Как Довести Дозрелости Красные Сливы Дома

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Как Помочь Дозреть Персикам В Домашних Условиях

Как приготовить ткемали из сливы на зиму в домашних условиях

Ткемали входит в топ 15 узнаваемых соусов в мире. С ним можно готовить блюда из баранины, говядины, курицы и индейки. Приправой заправляют несладкую выпечку, сладкий картофель и даже зеленые салаты. Грузинский ткемали можно сделать и хранить в холодильной камере, но также можно запастись пикантными запасами на холодное время года. Готовить соус совсем несложно, а храниться как закрутка он может несколько лет.

Оригинальный классический рецепт грузинского ткемали

  • синие сливы(обязательно кислые)- 700 грамм;
  • каэнский перец- 4 штук;
  • кинза (сушеная)- 200 грамм;
  • базилик (сушеный)- 200 грамм;
  • чесночная специя -3 чайных ложечек;
  • кориандр в любом виде- 1,5 столовых ложек;
  • зеленая петрушка- 1 пучок;
  • болотная или лимонная мята- 1,5 пучка;
  • сахар или мед по желанию.

  1. Вымытые сливы переложить в сотейник. Влить чистую воду до половины объема.
  2. Проваривать на маленьком огне, регулярно снимая пену и перемешивая состав. Зелень очистить и качественно промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем.
  3. Пропустить всю свежую зелень через погружной блендер. Каэнский перец крупно порубить вместе с семенами. Измельчить до однородного состояния в блендере, и смешать с остальной зеленью.
  4. После закипания слив нужно дать им потушиться 7- 8 минут. Вылить смесь в дуршлаг и процедить жидкость. Сок, который остался после варки сливаем- из него не получится сварить морс или компот, так как он слишком кислый. Одеваем резиновую перчатку и проминаем сливы сквозь сыто. Когда на дне кастрюли останется вся мякоть- ставим на слабый огонь провариться не больше 8 минут.
  5. В мелко порубленную зелень добавляем сушеные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Смесь высыпаем в сливы, проваривая не больше 6 минут.

Соус сразу раскладываем по сухим чистым банкам. Можно до самого верха залить растительным маслом, чтоб не было плесени. Плотно закрываем чистой крышкой, и убираем в прохладное место.

Ткемали с базиликом на итальянский манер

Вариация соуса для тех, кто не любит кинзу или не может ее найти на местных прилавках.

  • сливы не сладких сортов- 800 г;
  • базилик- 200 г;
  • базилик сушеный- 2 чайные ложки;
  • 1 ложка чесночного соуса или приправы;
  • сладкий сироп по желанию.

  1. Удаляем листочки и хвостики у слив. Ставим в посуду, наполовину наполненную водой, включая слабый огонь.
  2. Базилик моем и сушим бумажными полотенцами, мелем через погружной блендер.
  3. Даем сливам потомиться 7 минут. Пропускаем фрукты через дуршлаг. Варим приблизительно 9 минут. Подготовляем зелень, чеснок и сухой базилик в сотейник. Добавляем сахарный сироп. Томим соус не больше 3 минут.
  4. Разливаем в чистые банки. Используем для заправки салатов и шашлыка.

Ткемали с укропом, чесноком и петрушкой

Предельно знакомая в нашей местности зелень отлично подойдет для ароматного соуса.
Составляющие:

  • не сладкие сорта слив- 1,5 кг;
  • укроп- 1,5 пучка;
  • петрушка- 2,5 пучка;
  • чеснок;
  • сахарный сироп или мед по желанию.

  1. Очищенные от хвостиков сливы томим в воде 7 минут. Тщательно протираем через дуршлаг всю мякоть.
  2. Рубим зелень для удобства и измельчаем через погружной блендер или натираем на терке. Чеснок чистим и измельчаем любым удобным способом.
  3. Смешиваем с укропом и петрушкой.
  4. Перетертые сливы и другие ингредиенты ставим на слабый огонь. Добавляем сахарный сироп или мед по вкусу. Варим 8 минут.
  5. В идеально чистые и сухие баночки осторожно выливаем соус до краев. Сверху залить растительным маслом. Оставить соус медленно остывать. Уже холодным спрятать в темное место или холодильник. Приправлять мясо и картошку.

Как приготовить ткемали из желтых слив

Алыча, как еще называют эти плоды- распостраненный вид кислых слив. Грузины часто используют в ткемали эти фрукты, делая соус более нежным и менее пикантным, чем из таких же красных.

  • алыча- 2 кг;
  • пажитник сухой- 2,5 столовые ложки;
  • шпинат- 1,5 пучка;
  • лук сушеный- 1 чайная ложка;
  • мед или сахарный сироп по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты способом из предыдущего рецепта. Высыпать фрукты в емкость для варки, наполнив водой так, чтоб она покрыла алычу целиком. Поставить на маленький огонь на 12 минут.
  2. Шпинат нарубить крупно и измельчить в погружном блендере. Добавить порцию пажитника. Тщательно перемешать смесь.
  3. Алычу снять с огня и протереть через сыто. В дуршлаге должна остаться только кожица. Добавить в кастрюлю специи и зелень. Снова поставить на огонь на 10 минут. Вместимое кастрюли посолить, поперчить, добавить сахар.

Осторожно разлить содержимое по стерилизованных банках. Оставить остывать ткемали на ночь. Сохранять в темном и холодном месте в течении 4 лет.

Ткемали из желтых слив с орехами

  • сливы- 1кг;
  • орехи грецкие- 200 гр;
  • молотый розмарин-1 столовая ложка;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • пучок укропа, мелиссы;
  • сахар, соль.

  1. Предварительно помытые сливы варить в кастрюле, заполнив водой. Поколоть орехи и пропустить через мясорубку с мускатным орехом и розмарином. Зелень мелко нарубить.
  2. Сливы переложить в дуршлаг, и протереть до образования пюре. Добавить зелень, орехи и чеснок. Приправить специями, сахаром. Добавить полстакана воды и поставить на маленький огонь на 12 минут, постоянно помешивая смесь.
  3. Разлить по чистых сухих банках.

Орехи придают соусу пикантную густоту и ореховый вкус. Этот ткемали лучше всего подойдет к блюдам из белого мяса и рыбы.

Ткемали из сливы и хмели- сунели

Грузины очень гордятся своими национальными блюдами. Но еще больше- специями. На прилавках стран СНГ часто можно встретить приправу с интересным названием. Хмели-сунели делают из смеси кориандра, укропа, селеры, петрушки, базилика, мяты, лаврового листа, иногда добавляя редкий и дорогой шафран. В этом рецепте одна специя заменяет почти всю зелень и приправы.

  • сливы красные или желтые обязательно кислых сортов- 1 кг;
  • хмели- сунели- 3 столовыеложки;
  • чеснок- 3 зубчика;
  • соль, сахар по вкусу.

  1. Сливы хорошо помыть, удалив хвостики у основания. Поместить в сотейник, налить до половины воду. Поставить на маленький огонь, собирая образовавшуюся пенку и постоянно помешивая.
  2. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку. Смешать с хмели- сунели.
  3. Дать сливам покипеть 8 минут, чтоб масса разварилась. Перетереть фрукты через сыто так, чтоб оставалась только кожа. Смешать с чесноком и специей, поставить на огонь. Посолить и добавить сахар или сахарный сироп. Через 10 минут снять с плиты и разлить в чистые сухие банки. Доверху залить 2 ст.л. растительного масла.

Спрятать в прохладное место.

Как приготовить ткемали из сливы на зиму в мультиварке

Скороварку ценят за удобство и быстроту готовки блюд. Хозяйки с радостью готовят зимние припасы в этой удобной печи.
Ткемали из слив и майорана в мультиварке
Составляющие:

  • недозрелые сливы- 1 кг;
  • 1,5 пучка майорана;
  • томатная паста- 3 столовые ложки;
  • холодная вода- 2 стакана;
  • сахар или мед и перец по желанию.

  1. Хорошо вымыть желтую сливку, удалив з серединки косточки. Разрезать на четыре части. Пересыпать четвертинки ягод в чашку для скороварки, залив водой.
  2. Поставить на режим тушения на полчаса. Промыть майоран, мелко нарубить ножом.
  3. Сливы вынуть из чашки передавив в пюре через дуршлаг. Всю лишнюю кожуру выбросить, а в пюре добавить зелень и томатную пасту. Приправить специями.

Если масса чрезмерно густая, то необходимо добавить еще пасты. Поставить на режим тушки еще на 8 минут.
Разлить в сухие чистые банки до полного остывания. Позже перенести ткемали сухое место. Использовать для красного мяса.

Ткемали из желтых слив в мультиварке

  • алыча (степень дозрелости не важен)- 1 кг;
  • мелиса- 1 средний пучок;
  • чеснок- 4 зубца;
  • порошок кориандра;
  • сахарный сироп или мед по желанию.

  1. Алычу тщательно вымыть, резрезать на половинки, вынять из слив косточки. Положить в чашку скороварки на 8 минут в режиме варки. Чеснок натереть на терке. Мелиссу мелко нарубить ножом.
  2. Сливы переложить в дуршлаг, чтоб протереть до состояния пюре. Добавить всю зелень, чеснок. Приправить кориандром, медом или сахарным сиропом по желанию. Поставить на режим тушки или варения еще на 12 минут.
  3. Осторожно заполнить доверху стерилизованные банки. Долить сверху оливковое или кунжутное масло для избежания появления плесени.

Ткемали очень легко приготовить. Грузины шутят, что не весь соус простоит всю зиму в банках. И это чистая правда. Смело разбавляйте привычные блюда этой ароматной приправой, и вы всегда будете удивлять своих гостей.

Предельно знакомая в нашей местности зелень отлично подойдет для ароматного соуса.
Составляющие:

Почему нет плодов на сливе

1 Июн, 2021 . Категория: Слива

Почему не плодоносит слива.

Причины того, что слива не плодоносит, могут быть самыми разнообразными.

1-я причина (основная) — отсутствие опылителей. Все сорта сливы делятся на самоопыляемые, частично самоопыляемые, самобесплодные и стерильные. Опыление цветков сливы происходит при перекрёстном опылении насекомыми, в основном — пчёлами. Но ранней весной, во время цветения сливы, очень часто случаются резкие похолодания, дожди и даже заморозки, поэтому активность насекомых значительно снижается. Большинству же сортов сливы для хорошего опыления и формирования достаточного количества завязей требуются деревья-опылители другого сорта. Если же на участке растут деревья только несамоопыляемого сорта, они могут вообще не образовывать завязей при опылении.

Самоплодные сорта гарантируют получение урожая даже при неблагоприятных погодных условиях. Из таких сортов можно формировать односортные насаждения, хотя в таком случае урожайность и не достигает максимально возможной. Именно перекрёстное опыление даже самоплодных сортов позволяет весной получать наибольшее количество завязей, а летом – хороший урожай. Расстояние между деревьями не должно быть больше 10 метров.

2-я причина плохого плодоношения – вредители: молодые завязи могут повреждать сливовый пилильщик и сливовая толстоножка. На самой ранней стадии цветения самки пилильщика откладывают яйца в чашечки бутонов сливовых цветков. Через 5 — 10 дней из яиц появляются личинки, которые выгрызают самую сердцевинку завязи, а затем перебираются на другой бутон. Каждая личинка может уничтожить до 5 будущих плодов. Если пилильщиками яиц было отложено много, то осыпаться могут практически все завязи.

В качестве способа борьбы с пилильщиком можно использовать опрыскивание сливовых деревьев инсектицидами: до цветения (за 1 — 2 дня) и сразу после цветения.

Рекомендуем прочесть:  Льняное Масло Закупоренное Срок Годности Просрочен На Два Месяца Можно Ли Принимать

Через неделю после окончания цветения, когда завязи уже образовались, начинает активно действовать сливовая толстоножка. Самки этого вредителя яйцекладом делают глубокий прокол сквозь ткани завязи и откладывают яйца в студенистую массу ядра. Личинка, вышедшая из яйца, выгрызает ядро, и плод перестаёт нормально формироваться. Зелёные завязи становятся иссиня-фиолетовыми, но висят на ветках до июля, и лишь затем опадают. При разрезании опавшего плода можно обнаружить сформировавшуюся личинку сливовой толстоножки. При сильном заражении урожай может быть потерян полностью.

Для защиты от сливовой толстоножки рекомендуется осеннее перекапывание приствольных кругов и опрыскивание плодовых деревьев инсектицидами после цветения (через 8 — 10 дней).

3-я причина неплодоношения сливы – недостаточное освещение, которое бывает при посадке деревьев в тени дома, вблизи крупных деревьев, за слишком высокими сплошными заборами. Если деревья были посажены неправильно, может понадобиться их пересадка.

4-я причина — неблагоприятные погодные условия весной: если во время постепенного потепления случаются сильные заморозки, то начавшие набухать цветочные почки могут вымерзнуть. Накрывание укрывными материалами и окуривание дымом в этих случаях малоэффективно.

5-я причина того, что слива не плодоносит – слишком высокая кислотность почвы, которая неблагоприятна для сливы. Для уменьшения кислотности в почву необходимо вносить древесную золу или проводить известкование. Но чтобы точно знать, какое количество извести можно вносить, необходимо определить pH почвы.

6-я причина: на участке растёт повзрослевшая неморозостойкая слива-дикарка. Зимой её цветочные почки подмерзают, и хотя весной она распускается и расцветает, но не образует завязей. От таких деревьев необходимо избавляться.

7-я причина – слишком «жирная» (унавоженная) почва. На такой почве деревья будут образовывать длинные (до 1 м) ростовые побеги, на которых нет плодушек, поэтому не закладываются цветочные почки. Некоторые садоводы в таких случаях подрубают некоторую часть корней, производят обрезку веток или пересаживают дерево на другое место.

8-я причина – нехватка микроэлементов: фосфора, цинка, железа. В приствольный круг можно зарыть ржавые гвозди, отходы железа или вбить в ствол ржавый гвоздь. Можно подкормить деревья суперфосфатом, а по периметру кроны заглубить в почву яичную скорлупу и золу.

9-я причина того, что слива не плодоносит – неудачное место, выбранное для посадки плодовых деревьев. Если зимой сливы подвергаются воздействию северных ветров, то они, несомненно, будут подмерзать. В таком случае их или пересаживают на более благоприятное место, или делают высокий (до 2 м) забор с небольшими просветами, который сможет защитить сад от ветра.

10-я причина – неухоженные деревья. Для формирования хорошего ежегодного прироста и закладки достаточного количества цветочных почек необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удалять прикорневую поросль.

11-я причина – недостаток влаги в предыдущем сезоне. Если дождей выпадало мало, сливу необходимо было поливать, иначе у неё просто не хватит сил на закладку цветочных почек.

Почему не плодоносит слива. Что делать — Onwomen.ru

Слива принадлежит к обширному семейству Розовых. Эта плодовая культура давно и достаточно прочно прижилась на приусадебных участках и огородах нашей страны. Изумительное цветение сливы поселяет в сердцах дачников уверенность: урожай будет очень хорошим. Однако вскоре дачники впадают в настоящий ступор: полное отсутствие плодов либо их малое количество заставляет садоводов хорошенько задуматься. Почему слива не плодоносит? Этому существует разумное объяснение, если разобраться с причинами возникновения столь негативного явления.

Слива не плодоносит: причины, решение проблем

1. Недостаточное освещение

Садовод может не дождаться урожая в том случае, если сливовые деревья были высажены в тени других, более крупных деревьев или около забора, с северной части дома. Недостаток солнечного света может стать серьезной преградой успешного плодоношения. Выходом в таком случае станет пересадка молодых деревьев на хорошо освещаемый участок сада.

2. Климатические условия

Нежданные весенние заморозки могут стать причиной того, что слива перестанет плодоносить. В большинстве случаев морозы причиняют вред только начавшим набухать почкам. К сожалению, в таком случае бесполезно использовать укрывные материалы. Выходом из такой ситуации будет правильный выбор сорта сливы. Следует выбирать районированные сорта, подходящие только для конкретного региона. При приобретении саженцев следует обращаться к местных садоводам.

3. Неподходящая почва для косточкового дерева

Слива не любит слишком жирные, излишне кислые почвы. Перенасыщенная навозом почва с повышенной кислотностью может стать причиной отсутствия плодов на сливе. В таком случае следует бороться с двумя проблемами одновременно. Во-первых, для уменьшения кислотности в почву следует внести древесную смолу. Тут может встать вопрос о количестве внесения золы. Объем зависит от точной кислотности почвы, поэтому уровень следует измерить заранее.

Читать ещёПочему не завязывается перец

Переизбыток навоза в почве может негативно отразиться на длине ростовых побегов. Они могут вытянуться до одного метра в длину. К сожалению, на таких побегах в большинстве случаев не образуются цветочные почки. Выходом из такой ситуации станет пересадка дерева в менее жирную почву или подрезание веток.

4. Недостаток удобрений

Очень часто причиной падалицы либо полного отсутствия плодов у сливы является нехватка удобрений. Как правило, такое состояние больше относится к уже зрелым деревьям, которые не первый год цветут и плодоносят на одном и том же месте. Если дерево истощило запасы минеральных удобрений, его следует незамедлительно подкормить.

Чаще всего сливе недостает таких элементов как цинк, железо и фосфор. В таком случае следует приобрести комплексное минеральное удобрение и добавить его в почву. Это делается путем вырывания ямок глубиной не более двадцати пяти сантиметров в непосредственной близости от дерева и внесения в углубления необходимого питательного вещества. Удобрять сливу можно не чаще двух – трех раз в год.

5. Самобесплодность сорта

Перед тем как высаживать сливу на своем приусадебном участке дачнику следует точно определиться с тем, является ли сорт плодового дерева самобесплодным или самоплодным. К сожалению, большинство сортов сливы относятся к самобесплодным, для того чтобы появились плоды им требуется перекрестный опылитель – другой сорт сливы. Получается, при выборе саженцев садовод должен учитывать этот факт. В противном случае он может попросту не дождаться плодов.

Кроме того, существует и еще одна проблема: в плохую погоду (ветер, дождь, низкая температура) наблюдается уменьшение количества пчел, поэтому растения попросту могут не успеть опылиться. Если садовод не уверен в том, что в климатических условиях его региона будет возможно перекрестное опыление, ему следует выбирать самоплодные сорта: Херман, Стенли, Ниагара, Соперница, Утро, Фиолетовая, Аленушка и прочие.

6. Болезни и вредители

Очень часто причиной отсутствия плодов на сливе является воздействие вредителей.

Сливовый пильщик опасен для сливы, так как самка вредителя откладывает яйца на цветках дерева. Появившиеся через десять дней личинки начинают искать себе пропитание, выгрызая сердцевину завязи. Одна личинка способна повредить от пяти до семи плодов. Превентивные меры, такие как использование инсектицидов перед цветением плодового дерева позволят защитить посадки от нападения вредителя.

Сливовая толстоножка негативно сказывается на состоянии плодов. Самка способна откладывать личинки в самую сердцевину плода – ядро. Личинки начинают активно уничтожать плоды изнутри. При этом плод продолжает принимать свой естественный оттенок, и садовод не подозревает о заболевании фруктового дерева вплоть до середины лета. Именно тогда поврежденные плоды начинают внезапно опадать. Предотвратить пагубное воздействие толстоножки можно только при помощи обработки дерева инсектицидами через десять дней после начала цветения.

Нередко причиной отсутствия плодов у сливы является развитие инфекционных заболеваний. Например, патогенный гриб (клястероспориоз) поражает плоды, листья, почки. Проявляется в виде небольших красных пятнышек. Также причиной отсутствия фруктов на дереве может стать серая плодовая гниль. Ее можно узнать по пепельным пятнам на плоде. Заболевшее дерево следует тщательно обрабатывать, ибо гриб способен зимовать на пораженных частях дерева.

Если слива перестала плодоносить, это серьезный повод задуматься о причинах такого аномального поведения дерева. Своевременное устранение негативных факторов позволит не только сохранить фруктовые деревья, но и получить богатый урожай.

СЛИВА. Какой уход весной? Почему плоды опадают? Почему плоды чаще всего червивые? Чем удобрять сливу весной?

Новый день

Плоды у слив часто опадают из-за нашествия сливовой плодожорки и сливового пильщика. Нужно обязательно собирать и сжигать опавшие плоды, в них новое поколение вредителей развивается. А опрыскивать надо до наступления цветения, когда уже конус цветка из почки показался — как раз в это время эта зараза и забирается в цветок. Любым средством от плодожорок, спросите в магазине.
Удобрения вносят весной — мочевину и осенью — фосфорные и калийные удобрения. И еще слива любит щелочную почву, на кислых растет плохо, если у вас кислая почва — раз в 4-5 лет доломитку можно использовать.

Ирина Громова

Немно информации [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://farming.by/sliva

елена орлова

опадают из за того, что мало влаги, нехватка удобрений, много завязалось плодов, а червивые, так надо обрызгать до и во время цветения, и желательно био препаратами, удобрять надо весной азотными удобрекниями, или комплексными

сергей кудряшов

Вкусная слива потому и червивая червяк он не человек чо попало есть не будет.

Авызаписались….

Опадают, в основном, от недостатка влаги и нехватки азота. А червивые оттого, что не уничтожаете вредителей. Уход — вносите комплексные удобрения, навоз, не допускайте пересыхания почвы.

Ваши слова лишнее подтверждение тому что для каждого растения нужен уход уход и еще раз уход !! Причем правильный !!

Митяй Буханкин

необязательно проблема во вредителях, есть сорта на которых море сливы, неопадает и минимум вредителей. если незабуду, весной сфотаю и покажу.

Валентина Головко

К перчисленному Юлией добавлю, что опадать плоды могут еще из за недостатка света.

Николай Цупрунов

Весной надо обрезку сделать подкормить полным удобрением. Обработать от вредителей до распускания почек, перед распусканием бутонов и по завязи .Тогда червей не будет. А опоздание завязи вызвано качеством ухода. Слива оставляет столько, сколько сможет довести до спелости. И это хорошо. Качество плодов от этого только улучшается. Да и если останется вся завязь то дерево может просто погибнуть.

А ещё слива бывает несамоплодная — ей для опыления нужно неподалёку поселить подружку, вдвоём им будет веселей, и за это они вас отблагодарят сполна, двойным урожаем и все ягодки сохранят для вас на ветвях. Богатого урожая всем!

Почему опали все сливы с деревьев в начале поспевания плодов . Поливал нормально, удобрял…

Новый день

Это сливовый пильщик. Нужно опрыскивать сливы во время бутонизации, в самом начале, пока бутоны не порозовели. Чуть запоздаешь и все, пильщик уже внутри бутона и никакое опрыскивание ему не страшно. Собирайте все опавшие сливы и сжигайте, там личнки пильщика зреют для атаки на вашу сливу в следующем году.

Такая же история, скорее всего просто недостаточно много поливали

Светлана Клочкова

Возможно, это коккомикоз. Почитайте здесь:
http://www.websadovod.ru/fruit/plum_7.asp

Сливовая плодожорка — вредитель весьма опасный. У многих владельцев приусадебных и дачных участков поврежденность плодов сливы в отдельные годы часто доходит до 80-90%. Поврежденные зеленые плоды не могут нормально развиваться и в массе опадают, а зрелые непригодны к употреблению.

Вредитель представляет собой маленькую бабочку с размахом крыльев 12-15 мм. Передние крылья темно-серые, с фиолетовым отливом. Задние — светло-бурые с белой бахромой. Летает в сумерки и ночью, днем прячется в кроне дерева. Яйца белые, размером до 1 мм. Гусеница розовато-красная с темно-бурой головой, длина тела 12-15 мм. Куколка светло-коричневая, длиной 6-8 мм.

Очень кратко опишем образ жизни вредителя. Зимуют гусеницы в шелковистых коконах под отставшей корой или в трещинах коры на нижней части стволов сливы либо в верхних слоях почвы. Весной, в период цветения сливы, гусеницы окукливаются, и через две недели из куколок вылетают бабочки. Лет бабочки обычно совпадает с образованием крупной завязи плодов. Яйца откладывают на молодые плоды. Лет и яйцекладка растянуты до месяца. Эмбриональный период развития — 6-8 дней. Вышедшие из яиц гусеницы вгрызаются в плоды, проделывая ходы в мякоть, которой, собственно, питаются.

Из поврежденных мест на зеленых плодах выступает камедь, застывающая на воздухе. Поврежденные плоды приобретают фиолетовую окраску и опадают. Одна гусеница может повредить 2-4 плода.

Закончив питание, гусеницы оставляют плод и уходят в почву, под отставшую кору или в трещины ствола на окукливание. Через две недели из куколки вылетают бабочки второго поколения, развитие которых протекает так же, как и первого. К осени гусеницы уходят на зимовку.

Какие меры борьбы рекомендуются против этого вредителя?

Следует проводить летнее рыхление почвы под кронами деревьев в период ухода гусениц на окукливание. Рыхление желательно проводить с промежутками 10 дней.
С появлением первой червивой падалицы на штамбе деревьев и у основания необходимо наложить ловчие пояса из мешковины, оберточной бумаги, из жгутов травы. Пояса осматривают через каждые 7-10 дней и уничтожают забравшихся под него гусениц, чтобы не допустить вылета бабочек нового поколения.

Необходимо проводить ежедневный сбор падалицы. Перед сбором целесообразно слегка встряхивать деревья, чтобы вызвать опадение червивых плодов.

Однако основной метод борьбы со сливовой плодожоркой — это химический. Он направлен на уничтожение гусениц в период от выхода из яиц до внедрения в плод.

Рекомендуется для опрыскивания один из следующих препаратов: золон, децис, каратэ (20 г на 10 л воды) , БИ-58 (15 г на 10 л воды) , против первого поколения обработку следует проводить в первой половине июня, против второго поколения на поздних сортах сливы — в начале июля. Химобработки нужно прекратить за 40 дней до сбора урожая.

она сама знает сколько скидывать, а сколько оставить- год такой….

опадают из за того, что мало влаги, нехватка удобрений, много завязалось плодов, а червивые, так надо обрызгать до и во время цветения, и желательно био препаратами, удобрять надо весной азотными удобрекниями, или комплексными

Красная слива поспела. Целое дерево. Что бы приготовить?

Сливовый клафути (сливы без косточек и без кожицы) : слоёное или песочное тесто, выложить сливы, залить сладким омлетом и в духовку на полчаса.

Мякоть слив засыпать сахаром по вкусу, проварить немного и будет вкусное варенье с половинками слив.

Сливовый клафути (сливы без косточек и без кожицы) : слоёное или песочное тесто, выложить сливы, залить сладким омлетом и в духовку на полчаса.

Вкусно с Любовью

Популярные публикации

Последние комментарии

Маринованные сливы Самые вкусные заготовки из слив на зиму !

Эта необычная заготовка на зиму очень бывает кстати к новогоднему столу. Запеченная птица, гусь, утка, да и обычная курица, в компании с этими маринованными сливами приобретает особое праздничное «звучание». А фруктовый сироп из банки тоже можно использовать в дело. Из него получается замечательная заправка для салата из сырой белокочанной капусты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Заливка на 1 л воды:

Сахар — 600-800 г

Уксус – 150 – 180 г

Специи – гвоздика, перец, лавровый лист

Для маринования лучше брать небольшие сливы с крепкими, но зрелыми плодами. Сливы помыть и каждую наколоть вилкой. Сложить сливы в чистые сухие банки, накрыть крышками.

Приготовить заливку. Смешать все ингредиенты и довести до кипения. Залить сливы в банках кипящим маринадом. Банки стерилизовать – полулитровые 15 минут.

Автор: sladoled

Самые вкусные заготовки из слив на зиму !

Аджика со сливами на зиму

2 кг слив;
3 головки репчатого лука;
1 перец чили (небольшой стручок);
5 шт болгарского перца;
4 зубчика чеснока;
3 ст. л. уксуса;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли.
Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

5 кг желтой сливы;
2 стакана воды;
1 шт перец чили;
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли;
2 средние головки чеснока;
2 ст. л. хмели-сунели.
Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера. Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения. Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут. Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой

1 кг слив;
500 гр сахара;
25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).
Приготовление:

Сливы переберите и помойте. Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю. Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут. Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу. Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите. Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут. Разложите джем по банкам и закрутите. Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

10 кг красных помидоров;
1,5 кг слив;
1,5 кг перца чили;
350 г чеснока;
50 г сухого красного перца в порошке;
5 ст. л. кориандра;
5 ст. л. соли;
5 ст. л. уксуса;
1 л воды.
Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус. За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите. Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок. Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте. Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения, варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите. Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут. Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

500 гр слив;
5 ч. л. морской соли;
1 ч. л. зерен горчицы;
1 ч. л. семян пажитника;
сушеный перец чили по вкусу.
Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие. Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами. Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола. Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С. Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе из сливы на зиму

1 кг сливы;
1 кг сахара;
100 мл лимонного сока;
200 гр пектина.
Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы. Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части. Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте. Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне. Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар. Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте. Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе. Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут. После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Варенье «Сливы в сиропе»

1 кг слив;
500 г сахара;
1,5-2 стакана воды.
Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки. Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша. Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут. Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С. Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Компот из слив на зиму

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

500 гр сливы;
350 гр сахара;
3 л воды.
Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки. Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки. Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут. Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну. Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливовая смоква (пастила)

3 кг сливы;
¾ стакана сахара.
Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут. Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать. Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы. Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см. Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня. Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней. Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву. Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой. Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Слива в собственном соку

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

350 г слив;
200 г сахара.
Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки. В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз. Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка. Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды. Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Кетчуп из слив

Ингредиенты:

1 кг слив;
2 кг помидоров;
250 г репчатого лука;
1,5 ст. л. соли;
200 г сахара;
0,5 ч.л. смеси перцев;
2-3 шт красного острого перца;
2 лавровых листа;
2 ст. л. уксуса;
100 г чеснока;
укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;
5 банок по 0,5 л.
Приготовление:

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу. Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики. Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая. Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок. По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев. Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения. Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут. Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам. Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

Сливовый конфитюр

1 кг сливы;
1,5 кг сахара;
0,5 шт лимона;
корица и бадьян по желанию.
Приготовление:

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки. Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите. Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок. Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания. На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна. Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут. Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте. Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Как высушить сливы и приготовить чернослив

2 кг слив;
1 стакан пережженного сахара;
1 стакан воды.
Приготовление:

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы. Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте. На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках. Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке. Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой. Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов. Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках. Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

Сливовый сыр

Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.

Сливы – 2 кг;
Вода – 300 мл;
Сахар – 1400 гр.
Приготовление:

Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими. После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры. Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь. Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито (см. фото).

Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь. Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой. Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки. Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.

Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол. Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.

Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо. Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.

Сливово-чесночный соус

300 гр сливы;
50 гр чеснока;
20 гр укропа;
50 гр масла растительного;
соль по вкусу.
Приготовление:

Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую. Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре. Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды. Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

2 кг слив;
3 головки репчатого лука;
1 перец чили (небольшой стручок);
5 шт болгарского перца;
4 зубчика чеснока;
3 ст. л. уксуса;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли.
Приготовление:

Красные и желтые сливы: польза и вред свежих и сушеных для здоровья. Польза и вред сливы для здоровья человека.

Этот простой фрукт содержит в себе более 45 разных витаминов и имеет низкую калорийность. Именно поэтому при похудении часто включают в рацион сливу и блюда, изготовленные из нее. В стадии технической зрелости она становится не только вкуснее, но и приобретает лечебные свойства. Рассмотрим подробнее, что содержит слива, польза которой приравнивается к целебным тибетским травам.

  1. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Она отвечает за иммунитет человека, защищает организм от губительного воздействия многих бактерий, вирусов. Именно поэтому восполнять ее запас не только желательно, но необходимо. Концентрация витамина С высокая, до 9 мг в 100 г продукта, то есть всего 1-2 плода полностью восстанавливают суточную потребность организма в данном элементе. Периодическое употребление сливы образует непреодолимый барьер для многих инфекций. Рекомендуется кушать продукт за 3-4 недели до сезонных эпидемических заболеваний.
  2. Низкая калорийность. Диета с таким продуктом будет не только эффективна, но еще очень вкусная. По количеству калорий этот фрукт приравнивается к , капусте и помидорам, несмотря на то, что содержание сахара у сливы очень высокое. Она ускоряет обмен веществ, поскольку содержит много катализаторов, клетчатки, необходимых для правильной работы организма кислот.
  3. Высокое процентное соотношение кислот, полезных для желудка. Мякоть стимулирует железы выделять желудочный сок и ферменты, которые нужны для правильного переваривания пищи. Если вы поели «тяжелые» продукты, то можно заесть их фруктом (не более 1-2 плода) для лучшего и скорого переваривания, боли спадут, а тяжесть пропадет буквально за 15-20 минут. Пониженная кислотность желудка – первое показание к употреблению данного продукта, но помните, что людям, страдающим изжогой, она может навредить. Сливу рекомендуется давать детям для повышения аппетита.
  4. Содержится до 25 мг железа на 100 г продукта. Она необходима больным, страдающим пониженным гемоглобином. Буквально за пару месяцев употребления он возрастет на 25%, улучшится обмен кислорода в организме, исчезнет железодефицитная анемия. Количество антиоксидантов одно из самых высоких, если брать во внимание фрукты и овощи, произрастающие в умеренной климатической зоне России. Они защищают клетки организма от искусственного старения, которое возникает при воздействии неблагоприятных факторов. Клетки кожи, ногтей намного дольше сохраняют свою структуру.
  5. Отличный косметический препарат для создания масок, изготовления лечебных мазей. В народе слива была одним из самых популярных фруктов, которые использовали для омоложения кожи. Не обязательно ее употреблять, так как пюре, приготовленное из мякоти сливы, отлично действует снаружи. Маска снимет усталость кожи, вернет ей упругость и позволит чувствовать себя молодой всегда. Эффект от нанесения длительный, в отличие от многих препаратов, которые действуют только 1-2 дня, после чего все возвращается в свое русло. Микроэлементы, содержащиеся в сливе, являются отличным лекарством против угрей.
  6. Многих интересует, оказывает ли слива слабительное действие? Это вопрос спорный, точнее – индивидуальный. Высокое содержание кислот приносит не только вред желудку, но еще пользу. Они раздражают стенки кишечного тракта, работая как мягкое слабительное, позволяют быстро, «безболезненно» избавиться от запоров. Действует она достаточно долго, поэтому не стоит переедать в ожидании эффекта, после трапезы нужно запить холодной водой и подождать несколько часов. Но фрукт может крепить, если употреблять ее натощак и без холодной воды, но это зависит еще от организма человека. Если вы не знаете, как действует на ваш организм слива, слабит или крепит, лучше не экспериментировать и воспользоваться для начала проверенными средствами.

Многие народные целители используют плоды в качестве обезболивающего средства, но его эффективность очень слабая, необходимо компоновать с такими травами как: подорожник, чистотел, тысячелистник. Некоторые используют сливы для приготовления чая, который избавляет от кашля, ангины, но наиболее эффективный он при добавлении в сливовое пюре 1 чайной ложки меда. Сам по себе фрукт не является средством, которое быстро, действенно может избавить вас от простуды или заболевания горла, поэтому самолечение сливами не приносит желаемого результата.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромный список достоинств, лечебных свойств, имеет слива противопоказания, причем немало. Первым делом надо отметить диабетиков, а также людей, которые страдают избыточным весом – им, в первую очередь, надо избегать контакта с данным фруктом. Большое содержание сахаров не пойдет им на пользу, лучше воздержаться от поедания слив, переключится на другие фрукты или овощи, например, на пользы от которой будет больше.

Следующая группа людей, которым надо бояться слив как огня – страдающие повышенной кислотностью желудка. Переедание данного фрукта может очень болезненно отразится на вашем самочувствии , поскольку высокая концентрация кислот (особенно в недоспевшей сливе) усугубит ситуацию в желудочно-кишечном тракте. Особо болезненно будет восприниматься варенье, поэтому, если хотите полакомиться этим продуктом, лучше будет есть его в свежем виде.

Продукт очень «тяжелый», не рекомендуется употреблять его натощак или перед сном – может вызвать сильную тяжесть, боль. Переедать тоже не стоит, лучше всего употреблять после обеда, когда организм получит первое блюдо, желательно, чтобы оно было горячее.

Наиболее полезные рецепты приготовления лекарств

Вместе с некоторыми фруктами, овощами, слива может стать одним из самых лучших лекарственных средств, которые действенно, быстро воздействуют на причину заболевания или предотвращают его еще до начала. Рассмотрим некоторые «бабушкины секреты», блюда, которыми лечились и продолжают это делать сегодня.

  1. Средство от кашля. Берем 150 грамм сливы, очищаем от шкурки, делаем из мякоти пюре, добавляем туда 3 столовые ложки меда, 50 грамм черной смородины, перемешиваем. Употреблять по 15 грамм как минимум 3 раза в день, желательно после еды. Кашель исчезнет за 1 сутки, особенно, если вы будете есть смесь горячей.
  2. Омолаживающая маска. Взбивается пюре из мякоти (200-300 грамм), как в первом рецепте, добавляется 30% сока сельдерея, несколько тертых листьев мяты (чтобы запах был приятным), 10 грамм сока чистотела. Наносить на 15 минут не чаще, чем 1 раз в 12 дней. Кожа станет намного мягче, чище, подтянутой.
  3. Лечение суставов, ревматизма. При нагревании, мякоть сливы выделяет много полезных кислот, которые проникают в поры кожи, воздействуют на ткани глубоко внутри. Издавна пюре из сливы заматывали в мешковину, после чего нагревали в воде до температуры 60-70 градусов. Эту жижу нужно прикладывать на колени, ступни, после чего снимается боль, улучшается подвижность суставов, действует аналогично лечебным минеральным грязям. Так греют и при бронхитах, ангине.

Как видим, слива может заменить большое количество лекарственных средств, при этом она не имеет существенных противопоказаний, подходит практически каждому. Лечитесь доступными, полезными и натуральными средствами!

В мире известны более сотни видов сортов сливы и более десятка из них успешно культивируются в странах с умеренным климатом. Это растение относится к роду плодовых косточковых, а его плоды обладают необычайным ароматом и приятным вкусом. Слива ценится за восхитительный вкус и широчайший спектр целебных свойств.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Слива имеет в своем химическом составе большое количество витаминов:

  • В3 — 0,2 мг;
  • E — 0,6 мг;
  • В1 — 0,06 мг;
  • А — 0,1 мг;
  • В9 — 1,5 мкг;
  • РР — 0,6 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • С — 10 мг.

Слива — просто сокровищница по содержащимся в плодах полезным веществам, необходимым для полноценного функционирования всего организма. В 100 граммах плодов сливы:

  • 9,5 гр ди- и моносахаридов;
  • 1,5 гр пищевых волокон;
  • 0,5 гр золы;
  • 0,1 гр крахмала;
  • 1 гр органических кислот;
  • 214 мг калия;
  • 4 мг кремния;
  • 20 мг кальция;
  • 18 мг натрия;
  • 0,5 мг железа;
  • 20 мг фосфора;
  • 4 мкг йода;
  • 110 мкг марганца;
  • 6 мг серы;
  • 1 мг хлора;
  • 87 мкг меди;
  • 1 мкг кобальта;
  • 15 мкг никеля;
  • 4 мкг хрома;
  • 8 мкг молибдена;
  • 100 мкг цинка;
  • 2 мкг фтора.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Слива относится к продуктам с низкой калорийностью, в 100 граммах плода всего 42 кКал.

Большую часть веса плода сливы приходится на воду — ее чуть меньше 87 грамм. Этот фрукт отличается высоким содержанием углеводов (9,6 гр), белков в сливе всего 0,8 гр, а жиров — 0,3 гр.

Польза и полезные свойства сливы для здоровья человека

Состав сливы обуславливает ее лечебные свойства. Благодаря пектинам из организма выводятся радионуклиды и канцерогены, а витамины группы В помогают стабилизации нервной системы.

Также слива способствует:

  • разжижению крови;
  • увеличению прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • профилактике образования тромбов;
  • укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • выведению холестерина;
  • снижению артериального давления.

Плоды сливы обладают замечательными мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами. Употребление нескольких плодов ежедневно избавит от запоров и проблем с пищеварением.

Регулярное употребление в пищу плодов сливы помогает избавиться от лишней жидкости и скопления солей в организме. Эти свойства фрукта благоприятствуют его включению в меню людей с больными почками, страдающих от артритов и артрозов.

  • желудочной секреции (в особенности — при гастрите с повышенной кислотностью);
  • работоспособности печени и почек;
  • работы желчного пузыря

сливу необходимо кушать ежедневно. Также ежедневное включение в рацион сливы показано страдающим язвенными заболеваниями внутренних органов и изжогой. Этот фрукт способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и успешно борется с коньюктивитом.

Желтая слива является прекрасным профилактическим и лечебным средством при бронхиальных заболеваниях, атеросклерозе, проблемах с чрезмерно повышенным давлением (гипертонией).

Красная слива является великолепным средством для ускорения метаболизма и перистальтики. Этот фрукт ускоряет белковый обмен и содействует нормализации давления, укрепляет сосудистые стенки и выводит лишние соль и жидкость из организма.

Состав косточек сливы характеризуется высочайшим содержанием:

В народной медицине при помощи косточек лечат аскаридоз. Для проведения терапии необходимо на голодный желудок скушать 20 штучек косточек, а через 1 час запить съеденное слабительным. При надобности процедуру можно повторить по прошествии двухнедельного срока.

Польза для мужчин

Большинство мужчин совершенно не обращают внимание на свой рацион, что приводит к накоплению в организме «плохого» холестерина, а в дальнейшем — к образованию бляшек из холестерина и закупориванию сосудов. Слива успешно справляется с освобождением организма от скопившегося холестерина, помогает улучшить общее самочувствие и стабилизировать нервную систему.

Для мужчин, периодически употребляющих алкоголь, сливы просто необходимы в ежедневном рационе для восстановления функционала печени, которая отвечает за выведение «нехорошего» холестерина вместе с желчью.

Плоды сливы помогут:

  • снизить артериальное давление;
  • нормализовать деятельность пищеварительного тракта;
  • уменьшить вероятность инсульта и инфаркта.

Регулярное употребление сливы способствует продолжительному сохранению цветущего внешнего вида, мужского здоровья и укреплению защитных функций организма мужчины.

Польза для женщин

Сливы можно не только кушать, но и использовать в качестве примочек, масок, пиллинга, скраба и прочих косметических средств — об этом должна знать каждая женщина, стремящаяся на долгие годы сохранить цветущий вид и молодость. Сливы необходимы для быстрой регенерации тканей, поэтому их активно используют в косметологии.

Плоды сливы необходимы и для сохранения точеной фигуры, поскольку они ускоряют перистальтику и проводят ежедневную чистку организма, что обусловлено большим количеством пищевых волокон в плодах. Правильное и своевременное употребление слив благоприятствует быстрому снижению веса и поддержанию его в норме.

Для женщин польза слив несомненна — фрукт помогает избежать:

  • образования раковых клеток;
  • появления опухоли молочных желез и матки.

Польза продукта для детей

Слива является для детей полезнейшим продуктом, дающим организму все необходимые для развития и роста витамины. Помимо этого, сливовые плоды активируют иммунную защиту, что особенно актуально в осенне-весенние периоды.

Если запор мучает совсем маленького ребенка, то можно напоить его отваром из чернослива — засушенных слив. Такой напиток поможет кишечнику ребенка освободиться без применения медикаментозных средств.

Мамам полезно знать, что слива обладает и антибактериальными свойствами — с ее помощью можно вылечить ребенку горло и понизить температуру.

Польза похудении (при диете)

Сливы часто используются при составлении диетических меню для похудения. Этот фрукт помогает выведению накопившихся солей и жидкости, провоцирует более активную кишечную деятельность.

Существуют два вида «сливовых» диет:

  • Быстрая — в таком случае в течение суток едятся только сливы, по 1 килограмму в сутки. При такой диете важно не забывать о питье (зеленом чае, чистой воде) и времени проведения — оно не должно превышать двух дней.
  • Обычная — особенный рацион для такой диеты не подбирается, единственный нюанс диеты — полное исключение жирных продуктов из меню. Суть такой диеты в употреблении за 30 минут перед каждым приемом пищи стакана сливового фреша.

Сливовые плоды очень низкокалорийные, поэтому их включение в диетическое питание приветствуется.

Беременность не является противопоказанием к употреблению сливы. Это обусловлено следующими факторами:

  • фолиевая кислота в составе фрукта необходима для правильного развития плода;
  • калий в сливе способствует быстрому выведению жидкости из организма, а соответственно — устранению отеков;
  • за счет большого содержания пищевых волокон слива стимулирует деятельность ЖКТ и является профилактикой запоров;
  • содержащийся в сливовых плодах витамин С препятствует развитию вирусных заболеваний, которые крайне нежелательны в период беременности.

Регулярное употребление сливы во время вынашивания малыша помогает справиться с повышенным давлением, которое может навредить развитию ребенка.

Противопоказаниями к употреблению сливы во время беременности является индивидуальная непереносимость фрукта, метеоризм, понос, желудочно-кишечные расстройства. Незрелые сливы кушать категорически не рекомендуется, чтобы не вызвать болевые ощущения в ЖКТ, изжогу и расстройство пищеварения.

Если мамочка кормит ребенка грудью, то к поеданию слив ей стоит отнестись с осторожностью. Единственным фактором, обуславливающим необходимость приема чернослива или свежих плодов, является запор у ребенка. Но и в этом случае следует быть аккуратными, иначе у малыша может появиться диарея, бороться с которой непросто.

Фрукт в рацион надо вводить постепенно, начиная с одной ягодки в сутки и внимательно следить за состоянием и поведением малыша. Если у ребенка не появились:

то постепенно можно довести количество ежедневно съедаемых слив до 3-4 штучек.

Польза и вред при заболеваниях

Слива, как и любой другой продукт. имеет свои противопоказания и показания к употреблению. Так, плоды необходимо кушать при:

  • риске образования тромбов;
  • сбоях в работе кровеносной, нервной, сосудистой и сердечной систем;
  • при заболеваниях, имеющих вирусную и простудную природу;
  • кишечных болезнях, атонии;
  • гипертонии — слива помогает снизить давление и вывести жидкость;
  • нарушении зрения.

При панкреатите кушать сливы не запрещается , но желательно их есть без кожуры. В шкурке сливы содержится большое количество кислоты и грубой клетчатки, которые могут вызвать обострение заболеваний поджелудочной железы и желудка.

Болезнями, при которых стоит ограничить количество съедаемых слив или совсем от них отказаться, являются:

  • Ревматизм, подагра — обезвоживание может стимулировать ухудшение состояния и усиление болей.
  • Ожирение — не является причиной для полного отказа от фрукта, но кушать много сливы все же не следует.
  • Сахарный диабет — фрукт содержит довольно много сахара, поэтому его не желательно кушать при этом заболевании. Полностью от плодов отказываться не придется, но проконсультироваться у врача по поводу разрешенного количества необходимо.

При сахарном диабете

При таком хроническом заболевании, как сахарный диабет, полностью отказываться от сливы не придется, но перед ее употреблением нужно обязательно получить консультацию лечащего доктора.

Диабетикам следует знать, что предпочтительнее включить в свой рацион свежие спелые плоды сливы, а не чернослив, поскольку его гликемический индекс и калорийность намного выше.

Особенно аккуратными с фруктом должны быть больные диабетом 2 типа, поскольку содержащаяся в сливах глюкоза может провоцировать ухудшение состояния и обострение заболевания.

Сливы следует кушать только в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ. Важно выбирать плоды внимательно и не есть недозрелые фрукты.

Сливы ни в коем случае нельзя кушать при диарее, поносе, поскольку фрукт лишь усугубит расстройство. Также фрукты не рекомендованы маленьким детям, больным ревматическими заболеваниями, при желчекаменной болезни и непроходимости желчевыводящих путей.

Ни в коем случае нельзя кушать сливы, если выявлена аллергическая реакция организма на данный фрукт. Пренебрежение рекомендацией может привести к непредсказуемой реакции — от появления прыщей и зуда до анафилактического шока. Индивидуальная непереносимость продукта также является строгим противопоказанием.

Ответы на популярные вопросы

Слива — продукт, обладающий как полезно-лечебными свойствами, так и противопоказаниями. По этой причине у людей возникают вопросы о вариантах ее употребления в пищу.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Наибольшим количеством полезных веществ и витаминов отличаются свежие, полностью созревшие сливовые плоды. Употребление слив в свежем виде гарантирует получение организмом максимального количества пользы.

Сливу можно заготовить и впрок:

  • заморозить — это вариант наиболее предпочтителен, поскольку свойства фрукта не теряются;
  • высушить — так готовят чернослив;
  • приготовить моченые сливы — такой фруктовый деликатес изумительно подойдет к рыбным и мясным блюдам.

Сливы активно используются при изготовлении кондитерских изделий: выпечки, пирожных, десертов и прочих сладостей. Из слив готовят варенье и джем, на их основе изготавливаются алкогольные напитки и компоты. А сливовый свежевыжатый сок — это просто кладезь пользы, даже после консервации.

Нормы употребления продукта в пищу (Суточная норма)

Слива обладает ярко выраженным мочегонным и слабительным действием, поэтому ее неограниченное поедание может привести к серьезным проблемам.

Суточная норма для каждого человека выявляется индивидуально, поскольку реакция организма на сливу может быть любой. В среднем, дневная норма для взрослого здорового человека составляет 200–300 грамм фруктов.

При беременности и при гв стоит ограничить себя 3–6 плодами в день, а детям до 3 лет давать фрукт вообще не рекомендуется.

При наличии хронических заболеваний кушать фрукты можно только после получения разрешения от лечащего врача, иначе болезнь может обостриться.

Подведем итоги о пользе продукта

Слива по праву считается уникальным плодом — в ней масса невероятно полезных веществ, большинство из которых сохраняются даже после переработки плодов, этот фрукт изумительно вкусен и обладает непередаваемым ароматом. Обязательно побалуйте себя замечательной спелой сливой и получите витаминный заряд!

Новости, которые помогают!

Слива в наших краях – очень популярный фрукт. Она растет фактически на каждом садовом участке и имеет приятные вкусовые качества. Плод произошел от скрещивания алычи и терна. Его родиной изначально являлась территория, расположенная между Кавказом и Алтаем. Благодаря жителям Сирии сливовое дерево стало весьма популярным и в Европе.
Сегодня существует внушительное количество разнообразных сортов слив. Лучше всего употреблять ее свежей. Однако варенья и компоты из этого фрукта также хороши.

Сливы: польза и вред для организма

Существует множество вопросов, на которые потребитель хочет получить ответы: как правильно совместить приятное с полезным, употребляя этот фрукт; полезен ли он в косметических целях, верить ли народной медицине о пользе сливы для здоровья и т.д.

Попробуем рассмотреть сливы с позиции пользы и вреда для здоровья.

Полезные свойства сливы

1. Фрукт низкокалориен. Энергетическая ценность данного плода составляет примерно 30 ккал/100 гр. Имеет невысокий уровень жиров. Тем не менее, слива насыщена органическими кислотами и клетчаткой, что положительно влияет на обмен веществ.
2. Слива – источник необходимых витаминов особенно в период обострения вирусных заболеваний.
3. Сливовые плоды повышают аппетит, а при пониженной кислотности желудка их стоит употреблять в большем количестве, так как компоненты, включенные в ее состав, помогают выделению желудочного сока.
4. Данный фрукт – источник железа, поэтому полезен маленьким детям, беременным женщинам, а также людям с железодефицитной анемией.
5. Наличие витамина Р укрепляет сосуды и помогает кровеносной системе организма. Кстати, играет важную роль и то, что данный витамин сберегается в фрукте даже после переработки.
6. Слива особенно полезна людям, страдающим запорами, благодаря необходимым веществам, которые оказывают раздражающее действие на стенки пищевода и действуют как слабительное. Кроме этого, она оказывает и мочегонное действие, что полезно при болезни почек.
7. При регулярном употреблении слив человек обеспечивается хорошим настроением, ведь содержащиеся в них витамины из группы В позитивно воздействуют на нервную систему человека.
8. Данный фрукт оказывает дезинфицирующее свойство для ротовой полости, что полезно, например, при стоматите.
9. Наличие большого количества калия помогает людям бороться с повышенным давлением.
10. Слива и чернослив помогают выводить из организма накопившийся холестерин. А последний при лихорадке способен даже понизить температуру тела.
11. Фрукт весьма популярен в косметологии, ибо имеет в своем составе большое количество витаминов-антиоксидантов и цинка, которые позволяют сберечь здоровье волос, ногтей и кожи. Из его мякоти делают специальные маски, оказывающие омолаживающее действие и повышающие упругость кожи. Обычно продолжительность курса не менее 15 масок. Также слива – компонент некоторых кремов и лосьонов.
12. Сливовые плоды также признаны в кулинарии. Из них делают чернослив, повидло, желе, пастилу, пюре, цукаты, сок, маринады и разнообразные приправы.
13. У сливы целебны и плоды, и свежие либо сухие листья, примочки из которых помогут заживить ссадины и мелкие ранки.

Вред сливы

1. В плодах содержится определенное количество сахара, поэтому людям, мучающимся от сахарного диабета, ожирения, следует ограничивать их употребление.
2. Слива может нанести вред людям, организм которых страдает от повышенной кислотности желудка либо иных желудочно-кишечных заболеваний, особенно в стадии обострения.
3. Переедание слив чревато определенными проблемами, связанными с газообразованием и дискомфортом в желудке. Поэтому не нужно съедать больше 5 плодов в день.
4. Так как сливы могут извлекать большое количество жидкости из человеческого организма, то при таких заболеваниях суставов их употребление стоит максимально ограничить.
Таким образом, у сливы – польза и вред, в принципе, не равноценен. В своем составе она имеет такое количество полезных веществ, сколько требуется для поддержки здоровых иммунитета, красоты и даже настроения.
Противопоказания употребления этих фруктов, в основном, касаются переизбытка или личной непереносимости организмом. Поэтому, ешьте сливы и будете здоровы!

Дерево высотой до 5м, относят к подсемейству Сливовые или Миндальные. Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки сливы обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий. Плод сливы — костянка с относительно большой косточкой.

Родом слива из Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску.

Основные сорта сливы происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы.

Полезные свойства слив

В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин , В1 , В2 , , . Сливы очень багаты калием и фосфором , в них так же содержится кальций , магний , железо , в меньших количествах в них содержится бор , марганец , медь , цинк , никель , хром . В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

Семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.

В плодах, а также в листьях сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Листья сливы содержат витамин С, каротиноиды и фитонциды, кумаринопроизводное вещество скополетин.

В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза.

Слива применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

В медицине: слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом. Кроме этого компоты и кисели из сливы полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Рекомендуют сливу людям, страдающим малокровием и сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезна не только свежая слива, но и сушеная. Но поскольку сушеная слива обладает калорийностью выше, чем в свежем виде, ее не рекомендуют людям, страдающим диабетом и ожирением. Необходимо воздержаться от употребления чернослива и кормящим матерям, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

При стоматите для полоскания рта используют отвар листьев — 20г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления.

Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости. Курс 15-20 масок.
Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи — с взбитыми белками куриных яиц .

Опасные свойства слив

Более того, употребление слив противопоказано при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Слива – невероятно вкусный и полезный фрукт, особенно, если она выращена в собственном саду. Профессиональный садовод расскажет о том, как производить обрезку сливового дерева для того, чтобы получить большой урожай.

Научно доказано, что слива, в зависимости от сорта, имеет разнообразный химический состав. На состав питательных веществ и витаминов, полезных свойств сливы, влияет не только сорт, но и степень зрелости, условия произрастания, почва и уход за плодовым деревом. И так, чем полезна слива?

Слива — польза и вред для здоровья

Слива легко усваивается организмом человека. Вещества, содержащиеся в сливе, принимают активное участие в кроветворении, благотворно воздействуют на печень, селезенку, кишечник.

100г плодов садовой сливы содержат:

  • Воды 87%; белков 0,8%; углеводов 9,9%; пищевых волокон 65 %; органических кислот 1,3%
  • Микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, фтор, хром, йод, цинк, марганец, медь
  • Витамины: провитамин А; витамины В1, В2 и В6; витамин С; витамин РР; витамин Е

Органические кислоты. Входящие в состав плодов сливы органические кислоты представлены лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, хинной и салициловой кислотами. Поэтому польза сливы велика. Польза сахаров в сливе. В составе сливы имеются несколько видов сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. Наличие сахарозы наблюдается в большем количестве у более спелых плодов, чем у не дозревших.

Плоды слив полезны богатым содержанием фенольных соединений, которые обладают антисклеротическим действием на сосуды и укрепляют мелкие сосуды – капилляры. В зависимости от сорта в сливах содержится различное количество витамина А (каротина), который необходим для регенерации кожи и благотворно сказывается на зрении человека.

Славятся плоды сливы содержанием большого количества витамина Е, так называемого «витамина беременности», пользу слив при беременности сложно переоценить. Так же присутствуют в сливах: никотиновая и фолиевая кислоты; калий, йод, железо, цинк и медь.

Польза сливы для здоровья при лечении болезней

Особенная польза садовой сливы заключается в высоком содержании витамина Р, который принимает активное участие в нормализации давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Сохраняет ли слива полезные свойства при тепловой обработке? Стоит отметить, что витамин Р имеет свойство сохраняться по воздействием тепловой обработки. По этому, полезные свойства слив сохраняются в компотах, соусах, варенье и тем более в сушеной сливе.

Мякоть сливы обладает слабительным действием и рекомендуется докторами при атонии кишечника и запорах. Сушеные и вяленые плоды сливы способны выводить холестерин из организма и нормализовать его содержание в крови.

Где и как используется польза сливы?

Врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион больным гипертонической болезнью и с нарушениями почечной деятельности, польза сливы при этом заболевании бесценна. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах сливы калия (214мг на 100г ягод), который оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма. А так же калий принимает участие в передаче импульсов в нервных окончаниях. Это влияет на физиологические процессы организма: сокращение скелетных мышц, сокращение сердечной мышцы, кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные свойства сливы используются при ревматических проявлениях, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. А так же при нарушениях работы кишечника в виде запоров, различных заболеваниях печени, почек, сердца, пониженной кислотности желудка. Особенно полезен для организма чернослив — сушеная слива.

Наравне с плодами очень полезны листья сливовых деревьев. И в листьях и в плодах содержится редкий состав кумаринов, которые способны предупреждать тромбообразование, разжижают кровь, лечат тромбозы и расширяют коронарные сосуды.

Чем полезен сок из сливы?

Сливовый сок благоприятно влияет на перистальтику кишечника, приводит к улучшению процесса выделения желчи, а также мочеотделения.

Издавна люди знают о целебных свойствах сливы. А сливовый сок представляет собой диетический продукт, который благоприятно влияет на организм человека, принося пользу в борьбе с множеством болезней. Его нужно пить тем людям, которых имеют ослабленную функцию кишечника. Из-за прекрасного слабительного действия сливового сока, его лучше употреблять утром натощак. В отличие от некоторых слабительных средств растительного происхождения сок сливы не вызывает никаких болезненных ощущений.

Полезные свойства сливового сока способствуют тому, что его нередко назначают людям, которые страдают от гепатита и заболеваний желчного пузыря. Кроме того, сливовый сок способствует выведению из организма холестерина. Сливовый сок используется для профилактики ожирения, а также он помогает людям, которые страдают от атеросклероза. Чрезвычайно полезен такой сок при подагре, ревматизме, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. Кроме того, помогает бороться с отеками и выводит из организма лишнюю жидкость и соли.

Как вы видите, польза сливы обширны, кроме того, это просто вкусное лакомство!

Сливовые плоды очень низкокалорийные, поэтому их включение в диетическое питание приветствуется.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру