Испортился Хренодёр Что Делать

Почему закисает хреновина (хренодер)?

Просто надо добавлять побольше хрена и чеснока и сразу ставить в холодильник, а не выстаивать на столе, особенно после того, как поели. Пропорции беру такие: 3 кг томатов, 1 стакан очищенного чеснока, 300 г хрена (тоже стакан в молотом виде). Соль по вкусу. Баночки небольшие.

Скорее всего, нарушены правила асептики или антисептики. Может, банка грязная, помидор начал портиться, крышка недостаточной простерилизована. Может быть, мало чеснока или соли, которые являются здесь консервантами.

Бывает, что «хреновина» закисает из-за неправильных пропорций, чеснока положили меньше, а ведь чеснок идет как консервант, который не дает закиснуть «хреновине». «Хреновина» не испортится, если положить правильные пропорции чеснока и хрена. А помидоры перед приготовлением нужно всю зтщательно осмотреть, чтобы не было черных пятен и точек, чтобы внутри помидоров не было толстой белой сердцевинки. Помидоры должны быть одинаковой плотности. если попадется один жидкий среди остальных плотных, то «хреновина» может закиснуть. Тщательно стерилизовать банки и крышки, потому что один микроб в грядной посуде испортит всю заготовку. Стерилизуем, сушим банки и укладываем «хреновину».

Скорее всего, нарушены правила асептики или антисептики. Может, банка грязная, помидор начал портиться, крышка недостаточной простерилизована. Может быть, мало чеснока или соли, которые являются здесь консервантами.

Как сделать хренодёр? Хренодёр: рецепт приготовления

Как сделать хренодер в домашних условиях? Ответ на этот кулинарный вопрос знают многие. Ведь такая закуска представляет собой традиционный русский соус, который бодрит зимними вечерами и повышает иммунитет. Если же вы не знаете, как сделать хренодер самостоятельно, то мы представим несколько его подробных рецептов.

Классический русский соус

Существует несколько способов того, как сделать хренодер и сохранить его до поздней зимы. Однако самым популярным и востребованным рецептом его приготовления считается классический метод, который требует использования стандартного набора продуктов.

Итак, перед тем как сделать домашний хренодер, необходимо подготовить:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 2,5 кг;
  • корень хрена – около 350 г;
  • чесночные зубки – примерно 8 шт.;
  • соль поваренную не слишком крупную – 1,5 стакана;
  • сахар – около 2 больших ложек.

Подготовка ингредиентов

Представленный рецепт хренодера из помидор предусматривает использование стандартного набора продуктов, которые можно всегда приобрести в магазине. Кстати, если вы являетесь заядлым дачником, то такие компоненты лучше брать с собственного огорода. Ведь самостоятельно выращенные овощи намного полезней и вкусней тех, что были произведены при помощи добавок и нитратов.

Итак, после подготовки всех компонентов следует хорошо помыть томаты и срезать с них пупки. Далее требуется сполоснуть корень хрена и по возможности очистить его от кожуры. Что касается чесночных зубчиков, то их следует просто освободить от шелухи.

Приготовление соуса

Хренодер на зиму готовится довольно легко и просто. Для этого требуется заранее собрать мясорубку. Ведь именно это устройство необходимо для того, чтобы получить жидкий и ароматный соус однородной консистенции. Через нее следует поочередно пропустить все свежие помидоры, а также корень хрена и чесночные зубки.

После того как ингредиенты будут измельчены, их требуется перемешать большой ложкой, сдобрить солью и сахаром, а затем оставить в стороне на некоторое время.

Процесс формирования

Хренодер на зиму необязательно закатывать герметично. Но если вы все-таки это сделали, то заготовки следует размещать только в прохладном помещении. Ведь если такой соус будет храниться в тепле или при комнатной температуре, то очень скоро он начнет бродить и вследствие скопления газов вовсе «взорвется».

Рекомендуем прочесть:  Сигареты жаде розовое описание

Итак, после того как все продукты будут измельчены и хорошо перемешаны в большой кастрюле, соус следует распределить по чистым (можно заранее простерилизовать) банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. В таком виде домашнюю заготовку требуется поместить в холодильник, где она может храниться около 4-6 месяцев.

Делаем чесночный хренодер в домашних условиях

Польза хренодера, приготовленного в домашних условиях, известна многим. Ведь он не только вносит особую пикантность в обеденную трапезу, но и заметно повышает иммунитет.

Чтобы данный продукт стал еще более полезным, во время его приготовления к нему следует добавить большое количество чеснока. Благодаря данному компоненту, употребление такого соуса обязательно поспособствует тому, что вы больше никогда не будете болеть гриппом или ОРВИ в зимнее время.

Так как сделать хренодер чесночный? Для этого нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 3 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Хренодер, рецепт приготовления которого предусматривает большое количество чеснока и корня хрена, готовится по такому же принципу, что и классический русский соус. Для этого необходимо помыть и очистить от пупков все томаты. Далее требуется сполоснуть корень хрена и снять с него кожуру. В завершение следует очистить чеснок от шелухи.

Измельчение ингредиентов

Чтобы сделать однородную овощную массу для хренодера, следует использовать только мясорубку. Ведь при помощи блендера довольно сложно измельчить корень хрена так, чтобы он преобразовался в кашицу.

Таким образом, через мясорубку требуется пропустить все подготовленные томаты и другие овощи. Далее их необходимо сдобрить сахаром и солью по вкусу, а затем перемешать до однородности при помощи большой ложки.

Процесс формирования

После того как хренодер будет готов, его следует распределить по литровым банкам и закрыть крышками. В таком виде заготовку необходимо поместить в холодильник, где ее желательно хранить до окончания зимы.

Готовим хренодер со сливами

Хренодер, рецепт которого предусматривает применение стандартного набора продуктов, получается довольно пикантным. Чтобы смягчить вкус такой закуски, опытные кулинары рекомендуют добавить к ней спелые и мясистые сливы. Следует отметить, что с этими фруктами хренодер получается более ароматным и вкусным.

Итак, для приготовления такого соуса нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 1 кг;
  • корень хрена – около 100 г;
  • чеснок – небольшая головка;
  • сливы мясистые фиолетовые – около 100 г;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Как в домашних условиях приготовить сливовый хренодер? Рецепт такого соуса не требует применения дорогих и редких продуктов. Более того, если вы имеете собственный огород, то создание хренодера и вовсе обойдется вам в копейки.

Итак, прежде чем сделать мягкий и вкусный соус, следует хорошо обработать все компоненты. Помидоры необходимо помыть и лишить пупков, а корень хрена и головку чеснока – просто очистить от кожуры. Что касается сладких и спелых слив, то их рекомендуется выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. После этого фиолетовые фрукты необходимо разрезать вдоль пополам и вынуть косточку.

Приготовление основы для хренодера

Как видите, в подготовке овощей и фруктов нет ничего сложного. Но этого недостаточно для того, чтобы сделать вкусную заготовку на зиму. Ведь все продукты должны быть измельчены до состояния жидкой кашицы. Для этого требуется взять обычную мясорубку и поочередно пропустить через нее все томаты, корень хрена и чеснок. В завершение в этом же устройстве следует измельчить и спелые сливы.

Завершающий этап

После того как все продукты будут измельчены в общей таре, их следует перемешать, сдобрить солью и сахаром. В таком составе продукты желательно оставить в стороне на полчаса. Тем временем можно заняться стерилизацией банок. Хотя данная процедура и необязательна. Ведь герметично закатывать хренодер не рекомендуется и хранить его все равно придется в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Укладывать Помидоры Для Дозревания

Подготовив несколько стеклянных баночек, их следует доверху заполнить соусом и закрыть обычной крышкой. Употреблять сливовый хренодер можно сразу же после приготовления. Храниться в холодильной камере он может около полугода.

Ядреный хренодер из чеснока

Мало кто знает, но хренодер можно готовить и без использования помидоров. Следует отметить, что такая закуска получается довольно острой. В связи с этим ее не рекомендуется употреблять за раз в большом количестве. Такую заготовку лучше всего наносить на хлеб и есть в качестве закуски вместе с любым вторым или первым блюдом.

Итак, нам понадобится:

  • корень хрена – 1 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать такую пикантную закуску, следует тщательно помыть и почистить овощи. Далее их необходимо измельчить при помощи мясорубки, а затем тщательно перемешать, используя обычную ложку. Чтобы придать такой заготовке более насыщенный вкус, к обработанным ингредиентам требуется всыпать сахар и соль.

После того как все компоненты будут перемешаны, их следует выложить в небольшие баночки и закрыть крышками. Хранить такой хренодер желательно в холодильнике. Следует отметить, что срок годности данной закуски составляет довольно длительное время: от 6 до 9 месяцев.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно быстро и вкусно сделать хренодер. Если вы хотите, чтобы такая закуска хранилась очень долгое время, то к основным компонентам следует дополнительно добавить столовый уксус или растительное масло.

Употреблять самостоятельно приготовленный соус из корня хрена и мясистых томатов можно вместе с любыми первыми и вторыми блюдами (супами, гарнирами, пельменями, фаршированным перцем, мантами, голубцами и проч.). Однако следует отметить, что из-за остроты такую закуску нежелательно включать в свой рацион тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ.

Чтобы данный продукт стал еще более полезным, во время его приготовления к нему следует добавить большое количество чеснока. Благодаря данному компоненту, употребление такого соуса обязательно поспособствует тому, что вы больше никогда не будете болеть гриппом или ОРВИ в зимнее время.

Как сделать хренодер на зиму из свежих овощей?

Обычно хренодер на зиму заготавливают в сезон созревания помидоров. Ведь именно эти овощи выступают основным компонентом данного соуса. Стоит отметить, что такая острая закуска имеет множество различных названий: горлодер, хреновина, сибирская аджика и т.д. Но несмотря на это, все представленные заготовки делаются по одному и тому же рецепту, в который может вносить свои изменения каждый кулинар.

Самый простой и быстрый рецепт хренодера на зиму

  • красные помидоры спелые – 1 кг;
  • чеснок крупный свежий – 60 гр;
  • паприка молотая сладкая – пару щепоток;
  • корень хрена – 80 гр (в зависимости от желаемой остроты);
  • соль мелкая йодированная – 3 десертные ложки;
  • песок сахарный – маленькая ложечка.

Правильный выбор основных компонентов

Хренодер на зиму лучше готовить из мякотных сортов помидора. Ведь благодаря таким томатам закуска получится густой и вкусной. А корень хрена для этой заготовки рекомендуется брать нерыхлый и без желтого оттенка. В том случае, если у вас больной желудок, а полакомиться домашним соусом очень хочется, то острых компонентов желательно добавлять в два раза меньше положенной нормы.

Подготовка овощей

Перед тем как сделать хренодер на зиму, следует обработать каждый приобретенный компонент. Для этого необходимо помыть томаты и при желании снять с них всю кожуру. Далее требуется почистить корень хрена и нарезать его на такие кусочки, которые без особого труда поместятся в мясорубку или кухонный комбайн. Также следует избавить зубчики свежего чеснока от шелухи.

Обработка овощей

Хренодер на зиму заготавливается в виде однородной острой кашицы, которая может обладать как жидкой, так и более густой консистенцией (в зависимости от сорта помидоров). Для того чтобы сделать такой соус, следует использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Таким образом, в выбранном устройстве требуется поочередно измельчить спелые томаты, корень хрена и зубчики чеснока. Чтобы острые ингредиенты не щипали глаза, их желательно пропустить в полиэтиленовый мешок, который надевается на выходное отверстие мясорубки. После этого все названные продукты следует смешать в одной таре, а затем сдобрить сахарным песком, молотой сладкой паприкой и мелкой йодированной солью.

Рекомендуем прочесть:  Засушить Мяту Или Заморозить?

Подготовка тары

Как приготовить хренодер на зиму, вам уже известно. Осталось выяснить, как сделать так, чтобы томатная заготовка сохранилась максимально долгое время. Для этого желательно взять небольшие баночки (0,5 л) с винтовыми крышками, а затем простерилизовать их в пароварке или на газовой плите. Такая обработка посуды не позволит содержимому быстро испортиться.

Закатка хреновины

После того как острая томатная заготовка будет приготовлена, а банки простерилизованы, в них следует разлить всю овощную массу и хорошо закрыть. Далее закуску требуется поместить в холодильник и хранить не более 7-8 месяцев.

Как подавать к столу

Хренодер преподносится к обеду в небольших креманках вместе с первыми и вторыми блюдами. При желании такую закуску можно употреблять просто так, намазав на свежий пшеничный хлеб.

Хренодер на зиму заготавливается в виде однородной острой кашицы, которая может обладать как жидкой, так и более густой консистенцией (в зависимости от сорта помидоров). Для того чтобы сделать такой соус, следует использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Таким образом, в выбранном устройстве требуется поочередно измельчить спелые томаты, корень хрена и зубчики чеснока. Чтобы острые ингредиенты не щипали глаза, их желательно пропустить в полиэтиленовый мешок, который надевается на выходное отверстие мясорубки. После этого все названные продукты следует смешать в одной таре, а затем сдобрить сахарным песком, молотой сладкой паприкой и мелкой йодированной солью.

Хренодер, как приготовить, чтобы он долго не закисал?

Хренодер все делают по разному. Я делаю так: на 3 кг помидор беру 300 гр чеснока и 300 гр корня хрена. Помидоры и корень хрена прокручиваю через мясорубку, а чеснок выдавливаю через чесночницу. Все перемешиваю, добавляю крупной соли 5 ч.л и сахар 3 ч.л. и снова перемешиваю. Соль и сахар можно добавить побольше по вашему вкусу. Раскладываю по маленьким баночкам и храню в холодильнике. До весны точно не закисает, а как дальше хранится не знаю, так как у нас к этому времени все съедается))).

Если «хренодер» прокипятить — стоять будет дольше, но вкус на любителя — ведь чеснок и томаты станут другого вкуса. А без кипячения — через пару месяцев даже в холодильнике прокисает. Поэтому меня всегда интересовало, как же бабушки на базаре продают хреновину даже весной и она у них как свежая? Где они её хранят? А недавно соседка рассказала (она тоже торгует овощами с сада). Оказывается все эти бабушки осенью только хрен в электромясорубке измельчают и всю зиму в 3-х мешочках в холодильнике хранят. Когда нужно — сделать не долго, ведь основная проблема — хрен натереть. А если он готов — только чеснок, томаты, да приправу добавить. А сам хрен и полгода не пропадает!

Хренодер все делают по разному. Я делаю так: на 3 кг помидор беру 300 гр чеснока и 300 гр корня хрена. Помидоры и корень хрена прокручиваю через мясорубку, а чеснок выдавливаю через чесночницу. Все перемешиваю, добавляю крупной соли 5 ч.л и сахар 3 ч.л. и снова перемешиваю. Соль и сахар можно добавить побольше по вашему вкусу. Раскладываю по маленьким баночкам и храню в холодильнике. До весны точно не закисает, а как дальше хранится не знаю, так как у нас к этому времени все съедается))).

mama.tomsk.ru

Сайт для мам, пап и детишек!

Интернет-магазин Фотогалерея Новостной блог Форум 2021-2021 Консультации специалистов

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • ЗакладкиПодписки
  • Фотогалерея,Новост. блог,Консультации специалистов Форум 2021-2021 Вконтакте Facebook

Как делать хренодер

Модератор: Ирина_Т

Как делать хренодер

Сообщение ВиЕЛЕНА » 18 авг 2021, 16:02

Сайт для мам, пап и детишек!

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру