Как Дольше Сохранить Цветную Капусту В Домашних Условиях

Содержание

Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации

Для огородников не секрет, что недостаточно только вырастить сочную цветную капусту, важно еще правильно провести сбор урожая с грядок, выбрать способ хранения и грамотно сделать закладку кочанов. От этого будут зависеть вкусовые свойства овощей, полезные качества и степень их лежкости.

Основные правила

Для свежести цветной капусты необходимы следующие условия:

  1. Температурный режим, соответствующий 0 градусам.
  2. Относительная влажность в 95% (допустимо понижение до 90%).
  3. Отсутствие света.
  4. Наличие качественной вентиляции в помещении.
  5. Исключение сырости.

Многие огородники также считают, что для хранения цветной капусты характерный оптимальный нагрев воздуха в пределах от 0 до +10 градусов. Необходимо учитывать, что в случае понижения температуры в помещениях кочаны начнут подмерзать, при повышении – овощи прорастают.

В домашних условиях кочаны лучше складывать в прохладных и темных местах. На свету головки быстро потемнеют, ухудшатся вкусовые качества.

Подходящие сорта

Для закладки на длительное хранение предназначены позднеспелые сорта цветной капусты, созревающие примерно за 3–4 месяца. Среднеспелые овощи подходят для заморозки. Среди популярных сортов для зимнего хранения выделяют:

  • «Америго Ф1»;
  • «Белую красавицу»;
  • «Осенний гигант»;
  • «Кортес Ф1»;
  • «Флору Бланку».

На производственных упаковках с семенами обычно указывают сроки хранения, предназначение и созревание сортов.

Как выбрать кочаны?

Для закладки на долгий срок хранения необходимо выбирать только свежие кочаны, без повреждений, не перезревшие, без гнили. Головки цветной капусты должны быть твердыми, увесистыми.

Подготовка к хранению

Капусту убирают с грядок по мере созревания. Кочаны должны быть плотными и полностью смыкаться. Считается, что овощи готовы к уборке, когда их диаметр достигает от 8 до 14 см. Острым ножом срезают соцветия вместе с нижними листьями. Пожелтевшую ботву сразу удаляют. Покровные листья оставляют на кочанах для защиты от света, пересыхания и повреждений.

Процедура подготовки к хранению состоит из нескольких основных этапов:

  1. осмотра капустных головок;
  2. ручной очистки от загрязнений;
  3. промывания прохладной водой (при необходимости) и просушивания на ткани или бумажных полотенцах.

Подготовленные свежие овощи сразу закладывают в темные и прохладные помещения. Головки лучше всего хранить целиком.

Максимальные сроки

В зависимости от способа хранения максимальный период лежкости цветной капусты составляет:

  1. В погребах (при закладке в ящики, в глине, песке) – до 6 месяцев.
  2. На балконах (с учетом благоприятного температурного режима) – 30 дней.
  3. В холодильниках:
    • без обертывания в пленки – 7 дней;
    • с обертыванием в пленку – до 30 дней.
  4. В морозильных камерах – до 12 месяцев.

Качество цветной капусты и ее вкусовые свойства напрямую будут зависеть от условий хранения.

Как правильно хранить?

Каждый из нижеперечисленных методов имеет плюсы и минусы. Описанные способы позволят ответить на ряд вопросов – сколько хранится свежий овощ в холодильнике, на балконе, можно ли замораживать вареную или бланшированную капусту и многое другое.

В холодильнике

Хранение в холодильниках отлично подойдет для не слишком долгого хранения овощей в свежем виде. Среди недостатков метода выделяют:

  1. контроль над стабильностью температуры (при резких перепадах головки посереют, станут непригодными к употреблению);
  2. необходимость частого осмотра капусты с постоянным удалением испорченных листьев (через каждые несколько дней);
  3. обязательное обертывание головок пищевой пленкой, плотной бумагой, герметичным пакетом (при длительном хранении постоянная замена материала).

Для подготовки к хранению в холодильнике необходим такой инвентарь:

  • нож для подготовки капусты;
  • емкость для очистки;
  • контейнер (ящик, емкость, секция) для закладки;
  • пищевая пленка, герметический пакет, плотная бумага (для обертывания).

Процедура закладки на хранение в холодильник:

  1. Капусту очищают, хорошо моют.
  2. Тщательно просушивают овощи.
  3. Делят на небольшие соцветия.
  4. Плотно заворачивают капусту в пищевую пленку (бумагу, пакет).
  5. Размещают кочанчики в зоне свежести, отделениях для овощей, специальных ящиках.

Для грамотного хранения цветной капусты в холодильниках необходимо обязательно срезать корешки и листья. Овощи рекомендуют держать в верхних отсеках.

В морозилке

Самым лучшим способом для долгого хранения цветной капусты считается как раз ее заморозка. В таком виде овощи отлично хранятся до 12 месяцев. Замораживать можно не только позднеспелые культуры, но и капусту среднего и даже раннего сроков созревания.

Немаловажное преимущество – овощи закладываются на такое хранение в любом виде:

  1. порезанными;
  2. целыми;
  3. пропаренными в кипятке;
  4. свежими.

Из недостатков стоит отметить недопустимость повторной заморозки в случае поломок техники.

Понадобится инвентарь:

  • нож для очистки;
  • емкости для промывки;
  • кастрюля для бланширования;
  • бумажные полотенца для просушки;
  • поддоны;
  • пищевые пакеты (полиэтиленовые).

Пошаговая инструкция, как правильно заморозить капусту в морозилке в домашних условиях:

  1. Очистка овощей от покровной листвы.
  2. Мойка, сушка.
  3. Разделение на некрупные соцветия.
  4. Бланширование 2 минуты в слегка подсоленной воде с лимонным соком, чтобы овощи не потемнели в дальнейшем, охлаждение и просушивание на бумажных полотенцах.
  5. Размещение на поддонах одним слоем с закладкой в морозилку на 2–3 часа.
  6. Расфасовка по полиэтиленовым пакетам (порционным контейнерам).
  7. Размещение в морозилке.

Предварительная заморозка на 2–3 часа необходима для того, чтобы вилки в процессе дальнейшего хранения не слиплись, а остались отдельными кусочками.

Способ подходит для длительного хранения (до полугода). Но метод очень трудоемкий:

  1. помещения необходимо обязательно дезинфицировать;
  2. регулировать условия лежкости;
  3. постоянно следить за кочанчиками, удалять подгнившие части, переворачивать овощи.

Необходимый инвентарь:

  • ножи для очистки;
  • ящики для закладки;
  • деревянные полки;
  • пленочные укрытия.

Инструкция по хранению:

  1. Подготовка помещений – дезинфекция, побелка, проветривание.
  2. Очищение кочанов (хорошие покровные листья оставляют для дополнительной защиты овощей).
  3. Раскладка головок в деревянные ящики (вилки не должны соприкасаться, чтобы исключить процессы подгнивания).
  4. Укрытие тары сверху полиэтиленом. При этом делают частое проветривание, чтобы не образовывался конденсат.
  5. Периодическая проверка кочанов, их переворачивание, удаление пожелтевших, подсохших, подгнивших участков.

При отсутствии ящиков капусту можно раскладывать на подвесных полках или стеллажах, не забывая каждые 7 дней переворачивать кочаны для проветривания. В погребе капусту часто хранят в слое песка, насыпая его горкой, в которую углубляют кочаны вместе с корешками.

В подвешенном состоянии

Это один из традиционных вариантов закладки кочанов в погребе. Одно из основных преимуществ – высокая степень сохранности овощей.

Основные недостатки – это:

  1. трудоемкость процесса;
  2. необходимость регулярных проверок урожая;
  3. контроль над температурным режимом.

Используемый инвентарь:

  • нож для обработки головок перед закладкой;
  • бечевки для подвязывания овощей;
  • крючки и инструменты для крепления подвесных конструкций.

Поэтапная инструкция:

  1. Отбор головок для хранения с удалением сухой листвы.
  2. Перевязка каждой кочерыжки бечевкой.
  3. Развешивание капусты головками вниз.

Кочаны в подвешенном состоянии не должны соприкасаться, чтобы исключить поражение гнилью. Культуры для такого способа хранения необходимо выкорчевывать вместе со стрежнем.

Отлично хранятся также овощи, обмазанные глиняным густым раствором, слегка подсушенные и подвешенные под потолки погребов.

В сушеном виде

Основное преимущество такого способа – сохранность полезных свойств. Недостаток – трудоемкость способа.

Инвентарь:

  • нож;
  • миска;
  • полотенце;
  • противень;
  • духовой шкаф (электросушилка, другие приборы для сушки).

Пошаговые действия:

  1. Отбирают овощи, моют кочаны, разделяют на вилки, подсушивают на полотенце.
  2. В разогретой духовке (60 градусов) подсушивают выложенные на противне овощи около 16 минут.
  3. Готовые к хранению вилки раскладывают в стеклянную или пластиковую тару, плотно закрывают.

Качественно просушенная капуста может лежать в темном, прохладном, невлажном месте до 60 суток.

На балконе

Преимущество способа – сохранность сочности и максимальной полезности овощей.

Недостатки:

  1. необходимость постоянного контроля над температурным режимом (важно, чтобы воздух не охлаждался ниже 0 градусов);
  2. возможность хранения таким способом только до заморозков.

Для реализации способа необходим инвентарь:

  • нож;
  • бумага для обертывания кочанов;
  • ящики для закладки.

Технология:

  1. С отобранных овощей удаляют подсохшую листву.
  2. Каждую головку заворачивают в бумагу.
  3. Закладывают овощи в ящики, оставляя в темном месте.

Капусту необходимо регулярно осматривать, защищать от заморозков, насекомых, прямых солнечных лучей.

Заготовки на зиму

Маринование

Один из вариантов длительного хранения цветной капусты – ее маринование. Рецептов маринования очень много. Классический способ заключается в том, что:

  1. Берут плотную крупную головку капусты, делят на вилки, моют.
  2. Бланшируют в кипящей воде, добавляя на 1 л жидкости 25 г соли и 1 г кислоты (лимонной).
  3. Проваривают 3 минуты, перекладывают под холодную воду.
  4. Овощи маринуют в предварительно простерилизованных банках. На дно емкости (1л) добавляют по вкусу специи (горошины перца, лавровый лист).
  5. Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляют:
    • 4 ложки (большие) растительного масла;
    • соль (30 г);
    • сахар (65 г).

Смесь кипятят, проваривают 2 минуты, заливают 9%-ной концентрации уксус (100 мл).

  • Овощи, закладывают в емкость, можно добавлять свежую тертую морковь (175 г), чеснок (4–6 зубков), заливают горячим маринадом, накрыв крышкой, закатывают и хранят до зимы.
  • Засолка – альтернативный способ хранения витаминных овощей. Для простого рецепта быстрого приготовления понадобятся ингредиенты:

    • цветная свежая капуста – 3 кг;
    • специи – укроп, петрушка, лавровые листья – по вкусу;
    • кислота 0,5 лимона;
    • каменная крупная соль – 3 ст. ложки;
    • вода – 1 л;
    • перец горошинами – 5 шт.;
    • тертая морковь – 0,4 кг.

    Технология:

    1. Капусту ошпаривают кипятком, промывают в холодной воде, приправляют специями (по вкусу).
    2. Овощи делят на вилки, выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают тертой морковью, лавровым листом.
    3. Готовят рассол, растворяя в воде необходимое количество соли, добавляют лимонную кислоту. Охлажденной до 40 градусов жидкостью заливают капусту.
    4. Емкость накрывают тарелкой, ставят гнет, засолку выдерживают 3 суток.
    5. Готовые овощи перекладывают вместе с рассолом в стеклянную тару, закрывают, хранят в прохладном и темном месте.

    Существует множество рецептов засолки цветной капусты с другими овощами. Например, приготовление полезных кочанов с помидорами на зиму.

    Необходимые ингредиенты:

    • цветная капуста – 1 кг;
    • помидоры черри – 2 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • горошинки перца – 6 шт.;
    • укроп (зонтики) – по вкусу;
    • средняя головка чеснока.

    Для рассола:

    • уксус (концентрация 70%) – 1 ч. ложка;
    • сахар – 75–90 г;
    • соль – 25–30 г;
    • вода – 1 л.

    Технология:

    1. Капусту очищают, чеснок нарезают ломтиками, черри хорошо моют.
    2. Стерилизуют банки, просушивают, добавляют в емкости специи, чеснок.
    3. Слоями выкладывают капустные вилки с черри.
    4. На 5 минут заливают овощи доверху кипящей водой, затем жидкость сливают.
    5. Готовят рассол. Для этого кипятят воду с солью, сахаром, в конце добавляют уксус. Заливают слегка остывшим раствором банки, плотно закатывают крышками.

    Емкости до охлаждения держат в перевернутом виде, завернув теплой тканью. Хранят консервацию до зимы в темном и прохладном месте.

    Доращивание

    Метод доращивания овощей необходим в случае наступления ранних холодов, когда головки еще не успели вызреть (по 3–5 см в диаметре), их пересаживают в погреб. Основное преимущество – получение качественной крупной капусты в случае изменения погодных условий. Но дело очень хлопотное, особенно стоит уделить внимание процедуре уборки кочанов с грядок.

    Понадобится обязательно инвентарь:

    • инструменты для обрезки;
    • ведра или емкости с грунтом или чистым песком;
    • веревка;
    • садовая лопата;
    • деревянный щиток для укрытия овощей.

    Инструкция:

    1. Капусту за 2 дня уборки необходимо обильно полить.
    2. Головки выкапывают с корнями и почвенными комьями.
    3. Покровную листву аккуратно поднимают вверх, чтобы закрыть вилки, подвязывают веревкой.
    4. Высаживают в ящики с грунтом (песком) слоем не менее 16 см, углубляют на уровне ботвы.
    5. Ящики с головками прикрывают щитком.

    Помещение периодически проветривают, влажность в подвале должна быть 95%, температура воздуха от +4 до +10 градусов, исключают попадание света. Доращивают капусту от 1 до 4 месяцев.

    Как определить, что срок годности истек?

    Период лежкости овощей зависит от условий, выбранного способа хранения. В подвалах овощи периодически проверяют, максимальный период закладки при этом составляет 6 месяцев. Кочаны должны быть:

    • плотными;
    • без пустот, гнили, сушеных листьев;
    • твердые.

    Дольше всего хранятся замороженные овощи. Их периодически достают, проверяют на:

    1. запах;
    2. наличие гнилостных повреждений;
    3. цвет (они не должны потемнеть).

    Держат в морозилках капусту до 1 года. А вот свежий продукт:

    • В холодильнике (без заморозки) хранят от 1 недели (без пленки) до 1 месяца (с обертыванием).
    • На балконах – до 30 дней.

    Способов хранения выращенного урожая цветной капусты множество. Чтобы обеспечить себя витаминными запасами, необходимо:

    1. грамотно подобрать сорт;
    2. качественно убрать культуры с грядок;
    3. обработать кочаны;
    4. затем складировать в подвалах, на балконах, в холодильниках, морозилках, мариновать, солить до самой зимы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    • цветная свежая капуста – 3 кг;
    • специи – укроп, петрушка, лавровые листья – по вкусу;
    • кислота 0,5 лимона;
    • каменная крупная соль – 3 ст. ложки;
    • вода – 1 л;
    • перец горошинами – 5 шт.;
    • тертая морковь – 0,4 кг.

    Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник?

    Цветная капуста – вкусная и полезная культура, кладезь железа, магния, фосфора и витаминов. Ее выращивают для употребления в сезон и для заготовки впрок, чтобы зимой порадовать себя аппетитными блюдами. Разберемся, как хранить цветную капусту в погребе и квартире, какие условия позволят сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в благородном овоще.

    Сорта и их сохранность

    Реестр селекционных достижений не делит цветную капусту на ту, что может хранится, и на ту, что не может. Сорта условно делятся на:

    • Раннеспелые – созревают через 80-110 дней после посева.
    • Среднеспелые – имеют вегетационный период примерно 110-140 дней.
    • Позднеспелые – зреют более 150 дней.

    Все они лежат одинаково, просто поспевают в разное время. Посадите на участке разные сорта, и вы сможете есть цветную капусту свежей весь сезон.

    ГОСТ Р 54903-2021 «Капуста цветная свежая. Технические условия» предписывает хранить овощи при определенных условиях не более 80 суток. Причем более старый ГОСТ 7968-89 (СССР) прописывал те же условия, но не на 80, а на 60 суток. По-видимому, современные сорта хранятся все же лучше.

    Когда собирать урожай

    Когда убирать цветную капусту с грядки? Ранне- и среднеспелые сорта срезают по мере созревания, примерно в июле, позднеспелые – в конце октября/начале ноября.

    Сбор начинайте, когда головки достигнут диаметра и веса, соответствующих сорту. Например:

    • у сорта «Скайвокер» масса головки 3500 г;
    • у «Абени» – 2200 г;
    • «Белый шар» имеет массу всего 500 г.

    Не давайте овощу перезревать, иначе теряется аромат, вкусовые качества, снижается количество питательных веществ, ухудшается лежкость.

    Цветная капуста – самая влаголюбивая культура, и только во влажную погоду ее головки держат тургор. В сухую же требуется сначала обильно ее полить и убирать на следующий день.

    Головки срезайте так, чтобы осталось 3-4 листочка, и сразу прячьте в тень. От солнечных лучей они пожухнут, пожелтеют, станут непригодными для еды.

    При выращивании не перекормите овощи азотными удобрениями, иначе лежкость резко снизится. Капуста растет долго, но как только появляется соцветие, оно быстро набирает вес, в этот период подкормки уже не проводят.

    Условия хранения

    Как правильно хранить зимой цветную капусту? После того как убрали урожай, решите, где он будет находиться дальше. Единственный способ длительной лежки в свежем виде – холодный:

    • при температуре от 0 до +1 °С;
    • при влажности 90-95 %.

    В загородных домах лучшим местом станет подвал или погреб, в домашних условиях – утепленный балкон, где постоянная температура не опускается ниже нуля.

    Еще один вариант – заморозка, тогда кочаны точно не испортятся.

    Отвечаем на вопрос: почернела цветная капуста при хранении, можно ли что-то сделать?

    Чернеет начинающий гнить плод. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком.

    Хранение в свежем виде

    Если решено хранить цветную капусту в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе, приготовьте:

    • невысокие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки;
    • также понадобится пленка и утеплитель.

    Чтобы сохранить в холодильнике или морозилке, подготовьте:

    • пищевую пленку;
    • бумагу;
    • полиэтиленовые пакеты;
    • или пластиковые контейнеры.

    Погреб или подвал

    Дольше всего сохранить цветную капусту удастся в подвале или погребе. Обеспечить длительную лежкость можно несколькими способами:

    1. Подвесив за кочерыжку вниз головой. Соцветия при уборке не срезайте, а выкопайте вместе с корнем, слегка отряхнув комья земли. Затем подвесьте кочаны на шпагате на расстоянии 6-8 см друг от друга. Так они не испортятся в течение 1-1,5 мес.
    2. Зарыв корни в чистый песок. Это отличный вариант сохранить капусту в погребе. Надо только увлажнять песок по мере подсыхания. При таком способе сроки зимней лежки достигают 5-6 мес.
    3. Разместив в ящиках на стеллажах. Срежьте верхние листики и корни головок, разложите так, чтобы они не касались друг и друга. Затем укройте ящики непрозрачной пленкой или картоном. Или просто упакуйте каждый кочанчик в полиэтиленовый пакет и разместите на полках. Так они сохранятся 2-3 мес.

    Последний способ подойдет для хранения в квартире на балконе, только укутайте ящики утеплителем или обейте пенопластом, чтобы урожай не померз.

    Какой бы способ вы ни выбрали, проверяйте раз в неделю, нет ли на кочанах гнили.

    Холодильник

    Некоторое время можно хранить цветную капусту в холодильнике. Важно только правильно ее подготовить. Вилки освободите от листьев, промойте и просушите. Затем оберните двумя слоями пищевой пленки, бумагой или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.

    Сколько хранится цветная капуста в холодильнике? На нижней полке – хоть месяц. Но возможности холодильника не безграничны, не держите овощ там дольше – начнет гнить, портиться.

    Цветная капуста отлично удерживает влагу, а значит, почти не образует конденсат. Очень полезное свойство для хранения в условиях холодильника.

    Морозильная камера

    Хотя селекционеры для заморозки определили только сорт «Картьер», на самом деле замораживать можно любой.

    В морозильной камере овощи хранятся дольше всего – до момента разморозки. От низких температур они теряют часть питательных веществ, зато остаются такими же ароматными и вкусными.

    Как правильно заморозить цветную капусту:

    • Надо разделить кочан на соцветия, затем расфасовать по пакетам порционно, плотно закрыть и разместить в морозилке.
    • Можно приготовить полуфабрикат. Для этого пробланшируйте соцветия 2-3 мин. в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем подсушите, расфасуйте порциями в герметичные контейнеры, пакеты, поместите в морозильную камеру.

    Зимой будете доставать заморозку, бросать в кипяток, не размораживая – не отличите от свежей капусты.

    Отвечаем на вопрос: как правильно заморозить цветную капусту на зиму для ребенка?

    Принцип тот же, что и при подготовке полуфабриката. Только подход к выбору сырья белее придирчивый, и бланшировать соцветия нужно в 2 раза дольше. А также следует помещать продукт в простерилизованную тару.

    Что такое доращивание

    Замороженную капусту в свежем виде кушать зимой приятно и полезно, но есть еще один метод, чтобы обеспечить себя витаминами впрок. Речь идет о таком способе, как доращивание – оптимальный вариант, если соцветия не успели дозреть к моменту сбора урожая.

    1. За пару дней до уборки маленькие головки обильно полейте, после выкопайте с корнями, большими комками земли.
    2. Пересадите кочаны в грядку, обустроенную в подвале или погребе. Высаживайте плотно, засыпайте грунтом до нижних листочков.
    3. Поддерживайте температуру в пределах 1-2 °С. Поливайте по мере подсыхания почвы.
    4. Почаще проветривайте помещение, чтобы овощи могли дышать. Удаляйте испорченные.

    Таким образом капуста не только сохранится до полугода, но и наберет массу.

    Грядку в погребе можно устроить из обычных ящиков, наполненных плодородной землей.

    Другие способы хранения

    Сушка – еще один проверенный метод, как можно хранить зимой цветную капусту. Но не делайте сразу много, возможно, вы не найдете применение этому продукту.

    1. Разделите кочан на соцветия.
    2. Просушите в духовом шкафу при температуре 60 °С 3-5 часов.
    3. Расфасуйте по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам.

    При высушивании в духовке соцветия остаются съедобными 7-10 мес.

    Перед использованием достаточно залить сушеный полуфабрикат водой и дать постоять некоторое время, чтобы он напитался влагой.

    Консервирование

    Вы можете с успехом солить цветную капусту. На 10 кг сырья возьмите 5,5-6 л воды, 0,4 кг крупнозернистой соли, 400-450 мл 6% уксуса.

    1. Доведите воду до кипения, растворите соль, добавьте уксус.
    2. Соцветия разделите, промойте, пробланшируйте в посоленной воде 2-3 мин.
    3. Разложите подготовленные овощи по стерилизованным банкам, залейте остуженным рассолом.
    4. Добавьте специи по вкусу, например: лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
    5. Накройте банки стерилизованными крышками, закатайте, переверните тару и накройте теплым одеялом.
    6. Когда консервация остынет, отправьте в погреб или кладовку на хранение.

    Или попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти на зиму, как в этом видео:

    Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: пекинскую, кольраби, брокколи.

    Способов, как сохранить полезный овощ, предостаточно: хранить в ящиках, доращивать, замораживать, делать соленья или выбрать что-то другое – решать вам. Помните, что при неправильном температурно-влажностном режиме соцветия быстро придут в негодность. Чтобы избежать этого, прислушайтесь к советам и наслаждайтесь витаминными блюдами до самой весны.

    Реестр селекционных достижений не делит цветную капусту на ту, что может хранится, и на ту, что не может. Сорта условно делятся на:

    Как хранить цветную капусту в домашних условиях

    Надолго сохранить вкусовые качества и витамины, находящиеся в цветной капусте, возможно. Существует много вариантов хранения овоща — главное, чтобы перед подготовкой к «зимовке» он был чистым и не имел гнилых пятен, иначе ни один способ не принесет желаемого результата и продукт все равно будет испорчен. Предлагаем 10 эффективных способов сохранить цветную капусту.

    В холодильнике

    Это популярный и доступный вариант. Правда, свежим овощ остается не дольше 14-18 дней, а после начинает стремительно портиться.

    Подготовить его к длительному пребыванию в холодильнике следует таким образом:

    • Тщательно вымойте овощ, разделите его на соцветия и выложите на чистое кухонное полотенце;
    • Когда капуста высохнет, оберните ее в два слоя пищевой пленкой, чтобы внутрь не попадал воздух;
    • Заверните в белую бумагу. Используйте пергаментную, тетрадную или альбомную, но газетную для этих целей применять нельзя;
    • Уложите в полиэтиленовый пакет и поместите в отсек для фруктов и овощей.

    Важно, чтобы в холодильнике не было открытых мяса и рыбы — это ускорит процесс гниения, ведь микроорганизмы с необработанных продуктов животного происхождения распространяются воздушным путем.

    Важно, чтобы холодильник был чистым и не содержал посторонних резких запахов.

    Периодически следите, не появились ли испорченные соцветия. При обнаружении сразу же их вырезайте, а если распространение происходит быстро, выбрасывайте плод.

    Используют много разных вариантов хранения овощей в подвале или погребе. Но для того чтобы урожай сохранился как можно дольше, нужно учитывать следующие параметры:

    • влажность — 80-96%;
    • температура — от 0 до 4 °С;
    • полное отсутствие солнечных лучей;
    • хорошая вентиляция;
    • отсутствие в подвале плесени и грибка. Даже незаметный грибок, находящийся на стене или потолке, способен испортить весь урожай;
    • отсутствие грызунов.

    Важно помнить, что для хранения цветной капусты в подвальном помещении или погребе головки нужно не срезать, а выкручивать. Это поможет продлить срок хранения овощей.

    Выбрать способ хранения в подвальном помещении или погребе можно любой.

    Для жителей северных регионов, где лето заканчивается стремительно и урожай часто не успевает вырасти и напитаться соками, подойдет метод дозревания. В погребе овощ окончательно дозреет и сохранится в свежем виде.

    Действовать нужно в такой последовательности:

    • На протяжении двух суток до предполагаемой пересадки обильно поливайте грядки отстоянной водопроводной или дождевой водой. На один куст капусты — ведро воды в день;
    • Выкопайте куст вместе с землей и поместите глубоко в деревянный ящик;
    • Засыпьте кустик землей так, чтобы она достигала листьев.

    Храниться овощ будет не менее трех месяцев, а если вы иногда будете его орошать водой, и того дольше.

    Еще одним методом длительного хранения овоща осенью и зимой является погружение в песок. Для этого в ящик с чистым и сухим песком, находящимся в подвале или погребе, полностью погрузите низко обрезанные кочаны вместе с листьями, а сверху укройте плотным покрывалом. В песке овощи сохраняются в течение полугода, но периодически их также нужно осматривать и извлекать подгнившие.

    В деревянных ящиках

    Кочаны вместе с ботвой складывают в глубокий деревянный ящик, слои перекладывают фанерой. Сверху конструкцию накрывают большой полиэтиленовой пленкой или двумя-тремя слоями ткани (например, старым одеялом или покрывалом).

    Это трудоемкий способ, особенно если урожай большой. Благодаря глине плоды не теряют своей свежести, не гниют, не высыхают и не теряют сочности продолжительное время — не менее полугода. Хорошо подходит он людям, предпочитающим есть сырую цветную капусту в салатах или просто так.

    На протяжении всей зимы она остается свежей, будто только что срезана с грядки:

    • Глину разведите с водой в пропорции 1:2;
    • Тщательно перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной;
    • Каждый кочан опускайте в жидкую массу и подвешивайте на открытом воздухе;
    • Когда глина полностью высохнет, окаменевшие овощи сложите в погребе;
    • Если места в ящиках или на полу мало, подвесьте капусту под потолком, надежно зафиксировав шпагатом. Также можете развесить окаменевшие кочаны по погребу, положив каждый в авоську.

    Избавиться от глиняной глазури, когда потребуется, просто: разбейте окаменевшую глину и извлеките плод. Следов глины, песка на соцветиях не остается.

    Подвешивание

    В сухом погребе хранят капусту, подвешивая ее за плодоножки шпагатом. Укорачивать плодоножки, очищать от листьев не нужно. При этом важно, чтобы кочаны не касались друг друга и обдувались воздухом.

    Чтобы увеличить срок свежести овоща, его достают из земли вместе с корнем, а потом за этот корень и подвешивают.

    В таком состоянии капуста хранится до полугода, в зависимости от того, какая была влажность и вентиляция в хранилище.

    Оборачивание бумагой

    Часто для сохранности свежести плодов используют газетную или пергаментную бумагу:

    • Высушенные, но не мытые перед этим плоды аккуратно заворачивают в два-три слоя бумаги и выкладывают в деревянный ящик. Использовать газетную бумагу нельзя;
    • Необходимо постоянно следить, чтобы бумага не была мокрой от конденсата, от этого овощи гниют. Влажную бумагу выбрасывайте, заменяя ее сухой;
    • Если выберете этот метод, на протяжении осенне-зимнего периода овощи придется еженедельно проверять на предмет свежести. Если на соцветиях появляются темные пятна или гниль, их следует немедленно изъять из ящика, чтобы все остальные плоды не пропали.

    В морозильной камере

    При помощи традиционного способа соцветия хранятся максимально долго — целый год, до следующего урожая.

    Используют для этих целей специальные контейнеры или же целлофановые пакеты. Подготовить овощ следует таким образом:

    • Тщательно вымойте, по желанию разделите кочан на соцветия;
    • Высушите на бумажном полотенце;
    • Выложите в контейнер или пакет капусту, плотно закройте, чтобы внутрь не попадал воздух и поместите в морозилку.

    Чем ниже будет температура камеры, тем больше вкусовых качеств и полезных веществ останется в культуре ближе к зиме.

    Важно не замораживать сразу большой объем, а поделить плод на несколько маленьких частей и расфасовать их по пакетам. Впоследствии вы сможете доставать столько капусты, сколько вам нужно, и необходимости размораживать и повторно замораживать капусту не возникнет.

    Часто хозяйки предпочитают замораживать наполовину приготовленный продукт:

    • Для этого плод вначале моют, удаляют ботву, разделяют на соцветия;
    • Потом опускают их в кипящую подсоленную воду и варят на маленьком огне 1-2 минуты; Чтобы продукт не потерял свой светлый цвет, добавьте в воду две чайные ложки свежеотжатого лимонного сока;
    • Отваренные кусочки опускают в дуршлаг и ждут, когда вода полностью стечет и продукт остынет;
    • Так же, как описано выше, полуфабрикаты складывают в небольшие пластиковые контейнеров или целлофановые пакеты.

    Срок хранения отваренного продукта короче, чем у сырого. Употребить в пищу его рекомендуется в течение полугода после заготовки.

    Метод засаливания подойдет, если заготовка цветной капусты предназначена для приготовления горячих блюд. Для такого варианта подойдут любые домашние условия, капуста не испортится даже при комнатной температуре.

    Для засолки понадобится:

    • свежих овощей – 9-10 кг;
    • соль поваренная — 440 г;
    • уксус 9% — 380 мл;
    • стерилизованные банки и крышки.

    • Овощи вымойте, разделите на соцветия. Важно, чтобы между цветками не оставались частицы грунта и насекомые;
    • В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, растворите. По желанию добавьте лавровый лист, гвоздику, красный, душистый или черный перец;
    • Когда вода закипит, всыпьте капусту;
    • На маленьком огне в течение двух минут бланшируйте соцветия;
    • Добавьте уксус, доведите до кипения и выключите огонь;
    • Разложите плоды по баночкам, залейте горячим раствором и закатайте;
    • Консервацию сразу же после закрутки переверните вниз дном и плотно укутайте махровым полотенцем или плотным одеялом;
    • Когда банки остынут, перенесите в затемненное место — например, чулан или кладовку.

    Периодически проверяйте заготовки — если крышка вздулась, продукт утилизируют, употреблять в пищу его уже нельзя, даже после термической обработки.

    Высушивание

    Это оригинальный способ позволяет хранить цветную капусту до двух месяцев:

    • Кочан вымойте, разделите на соцветия и высушите на кухонном полотенце;
    • Нагрейте духовой шкаф до 60°С, на противень выложите соцветия и подсушите;
    • Через 12-16 минут снимите с противня овощи, сложите их в сухие чистые баночки или пластиковые контейнеры, закройте крышкой или закатайте.

    Хранить емкости рекомендуют в прохладном месте — холодильнике, чулане или подвале.

    Приготовленный таким образом продукт будет иметь необычный вкус, поэтому если вы подсушиваете капусту впервые, не заготавливайте ее много.

    Часто для сохранности свежести плодов используют газетную или пергаментную бумагу:

    Правила хранения цветной капусты в домашних условиях

    Овощи являются незаменимым кладезем витаминов для человеческого организма. Зная некоторые секреты, можно употреблять растительную пищу свежей круглый год. Хранение цветной капусты в домашних условиях без потери ее ценных свойств осуществимо при помощи нескольких способов.

    Правила хранения цветной капусты в домашних условиях

    Сбор урожая

    Вырастить и сохранить затем цветную капусту способен даже начинающий садовод. Этот овощ нуждается в тепле, регулярном поливе и подкормках, а вот прямого попадания на грядки солнца лучше избегать.

    Традиционное время сбора урожая – с июля по начало августа, но здесь играют роль особенности сорта. От грамотности сбора зависит качество и степень сохранности овоща.

    • срезают соцветия, когда они достигнут 10-15 см в диаметре;
    • созревший овощ нуждается в немедленном снятии с грядки;
    • инструмент для среза головок – острый нож: соцветие захватывается вместе с нижними листьями;
    • правильно будет хранить цветную капусту, только что собранную и свежую, в темном и прохладном месте.

    Если погодные условия требуют немедленного перемещения рассады из открытой почвы, пересадите их в теплицу или погреб, чтобы дорастали там.

    Способы хранения

    Осенью и зимой организм нуждается в витаминах. Пронести их с собой из лета вполне реально. Правильная техника сбора урожая влияет на длительность сохранения овощей, поэтому так важно вовремя срезать соцветия. Хранить цветную капусту в домашних условиях, не утратив ее полезных свойств, можно в определенных местах и разными методами.

    Чтобы сохранить цветную капусту на зиму, нужно держать ее в погребе. Если температура в хранилище не соответствует требуемым условиям, можно пуститься на некоторые хитрости.

    1. Предварительно смазанная и высушенная в глине, она останется полезной в течение полугода. Приготовьте густой раствор и смажьте им каждую головку.
    2. Аналогичный срок годности обеспечит хранение культуры в ведре с песком.
    3. Тары, в которых вы будете хранить цветную капусту, должны быть деревянными. Сверху ящики покройте пленкой. Еще один вариант – подвесные полки.

    Следите, чтобы под укрытием не образовывался конденсат. Проверяйте овощи на предмет болезней. В погребе хранить цветную капусту на зиму разрешается 2-3 месяца.

    Подвешенное состояние

    Около месяца продержится в погребе овощ, подвешенный за кочерыжку к планке. Решив прибегнуть к такому методу сохранить вашу цветную капусту, при срезе выкорчевывайте растение вместе со стержнем. Периодически обрывайте с него отросшие листья.

    Холодильник

    Капусту можно хранить в холодильнике две недели

    Вариант хранения цветной капусты в холодильнике — не самый лучший способ, если вы хотите запастись овощами на долгий срок. В холодильнике продукт должен быть надежно укрыт. Завернуть его можно в пищевую пленку (в 2 слоя), бумагу или герметический пакет – каждому кочану понадобится отдельный. Сохранить цветную капусту без потери свежести, можно лишь на 2 недели.

    Чтобы правильно хранить цветную капусту в холодильнике, необходимо предварительно срезать листочки и корешки. Нужно держать культуру в верхних отсеках.

    Морозильная камера

    Чтобы сохранить цветную капусту в холодильнике на длительный срок, можно выбрать морозильную камеру. Культуру можно поместить туда в любом виде:

    • целой;
    • нарезанной на соцветия;
    • свежей;
    • пропаренной в кипятке.

    Такое решение является лучшим способом сохранить цветную капусту на зиму. Хорошо утрамбованный продукт способен пролежать в камере, не утратив полезности, около года.

    Другие способы хранения

    В случае, если ни одна из описанных методик, как сохранить полезной цветную капусту, не подошла, обратите внимание на другие, менее популярные, но эффективные пути решения проблемы.

    Соцветия высушить в духовке при температуре 60-70 градусов, разложить по пластиковым тарам. Срок годности – 1-2 месяца.

    В засоленном/маринованном виде культура не имеет сроков годности. Отбор головок для консервации должен быть тщательным: годятся плотные, белые экземпляры без проросших внутренних листьев.

    Соцветия высушить в духовке при температуре 60-70 градусов, разложить по пластиковым тарам. Срок годности – 1-2 месяца.

    Как сохранить цветную капусту

    Цветная капуста – популярная овощная культура, вырастить которую достаточно просто. Ее соцветия используют не только для приготовления традиционных блюд, но и в детском питании, а также при составлении лечебного и диетического меню. Важно знать, как правильно выбирать и хранить цветную капусту,чтобы запастись полезным овощем на зиму.

    Как сохранить цветную капусту

    Организовать хранение цветной капусты в домашних условиях можно разными способами. Лучше всего поместить ее в подвал или погреб,там зимой создаются самые благоприятные условия. Можно также воспользоваться застекленной лоджией или балконом, в этом случае придется следить за погодой и не пропустить момент заморозков. Неплохо сохраняется нежный овощ в холодильнике, если там достаточно места. Все эти способы позволяют сберечь максимум полезных веществ, содержащихся в свежем продукте.

    Если же нет возможности хранить свежие соцветия, лучше всего их заморозить. Этот удобный метод поможет продлить срок их годности до следующего урожая. Кроме того, есть разные рецепты квашения, засолки и консервации цветной капусты. Такие способы обработки позволяют разнообразить меню, но не всегда уместны, например, при заготовке овощей для детского или диетического питания.

    Сроки хранения

    В зависимости от способа заготовки цветная капуста сохраняется на разный срок. Важносочетание таких факторов, как температура и влажность воздуха, сорт и состояние овоща. Сколько может храниться цветная капуста в разны условиях:

    • подвал или погреб– от 1 до 4 месяцев;
    • холодильник– около 30 дней;
    • прохладная кладовая– до 10 дней;
    • в замороженном виде – до 1 года.

    Необходимые условия

    Чтобы цветная капуста, запасенная впрок, оставалась свежей как можно дольше, нужно постараться создать подходящие условия. Лучших результатов удается достичь при сочетании:

    • температуры воздуха от 3 до 10°C;
    • влажности около 95%;
    • умеренной вентиляции;
    • полной темноты.

    Если все правильно устроить, результатом станет прекрасное состояние и долгий срок годности овощей. В зимний период подобные условия проще поддерживать в подвале частного дома или отдельном погребе на садовом участке.

    Сбор и подготовка урожая

    Спелые головки цветной капусты имеют плотную структуру, белый цвет и сверху покрыты крупными листьями. Молодые соцветия можно собирать для заготовки на зиму даже в недозрелом виде, если есть возможность устроить их доращивание в темном помещении. А вот с перезрелой цветной капустой ничего сделать уже не получится – она хранению не подлежит.

    Такой продукт можно лишь сразу приготовить и употребить в пищу, если он еще не совсем испорчен. Обычно переспелые соцветия приобретают горький привкус.

    Чтобы не ошибиться, важно подойти внимательно к выбору овощей подходящего сорта, а также правильно подготовить каждый кочан к закладке на хранение. Срезая капусту со стебля, желательно оставлять вместе с головкой небольшой участок черешка с парой покровных листьев. Это позволит в дальнейшем удобно расположить кочаны в хранилище, подвесив их за кочерыжку.

    Выбор сорта

    Для длительного хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта капусты (Кортес F1, Америго F1). Они отличаются от ранних большей плотностью кочана, меньшей влажностью. На ощупь головки цветной капусты кажутся довольно твердыми и тяжелыми. Им можно сберечь их надолго свежими, а также они прекрасно подходят для доращивания в подвале. Капусту ранних и среднеспелых сортов можно с успехом заморозить, а вот сохранить головки на зиму целиком будет сложнее.

    Подготовка к хранению

    Для закладки на зимнее хранение подходят только здоровые и целые экземпляры. Для началакаждую капустную головку нужно тщательно осмотреть. На ней не должно быть явных повреждений: трещин, вмятин или пятен. При малейших признаках заболеваний, различных гнилей или плесени кочаны нужно отбраковывать, чтобы инфекция не распространилась на весь урожай. Свежую капусту лучше всего хранить целиком. Желательно, чтобы вместе с головками оставались покровные листья – они будут защищать нежные соцветия от пересыхания и воздействия света.

    Перед закладкой на хранение овощи нужно очистить от загрязнений. При необходимости – аккуратно вымыть прохладной водой, а затем тщательно высушить, разложив на тканевых или бумажных полотенцах.

    Как сохранить цветную капусту в квартире

    При комнатной температуре цветная капуста хранится совсем недолго, разместить ее в холодильнике будет надежнее всего. Это может быть удобным, чтобы заморозить полезный овощ, если планируется хранить запасы долго. Количество витаминов и других полезных веществ в капустных головках почти не снижается.

    В холодильнике

    Чтобы долго держать в холодильнике цветную капусту, ее нужно тщательно очистить, при необходимости вымыть и высушить. Затем разделить крупные головки на отдельные соцветия, а небольшие можно оставить целыми. Плотно обернуть каждую часть пищевой пленкой или бумагой, разместить в зоне свежести или в отделении для овощей. Важно позаботиться о том, чтобы головки не подвергались резким перепадам температур – от этого ее качество заметно ухудшается.

    В морозилке

    Для хранения в морозильной камере подойдут капустные головки любого размера и сорта. Их нужно очистить от покровных листьев, вымыть, высушить и разделить на небольшие соцветия. Распределив сегменты на поддонах в один слой, поставить в морозилку на 2-3 часа. Затем достать, быстро расфасовать в порционные контейнеры или полиэтиленовые пакеты и поместить на дальнейшее хранение в морозильник. Так соцветия не слипнутся в комок, а останутся отдельными кусочками. Хранить цветную капусту морозильной камере можно 12 месяцев. Повторное замораживание после оттаивания недопустимо, так как структура овоща и его вкусовые качества будут испорчены.

    Хранение в погребе или подвале

    Перед закладкой в подвал необходимо очистить помещение от возможных возбудителей гнили или плесени. Это можно сделать при помощи серной шашки или других методов дезинфекции. В погребе должна поддерживаться постоянная температура около 5-10°C и влажность от 70 до 90%. Периодически помещение нужно проветривать.

    Традиционный способ хранения цветной капусты – подвешивание на крючках или веревках за кочерыжку. При этом головки не должны касаться друг друга и любых поверхностей, что позволит максимально обезопасить овощи от повреждений и распространения болезней. Можно также расположить кочаны на открытых полках или в вентилируемых ящиках. Для этого хорошо подойдут головки, покрытые крупными плотными листьями. Лежать они должны так, чтобы не касаться друг друга.

    Эффективный метод хранения –доращивание цветной капусты в подвале или погребе. Таким образом можно не только сохранить нежный овощ в течение четырех месяцев, но и немного увеличить вес кочанов. Для этого нужно:

    1. Подготовить ящики или ведра с грунтом, наполнить их огородной землей или чистым песком.
    2. Здоровые, крепкие растения с молодыми соцветиями размером около 5-6 см выкопать с грядки вместе с небольшим земляным комом, стараясь не повредить корни и листья.
    3. Аккуратно пересадить их в подготовленные емкости и поставить в темный подвал. Можно размещать растения в ящиках довольно плотно. Основное питание соцветия капусты будут получать не из земли, а из крупных покровных листьев.
    4. Оптимальная температура для доращивания– от 5 до 10°C, влажность 90-95%. Периодически грунт в емкостях нужно слегка увлажнять.

    Альтернативные способы сохранения на зиму

    Засолка, квашение и консервация – отличные варианты приготовления готовых закусок. Чтобы засолить цветную капусту, головку очищают, моют, высушивают и разбирают на соцветия. Затем помещают их в стеклянную банку и заливают рассолом.

    Его готовят из расчета 1,5 столовые ложки соли на 1 литр воды. Хранить соленье нужно в холодильнике.

    Для консервации с применением термообработки подойдут спелые овощи любого сорта. Рецепт цветной капусты, маринованной по-домашнему (на банку 1 литр):

    1. Головку вымыть, разобрать на мелкие сегменты.
    2. Банку вымыть, простерилизовать.
    3. Соцветия бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут.
    4. Сложить сегменты в банку, залить кипящим рассолом. Рецепт рассола: на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли без горки, 1 чайная ложка сахара и 3 столовые ложки уксуса 9%-ного.
    5. Банку накрыть крышкой, но не закатывать, а поставить для стерилизации на водяную баню на 10 минут. Затем закатать крышку ключом.

    Узнав, как хранить цветную капусту разными способами, можно сделать на зиму хороший запас полезного овоща. Это поможет разнообразить меню и порадовать семью оригинальными блюдами в холодное время года.

    В зависимости от способа заготовки цветная капуста сохраняется на разный срок. Важносочетание таких факторов, как температура и влажность воздуха, сорт и состояние овоща. Сколько может храниться цветная капуста в разны условиях:

    Рекомендуем прочесть:  Почему забота о яблоках требует заворачивания: секреты и преимущества хранения
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру