Если Слива Чуть-Чуть Незрелая

Как сделать, чтобы сливы дозрели?

Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Однако, они ошибаются — еще как дозревают! Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.

Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.

Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.

И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Максимум три рядочка!

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Нам с Туапсе как-то передали в Питер чуть-чуть недозрелые и твердоватые сливы. Я их все обсмотрела чтобы не было среди них плохих, подвядших, отобрала только хорошие плоды и положила на балкон (было теплое «Бабье лето») и они там дошли. Только у меня они были в один ряд. Проверяла их в течение дней пяти и когда они стали мягкими и по запаху вкусные, то уже убрала с балкона.

Если слив немного, то можно их положить в бумажный пакет и убрать в кухне, в шкафчик на 3-4 дня, максимум пять.

Дозреют не совсем зеленые сливы, а чуть недозревшие. Нельзя сливы класть в холодильник, они там могут не дозреть или процесс затянется или под прямые солнечные лучи. Проверяем все время чтобы сливы не перезрели.

Если слив немного, то можно их положить в бумажный пакет и убрать в кухне, в шкафчик на 3-4 дня, максимум пять.

Вкусное и сладкое варенье из зеленых слив — как приготовить варенье из венгерки с косточками.

Если сливы на вашем приусадебном участке зеленые и не успевают дозреть из-за плохой погоды — унывать не стоит. Предлагаю использовать мой старинный рецепт сладкой заготовки. Следуя ему, получите оригинальное, вкусное и сладкое варенье из недозревших слив.

Как сварить варенье из зеленых слив.

Для этого оригинального рецепта идеально подойдет слива венгерка. Начинаем приготовление с того, что счищаем с наших недозревших плодов кожицу, сразу же опуская их в емкость с холодной водой.

Тем временем подошло время приготовления сиропа: для 400 грамм очищенных слив заготовьте 800 грамм сахара и два стандартных стаканчика воды, по желанию в конце приготовления слив можно добавить ванилин – 2 гр.

Рекомендуем прочесть:  Когда Уксусу Много В Закрутках Что Делать

После закипания сиропа помещаем в него очищенные от шкурки сливы с косточками и варим на тихом огне до полуготовности. Это займет 1-1,5 часа.

После этого выключаем заготовку и оставляем настаиваться и пропитываться на 15-20 часов.

По прошествии нужного времени, сироп придется слить и довести до кипения, после чего снова помещаем в него плоды и далее варка варенья продолжается уже до готовности.

Готовые сливы горячими перекладываем аккуратно в банки и доливаем сиропом. В случае, если на Ваш взгляд, сироп не достаточно загустел, то нужно его еще чуть-чуть притомить и после этого залить сливы.

Остается только банки укупорить для сберегания на зиму.

Зимой варенье из зеленых слив идет просто на “ура”! Особенно подойдет рецепт варенья для тех, кто недолюбливает сливу (а, соответственно, и заготовки из нее) из-за ее плотной и кисловатой шкурки. Ваши отзывы, как всегда, жду с нетерпением.

Тем временем подошло время приготовления сиропа: для 400 грамм очищенных слив заготовьте 800 грамм сахара и два стандартных стаканчика воды, по желанию в конце приготовления слив можно добавить ванилин – 2 гр.

Слива, сбор урожая, заготовка сливы, рецепты

Сливы созревают неодновременно, поэтому с одного дерева плоды снимают в два-три приема. При употреблении плодов в свежем, сушеном виде, для повидла, джема их снимают созревшими полностью. Для изготовления компотов и варенья сливы должны быть чуть-чуть недозрелыми.

Сбор лучше проводить утром, в сухую, прохладную погоду. Такие плоды хорошо транспортируются. В качестве тары используют решета, корзины, мелкие ящики емкостью до 6 — 8 кг.

Сливы можно хранить две-четыре недели, а такие сорта, как Венгерка обыкновенная, Память Тимирязева, Венгерка ажанская, четыре-пять недель. Собирают плоды с плодоножкой так, чтобы не повредить воскового налета.

В первые две недели сливы можно хранить при температуре около 0°С, затем при температуре 5-6°С и влажности 85-90%. В помещении, где хранятся сливы, воздух должен быть влажным — 85 — 90 % относительной влажности воздуха, иначе сливы очень быстро увядают и портятся. Длительное хранение при температуре 0 — минус 0,5°С приводит к побурению мякоти.

Как сделать компот из слив

Перед пастеризацией сливы укладывают в банки и заливают 20-40 %- ным сиропом. Время пастеризации компота из долек плодов при использовании банок емкостью 0,5, 1 и 3 л соответственно 10, 15 и 30 мин. при температуре 80-85°С. При изготовлении компота из целых плодов продолжительность пастеризации увеличивают на 5 — 7 мин.

Рецепт сушеных слив, сушеный чернослив

На солнце сушить плоды хорошо сухим и жарким летом. Этот способ очень прост, но требует много времени. Искусственная сушка более надежна, так как сушат в печах, духовых шкафах (духовках) или сушильных шкафах (сушилках).

Быстрое выпаривание воды при этом зависит от общей поверхности сырья, скорости циркуляции воздуха и разности между давлением пара на поверхности плодов и воды в воздухе. Поэтому для сокращения времени сушки используют мелкие плоды.

Сливы перед сушкой бланшируют 5-20 сек. в кипящем 1-1,5 %-ном растворе питьевой соды (100 — 150 г на 10 л воды) и сразу промывают горячей водой. Сушат 24 — 48 ч. вначале при температуре 45-50°С, после подвяливания (через 3 — 4 ч) поднимают температуру до 60°С, затем до 75 — 80°С.

Сбор лучше проводить утром, в сухую, прохладную погоду. Такие плоды хорошо транспортируются. В качестве тары используют решета, корзины, мелкие ящики емкостью до 6 — 8 кг.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Почему осыпаются сливы

Если сливы осыпаются до созревания

Почты каждый год сливы а моем саду обильно цветут, завязывают плоды, хорошо наливаются. Но в июле-августе, когда наступает время их созревания, они массово осыпаются. В чем причина и как помочь деревьям сохранить плоды до полного их созревания и уборки?

Причиной массового повреждения уже начинающих созревать или вызревших плодов слив является сливовая плодожорка. О защите сливовых деревьев от этой беды надо думать уже сейчас – в фазу массового естественного осыпания лишней завязи и начала формирования и нарастания плодов.

Рекомендуем прочесть:  Кокосовое Молоко Тетра Пак Срок Годности

Именно в эти дни идет массовый лет бабочек первого поколения (генерации) вредителя, отродившихся из вышедших после зимовки гусениц.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Их лёт обычно продолжается больше месяца. И нужно за это время уничтожить как можно больше бабочек, а затем и гусениц. Чем меньше их останется

(а возможно, удастся и полностью избавиться от них), тем меньше вероятность выхода из куколок бабочек второго поколения (генерации), гусеницы которых как раз в июле-августе и повреждают уже крупные созревающие плоды.

И сейчас, а затем в июле-августе для уничтожения бабочек и гусениц следует обрабатывать деревья одним из разрешенных препаратов: Арриво, Калипсо, Матч, Шерпа, Конфидор, Конфидор Макси.

Чтобы ограничить применение ядов, постарайтесь поставить на стволы деревьев ловчие пояса, из которых надо выбирать скопившихся там гусениц.

Нужно также в течение всего дня тщательно собирать падалицу, не оставляя ее на ночь.

Ведь именно в ночное время гусеницы покидают опавшие плоды и поднимаются по стволам в крону деревьев и внедряются в плоды, которые становятся червивыми и опадают.

(а возможно, удастся и полностью избавиться от них), тем меньше вероятность выхода из куколок бабочек второго поколения (генерации), гусеницы которых как раз в июле-августе и повреждают уже крупные созревающие плоды.

Если Слива Чуть-Чуть Незрелая

Согласно славянскому обычаю, человек, направляющийся к священнику, чтобы получить отпущение грехов, сначала должен был посадить у дороги сливу.

Сливы содержат огромное количество всевозможных полезных веществ, к тому же они вкусны и их можно не просто есть, но и приготовить из них интересные блюда и припасы на зиму.

1 стакан слив без косточек; 1 яблоко; 1-2 ст. ложки мёда; полстакана сливок.

Каждую половинку сливы разрезать пополам, яблоки мелко нарезать, положить фрукты в салатницу и перемешать. Сливки взбить с мёдом и залить ими фрукты. Украсить половинками слив.

Каша с лиловыми сливами

50 г слив без косточек; 50 г риса; 1 ст. ложку сливочного масла; 1 ч. ложку сахара.

Сливы промыть, залить неполным стаканом воды и немного поварить. Добавить промытый рис, сахар и варить до готовности. При подаче на стол добавить сливочное масло.

Рекомендуем прочесть:  Кварцевание Погреба С Картошкой

Приправа к мясу из слив

1 кг слив; 120 г чеснока; 30-40 г аджики; 150 г сахара.

Из слив вынуть косточки и отварить до мягкости, протереть через сито, добавить измельчённый чеснок, сахар, аджику, перемешать, довести до кипения, разлить в стерильные банки, закрыть пластмассовой крышкой, хранить в холодильнике.

1 кг слив (лучше обычных лиловых); 6-8 долек чеснока; треть стакана сахара; 2 стакана воды; 40 мл столового уксуса; 4 гвоздики; 6 горошин душистого перца; 1 лавровый лист.

Сливы вымыть, сделать надрез, вынуть косточку и в часть слив вложить очищенный зубчик чеснока или его половину. Сливы уложить в стерильные банки. Сделать маринад из воды, уксуса, пряностей и сахара — кипятить всё несколько минут. Горячим маринадом залить сливы, прикрыть крышкой и оставить до полного остывания. Маринад слить из банок в кастрюлю, снова прокипятить и залить сливы. Банки стерилизовать и укупорить. Поставить вверх дном, остывать.

Варенье из белых и жёлтых слив

500 г не перезрелых слив; 800 г сахара; 2 стакана воды.

Сливы промыть, наколоть спицей или заострённой палочкой, залить 2 стаканами кипятка и дать остыть. Откинуть дуршлаг. Из отвара от слив и сахара сварить сироп. Залить им сливы и оставить на 12-18 часов. Слить сироп, довести до кипения и снова залить им сливы на 8 часов. Поставить всё на огонь и варить до готовности.

Синие сливы или чернослив в молоке

Полстакана слив без косточек; 1 стакан молока; 1-2 ст. ложки сахара.

Сливы промыть и залить кипящим молоком, оставить на 1 час. Досыпать сахар, хорошо перемешать, поставить в предварительно разогретую духовку и держать до появления на молоке румяной пенки. Подавать на стол это блюдо можно и горячим и холодным.

1 кг слив; 400 г сахара.

Сливы вымыть, удалить косточки, пересыпать сахаром и уложить плотно в один слой на противень, пересыпать сахарным песком и поставить в хорошо нагретую духовку, довести до кипения и быстро переложить в стерильные банки, закатать.

Сливовица с коньяком

500 г сливового сока без мякоти; 100 г коньяка; чуть-чуть мускатного ореха и корицы.

Сок смешать с коньяком, добавить пряности, немного подогреть и разлить в бокалы. Пить тёплым.

Старинный рецепт варенья из незрелых слив венгерки

500 г слив; 1 кг сахара; 2,5 стакана воды.

Незрелые сливы промыть, проколоть в нескольких местах, бросая сразу в холодную воду. Воду поменять, поставить сливы на плиту, довести до кипения. Когда сливы всплывут, таз снять с огня, подождать пока сливы опустятся на дно. Поставить снова на огонь, когда сливы опять всплывут, откинуть их в сито и дать стечь воде.

Уложить сливы в банку. Вскипятить сироп из половины сахара, остывшим сиропом залить сливы и оставить на 24 часа. Через сутки сироп слить, добавить половину оставшегося сахара, вскипятить, остудить и залить сливы.

На третий день всыпать в сироп оставшийся сахар. Когда сироп закипит, положить в него сливы, довести их до кипения 2-3 раза, и варить до готовности на слабом огне, смотреть, не позволяя сливам развалиться. Перелить в стерильные банки. Вкус и качество этого варенья зависят от точного соблюдения рецепта.

Синие сливы или чернослив в молоке

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру