Есть Ли Сроки Годности У Абсента

Срок годности

Самый популярный российский алкогольный продукт, как известно — водка. Редкое застолье обходится без бутылки на столе. Многие употребляющие могут удивиться, узнав, что срок годности у нее действительно есть. Водка может испортиться, в отличие от вина с возрастом она не становится лучше.

Разновидности

Водка — специфический русский напиток. Настаивают ее практически на всем, в большинстве стран мира есть своя разновидность. Да, абсент и джин — это тоже водка. Как и виски, как и саке. В России ее традиционно настаивали на хлебе или анисе. Различается она только по маркам и вкусовым добавкам. Есть обыкновенная водка, а есть особая — перцовая, с хреном, с лимоном и так далее.

Если бы в составе водки были только вода и спирт, она могла бы храниться неограниченное количество лет. Но именно из-за добавок и примесей, которые присутствуют даже в обыкновенной водке, напиток подвержен старению и может испортиться.

Сколько хранится водка в бутылке

Ошибочно полагать, что этот напиток не стареет и может храниться десятилетиями. На самом деле водка в бутылке будет храниться:

  • 6-12 месяцев от даты производства, если бутылка закупорена (в соответствии с ГОСТом).
  • До 5 лет, если к вам в руки попала именно экспортная бутылка.
  • 2-3 месяца после того, как была открыта (при условии, что бутылка плотно закрыта).
Срок хранения водки в бутылке
Закрытая бутылка 6-12 месяцев
Открытая бутылка 2-3 месяца
Экспортная бутылка до 5 лет

Чтобы знать, когда бутылка была открыта и примерно представлять, насколько спирт выветрился, вы можете надписать дату на самой бутылке. Для этого подойдет любой маркер.

Срок годности водки с хреном

Водка с хреном, она же «хреновуха», которая гонится самостоятельно бывалыми самогонщиками, также имеет свой срок годности. Любой самогон на травах и растительных компонентах хранить можно не более шести месяцев. В большинстве случаев он теряет свои вкусовые свойства уже через пару недель, особенно если держать бутылки или банки с ним на свету. Для растительных напитков, таких, как хреновуха, нет врага страшнее, чем прямые солнечные лучи.

Как хранить

Для того, чтобы водка не теряла свои свойства, пока хранится, требуется соблюдать некоторые несложные правила хранения:

  • Держать бутылку закупоренной в прохладном темном месте, спирт имеет свойство быстро испаряться.
  • Хранить только в стеклянной таре, не использовать для этих целей пластик.
  • Температура хранения — 5-20%. Только при такой оптимальной температуре напиток сохранит свои свойства, а его компоненты не вступят в химические реакции с иными веществами.

Проще всего держать водку, как открытую, так и закрытую на самой низкой полке в холодильнике (если морозильная камера расположена сверху, на самой высокой — если наоборот).

Если бы в составе водки были только вода и спирт, она могла бы храниться неограниченное количество лет. Но именно из-за добавок и примесей, которые присутствуют даже в обыкновенной водке, напиток подвержен старению и может испортиться.

Есть ли срок годности у виски

Виски – это алкоголь с богатой историей, начиная со средневекового периода и по сей день. Его производством занимается много стран, но качество зависит не только от производителя.

Покупая элитный алкоголь, каждый человек должен знать о том, как хранить виски для того, чтобы насладиться его богатством и оригинальностью. Сейчас мы обсудим с вами самые важные моменты срока годности виски.

Срок годности виски в закрытой бутылке

Как правило, мало кто задумывается о том, есть ли срок годности у виски, так как надолго этот алкоголь в баре не задерживается. Но некоторые любители оставляют бутылочку для особого случая, особенно если он относится к таким легендарным маркам, как Макаллан или Лафройг.

На этикетках разных марок может указываться любой интервал годности – от 1 года до 5 лет. Но данный факт зависит от законодательства стран, в которых он выпущен. Чаще всего срок хранения виски в нераспакованном состоянии не имеет ограничений, но это при условии выполнения необходимых требований, о которых мы напишем ниже.

Сколько хранится открытый виски

После откупоривания любого —скотча— или бурбона, будь то Джон Барр или Wild Turkey, содержимое начинает активно взаимодействовать с кислородом, что в свою очередь приводит к значительному сокращению сроков годности.

Конкретную цифру срока годности в открытом состоянии назвать очень сложно, так как это зависит еще и от других факторов – условий хранения. Специалисты утверждают, что распечатанный алкоголь может храниться до 3 месяцев, но благодаря некоторым тонкостям эту дату можно перенести и на более поздний срок.

Если у вас после распития элитного бурбона каким-то образом что-то осталось, то можно оставить его на потом, но при этом стоит соблюдать правила хранения напитка в открытом состоянии.

Правила хранения

Следующие правила действуют только для тех случаев, когда скотч приобретается для особого повода, и планируется приберечь его до этого момента.

  • Необходимо следить за целостностью упаковки, так как герметичность пробки сохраняет первоначальные дегустационные качества напитка, которыми он наделен с момента разлива из бочек.
  • Очень важным фактором, влияющим на качество и срок годности, является температурный режим. Оптимальная температура для сохранности входит в промежуток от 5 до 20 градусов выше нуля. Если сильно охладить, то жидкость может образовать осадок, а вот тепло негативно сказывается на пробке, которая закупоривает бутылку. Под воздействием высокой температуры она начинает усыхать и тем самым может разгерметизировать бутылку.
  • Освещение – второй фактор, влияющий на хранение спиртного в домашних условиях. Напиток требует бережного хранения в темном месте. Обычно многие ценители хранят его в специальном баре. Но если такового не имеется, то для сохранности подойдет и фабричная упаковка, которая оберегает его от прямого попадания солнечных лучей или электрического света.
Рекомендуем прочесть:  Почему от правоверных шампиньонов идёт запах аммиака

Рекомендации

Конечно же, первозданным вкусом алкоголя можно насладиться лишь в момент откупорки. Но даже через пару месяцев, а то и целый год, при правильном режиме отличный элитный напиток может порадовать вас своим качеством. Для этого:

  • Оставшийся после дегустации виски необходимо перелить в тару соответствующего объема и плотно закрыть крышкой или пробкой. Это нужно для того, чтобы жидкость как можно меньше взаимодействовала с кислородом, который может плохо сказаться на вкусовых качествах.
  • Правильным будет хранить в горизонтальном положении, так как если закрывать пробкой, то она имеет свойство усыхать и становиться менее плотной, при этом пропуская внутрь воздух. Горизонтальное хранение способствует смачиванию закупорки напитком, и потому ее форма останется надежной защитой от «вредоносного» кислорода.
  • Поместить бутылку в прохладное, защищенное от прямого света место.

Многими ценителями этого благородного алкоголя уже долгое время ведутся споры на тему, можно ли хранить виски в холодильнике. На этот вопрос нет однозначного ответа, так как чрезмерно низкая температура может вызвать осадок в напитке, но в то же время благодаря холоду химические реакции взаимодействия с кислородом в этом случае замедляются, и срок годности значительно увеличивается.

Благодаря этим несложным премудростям великолепный, элитный напиток останется под надежной защитой и, непременно, не раз оставит прекрасные впечатления от дегустации.

  • Необходимо следить за целостностью упаковки, так как герметичность пробки сохраняет первоначальные дегустационные качества напитка, которыми он наделен с момента разлива из бочек.
  • Очень важным фактором, влияющим на качество и срок годности, является температурный режим. Оптимальная температура для сохранности входит в промежуток от 5 до 20 градусов выше нуля. Если сильно охладить, то жидкость может образовать осадок, а вот тепло негативно сказывается на пробке, которая закупоривает бутылку. Под воздействием высокой температуры она начинает усыхать и тем самым может разгерметизировать бутылку.
  • Освещение – второй фактор, влияющий на хранение спиртного в домашних условиях. Напиток требует бережного хранения в темном месте. Обычно многие ценители хранят его в специальном баре. Но если такового не имеется, то для сохранности подойдет и фабричная упаковка, которая оберегает его от прямого попадания солнечных лучей или электрического света.

Срок годности абсента

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Многих любителей элитного алкоголя интересует вопрос, какой срок хранения у того или иного напитка, коктейля. В этой статье мы рассмотрим срок годности абсента. Вообще, первооткрователем свойств абсента является доктор Пьер Ординьер. Он придумал этот полынный напиток еще в 1792 году.

В целом, абсент был изобретен как универсальное средство. Еще в те времена его использовали как панацею практически от всех болезей. Напиток получил еще одно название – зеленая фея. Такой полынный напиток активно использовался в медицине, поэтому было так важно знать, какой же срок годности абсента.

Вообще, необходимо отметить, что с помощью абсента могли возбуждать аппетит, стимулировать пищеварение. Его также добавляли в вино, тем самым делали его еще более опьяняющим.

В 1797 году открыли первый завод, который занимался производством абсента. Находился он в Швейцарии. Также в этом году открыта была самая большая фабрика в Франции, Понтарлье. Таким образом, абсент начали продавать по всему миру.

В силу некоторых обстоятельств, в 1906 году законодательные органы Швейцарии все-таки запретили абсент. Начали ходить слухи о том, что полынная настойка доводит до безумия, самоубийств. Таким образом, в Швейцарии запретили продавать абсент и любые имитирующие напитки.

Многие считают, что срок годности абсента неограничен. Поэтому он был так популярен и активно применялся во многих сферах. В 1911 году тему абсента начали отображать в искусстве. Даже до наших дней дошло очень много картин, которые так или иначе связаны с абсентом. Практически каждый художник того времени написал свою картину с человеком, у которого отсутствует взгляд. Этот человек пьет абсент на картине. Даже Пикассо написал картину, на которой была изображена бутылка абсента и бокал. Также абсент весьма часто встречался и в литературных произведениях тех годов.

Лишь в 1981 году абсент был легализован в странах Европы. В Швейцарии абсент легализован был лишь в 2021 году. Сейчас же все производители абсента просто-таки обязаны соблюдать все ограничения, которые введены Европейским Союзом.

Таким образом, как видим, история у этого напитка очень интересная и насыщенная. И срок годности абсента, как указывают многочисленные источники, неограничен. Это, в большей мере, из-за большого содержания спирта в нем.

В целом, абсент был изобретен как универсальное средство. Еще в те времена его использовали как панацею практически от всех болезей. Напиток получил еще одно название – зеленая фея. Такой полынный напиток активно использовался в медицине, поэтому было так важно знать, какой же срок годности абсента.

Всё что нужно знать о сроках годности вина

Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения. Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.

Теория. Вино делают не люди, а микроорганизмы. Мастера лишь создают подходящие условия (температуру, свет, содержание сахара, кислотность и т.д.) для одних бактерий – винных дрожжей и препятствуют развитию других, которые вырабатывают уксус и плесень. Но даже после того как вино разлили в бутылки бактерии в нем не погибают, они «засыпают», ожидая благоприятных условий. Активизация любых микроорганизмов негативно сказывается на вине, при хранении важно не допустить этого.

Рекомендуем прочесть:  Как Понять Можно Ли Есть Сметану

Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.

Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.

Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».

Срок годности вина в бутылках

Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.

В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени. Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.

Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.

Вариант для квартиры

Срок годности открытого вина

Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина. Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.

Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.

Электрическая вакуумная пробка для вина

В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.

Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.

Сколько хранится водка

Водка — это напиток, приобретаемый каждым человеком хоть раз в жизни. Но иногда ее приобретают не для пития, а скажем так «на черный день». И тогда мы задаемся вопросом о том, а сколько же можно ее хранить: год, два, бесконечно?

Годность водки обычно пишется на этикетке. Но иногда производители игнорируют этот пункт, или еще лучше на этикетке красуется надпись о том, что сроки годности у водки не ограничены, а дальше — что срок ее хранения составляет 12 месяцев. Вот и ломаем мы голову над тем, как это понять. Глубоко в душе мы понимаем, что портится там вроде и не чему, но все же с опаской смотрим на прозрачную жидкость, зная от том как тяжелы последствия отравления алкоголем.

Сроки при которой водка считается годной определяют некоторые условия: из чего она состоит, в чем упакована и как хранится (в каких условиях).

Во — первых, водка бывает простой и особой.

Простая состоит из двух компонентов — этилового спирта и очищенной и специально подготовленной воды. Ее можно хранить практически вечно, так как добавок в ней нет. Она не слишком приятна на вкус, но за то ее можно приобрести «на всякий случай».

С особой водкой дела обстоят иначе. В ней есть все, чтобы заглушить вкус спирта, придать ей мягкость. Именно эти добавки и вызывают процесс окисления, то есть делают водку не пригодной для пития. Такой напиток лучше всего выпить в течение 6-ти месяцев с даты его изготовления, в крайнем случае — в течение года.

Во — вторых, что касается упаковки водки, ее тары или бутылки, то здесь вариант только один — стекло (но не хрусталь). Стекло не реагирует на действие спирта и является оптимальной тарой для хранения «беленькой».

Рекомендуем прочесть:  Жучки И Моль В Сушеных Грибах

Нельзя переливать водку в пластиковые или глиняные емкости, если вы собираетесь ее хранить и вообще для ее нормального хранения целостность упаковки (бутылки) лучше не нарушать. Пластик для хранения водки опасен особо — вместе со спиртом он со временем образует яд.

Герметичность бутылки обеспечит сохранение как самой водки в ее неизменном количестве (спирт крайне летуч и легко испаряется из плохо закрытой тары), но и сохранит ее градус (оставшись наедине с воздухом водка теряет свою крепость).

Если на дно бутылки выпал осадок или водка стала мутной — не пейте ее — она стала ядом. Так случилось потому, что Ваша тара для хранения водки оказалась некачественной и вступила в реакцию со спиртом в ее составе.

В — третьих: условия хранения водки. Водка крайне негативно относится к солнечному свету, а еще она не любит высокую температуру. Поэтому хранить ее лучше всего в затемненном местечке при комнатной температуре. Запихивать в морозилку ее так же не стоит — спирт не замерзнет, но замерзнет вода и добавки, которые после разморозки выпадут в осадок, а водка станет гораздо слабее. При хранении водки важна и влажность в помещении. Она не должна быть больше 85 процентов.

Если Вы будете знать сколько водка хранится в бутылке и станете хранить свой алкоголь правильно, чтобы он в момент его открытия порадовал Вас своим видом и вкусом.

Срок годности водки по ГОСТу

Во времена Советского Союза на вино — водочную продукцию был ГОСТ 1980 года №12712-80 , который оговаривал, что водка не должна находиться на хранении больше одного года. Однако со времен распада СССР (1991 год) этот ГОСТ отменили и водка стала продуктом, хранимым вечно — без конечного срока реализации.

С 2021 года в Республике Беларусь был утвержден и принят к исполнению госстандарт — СТБ № 978-2021 «Водки. Общие технические условия». Он устанавливает конкретные временные рамки хранения водки и описывает условия, в которых она должна находится при хранении. По этому СТБ водку можно хранить лишь на складе, и только если используется потребительская тара. Помещение, предназначенное для хранения водки должно исключать воздействие солнца на алкогольный напиток, быть сухим, чистым, без посторонних запахов. Температура воздуха на складе может колебаться в пределах от -15 до +30 градусов Цельсия. При этом начиная с даты, когда водку разлили в бутылки срок ее годности определен 12 — 36 месяцами, в зависимости от вида продукта.

В том же, 2021 году появился новый ГОСТ на водку и в России — №52194-2021 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Этот ГОСТ возник вместо ГОСТа 1999 года № 51355-99 «Водки и водки особые». Он регламентирует обязательные требования к указанию конечного срока реализации водки на ее этикетке. Однако не нормирует его временные рамки. Это должен делать производитель.

С 2021 года пунктом 8.2 ГОСТа №12712-2021 «Водки и водки особые. Общие технические условия» допустимые рамки реализации водки снова установлены как не ограниченные.

ГОСТы несомненно хороши тем, что в них даются разъяснения терминологии, объясняется, что такое водка и описываются характеристики ее видов. Так же объясняется, что такое срок хранения (период когда продукт сохраняет свои свойства в неизменно свежем и пригодном к употреблению виде) и что по окончании срока хранения продукт все еще остается пригодным для употребления, но с этого момента он начинает терять свою пищевую пригодность и свежесть. Об этом же говорит и Закон о защите прав потребителей.

В уже не раз отмеченном 2021 году на водку появился ГОСТ (№ 12 -712) и на Украине, по которому срок ее годности сократился и стал составлять вместо пяти лет только один год. Весьма занимательно, что у водки особой временные рамки реализации были сокращены до полугода (6 мес.), а для водки «на экспорт» продлен до пяти лет (при жестких требованиях к таре).

Но неизменным остается факт того, что производители водки во всех странах указывают либо максимальный срок годности (не зависимо от ее упаковки и вида), либо до сих пор продолжают игнорировать этот пункт, в лучшем случае ограничиваясь скупым: «не ограничен».

«Что может случиться с водкой?» — резонно заметите Вы. Ответ таков: от долгого хранения в ней становится все больше и больше альдегидов, образуются вредные эфиры, добавки дают продукты окисления, . Все это не лучшим образом скажется на Вашем здоровье.

Поэтому, независимо от указания конечного срока реализации на этикетке необходимо в первую очередь обращать внимание на дату изготовления (розлива) и отсчитывать от нее грубо говоря один год. Только так Вы сможете быть уверены в том, что будете употреблять свежий продут и не получите пищевого отравления.

С 2021 года в Республике Беларусь был утвержден и принят к исполнению госстандарт — СТБ № 978-2021 «Водки. Общие технические условия». Он устанавливает конкретные временные рамки хранения водки и описывает условия, в которых она должна находится при хранении. По этому СТБ водку можно хранить лишь на складе, и только если используется потребительская тара. Помещение, предназначенное для хранения водки должно исключать воздействие солнца на алкогольный напиток, быть сухим, чистым, без посторонних запахов. Температура воздуха на складе может колебаться в пределах от -15 до +30 градусов Цельсия. При этом начиная с даты, когда водку разлили в бутылки срок ее годности определен 12 — 36 месяцами, в зависимости от вида продукта.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру