Идеальная Температура В Подвале Уличном Для Хранения Солений

Содержание

Строительство погреба (или подвала) на даче для хранения урожая. Часть 2.

Всем посетителям доброго дня! Продолжим статью о погребах и подвалах, начатую ранее. Итак, напомню, что хороший погреб непременно должен быть:

Но для того, чтоб сохранять овощи, этого мало. Там должно быть довольно прохладно: идеальная температура в погребе – 2…4° выше нуля.

Как этого добиться?

Нужна хорошая теплоизоляция

При этом неважно – роете вы погреб в земле, или строите полузаглубленный лабаз, хотя в первом случае добиться стабильной температуры проще.

При термоизоляции подземного погреба нужно уделить внимание утеплению перекрытия и верхней погребной дверцы – «творила». Для погреба на поверхности, кроме этого, нужно тщательно изолировать стены.

Для перекрытий, стен, внешних дверей подойдет минвата – отличный теплоизоляционный материал – хоть в рулонах, хоть в плитах. Не забывайте только о собственной защите во время работы с ней – плотная одежда, маска, перчатки и очки.

Если вентиляция в погребе смонтирована качественно, можно смело использовать пенопласт – его легко монтировать и на скатах лабаза, и на вертикальных стенах погреба, но учтите, что он не пропускает влагу. И если вентилируется погреб не очень хорошо, то при использовании пенопласта может появиться плесень. Но «творило» утеплить пенопластом – стоит!

устройство стен и полов в подвале

Полузаглубленные стенки лабазов укрывают землей, переслаивая её рубероидом. Если перекрытие сделано из железобетонной плиты, проще всего его тоже утеплить землей. Но можно дополнительно изолировать перекрытие опилками: сперва промазать плиту битумом (гудроном), сверху засыпать слой опилок 30-35 см, утрамбовать их, затем покрыть рубероидом, а сверху залить цементным раствором, который также дополнительно гидроизолировать. Тогда ни дождь, ни тающий снег погребу не страшен. И температура там будет и зимой и летом чуть выше нуля.

А как же пол в подвале?

Если грунт в погребе сухой , просто подсыпаем щебень, кирпичный бой, и утрамбовываем поверхность. Поверх такого подготовленного слоя можно настилать дощатые полы, укладывать керамическую плитку заливать пол бетонным раствором – как пожелаете. Если есть вероятность поднятия воды (влажные грунты), то прежде чем устраивать покрытие, обязательно делаем гидроизоляцию: щебень не просто подсыпаем, а на несколько раз пропитываем битумом, а уж затем только устраиваем настил.

гидроизоляция битумом полов в погребе

Мой сосед по участку поделился и такой «изюминкой»: Он сделал пол не ровным, а как бы широкой буквой V. В месте углубления, под полом, поместил емкость, куда стекает по весне поднявшаяся в погреб вода. Из этой емкости (фляги) вода выкачивается насосом, и в погребе всегда сухо.

Устраиваемся с удобствами

Стены внутри делают из того материала, который есть под рукой, доступен по цене или просто нравится. Если стены дощатые или оштукатуренные побелите их известью – дополнительная дезинфекция не помешает.

А теперь с одной стороны устраиваем закрома для корнеплодов, а в другой – стеллажи для хранения капусты и домашних заготовок. Посредине оставляем проход, шириной не менее 50-60 см.

Закрома обычно делают высотой не больше метра: так удобно и засыпать и набирать овощи. Хорошо, если вы сделаете в закромах решетчатый пол для дополнительной вентиляции. Лучше, если отсеков будет несколько. Тогда еще при закладке корнеплодов в погреб вы сможете их рассортировать: заранее отобрать семенной картофель, туда, где будет храниться морковь, подсыпать песок и т.д.

На стеллажах, кроме варений и солений, хранят капустные кочаны – так они не гниют, и не прорастают. Расстояние между полками на стеллажах по высоте примерно полметра, это нужно для вентиляции. Из дополнительных удобств, в погребе не помешает электричество. И светло, и, при необходимости, можно весной просушить погреб, дополнительно используя тепловентилятор.

Чтоб подвал не гнил, не плесневел

Для этого ежегодно необходимо проделывать такие вот процедуры:

  • Просушивайте погреб;
  • Тщательно проверяйте электропроводку, своевременно устраняйте неполадки;
  • Убирайте и вычищайте закрома;
  • При побелке стен добавляйте в известь 10% медный купорос – это предотвратит развитие грибка и плесени;
  • Деревянные стеллажи, полки промывайте содовым (или мыльным) раствором, тщательно просушивайте;
  • Дезинфицируйте помещение (только делайте это заранее, за месяц до закладки урожая). Для этого применяют следующие способы: опрыскивание марганцовкой или отваром табака, окуривание серой, посыпка пола известью.

И тогда погреб послужит не один год! Кстати, подробнее о плесени в подвале и способах борьбы с ней я писал вот тут.

Что ещё было бы интересно почитать?

Устройство подполья в дом е — простейший вариант подвала. И во двор выходить не нужно!

Хранение продуктов зимой — очень важно сохранить урожай как можно дольше.

Если грунт в погребе сухой , просто подсыпаем щебень, кирпичный бой, и утрамбовываем поверхность. Поверх такого подготовленного слоя можно настилать дощатые полы, укладывать керамическую плитку заливать пол бетонным раствором – как пожелаете. Если есть вероятность поднятия воды (влажные грунты), то прежде чем устраивать покрытие, обязательно делаем гидроизоляцию: щебень не просто подсыпаем, а на несколько раз пропитываем битумом, а уж затем только устраиваем настил.

Как выкопать и построить надежный погреб?

Наличием погреба на даче или во дворе загородного дома уже никого не удивишь. В нем можно хранить различную провизию: начиная от традиционных овощей и солений, заканчивая самыми экзотическими продуктами. В качестве погреба можно также использовать глубокий подвал, в котором поддерживается постоянная температура в 2-4 градуса.

При наличии даже небольшого опыта в строительстве, погреб можно выкопать своими руками. Хранилище для продуктов может располагаться под какой-либо постройкой (дом, гараж, сарай и т. д.) или же быть отдельно стоящим. Нельзя точно сказать, какой вариант размещения предпочтительнее, потому что оба они имеют свои преимущества и недостатки.

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, а также защищен от попадания влаги и воздействия морозов. Следует заранее продумать размер помещения, чтобы он подходил для хранения заданного количества продуктов. При этом некоторое свободное пространство внутри хранилища должно оставаться. Ни в коем случае нельзя маленький погреб заполнять овощами до потолка!

Подготовка котлована

По большому счету, устройство самого обычного погреба на первых этапах можно смело сравнивать со строительством небольшого дома. Разница тут только в том, что погреб строится под землей, а дом – над ней. Первой стадией любого строительства являются земляные работы и создание надежного пола. Уже на этом этапе нужно окончательно определиться, какого размера будет ваш погреб.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Безе

Габариты современных погребов могут быть самыми разными. Как правило, рекомендуется делать длину и ширину котлована на 100 или 150 см больше, чем размеры будущей постройки.

Вырыть котлован можно своими руками или с помощью специальной техники – это не принципиально. Но очень важно обратить внимание на глубину погреба. Чтобы внутри помещения в течение всего года естественным образом поддерживалась оптимальная температура для хранения продуктов, пол овощехранилища должен располагаться ниже, чем уровень промерзания грунта в вашей местности. Если всё будет сделано именно так, то зимой тепло от грунта будет немного согревать внутреннее пространство погреба, а уличный мороз охлаждать его. Летом же будет происходить обратный процесс.

Именно за счет этого достигается стабильная температура внутри помещения. В большинстве случаев (при правильном выборе глубины) температура в погребе поддерживается на уровне в 2-5 градусов. Однако, стоит сказать что глубина погреба может быть и небольшой, если вы собираетесь поддерживать необходимую температуру с помощью специальных систем, купленных в магазине или собранных своими руками.

Устройство основания погреба

В первую очередь, в котловане необходимо сделать песчаную подушку, на которую будет залита монолитная плита фундамента. Раньше при строительстве погребов никакого бетонного основания не делали, потому что считалось, что у помещения должен быть постоянный контакт с почвой, чтобы естественным образом поддерживался необходимый режим температуры и влажности.

Сегодня специалисты рекомендуют делать надежное основание, потому что во многих регионах существует высокая вероятность сезонного подтопления. В этом случае бетонное основание будет играть роль мощного гидроизоляционного слоя, препятствующего проникновению влаги внутрь помещения.

Основание делается следующим образом:

  1. Для начала, чтобы не жертвовать размерами погреба, пол хранилища немного углубляется (примерно на 50 см).
  2. Далее, укладывается песчаный слой толщиной примерно в 10-15 см. Этот слой необходимо хорошенько утрамбовать.
  3. На песок высыпается гравий (лучше всего взять мелкофракционный). Его тоже нужно тщательно утрамбовать своими руками или с помощью специальной техники, придав основанию больше надежности.
  4. На гравийный слой снова высыпается песок и, опять же, трамбуется.
  5. Затем необходимо уложить гидроизоляционный слой, который будет препятствовать проникновению влаги внутрь помещения не только во время сезонных подтоплений, но и в течение всего года.
  6. Последним слоем является цементный раствор. Армировать основание в этом случае можно, но это мероприятие не является обязательным, потому что в небольшом погребе пол не будет испытывать серьезных нагрузок.

Оставить основание грунтовым можно только в том случае, если на местности низкий уровень грунтовых вод и засушливый климат.

Стены и вход

Устройство стен погреба – не менее важный процесс, чем создание фундамента. На этом этапе нужно продумать, где будет располагаться вход – в потолке или в стене. Конечно, лучше всего выбрать вариант со стеной, потому что в этом случае можно будет сделать удобную лестницу. Однако, если это по какой-то причине сделать невозможно, то вполне хватит приставной лестницы и люка в потолке.

Специалисты отмечают, что высота стены погреба должна быть примерно на 40-50 см выше уровня грунта. Стены можно сделать своими руками из любых материалов – начиная от цементного раствора и заканчивая современными пенобетонными блоками. Материал выбирается исходя из предпочтений хозяина и требований, предъявляемых к будущему хранилищу.

Пример заливки монолитных бетонных стен.

Наверное, многие из вас видели, что после строительства погреба над ним формируется небольшой холмик. Именно этот холмик выступает в качестве дополнительного стабилизатора температуры.

Обеспечение циркуляции воздуха

Создание вентиляции является обязательным этапом, так как без нее погреб не сможет функционировать нормально. Кроме того, внутри помещения без постоянного проветривания начнет застаиваться воздух, что впоследствии приведет к образованию огромного количества конденсата, а он станет причиной гниения продуктов и разрушения стройматериалов.

Отсутствие циркуляции воздуха приводит к таким последствиям:

  • При высокой влажности начнутся процессы коррозии на всех металлических поверхностях (стеллажи, крепления и т. д.), расположенных внутри погреба.
  • Влажный воздух является отличной средой для распространения бактерий и плесневых грибков. О какой эффективности хранения продуктов может идти речь в этом случае?

Из-за скопления конденсата сроки хранения овощей и фруктов будут снижены в несколько раз (с 6-12 месяцев до 1-2 месяцев). Решить проблемы такого рода можно только одним способом – созданием качественной вентиляционной системы.

Вентиляция в погребах делается предельно просто. Всё можно организовать своими руками без привлечения специалистов. Необходимо опустить внутрь помещения две трубы (диаметр будет зависеть от размеров хранилища и уровня влажности, обычно – около 100 мм).

Эти трубы – приточная и вытяжная. Приточная труба должна быть расположена таким образом, чтобы ее нижняя часть находилась возле основания погреба, а верхняя – снаружи. В этом случае будет обеспечиваться постоянный приток свежего воздуха внутрь помещения. Известно, что более холодный воздух будет скапливаться снизу, но при нагревании он поднимется вверх.

Именно поэтому необходима установка еще одной трубы. Нижняя часть вытяжной трубы располагается на уровне потолка погреба (примерно в 20-30 см от него), а верхняя – над землей на расстоянии в 50-80 см. Это необходимо для того, чтобы теплый воздух постепенно уходил из помещения. За счет этого в погребе будет поддерживаться относительно постоянная температура, а конденсат не начнет скапливаться на поверхностях.

Изоляция от влаги и перепадов температуры

Выкопать подвал или погреб своими руками – это полдела. Главное – правильно его изолировать от проникновения влаги. Потому что именно влажность является основным врагом при хранении свежих овощей и фруктов.

  • Первый этап создания гидроизоляции погреба своими руками – покрытие внешних стен помещения специальными составами на основе битумной мастики. Стоит отметить, что покрывать стену нужно в 2-3 слоя последовательно.
  • На втором этапе стены погреба необходимо отделать слоем любого рулонного гидроизолятора. В принципе, подходит и традиционный рубероид. Его наклеивают непосредственно на мастику при помощи нагрева материала. Рулоны должны укладываться внахлест, чтобы не было стыков.
  • Перекрытие погреба также необходимо изолировать, потому что через него внутрь может проникать осадочная влага. Для этого рекомендуется воспользоваться плотным полиэтиленом. Изоляцией в этом случае нужно покрыть не только потолок – очень хорошо, если она будет уходить вниз на стены погреба. Чтобы материал оставался на месте при эксплуатации, можно использовать какой-либо крепеж.
  • Изолировать также рекомендуется и вентиляционные трубы (особенно верхнюю их часть). Гидроизоляционный материал здесь оборачивается вокруг трубы, надежно фиксируется, а все образовавшиеся трещины замазываются мастикой.

Сравнительная схема внешнего и внутреннего утепления стен хранилища.

Как правило, на устройство погреба уходит несколько недель (если основание бетонное, то нужно дополнительное время для застывания раствора). Со всеми работами можно справиться своими руками, однако, рекомендуется приглашать 2-3 напарников, которые обязательно потребуются хотя бы на этапе рытья котлована.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие Замороженные Или Консервированные Грибы Для Супа

Не забудьте также о теплоизоляции помещения. Лучше всего сделать ее снаружи, потому как там она будет во много раз эффективнее. Можно использовать несколько теплоизоляционных материалов (например, пенополистирол снаружи и минеральную вату внутри). Вместе с этим, правильным решением станет укладка пароизоляционной мембраны с внутренней стороны стены.

Особое внимание также следует уделить крышке погреба – она должна плотно примыкать к перекрытию. Лучше всего сделать небольшой тамбур с двумя крышками. Тогда будет обеспечена хорошая теплоизоляция. Этот вариант актуален при устройстве входа в погреб со стороны стены, так как делать двойной вход через потолок достаточно сложно.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Основание делается следующим образом:

В подвале сделал стеллажи для хранения солений

В общем в одном месте полки получились 60х40см из ламинированного дсп (толщина 20 мм). Закреплены по краям на уголках металлических. В середине полки прогнулись примерно на 2-3 см. Нагрузка на полку примерно по 5-6 3х-литровых банок. Насколько критичен такой прогиб?
Боюсь, что полка может треснуть, а?

Видимо надо по центру полок, начиная от пола ставить стойки вертикальные для поддержки.

там вентиляция нужна я поставил в погреб металлические с полками из просечки из икеи.
разок затапливало сверху. стеллажам пофик.

что-то типа такого

только поменьше и полки из просечно-вытяжного листа.
была акция. урвал 8 штук по 799р. закрепил упором шпильки в потолок.

там вентиляция нужна я поставил в погреб металлические с полками из просечки из икеи.
разок затапливало сверху. стеллажам пофик.

Делаем погреб на даче своими руками пошагово: оптимальная последовательность работ

Время чтения: 6 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

На территории загородного участка не помешает возвести прохладное помещение для хранения солений, фруктов, овощей и других продуктов питания. В связи с этим стоит рассмотреть, как сделать погреб на даче своими руками. Пошагово выполнив все операции, можно создать надежное и долговечное хранилище.

Даже небольшая конструкция позволяет хранить много продуктов

Выбор типа сооружения и места для него

Погреб обычно располагается в отдельном месте на улице или под жилым строением. Его основное назначение заключается в хранении съестных припасов. За счет устройства стеллажей, полок и других приспособлений удается повысить функциональность помещения.

Интересное дизайнерское решение в оформлении верхней части

Классификация погребов по уровню заглубления:

  • подземные конструкции устраиваются в сухих местах;
  • полуподземные сооружения возводятся во влажных местах со средним залеганием грунтовых вод;
  • надземные строения изготавливаются при слишком близком нахождении грунтовых вод.

Пример подземного хранилища, расположенного в сухом месте

Обратите внимание! На участке со слишком высокой влажностью должна устраиваться специальная подушка из песчано-гравийной смеси. Она позволит отделить конструкцию от грунтовых вод.

Возведение погреба не требует получения разрешений каких-либо надзорных органов, однако застройщик должен в любом случае определиться с местом его расположения, учитывая некоторые нюансы. Выбирать следует максимально сухой участок, удаленный от деревьев.

Сооружение удачно располагается под альпийской горкой

Погреб на даче своими руками пошагово: основные работы

После выбора подходящего места для дачного хранилища можно начинать базовые работы. Перечисленные этапы актуальны для подземных и полузаглубленных конструкций. Что касается надземных сооружений, то они имеют несколько иную технологию возведения.

Наглядный план погреба небольших размеров

Подготовка котлована

При рытье котлована приведенные ниже пункты должны учитываться в обязательном порядке:

  • глубина ямы определяется конструкцией постройки;
  • площадь вырытого котлована должна быть несколько больше, так как определенную часть пространства займут стены и пол;
  • избежать осыпания земли с боковых стенок можно путем устройства опалубки;
  • изъятый грунт следует оставить для обвалования и оформления сооружения.

Ведется подготовка котлована к дальнейшим работам

Важно! Отдельного внимания заслуживает устройство погреба своими руками под домом. В этом случае необходимость в укладке перекрытий полностью отпадает, так как эту функцию успешно выполняют полы первого этажа.

Устройство основания в виде пола

Наиболее подходящим вариантом является заливка нижней плоскости бетонным раствором. Для этого из котлована убирается весь мусор. Поверхность выравнивается и утрамбовывается, после чего засыпается слоем песка 15-20 см. Сверху укладывается гидроизоляционная мембрана и армирующая сетка, затем заливается бетон.

Основание готово к заливке бетонным составом

Таким образом, задаваясь вопросом о том, какой пол в погребе лучше устроить, в первую очередь следует обращать внимание на основание из бетона.

Возведение стен сооружения

Боковые части конструкции должны выдерживать давление грунта. В основном при их возведении используются:

  • бетонная смесь;
  • строительные блоки;
  • кирпич;
  • древесина.

Стены устраиваются с применением готовых блоков

Укладка перекрытий

Первый вариант перекрытий – деревянные балки. Несущие элементы укладываются краями на противоположные стены, после чего обшиваются доскам. Сверху расстилается гидроизоляционная мембрана. Второй вариант – использование готовых железобетонных плит. Они отличаются долговечностью, поэтому пользуются популярностью. Их укладывают на торцевые части стен, после чего засыпают землей.

Так выглядят железобетонные перекрытия с входным проемом

Создание качественной вентиляции

Постоянный воздухообмен даст возможность избежать появления плесени и гнили в помещении, а также позволит поддерживать оптимальный температурный режим. Для устройства вентиляции необходимо установить две трубы. Одна из них будет приточной, а другая – вытяжной.

На схеме отражено расположение элементов относительно пола и потолка

Для вентиляции подойдут пластиковые трубы среднего диаметра. Однако их размеры зависят от объема помещения. Приточные элементы обычно располагаются в одной стороне в 20 см от пола, а вытяжные – в другой в 30-40 см от потолка.

Вентиляционные каналы с уличной стороны

Проблема с высоким уровнем грунтовых вод: погреб своими руками

У определенной категории застройщиков может возникнуть следующая дилемма: если грунтовые воды близко – как сделать погреб? Сразу стоит оговориться, что это вполне возможно. Для этого в первую очередь необходимо сделать кольцевой дренаж площадки, на которой планируется строительство.

Преимущества устройства дренажа

Перфорированные элементы располагаются ниже глубины грунта по периметру котлована. Их уклон должен составлять примерно 2 см на погонный метр в сторону колодца или сточной ямы. Трубы должны быть засыпаны щебнем и обмотаны геотекстилем.

Укладка дренажных труб осуществляется по следующей схеме

Если пол и стены устраиваются из железобетона, то следует произвести качественную гидроизоляцию изнутри и снаружи.

Гидроизоляция погреба Дегидролом

В качестве герметичного помещения можно использовать пластиковый контейнер больших размеров. Он полностью закапывается в грунт. Устраивая пластиковый погреб на даче своими руками пошагово, можно избежать ошибок, связанных с гидроизоляцией конструкции.

В продаже имеются удобные готовые пластиковые погребы

Статья по теме:

Погреб из пластика. Обзор современных пластиковых конструкций, сравнение цен на модели разных производителей и нюансы монтажа в отдельной публикации.

Работы после возведения погреба своими руками: фото + дополнительные рекомендации

Обеспечение беспрепятственного подъема и спуска осуществляется при помощи удобной лестницы. Ширина ее не должна быть меньше 40 см, в противном случае перемещение может быть сильно затруднено. Допускается делать уклон до 75 градусов. В качестве материала может выступать древесина, металл или бетон.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Ягоды Черноплодной Рябины В Сушилке

Удобная металлическая лестница для комфортного передвижения

Для хранения припасов необходимо соорудить специальные полки или стеллажи. Обычно для их изготовления используется брус 100х100. Высота конструкции зависит от высоты самого помещения.

Организация системы хранения продуктов

Делая на даче погреб своими руками пошагово, хотя бы на последнем этапе следует вспомнить об освещении внутреннего пространства. При правильном подборе осветительных приборов можно добиться высокой безопасности в процессе эксплуатации. Проводка и ее базовые компоненты должны быть защищены от влаги, ведь даже надежная гидроизоляция помещения в критический момент может быть нарушена.

Пример безопасного освещения в погребе

Список основных правил при устройстве освещения:

  • лучше использовать напряжение до 36 вольт, для чего можно приобрести понижающий трансформатор;
  • при прокладке кабелей должны применяться специальные изоляторы и ролики;
  • следует приобретать светильники с закрытым патроном, способные функционировать при повышенном режиме влажности.

Полезная информация! Выключатели необходимо монтировать на расстоянии 100 см от пола. Во-первых, это достаточно удобно. Во-вторых, при таком расположении элементов обеспечивается безопасная эксплуатация.

В магазине можно купить такой трансформатор для понижения напряжения

Подведение итогов

Если удастся понять, как сделать на даче погреб своими руками, то не придется тратить дополнительные средства на привлечение профессиональных рабочих. Возведение подобных конструкций на заказ обходится довольно дорого, при этом контролировать качество проведенных работ достаточно проблематично.

Видео: как построить погреб своими руками

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Делая на даче погреб своими руками пошагово, хотя бы на последнем этапе следует вспомнить об освещении внутреннего пространства. При правильном подборе осветительных приборов можно добиться высокой безопасности в процессе эксплуатации. Проводка и ее базовые компоненты должны быть защищены от влаги, ведь даже надежная гидроизоляция помещения в критический момент может быть нарушена.

Сколько лет может храниться консервация?

Сколько лет может храниться консервация?

Ну на консервах эти сроки прописаны и составляют они как правило 24 месяца.

Что касается самодельных закаток в домашних условиях, то по своему личному опыту могу сказать что ел закатки и 5 — 6 летней давности, а если варенье то и 10 летней. Там главное смотрите на поверхность тыльной стороны крышек, и если она без черноты и плесени, то можно потреблять.

Консервация может храниться до трех лет, при условии, что были выполнены все условия ее приготовления. Консервированные овощи, фрукты не столь опасны при таком длительном хранении как консервация мясная или рыбная.Не соблюдении правил стерилизации может привести к размножению микроорганизмов, вредных и опасных для здоровья. Первый признак — вздувается крышка, такая консервация может нести в себе бактерии ботулизма. Что принесет потом массу проблем, если не смертельный исход.

Известны случаи употребления и хранения до пяти лет. Свою консервацию храним максимально два года . Компоты и варенье. Кабачковая икра; лечо, огурцы и другую похожую консервацию употребляем в течение года. Детям двухлетней давности консервацию давать в пищу опасно.

Смотря о какой консервации идт речь. Если речь идт о помидорчиках, перце, огурчиках (то есть об овощах), то храниться два года. А вот грибочки больше года я хранить не советую. А если речь идт о мясных консервах, то это также два года.

Но эти сроки могут закончиться и раньше, если, например, вы увидите вздутую крышку, то уже опасно употреблять, продукт испорчен.

Если крышки на банках металлические, то хранить такую консервацию следует не больше 1 года.

А когда в месте хранения (погреб, подпол) влажность высокая, то крышки начнут ржаветь уже через 1 — 1,5 года и то, что в банках вс-равно испортится и придтся выкинуть.

Многие сейчас пользуются стеклянными крышками, так у них консервация стоит по 2 года (за исключением грибов) и вкус не меняется.

Мы в этом году открыли банку лечо (была закрыта железной крышкой), которую закрутили полтора года назад. Вкус уже не тот, появился посторонний запах, хотя и не пропал совсем, но есть его мы не стали. Просто не вкусно и вс.

Сроки хранения консервации приобретенной в супермаркете обычно указаны в сроке годности продукта при должном температурном режиме. Обычно этот срок не превышает трех лет.

Сроки хранения домашней консервации прямо пропорциональны качеству приготовления и условиям в которых хранятся продукты. Так же имеются некоторые ограничения для отдельных категорий продуктов мясо, грибы, фрукты и ягоды содержащие косточки хранить нужно не более года. Варенье из ягода не содержащих косточки может храниться более пяти лет если в нем достаточно много сахара.

Если консервация из магазина, то там на банках всегда указаны сроки хранения. Но если крышки раньше срока проржавели или вздулись. То такие продукты лучше выкинуть, иначе можно отравиться. Животным, хоть домашним, хоть уличным тоже не давайте просроченные мясные или рыбные консервы.

Домашняя консервация, если плодово-ягодная или овощная обычно хранится в течение двух лет. Вот где есть вишня с косточкой, тогда лучше более года не хранить.

Мясные консервы домашнего приготовления нежелательно хранить более года, как и грибы.

Думаю, имеется в виду домашнее консервирование.

Лучше всего заготавливать консервацию с таким расчетом, что бы к лету она вся была уже съедена.

Но, никогда нельзя с точностью предугадать, сколько банок съедят, а сколько останется.

Домашняя консервация должна храниться не более 2-х лет.

При этом храниться она должна в надлежащих условиях.Консервацию можно хранить и при комнатной температуре, лишь бы она не стояла рядом с отопительными приборами.

А лучше всего в подвале.Но, если подвал очень сырой, то крышки у банок начнут ржаветь.

Дольше хранить консервацию не рекомендовано, потому что медленные химические процессы все равно идут, меняется цвет продукта и продукт размягчается, теряет свои вкусовые качества и полезность.

Так что лучше стараться не закатывать чрезмерно много банок.Во всем должна быть разумность.

Я домашнюю консервацию храню по — разному.

Огурцы и помидоры храню 1 год, стараемся в течении года съедать и раздаю родственникам.

Капусту квашенную храню 2 года, обычно капусту я перекладываю в банки, закрываю капроновой крышкой.

Лечо, баклажаны (тщин язык или лечо из баклажан), лечо из кабачков, борщевую заправку, компоты (кроме вишневого), варенье (кроме вишнвого) храню 2 года.

Другие виды консервации, как аджика, баклажанная икра, кабачковая икра, маринованные грибы съедаем в течении года, долго хранить не приходится.

Я считаю, что все заготовки приготовленные летом и осенью лучше съедать в течении года, до нового урожая, так будет полезней и безопаснее.

Смотря что хранить. Грибы могут до 3-4 лет продержаться. Огурцы и помидоры меньше — где-то 2 года. Варенье долго хранится — где-то до 3 лет, а может и больше.

Важно хранить консервацию в нормальных условиях — чтобы не влажно было в помещении. Обычно крышки портятся, а потом и сама консервация пропадает.

Но, никогда нельзя с точностью предугадать, сколько банок съедят, а сколько останется.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру