Как Долго Хранится Крымский Красный Лук

Содержание

Крымский лук — полезные свойства, особенности сорта, посадка и уход

Ялтинский лук, другое название крымский, — это сорт, который по праву занимает одно из первых мест в рейтинге наиболее востребованных сортов среди покупателей. Основная его ценность заключена в необычайно сочной мякоти и в отсутствии горечи, наблюдающейся практически у всех других сортов.

Особое внимание у огородников ялтинский лук вызывает тем, что его выращивание можно производить непосредственно на приусадебном участке. Агрономы же в свою очередь утверждают, что получить вкусный витаминизированный овощ можно при помощи культивации, но при обязательном выполнении необходимых условий.

Ялтинский лук полезные свойства

Ялтинский лук имеет красный окрас, красивую форму и высокий процент сочности по отношению к другим сортам. Сорт получен благодаря скрещиванию португальского и испанского сортов.

Выведенный сорт славится богатым наличием:

  • витаминов и микроэлементов
  • антиоксидантов и фитонцидов

Продукт считается весьма диетическим, содержит большое количество витамина С, а также удивляет минимальным наличием в составе сахара. Употребление ялтинского лука лучше производить в сыром виде.

Рекомендуем прочесть:  Кибаб Шаурма При Какой Температуре Хранится

Даже после пятиминутной термической обработки, все микроэлементы и витамин С в том числе — разрушатся.

Также стоит отметить, что компонент аллицин, который способствует разрушению раковых образований, содержится в ялтинском луке в минимальном количестве, по сравнению, например с репчатым.

Из-за того, что горечи в ялтинском сорте нет, его в сыром виде можно употребить в гораздо большем количестве, чем репчатого. Это способствует тому, что человеческий организм может получить гораздо больше полезных микроэлементов и витаминов.

Все врачи-терапевты настоятельно советуют как можно чаще употреблять в пищу лук и тем самым укреплять иммунную систему.

В крымском сорте содержатся активные компоненты, которые:

  • оказывают хороший сосудорасширяющий эффект
  • также способствуют понижению артериального давления
  • уменьшают риск появления ишемических заболеваний сердца и других сердечно-сосудистых недостатков.

Отличительной чертой крымского сорта также можно назвать и способность в значительной степени понижать содержание холестерина в крови.

Ялтинский лук как отличить, особенности сорта

Вырастить настоящий ялтинский лук возможно только в определенных регионах Крыма. Только там погодные условия и микроэлементы, которыми насыщена почва, дают возможность получить лук, вкусовые качества которого не дают ощущения горечи.

Выращивание данного сорта в другой местности, практически никогда не дает аналогичного результата. Найти на прилавках настоящий ялтинский продукт довольно сложно.

Проблема появляется из-за существования нескольких десятков, аналогичных по внешнему виду, сортов и из-за нечестных торговцев, предлагающих свой товар под маркой ялтинского.

При выбора качественного товара, покупателю стоит в первую очередь опираться на следующие признаки:

  • окраска — должна быть насыщенной, ровной и максимально приближенной к темно бордовому оттенку
  • форма — на первый взгляд, по сравнению с другими сортами, излишне приплюснутой корневая система — должна быть как бы втянута непосредственно в саму луковицу.
Рекомендуем прочесть:  Маринад Из Соевого Соуса Для Курицы Сколько Можно Хранить

Также стоит попросить у продавца разрезать луковицу пополам и самостоятельно изучить полученный срез. На срезе настоящего ялтинского лука должны быть хорошо видны толстые чешуйки, довольно плотно расположенные одна возле одной.

При этом их цвет должен быть исключительно белым, а кант каждой из чешуек иметь легкий фиолетовый отлив. Количество чешуек не должно быть более семи штук. Еще стоит обратить внимание на запах появляющийся при разрезании.

Он не должен быть слишком резким. При разрезании луковицы не должна появляться слезоточивость глаз, а вкус его должен удивить своей сладостью.

Яркой особенностью лука данного сорта считается весьма непродолжительный срок хранения — максимум четыре месяца. Полное созревание такого лука происходит не раньше середины августа — начала сентября.

Хранение приобретенного качественного продукта лучше производить в подвешенном состоянии, в прохладном затемненном месте, при этом луковицы необходимо сплести в косы. Хранение продукта в холодильнике, скорее всего приведет к быстрой его порче.

Как выращивать ялтинский лук

Вырастить данный сорт на приусадебном участке вполне возможно. Но, данный процесс потребует определенных физических затрат, внимательного изучение специальной литературы по выращиванию и конечно же времени, необходимого для выращивания.

Получение сладкого и качественно продукта происходит не всегда. Иногда дачникам необходимо несколько лет для детального изучения всех нюансов выращивания лука. Выращивание на участке лучше производить через рассаду.

Посев и выращивание рассады

Период вегетации у него достигает 160 дней. Высадка семян в открытый грунт не принесет хорошего результата. В первую очередь, значительно увеличится срок созревания, во вторых, ухудшится вкус и следовательно, появиться горечь.

Подготовку семян, для получения в дальнейшем хорошей рассады, следует начинать в последней декаде февраля. Изначально, чернушку тщательно перебирают, затем замачивают в среднем по крепости растворе марганцовки и специальном составе для стимуляции роста максимум на пол часа.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Грибы Подберёзовики Только Сорвавшаяся

По истечению оговоренного времени, материал для посадки следует просушить. Высевание происходит в емкости со специально подготовленным грунтом. Почва для рассады должна иметь рыхлую консистенцию и содержать все необходимые питательные элементы.

Подготовленные семена закладывают в почву примерно на 1 см в глубину, при этом, расстояние между каждой из семечек не должно быть меньше 2 см.

Емкости с посевами поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в специально подготовленное место, средняя температура в котором колеблется от 20 до 25 oС. Емкости с семенами должны оставаться в том же месте и тех же температурных условиях до появления всходов.

По истечению примерно двадцати дней можно будет наблюдать появление первых всходов. В этот период развития растения ему необходима более прохладная температура. Поэтому, ящики с развивающейся рассадой лучше поместить в более прохладное место, где средняя температура не будет ниже 16 и выше 20 градусов. Это изменение климата поможет предотвратить вытягивание рассады в высоту.

Высадка в грунт

В последней декаде мая, уже значительно подросшую рассаду можно высаживать в открытый, заранее подготовленный грунт. Для этого подойдет место с достаточным количеством солнечного света и с отсутствием сквозняков.

Опытные агрономы утверждают, что максимально комфортно ялтинский лук будет себя чувствовать только в каменистой почве. Такой земельный состав не дает возможности луковице углубляться.

Так как луковица развивается практически на поверхности и ежедневно получает достаточное количество солнечного тепла, ее скорость роста значительно увеличивается, а сама головка получает достаточное количество полезных элементов, что в свою очередь хорошо влияет на вкусовые качества выращиваемого продукта.

Подробнее о пользе крымского лука — на видео:

Уборку лука начинают после того, как у него ляжет перо и истончится шейка. Нельзя допускать, чтобы созревшие луковицы ушли под проливной дождь. Это сократит срок хранения лука.

Чтобы собранный урожай при хранении не сгнил, его убирают в солнечную погоду, сушат под солнцем до вечера. Затем обрезают ботву на 10 см выше шейки и увязывают в косы для длительной сушки под навесом. Хранятся луковицы ялтинского сорта в подвешенном состоянии намного лучше, чем в сетках и коробках. Красные и белые луковицы в связках украсят то помещение, где они будут размещены на зиму.

Грядку обкладывают кирпичами, крупными камнями, которые будут аккумулировать тепло и отдавать его теплолюбивому растению.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру