Как Хранить Душистые Травы

Содержание

Ароматные травы

автор Лаванда Английская, фото автора

Какое удовольствие — в летний солнечный день гулять в саду душистых трав, среди свежих изысканных ароматов и жужжания многочисленных пчел. И это удовольствие не заканчивается в летнем саду. Его можно принести с собой в дом, поселить на кухне, в спальне или в ванной. Заботливо сохраненные травы и цветы будут радовать нас всю зиму и напоминать о летнем солнечном дне в саду ароматных трав.

Ароматные травы сопровождают человека на протяжении всей истории человечества. Сохранился древнеегипетский манускрипт, датированный 2800 годом до нашей эры, рассказывающий об использовании можжевельника, мяты и душицы. В древнем мире (в Египте, Греции, Риме, Китае и Индии) травы использовались в кулинарии, при изготовлении косметики и парфюмерии, для бальзамирования и в медицине. Распространение Римской империи на север помогло распространению и дальнейшей натурализации многих южных трав в центральной и северной Европе. В эпоху Возрождения, с которой начинается расцвет науки и современной Европы, лечебные свойства растений стали серьезно изучаться. В 16-17 веках в Европу попали многие травы из Америки, традиционно использовавшиеся многими поколениями американских индейцев. Процесс шел и в обратную сторону: ранние колонисты привозили с собой привычные им растения и натурализовали их по ту сторону Атлантики.

В настоящее время мир снова переживает бурное увлечение ароматными травами и специями. С увеличением иммиграции и расцветом мультикультурализма в современном мире появился огромный интерес к традициям и кухням разных народов, а, соответственно, получило новый виток распространение ароматных трав и специй.

Не будем пытаться «объять необъятное» и даже касаться медицинского использования растений. Мы лишь поговорим о тех растениях, которые можно легко использовать в быту без какой-либо специальной переработки.

Ароматные растения традиционно используются для ароматизации и украшения помещений, тем более что эти две фукнции в них трудно было бы отделить друг от друга. Кроме всем известных композиций из засушенных цветов, заслуживают внимания такие замечательные украшения дома как попурри (от французского potpourri) из душистых трав, ароматизированные свечи домашнего изготовления.

Чтобы самостоятельно создать попурри на свой вкус, соберите душистые и красивые травы, бутоны или лепестки и засушите их. Потом положите их в плотно закрытую банку и дайте настояться в темном месте в течение пары недель; поместите в красивую емкость и поставьте ее в спальне, ванной или гостиной. Продлевать аромат попурри до следующего лета можно с помощью пары капель эфирного масла. Варианты сборов для попурри бесконечны. Я создала попурри в морской раковине из лепестков розы и гвоздики, листьев душистой пеларгонии, фенхеля, шалфея и мяты, соцветий календулы, лаванды, монарды, алиссума, душицы, фуксии, гелиотропа.

Душистые травы издавна используют для отдушки дров; для этого нужно разложить охапки трав между просушенными и сложенными дровами. В экологическом домашнем хозяйстве саше из трав незаменимы в качестве натуральной отдушки для белья или бумаги для писем (мята, лаванда, мелисса), против моли и других насекомых (лаванда, полынь, сантолина). Пучок из одной или разных ароматных трав, добавленный в воду для мытья пола, придаст помещению тонкий аромат и также послужит для дополнительной дезинфекции (монарда, лаванда, тимьян, душица). Используйте травы вместе с воском для мебели, развешивайте букеты из засушенных трав на кухне. Огромна роль ароматных трав и специй в кулинарии.

Для домашней натуральной релаксации используйте чай из свежей или засушенной ромашки (Anthemis, Chamaemelum или Matricaria), в который для вкуса можно добавить немного меда или кусочек лимона. Приятны и полезны расслабляющие ванны с эфирными маслами. При наличии свежих ароматных трав можно использовать их вместо эфирных масел. Для этого нужно привязать пучок из трав под краном и наполнить ванну, или поместить свежие травы в марлевый мешочек, завязать его и опустить в ванну. Для таких ванн отлично подходят тимьян, лаванда, пеларгония, мята, душица, лепестки роз, монарда, розмарин.

В качестве столь модных в наше время New Age натуральных экологичных красителей для шерсти и тканей используют: листья бузины черной и крапиву для зеленого цвета; листья и стволы окопника, цветы ромашки (Anthemis tinctoria и Tanacetum vulgare), золотарник, ягоды можжевельника, лепестки календулы и щавель для желтого цвета; ягоды бузины для фиолетового цвета; цветы зверобоя для бежевого цвета; корни лабазника вязолистного для черного цвета.

Ароматные травы в саду

Ароматные травы — великолепное украшение сада. Помимо своей несомненной пользы, они могут использоваться в качестве декоративных растений для разных садовых нужд: низкие и высокие живые изгороди (лавровое дерево, лаванда, розмарин, иссоп), почвопокровные (тимьян), для рокариев, клумб, контейнеров и даже в качестве топиари (лавровое дерево, лаванда) — художественно подстриженных растений. Многие ароматные травы могут отлично выращиваться в качестве домашнего растения.

Традиционные сады ароматных трав всегда создавались по определенным схемам, посадки в них имели строгие геометрические очертания. Современные неформальные сады допускают любые дизайны. Они производят впечатление художественного беспорядка, но, можете быть уверены, — за этим кажущимся беспорядком стоит серьезная работа, строгое планирование и хороший вкус.

Перед созданием своего сада (или уголка) ароматных трав, в первую очередь необходимо продумать, для каких нужд вы хотите выращивать травы. Например, если вас интересуют специи для использования на кухне и травы для ароматерапии, то имеет смысл создать два бордера для трав разных назначений. Затем уже нужно распланировать размещение трав в каждом бордере по высоте, окраске листьев и цветков, условиям выращивания и предпочтениям. Основное правило здесь — возможность доступа к каждому растению для ухода и сбора урожая.

Рекомендуем прочесть:  Подходит ли бальзамический уксус для консервации продуктов

Многие травы отлично смотрятся в контейнерах, которые удобно убирать на зиму или вносить в дом, если растения неморозоустойчивы.

Собирать урожай цветов и листьев для консервирования (заморозки, сушения и т.д.) следует в сухой день. Заморозку производят немедленно, распределив травы в небольшие пучки и положив каждый пучок в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет. Сушить пучки трав и бутоны нужно в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Цветы, предназначенные для композиций из сухоцветов, следует сушить, подвесив их бутонами вниз. Собранные для других нужд цветы и травы можно сушить разложенными на решетке, предварительно постелив на нее слой марли. Для быстрого сушения трав и бутонов (кроме шалфея!) можно использовать микроволновую печь, но при этом важно не пересушить их. Высушенные травы, которые планируется использовать для чая или в кулинарии, следует хранить в темном сухом месте в закрытом контейнере, пакете или банке.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Ароматные травы — великолепное украшение сада. Помимо своей несомненной пользы, они могут использоваться в качестве декоративных растений для разных садовых нужд: низкие и высокие живые изгороди (лавровое дерево, лаванда, розмарин, иссоп), почвопокровные (тимьян), для рокариев, клумб, контейнеров и даже в качестве топиари (лавровое дерево, лаванда) — художественно подстриженных растений. Многие ароматные травы могут отлично выращиваться в качестве домашнего растения.

Хранение трав в зеленой аптеке

Большое значение имеет хранение высушенных лекарственных трав в зеленой аптеке.

При неправильном хранении трав собранные и высушенные лекарственные растения теряют целебные свойства, а иногда приходят в полную негодность.

Важное правило хранения трав в домашней зеленой аптеке — содержание каждого вида растения отдельно. Место для хранения трав должно быть совершенно сухим, чистым, темным. Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие — от непахучих. Лучше всего хранить травы в х/б мешочках или стеклянных банка. Но мешочки все же предпочтительнее, в них высушенные растения дышат. Подписывайте растения. На коробке или мешочке фломастером пишите название травы (цветков, плодов, корешков), год и месяц сбора.

Травы не теряют своих целебных свойств в течение двух лет,

плоды – трех лет,

корни и кора – до пяти лет.

Так, для плодов боярышника характерно более длительное

хранение – до 8 лет,

черемухи – до 6 лет,

хвощ полевой хранится 4 года,

листья толокнянки 5 лет,

корешки солодки – до 10 лет.

Если лечебные свойства растения связаны с эфирным маслом, либо другими летучими веществами, то хранить их следует в стеклянных банках с плотно закрывающейся пробкой. Можно также использовать металлические банки.
Душистые растения, как правило, перетираются в порошок и хранятся в плотно закупоренной банке. Пахучие растения следует хранить отдельно от остальных. К таким относятся, например, мята, душица, чабрец, валериана. Такие травы и цветки (а также коренья и плоды). Также не рекомендуется хранить травы рядом с ядовитыми и сильнодействующими растениями.
Если лечебные свойства растения связаны с эфирным маслом, либо другими летучими веществами, то хранить их следует в стеклянных банках с плотно закрывающейся пробкой. Можно также использовать металлические банки.
Душистые растения, как правило, перетираются в порошок и хранятся в плотно закупоренной банке. Пахучие растения следует хранить отдельно от остальных. Также не рекомендуется хранить травы рядом с ядовитыми и сильнодействующими растениями.
Не стоит хранить травы в подвалах или сараях. Оптимальный вариант – это неотапливаемая пристройка при жилом доме. Обязательно учтите эти факторы.
Зачастую срок хранения лечебных трав колеблется в пределах 1-2 лет. Поэтому, если Вы добросовестно отнесетесь к процессу хранения, то всегда будете обеспечены лечебными травами, заготовленными собственноручно.

Лекарственные травы, помогающие бороться с недугами, только тогда дадут эффект, когда правильно собраны, правильно высушены и правильно хранятся. Нарушения, допущенные на любом из этих этапов, могут свести на нет все ваши труды по заготовке лекарственного сырья.

Так пусть же лекарственные травы станут для Вас неиссякаемым источником сил, долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Большое значение имеет хранение высушенных лекарственных трав в зеленой аптеке.

Как хранить зелень?

Ароматная зелень является хорошей приправой к вашим блюдам. Содержит комплекс витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнее время. Не оставляйте себя возможности получить удовольствие от аромата и вкуса ваших блюд. Их использование поможет избежать применения магазинных приправ, которые являются опасными для вашего здоровья из-за содержания в них глюконата натрия. Принеси летнее настроение к своей семье. Остается вопрос, как правильно хранить зелень продолжительное время?

Способы долго хранить зелень

1) Один из наиболее используемых и распространенных способов является сушка зелени. Можно сохранять такую зелень как: петрушку, мяту, укроп, базилик, сельдерей. Что же необходимо делать? Перебрать, тщательно промыть (вода должна стечь) и связать в небольшие пучки зелень. Можно развесить на балконе (обязательно в тени), на кухне (на сквозняке). Также, высушивать зелень можно в духовке (2-3 часа в теплой духовке). Затем пересыпаем в банку и плотно закрываем крышкой. Вот и все. Очень просто и быстро.

2) В настоящее время большее распространение имеет замораживания зелени. Берем фольгу или пищевую пленку и заворачиваем зелень небольшими пучками. Затем перетаскиваем резинкой для большей компактности и ставим на хранение в морозильную камеру. В любой момент берем замороженный пучок и нарезаем для приготовления блюд. Хотя, не стоит забывать, что при замораживании теряются полезные свойства продукта.

3) Менее используемым, однако более современным является способ хранения зелени в ледяных кубиках. Берем зелень, мелко нарезаем и заливаем небольшим количеством воды. Берем формы для льда, закладываем туда смесь, замораживаем. Кубики, образовавшиеся перекладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем. Сохраняем все в морозильной камере. Данные кубики используем зимой, бросая их во время приготовления блюд.

Покупать свежую зелень зимой опасно

Все три варианта являются неплохими способами хранения зелени. Но ничто не сравнится со свежими продуктами. Не все имеют возможность их иметь круглый год. Конечно, сейчас можно все купить, но каково их качество. Прежде всего, нельзя зимой покупать зелень, она является наиболее опасной (содержит большое количество нитратов), так же и ранняя зелень. Поэтому нужно избегать их употребления. И именно тогда, когда ее будет достаточно на рынках и в магазинах, берем для заготовки. Но мы не застрахованы от того, что и в разгар сезона может попасть в наши руки некачественная продукция. Так, лучше самому выращивать, даже если вы не имеете земельного участка, можно высевать на балконе в рынках. Мы будем не только иметь свежую зелень, но и украшение для нашего дома.

Ароматная зелень является хорошей приправой к вашим блюдам. Содержит комплекс витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнее время. Не оставляйте себя возможности получить удовольствие от аромата и вкуса ваших блюд. Их использование поможет избежать применения магазинных приправ, которые являются опасными для вашего здоровья из-за содержания в них глюконата натрия. Принеси летнее настроение к своей семье. Остается вопрос, как правильно хранить зелень продолжительное время?

Чайная трава для приготовления фиточая

Современный ритм жизни негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Стрессы, усталость, плохая экология ведут к возникновению различных недугов. Как решить с ними проблемы, укрепить иммунитет, забыть об авитаминозе? В аптеке могут предложить различные поливитамины, БАДы и прочую химию, но сегодня мы поговорим о природных компонентах, которые служат для приготовления полезных чаёв. Они эффективно справляются с насыщением организма полезными элементами, с профилактикой недугов. Существует много видов чайной травы, которые смогут помочь решить многие проблемы, не причиняя вреда здоровью. Природа дарит человеку различные травы, коренья, плоды, которые необычайно полезны и подходят для приготовления лечебных напитков. Отдать предпочтение травяным напиткам — это самый безопасный выбор, подходящий многим людям.

Рекомендуем прочесть:  Очищенные тыквенные семечки как выбрать

Заготовка травяного сырья

Фитотерапия — область, не совсем безопасная, как может показаться. Перед применением любых трав необходимо узнать, согласен ли с этим лечащий врач. Каждая трава имеет свои противопоказания. Особенно осторожными с чаем должны быть женщины, ожидающие малыша.

Покупка трав

Какие травы покупать? От покупки на рынке стоит отказаться. Возможно, что цена там может быть дешевой, но никто не знает, где эти травы были собраны. Сырье, собранное у дорог, вблизи промышленных объектов содержит слишком много токсинов. Лучше приобрести травы в аптеке, каких только трав там нет. Можно сделать заказ напрямую в компании-производителе на Алтае или в Крыму. В аптеке представлено большое количество готовых сборов, но лучше купить траву россыпью, чтобы самостоятельно приготовить сборы по рецепту, соблюдая пропорции. При выборе травы в аптеке лучше отдать предпочтение алтайским травам. На Алтае растения выращиваются в экологически чистых местах, в чаях на их основе больше полезных веществ.

Самостоятельный сбор растений

Полезные травы можно собирать самостоятельно, если хорошо в них разбираться. Главное, делать это подальше от трассы, поселений. Некоторые выращивают кое-что из трав на своем садовом участке. Собирают молодые листья, зрелые плоды, соцветия. От болезненных, поврежденных листьев стоит отказаться. После сбора травы можно разложить на бумаге, хорошо просушить в тени.

Как готовить фиточай

Чтобы приготовить травяной чай, подбирается несколько видов чайной травы. Их выбор зависит от ожидаемого эффекта. Некоторые травы относятся к растениям с сильно выраженным вкусом и ароматом. Они являются ароматической добавкой, отвечающей за основной аромат чайного напитка. Не стоит использовать несколько ароматических трав, например, мяту или чабрец. Слишком сложные сборы потеряют один из ароматов.

Травы для заваривания помещают в глиняный или фарфоровый заварочный чайник. Для заваривания некоторых растений, например, шиповника, плодов рябины, кореньев, можно использовать термос. Травы заливаются крутым кипятком, напиток настаивается полчаса или дольше. После того, как чай заварился, его лучше выпить в течение суток. В холодильнике травяные чаи хранятся двое суток.

Как пить фиточай

Нельзя однозначно ответить, как пить чай из трав. Все зависит от вида сбора, его назначения. Иногда рекомендуют разбавлять напиток кипяченой водой. Один стакан выпивают утром, один вечером. Для достижения лечебного эффекта заваривают и пьют по 50-70 мл.

Как хранить травы

При правильном хранении чайные травы могут храниться до двух лет. Для хранения используют деревянные емкости, тканевые мешочки или бумажные пакеты. Необходимо хранить их в темном и сухом месте. Лучше хранить каждое растение отдельно. Так можно заваривать и дегустировать разные травы, смешивая их по собственному усмотрению.

Перечень лекарственных трав

Каждое растение обладает своими полезными свойствами, имеет собственный вкус и аромат. Для лечения недугов необходимо проконсультироваться с врачом. Список растений может быть большой, представляем некоторые из них.

Боярышник. Плоды богаты каротином, витамином P, C, пектином. Напиток с боярышником обладает мягким приятным вкусом. Он помогает для лечения сердечных заболеваний, хорошо очищает организм от тяжелых металлов.

Ежевика. Подходит для укрепления организма. В ягодах много кальция, калия, витаминов K, E, C.

Зверобой. Цветки и листья этого растения незаменимы для общего укрепления организма. Применяется при состояниях тревожности, стрессах. Считается, что это лучший антидепрессант. В сборы это растение добавляют малыми дозами. Зверобой обладает свойством выводить из организма медикаменты и химию.

Календула. Цветки этого растения обладают бактерицидными, успокаивающими свойствами. Это прекрасный источник органических кислот и витаминов.

Крапива. Растение незаменимо при весенних авитаминозах, это гипервитаминное средство, оно укрепляет иммунитет, очищает кровь. Полезны только молодые листья.

Малина. Ягоды и листья широко применяются при простудах. Они обладают жаропонижающими свойствами. В малине содержится большое количество микроэлементов и витаминов.

Ароматные травы

Душица. В этом растении много дубильных веществ, аскорбиновой кислоты. Душица обладает хорошим обезболивающим эффектом.

Липа. Липовый цвет содержит большое количество микроэлементов, витаминов. Липу можно добавлять в чай при простудах, это прекрасное противовоспалительное средство. Растение улучшает процессы пищеварения, обладает возбуждающим действием.

Мелисса. Трава обладает успокаивающим средством, она укрепляет сердце. Это хорошее антиаллергическое средство. Мелиссу рекомендуют добавлять в готовый чай, чтобы придать ему легкий аромат лимонной мяты.

Черная смородина. Листья черной смородины обладают ярко выраженным ароматом. Их добавляют в чай при заваривании. В составе листьев много витамина C, калия, каротина, эфирных масел, фитонцидов. Можно добавлять при заварке в чай.

Мята. Растение с большим количеством флавоноидов, олеиновой и аскорбиновой кислоты, каротина, ментола. Мята снимает головную боль, улучшает аппетит.

Ромашка лекарственная. Лучшее противовоспалительное и антисептическое средство. Наиболее часто употребляемое. В цветах много никотиновой кислоты. Флавоноидов в этом растении больше в 2 раза, чем в других травах. Ромашковый чай выделяется на фоне других чаев.

Рекомендуем прочесть:  Козье Молоко Хранение

Шалфей. Применяется для профилактики простуды. Укрепляет ЦНС, оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Шалфей, как и другие травы в чай добавляются при заваривании.

Шиповник. Главный компонент всех витаминных напитков. В плодах огромное количество витамина C. Содержатся в них антиоксиданты. Для заваривания плоды разминают в ступке, чтобы они лучше заварились.

Чабрец. Это растение обладает сногсшибательным ароматом. В ней большое количество органических веществ, минералов. Издавна считалась божественной травкой. Помогает при кашле, способствует пищеварению.

Заваренные полезные напитки позволяют укрепить иммунитет, придать организму бодрости.

Боярышник. Плоды богаты каротином, витамином P, C, пектином. Напиток с боярышником обладает мягким приятным вкусом. Он помогает для лечения сердечных заболеваний, хорошо очищает организм от тяжелых металлов.

Пряные травы: как хранить и правильно готовить

Любое блюдо заиграет новыми красками и приобретет неповторимый вкус, если в него добавить пряные травы. Знаете ли вы, что обращение с зеленью требует недюжинного кулинарного мастерства. Правильно порезанный и вовремя добавленный укроп или базилик могут кардинально изменить вкус гастрономического шедевра. Об условиях хранения душистой зелени тоже не стоит забывать. Возможно, вам пригодятся эти полезные советы.

С какими блюдами сочетается базилик

Базилик не следует долго готовить. Чем дольше вы подвергаете его термической обработке, тем больше он теряет аромат. Свежий базилик – лучшая компания для бутербродов, салатов, а также соусов при условии, что он попал в сковороду или кастрюлю не больше, чем за минуту до готовности.

Попробуйте перемешать базилик с любым готовым магазинным соусом для пасты . Вы сразу почувствуете разницу.

Как правильно порезать базилик

Маленькие листочки можно добавлять в пищу в первозданном виде. Большие следует оборвать, сложить небольшой стопкой, свернуть пополам, а затем нарезать тонкими небольшими полосками. Если вы хотите мелко нашинковать зелень, просто сверните базилик еще раз и порежьте.

Как хранить свежий базилик

Срежьте нижнюю часть стебля и насухо вытрите листья. Наполните небольшую емкость водой и поставьте в нее пучок зелени. Возьмите пластиковый пакет, сделайте в нем несколько отверстий для проникновения кислорода. Оденьте пакет на емкость с базиликом. В холодильник базилик ставить не следует. Он будет чувствовать себя вполне комфортно на кухонном в столе вдали от прямых солнечных лучей. Меняйте воду ежедневно, и тогда вы сможете наслаждаться свежим базиликом целую неделю.

Петрушка и кинза (кориандр)

С какими блюдами сочетается петрушка

Добавьте петрушку или кинзу в готовое блюдо, чтобы кулинарное творение приобрело яркий вкус и цвет. Перемешайте мелко нарезанную петрушку (кинзу) с лимонным соком и полейте этой смесью рис, у вас получится аппетитный гарнир.

В емкость с растительным маслом положите порезанную петрушку, кинзу, выдавите зубчик чеснока, добавьте пару ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соуса. Этот маринад отлично подходит для всех видов мяса, курицы и рыбы.

Как хранить петрушку и кинзу

Ополосните и высушите петрушку (кинзу). Заверните зелень в смоченное в воде полотенце, затем поместите ее в пластиковый пакет. Храните пакет в холодильнике от 3 до 5 дней.

Соус “Песто” из петрушки или кинзы

Сделайте соус “Песто” из петрушки или кинзы. Он хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, пастой и мясом. Смешайте в блендере пучок зелени, горсть грецких орехов, медленно влейте оливковое мало, добавьте натертый Пармезан, соль и перец по вкусу. Храните соус в герметичной упаковке в холодильнике.

С какими блюдами сочетается шалфей

Шалфей идеально оттеняет вкус поленты и блюд из бобовых. Курица или свинина, запеченная с овощами и щепоткой шалфея, впечатлит даже самого искушенного гурмана.

Как правильно порезать шалфей

Оборвите листья со стебля, сложите их вместе и порежьте тонкими полосками. Если нужно еще мельче, сверните шалфей пополам и вновь нарежьте.

Как хранить шалфей

Помойте и высушите зелень. Заверните шалфей во влажное кухонное полотенце и храните в холодильнике в пластиковом пакете. Шалфей сохранит свои вкусовые свойства и внешний вид в течение 4 – 6 дней.

Как пожарить листья шалфея

Поджарьте листья шалфея, чтобы изящно декорировать им супы, ризотто и пасту. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного растительного масла, жарьте шалфей примерно 15 секунд до тех пор, пока он не станет хрустящим. Выложите листочки на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, а затем слегка посолите шалфей.

Тимьян и розмарин

Как правильно порезать тимьян

Тимьян и розмарин имеют довольно твердый стебель, поэтому его не используют в пищу. Оборвите листья и мелко их нарежьте. Добавляйте розмарин и тимьян в самом начале приготовления, чтобы ароматы раскрылись максимально сильно. Эти пряные травы отлично гармонируют с говядиной, бараниной, курицей и жареными овощами.

Розмарин

Как хранить свежие тимьян и розмарин

Заверните вымытые и высушенные травы во влажное бумажное полотенце, затем положите их в полиэтиленовый пакет. Зелень чудесно сохранится в холодильнике 3-5 дней.

Ароматная соль из тимьяна и розмарина

Сделайте ароматную соль. Смешайте 1-2 столовые ложки сушеного розмарина или тимьяна, 1 столовую ложку лимонной цедры с 1/4 стакана соли крупного помола.

Используйте приправу для приготовления мяса, рыбы и овощей.

С какими блюдами сочетается укроп

Это самая универсальная приправа для любого блюда: яичницы и первого блюда, рыбы и птицы. Лимонный сок или сметана с добавлением укропа станут аппетитной заправкой для салата. Редкий соус обходится без пары веточек укропа.

Как хранить укроп в холодильнике

Храните зелень в холодильнике, предварительно поместив ее в полиэтиленовый пакет или в емкость с водой. Укроп не потеряет свежесть 3-6 дней.

Зеленое масло из укропа

Сделайте зеленое масло. Мелко порубите укроп и перемешайте его с размягченным сливочным маслом, слегка посолите. Оберните масло в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Храните его в холодильнике 1-2 недели.

Срежьте нижнюю часть стебля и насухо вытрите листья. Наполните небольшую емкость водой и поставьте в нее пучок зелени. Возьмите пластиковый пакет, сделайте в нем несколько отверстий для проникновения кислорода. Оденьте пакет на емкость с базиликом. В холодильник базилик ставить не следует. Он будет чувствовать себя вполне комфортно на кухонном в столе вдали от прямых солнечных лучей. Меняйте воду ежедневно, и тогда вы сможете наслаждаться свежим базиликом целую неделю.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру