, которая снижает травмирование плодов. Также не забывайте бороться с вредителями.

    Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

    Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.

    Фитофтороз

    Когда на улице или в теплице температура постоянно меняется, появляются туманы или производится полив листьев — появляется заболевание Фитофтороз. Эта грибковая инфекция вызвана микроорганизмами Оомицетами. Высоко заразная инфекция, охватывающая сначала зеленую массу, а затем и плоды томатов.

    Снизу на листьях появляется серый налет, а сверху они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу. Он чернеет и опадает.

    На томатах тоже появляются пятна, постепенно охватывая все плоды, помидоры чернеют. Мякоть гниет и овощи становятся непригодными для употребления. Развитие инфекции продолжается и на помидорах, снятых с зараженного куста и оставленных дозревать. При этом один заболевший плод заразит все здоровые томаты, дозревающие вместе с ним в теплице. Что делать с чернеющими культурами?

    Нужно безжалостно избавляться от таких плодов, даже если на них образовалось одно маленькое пятнышко.

    Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

    Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

    Профилактика заболевания

    Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

    • Выбор правильного места для посадки.
    • Пасынкование.
    • Прореживание.
    • Полив под корень.
    • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
    • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

    Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

    При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

    При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

    Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.

    Гниль вершинная

    При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

    Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.

    Меры профилактики заболевания

    Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

    Серая гниль

    Это грибковое заболевание, часто появляется при влажном и дождливом климате, при этом температура воздуха высокая. Это отличные условия для появления серого грибка на листьях и плодах. Болезнь поражает не только томаты, но и другие культуры и цветы.

    Зараженные плоды легко узнать по темным точкам, они быстро разрастаются и поражают весь плод. Помидоры становятся почерневшими, мягкими и водянистыми. В пищу такие плоды непригодны, поэтому при первых признаках заражения нужно обработать растения фунгицидом типа Барьер.

    Меры профилактики

    В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами — фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.

    Некроз стебля

    Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.

    Сухая пятнистость

    Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.

    Профилактика

    Огородники пользуются одним проверенным методом. Как известно, Микроспороз боится медьсодержащих препаратов, поэтому умельцы стебли растений протыкают медной проволокой снизу, которая выделяет ионы меди в воду, увлажняющую растение. Таким образом оно защищено от грибка. Также проводят обработку растений препаратами, содержащими медь.

    Итак, мы выяснили, почему чернеют помидоры. Если правильно ухаживать за растениями, не переувлажнять и не высушивать почву, создавать в теплице благоприятные условия, при первых признаках заболеваний начать лечение, то урожай порадует огородников своим изобилием.

    При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру