Как Долго Можно Хранить Виноград И Где

Содержание

5 способов как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай. Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях. В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.

Можно ли долго хранить виноград в домашних условиях

Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сразу переработать его на соки, вино и консервацию, конечно же, можно. Но ещё большее желание возникает насладиться свежей ягодой, наполненной многогранным ароматом. Сохранить виноград в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев вполне реально, если учесть важные факторы:

Для хранения винограда подходят только средне и позднеспелые сорта

  • сорт культуры подбирается средне или позднеспелый с рыхлыми гроздьями;
  • ягода должна иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
  • при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники, они влияют на сохранность плодов;
  • снимать урожай нужно только вызревший (не зелёный или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
  • при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налёт, он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
  • перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый или подпорченный виноград;
  • мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

Памяти Негруля

Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр. Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. Содержание сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

Особенности сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
  • растение обладает хорошим иммунитетом;
  • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
  • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21° ) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

Особенности винограда Оригинал:

  • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
  • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
  • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Юбилей Журавля

Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

Особенности винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
  • показатели плодоносности и урожайности высокие;
  • морозостойкость (до -25°);
  • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр. Содержание сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

Особенности сорта:

  • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не требует укрытия на зиму;
  • хорошая транспортабельность.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

Способы сохранения винограда зимой

Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?

Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8° . Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут. Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему. Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Использование емкостей с водой

Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой. Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном. Чтобы в воде не развивались бактерии, в неё добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить образование гнили. При таком хранении гроздья сохраняют свежесть до 2-х месяцев иногда до Нового года.

На проволоке

Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).

Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.

Применение ящиков

В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см). Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. Поверх кистей засыпается опилочный материал, и ёмкость накрывается крышкой. Заполнять плодами ящик до самого верха не нужно, важно, чтоб между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха.

Правильная заморозка в морозильной камере

Сохранить вкус и аромат ягод можно также с помощью их заморозки. Для этого метода подходят тёмные и белые сорта, но первые хранятся дольше. Важно не подвергать виноград повторному воздействию низких температур.

Заморозка винограда

Последовательность как правильно замораживать плоды:

  1. Тщательно очистить гроздья от повреждённых ягод и мусора. Промыть их и просушить естественным способом.
  2. Разложить кисти на подносе так, чтобы виноградины не касались друг друга. Отправить их в холодильник на пару часов.
  3. Поместить поднос с заготовкой на полчаса в камеру и морозить.
  4. После выдержки в морозилке достать плоды и расфасовать порционно в контейнеры.
  5. Отправить в морозилку на хранение. Температура для хранения устанавливается на показателе -24°С.

Перед употреблением ягоды нужно заблаговременно достать и поставить в холодильник на 18-20 часов для плавного размораживания. При необходимости процесс ускоряется с помощью погружения мороженых ягод в прохладную воду, но при таком способе теряются вкусовые качества.

Замороженный виноград

Светлые сорта винограда заготавливают отдельными ягодами прямо в сладком сиропе. Последовательность обработки винограда:

  • вымыть и просушить отсортированные гроздья;
  • аккуратно отделить каждую ягодку;
  • выложить на поднос одним слоем и отправить в морозильную камеру на 30 минут;
  • сварить сироп из воды и сахара, остудить его;
  • достать из морозилки ягоды и ложечкой обильно полить каждую;
  • отправить снова на 30 минут в морозильник;
  • повторить процедуру спустя 30 минут, перевернув подмёрзшие плоды;
  • замороженные ягоды в сиропе сложить в контейнер и поставить на хранение в морозильную камеру (от -20° до -24°).

Если соблюдать рекомендации специалистов и опытных садоводов, то лакомиться вкуснейшими ягодами, которые приносят пользу организму, можно будет все новогодние праздники. К тому же виноград сам по себе является достойным украшением праздничного стола.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

Как хранить виноград

Ранней осенью начинается сбор винограда, великолепной солнечной ягоды, целое лето вызревающей под летним солнцем. Считается, что хранить виноград в домашних условиях долго невозможно, он очень быстро портится, поэтому купленные гроздья этого потрясающего продукта съедаются сразу, разве что несколько гроздей укладываются в холодильник на день-два. Но ведь можно правильно хранить виноград так, что и через несколько месяцев на столе будут стоять практически неповрежденные вкусные гроздья этого вкусного и чрезвычайно полезного продукта.

Как правильно хранить виноград

Температура хранения

Оптимальной температурой хранения является 5-7°С при влажности до 70-75%.

Если виноград покупается на рынке, то его нужно очень тщательно выбирать, чтобы не было поврежденных ягод и даже намеков на плесень. На ягоде должен быть виден слабый восковый налет, без которого ягода быстро портится. Для длительного хранения нужно использовать виноград поздних сроков созревания, который отличается большой лежкостью. Но если есть возможность самому собирать ягоду на плантации, то нужно знать несколько простых правил, чтобы виноград мог потом хорошо храниться. Нельзя собирать виноград в сырую погоду, или ранним утром, когда еще не высохла роса. Срезать гроздья нужно осторожно, чтобы не повредить ягоду, оставляя как можно больше лозы, не менее 8-10 см. Потом удаляются испорченные или недоразвитые ягоды. Как и где хранить виноград знают опытные виноградари. Его нужно поместить в темный, проветриваемый и сухой погреб, сарай, можно чердак, лишь бы там была подходящая температура и влажность.

Сохранности винограда можно достичь несколькими способами. По одному из них гроздья подвешиваются на проволоке или веревке за черенок. Необходимо, чтобы гроздья не касались друг друга. Если урожай небольшой, то можно использовать способ хранения на зеленых гребнях. В данном случае виноград срезается вместе с частью лозы. Самым правильным вариантом будет выкладывание грозди на наклонную поверхность, а длинная часть лозы помещается в бутыль с водой. Время от времени воду нужно менять и добавлять в нее таблетку аспирина. Так можно сохранить урожай до 2-х месяцев. Если хранить виноград в ящиках, то нужно укладывать гроздья на подстилку из соломы или опилок. Грозди выкладываются в один ряд гребнями вверх. Так он сохранится до полутора месяцев. При любом способе хранения нужно проверять грозди на предмет появления гнили, плесени и порченых ягод.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтобы Дозрели Сливы

Как хранить домашний виноград

Если хранить виноград в холодильнике, то для этого нужно отобрать сорта с поздним созреванием. Их нужно уложить так, чтобы ягоды не сильно касались друг друга. Желательно хранить виноградные грозди возле задней стенки холодильника, где более постоянные условия влажности и температуры. Хранить виноград в домашних условиях можно и на сухих гребнях, когда целые грозди подвешивают на веревках или проволоке, завязанной вокруг основания грозди. В таком виде их подвешивают на рейках. Условиями правильного хранения должны быть невысокая влажность, сухое, хорошо вентилируемое помещение, темнота и температура от 0 до +5°С, не более.

Сохранности винограда можно достичь несколькими способами. По одному из них гроздья подвешиваются на проволоке или веревке за черенок. Необходимо, чтобы гроздья не касались друг друга. Если урожай небольшой, то можно использовать способ хранения на зеленых гребнях. В данном случае виноград срезается вместе с частью лозы. Самым правильным вариантом будет выкладывание грозди на наклонную поверхность, а длинная часть лозы помещается в бутыль с водой. Время от времени воду нужно менять и добавлять в нее таблетку аспирина. Так можно сохранить урожай до 2-х месяцев. Если хранить виноград в ящиках, то нужно укладывать гроздья на подстилку из соломы или опилок. Грозди выкладываются в один ряд гребнями вверх. Так он сохранится до полутора месяцев. При любом способе хранения нужно проверять грозди на предмет появления гнили, плесени и порченых ягод.

Как и где правильно хранить виноград?

Срок хранения винограда зависит от сорта. Дольше хранятся разновидности, относящиеся к категории среднего и позднего созревания. Отличить такие сорта можно по упругим плодам и плотной кожице.

В зависимости от срока хранения виноград может быть:

  • с длительным сроком хранения;
  • со средним сроком хранения;
  • скоропортящимся.

Выявить такие свойства винограда можно, зная его сорт. Перед покупкой надо изучить хотя бы минимальную информацию о разновидности винограда, который планируется хранить.

Оптимальной температурой хранения винограда является уровень от 0 до +7 градусов. В таких условиях ягоды могут оставаться свежими от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от сорта и степени зрелости).

В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов виноград хранится в течение нескольких недель (при условии, что предварительно были удалены некачественные ягоды). В процессе хранения гроздья надо регулярно осматривать. При выявлении первых признаков гнили на ягодах, их надо обязательно удалить.

В морозилке срок хранения винограда составляет несколько месяцев. Главным условием сохранения вкусовых свойств является исключение повторного замораживания после размораживания, а также соблюдение стабильного уровня температуры. При -20-24 градусах ягоды могут храниться в течение 7 месяцев, после чего их надо употребить в пищу. В противном случае вкус и сочность винограда будут утрачены.

Если винограда много, то хранить его можно в течение нескольких месяцев на балконе. В качестве емкости можно использовать картонные или деревянные ящики. Ягоды надо также регулярно осматривать на выявление испорченных плодов.

Как хранить виноград

Осуществляя хранение винограда, надо внимательно осмотреть кисти и удалить гнилые, перезрелые или поврежденные ягоды. В противном случае срок сохранности сократится в несколько раз, а процесс гниения будет развиваться стремительными темпами.

Хранить виноград можно несколькими способами:

  • в холодильнике, в комнатных условиях;
  • в морозилке;
  • в темных прохладных помещениях (например, погреб, если есть частный дом).

Нюансы хранения винограда:

  • в холодильнике виноград надо хранить в отсеке для фруктов;
  • если виноград хранится в комнатных условиях, то его надо подвесить, чтобы гроздья не соприкасались с какой-либо поверхностью;
  • виноград хорошо поддается заморозке (ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой);
  • для замораживания больше подходят сорта винограда с темной кожицей (но замораживать можно любые виды винограда);
  • мыть виноград перед любым способом хранения не рекомендуется (влага ускорит процесс гниения ягод);
  • хранить виноград в полиэтилене не стоит (конденсат ускорит процесс гниения);
  • для хранения винограда в холодильнике лучше использовать контейнеры без крышек или бумагу;
  • гибридные сорта винограда отличаются меньшим сроком хранения (максимум месяца);
  • хранить виноград лучше в гроздьях, не отделяя ягоды от веточек (повреждения на ягодах повлияют на срок их хранения).

Для хранения винограда используются и необычные способы. Например, если гроздья поместить в банку с водой, а затем поставить в холодильник, то свежесть ягод сохранится в течение двух месяцев. Главным условием в данном случае является полное исключение поврежденных или перезрелых ягод. Через жидкость бактерии попадут спелые ягоды и их вкус изменится.

  • с длительным сроком хранения;
  • со средним сроком хранения;
  • скоропортящимся.

Как правильно хранить виноград

Трудно найти человека, который не любил бы виноград. Но за лето не всегда удается им вдоволь насладиться. Поэтому, естественно, возникает вопрос о его сохранении. Для того, чтобы наслаждаться вкусом любимых ягод зимой нужно знать, как хранить виноград правильно. Не стоит забывать, что не последнее место в успехе хранения винограда играет его сорт. Нюансам проведения данного процесса и будет посвящена эта статья.

Сорта, подходящие для хранения

Не все люди знают, что для хранения подходит не каждый сорт винограда. Поэтому, перед тем как приступить к данному процессу, нужно ознакомиться с соответствующими сведениями, чтобы результат ваших трудов был положительным. Начинающие садоводы обязательно найдут для себя что-то новое.

Для хранения винограда подходят только средние и поздние по сроку созревания сорта, для которых характерна упругая мякоть и толстая кожица.

Также, кроме сорта, немаловажным является его способность в транспортабельности и хранению. Последний параметр имеет прямую зависимость от способности ягод удерживать в себе влагу.

Лучше всего для хранения подходят именно поздние сорта по созреванию. Для них характерна рыхлая гроздь, плотные и крупные ягоды, а также прочная и толстая кожица.

Поэтому, даже если сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но он не соответствует данным требованиям, то его ягоды не удастся сохранить не то что до весны, но и даже на зиму.

Немаловажное значение имеет и способ агротехнического ухода за виноградным кустом. Уход, а именно питание, система его ведения, урожайность куста оказывают значительное влияние на лежкость ягод.

Поэтому, для хранения винограда на зиму нужно знать определенные правила, чтобы повысить способность урожая к сохранению в домашних условиях.

Опытные садоводы утверждают, что урожай, собранный с орошаемых виноградников, хранится значительно хуже, чем собранный с богарных.

Из этого следует, что чем больше куст будет полит, тем на меньший срок получится сохранить его ягоды.

Для того чтобы плоды хорошо хранились, виноградные кусты должны поливаться в начале вегетации (в первой половине), а заканчивать полив нужно за 45 дней до начала сбора винограда.

Повысить способность сорта винограда к хранению можно не только при помощи полива в определенный промежуток времени, но и с помощью следующих мер:

  • снизить урожайную нагрузку на куст. Перегруженные кусты часто осыпаются или грозди увядают прямо на нем. Это не способствует сохранению плодов на продолжительное время. Они портятся значительно раньше. Данное правило касается сортов, для которых характерны крупные и массивные грозди. Лучше собрать меньше урожая, зато он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества и питательные вещества;
  • подкормка винограда органическими или минеральными удобрениями. Этот параметр оказывает не последнее значение на хранение винограда. Внесение большого количества удобрений негативно повлияет на сохранение плодов. А вот подкормка виноградных кустов внекорневыми и корневыми фосфорно-калийными удобрениями повысит в ягодах содержание сахара. Хранить такие ягоды значительно легче, и они сберегают свои питательные и вкусовые качества более длительное время;
  • защита от грибковых болезней. Поражение гроздей грибком явно не повысит их способность к хранению. Ягоды, которые поражены оидиумом, милдью, различными видами гнили (белой, серой и т.п.) определенно не удастся хранить долго;
  • погодные условия и сроки снятия урожая. Незрелые ягоды хранить зимой не получится. Также для этих целей не подходят и перезрелые грозди. Срок сохранения такого урожая будет минимальным. Не рекомендуют осуществлять сбор урожая в дождливые и пасмурные дни. К убору урожая нужно приступать только когда установилась сухая и солнечная погода. Ягоды, собранные в таких погодных условиях буду храниться длительное время. Хранение винограда, который был собран рано утром или, наоборот, поздно вечером, будет недолгим и для сбережения зимой не подходит;
  • почва произрастания. В специализированной литературе о способе хранения винограда можно найти информацию о том, как сохранить виноград на зиму при посадке куста на определенных почвах. Лучшими, в данной ситуации, считаются легко водо- и воздухопроницаемые почвы, которые хорошо прогреваются. К таким относятся малогумусные, каштановые и песчаные грунты;
  • система ведения кустов. Хуже всего для хранения винограда зимой считаются плоды, которые были выращены на бесштамбовой формировке. Увеличение штамба приводит к увеличению сроков сбережения. С точки зрения того, как сохранить виноград на зиму лучше всего, то оптимальным является высота штамба от 40 до 70 см.

Зная и применяя на практике вышеописанные правила, вы сможете определить, какие сорта подходят для хранения зимой. Также вы сможете повысить сохранность винограда своими усилиями.

К сортам, которые наиболее хорошо сохраняют свои положительные качества, относят: Карабурну, Молдова, Осенний черный, Молдавский черный, Криулянский, Памяти Негруля, Ляна, Оригинал, Страшенский, Юбилей Журавля, Нистру, Светлый, Таир, Талисман, Шоколадный.

Способы хранения винограда

Многие начинающие садоводы не знают, как сохранить виноград на зиму. Это связанно не только с отсутствием нужного опыта, но и наличием большого количества противоречивой информации, в которой приведены не совсем правильные способы хранения винограда, особенно в домашних условиях.

О том, как сохранить виноград на зиму правильно существует много советов, но все они сходятся в том, с чего необходимо начать этот процесс.

Подготовка винограда к хранению зимой начинается с его сбора. Гроздь срезают секатором вместе с кусочком лозы, придерживая за гребень.

Грозди нельзя оставлять на солнце, как и не разрешается касаться голыми пальцами самих ягод, иначе можно стереть с них восковой налет.

Перед удалением на хранение нужно аккуратно (при помощи маленьких ножниц) удалить гнилые и сухие, а также поврежденные и невызревшие ягоды. Затем грозди помещают в темное и вентилируемое помещение: мансарды, подвалы, сарай, чердак. Главное, чтобы температура воздуха помещения была от 0 °С до + 5…+7 °С, а влажность не превышала 80%.

В соответствии с этими требованиями выделяют следующие способы хранения:

  • подвешивание на веревку (проволоку и т.п.). Такой способ подходит для чердаков и мансард. Грозди можно связать веревкой и просто перекинуть через натянутую веревку. Высота веревок должна быть разной, чтобы висящие грозди не соприкасались;
Рекомендуем прочесть:  Максимальная Температура Хранения Соленых Бочковых Огурцов

  • хранение винограда на гребнях. Такой способ подходит для небольшого урожая. Гроздь должна быть с частью лозы в 6 см над ней, и до 20 см под ней. Нужно нижнюю часть лозы поместить в банку с водой, в которую добавили активированный уголь или аспирин. Виноград будет свежим на протяжении двух месяцев, но может стать менее сахаристым;

  • хранение в лотках или ящиках. Дно емкостей выстилают чистой бумагой или материей, а сами грозди размещают гребнями вверх в один слой. Таким способом плоды сохраняются 1,5-2 месяца. Но, при этом методе хранения возможны вспышки грибных инфекций. Чтобы обезопасить урожай от этого, его нужно периодически проверять;

  • в холодильнике. Данный способ считается наиболее эффективным с точки зрения сохранения питательности и вкусовых характеристик ягод. Этот метод предполагает помещение урожая в специальный холодильник или холодильную камеру с регулируемой внутренней газовой средой. Температура воздуха в холодильнике должна быть +2…-1°C, а влажность 90-95%. При мощи холодильника и соблюдении этих параметров можно добиться сохранения ягод от четырех до семи месяцев. Грозди в холодильник нужно класть гребнем вверх. Ягоды можно заморозить только один раз, так как повторно замороженные ягоды теряют свой вкус и питательность. Лучше всего замораживать спелые плоды темноокрашенных сортов. Размораживать их нужно в холодной воде, что поможет избежать разрыва тканей внутри ягоды.

Видео «Правильное хранение винограда»

Из этого видео вы узнаете нюансы сохранения винограда на продолжительный период

При должном уходе и правильном способе хранения винограда можно с легкостью лакомиться любимыми ягодами даже зимой.

Из этого следует, что чем больше куст будет полит, тем на меньший срок получится сохранить его ягоды.

Целое лето виноградные гроздья зреют и наливаются на солнце, чтобы осенью порадовать нас сочным вкусом, яркой сладостью и пользой для организма. Свежий виноград не хранится долго, так как шкурка у ягод тоненькая, они быстро портятся и становятся кислыми. Это и является причиной того, что виноград редко удается сохранить в домашних условиях. Максимальный срок самостоятельного хранения винограда – двое суток.

Что же делать, если хочется постоянно наслаждаться сочным вкусом любимых ягод, экспериментировать с добавлением их в различные блюда и угощать гостей? Неужели единственная возможность всегда держать под рукой виноград – это частые походы в магазин?

Но не стоит забывать и о хитростях, которые позволяют сохранить качество и вкус винограда не на дни, а на недели и месяцы.

Как правильно хранить плоды винограда

Самое главное в хранении любого продукта – соблюдать необходимую температуру и влажность воздуха. Для винограда это температура 5-7°С при влажности в 70%.

Во многом хранение винограда зависит от качество самих ягод. Если вы изначально купили поврежденные плоды, то долго они храниться не смогут. Ягоды должны быть целыми, ровными, неиспорченными. Даже одна гниющая ягода на грозди может повредить все остальные. Следите, чтобы на винограде был небольшой восковой налет – он похож на прозрачную белую пленку. Это своеобразная защита для ягоды. Вообще, будьте более придирчивыми, выбирая виноград в магазине. Ищите сорта, которые созревают позднее, берите немного не дозревшие ягоды, которые на ощупь твердые, с плотной кожицей.

Лучше всего хранится виноград, у которого поздние сроки созревания. Если же вы сами выращиваете виноград, то используйте эти простые правила при сборке урожая:

  • Не собирайте ягоды ранним утром, когда стоит роса, или в дождь – высокая влажность пагубно влияет на урожай.
  • Срезая плоды, будьте крайне осторожны, не повредите их, а еще следите за тем, чтобы лозы было как можно больше.
  • Тщательно удаляйте все плохие ягоды – испорченные, перезревшие, помятые и так далее.

Отвечая на вопрос, как и где хранить виноград, стоит отметить, что для его хранения подойдет любое помещение, в котором минимальное количество света сочетается с хорошей проветриваемостью и необходимой температурой. Таким помещением может оказаться погреб, подвал, подполье, кладовая и так далее.

Есть несколько способов хранения винограда. Например, можно растянуть проволоку и на нее развешать гроздья винограда таким образом, чтобы они не касались друг друга. Еще один действенный способ – на зеленых гребнях. Изначально, во время сборки урожая, гроздья нужно срезать с лозой. Таким образом, чтобы виноград дольше сохранился, лозу помещают в воду, а сами гроздья раскладывают под наклоном. Периодически старая вода заменяется на новую, для эффективности можно добавить в нее аспирин. Эти способы могут продлить срок хранения винограда до 3-х месяцев.

Некоторые хранят виноград в ящиках. Такой вариант тоже возможен, но необходимо укладывать каждую гроздь не на деревянное/картонное дно, а на подстилку из материала, который впитывает влагу. Например, выкладывайте слои винограда на опилки или солому.

Какой бы способ хранения вы не выбрали, не забывайте постоянно проверять свои запасы и убирать подпортившиеся ягоды, чтобы от них не заболели другие.

Как хранить домашний виноград в холодильнике

Для хранения в холодильнике необходимо заранее покупать сорта винограда, которые созревают поздней осенью. Выкладывайте их таким образом, чтобы сами ягоды не соприкасались между собой. Если есть возможность поместить ягоды к задней стенке в вашем холодильнике – сделайте это, поскольку именно там температура и влажность воздуха соответствует необходимым параметрам.

Дома вы также можете подвешивать гроздья на проволоку и веревку – так они хранятся гораздо дольше, чем в лежачем положении, но внимательно следите за тем, чтобы температура не поднималась выше +5°С.

Как сохранить виноградную лозу зимой

Выращивание винограда — сложный и кропотливый процесс, требующий терпения и знаний. Большая часть территории России непригодна по своим климатическим условиям для разведения винограда, но энтузиасты постоянно расширяют географию его посадки. Самые благоприятные условия для его роста существуют на окружающих Каспийское, Чёрное и Азовское моря землях. Встретить кусты винограда в России можно сегодня не только в Краснодарском крае или Дагестане, где он выращивается в промышленных объёмах, но и в Подмосковье или даже в Приморском крае и Сибири.

Даже небольшой мороз может погубить виноградную лозу. Уберечь её можно утеплив на зиму. Первые морозы наступают в период вегетации растения. У винограда не бывает естественного опадания листвы. Процесс укрытия лозы начинается с подготовки кустов к зиме. Первый мороз становится причиной гибели молодых побегов, появившихся на кустах винограда в летний период.

Внимание! Лучше всего зимой сохраняются ветки лозы, имеющие толщину от 6 до 13 мм, треть диаметра в которых занимает сердцевина. В таких ветвях содержится достаточно питательных веществ для нормальной зимовки.

Существуют специальные приёмы, позволяющие ускорить процесс созревания лозы до момента её утепления. Лучше всего переносит зимовку лоза, имеющая 3-4 хорошо вызревших междоузлия. Определить вызревшую лозу можно по характерному треску при сгибе и коричневому цвету коры.

Подготовка лозы к утеплению

Перед утеплением зеленые ветви винограда срезаются садовым секатором. Такая поросль не выдержит морозов и создаст риск поражения вызревшей лозы.

Погибшие при зимнем хранении зелёные побеги могут заразить здоровую лозу грибками и плесенью. Для того, чтобы виноградная древесина успевала вызревать до момента её утепления, необходимо:

  • Выбирать для выращивания сорта винограда, способные хорошо вызревать в местности его разведения.
  • На протяжении всего периода вызревания лозы следить за здоровьем виноградных кустов.
  • Периодически удалять с кустов лишнюю поросль и следить за нагрузкой гроздьев винограда на лозу. Обильно усеянной гроздями виноградной ветви требуется для созревания более длительное время.
  • Подкармливать виноград калийными удобрениями и древесной золой. Использование азотных удобрений следует полностью исключить из состава подкормки растения с середины лета.
  • Делать осеннюю обрезку ветвей винограда в момент замедления их роста, удаляя побеги над 15-м листом.

Внимание! Определить замедление роста виноградной поросли можно по ее верхушкам. В этот период изогнутые завитушки концов ветвей начинают чередоваться с прямыми.

Первым этапом процесса утепления кустов винограда является их обрезка. Делается она незадолго до наступления морозов. Обрезка ветвей, сделанная сразу после сбора винограда, не позволяет лозе восполнить необходимые для зимовки питательные вещества. Это значительно снижает их шансы перенести зимовку и не погибнуть.

Опытные виноградари начинают обрезку винограда только с наступлением первых морозов. В южных районах страны они наступают в конце октября или начале ноября. Задача процесса обрезки кустов винограда сводится к удалению больных, повреждённых ветвей, старых рукавов и невызревшей лозы. На их месте оставляют сучок замещения и плодовую стрелку.

После обрезки кустов винограда делается катаровка. Это процесс удаления росяных корней растения, растущих над поверхностью земли. Такая процедура делается для укрепления глубинных корней. Выполняется она в такой последовательности:

  • Вровень с основным корнем срезаются все поверхностные корешки.
  • Срезы обрабатываются раствором медного купороса.
  • Вокруг штамба вырывается канавка глубиной 15-20 см и засыпается сухим песком.
  • Окученный виноградный куст обильно поливается тёплой водой.

Поливы виноградной лозы перед зимним периодом имеют огромное значение для её вызревания и накопления питательных веществ. В районах с дождливой осенью виноградные кусты можно не поливать.

Сроки утепления виноградной лозы в различных регионах свои. Всё зависит от климатических условий региона выращивания винограда. Сразу после обрезки кусты обрабатываются медным купоросом, после чего сворачиваются, перевязываются, пригибаются к земле и закрепляются на ней металлическими скобами.

Внимание! Первые заморозки виноград должен пережить без утепления. Это необходимо для закаливания виноградной лозы и выработки у неё устойчивости к низким температурам.

При укладке лозы на землю поверх неё стелют сухую солому, ветки деревьев или траву. На них устанавливают деревянные щиты с невысокими бортиками, в которые кладут лозу. Очень важно оставлять в них небольшое пространство для стеблей. Укрывать щиты нужно непромокаемым материалом. Это может быть брезент, плотная полиэтиленовая плёнка или рубероид. Сверху на них накидывается ветошь или насыпается земля.

Некоторое время южный торец укрытия оставляют открытым. Делается это для того, чтобы лоза не запрела и не покрылась плесенью. При наступлении устойчивых морозов торец закрывают. Многие виноградари лозу на зиму укутывают непромокаемым материалом или несколькими слоями плотной бумаги и прикапывают в земле. Выбор способа утепления зависит от суровости местных зим.

Как хранить зимой черенки винограда

Опытные виноградари предпочитают разводить растение из своего посадочного материала. Для этого они заготавливают на зиму черенки, которые высаживают весной в грунт. Разница климатических условия выращивания заказного посадочного материала и состава почв, на которых он выращивался до продажи, оказывают влияние на его приживаемость в других местах.

Посадочный материал, выращенный на месте будущей посадки, приживается значительно быстрее. Особенно те черенки, которые были взяты от лоз, растущих на органическом грунте. Очень важным моментом для закладки посадочного материала на зимнее хранение является правильный выбор черенка.

Внимание! Для посадочного материала выбирают однолетние черенки с тремя глазками. Срезают их осенью со здоровых плодоносящих кустов. Вырезается черенок из середины лозы.

При заготовке посадочного материала необходимо помнить о том, что потеря влажности лозой до трети от сырого веса приводит к гибели почек. Такой материал нежизнеспособен. При обрезке винограда заготовленный материал нельзя оставлять на солнце. Его прямым лучам достаточно всего 5-6 часов для того, чтобы сделать черенки для последующего выращивания.

Перед закладкой на хранение заготовленная лоза сразу после нарезки замачивается в воде на 6- часов. После этого она связывается в пучки, слегка проветривается, обрабатывается «Фитодоктором» и укладывается на хранение. Каждый виноградарь знает большое количество способов хранения черенков. Из всех существующих способов можно выделить два самых простых и надёжных.

Рекомендуем прочесть:  Простой гид: Как успешно перевести инжир в машине 24

Подготовленные к хранению черенки укладываются в полиэтиленовый пакет и пересыпаются влажными опилками. После закладки черенков и опилок пакет неплотно завязывается. В нём оставляется небольшая щель для дыхания черенков. Подготовленный таким образом посадочный материал отправляется в погреб с температурой 2-4 °С на длительное хранение.

Внимание! При хранении необходимо периодически проверять влажность опилок. По мере высыхания их смачивают водой.

Нельзя оставлять черенки на хранение в подвалах многоэтажных домов. Проходящие в них теплопроводы с горячей водой способствуют высушиванию черенков и их гибели.

Предназначен для садоводов, не имеющих погреба или подвалов. Подготовленные для хранения черенки закапываются в траншеи, вырытые на садовом участке. Место для рытья траншеи выбирается на бугорке в защищенном забором или стенами построек месте. Очень важно, чтобы талая вода или дождь не заливали траншею с черенками. Для отвода лишней влаги место хранения можно окружить небольшой канавкой.

Глубина траншеи зависит от уровня промерзания грунта и высоты подпочвенных вод. В большинстве районов произрастания винограда черенки зарываются на глубину 50-60 см. Дно траншеи засыпается слоем влажного песка толщиной 5 см. Уложенные плотно друг к другу пучки черенков сверху засыпаются таким же влажным песком. Толщина верхнего слоя песка должна быть 7-8 см. Поверх всего насыпается слой земли в 25-30 см. Такая траншея может быть прикрыта листом шифера или другим водонепроницаемым материалом.

Как сохранить саженцы винограда до весны в квартире

Для такого хранения можно воспользоваться очень простым и доступным для всех способом. Предназначен он для небольшого количества посадочного материала. Подготовленные для хранения черенки заматываются во влажную мягкую ткань и упаковываются в пластиковый контейнер. Изготовить его можно самостоятельно из обычной пластиковой бутылки из-под лимонада, минеральной воды и т. п.

В контейнере оставляется небольшое отверстие для дыхания черенков. Подготовленный таким образом материал закладывается в холодильную камеру. Главное, не перепутать её с морозильной.

С началом весны посадочный материал можно доставать из хранилищ и подготавливать к посадке.

Как хранить виноградные листья для долмы

Долму можно встретить в меню национальных кухонь стран Кавказа, Балкан, Азии и Северной Африки. Блюдо напоминает русские голубцы, только значительно меньшего размера. Для завёртывания начинки используются виноградные листья. Они придают долме пикантный кисловатый вкус. Заготовить листья на зиму можно различными способами. Чаще всего их маринуют или засаливают, но можно их еще замораживать и засушивать.

Хранить правильно заготовленные листья можно до появления новых побегов. Лучше всего для хранения и для блюда подходят молодые листья белых сортов винограда. Для заготовки берут листья, имеющие размер с ладонь взрослого человека. С них удаляются все черенки.

Способ хорошо подходит для владельцев больших морозильников, поэтому в быту используется крайне редко. Перед заморозкой виноградные листья тщательно обираются, промываются и просушиваются, после чего раскладываются на стопки по 10-15 штук и сворачиваются рулоном в пищевую плёнку. Упакованные данным образом листья укладываются в морозильную камеру. Хранится такая заготовка до полугода. Перед приготовлением листья размораживаются.

Засушивание

Отобранные для засушивания листья прокладываются между страницами толстой книги так, как делается это обычно в домашних условиях для гербария. После того как листья высохнут, их укладывают в пластиковый контейнер и отправляют на хранение в холодильник. По мере необходимости они достаются оттуда и замачиваются перед приготовлением до полного размягчения.

Засаливание

Метод засаливания виноградных листьев для долмы очень простой. Для засолки листьев необходимо их пересыпать солью, сложить в контейнер под гнёт и поставить в холодильник. Спустя сутки гнёт с листьев убирается, и они сворачиваются в рулон. Засоленные данным образом листья плотно укладываются в стеклянные банки, закрываются пластмассовыми крышками и отправляются на хранение в погреб. Хранить такие заготовки можно до трёх месяцев.

Маринование

Маринованные виноградные листья хранят не более трёх месяцев. Перед приготовлением их освобождают от черенков, промывают под проточной водой и проваривают в крутом кипятке несколько минут. После того как они остынут и освободятся от лишней влаги, их раскладывают в стопки по 10 штук и сворачивают в рулоны. В таком виде они укладываются в подготовленные стеклянные банки и заливаются маринадом. Готовится он из 1 литра воды, 1 столовой ложки соли, 3-4 горошин душистого перца и 1 чайной ложки уксуса. После этого банки закатываются жестяными крышками и отправляются на хранение в прохладное место.

Как защитить виноград от вредителей

Основными врагами винограда являются различные насекомые, птицы и грызуны. Очень часто рядом с сочной гроздью винограда можно увидеть надоедливых ос, которые выедают мякоть ягод винограда, рядом с ними всегда кружат мухи или шершни. Методы защиты плодов растения во многом зависят от сорта винограда. Среди основных способов защиты:

  • механические (укрытие гроздей винограда марлей, москитной сеткой, спандбондом);
  • химические (опрыскивания гроздей отпугивающими насекомых растворами).

Необходимость защиты ягод возникает в момент их созревания. Некоторые виноградари применяют для ловли ос и других насекомых специальные ловушки. В качестве приманки в них используют различные виды варенья, солодовый квас, компот и т. п. Одним из самых эффективных химических средств обработки винограда от ос является «Отос». Для пчёл оно не несёт никакой опасности. Среди других распространённых средств химической защиты винограда от насекомых:

  • «Дендробациллин» и «Лепидоцид». Эффективно борется с гусеницами. После обработки растения они погибают через 1-4 дня. Применяют препарат при проявлении у растения гроздевой листовертки. Он не влияет на вкусовые качества винограда. Собирать спелые грозди можно на шестой день после обработки растения. Препарат не опасен для пчёл.
  • «Гаупсин». Применяется для борьбы с плодожоркой, от сливовых мух, гусениц и других насекомых. Не опасен для человека и пчёл.

Список химических препаратов достаточно обширен. Каждый виноградарь делает свой выбор исходя из своих предпочтений. Некоторые средства не рекомендуется использовать людям, страдающим аллергией.

В борьбе с птицами очень часто используются средства отпугивания. Самое простое из них – огородное пугало. Устроить отпугивающую защиту можно из подручных средств. Для этого на винограднике развешивают старые игрушки, компакт-диски, синие п/э пакеты и многое другое, что может развеваться на ветру. Механические средства защиты включают специальные сетки с мелкими ячейками. Для больших площадей виноградников используются такие изделия, изготовленные из полипропиленового волокна. Некоторые виноградари укрывают свои растения обычной рыболовной сетью.

Современной промышленностью выпускаются специальные звуковые устройства. Они работают на частотах, которые воспринимаются птицами и пугают их. Уловив звуковой сигнал, птицы стараются улететь от места его подачи. Такие же устройства используются и в борьбе с грызунами. Последние создают для винограда очень большие проблемы. Мыши уничтожают лозы и глазки растений – особенно активно в зимний период.

Самым простым средством защиты от грызунов является п/э плёнка. Очень часто лозу окружают камышом и еловыми ветками. Они создают серьёзное препятствие для грызунов.

Внимание! Защитить виноградную лозу могут одуванчики, высаженные по периметру виноградника. Они являются кормовой базой для мышей.

Поедая одуванчики, грызуны не отвлекаются на лозу. Некоторые виноградари обкапывают кусты растения и устанавливают в канавки ловушки в виде пластиковых бутылок, в которых делаются специальные прорези. Среди химических средств защиты – различные виды ядов, которые размещаются в грунтах. Очень эффективной бывает в некоторых случаях защита виноградника с помощью котов и кошек.

Отпугнуть своим запахом грызунов может такое растение, как крысогон. Оно не только отпугивает грызунов, но и вызывает у них отравление. Его можно высадить рядом с виноградником. Заменить крысогон можно мятой, кориандром, багульником или бузиной. Подойдут для отпугивания вредителей полынь и пижма.

Внимание! Чтобы избежать нашествие грызунов на виноградники, не нужно использовать в утеплении лозы солому или опавшие листья.

Эти материалы привлекают внимание мышей и не препятствуют их доступу к лозе. Рядом с виноградником нельзя оставлять мусорные свалки.

Как защитить виноград от болезней

Самой распространённой болезнью винограда в настоящее время является мучнистая роса, известная как мильдю. Встретить эту болезнь винограда можно во всех районах его выращивания. Возбудителем мучной росы является грибок, который присутствует на живых тканях. Он поражает листья растения и его зелёные побеги. Грибок одинаково хорошо переносит морозы и жару. Начинает прорастать он при температуре 10 °С.

Справиться с болезнью очень сложно. Внешние признаки заболевания проявляются на листьях растения и зелёных побегах в виде пятен и плесени, которая может распространиться и на ягоды. В борьбе с болезнью использую такие препараты, как «Антракол», «Купроксат», «Строби» и другие. В качестве профилактики заболевания можно использовать подкормку растения калийными и фосфорными удобрениями.

Среди других часто встречающихся болезней винограда:

  • Оидиум. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде мучнистой пыли на листьях растения и побегах, напоминающей золу. Вызывает отмирание соцветий и порчу ягод. Инкубационный период болезни составляет от 7 до 14 дней. Грибок начинает прорастать при температуре 6 °С. Профилактикой болезни является посадка кустов растения на проветриваемых площадях, прореживание побегов и их подвязка. Борются с оидиумом с помощью таких препаратов, как «Танос», «Строби», «Топаз» и др.
  • Чёрная пятнистость. Грибковое заболевание, поражающее все зелёные органы растения и его одревесневшие части. Грибок начинает активизироваться при температуре 8 °С. Болезнь распространена в районах с повышенной влажностью воздуха: не ниже 85 %. В качестве профилактики болезни применяют обработку кустов после осенней обрезки растворами препаратов меди. Усыхающие рукава лозы обрезают. Справиться с болезнью при её проявлении крайне сложно. Для борьбы с чёрной пятнистостью используют такие препараты, как «Антракол», бордосская смесь, «Купроксат» и другие препараты.
  • Филлоксера. Болезнь, при которой зелёная растительность обволакивается тлёй. Способ борьбы с болезнью кардинальный. Виноградники с пораженной тлёй корневой системой выкорчёвывают и сжигают, а в районе их выращивания объявляется карантин. Химическим способом профилактики и борьбы с болезнью является обработка почвы фумигантами. При листовой тле кусты обрабатывают такими препаратами, как «Актелик», «Золон» и т. п.

Список всех существующих болезней достаточно обширный. Многие из них носят региональный характер и зависят от условий выращивания и состояния почв. Каждый сорт винограда требует определённых условий для нормального роста и созревания. Правильный уход за растениями является хорошей профилактикой различных болезней винограда.

Как хранить виноград на складе продуктового магазина

Срок и условия хранения определяет сорт винограда. По срокам хранения все существующие сорта подразделяются на скоропортящиеся, среднего и длительного хранения. Оптимальная температура для сохранения потребительских свойств винограда до нескольких месяцев после среза находится в пределах от 0 до 7 °С.

Для хранения винограда в продуктовых магазинах используют прохладные подсобные помещения или специальные холодильники, предназначенные для фруктов. Ежедневно виноградные грозди осматривают и удаляют с них гниющие или высыхающие ягоды.

Внимание! Повышенная влага склада для хранения винограда стимулирует процессы гниения ягод.

Лучше всего переносят низкие температуры при хранении темные сорта винограда с плотной кожицей. Оптимальной тарой для хранения гроздьев являются бумажные контейнеры без крышек.

Глубина траншеи зависит от уровня промерзания грунта и высоты подпочвенных вод. В большинстве районов произрастания винограда черенки зарываются на глубину 50-60 см. Дно траншеи засыпается слоем влажного песка толщиной 5 см. Уложенные плотно друг к другу пучки черенков сверху засыпаются таким же влажным песком. Толщина верхнего слоя песка должна быть 7-8 см. Поверх всего насыпается слой земли в 25-30 см. Такая траншея может быть прикрыта листом шифера или другим водонепроницаемым материалом.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру