Как Хранить Домашнее Кокосовое Молоко Чтобы Не Отслоилось

Содержание

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях (рецепт, видео)?

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях (кулинарный рецепт, видео)?

Кокосовое молоко изготавливают из натурального кокоса. В буквальном смысле изготавливают. Жидкость внутри кокоса, это не молоко. Нужно пойти в магазин, выбрать кокос, внутри которого булькает водичка (определяется на слух). Орех купили. Теперь перед нами стоит задача открыть кокос. Внимательно осмотрите орех. На его поверхности должны быть несколько глАзок (круглых точек темного цвета). Одна из этих точек мягкая и легко вскрывается тонким ножом или шилом. Нужно в этом месте проколоть кокос насквозь и прокручивать нож вокруг своей оси, чтобы отверстие расширилось. Таким образом мы получим доступ к кокосовой воде. Ее нужно слить в стакан. Теперь берем молоточек и равномерными ударами постукиваем по всей волосистой поверхности кокоса (как мясо отбиваем). Цель — размягчить скорлупу, чтобы на ней образовались трещины. Если нет опыта, не надо стремиться расколоть орех с одного маха ножом (можно сильно пораниться). Освобождаем кокосовых орех от потрескавшейся скорлупы и разрезаем мякоть ножом. Видео-инструкция. * А теперь приступаем к приготовлению кокосового молока. Внимание! Не надо снимать тонкую коричневую кожицу с белой мякоти: под ней сконцентрированы все полезные вещества. Нам нужно измельчить всю мякоть. Можно воспользоваться мелкой теркой или блендером. Чем мельче измельчите, тем насыщеннее получится молоко. Теплой водой заливаем измельченный кокос, хорошенько перемешиваем, либо разминая мякоть руками, как бы выжимая из нее весь сок, либо воспользовавшись блендером. Воды понадобится примерно 2-3 стакана. Затем процеживаем молоко через ситечко и марлю в чистую посуду. Оставшийся жмых хорошенько отожмите, чтобы не пропало ни капли жидкости. Кокосовый жмых можно подсушить в слабонагретой духовке и потом использовать для выпечки. Готовое кокосовое молоко следует хранить в холодильнике в закрытой посуде (в баночке под крышкой) не больше суток. Молоко имеет свойство отслаиваться: наверху «сливки», внизу вода. Это не страшно. Просто хорошенько встряхните банку перед употреблением. Если не собираетесь употреблять молоко сразу, можете заморозить его в пакетах для заморозки. Этот способ хранения отлично подходит, если делаете кокосовое молоко для косметических целей (например, для масок и для ). Мякоть одного кокоса дает приблизительно 0,5 л. молока. Видео вам в помощь.

Я готовила недавно кокосовое молоко так: из кокоса извлекается мякоть, натирается на крупной терке и заливается водой. Количество воды зависит от того какой насыщенности нужно кокосовое молоко. Полученную смесь нужно поставить на ночь в холодильник. С утра наверх жидкости соберется кокосовое масло ( его можно собрать, оно отлично подходит для многих косметических процедур). Все остальное процедить через марлю или сито.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях (кулинарный рецепт, видео)?

Кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко имеет большое содержание жиров и масел, аминокислот и витаминов группы В. Прежде чем приступить к его приготовлению, идем в супермаркет или на рынок выбирать кокос. При выборе кокоса обращайте внимание на его вес – чем он тяжелее, тем лучше. Всевозможных трещин, пусть даже самых маленьких, на его поверхности быть не должно. Также, если кокос потрясти, внутри него обязательно должна быть кокосовая вода. Глазки ореха должны быть чистыми, без малейшего следа плесени. Кокосовый орех выбрали? Можно покупать и приступать к процессу приготовления!

Ингредиенты для приготовления кокосового молока в домашних условиях:

  • кокосовый орех – 1 шт.
  • вода (кипяток) – 400 мл

Рецепт приготовления кокосового молока в домашних условиях:

Изначально извлекаем воду из середины ореха. Берем острый тонкий нож и проверяем глазки кокоса. Один из них будет достаточно мягким, его-то и пробиваем ножом, оставшиеся два будут наглухо закрыты, поэтому пытаться их вскрыть просто бесполезно. Сквозь отверстие сливаем кокосовую воду. Она очень ароматная и сладкая на вкус, её можно смело выпить.

Теперь самый важный момент – орех нужно расколоть. Для этого можно взять небольшой кухонный топорик или большой тяжелый нож. Бьем топориком в одно и то же место, пока на поверхности не появится отверстие. В полученный проем просовываем острие топора (просовываем так, чтобы он пробил мякоть) и раскалываем орех на две половинки. Проще всего для этой цели использовать любимую мужскую силу.

Из полученных кокосовых половинок извлекаем мякоть. Для этой цели удобно брать узкий гибкий нож. Просовываем его между корой и мякотью и проворачиваем. Таким образом по небольшим кусочкам достаем всю кокосовую мякоть.

Каждый кусочек очищаем от тонкой коричневой корочки, а саму мякоть мелко рубим с помощью комбайна.

Полученную кокосовую стружку заливаем кипятком, вода должна слегка прикрывать стружку сверху и оставляем ее минут на 20-30. За это время стружка набухнет. Через 30 минут отжимаем ее небольшими партиями через плотное полотенце досуха. На этом этапе также будет очень полезна мужская сила. В итоге у вас должно получится 300-400 мл кокосового молока и около 100-120 г кокосовой стружки (в зависимости от размера ореха). Если кокосовую стружку не планируете использовать сразу, то подсушите её в духовке при невысокой температуре до полного высыхания.

Такое домашнее кокосовое молоко можно хранить в холодильнике 24 часа, а можно и заморозить.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2021 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Всё чаще люди сталкиваются с блюдами на основе экзотических фруктов. Однако мало кто знает, что из кокоса можно получить качественное молоко. Жидкость имеет лёгкий вкус и приятный аромат. Продукт используется в качестве альтернативы животному молоку. Из него также готовят выпечку. В Европе и азиатских странах на основе кокосового молока делают первые и вторые блюда, сладкие и острые соусы. Также употребляя данный продукт в повседневной жизни, вы обогащаете организм массой полезных элементов и витаминов.

Бытовые приборы для приготовления молока

  • мелкое сито;
  • прибор для размешивания компонентов;
  • небольшая ёмкость;
  • эмалированная кастрюля;
  • кухонный комбайн;
  • острый нож;
  • молоток;
  • разделочная доска.

Способ №1. Молоко из сублимированного кокоса

  1. Приобретите пакет тёртого кокоса. При выборе делайте акцепт на натуральность продукта, он не должен содержать каких-либо сладких добавок и пряностей. Чаще всего сыпучий состав продаётся в супермаркетах на общей полке с товарами для выпечки.
  2. Исходя из массы приобретённой стружки, на 300 гр. состава получится приготовить 550 мл. кокосового молока. Всыпьте необходимое количество продукта в блендер. Сделайте расчёт, сколько кокосового молока вы сможете употребить в течение суток, так как срок годности продукта в холодильнике не превышает 24 часов.
  • На 300 гр. кокосовой стружки берётся 600 мл. фильтрованной воды. Влейте жидкость в эмалированную кастрюлю, опираясь на то, сколько вы хотите получить молока. Вскипятите необходимое количество воды. После чего добавьте кипяток в ёмкость с кокосовой стружкой. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  • Накройте посуду крышкой и включите конфорку на полную мощность. Добейтесь однородности состава. Для мер предосторожности плотно придерживайте крышку прибора. Из-за высокой температуры воды она может неожиданно открыться.
  • Возьмите сито, при необходимости застелите его марлей, процедите состав в подходящую тару. Молоко не должно содержать частичек кокоса. Возьмите марлевую ткань и хорошенько отожмите её. При необходимости повторно процедите смесь.
  • Хранить кокосовое молоко следует в стеклянной таре с плотной крышкой. Перелейте состав из ёмкости в банку, отправьте в холодильник. При длительном отстаивании молоко начинает расслаиваться, жир отделяется от воды, образуя сливки. Перед употреблением взболтайте.

    как сделать кокосовую стружку

    Способ №2. Молоко из готовой кокосовой стружки

    1. Приобретите необходимое количество кокосовой стружки. Смешивать с водой либо соевым молоком нужно в равных пропорциях.
    2. Соедините в сотейнике одинаковое количество стружки и жидкости. Отправьте термостойкую тару на медленный огонь. Томите смесь в течение 4 минут, избегая появления пузырьков.
    3. После этого перелейте состав в сито с марлевой подкладкой. Процедите молоко в подходящую ёмкость, хорошенько отожмите ткань со стружкой. Продукт готов к употреблению.
    4. Храните молоко в прохладном месте в стеклянной таре. Предварительно оберните банку плотной бумагой, влейте в неё жидкость и плотно закройте крышкой. В таком состоянии срок годности лакомства составляет не более 45 часов. Также продукт можно заморозить.
    Рекомендуем прочесть:  Как Охранит Перец Стручковый

    как расколоть кокос в домашних условиях

    Способ №3. Молоко из свежей кокосовой стружки

    1. Натрите мякоть кокоса в подходящую ёмкость, после чего отправьте её в кухонный комбайн. Влейте необходимое количество кипятка, исходя из пропорций: на 2 части жидкости приходится 1 часть сырья.
    2. Закройте крышку посуды, измельчите смесь до однородной массы. По желанию вы можете воспользоваться блендером. Далее откиньте продукт на сито, затем перелейте молоко в стеклянную тару. Применяйте по своему усмотрению.

    Способ №4. Молоко из цельного кокоса

    1. Приобретите цельный орех на продуктовом рынке. При выборе делайте акцент на тяжёлые экземпляры с наличием кокосовой воды. Целостность 3 тёмных отверстий на орехе не должна быть нарушена.
    2. Чтобы открыть кокос, поместите плод на разделочный кухонный стол. Придерживайте продукт одной рукой, во вторую возьмите нож. При помощи острия надрежьте область вокруг глазка. Вы также можете бить плод ножом по одному месту до той поры, пока скорлупа не треснет.
    3. Выполняйте действия до момента отслоения крышки, которая без труда снимется. Чтобы предотвратить негативные последствия, используйте нож с хорошо наточенным лезвием. Подойдёт большой инструмент для разделывания мяса или рыбы.
    4. Кокос также можно открыть другим способом. Для этого оберните плод хлопчатобумажным полотенцем, разместите на плоской поверхности (разделочная доска, кухонный стол и пр.).
    5. Для удобства необходимо предварительно просверлить отверстие в скорлупе, слить кокосовую жидкость, затем приступать к процедуре. Возьмите молоток, бейте по глазницам. Манипуляции проводятся до тех пор, пока орех не разойдётся на половины.

  • После вскрытия ореха нужно убедиться в том, что он свежий. Определите качество мякоти кокоса по запаху и виду. Сырьё не должно быть бесцветным, сухим и иметь посторонних запахов. Кокосовую воду перелейте прямиком в блендер.
  • Извлеките всю мякоть ореха удобным для вас способом. Удалите тёмную структуру, похожую на кожуру дыни. Отправьте полученную кашицу в блендер.
  • Добейтесь однородной массы при смешивании мякоти и кокосовой воды. После чего перелейте массу в стакан, наслаждайтесь. При желании кокосовое молоко соединяют с мякотью цитрусовых фруктов.

    При выборе кокосовой стружки отдавайте предпочтение экземплярам без добавления примесей. По возможности определите, насколько она высушенная. Чем сочнее продукт, тем вкуснее получится молоко. Покупая свежий орех на рынке, опирайтесь на его тяжёлый вес относительно небольших размеров. Внешне оцените, не имеет ли кокос механических дефектов. Послушайте, есть ли в нём вода.

    как сделать кокосовое масло

    Видео: как сделать кокосовое молоко

    (Рейтинга пока нет)

    Как приготовить кокосовое молоко?

    Кокосовое молоко сегодня уже совсем не такая экзотика, как когда-то. Оно очень полезное, его жиры легко усваиваются и служат источником энергии, не откладываясь в жировой ткани. Это объясняется тем, что кокосовый жир состоит из так называемых среднецепочечных жирных кислот, длина молекул которых меньше, чем в других жирах.

    Приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, на самом деле, очень просто. Его можно сделать из кокоса, или из готовой кокосовой стружки. Последняя должна быть неподслащенная, лучше – органик.

    Домашнее кокосовое молоко по стоимости сопоставимо с обычным: 1 литр приготовленного вкусного диетического кокосового молока обойдется по стоимости как один кокос, то есть намного дешевле готового импортного.

    Кокосовое молоко в пакетах и банках не только дорогое для частого использования, но и содержит эмульгаторы, загустители, чтобы оно не расслаивалось, и другие добавки. Добавки есть даже в органик молоке. Это еще одна причина делать кокосовое молоко дома самостоятельно. Предлагаемый рецепт приготовления прост и дает максимальный выход напитка. Для начала надо правильно выбрать кокос.

    Как правильно выбрать кокос?

    В магазине возьмите кокос в руки и рассмотрите. Он должен быть твердый, целый, без трещин, следов гнили и плесени. Выбирайте более крупные и тяжелые орехи.

    Потрясите плод. Должно быть отчетливо слышно, как внутри плещется жидкость. Если жидкость на слух не определяется, скорее всего, мякоть внутри подгнила и сморщилась.

    Жидкость внутри ореха – это не молоко. Кокосовое молоко мы сейчас будем готовить.

    Рецепт приготовления кокосового молока

    Кокосовое молоко можно сделать при помощи стационарного или погружного блендера. В стационарном готовить проще, т. к. его емкость больше, чем у погружного.

    • Мякоть одного кокоса
    • Вода кипяченая или фильтрованная горячая 3-4 стакана

    Как правильно открыть кокос?

    Расколоть кокос достаточно легко с помощью молотка. Открыть кокос без молотка можно обухом кухонного ножа-топорика. Прежде чем разбить кокос, надо вылить из него жидкость. Для этого вскрываем узким ножом, ножницами или отверткой один из трех «глазков» ореха и расширяем отверстие. Один из глазков всегда легко открывается. Сливаем жидкость в чашку. Она должна иметь приятный запах и сладкий вкус. Если запах неприятный, то кокос, скорее всего, испорченный. Кокосовую воду можно выпить или добавить в приготовленное молоко.

    Берем кокос в ладонь и ударяем по нему молотком или обухом ножа посередине несколько раз. Скорлупа легко раскалывается. Мякоть отделяем с помощью ножа. Убедитесь, что она без неприятного запаха и плесени.

    Коричневую кожицу с мякоти очищать не нужно, в ней содержится масса полезных веществ. Натираем мякоть кокоса на крупной терке, или измельчаем в комбайне. Ее получается примерно 2 стакана.

    Для получения максимального выхода кокосового молока и его концентрации надо 2 раза взбивать в блендере натертую мякоть.

    Кладем натертый кокос в блендер. В стационарный блендер входит все, в погружном готовим в два приема.

    В стационарном блендере

    Заливаем натертую мякоть половинным количеством горячей воды (примерно 40 градусов) и взбиваем около двух минут. Полученную массу откидываем на марлю и отжимаем. Выжатую стружку снова кладем в блендер, заливаем оставшейся горячей водой и так же взбиваем 2 минуты. Отжимаем. Стационарный блендер хорошо взбивает и можно получить более концентрированное молоко, добавив меньше воды.

    В погружном блендере

    Кладем половину натертой мякоти — 1 стакан — и заливаем 1/3 частью горячей воды (40 градусов). Взбиваем 2 минуты, отжимаем через марлю.

    Затем всю отжатую стружку кладем в блендер, заливаем оставшейся 1/3 воды и взбиваем 2 минуты.

    Если делать молоко из готовой кокосовой стружки, ее надо предварительно замочить в горячей воде на полчаса, т. к. стружка сухая.

    Из одного ореха получается примерно литр вкусного питательного кокосового молока. Его густоту можно регулировать количеством используемой воды. Молоко хранить в холодильнике до 3-4 дней.

    Кокосовое молоко расслаивается, как и обычное. Если оно постоит в холодильнике сутки, сливки затвердеют. Из них можно сделать домашнее кокосовое масло. Чтобы вчерашнее молоко стало однородным снова, его нужно будет немного подогреть.

    Кокосовое молоко – хорошая замена коровьему, особенно для тех, кто плохо переносит коровье молоко, для вегетарианцев и отличная основа для вкусных питательных смузи. Его используют в приготовлении блюд. Из кокосового молока можно готовить полезный кефир, который так же очень хорош для смузи.

    Оставшаяся после отжима кокосовая стружка практически сухая. Досушиваем ее, храним в холодильнике. Стружку можно добавлять в смузи, творог, в выпечку, или делать кокосовую муку.

    Готовьте кокосовое молоко чаще и пейте на здоровье!

    Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

    Консервированное кокосовое молоко можно приобрести практически в любом супермаркете. А куда интереснее приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Причем, в этом случае выгода будет и для здоровья, и для кошелька.

    Что мы знаем о консервированном кокосовом молоке?

    Стоимость одной баночки этого продукта, объемом 400 мл, варьируется в пределах 200 — 300 рублей. В этом же супермаркете можно приобрести кокос, из мякоти которого в домашних условиях можно произвести 1 — 1,5 л кокосового молока. В среднем один кокос можно приобрести за 50 рублей. Экономическая выгода очевидна.

    В составе консервированного кокосового молока, согласно информации на упаковке, можно найти, кроме кокоса и воды, такие ингредиенты, как sodium caseinate (казеинат натрия) и maltodextrin (мальтодекстрин). Казеинат натрия, по сути, белковый экстракт, производимый из коровьего молока. То есть, кокосовое молоко из супермаркета непригодно для употребления в пищу веганам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета. Грубо говоря, мальтjдекстрин — это промежуточный продукт расщепления крахмала. Для здорового человека эта добавка совершенно безопасна, а вот при налиии сахарного диабета строго противопоказана.

    Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях?

    При производстве кокосового молока в домашних условиях мы не будем добавлять в продукт ничего лишнего.

    Вскройте кокос и очистите от скорлупы мякоть. Очищенную от скорлупы мякоть кокоса очистите от коричневой оболочки. Сделать это можно с помощью овощечистки. Измельчите подготовленную мякоть с помощью крупной терки. Поместите ее в подходящую по размеру емкость, залейте холодной водой. Возьмите для начала около 500 мл воды. Протрите как следует блендером, процедите, влейте оставшуюся воду. Количество воды зависит от того, какой жирности конечный продукт вы хотите получить. Взбейте все еще раз. Кокосовое молоко готово.

    Как хранить кокосовое молоко?

    Кокосовое молоко можно хранить в стеклянной таре в холодильнике в течение 1-3 суток. Продукт имеет свойство расслаиваться, поэтому молоко нужно будет взбивать или перемешивать каждый раз перед употреблением.

    Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

    В магазине возьмите кокос в руки и рассмотрите. Он должен быть твердый, целый, без трещин, следов гнили и плесени. Выбирайте более крупные и тяжелые орехи.

    Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

    Всё чаще люди сталкиваются с блюдами на основе экзотических фруктов. Однако мало кто знает, что из кокоса можно получить качественное молоко. Жидкость имеет лёгкий вкус и приятный аромат. Продукт используется в качестве альтернативы животному молоку. Из него также готовят выпечку. В Европе и азиатских странах на основе кокосового молока делают первые и вторые блюда, сладкие и острые соусы. Также употребляя данный продукт в повседневной жизни, вы обогащаете организм массой полезных элементов и витаминов.

    Бытовые приборы для приготовления молока

    • мелкое сито;
    • прибор для размешивания компонентов;
    • небольшая ёмкость;
    • эмалированная кастрюля;
    • кухонный комбайн;
    • острый нож;
    • молоток;
    • разделочная доска.

    Способ №1. Молоко из сублимированного кокоса

    1. Приобретите пакет тёртого кокоса. При выборе делайте акцепт на натуральность продукта, он не должен содержать каких-либо сладких добавок и пряностей. Чаще всего сыпучий состав продаётся в супермаркетах на общей полке с товарами для выпечки.
    2. Исходя из массы приобретённой стружки, на 300 гр. состава получится приготовить 550 мл. кокосового молока. Всыпьте необходимое количество продукта в блендер. Сделайте расчёт, сколько кокосового молока вы сможете употребить в течение суток, так как срок годности продукта в холодильнике не превышает 24 часов.

    Способ №2. Молоко из готовой кокосовой стружки

    1. Приобретите необходимое количество кокосовой стружки. Смешивать с водой либо соевым молоком нужно в равных пропорциях.
    2. Соедините в сотейнике одинаковое количество стружки и жидкости. Отправьте термостойкую тару на медленный огонь. Томите смесь в течение 4 минут, избегая появления пузырьков.
    3. После этого перелейте состав в сито с марлевой подкладкой. Процедите молоко в подходящую ёмкость, хорошенько отожмите ткань со стружкой. Продукт готов к употреблению.
    4. Храните молоко в прохладном месте в стеклянной таре. Предварительно оберните банку плотной бумагой, влейте в неё жидкость и плотно закройте крышкой. В таком состоянии срок годности лакомства составляет не более 45 часов. Также продукт можно заморозить.

    Способ №3. Молоко из свежей кокосовой стружки

    1. Натрите мякоть кокоса в подходящую ёмкость, после чего отправьте её в кухонный комбайн. Влейте необходимое количество кипятка, исходя из пропорций: на 2 части жидкости приходится 1 часть сырья.
    2. Закройте крышку посуды, измельчите смесь до однородной массы. По желанию вы можете воспользоваться блендером. Далее откиньте продукт на сито, затем перелейте молоко в стеклянную тару. Применяйте по своему усмотрению.

    Способ №4. Молоко из цельного кокоса

    1. Приобретите цельный орех на продуктовом рынке. При выборе делайте акцент на тяжёлые экземпляры с наличием кокосовой воды. Целостность 3 тёмных отверстий на орехе не должна быть нарушена.
    2. Чтобы открыть кокос, поместите плод на разделочный кухонный стол. Придерживайте продукт одной рукой, во вторую возьмите нож. При помощи острия надрежьте область вокруг глазка. Вы также можете бить плод ножом по одному месту до той поры, пока скорлупа не треснет.
    3. Выполняйте действия до момента отслоения крышки, которая без труда снимется. Чтобы предотвратить негативные последствия, используйте нож с хорошо наточенным лезвием. Подойдёт большой инструмент для разделывания мяса или рыбы.
    4. Кокос также можно открыть другим способом. Для этого оберните плод хлопчатобумажным полотенцем, разместите на плоской поверхности (разделочная доска, кухонный стол и пр.).
    5. Для удобства необходимо предварительно просверлить отверстие в скорлупе, слить кокосовую жидкость, затем приступать к процедуре. Возьмите молоток, бейте по глазницам. Манипуляции проводятся до тех пор, пока орех не разойдётся на половины.

    При выборе кокосовой стружки отдавайте предпочтение экземплярам без добавления примесей. По возможности определите, насколько она высушенная. Чем сочнее продукт, тем вкуснее получится молоко. Покупая свежий орех на рынке, опирайтесь на его тяжёлый вес относительно небольших размеров. Внешне оцените, не имеет ли кокос механических дефектов. Послушайте, есть ли в нём вода.

    Видео: как сделать кокосовое молоко

    1. Приобретите цельный орех на продуктовом рынке. При выборе делайте акцент на тяжёлые экземпляры с наличием кокосовой воды. Целостность 3 тёмных отверстий на орехе не должна быть нарушена.
    2. Чтобы открыть кокос, поместите плод на разделочный кухонный стол. Придерживайте продукт одной рукой, во вторую возьмите нож. При помощи острия надрежьте область вокруг глазка. Вы также можете бить плод ножом по одному месту до той поры, пока скорлупа не треснет.
    3. Выполняйте действия до момента отслоения крышки, которая без труда снимется. Чтобы предотвратить негативные последствия, используйте нож с хорошо наточенным лезвием. Подойдёт большой инструмент для разделывания мяса или рыбы.
    4. Кокос также можно открыть другим способом. Для этого оберните плод хлопчатобумажным полотенцем, разместите на плоской поверхности (разделочная доска, кухонный стол и пр.).
    5. Для удобства необходимо предварительно просверлить отверстие в скорлупе, слить кокосовую жидкость, затем приступать к процедуре. Возьмите молоток, бейте по глазницам. Манипуляции проводятся до тех пор, пока орех не разойдётся на половины.

    Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях (рецепт, видео)?

    Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях (кулинарный рецепт, видео)?

    Кокосовое молоко изготавливают из натурального кокоса. В буквальном смысле изготавливают. Жидкость внутри кокоса, это не молоко.

    Нужно пойти в магазин, выбрать кокос, внутри которого булькает водичка (определяется на слух).

    Орех купили. Теперь перед нами стоит задача открыть кокос.

    Внимательно осмотрите орех. На его поверхности должны быть несколько глАзок (круглых точек темного цвета). Одна из этих точек мягкая и легко вскрывается тонким ножом или шилом. Нужно в этом месте проколоть кокос насквозь и прокручивать нож вокруг своей оси, чтобы отверстие расширилось. Таким образом мы получим доступ к кокосовой воде. Ее нужно слить в стакан.

    Теперь берем молоточек и равномерными ударами постукиваем по всей волосистой поверхности кокоса (как мясо отбиваем). Цель — размягчить скорлупу, чтобы на ней образовались трещины. Если нет опыта, не надо стремиться расколоть орех с одного маха ножом (можно сильно пораниться).

    Освобождаем кокосовых орех от потрескавшейся скорлупы и разрезаем мякоть ножом. Видео-инструкция.

    А теперь приступаем к приготовлению кокосового молока. Внимание! Не надо снимать тонкую коричневую кожицу с белой мякоти: под ней сконцентрированы все полезные вещества.

    Нам нужно измельчить всю мякоть. Можно воспользоваться мелкой теркой или блендером. Чем мельче измельчите, тем насыщеннее получится молоко.

    Теплой водой заливаем измельченный кокос, хорошенько перемешиваем, либо разминая мякоть руками, как бы выжимая из нее весь сок, либо воспользовавшись блендером. Воды понадобится примерно 2-3 стакана.

    Затем процеживаем молоко через ситечко и марлю в чистую посуду. Оставшийся жмых хорошенько отожмите, чтобы не пропало ни капли жидкости. Кокосовый жмых можно подсушить в слабонагретой духовке и потом использовать для выпечки.

    Готовое кокосовое молоко следует хранить в холодильнике в закрытой посуде (в баночке под крышкой) не больше суток. Молоко имеет свойство отслаиваться: наверху «сливки», внизу вода. Это не страшно. Просто хорошенько встряхните банку перед употреблением.

    Если не собираетесь употреблять молоко сразу, можете заморозить его в пакетах для заморозки. Этот способ хранения отлично подходит, если делаете кокосовое молоко для косметических целей (например, для масок и для ламинирования волос).

    Мякоть одного кокоса дает приблизительно 0,5 л. молока.

    Нам нужно измельчить всю мякоть. Можно воспользоваться мелкой теркой или блендером. Чем мельче измельчите, тем насыщеннее получится молоко.

    Как выбирать, чистить и хранить кокос

    Кокос давно перестал быть экзотикой. В магазинах нетрудно найти как целый орех, так и его составные части в виде стружки и молока. Чтобы в полной мере насладиться плодом, важно правильно выбрать подходящий орех, спелый и не испорченный.

    Как выбрать зрелый кокос

    Орех хорошего качества определяется по внешним признакам. Лучше приобретать кокос без упаковки, чтобы внимательно осмотреть и пощупать.

    Перед покупкой обратите внимание на:

    • область с 3 отверстиями, если плод начал портиться, то в этом месте процесс будет заметен в первую очередь;
    • поверхность ореха – на ней не должно быть сколов, трещин, вмятин и повреждений иного рода;
    • спелый кокос, срок годности которого еще не окончен, не может быть мягким (целиком или на отдельных участках);
    • скорлупа не должна прогибаться под давлением пальца;
    • если встряхнуть – будет слышен всплеск жидкого внутреннего содержимого;
    • плод должен иметь привлекательный внешний вид и светло-коричневый оттенок (слишком темный цвет говорит о том, что он перезрел);
    • после раскалывания мякоть должна без затруднений отходить от скорлупы.

    Не следует приобретать орех:

    • если на волосках следы плесени (не исключено ее присутствие и внутри скорлупы);
    • мягок на ощупь (переспел или испортился), со следами засохших потеков кокосового молока;
    • имеет поверхностные трещины и другие повреждения (через них мог вытечь сок, а внутрь попасть вредные микроорганизмы);
    • при встряхивании издает глухие звуки плещущейся жидкости или не издает их совсем;
    • на поверхности вмятины, возникшие вследствие неаккуратной транспортировки (вполне вероятно, что под битыми участками мякоть уже начала гнить);
    • имеет множественные загрязнения, что свидетельствует о нападении грызунов;
    • источает неприятные запахи;
    • мякоть не белоснежная, плохо или совсем не отделяется от скорлупы.

    Важный момент: обратите внимание на тяжесть плода, совсем легкий, скорее всего еще не дозрел или имеет мало сока. А вот тяжелый стоит выбрать и приобрести.

    Как сохранить открытый кокос в домашних условиях?

    Кокос, целостность которого нарушена, хранится не более чем 2 дня в холодильнике, при низких температурах в диапазоне от 2 до 5 градусов. Если температура будет выше, начнутся процессы гниения, если выше – он потеряет вкусовые качества.

    Для продления сроков хранения, обратите внимание на следующее:

    1. Мякоть способна портиться достаточно быстро, понять это несложно по горьковатому вкусу. Лучше залить ее водой, так срок хранения увеличится до 6 суток. Вкусовые качества вряд ли сохранятся, но для добавления в блюда – вполне подойдут.
    2. Не следует класть открытый орех рядом с другими овощами и фруктами, чтобы выделяемые ими вещества (особенно этилен у бананов) не ускоряли созревание кокоса. Открытый кокос очень быстро впитывает в себя все окружающие запахи, поэтому его герметично пакуют.
    3. Оптимальный вариант: упаковка ореха в герметичную тару из пластика.

    Как заморозить свежий кокос

    • Сроки хранения плода возрастут, если правильно замораживать, мякоть сохранится в течение 6–7 месяцев.
    • Молоко следует разлить по формам, затем убрать в морозильную камеру, так оно сохранится на протяжении 2 месяцев (дольше держать не стоит, вкус жидкости пропадет).
    • Не стоит замораживать целый кокос, предварительно его очищают, удаляя скорлупу и измельчая мякоть блендером или на мясорубке. Мякоть делят на порции, сбрызгивают их молоком и раскладывают по контейнерам.
    • Не следует размораживать кокосовую мякоть, ее нужно достать непосредственно перед употреблением и есть в таком виде (в противном случае орех потеряет свою структуру и станет водянистым).
    • Повторная заморозка продукта не допускается.

    Как высушить кокос для хранения

    Другой домашний способ продления срока хранения кокоса предполагает высушивание, так срок продлевается до года. Мякоть измельчают, потом высушивают с помощью духового шкафа, где стружку прогревают при температуре в 60 градусов в течение 4 часов. Потом требуется остудить содержимое и убрать в контейнеры из пластика или мешочки из хлопка.

    Важное условие: стружка в холодильнике и морозилке не хранится, оптимальное для нее место – помещение, в котором нет лишней влаги.

    Как узнать испортился ли кокос?

    Чтобы употребление кокоса доставило только приятные впечатления, следует перед едой убедиться в том, что он годен для принятия в пищу. Узнать, испортился ли орех, несложно по таким признакам:

    • потемнение внешней поверхности;
    • появление пятен, вмятин и следов плесени на шкурке (жидкость способна пропасть и прокиснуть при повреждении целостности кожицы);
    • высыхание мякоти, если она была очищена;
    • глухой и тяжелый звук при взбалтывании молока, если кокос не вскрыт.

    В закрытом виде орех хранится дольше, нежели после открытия. Не следует преждевременно чистить его, лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу.

    Как снять скорлупу с кокоса и достать мякоть?

    Есть 2 простых метода:

    1. Прислонить шов ореха к любой острой поверхности (угол стола), надавить и медленно поворачивать вокруг своей оси. При сильном давлении, кожура прогнется и в ней образуется отверстие.
    2. Второй метод более радикальный: кокос следует кинуть таким образом, чтобы срединная часть треснула от соприкосновения с твердой поверхностью. Повторить несколько раз, пока фрукт не расколется надвое. Правда, о сохранности молока, придется позабыть.

    Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?

    Для недопущения разбрызгивания сладкого липкого сока по всем поверхностям во время открытия кокоса, следует предварительно слить молочко.

    • при помощи острого предмета проткнуть в скорлупе дырочку (с помощью тонкого гвоздя и молотка);
    • важно устойчиво разместить орех на поверхности стола, чтобы не допустить переворачивания и соскальзывания;
    • отверстие будет готово, как только послышится звук, схожий с тем, что издает бутылка с газировкой, когда с нее снимают крышку.

    Методы очищения кокоса

    Люди испробовали много разных вариантов открытия кокоса, с применением специальных средств и без использования подручных инструментов.

    Чистка без молотка

    Иногда орех открывается не дома, а на природе, специальных инструментов под рукой может не оказаться.

    1. Прижать кокос к угловой поверхности дома, которая должна быть сделана из камня или кирпича.
    2. Надавливать на кокос, совершая вращательные движения.
    3. Продолжать воздействие требуется до того момента, пока кокос расколется.

    Чистка с помощью ножа

    Подготовьте тяжелый крепкий нож:

    1. Взять орех в ладонь, крепко удерживая.
    2. Под кокос поставить миску для сбора молока.
    3. Найти на поверхности шов, находящийся точно посередине двух глазков и проходит по всему ореху.
    4. Ножом постукивать по шву, одновременно вращая в руке.
    5. Продолжать воздействия до раскалывания фрукта (при соблюдении правил в руках должны остаться 2 одинаковые половинки).

    Следует контролировать силу удара, стараясь не попасть по собственным рукам.

    Как расколоть кокос молотком

    Понадобится пакет из полиэтилена и молоток.

    • При помощи отвертки или острого большого гвоздя проделать небольшое отверстие, через которое слить молоко из ореха.
    • Положить плод в пакет и завязать.
    • Разместить пакет на ровной твердой поверхности (в идеале – на полу).
    • Сильно ударить молотком по корке.
    • После того, как фрукт расколется, извлечь из пакета и очистить от остатков кожицы.

    Чистка подручными инструментами

    Используйте острые и тяжелые предметы, только так плотная кожица может поддаться и открыть доступ к ароматной мякоти.

    • Давить на складку, проходящую в месте соединения половинок, ножом, держа орех в одной руке, а другой, проводить постукивания, с одновременным поворачиванием плода вокруг оси.
    • Обернуть полотенцем орех либо завернуть его в пищевую пленку, положить на стол или на пол. Бить по кокосу молотком до образования трещин в кожуре.
    • Держа плод в руках, постукивать ножом по шву, спустя время повернуть и продолжить. Затем попробовать расколоть плод надвое при помощи инструмента, вставленного в трещину. Будьте осторожны, чтобы не повредить руки.
    • Распилить фрукт пополам при помощи ножовки, либо отпилить верхнюю ореховую часть, используемую потом в виде крышечки.

    Чистка методом «тепло-холодно»

    Довольно легко очищается кокос, если воспользоваться попеременным воздействием холода и тепла.

    • Удалить жидкость из ореха, иначе при нагревании он взорвется.
    • Положить плод в микроволновку на 5 минут или духовку на 15 (при температуре в 200 градусов), затем сразу же убрать в морозилку на 15-20 минут.
    • Теперь при помощи молотка простучать весь шов до возникновения на нем трещин.
    • После орех легко разделить на 2 части и удалить скорлупу.

    Как высушить кокос?

    Для значительного продления срока годности, его сушат.

    • На воздухе: вскрыть кожуру и слить жидкость, затем разделить плод на части и снять шкуру с мякоти. Овощечисткой убрать тонкую коричневую кожицу, затем измельчить очищенную мякоть в блендере и разложить на противне (стеклянном или металлическом). Стружку следует разместить и просушить в сухом месте, к примеру, возле батареи или под воздействием солнечных лучей. Через 2 суток продукт готов.
    • Другой способ позволяет сделать стружку в духовке: мякоть выложить для сушки на противень, предварительно застеленный пергаментом. После разогрева духовки до 120 градусов, выключить и поставить туда мякоть. После остывания, проверить стружку, если она не подсохла, установить датчик на 50 градусов и подержать там, в течение получаса.
    • Проводить сушку в микроволновке еще проще: стружку разложить на стеклянном поддоне и поставить в печь на 30 минут в режиме разморозки. Затем открыть дверцу и держать стружку еще в течение 10 минут. Процедуру требуется повторять до тех пор, пока мякоть не подсохнет (печь запускать не более чем на 5 минут за 1 прием).

    Как очистить кокос от волосков?

    Удалить с поверхности кокосовой скорлупы жесткие волоски непросто.

    • если волоски тонкие – подстричь их при помощи острых ножниц;
    • обработать поверхность бритвой (ручной или электрической);
    • положить кокос в железную миску и аккуратно опаливать зажигалкой (действовать нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не допустить распространения огня).

    Как и где хранить кокосовое масло после вскрытия?

    Чтобы получить от кокосового масла максимум полезных свойств, следует тщательно следить за правильностью хранения. После того, как банка открыта:

    • плотно закрывать крышку;
    • хранить в пластике или стекле темного цвета;
    • держать вдали от проникновения солнечных лучей;
    • не допускать попадания влаги;
    • хранить при температуре от 5 до 8 градусов (если продукт холодного отжима и нерафинированное масло, и в пределах 25 градусов – для рафинированного);
    • не убирать в холодильник (срок годности вряд ли увеличится, а вот полезные свойства и консистенция ухудшатся).

    Выделите для емкости полку в холодильнике, вдали от дверцы либо шкафчик, расположенный далеко от окна и приборов отопления.

    Как понять, что кокосовое масло испортилось?

    Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:

    • появление горчинки во вкусе и неприятного запаха;
    • твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое – перестает быть прозрачным;
    • масло начинает слоиться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комков;
    • на поверхности появляются пятна, следы грибка и плесени.

    Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.

    Как хранить кокосовое молоко?

    Закрытая тара хранится в соответствии с условиями, указанными на упаковке.

    После вскрытия молоко лучше перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Срок хранения кокосового молока составляет 2 дня после открытия. В течение этого периода на поверхности могут образовываться сливки, что не является признаком испортившегося продукта.

    Можно ли замораживать кокосовое молоко?

    Заморозка не рекомендуется, из-за нахождения в составе большого количества жира. После размораживания молока на поверхности появятся сливки, которые будут отслаиваться, продукт потеряет привлекательный вид и вкус.

    Если существует острая необходимость в заморозке, то молоко следует отстоять, снять с поверхности образовавшиеся сливки и только потом помещать в морозильную камеру.

    Как хранить кокосовую стружку (срок хранения)

    Срок хранения кокосовой стружки составляет 1 месяц. Для сбережения состояния в неизменном виде, следует:

    • хранить кокосовую стружку в сухом месте;
    • беречь от попадания влаги;
    • не располагать с остро пахнущими продуктами;
    • не держать под воздействием открытых солнечных лучей.

    Для недопущения разбрызгивания сладкого липкого сока по всем поверхностям во время открытия кокоса, следует предварительно слить молочко.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру