Как Долго Можно Держать Филе Курицы В Маринаде

Содержание

ТОП лучших вариантов маринада для куриных грудок. Какой маринад для шашлыка из куриных грудок самый вкусный?

Куриная грудка – полезное диетическое мясо, которое рекомендуется и тем, кто стремится к здоровому образу жизни, и тем, кто надеется избавиться от нескольких лишних килограммов.

Однако часто грудка получается слишком сухой и жесткой. Как этого избежать? Большинство поваров советует придерживаться нескольких правил, из которых первое – использовать правильный маринад для куриных грудок.

Общие принципы приготовления маринада для куриных грудок

Нежелательно добавлять в него майонез и другие смеси, содержащие уксус. Если маринад для шашлыка из куриных грудок содержит много кислоты, то мясо приобретет резкий вкус и будет жестковато. Вообще, не надо делать смесь слишком кислой, вне зависимости от того, что вы решили добавить: уксус, сок какого-нибудь цитруса или кефир.

Слишком щедро солить маринад для куриных грудок в духовке тоже не стоит. Соль способствует тому, что мясо быстро теряет сок и становится «резиновым». Лучше подсолить ближе к концу процесса маринования, минут за 10 – 15 до запекания.

Если хотите получить сочное и мягкое блюдо, купите охлажденную, а не замороженную курятинку, а ту, которую замораживали-размораживали несколько раз, уже никакой маринад для шашлыка из куриной грудки не спасет! Не говоря уже о том, что таким мясом запросто можно отравиться. Так что берите продукт только в проверенном магазине.

Используя маринад для куриных грудок, в духовке можно запечь и целую курочку, только мариновать ее надо гораздо дольше, лучше всего оставить на ночь. А вот запекать курятину, чтобы она получилась не сухой, а сочной, лучше в рукаве. Если вы любите корочку, потом можно надрезать (осторожно, чтобы не обжечься!) рукав и сделать температуру повыше.

В маринад для куриных грудок кладут различные пряности. Это, конечно, зависит от вкуса, но к общепринятым вариантам приправ следует отнести такие:

Можно использовать готовые смеси или составить собственную. А можно приготовить маринад для шашлыка из куриной грудки или запеченного блюда, ограничившись чем-то одним. Например, интересный вкус придает блюду тимьян, нередко «соло» выступает и карри (хотя, может быть, и неправильно в данном случае говорить про соло, ведь карри – это смесь приправ). Но с пряностями важно не переборщить, иначе маринад для куриных грудок в духовке забьет вкус самой птицы!

Мариновать грудку надо от часа до двух, дольше держать ее не имеет смысла.

Быстрее она промаринуется при комнатной температуре, но если эта «комнатная температура» слишком высока, лучше поместить миску с курицей в холодильник.

Следите за тем, чтобы маринад для куриной грудки полностью покрывал мясо. Если это не так, надо периодически доставать миску и перемешивать содержимое, добиваясь того, чтобы курица была полностью обмазана маринадом.

Рецепт 1. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Кефирный»

Ингредиенты

Чесночок – 2 зубчика (3, если маленькие)

Лимон – примерно треть небольшого цитруса

Кефир 1% жирности – четверть литра

Лук – пол-луковицы небольшого размера

Тимьян, мята, чуть-чуть черного перца

Горчица – столовая ложка

Соль – по вкусу; добавить через час после начала маринования курицы

Способ приготовления

Чеснок очистить и мелко порубить, из трети лимона выжать сок. Лук также очистить и очень мелко порубить. Смешать с помощью венчика кефир с чесноком и луком, затем осторожно вмешать лимонный сок, а после него – горчицу и черный перец. Если вы используете свежую зелень, ее надо изрубить как можно мельче, можно даже измельчить блендером. Если сухую – перетереть ее между пальцев. Затем добавить измельченную зелень в маринад.

Положить в маринад куриную грудку и держать в нем около часа, то и дело поворачивая. Затем добавить соль, снова перемешать и мариновать курятинку еще минут 15.

Запечь в рукаве или приготовить шашлык.

Рецепт 2. Маринад для куриной грудки в духовке с мёдом

Ингредиенты

Мёд – 4 столовые ложки

Сухая пряная зелень (тимьян, базилик, розмарин и т.п.) – 1 столовая ложка

Соевый соус – 2 ложки

Масло оливковое или кукурузное – 5-6 ложек

Черный перец – по вкусу

Соль в этот маринад для куриной грудки добавлять не надо – солоноватость придаст соевый соус

Способ приготовления

Мёд растопить на водяной бане (поставить емкость с медом в кастрюльку с водой, а ту – на газ; прогревайте, непрерывно помешивая мед).

Смешать ставший жидким мед с соевым соусом, а затем добавить растительное масло и хорошенько размешать. Досыпать сухие травы и перец.

Помариновать в этом составе грудку около часа, а затем запечь в рукаве. Неплохо добавить молодой картофель и залить все остатками маринада – получится изысканное блюдо в несколько восточном стиле.

Рецепт 3. Маринад для куриной грудки «Сухой»

Этот вариант маринада для куриной грудки подойдет особенно тем, кто любит вкус самой курицы, а не пряностей.

Ингредиенты

Растительное масло – 2 ложки

Способ приготовления

Смешать соль и сахар с маслом и натереть смесью куриную грудку. Поместить под небольшой груз и держать так около часа, а затем запечь в рукаве.

Рецепт 4. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Острый»

Ингредиенты

Масло растительное (лучше взять оливковое) – 2 ложки

Лимон – 1/2 небольшого

Сахарный песок – 2 большие ложки

Чеснок – 4-6 зубчиков средней величины

Имбирь – кусочек длиной около трёх см

Соевый соус – 2-3 ложки

Лайм – долька (можно использовать лаймовый сок – полная чайная ложка)

Если вам кажется, что соус недостаточно соленый, добавьте немного соли.

Способприготовления

С половины лимона снять цедру, затем выжать сок. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь очистить и мелко порезать (но лучше не тереть на терочке).

Смешать лимонный и лаймовый сок с соевым соусом и растительным маслом, положить имбирь и чеснок, перемешать, досыпать перец и, если считаете это необходимым, соль. Положить некрупно порезанную ножницами цедру лимона.

Поместить куриную грудку в маринад на час – полтора, а затем приготовить любым способом.

Рецепт 5. Маринад для куриной грудки в духовке со сметаной

Ингредиенты

Сметана – полстакана (лучше взять 20% жирности)

Горчица (можно взять обычную, русскую, а можно предпочесть какую-нибудь изысканную помягче) – ложка с верхом чайная

Сухой порошок паприки – чайная ложка

Чесночок – 3-4 зубчика

Карри – приблизительно полторы чайные ложки

Сок лайма или лимона – примерно чайная ложечка

Пряные травы любые, на ваш вкус, можно итальянскую или прованскую смесь – половинка чайной ложечки

Способ приготовления

Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

В сметану по капельке вмешать весь цитрусовый сок, затем, продолжая размешивать венчиком, положить чесночок, карри и паприку, досыпать, слегка перетирая между пальцами, травы.

Обмазать этим маринадом грудку или кусочки куриной грудки и держать так примерно часа полтора, следя за тем, чтобы курятина была покрыта соусом со всех сторон, при необходимости переворачивать в боку на бок.

Рецепт 6. Маринад для куриной грудки «Ананасовый»

Ингредиенты

Горчица зерновая – 1 ложка

Горчица обычная – 1 ложка

Полбанки (400-граммовой) консервированных ананасов

Сметана 15 – 20% — 3 ложки

Смесь перцев – пол чайной ложечки

Лук – пол-луковицы небольшого размера

Соль – от половины до целой чайной ложки

Яблочный уксус – 1 ложка

Способ приготовления

Лук очистить и порубить ножом довольно мелко; можно также измельчить луковицу с помощью терки или комбайна, блендера и тому подобного приспособления.

Ананасы и сироп выложить в чашу блендера, после чего измельчить в жидкое пюре. Можно, впрочем, оставить и кусочки покрупнее, а не совсем пюре.

Смешать в мисочке блендером или венчиком сметану с ананасовым пюре и горчицами. Затем добавить лук и смесь перцев, снова как следует перемешать. И только в конце добавить соль и уксус (можно и без него обойтись).

Куриную грудку, замаринованную в ананасовом маринаде, есть смысл и дальше готовить с ананасами, например, можно запечь грудку с кусочками ананаса и сыром.

Рецепт 7. Маринад для куриной грудки в духовке «Хреновый»

На самом деле это шуточное название. Маринад очень вкусный, просто в его состав входит хрен. Лучше взять кусочек корня хрена, но если это невозможно, подойдет обычный хрен в баночке, лучше самый простой, без свеклы или сливок. Впрочем, можно использовать и их.

Ингредиенты

Хрен – кусочек корня сантиметра в 3 – 4 (или 2-3 ложки готового хрена из баночки)

Сметана 20% — полстакана

Томатная паста – 1 ложка

Петрушка (свежая; если нет, можно взять сушеную)

Соль – чайная ложечка

Способ приготовления

Если вы используете свежий корень хрена, его надо вымыть и почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить с помощью любого подходящего кухонного устройства.

Свежую петрушку мелко порубить, а сушеную помельчить пальцами, можно подавить в ступке.

Смешать сметану (можно взять более жирную, но менее жирная уже нежелательна) с хреном, свежетертым или из баночки, туда же добавить петрушку и томат, а позже – соль.

Замариновать в этом составе куриную грудку приблизительно часа на два.

Рецепт 8. Маринад для шашлыка из куриной грудки с белым вином

Один из самых изысканных и очень вкусных маринадов для курицы.

Ингредиенты

Апельсин – 1 штука

Лимон – половинка среднего

Мёд – 2 – 3 столовые ложки

Имбирь – кусочек около 3 см

Белое вино столовое – ¾ стакана

Зелень (укроп, тимьян, базилик и тому подобные свежие) – маленький пучок

Способ приготовления

Апельсин вымыть чрезвычайно старательно, щеточкой. Снять с него цедру и нарезать с помощью кухонных ножниц на полосочки по паре миллиметров.

Лимон нарезать тончайшими кружочками.

Мёд растопить на водяной бане, чтобы он стал совсем жидким.

Имбирь вымыть под проточной водой, почистить и тоненько нарезать на небольшие пластиночки.

Из апельсина выжать сок.

Зелень тщательно промыть, опустив сначала в воду, а затем под проточной водой. Порубить как можно мельче.

Мёд положить в сок апельсина и тщательно перемешать их до однородного состояния. Долить белое вино. Снова все хорошенько перемешать и даже немного взбить.

Теперь можно добавить твердые ингредиенты – кусочки цедры и лимончика, зелень.

Снова перемешать маринад и погрузить в него куриную грудку. Оставить мариноваться не менее чем на полтора часа.

Маринад для куриных грудок: хитрости и советы

  • Иногда бывает трудно порезать достаточно мелко чеснок, в особенности молодой. Чтобы упростить себе задачу, раздавите зубчик, надавив на него ножом плашмя.
  • Желательно в любой маринад добавлять обязательно жир. Лучше всего подходит кукурузное масло, но можно и любое другое или сметану, жирные сливки и так далее.

Если нет рукава, можно запечь куриную грудку в соусе или в форме, накрытой фольгой.

Нежелательно добавлять в него майонез и другие смеси, содержащие уксус. Если маринад для шашлыка из куриных грудок содержит много кислоты, то мясо приобретет резкий вкус и будет жестковато. Вообще, не надо делать смесь слишком кислой, вне зависимости от того, что вы решили добавить: уксус, сок какого-нибудь цитруса или кефир.

Куриное филе: маринад для гриля

Подбирать птицу открытого огня можно в любом виде: чистое мясо или мясо с присутствием кожи. Для запекания можно брать целые куски или разрезать мясо на пластины. Удобным вариантом будет порезать филейные части птицы на кусочки и нанизать на шпажки в сочетании с овощами, шампиньонами или фруктовой частью. Особенно хорошим блюдо получается, если перед грилем удается поместить его в маринад на некоторое время. В качестве соуса используют, как специи, так и сочетание их с лимонным соком, горчицей, чесноком, соевым соусом, кефиром и т.д. Сочность мясу для куриного филе (рецепты маринада) придает подсолнечник – достаточно совсем небольшого его количества для придания блюду изысканного вкуса.

Куриное филе: рецепт маринада с лимоном и базиликом

Этот рецепт рассчитан на застолье из 4-х человек. Простые ингредиенты, несложный способ приготовления и отличный результат.
Состав:

  • Куриное мясо без кости – 8 шт.
  • Лимон свежий – 1 шт.Лист базилика свежий – 1 шт.Чеснок свежий –2 зубчика.
  • Оливковое масло – половинка стакана.
  • Винный уксус – четверть стакана.
  • Приправы в виде соли и перца.

Свежий лимон необходимо придать измельчению на мелкой терке (только цедру), разрезать пополам и выдавить с обеих частей сок. Смешать цедру и сок, к ним добавить чеснок (предварительно пропустив его через пресс) и уксус. Лист базилика помыть, мелко порубить и смешать с щепоткой соли и перца, затем добавить к лимонному соку. Сюда же вылить оливковое масло. Для замачивания понадобиться не весь соус, часть его необходимо перелить в другую посуду (примерно четверть стакана). В больший объем соуса поместить курицу целиком и оставить мариноваться на полчаса в холодном месте. Когда время придет, филе достать и поместить на разогретый гриль, обжарив с одной стороны до готовности. Когда необходимо будет его переворачивать, следует смазать вторую половину остатками маринада и прожарить до готовности вновь. После огня, блюду надо дойти 5-7 минут и можно наслаждаться творением!

Куриное филе: маринад для гриля с чили

Острое, пикантное и сочное блюдо получается, если перед грилем использовать подходящий соус с добавлением жгучего перца чили. Его количество можно варьировать, если вкусовые рецепторы не привыкли к употреблению в пищу слишком острых компонентов. Или же наоборот, добавить, когда хочется блюда более насыщенного.
Состав:

  • Куриная мякоть – 4 шт.Стручок перца чили -1 шт.
  • Свежий неочищенный чеснок – 2 зубка.
  • Кинза свежая – пучок.Сахар коричневый – 2 чайных ложки.Куркума – половинка чайной ложки.
  • Оливковое масло – несколько ложек чайных.
  • Лимон свежий – половинка.

Чеснок и зелень измельчить и соединить вместе, добавить к ним специи, сок половинки свежего лимона и чили (перец необходимо очистить от семян или оставить их для остроты и срезать хвостик, мелко порубить). К пряностям, зелени и лимону добавить маслянистую составляющую и хорошо перемешать. Курицу помыть, удалить прожилки, если требуется и порезать до любого удобного размера. Затем поместить в приготовленный соус на 60 минут. За это время нагреть температуру огня до максимума и жарить мясо птицы. Пару раз придется его перевернуть, чтобы прожарить обе стороны до готовности. Перед подачей украсит веточкой кинзы.

Принято считать, что маринад используют исключительно для мяса. Однако это не так. Вымоченные в соусе овощи, получаются гораздо сочнее и интереснее на гриле или открытом огне. В этом видео узнайте простой, но вкусный рецепт маринования овощей.

Куриное филе: рецепты маринадов на скорую руку

Есть рецепты маринадов, которые можно приготовить на скорую руку и для их действия не следует долго держать мясо перед жаркой.

  • Горчица, масло подсолнечное или оливковое, мед.
  • Приправы (любые) и масло подсолнечное.
  • Оливковое, арахисовое масло с добавлением воды и лимонного сока.
  • Масло, лимонный сок, перец (красный, белый, желтый) молотый и соевый соус.
  • Майонез, перец и соль.
  • Соевый соус, масло, вино, специи.

Необычный рецепт с тархуном

  • Соевого соуса – 4 столовых ложки.
  • Сухого белого вина – 4 столовых ложки.
  • Оливкового масла — 4 столовых ложки.
  • Сухого тархуна – 1 чайная ложа.
  • Горчичного порошка – 1 чайная ложка
  • Свежемолотого перца черного – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Филейная часть курицы – 4 шт.

Все компоненты соединить между собой тщательно и положить в них филейку на два часа. Части птицы лучше порезать на две, чтобы быстрее промариновались и прожарились. Когда будет происходить процесс жарки, смазывать мясные доли в соусе и переворачивать. Такой процесс придаст сочности, остроты и пикантности блюду.

Маленькие хитрости по части маринования

Для соуса можно брать любую емкость, которая легко помещается в холодильник, но предпочтение при выборе посуды следует отдать пластиковой герметичной таре с плотной крышкой. Можно воспользоваться для небольшого объема продуктов пластиковым пакетом с застежкой, который не следует впоследствии мыть, а достаточно просто выбросить. Смешивать содержимое такого пакета тоже очень легко, как и наносить из него маринад на мясные части в процессе жарки кистью. Это приспособление легко подвесить на дерево или забор, если речь идет о гриле на открытом воздухе.

Если компания собирается небольшая, например, до 4-х человек, есть простой и легко запоминающийся способ удачного пикника: приготовить по четыре куска мясного на гостя, запастись четырьмя столовыми ложками любых жидких ингредиентов по рецепту и рассчитать на них каждой по одной чайной ложке любимых специй. С таким соотношением никогда нельзя прогадать, а запомнить его легко и удобно на все случаи жизни! Если есть опасение пересушить мясо курицы, то необходимо захватить с собой на пикник дольку лимона и ломтики бекона, подержать в них мясо перед прожаркой, и оно получится сочным и вкусным!

Любите хрустящие куриные крылышки на гриле? В этом видео узнайте, как замариновать их так, чтобы они были сочными и нежными внутри, а сверху покрыты аппетитной корочкой. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье!

Если компания собирается небольшая, например, до 4-х человек, есть простой и легко запоминающийся способ удачного пикника: приготовить по четыре куска мясного на гостя, запастись четырьмя столовыми ложками любых жидких ингредиентов по рецепту и рассчитать на них каждой по одной чайной ложке любимых специй. С таким соотношением никогда нельзя прогадать, а запомнить его легко и удобно на все случаи жизни! Если есть опасение пересушить мясо курицы, то необходимо захватить с собой на пикник дольку лимона и ломтики бекона, подержать в них мясо перед прожаркой, и оно получится сочным и вкусным!

10 самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким

Уже не за горами весенние майские праздники. А по традиции они у нас всегда ассоциируются с открытием дачного сезона и приготовлением шашлыка. Из чего его только не готовят — из свинины, баранины, рыбы и конечно же, из куриного мяса.

Преимущество куриного мяса состоит в том, что оно более мягкое и нежное. Также оно быстрее маринуется, и готовится. А также считается более диетическим, особенно если готовится из филе.

Курятина имеет мягкое и нежное мясо, и практически не требует предварительной обработки, особенно для дополнительного размягчения мякоти. И в основном, маринады используются для того, чтобы придать дополнительные вкусовые оттенки, а также для сохранения всех полезных свойств и сочности при обжаривании.

Для того, чтобы сделать это, используются совсем простые ингредиенты, такие как соль, перец, лук и минеральная вода, например. Но есть и более сложные вариации, включающие в себя множество различных специй, цедру лимона, шафран, различные соусы и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, айран.

Сейчас готовое мясо для шашлыка можно приобрести в магазине, но все же самостоятельно приготовленное, не сравнится ни с одним магазинным аналогом. Ведь в него можно добавить все то, что Вы любите — различные любимые специи, вкусовые добавки. И будете наверняка знать, что находится в составе, и какого качества. Именно поэтому все стремятся готовить маринад для мяса самостоятельно.

Когда приходит сезон, то многие начинают спрашивать, как готовить тот или иной вариант, с теми, или иными составляющими. И я сегодня решила собрать одни из самых интересных рецептов в одной статье и поделиться ими с Вами. Шашлык по эти рецептам получается мягким, сочным и вкусным.

Жарить его можно как на углях на мангале, так и в духовке.

Маринад на кефире

Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.

И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Я уже описывала в предыдущей статье, один из вкуснейших вариантов с использованием кефира и топленого масла, и поэтому сегодня хочу поделиться еще одним рецептом.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

  • куриные бедра — 2 кг
  • кефир 3,2 % жирности — 500 мл
  • лук — 1 кг
  • петрушка — пучок
  • специи — любые для шашлыка или курицы — 1,5 — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

3. Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.

5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.

Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 — 2,5 столовых ложки.

6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

7. Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3 — 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

9. Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

Оставлять их не рекомендуется, при обжарке они будут гореть, что даст невкусный запах и некрасивый цвет.

10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.

11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.

Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.

С майонезом и чесноком

Этот еще один из самых популярных вариантов маринада. И скорее всего все знают, как его готовить. По сути он очень схож с предыдущим рецептом. Можно даже сказать, что можно в нем все оставить без изменения, только вместо кефира ввести майонез и все, мы получим совершенно другой вкус.

Но мне не хочется повторяться и поэтому я хотела бы поделиться совсем другим вариантом. В этом случае у Вас в копилке появится сразу два рецепта маринадов с майонезом. Один тот, который я предложила выше, а другой я предлагаю сейчас.

  • курица — 1 шт
  • чеснок — 1 головка
  • майонез — 100 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — для курицы

По этому рецепту шашлык будем готовить на решетке крупными кусочками.

1. Курицу помыть и порезать на 6 — 8 частей.

2. Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

3. Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

4. Затем промазать кусочки майонезной смесью.

5. Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час — полтора.

6. Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.

Подавать и кушать с удовольствием.

Я встречала такое мнение, что готовить куриный шашлык с майонезом не желательно, по причине того, что он содержит много жира. И при сильном нагревании выделяется много вредных веществ.

Так это или нет, можно лишь догадываться. Но рецепт такого маринада существует, и я его описываю. Поэтому готовить шашлык в таком варианте, или нет, каждый будет определять для себя сам.

Маринад с уксусом и луком

Этот вариант подготовки мяса к жарке является на настоящий момент очень спорным. Бытует мнение, что мясо с использованием уксуса получается жестким и невкусным. Поэтому на смену этому варианту пришли более щадящиеспособы с использованием сметаны, майонеза, кефира и другими, не столь агрессивными составляющими.

Но в принципе, если не усердствовать с количеством и процентом уксуса можно получить довольно–таки вкусный, мягкий и сочный шашлык.

Поэтому и мы не оставим этот способ без внимания, и приготовим курочку с его использованием. Я бы рекомендовала его для больших кусочков курицы, таких как бедра, или голени. То есть когда мясо на крупной косточке и достаточно большого размера. Как правило, для грудки и филе я такой вариант не использую.

А также по этому рецепту можно готовить, если на улице слишком жарко, а мясо требуется перевезти на дачу по жаре. Хотя на мой взгляд лучше перевезти целую курицу и замариновать ее уже на месте.

  • курица — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — 1, 5 ч. ложки
  • лавровый лист — 1 -2 шт
  • специи — по вкусу
  • уксус яблочный или винный — 100 мл

Для шашлыка можно использовать целую курицу и порезать ее на части. Или же приобрести бедра или голени, и использовать их.

Жарить можно на решетке или шампурах, кто как больше любит.

1. Если используете курицу, то помойте ее и порежьте примерно одинаковыми кусочками. Их размер регулируйте в зависимости от того какой способ жарки Вы выберете.

2. Лук почистить и порезать очень тонкими полукольцами. Выложить его в посуду, в которой будем мариновать. Посыпать солью и отжать до появления сока.

3. Выложить поверх кусочки курицы и перемешать.

4. Добавить специи, примерно 2 — 2,5 чайных ложки. Использовать их можно по своему вкусу, подойдут уже готовые, которые можно купить в любом магазине. Добавить также лавровый лист и перец. Все перемешать.

5. Залить яблочным уксусом. Можно использовать и обычный уксус 6 или 9 %, но в этом случае, лучше разбавить его небольшим количеством воды. Тщательно перемешать мясо с маринадом, и придавить руками, затем накрыть крышкой.

6. Оставить настаиваться. Достаточно будет полежать 1 час, в исключительных случаях два часа. Больше не стоит.

7. Жарить мясо, как обычно, до готовности и появления румяной корочки.

Маринад с соевым соусом

Для такого шашлыка также подойдут любые части куриного мяса. Поэтому выбор я оставляю за Вами.

  • курица — 2 кг
  • лук — 700 гр
  • соевый соус — 4 — 5 ст. ложек
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — 4 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец — по вкусу

1. Курицу помыть и разделать на кусочки, если она целая. Старайтесь разделывать ее таким образом, чтобы все они имели примерно одинаковый размер. Это необходимо для равномерного маринования и прожаривания кусочков.

А если есть возможность готовить, например, из бедер или голеней, то это будет просто идеально. Здесь все части уже имеют одинаковый размер.

Если хотите, чтобы шашлык получился более диетическим, то с каждого кусочка можно снять кожу. Кстати, в этом случае маринад лучше пропитает все кусочки.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.

3. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем. В рецепте я не указала, что нужно использовать специи и соль. Дело в том, что соевый соус и так достаточно соленый, поэтому добавлять ее ни к чему.

Специи, на мой взгляд, здесь также не нужны, все ингредиенты имеют свой вкус и запах, и их будет вполне достаточно для получения отличного результата.

Хотя, если есть желание можете специи добавить по своему вкусу.

4. Приготовить емкость, в которой будем готовить мясо. Выложить в нее кусочки курицы и полить маслом. Если нет оливкового масла, то можно использовать и обычное растительное масло без запаха.

Перемешать с мясом, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом.

5. Руками покрошить лук, надавливая на него, чтобы он пустил сок. Можно лук помять и в отдельной миске, а потом смешать с мясом и перемешать.

6. И последним этапом выливаем подготовленный маринад. Все перемешиваем и оставляем на 2 — 3 часа в прохладном месте.

За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы каждый кусочек лучше напитался соком.

7. Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку. Тщательно очистить кусочки от лука.

8. Жарить на раскаленных углях 20 — 25 минут, периодически переворачивая мясо и не давая язычкам пламени разгораться.

Готовый шашлык покроется красивой румяной корочкой, будет мягким, сочным и вкусным.

С соевым соусом и медом

По этому рецепту мы приготовим куриный шашлык также с использованием соевого соуса, но добавим новые медовые нотки, благодаря которым мясо получит совершенно другой вкус.

  • курица — 700 гр
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • мед светлый — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • цедра — с половины лимона
  • паприка, куркума — по 0,5 ч. ложки
  • специи для курицы — по желанию

1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать порционными кусочками.

2. Для приготовления смешать соевый соус, мед и лимонный сок. С половины лимона снять цедру и добавить ее в жидкую смесь. Снимать надо только желтую часть цедры. Белая часть горчит, и мясо может приобрести горький вкус.

3. Добавить куркуму и паприку, эти специи добавят красивый цвет готовому мясу.

Можно добавить специи по желанию. Но я не добавляю, так как все составляющие и так довольно сильные по вкусу и запаху.

4. Залить мясо полученным маринадом и втереть его в мякоть. Оставить для настаивания 30 минут.

5. Затем нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности и образования красивой румяной корочки.

Сладкий маринад очень хорошо проникает в структуру мяса и на вкус оно получается совершенно удивительным и необычным.

Такие варианты приготовления используются не так часто, как кислые, но если Вы хотите поэкспериментировать, то приготовьте, это будет необычно и вкусно!

А если добавить в подобный рецепт красный перец и горчицу, то можно приготовить острые куриные крылышки. Такой рецепт у меня уже есть в одной из статей. И если Вам интересен такой рецепт, то переходите по ссылке, и там Вы найдете его описание.

Как вкусно приготовить курицу с кетчупом и оливковым маслом

Еще один вкусный вариант, который позволяет получить не только мягкое мясо, но и красивую поджаристую корочку.

  • куриное филе — 1000 гр
  • кетчуп — 12 ст. ложек
  • оливковое масло — 8 ст. ложек
  • специи — паприка, тимьян, имбирь сушеный
  • соль, перец — по вкусу

Данный способ можно использовать для любых частей курицы. Но мы сегодня будем использовать куриное филе.

1. Филе помыть и обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать довольно крупными кусочками. Полить маслом и перемешать.

Масло создаст легкую пленочку на поверхности кусочка и не позволит вытекать соку. К тому же, благодаря ему шашлык получится с красивой румяной корочкой.

2. Мясо поперчить по вкусу. Добавить специи. Их можно использовать те, которыми обычно пользуетесь. Это не особо принципиально. Можно добавить уже готовую смесь для шашлыков из курицы, или просто для курицы.

Единственную специю, которую я всегда добавляю помимо других, это сушеный молотый имбирь. Я люблю добавлять его и в маринады для шашлыка из свинины, и в любые другие. Он дает легкую остринку, пикантность и позволяет добиться мягкости мяса.

Если любите чесночный вкус, то можно измельчить пару зубчиков чеснока и добавить его тоже.

3. Добавить кетчуп и все перемешать. Кетчуп также можно использовать любой. Кто — то любит поострее, значит добавьте острый сорт. Ну или тот, который есть в холодильнике. Перемешать мясо со всеми ингредиентами.

4. Оставить на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы каждый кусочек напитался соком и вкусом.

5. В конце отведенного времени посолить. Но не очень сильно, в кетчупе уже и без того присутствует соль. Еще раз перемешать и нанизать на шампуры.

6. Жарить на углях на мангале. Лучше всего использовать угли от любых плодовых деревьев, или подойдут также березовые.

Жарить минут 15. Мясо нежное и прожарится довольно быстро. Во время жарки пару раз сбрызнуть небольшим количеством масла. Куриное филе само по себе суховатое, и чтобы сохранить сок внутри и добиться румяной корочки, это и нужно будет сделать.

7. Подавать с порезанным и замаринованным луком, свежими овощами и кетчупом. Кушать с удовольствием.

Шашлык из курицы с маринадом из лайма и зелени

  • куриные грудки — 2 шт
  • луковица красная крупная — 1 шт
  • перец болгарский зеленый или красный — 2 шт
  • лайм — 1 шт
  • мята — 0,5 шт
  • кинза — 0,5 шт
  • лук зеленый — 4 перышка
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соус чили — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

1. Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

2. Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

3. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

4. Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

5. Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

6. Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

7. Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

8. Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

Можно жарить также и в духовке.

Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.

Как Вы успели заметить, в рецепте используется кинза. Я знаю, что не все любят ее запах. Но это не может являться препятствием и отказом от рецепта. Вместо кинзы можно использовать петрушку. И это также будет очень вкусно!

Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Крылышки готовят не менее часто, чем бедра, голени или филе. И очень часто их готовят именно в остром соусе. И я хочу поделиться одним из таких рецептов.

  • куриные крылья — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 100 мл
  • перец чили — 2 шт
  • тмин — 1 ст. ложка
  • куркума — 1 ст. ложка
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • приправа карри — 2 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

1. Куриные крылья очистить от остатков перьев, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Приготовить маринад. Для этого очистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Перец чили очистить от семян и удалить плодоножку и мелко порезать.

Перец бывает разным по силе горечи, поэтому смотрите сами, добавить Вам один перчик, или два.

3. Лимон тщательно промыть и обсушить и натереть цедру, причем только ее желтую часть.

4. Смешать оливковое масло, чеснок, перец чили, цедру, все специи и соль.

5. Натереть крылышки полученной смесью, выложить в удобную емкость и выложить сверху остатки маринада. Придавить рукой.

Оставить в прохладном месте на 3 — 4 часа.

6. Решетку смазать маслом и выложить на нее крылышки.

7. Жарить на раскаленных углях примерно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.

Готовые крылышки зарумянятся и станут красивыми и поджаристыми.

Шашлык из курицы с маринадом из сметаны от Сталика Ханкишиева,

А вот такой интересный вариант предлагает известный кулинар Сталик Ханкишиев. В рецепте используется и цедра апельсина, и различные специи, и даже шафран. И это не случайно, ведь рецепт иранский.

Поэтому он совсем не простой, а с таинственным восточным ароматом и тонкой изысканностью.

Смотрите скорее, вот это настоящее кулинарное искусство!

Ну как, понравился рецепт? Тогда берите его скорее на заметку и готовьте такой шашлык, чтобы удивить всех, кому посчастливится кушать его.

Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким

И так, подведем небольшой итог нашего сегодняшнего обзора. Мы рассмотрели различные способы маринада для шашлыка.

Как Вы наверное смогли заметить, все они делятся на 4 основных способа:

«Кислый» способ

У курицы мягкое и нежное мясо, которое не требует долгой выдержки в маринаде.

Так, например, если требуется быстро приготовить мясо, то для этого как раз и нужна кислая среда, которая делает его мягким. Это могут быть различные кисломолочные продукты — кефир, сметана, айран, йогурт, либо кислые соки — гранатовый, ананасовый, яблочный и другие. Также в эту категорию можно отнести кетчуп, или свежие помидоры, а также шашлык всегда получается мягким с добавлением киви, лимона, лайма или ананаса.

К кислым ингредиентам также относится обычный, винный или яблочный уксус. С ними надо быть осторожнее, так как они сильно размягчают мясо. Оставлять мясо в таком маринаде следует совсем недолго, желательно не более часа.

В качестве дополнительных ингредиентов широко используются специи. Как правило, это различные травы с запахами, такие как чабер, тимьян, розмарин, майоран, лавровый лист, а также используются такие специи, как кориандр, имбирь, смесь перцев. Для цвета добавляется паприка и куркума, а для цвета и аромата — шафран.

Практически во все маринады добавляется лук, он выделяет сок и пропитывает каждый кусочек, делая его сочным.

Чтобы мясо лучше сохраняло сок и в готовом виде красиво выглядело, добавляется оливковое или другое растительное масло, но без запаха.

Можно добавлять в состав горчицу, мед, немного сахара.

«Сладкий» способ

Если первый способ довольно часто используется в приготовлении шашлыка, то вот сладкий — используется значительно реже.

Как правило, когда хочется чего–нибудь «такого», другого, то тогда можно использовать и его.

В качестве составляющих для таких вариантов используется соевый соус, или соевый соус с медом или горчицей. Для пикантности добавляется чеснок, зелень.

Для лучшего вкуса и цвета используется паприка и куркума. А для запаха цедра лимона или апельсина, или сок цитрусовых.

Такой маринад очень хорошо проникает в структуру мяса, насыщает его новым вкусом, и в готовом виде оно приобретает совершенно новые вкусовые свойства. Так, если «пофантазировать» с ингредиентами, то можно даже не понять, что за мясо мы кушаем. Но получается вкусно! Необычность и пикантность подкупают, и заставляют вновь и вновь возвращаться к таким рецептам.

«Острый» способ

Как правило такие варианты используются, если мясо достаточно жесткое, или находится на косточке. Так, такие маринады часто используются для приготовления острых крылышек.

В качестве ингредиентов также используется соевый соус, но обязательно добавляется перец чили, чеснок, горчица, наша русская, или французская дижонская.

Ну и для сбалансированного вкуса может быть использован мед, или сахар. Чтобы мясо не получилось жестким добавляется растительное масло. А для лучшего запахового восприятия добавляется лимонный сок или цедра.

«Нейтральный» способ

На самом деле я не знаю существует ли такая категория. Но есть способы маринада, которые не попадают под прежние описания.

Так, например, можно приготовить вкусный шашлык, используя минеральную воду, лук, специи, соль и перец. Таким образом мы мариновали свинину. В сегодняшней статье я не стала повторять этот рецепт, кому интересно, можно перейти по ссылке и прочитать, как это делается, и почему в этом случае мясо получается мягким и сочным.

Также мариновать можно и без минералки, просто используя специи, соль, перец и лук. Это самый простой из всех способов.

Советы по подготовке мяса и жарке шашлыка

  • для того, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, старайтесь использовать свежую или охлажденную курицу
  • если все же мясо у Вас заморожено, то ни в коем случае не размораживайте его в воде, или микроволновке. Сильный перепад температуры порвет мясные волокна и нарушит их структуру. Шашлык получится ватным и не вкусным. Размораживайте курицу только при комнатной температуре
  • резать мясо для шашлыка нужно одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось
  • не маринуйте куриное мясо долго, особенно в кислых маринадах. Это ни к чему. Как правило времени бывает достаточно от 30 минут до 2 часов
  • я не сторонник мариновать курицу в майонезе. Он довольно жирный и при нагревании выделяются канцерогенные вещества, которые совсем не полезны здоровья
  • когда нанизываете мясо на шампуры, или выкладываете на решетку, обязательно убирайте лук и зелень. От нагревания они будут гореть, и это навредит внешнему виду мяса, сделает его некрасивым. К тому же от их горения шашлык будет горчить, что испортит вкус
  • для углей используйте ветки плодовых деревьев или березы. Дым у них имеет приятный запах. Не используйте елку или сосну, они при сжигании имеют смолистый запах и горький вкус
  • жарить мясо надо на раскаленных углях. Жар должен быть достаточным для быстрой обжарки. Если шашлык будет долго находиться на углях, мясо пересохнет. Если на углях будет то и дело вырываться огонь, то он сожжет мясо сверху и оставит его сырым внутри
  • при жарке мяса не отлучайтесь от мангала. Коварные язычки пламени будут то и дело вырываться наружу и жечь мясо. Заранее подготовьте бутылку с водой, чтобы их гасить
  • если же угли едва тлеют и жара не хватает, помахайте над ними специальными для таких случаев «махалками», чтобы жара углей хватило. Мясо в этот момент лучше с мангала снять
  • как правило, жарить шашлык надо от 15 до 30 минут, в зависимости от нарезанных кусочков
  • делайте все с удовольствием и хорошим настроением!

Вот, пожалуй и все основные рекомендации по приготовлению маринадов и жарке шашлыка из курицы. Сейчас только ленивые не жарят шашлык. Но не всегда у всех он получается таким, каким бы хотелось.

И вот как раз для того, чтобы он всегда и у всех получался вкусным, мягким и нежным, и будет в помощь сегодняшняя статья.

Приготовьте вкусный шашлык для своих близких. И напишите мне, какой маринад Вы использовали для этого. А может быть кто– то захочет поделиться своим рецептом?! Поделитесь, пожалуйста. Ведь здорово, когда больше людей приготовит вкусную еду и порадует себя и своих близких.

Можно добавить специи по желанию. Но я не добавляю, так как все составляющие и так довольно сильные по вкусу и запаху.

Блюда из куриного филе – рецепт приготовления куриного филе в маринаде на сковороде

Прочитав заголовок, вы скажете – разве есть проблема с рецептами? Их же море морское. Да, есть, и немало. Но существуют такие блюда, которые можно быстро и легко приготовить, получив на выходе вкуснейшее и полезнейшее яство. И его одинаково с удовольствием будут вкушать и взрослые, и дети, и любители покушать, и те, кто следит за фигурой!

Как приготовить вкусное куриное филе – в сковороде или духовке, на пару или в отварном виде с соусами, или на костре в шикарном маринаде? Вариантов такое множество, причем их можно успешно сочетать, что незачем их и перечислять. Одно из них — Куриные рулетики с начинкой, которые мы публиковали недавно в этой рубрике.

Давайте сегодня приготовим то, от чего никто в вашей семье не откажется. Более того, будут умолять о добавке. Легкое в буквальном смысле слова – и по готовке, и по усвоению организмом, по вкусу и красоте это блюдо ничем не уступает праздничным! Знакомьтесь — куриное филе в маринаде, в панировке и т.д. Начнем с этого рецепта.

Куриное филе в сухом маринаде на сковороде

Ингредиенты

  • Третья часть куриного филе
  • Перец болгарский 100 г
  • Помидоры чери 100 г
  • Сельдерей стеблевой 70 г
  • Растительное масло для жарки

Для сухого маринада:

  • Специи и соль по вкусу

Приготовление куриного филе в сухом маринаде на сковороде – пошаговый рецепт с фото

Как правильно нарезать куриное филе? Здесь есть несколько вариантов. Все зависит от того, что вы хотите получить – красивую форму, мягкое мясо или удобную нарезку (когда идет все, и неровные части в том числе). Я одно филе разделила на 3 части – чтобы получить три вкусных блюда, но формат был один.

Шаг 1. Нарежем филе на длинные полоски

В этом рецепте приготовления куриного филе я взяла сухой маринад. Потому каждый волен сочинять что-то свое, не забывая о том, что в каждой специи может присутствовать соль. Потому не надо спешить с солью!

Шаг 2. Приготовим специи для маринада

Итак, всегда, когда использую специи, я вначале ими посыпаю мясо. Ведь можно испортить блюдо, элементарно пересолив. Итак, посыплем мясо специями. У меня для таких случаев припасена универсальная приправа. А к ней я досыпаю того, что мне хочется в этот момент.

Шаг 3. Посыплем специями ломтики куриного филе

Я обычно не так долго держу в маринаде. Особенно в сухом. Ведь в сковороде мясо явно проникнется всей этой ароматной вкусностью. Потому в эти моменты стараюсь приготовить гарнир. Что сюда уместно? Я редко готовлю курицу без сельдерея стеблевого. И тут он присутствовал также.

Шаг 4. Нарежем сельдерей

А как может куриное филе без такой полезности, как перец болгарский! Каждый раз, как я готовлю мясо, я стараюсь в гарнир добавить перец. Да побольше! Ведь в нем такой арсенал витаминов. Режем произвольно. И желательно, чтобы цвет был поярче – это так вдохновляет!

Шаг 5. Порезать перец болгарский соломкой

Ну и чтобы в нашем блюде появилась еще яркая точечка, нарежем чери. Нет чери? Без проблем, нарежьте на четвертинки средний помидор. Я нарезала чери на половинки, а то маленькие кусочки просто растворятся среди других овощей.

Вот и все. Остается поджарить. Мне подарили антипригарную сковороду. Я быстро оценила ее преимущества. Ведь на жарку ушло минимум масла. Кстати, лишнее я в процессе убрала.

Шаг 7. Отправим кусочки филе жариться на сковородке

Жарится очень быстро – и промаринованное мясо, и овощи. Можно вместе все поджарить. Но я сначала филе приготовила, а потом в это же масло отправила нарезанные овощи. Четверть часа и такая красота дымится на столе!

Шаг 8. Готовое блюдо. Приятного аппетита!

Куриное филе в панировке и в маринаде с растительным маслом на сковороде

Как я писала выше, я филе разделала на 3 части. Потому что интересно было поэкспериментировать – как оно получится в другом виде маринада, с присутствием растительного масла и в панировке. Да и гарнир был другой. Разница чувствовалась.

Ингредиенты

  • Третья часть куриного филе
  • Перец болгарский 100 г
  • 2-3 свежей мини кукурузы
  • 3-4 перышка зеленого лука
  • Панировка
  • Растительное масло для жарки

Для маринада:

  • Специи и соль по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление куриного филе в панировке и в маринаде с растительным маслом на сковороде – пошаговый рецепт с фото

Итак, приготовим маринад. Для этого можно те самые специи взять, но добавить другие акценты, и соединить с растительным маслом (так, чтобы хватило маринада укрыть целиком мясо). Отправить ломтики филе в маринад. Пусть маринуется. А мы приготовим гарнир. Будет шикарно! Для начала нашинкуем мини кукурузку.

Шаг 1. Кружочки мини кукурузы

Можно, кстати, просто посыпать мясо специями, а потом залить маслом. Итак, в рецептуре снова вы видели перец болгарский, но уже другого цвета. Его желательно нарезать тонкой соломкой. Она украсит блюдо и вкусом, и цветом.

Шаг 2. Соломка перца болгарского

И финальный момент нарезки – зеленый лук. Боже, как же он аппетитен и красив! Нарежем перышки на 3-4 части.

Шаг 3. Лук зеленый

На этот раз я готовила все вместе. Сначала обваляла ломтики промариновавшегося мяса в панировке. Затем отправила в сковороду с нагретым маслом (но лук перед самым выключением). И все вместе прожарила. Вот какая получилась красота!

Шаг 4. Приглашаем всех к столу!

Куриное филе в маринаде с томатным соусом на сковороде

Разумеется, если чего-то из ингредиентов нет, это исправимо. Берите любые овощи и все для маринада. Главное – томатный сок. А он прекрасно соседствует с любыми продуктами, даже с несочетаемыми!

Ингредиенты

  • Третья часть куриного филе
  • Помидоры чери 100 г
  • Сельдерей стеблевой 70 г
  • Растительное масло для жарки

Для маринада:

  • Специи и соль по вкусу
  • Чеснок 2-3 зубка
  • 1 стакан томатного сока

Приготовление куриного филе в маринаде с томатным соусом на сковороде

Я сделала уже третий по счету маринад. На сей раз к специям добавила измельченный чеснок и томатный сок, смешала все. Отправила мясо в эту же мисочку. И взялась за нарезку – выше описан формат разделки помидорок чери и сельдерея. Минут через 15 осталось лишь прожарить мясо. Это желательно делать на сильном огне, и масла можно не жалеть, потому что мясо прикрыто томатом. А потом и овощи сюда добавить — минут 5 под крышкой потомить. Вот такое красиво-полезно-вкусное блюдо у нас получилось!

Быстро и вкусно! Приятного аппетита!

Что скажу напоследок? Вся эта процедура – в смысле три разные блюда – получились у меня за час. Представляете, какой праздник живота вы устроите, если вдруг решите порадовать домашних вкусным разнообразным блюдом? Ну ладно, не каждый раз. И не все сразу. А хотя бы каждое утро – на завтрак. Сегодня – с томатом, завтра – в панировке…
А еще есть рецепты приготовления куриного филе с луком и сметаной, с грибами и майонезом, в сметано-томатном соусе, в пряном маринаде с яблочным гарниром, как закуска к пиву, под сыром и соевым соусом. Словом, рецептов масса. Запекайте. Жарьте. Парьте. Варите. Экспериментируйте! Все получится, ведь куриное филе очень просто и быстро готовится.

Давайте сегодня приготовим то, от чего никто в вашей семье не откажется. Более того, будут умолять о добавке. Легкое в буквальном смысле слова – и по готовке, и по усвоению организмом, по вкусу и красоте это блюдо ничем не уступает праздничным! Знакомьтесь — куриное филе в маринаде, в панировке и т.д. Начнем с этого рецепта.

Маринад для шашлыка из курицы на мангале, 4 лучших рецепта

Куриное мясо очень нежное и не требует длительного маринования. Маринад для курицы на мангале, предназначен не для его размягчения, а чтобы придать вкус. Самые популярные: апельсиновый, медовый, кефирный, томатный. Замачивать куриную грудку можно от одного часа до суток, чем дольше вы его выдержите, тем вкус будет более насыщенный и пряный. Не рекомендуют использовать уксус, так как мясо очень нежное и может пересушиться, но если очень хочется попробовать, то его нужно разводить и держать буквально 1 час. Маринад для куриного шашлыка должен содержать растительное масло, оно не даст соку вытечь в период жарки.

Говорят, для жарки на костре, нужно брать березовую кору, вишню или другие фруктовые деревья.

Вы удивитесь, что шашлычок можно приготовить из субпродуктов: сердечек, печени, желудков. Также можно брать любую часть птицы: бедро, целую курочку, голени, крылышки. Тогда для приготовления, используют решетку гриль.

Подайте к готовому блюду соус: грибной, чесночный, лимонный, кетчуп, сливочный, горчицу, вы можете приготовить его сами или купить в магазине.

А если у вас остались остатки шашлыка, вы можете приготовить его на сковороде.

Рецепт 1. Апельсиновый маринад для шашлыка из курицы

Если вы хотите приготовить ароматный и оригинальный шашлык. Попробуйте замочить птицу с апельсинами. На вкус курица в апельсиновом маринаде получается невероятно нежной, с потрясающим ароматом апельсина. Мед придает мясу нежную сладкою нотку, а при жарке на углях, появится зажаренная корочка. Добавление куркумы придает золотистый цвет. Ваши друзья могут, сначала удивится, почему шашлычок желтого цвета, ведь в этом рецепте используется куркума, но откусив кусочек, он им безумно понравится. Вымачивать можно от 1 часа до суток, держать в холодном месте.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Апельсин -3 шт.
  • Мед – 2 ст..л
  • Лук – 2шт.
  • Куркума – 1ч.л
  • Базилик – 1ч.л
  • Паприка – 0,5ч.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л

Как приготовить куриный шашлык в апельсиновом соке

  1. Филе покупаем только свежее, нарежем на куски размером 4×4 см. Кладем в кастрюлю.
  2. Берем апельсин, промоем его под проточной водой, натрем цедру на крупной терке. Старайтесь цедру натирать без белой кожицы. Затем, разрежем его на 2-4 части и выдавим сок, из следующего апельсина нам понадобится только сок. Добавляем сок и цедру к мясу. Третий апельсин нарежем на дольки, добавим к мясу. Потом его можно нанизать на шампур и приготовить на углях.
  3. Кладем жидкий мед, если у вас он засахарился, то растопите его.
  4. Наливаем оливковое масло, оно поможет специям впитаться в мясо, и сделает его сочным.
  5. Приправим: куркумой, солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом.
  6. Лук нарежем на крупные кольца, шириной 1см. Чеснок очистим, выдавим с помощью чесночницы. Кладем в кастрюлю, перемешаем руками, и ставим в холодное место на 24 часа.

Рецепт 2. Маринад для курицы с соевым соусом

Куриный шашлык с соевым соусом на вкус получается невероятно вкусным, пряным и нежным. Все компоненты отлично гармонируют между собой. Китайский соус придает интересную нотку, мед оставляет сладковатое послевкусие, цедра лимона — невероятный аромат, чеснок и лук придают блюду остроту, специи насыщают мясо вкусом. Замачиваем от 1 часа до суток, в холодном месте.

Ингредиенты

  • Соевый соус – 5ст.л
  • Цедра лимона – 1 ч.л
  • Растительное масло – 2ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Мед – 2 ст.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук- 1 шт.
  • Базилик – 1 ч.л
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Красный молотый перец — щепотка

Как замариновать курицу в соевом соусе

  1. Грудку нарежем на небольшие куски. Вы можете взять любую часть птицы: окорочок, крылья, субпродукты.
  2. Теперь сделаем маринад для курицы с соевым соусом. В миску наливаем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, жидкий мед, натертую цедру лимона, выдавливаем чеснок. Приправим специями: базилик, красный молотый перец. Перемешаем все ингредиенты.
  3. Нарезаем лук кольцами. Добавляем лук и маринад к мясу, перемешиваем и ставим в холодильник на 1-24 часа.
  4. Перед жаркой обязательно посолите мясо.

Рецепт 3. Медово-горчичный маринад для шашлыка из курицы

Вы решили приготовить необычный шашлык, попробуйте замариновать курицу в медово горчичном маринаде. Мясо получается очень нежное и тает во рту, горчица придает остроту, мед сладость, специи тонкий вкус и аромат. Все ингредиенты доступны и есть в каждом холодильнике. Для разнообразия вкуса, вы можете добавить, свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик. Для мариновки можно использовать пакет на застежке, его удобно брать с собой на пикник.

Ингредиенты

  • Мед – 2 ст.л
  • Горчица – 1ст.л
  • Оливковое масло – 2ст.л
  • Лук – 1шт
  • Соль -1,5 ч.л
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Кориандр -0,5 ч.л

Как приготовить куриный шашлык в медово-горчичном маринаде

  1. Куриное филе промоем под проточной водой, нарежем небольшие кусочки шириной 2см.
  2. В миске соединяем горчицу, оливковое масло, мед, соль, паприку, кориандр, перемешиваем. Горчицу вы можете добавить двух видов зернами и простую.
  3. Лук нарезаем на крупные полукольца, примерно шириной 0,5 см. Потом мы сможем нанизать их на шампур и запечь.
  4. Лук и маринад добавляем к птице, перемешиваем руками. Ставим в холодильник минимум на час или на сутки. Только учтите, чем дольше он простоит, тем насыщенней будет вкус.
  5. Такой шашлычок, можно приготовить не только на природе, но и дома в духовке.

А пока, он готовится вы можете перекусить этой закуской из лаваша.

Рецепт 4. Кефирный маринад для курицы

С приходом майских праздников все собираются на пикник. Выбирают мясо, из которого приготовить шашлычок, и часто останавливаются на птице, ведь она не требует длительной мариновки.

Маринад для курицы из кефира — это очень простой и быстрый способ сделать мясо невероятно нежным, сочным и вкусным. Кефир можно заменить йогуртом или ряженкой. Чем жестче мясо, тем кислее кефир нужно брать. Для куриной грудки подойдет жирный кефир, а вот для окорочков можно взять обезжиренный. Замачивать в кефире нужно не дольше 2-3 часов. При жарке, на шампур можете добавить овощи: кабачок, болгарский перец, баклажан. Жарить шашлык нужно не дольше 10 минут, в зависимости от размера кусков.

Ингредиенты

  • Кефир – 250 мл.
  • Куриная грудка – 1кг.
  • Петрушка – 0, 5 пучка
  • Лук – 1шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль -1,5 ч.л
  • Красный молотый перец- по вкусу
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Кориандр -0,5 ч.л

Как замариновать куриный шашлык в маринаде из кефира

  1. Филе нарежем на небольшие куски, кладем в лоток.
  2. Добавляем кефир, выдавленный чеснок, нарезанный лук, специи и петрушку. Перемешаем все ингредиенты. Вместо петрушки вы можете взять: базилик или укроп.
  3. Замачиваем 2-3 часа в холодильнике.

Мы рассмотрели самые популярные и вкусные маринады для курицы, вам останется только приготовить угли и пожарить на мангале. Надеюсь, вам понравятся эти рецепты, буду ждать ваших отзывов.

Ингредиенты

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Минералку Из Источника
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру