Как Хранить Листья Банана

Содержание

О хранении бананов дома: чтобы не чернели

Как хранить бананы, чтобы они не чернели дома? Ответы на эти вопросы внимательно рассмотрим в данном материале. Как правило, в нашу страну бананы привозят еще не до конца созревшими плодами, потому что, этот процесс происходит очень быстро. Перед тем, как фрукты выкладываются на прилавок, им дают немного полежать в тепле, что способствует их равномерному созреванию.

Бананы относятся к продуктам, которые портятся быстро. Но если знать определенные правила и хитрости их хранения, то эти сроки можно будет продлить. Когда бананы начинают чернеть – это верный признак того, что они начинают портиться.

Советы, как сохранить бананы, чтобы не чернели:
• Не хранить плоды в холодильнике: это привод к тому, что шкурка чернеет быстро.
• Не класть бананы на хранение в полиэтиленовые пакеты, лучше всего просто оставлять их на тарелке в открытом виде;
• Не стоит покупать в магазине плоды, на которых уже заметны дефекты (черные точки и вмятины).

Долгое сохранение бананов дома

Прежде всего, можно попытаться создать для желтых плодов идеальные условия хранения. Влажность воздуха должна быть в пределах 90%, а вот температура окружающей среды – всего 13-14 градусов Цельсия. Еще мы точно знаем, что приготовить на ужин быстро и вкусно, и дешево с фото.

Если положить бананы в прохладное помещение, погреб или подвал, то сроки хранения плодов будут продлены в два раза. Обязательно избегать попадания на плоды прямых солнечных лучиков, иначе, бананы быстро и активно начнут темнеть.

О хранении зеленых бананов

Часто в современных магазинах можно столкнуться с ситуацией, когда продаются еще наполовину зеленые бананы. Степень зрелости плода напрямую влияет на то, насколько долго он храниться. Так что, у зеленых бананов этот срок хранения повышается.

Для более длительного хранения бананов в домашних условиях советуют обернуть ножку плодов фольгой или полиэтиленом. Это предотвратит поступление воздуха, без которого плодам зреть быстро сложно. Важно постоянно проветривать помещение, где хранятся эти желтые плоды.

Совет! Для хранения неспелых бананов идеально подходит сырой подвал, где температура воздуха находится в пределах 13-17 градусов Цельсия. Если сохранять в квартире прохладу и постоянно проветривать помещение, то срок хранения также будет долгим. Хотя, в сравнении с хранением в подвале эти сроки все равно будут короткими.

О сохранении перезревших плодов

На различных познавательных видео можно найти другие способы, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Хотелось бы еще отдельно в рамках данного материала поговорить о сохранении фрукта, который уже перезрел. Это будет сложно и тут может быть несколько вариантов: сразу же скушать плод или же, превратив его мякоть в пюре, хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

Интересно! Вариант сохранения бананового пюре в морозильной камере удобен и практичен. Такое пюре можно смело использовать для приготовления пудингов, пирогов и другие десертов. Обратите внимание на торты: рецепты простые в домашних условиях с фото.

О хранении спелых плодов

Если вы купили плоды спелые и красивые по внешнему виду, то их все равно не стоит хранить в
холодильнике. Такие бананы лучше всего подвесить в прохладном помещении и обеспечить им хранение именно в подвешенном состоянии.

Еще раз подчеркнем, что плоды ничем не нужно оборачивать. Они должны находиться на тарелке и, желательно, в прохладном и темном помещении.

Можно ли хранить в холодильнике?

В рамках этой обзорной статьи о том, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома, уже несколько раз упоминалось о том, что плоды не рекомендуется хранить в холодильнике. Но бывают безвыходные ситуации, что делать тогда?

При хранении в холодильнике плоды точно потеряют аккуратный внешний вид, а вот, что касается вкусовых качеств, т с ними ничего не случится. В холодильнике нужно найти максимально теплое место: на дверце или на центральной полке. В полиэтиленовый пакет плоды не класть. Если их нужно во что-то завернуть, то это может быть бумага.

О хранении коктейля из бананов

Чтобы бананы не пропадали, можно использовать их в употребление как можно быстрее. К примеру, можно приготовить отличный освежающий коктейль. Чтобы он сохранился дольше, его следует перелить в плотную посуду, закрыть крышкой и отправить в холодильник. В таком виде напиток сохраняется до трех суток.

Хранение листьев банана

Так как современная кулинария не знает больше границ, то многие современные хозяйки в нашей стране имеют возможность купить листья бананов, чтобы готовить латиноамериканские блюдо. Их лучше всего хранить при температуре 0 градусов Цельсия и максимальной влажности. Как сделать вкуснейшие блинчики с творогом: рецепт с фото пошагово.

Это основные советы и рекомендации относительного того, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Как видно, многое зависит от степени зрелости плода, а также от того, как скоро человек собирается кушать сладкие желтые плоды.

Советы, как сохранить бананы, чтобы не чернели:
• Не хранить плоды в холодильнике: это привод к тому, что шкурка чернеет быстро.
• Не класть бананы на хранение в полиэтиленовые пакеты, лучше всего просто оставлять их на тарелке в открытом виде;
• Не стоит покупать в магазине плоды, на которых уже заметны дефекты (черные точки и вмятины).

Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели

Главная » Хранение » Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели

Бананы не нужно готовить перед употреблением, их любят как взрослые, так и дети. Этот полезный тропический фрукт сейчас можно приобрести в любом магазине, хотя в некоторых случаях достаточно лишь «переборщить» с их количеством, чтобы понять свою ошибку. У каждого своя норма потребления этого лакомства. Правда, не все знают, как нужно хранить бананы, чтобы они не испортились преждевременно.

Способы хранения бананов, чтобы они не чернели, в домашних условиях

В супермаркетах всегда представлен огромный ассортимент этих фруктов. Какие только не встретишь: переспевшие коричневые, поспевшие и не дозревшие, зеленые. Многие покупатели теряются, не зная, каким из них отдать предпочтение. Цвет их кожицы может меняться из-за условий хранения.
Многие люди просто безумно любят употреблять в пищу бананы, и даже не по тому, что они настолько полезны и богаты витаминами. От сладкого фрукта сложно удержаться, и довольно просто уговорить ребенка съесть банан, если другие, более сочные плоды, он отказывается кушать.

Перед покупкой нужно определиться, для чего вам понадобились бананы? Если их будете употреблять сразу, то лучше купить фрукт желтого цвета. Он уже дозревший, и не придется ждать, пока он станет сладким. Появление на нем коричневых пятен не сулит ничего хорошего. Такие фрукты можно есть, но они уже перезрели, и вкус будет уже не тот. Возможно, во всем виной температура, при которой их держали на складах. Когда необходимо, чтобы они подольше полежали дома, то можно их положить в прохладное место, где температура воздуха не превышает 14 градусов. Холодильник в этом случае не подойдет. Что же делать? Где лучше хранить эти плоды, чтобы не чернели?

Рекомендуем прочесть:  Закатала Компот Из Вишни Перевернула Банки Наверху Как Пена Что Это

Где лучше хранить морковь на зиму – узнайте тут.

Хорошо, если в квартире или доме есть прохладное место типа кладовки или погреба. Но чаще всего оно отсутствует, тогда многим хозяйкам приходится выкручиваться другими способами. Ножку бананового плода нужно обернуть в полиэтилен, чтобы не допускать к фрукту этилен, благодаря которому тот дозревает. После чего плоды следует держать в проветриваемом помещении или все же рискнуть и отправить на полку в холодильник, где может быть самый высокий температурный порог со знаком «+».

Гроздь бананов не должна быть укутана в полиэтилен, в отличие от их общей плодоножки. Этот материал не очень благотворно может повлиять на сам фрукт, если перекрыть ему доступ к воздуху: он может начать портиться.

Как хранить зеленые бананы, чтобы не портились?

Иногда люди преднамеренно покупают зеленые бананы, полагая, что их не подвергают никакой обработке, но порой бывает сложно уследить за этими фруктами. Чтобы плоды ароматными и свежими максимально долго, нужно усвоить несколько правил: не класть их в холодильник на верхнюю полку, держать подальше от плиты и прочих теплых мест. Если же нужно, чтобы фрукт из зеленого превратился в поспевший, необходимо поместить его в бумажный пакет рядом со спелыми яблоками, которые выделяют этилен и этим ускоряют процесс дозревания остальных плодов.

Оптимальная температура хранения зеленых бананов составляет 14-17 градусов. Поэтому в зимний период времени хранить в домашних условиях их проще, нежели летом, когда температура в помещении превышает 20 градусов даже в тени.

Тонкости хранения спелых плодов?

Что касается спелых бананов, то сохранить их приятный внешний вид будет гораздо сложнее, ведь они могут испортиться. И если не знать, как правильно хранить эти плоды, чтобы они не темнели, то можно будет заметить на них черные пятна уже спустя несколько дней. Существует несколько полезных хитростей, которые всегда помогут сохранить свежесть плодов:

  • при покупке большой грозди бананов нужно отделить каждый из них от плодоножки;
  • в один пакет со спелыми плодами лучше поместить незрелые фрукты: яблоки или груш, которые замедлят процесс созревания;
  • каждую ножку банана нужно обвернуть в полиэтиленовую пленку, которую можно закрепить скотчем, чтобы сам фрукт не мог выделять этилен;
  • спелые плоды лучше положить у дверцы холодильника, чтобы повлиять процессу созревания. Если же они все же и почернеют снаружи, то внутри под кожурой останется сочная мякоть;
  • бананы можно хранить в морозильной камере для приготовления из них коктейлей или пюре, только не следует забывать снять с них кожуру, прежде чем положить в контейнер.

Бананы можно хранить несколько недель, если приобрести для них специальную вешалку или же подставку. Можно и самостоятельно подвесить эти фруктовые плоды, но только при этом не нужно отделять их от грозди, а ножки нужно обмотать пленкой. Если все же не удается последовать этому совету, то можно нарезать спелые плоды на кружочки, побрызгать на них соком лимона и поставить в холодильник.

Как сохранить плоды, если они уже перезрели?

Если уж так получилось, что любимые тропические фрукты не удалось сохранить в первоначальном виде, и они потемнели снаружи, не следует торопиться и выбрасывать их в мусорное ведро. Возможно, внутри остается нормальный спелый плод, а не перезревшая кашица. Если у вас остались испорченные фрукты, то можно их использовать при приготовлении коктейлей с добавлением мороженного или же вместо маски для лица, которая подойдет для людей с разными типами кожи.

О способах хранения сушеных грибов читайте тут.

Вообще, чтобы не попадать впросак, лучше покупать бананы на 1-2 дня. Все-таки нужно учитывать, что любой продукт имеет свой срок хранения. Наверняка в магазинах никто не контролирует температурный режим. Да и где такое было видано, чтобы банановые ножки в супермаркетах обматывали полиэтиленом?

Сейчас модно делать овощные и фруктовые пюре, тем более что это полезно. Но стоит ли ждать, пока продукты испортятся? Можно купить не дозревшие или спелые бананы и также приготовить из них лакомое блюдо, десерт. Переспевшие плоды чаще всего попадают в домашнюю выпечку, когда их просто жалко выбросить.

Полезные советы о хранении зеленых бананов

Фрукты довольно быстро портятся, поэтому употреблять в пищу их следует незамедлительно после приобретения. Многие потребители стараются отыскать в магазине среди перезревших бананов еще зеленые, которые смогут дольше пролежать на кухне и не испортятся через сутки хранения в домашних условиях.

Чтобы они не темнели, необходимо:

  • покупать слегка незрелые плоды во избежание этой неприятности;
  • хранить их при температуре 14–17 градусов, избегая холодильников, в которых сложно отыскать подходящее прохладное, но не слишком холодное место;
  • хранить плоды в открытом виде, обернув полиэтиленом только ножку плода;
  • поместить зеленые тропические фрукты в один бумажный пакет с недоспевшими яблоками, которые начнут поглощать этилен из бананов и созревать раньше, чем они;
  • не держать плоды в одной связке, а разместить на тарелке каждый по отдельности, чтобы в случае преждевременного гниения одного фрукта не испортились все остальные.

В последнее время в ходе модных тенденций покупатели все чаще ищут зеленые бананы вместе с листьями. Казалось бы, совершенно непонятно, зачем они нужны, ведь в пищу употребляют только плоды. Как оказалось, на банановых листьях удобно запекать различные блюда, поскольку в их зелени много влаги, да и внешний вид прекрасно подходит для подачи пищи на стол, особенно в случае тематических вечеринок. Листьями этих фруктов можно заменить фольгу для запекания. Также их удобно использовать вместо тарелок. Правда, не все поймут такой антураж.

Зеленые бананы тоже можно использовать в качестве украшения блюд, и не только десертов. Чтобы они оставались в товарном виде и не вызывали отвращения своим коричневым цветом при гниении, необходимо просто этого не допускать. Тем более что зеленые плоды полезнее уже дозревших. Их советуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и повышенным давлением.

Видео о том, как хранить бананы, чтобы не чернели, в домашних условиях:

Бананы можно хранить несколько недель, если приобрести для них специальную вешалку или же подставку. Можно и самостоятельно подвесить эти фруктовые плоды, но только при этом не нужно отделять их от грозди, а ножки нужно обмотать пленкой. Если все же не удается последовать этому совету, то можно нарезать спелые плоды на кружочки, побрызгать на них соком лимона и поставить в холодильник.

Как хранить бананы

Бананы для нас уже давно перестали быть экзотикой. В некоторых супермаркетах бананы стоят дешевле огурцов и помидоров. И хоть они и присутствуют в свободной продаже круглый год, никому не будет лишним знать, как хранить бананы в домашних условиях правильно, чтобы они не темнели и оставались свежими и полезными.

Что нужно знать про хранение бананов

Бананы могут пролежать неделю при комнатной температуре в сухом тёмном месте.

В холодильнике можно хранить только спелые бананы, которые уже начали темнеть.

Замораживать можно только очищенные бананы без кожуры.

Почему бананы чернеют

Всем известно, что бананы очень быстро чернеют и теряют эстетический вид. Это происходит из-за того, что они содержат сложные углеводы, которые под воздействием кислорода распадаются на сахарозу и другие элементы, сходные по составу с меланином. Из-за этого и происходит потемнение кожуры и мякоти, а также несколько меняется вкус. Интересным является тот факт, что при низких температурах (ниже 10 градусов по Цельсию) эти процессы значительно ускоряются, причём если банан уже начал темнеть на холоде, то после того, как он окажется в тепле, процесс потемнения будет происходить ещё быстрее.

Интересно ещё и то, что в холоде будет чернеть только кожура банана, а вот мякоть дольше продержится светлой.

Всё это имеет объяснение на молекулярном уровне, но мы не будем столь углубляться в этот процесс, а лучше детально рассмотрим вопрос, как выбрать бананы и как хранить их так, чтоб они не почернели.

Как выбрать бананы

При выборе бананов следует обращать внимание не только на кожуру, но и на цвет кончика. Если вы собираетесь съесть бананы сразу после покупки или использовать их для приготовления различных блюд, то, конечно же, лучше выбирать самые спелые, начавшие покрываться чёрной точкой, – они будут максимально сладкими. Если же вы хотите хранить бананы дома какое-то время, то следует выбирать плоды с зелёными хвостиками. Спелые бананы с жёлтыми хвостиками долго храниться не будут, их не получится сохранить даже на неделю.

Рекомендуем прочесть:  Почему кабачковая икра стала кислой

Как портится банан в домашних условиях

День 1, температура +20°C

День 2, температура +20°C

День 3, температура +20°C

День 4, температура +20°C

День 5, температура +20°C

День 6, температура +20°C

День 7, температура +20°C

День 8, температура +20°C

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

Чтобы сохранить бананы жёлтыми максимально долго, нужно придерживаться нескольких правил:

  • лучше хранить гроздьями в подвешенном состоянии;
  • нельзя хранить бананы в целлофановом пакете или полиэтилене;
  • не рекомендуется хранить их вместе с другими фруктами, так как этилен, выделяемый ими, сильно ускорит созревание, а потом приведёт к порче;
  • подходящее место для хранения бананов – это прохладная кладовая или другое сухое и тёмное место с оптимальными показателями температуры и влажности.

По ГОСТу оптимальной температурой хранения будет +12..15°C при относительной влажности 50-70%.

Если вы купили связку бананов и хотите хранить их максимально долго, то каждый банан следует хранить отдельно. Плодоножку (место, которое отрывается от грозди) каждого банана нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу. Таким образом, купленные поздней осенью бананы у вас может получиться сохранить до Нового года.

Как хранить зелёные бананы, чтоб они дозрели

Обычно зелёные бананы покупают для того, чтобы хранить их максимально долго, либо потому, что в супермаркете просто не было других. Чтобы быстро довести до зрелости, их следует хранить вместе со спелыми яблоками или рядом с другими фруктами (дыней или грушей). Сложите фрукты вместе в бумажный пакет и оставьте на 1-2 дня до полного созревания. Если же срок дозревания не критичен, то связку бананов нужно просто подвесить на кухне. За 3-5 дней, в зависимости от степени зрелости, бананы станут спелыми и сладкими.

Для максимально длительного хранения зелёных бананов, необходимо обеспечить им условия, описанные выше, а именно тёмное прохладное место с диапазоном температур +12..15°C и влажностью 50-70%.

Как хранить бананы в холодильнике

Бананы в холодильнике очень быстро темнеют, но хранить их там можно! Рекомендуется хранить в холодильнике только уже спелые бананы, которые начали чернеть. Процесс потемнения кожуры продолжится, но сами бананы будут портиться значительно медленнее, оставаясь крепкими и свежими ещё не менее 1 недели. Лучше всего положить бумажный пакет с бананами на среднюю полку дверцы, где всегда сохраняется самая высокая температура, до +12°C.

По мнению известной компании Dole, спелые бананы в холодильнике будут сохранять свой насыщенный вкус и аромат, даже если их кожура почернеет.

В холодильнике можно также хранить и очищенные плоды. Порезанные бананы без кожуры нужно сбрызнуть лимонным (или другим кислым – яблочным, ананасовым) соком, сложить в пластиковый контейнер с крышкой и отправить в холодильник. Таким образом бананы смогут сохраниться около суток.

Как хранить бананы в морозилке

Дольше всего получится сохранить бананы в морозильной камере. Но следует учитывать, что даже самые твёрдые бананы после разморозки становятся очень рыхлыми. В дальнейшем такие бананы можно использовать для приготовления различных десертов или напитков. Поэтому, перед тем, как отправить бананы на хранение в морозилку, их следует взбить блендером в пюре или очистить, нарезать и хранить в полиэтиленовых пакетах с зип-застёжкой. Также можно заморозить бананы в пластиковом контейнере целиком, предварительно сбрызнув лимонным соком, чтобы они не темнели.

Срок хранения бананов в морозильной камере – 2-3 месяца.

Замораживаем бананы

Правила хранения бананов в промышленных условиях

Промышленное хранение бананов кардинально отличается от того, как хранить бананы дома. Прежде чем попасть к нам на стол, бананы проходят очень долгий путь. Их срывают ещё зелёными, целыми гроздьями, после чего ящики ожидает транспортировка в тёмных трюмах корабля, где поддерживаются все требования к хранению. После этого недозрелые плоды попадают на специальные склады, где также соблюдается оптимальный температурный режим и влажность.

Бананы очень прихотливы к низким температурам. Условия хранения по ГОСТу должны соблюдаться самым тщательным образом, иначе они могут потерять способность к дозреванию и начнут портиться.

Правильное хранение бананов на складе подразумевает также обработку плодов в камерах газации. Именно там бананы становятся жёлтыми и после этого отправляются по торговым точкам. Многих интересует, чем обрабатывают бананы на складе и не вредно ли это. Для ускорения дозревания используется газ этилен. Он полностью безопасен и не проникает внутрь плода, но всё же перед очисткой лучше промыть банан проточной водой.

Реализаторам на заметку

На складах небольших торговых точек также должны поддерживаться оптимальные условия хранения — температура +12…15°С и относительная влажность 60-70%.

Срок хранения бананов в магазине составляет не более 15 дней.

Можно развесить гроздья бананов в подсобке или кладовой. Так бананы сохранятся лучше всего. Если развесить возможности нет, тогда можно хранить их прямо в ящиках, но обязательно предварительно развернув плёнку, в которую они замотаны.

Смотрите также:

Не знаете, как хранить лимон в домашних условиях? Мы поможем!

Не знаете, сколько можно хранить мандарины? Наш сайт даст подробный ответ

Репа отлично сохраняет свои вкус и пользу даже зимой. Узнайте, как хранить её правильно!

Не каждая хозяйка знает правильные сроки хранения сметаны. Наш сайт подскажет!

Чтобы лавровый лист в полной мере сохранял свои вкусовые качества, его следует тоже хранить правильно

В нашей статье вы подробно прочитаете о сборке урожая топинамбура и хранении его на зиму

Промышленное хранение бананов кардинально отличается от того, как хранить бананы дома. Прежде чем попасть к нам на стол, бананы проходят очень долгий путь. Их срывают ещё зелёными, целыми гроздьями, после чего ящики ожидает транспортировка в тёмных трюмах корабля, где поддерживаются все требования к хранению. После этого недозрелые плоды попадают на специальные склады, где также соблюдается оптимальный температурный режим и влажность.

Как нужно хранить бананы в домашних условиях

Бананы еще зелеными помещают в короба и обрабатывают специальным газом, что продлевает срок их хранения. Если на плодах не было никаких повреждений и черных пятен, то с момента сбора урожая их удастся сохранить в первозданном виде около 40 дней.

Как ни странно, но сорванные зелеными бананы, которые созревают не на дереве, слаще и ароматнее. Но когда пытаются искусственно ускорить процесс созревания плодов при помощи специальных камер, то вкус становится слабовыраженным, а запах почти отсутствует.

Выбирать бананы лучше всего, ориентируясь по цвету. Самые вкусные — это равномерно окрашенные в желтый цвет. Зеленые плоды или с прожилками, темно-желтые — так выглядят те, которые неправильно хранились и на поверку окажутся безвкусными. Понятно, что черными бананы становятся, когда заканчивается их срок хранения. Это некачественный продукт, но есть любители именно таких, переспевших плодов. По их убеждению, так максимально раскрываются все свойства банана.

Условия хранения бананов

Интересный вопрос:как хранить бананы? Работники супермаркетов осведомлены в этом вопросе и создают заморскому гостю специальные условия, что притормаживает созревание и увеличивает срок реализации. Но сделать что-то подобное дома, никак не получится. А так хочется, чтобы они не чернели. Если знать несколько нехитрых правил, то даже такой скоропортящийся продукт удастся надолго сохранить свежим. Есть несколько секретов для хранения аппетитных плодов в домашних условиях:

• если бананы находятся в холодильнике, то они моментально почернеют;
• нельзя оставлять на хранение в целлофановом пакете, иначе они быстро испортятся: полежат дольше, если оставить в открытом виде;
• сберегать лучше слегка недозревшие бананы, без повреждений и дефектов.

Следующий не менее важный вопрос: при какой температуре хранить бананы? Оптимальной температурой считается +13…+14 °С. Тропические красавцы переносят достаточно высокую влажность — до 90%. Отличным местом для продления жизни бананам считается погреб или подвал. А вот на свету они портятся намного быстрее.

Срок хранения бананов напрямую зависит от степени их зрелости. Если плоды спелые, то резонно каждую ножку обернуть целлофаном. Это остановит дозревание. Но любые фрукты нуждаются в темном, хорошо проветриваемом помещении. Так их свежесть сохранится на дольше. Зеленые бананы требуют совсем другого. Им подходит температурный режим намного более высокий, чем для желтых — до +17 °С. Даже без подвала, но вдали от прямых солнечных лучей, они отлично сохранятся на долгое время.

Рекомендуем прочесть:  Как Созревают Перцы Сладкие

Чернеют бананы от холода. Когда температура воздуха опускается ниже +13 °С, то внутри плода запускается необратимый процесс, и его почернение неизбежно. Способен потемнеть и переспелый плод. Так что съедать всеобщего любимца желательно вовремя. Спасти большое количество бананов в условиях, когда нет погреба, удастся в холодильнике. Это крайний случай и внешний вид они свой потеряют, зато вкусовые качества сохранятся. Но размещать нужно на дверце или средней полке, где немного теплее. Если нет бумажных пакетов, тогда помещать в холодильник лучше неупакованными.

Необычный способ хранения бананов

Нестандартный, но эффективный метод — сделать из них коктейль. Если рыба портится с головы, то плоды банана — с кожуры. Поэтому такой способ спасает их от гниения. Достаточно просто расчистить лакомство и взбить при помощи блендера в однородную массу. По желанию вполне можно добавить свежие ягоды и фрукты. Все перемешать и хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Так остается и вкус, и польза от бананов на более длительный срок.

Пока мало популярное в нашей стране дополнение к блюдам — листья банана — начинает появляться на отечественном рынке. Им украшают блюда и даже применяют в качестве тарелок. Во время готовки в листья заворачивают другие продукты, что делает блюда сочнее, потому что при термической обработке влага удерживается внутри. Это что-то наподобие привычных нам листов капусты, но только на новый лад.

Но если говорить серьезно, то покупать впрок такой скоропортящийся плод, как банан, не стоит вообще. Он всегда есть в свободной продаже и стал круглогодичным гостем супермаркетов. Цена на него вполне адекватная в любой сезон. Значит, практичнее покупать каждый раз свежие бананы, и ровно столько, сколько нужно на день или два для семьи. Когда закончатся, опять бежать в магазин за очередной порцией вкусных витаминов.

Бананы — это кладезь полезных веществ, микроэлементов и, что не менее важно, хорошего настроения. Когда еда приносит наслаждение, то и польза от нее для организма будет максимальной. Главное, соблюдать основные правила хранения.

Бананы еще зелеными помещают в короба и обрабатывают специальным газом, что продлевает срок их хранения. Если на плодах не было никаких повреждений и черных пятен, то с момента сбора урожая их удастся сохранить в первозданном виде около 40 дней.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

В большинстве случаев бананы завозятся в Россию зелёными, уже впоследствии их оставляют на полках магазинов для дальнейшего созревания. Фрукты транспортируют в специально оборудованном контейнере, который отвечает по стандартам светового освещения, температуры и влажности. Как правило, подобные условия не соблюдаются в супермаркетах, именно поэтому покупатели рискуют нарваться на товар, который имеет приемлемый внешний вид, но является гнилым изнутри. Чтобы сохранить плоды в хорошем состоянии, необходимо обладать элементарными знаниями, о которых мы сегодня и поговорим.

Практические рекомендации

  1. Старайтесь покупать такое количество бананов, которого хватит на 2—3 суток. При этом не нужно хранить плоды завёрнутыми в полиэтиленовый пакет, таким образом они загниют изнутри и почернеют снаружи. Пакеты и пищевая плёнка плохо воздействуют не только на кожуру, но и на сам плод, если перекрыть доступ кислорода. Вы не сможете узнать наверняка, как долго хранятся бананы в супермаркете, при каких условиях их перевозили. По правилам необходимо оборачивать ножки бананов пищевой плёнкой, такой ход препятствует их созреванию. Однако, где такое видано, чтобы подобные требования соблюдались в магазине.

Как хранить зелёные бананы

Фрукты имеют неприятную особенность к быстрой порче, это происходит из-за их некорректного содержания на полках супермаркетов. Многие люди покупают изначально недозрелые бананы в надежде, что те пролежат дольше. Однако данное решение является ошибочным. Даже зелёные бананы могут почернеть за одни сутки, поэтому важно соблюдать определённые правила их хранения.

  1. Не покупайте бананы слишком зелёного цвета. Безусловно, кожура может иметь подобный оттенок, но без особой насыщенности.
  2. Оптимальным температурным режимом считается отметка в пределах 13—18 градусов. При этом не стоит класть бананы близко к стенке, особенно, если ваш холодильник плотно забит. Отдавайте предпочтение ящикам, созданным для фруктов и овощей, они достаточно герметичны, но в то же время пропускают необходимое количество кислорода.
  3. Поместите бананы в бумажный пакет, положите к ним 3—5 недозрелых яблок, которые будут впитывать этилен, способствующий скорому созреванию. За счёт этого яблоки созреют раньше, позже можно заменить их новыми.
  4. Если вы не придерживаетесь мнения, что бананы необходимо хранить в холодильнике, разместите их на кухонном столе. Возьмите широкое блюдце, разделите связку, положите каждый плод по отдельности на определённом расстоянии друг от друга.

Как хранить банановые листья

Ввиду новомодных вечеринок потребители ищут на полках магазинов бананы, с которыми идут зелёные листья. Согласитесь, такой атрибут прекрасно подходит для украшения гавайских вечеринок, коктейлей, эксклюзивных блюд. Также листья бананов применяются для запекания блюд в духовке, поскольку они полностью заменяют фольгу и испаряют много влаги. По этой причине важно уметь хранить зелёные листья бананов, чтобы не испортить весь шик будущей зажигательной вечеринки.

Для результативного эффекта возьмите марлевую ткань, смочите её в фильтрованной прохладной воде (14—16 градусов), заверните листочки в один слой. Поместите продукт на подоконник или же другое светлое место. Следите за тем, чтобы на листья не падали прямые солнечные лучи. Меняйте марлю каждые 5 часов или же смачивайте закрученные листья целиком, опуская их в таз с водой. Для хранения банановых листьев требуется особая среда с влажностью воздуха минимум 95%. Также основным требованием является температурный режим от 0 до 2 градусов, но правило соблюдается крайне редко.

Как хранить спелые бананы

Спелые бананы гораздо сложнее сохранить, нежели зелёные. Бывают случаи, когда человек приобретет с виду хороший фрукт, а он чернеет уже на следующее утро. Это говорит о нарушениях сроках хранения.

  1. Сам процесс содержания схож с условиями хранения зелёных бананов. Чтобы сохранить плоды в нынешнем виде, поместите их в деревянный короб с дырочками или воспользуйтесь картонной коробкой. При этом важно сохранять постоянную вентиляцию, иначе фрукты почернеют.
  2. Не складывайте плоды друг с другом вплотную, разделите их поштучно, оберните корешок пищевой плёнкой и разместите на некотором расстоянии. Важно, чтобы бананы не соприкасались друг с другом, иначе один загнивший плод подпортит всю гроздь.

Как хранить коктейль на основе банана

Ещё один распространённый вариант хранения бананов в домашних условиях предполагает приготовление коктейля. Чтобы избежать появления черноты, употребляйте свежий банан в форме жидкой смеси. Продукт получится таким же вкусным с сохранением всех свойств.

Очистите банан от шкурки, поломайте на кусочки и измельчите в блендере. Добавьте сезонные ягоды или используйте замороженные составы. Тщательно взбейте, влейте 2 соловые ложки лимонного сока на 200 мл. напитка, переместите коктейль в стеклянную ёмкость, плотно закройте крышкой. Отправьте на верхнюю полку холодильника, выдержите расстояние в 10—12 см. от задней стенки. Храните напиток не более 3 суток, периодически взбалтывая.

Чтобы сохранить всю прелесть бананов, их вкусовые качества и аромат, необходимо изначально выбирать гроздь хорошего качества. Если вы предпочитаете закупаться фруктами на неделю вперёд, отдавайте предпочтение незрелым, но не слишком зелёным бананам. Сохранить спелые плоды поможет правильный температурный режим и влажность, вы также можете приготовить коктейль, добавив несколько ложек свежевыжатого сока.

Видео: как хранить бананы

Очистите банан от шкурки, поломайте на кусочки и измельчите в блендере. Добавьте сезонные ягоды или используйте замороженные составы. Тщательно взбейте, влейте 2 соловые ложки лимонного сока на 200 мл. напитка, переместите коктейль в стеклянную ёмкость, плотно закройте крышкой. Отправьте на верхнюю полку холодильника, выдержите расстояние в 10—12 см. от задней стенки. Храните напиток не более 3 суток, периодически взбалтывая.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру